Народный костюм - измененное сознание
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Наша история

#1: Народный костюм - измененное сознание Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2003, 16:41
    —
Это моя статья в наш клубный альманах который мы готовим. Картинка просто для примера что такое мандала. Мне мама вышила потрясающую рубашку-сенокосницу, но фотки пока нет.

Узор на костюмах

Народным костюмом я заинтересовалась в прошлом году. Начала искать книги с иллюстрациями костюмов. Увидев красоту, сложность и разнообразие вышивок на женских и мужских одеждах, захотелось узнать "а, что же это все значит?". Ведь это не просто парадные вещи царей, а костюмы крестьян и простого люда вытканы вручную и изукрашены всевозможными видами вышивки, тканой тесьмой, кружевом, жемчугом, бисером, золотой и серебряной нитью, блестками и лентами. Каждый в крестьянской семье имел такой костюм и не один и не только праздничный, но и будничный. И носили такой костюм не в одной семье или деревне, а в масштабах огромной страны.

Я начала собирать всевозможные сведения по орнаменту и его значению.
И вот "случайно" в руки попалась тонюсенькая брошюрка отданная мне Алексеем Павловичем уже очень давно. Там читаем:
"Мандала это особый вид рисунка. Слово мандала пришло к нам из древней Индии и обозначает буквально "колесо диск", "диск". Мандала является одним из основных буддийских символов, изображающих модель мироздания, элементы космоса. По сути дела, мандалы - это магические круги, изображающие Вселенную. Исторически они использовались для медитации последователями тантризма, одного из крупных религиозно-философских течений Востока. Основное назначение мандалы - остановить лихорадочный бег мыслей, что она делает благодаря сложности и замысловатости узора. Человек, медитирующий на мандалу в течение определенного времени, как бы "погружается" в нее и входит в измененное состояние сознания, открывающее возможность общения с Тонким миром".

И меня тут же поселила мысль, от которой даже бросило в жар.

Что все костюмы имеют сложный рисунок, который радует глаз и где можно заблудиться разглядывая узор. И что все это тормозит лихорадочный бег мыслей и метания ума и непроизвольно удивляясь красоте проникаешься радостью и симпатией к владельцу красивого ручного костюма. Что позволяет увидеть за материальной оболочкой самую суть человека. Его внутренний мир. Ощутить чувства вложенные при изготовлении костюма. Можно сказать заглянуть в душу, чего сделать нельзя если к человеку испытываешь неприязнь.

И чем больше я продолжаю размышлять на эту тему, тем больше приходят в голову мысли, что наши прадеды были вовсе не глупые, задавленные "крепостным правом" дикари, а все больше проникаюсь уважением и любовью к своим далеким предкам. И восхищаюсь как знания являлись частью жизни.
Карманова Юлия
Сыктывкар

#2:  Автор: AlexanderK СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2003, 16:00
    —
Да Ulia_from_Syktyvkar, вопрос декора рубашек, одежды да и не только одежды но и украшений архитектуры и утвари славян еще ждет глубокого изучения и открытий. Каждое поселение раньше имело определенные узнаваемые символы, несущие соответственную информацию и уникальную энергетику. Вероятно и будущие поселения будут развивать эти принципы. Было бы очень интересно исследовать опыт этой культуры на территории России с максимальной глубиной и уважением к наследию предков...

#3:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2003, 22:49
    —
да мы новые создадим, или они вернуться, просочатся к нам. Как в Настя в книге сказала про песни бардов, что перевести точно не получится, но появятся новые, очень похожие.

#4:  Автор: AlexanderK СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2003, 3:29
    —
Ulia_from_Syktyvkar, А у вас уже в планах есть местечо для поселения?
Сыктывкар - это где-то недалеко от Вятки - гдемы планируем поселение. Заходите на
http://www.multimediabank.net/rk/index.html
Кстати в Кирове есть очень хороший краеведческий музей, где есть много материалов по тем же рубашкам и вообще крестянской одежде.

#5:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 23 Апр 2003, 6:57
    —
AlexanderK, , места еще нет, планирует этой весной и летом много ездить - искать. Да Сыктывкара и Киров соседи. У нас народ на машинах туда ездит.
Мы уже давно Олегу Кочкину говорим , что надо нам приехать в гости. Но народ еще собирается с прошлого года и все собирается и собирается.
За ссылку спасибо , посмотрю.
А ты из какого города?

#6:  Автор: AlexanderK СообщениеДобавлено: Чт 24 Апр 2003, 6:05
    —
Ulia_from_Syktyvkar, Так там в ссылке все и написано. Родился в Кирове, а сейчас пока в Канаде...

#7:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 30 Апр 2003, 22:23
    —
Александр, почитала сайт - интересно. Название интересное.

Меня вот, только другая тема сегодня задевает.
Вот захожу посмотреть, что люди думают про мою запись и интересно ли. И вот все удивляюсь. Есть темы где 50 тыс или 12 тыс просмотров. А мою любую тему никто не открывал более 200 раз, какую я бы не начинала, что про родовое поместье ромбом, что про растения.
Может костюм тоже никому не интересен?
Может мне кажется, что это должно быть другим интересно?
А может тут на форуме какие то другие правила просмотров? Или никто не видит мое сообщение?

Как ты думаешь? Я кстати про твой сайт тоже нигде ссылок не видела. Может тут какие то принципы рекламы есть. Или еще что то такое есть, как привлечь внимание, только мы об этом не знаем?

#8:  Автор: ElenaRНаселённый пункт: Novosibirsk СообщениеДобавлено: Пн 05 Май 2003, 15:01
    —
Юлечка не расстраивайся,твои сообщения читают все кому интересно. Просто здесь больше мужчин и они обсуждают другие темы. Я очень-очень обрадовалась,когда увидела тебя здесь. И этой теме тоже. Я подобную открывала в "Советах". Просила совета по вышивке косоороток. Очень полезные ссылки дали. Сейчас по интернету ворошу сайты по символике орнаментов. Наталья Сабадаш много фотографий косовороток прислала, спасибо ей. Я уже заканчиваю свою первую косоворотку, по плану было раньше закончить, но трудов оказалось больше, чем ожидала, да и не умела и не знала ничего, все методом проб, копаний в книгах, в магазинах (нитки всякие, ткани). Удовольствие от этой работы огромное-не пердать. Скоро фотографию готовой косоворотки помещу здесь.
Мне даже твой адрес давали для совета. Но пока и писать некогда и вроде бы обхожусь накопленным материалом. До встречи на форуме.

#9:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пн 05 Май 2003, 21:26
    —
Леночка! как здорово! я не одна тут такая!!! А я тоже сейчас косоворотку раскроила еще не доделала , много вопросов. А можешь поделится все что есть по косовороткам в электронном виде?? И адрес Натальи если можешь скинь. Так здорово! Спасибо, что откликнулась.

#10:  Автор: ElenaRНаселённый пункт: Novosibirsk СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2003, 8:18
    —
Помещаю здесь ссылки на сайты, где есть косоворотки, сарафаны, ну и об орнаментах

http://slavjanstvo.org/ru/ode/
http://rain.prohosting.com/lut/odezhda.htm
http://remesla.ru/theory/maslova/pg_16.html

а еще я захожу на RAMBLER.RU , в строке поиска набираю всякие слова, касающиеся вышивки и открывается множество сайтов.
Фотографии косовороток, которые Наталья прислала, хотела здесь поместить-не получается, попробую на эл. адрес сбросить.
Желаю успеха всем, кто загорелся желанием вышить косоворотку, сарафан и т.д.

#11:  Автор: Pavel-9209Населённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2003, 13:30
    —
Любой костюм - это отражение той или иной традиции, той или иной культуры. Культура наших предков отличалась своей глубочайшей значимостью, которая нашла свое отражение и в народном костюме.
Костюм наших прародителей ("язычников") воплощал собой целую картину мира, которая делилась на три части: небесную, земную и подводную. Следовательно, само тело имело трехчастную структуру: от голвы до плеч (до воротника) - небесная часть, от воротника до пояса - земная, от пояса и до ног, соответственно, подземная. Смысл заключался не столько в делении, сколько в самом подобии миру, воплощением которого, как мы знаем, являлся дуб (мировое древо).
Таким образом, сам человек отображал собой вселенную, ощущал в себе единство со всем КОСМОСОМ, а это очень важно...
Если коротко, то все...

P.S.
Разговор о значении кастюма, его орнаменте, символике несет в себе великий смысл, открывающий нам мировоззрение наших предков, которое, по сути своей, совершенно... Smile

#12:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 08 Май 2003, 10:43
    —
Еще буквально на днях, разговаривая с женщиной у которой своя мастерская нар. костюма, выяснила, что косоворотка кроится в виде туники. То есть без плечевых швов. У меня получилось длинющее полотно с дыркой для ворота посередине. И перед и спинка делается двойными, что бы не так быстро рубаха промокала от пота. Можно длинной см 40 подклад или как его в некоторых местах называют "подоплека". Из тонких тканей делаются вообще целиком на подкладе.

Еще на видеокассете с записью из Школы Щетинина "Времена года" одна девушка, говорит про костюм хорошо. Что мне здорово запомнилось как она сказала, что одежда из исскуственных волокон не дает человеку "лучить". А натуральные ткани позволяют дышать свободно.
А то я думала почему устаю так быстро когда в город выбираюсь или хожу куда-нибудь. Оказывается, когда иду в город одеваю одежду "поприличнее", как у всех , китайскую-искусстенную. А дома хожу в чем удобнее, х/б футболки и х/б штаты с отвисшими коленками. И в итоге бродишь по своим делам, вскоре возникает дискомфорт, хочется домой. Чувствуешь себя как сосиска в вакумной упаковке. А оказывается хочется раздется. Первым делом прибегаешь домой и стягиваешь всю "приличную" одежку и быстрее в домашнюю. Еще полгода назад я этого не замечала или не обращала внимание.

#13:  Автор: Pavel-9209Населённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2003, 11:38
    —
Ulia from Syktyvkar: "... на видеокассете с записью из Школы Щетинина "Времена года" одна девушка, говорит про костюм хорошо". 8O

Привет!
Где можно приобрести эту кассету, если не секрет? Что-то уж больно захотелось ее просмотреть... Razz

#14:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2003, 19:49
    —
Это не секретSmile Я переписывала эту кассету у людей. Где они брали не знаю, но слышала, что видеокассеты Бондарчук можно купить где-то в Москве. Если узнаю сообщу.

#15:  Автор: AlexanderK СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2003, 20:08
    —
Ulia_from_Syktyvkar, Юля, не беспокойтесь по поводу просмотров. Тема ваша будет очень посещаемой постепенно. Если у кого тысячи посещений - это просто давно стоит тема. А актуальность здоровой народной одежды велика.
Я вот, как художник-график, интересуюсь орнаментом народным, северным, который и в одежде и в предметах нес неповторимый стиль мест проживания людей.
Интересно мне также, когда кто-нибудь начнет крапивное полотно и рубашки делать? Наверное интересные ощущения в них будут...

#16:  Автор: ElenaRНаселённый пункт: Novosibirsk СообщениеДобавлено: Чт 15 Май 2003, 13:56
    —
Юля, вот про подклад на косоворотке-это хорошо, что ты написала, очень полезный совет. Думаю, что сделаю, когда сшивать буду. Хорошо еще и тем, что изнаночную сторону вышивки не видно будет, хотя и стараюсь делать аккуратно, но при расстегнутом вороте будет уголок откидываться и не очень красиво будет.
А еще, по-возможностии, узнай у этой женщины, с чего лучше начинать, сначала вышивка, потом вырезать горловину, т.е. сделать дырку для головы или наоборот. Я вот раскроила полностью, вместе с дыркой и даже разрезом, отделала вырез косой х/б бейкой, потом стала вышивать, много неудобств-приходится все сметывать снова, иначе вышивка искажается, вобщем нет параллельностей всяких в орнаменте, а еще ведь через канву на изделие смотришь, вобщем сложно мне было.
В следующий раз хочу только нарисовать на ткани горловину-и начинать вышивать. Потом уже резать, опять же часть рисунка потом под воротничек или отделку уйти может.
Вобщем давай делиться опытом здесь-и другим пригодится, а может и еще кто присоединится.
вот еще интересная ссылка
http://www.privet.com/folk/pict_rubash.html

#17:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2003, 10:07
    —
Лена, ворот мы уже думали как сделать. И у Томары я уже спрашивала. Она говорит, что многие вышивки на одежду делались на отдельном кусочке ткани и потом нашивались на полуготовое изделие. В этом я уже убедилась глядя на множество иллюстраций в книгах по народному костюму. Там все квадратики и прямоугольнички с вышивками сфотканы. Я раньше думала они их вырезали. А потом стало ясно, что это нашивки. Такие нашивки делались и на оплечья рубах и горловину и стойку на горловине. Конечно есть и изделия где сразу вышивка, например подол или рубаха сенокосница, с широким рукавом и глубоким вырезом. Но ее наверно вышивали еще но того как сшивать. Она вся из квадратиков, легкий крой.
Мы с мамой, посоветовавшись с Томарой, решили купить дорогую канву. Канва эта 100 % х/б, плотная, (плотнее и жестче чем наша) производство Германия, правда дорогая около 300 руб за метр. Мама вышивает прямо на одной канве крестом, очень удобно. И будем канву пришивать прямо на рубашку вместо нашивки из ткани. Если материал позволяет зачем мучатся. Но это все в стадии работы, рубаха еще не собрана. Как это будет пока не знаю.

Ворот тоже будем делать косой бейкой из тойже ткани что и рубаха. В журнале Бурда моден есть уроки по шитью. Там нашли как делать вырезы на рукавах блузок, такой метод и будем использовать для обработки выреза на груди.
А другую рубаху я украшаю тесьмой магазинской. Тоже не плохо. Правда хб тесьмы купить почти невозможно пока. Беру какая есть. Когда у тебя будет готова рубаха повесишь фотку?

Ссылка класная спасибо. У меня есть книжка, где эта рубаха издалека сфоткана, не разглядишь, как вышита. А тут как кстати! Я еще думала вот бы поближе посмотреть на нее и на тебе пожалуйста!!!
Большое спасибоSmile

#18:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2003, 10:23
    —
Александр, а я слышала, что какая-то зарубежная крупная компания производитель джинсов делает теперь джинсы из крапивы. Но не знаю какая. Все движется супер быстро, если уже плоскорезы по ТНТ рекламируют! Скоро все будет! А еще статья про крапивные рубахи и их изготовление была в Богатырской Раде.

#19:  Автор: AlexanderK СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2003, 15:25
    —
Насчет крупной джинсовой компании не слыхал. Но думаю по Анастасии рубашки крапивные руками должны делаться конкретным человеком с хорошими помыслами и вкусом. Тут еще про красители надо вспоминать - современные промышленные красители все ядовитые. Существуют много натуральных способов окрашивать нитки и ткани.

#20:  Автор: Sayana1Населённый пункт: Россия Владивосток СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2003, 15:51
    —
Very Happy Юлечка, спасибо тебе огромное за поднятую тему. Neutral В последнее время мне стало скучно и я думала чем бы занять себя дома, в свободное время.
Твоя идея очень хорошая и я подумала, что можно также сшить себе сарафан и рубашку, а брату косоворотку. Если в разных городах люди начнут шить и одевать одежду изготовленную в русских традициях, то сначала это станет модно, а потом, возможно, кто-то захочет узнать больше о своей истории и о Родовых Поместьях, так что это будет ненавязчивой рекламой, а там может быть и мировозрение людей изменится, появится больше верящих в лучшее будущее и жить станет радостнее. Razz любовь Smile

#21:  Автор: melodiaНаселённый пункт: Russia Peterburg СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2003, 17:11
    —
Юля,Большое спасибо за тему.Я жила в общине Китеж и там у многих
были костюмы сделанные в народных традициях:сарафаны,блузы,сорочки,
фартуки.Люди их одевали по праздникам и сразу преображались.Мне это так
понравилось.Жаль у меня нет возможности а то бы разместила бы фотографии,
какие все красивые,радостные,лучистые.
Я люблю вязать.И вязала себе и дочке одежду в народном стиле,конечно стилизованно немного,но вязание очень легко украшать вышивкой.И чувствуешь себя в такой одежде очень уютно. Эвелина

#22:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 18 Май 2003, 22:10
    —
AlexanderK, про красители это ты точно подметил. Мне бабушка прислала статью любопытную, когда я еще стала распрашивать как ткать, про человека который всю сознательную жизнь посвятил костюму. Работал в музеях (ткани и гобелены) А теперь у него мастерская, где он сам ткет холстину, красит, шьет вручную, вышивает рубашки, плетет кружева и т.д. Еще и умудряется платить степендию 3 ученикам "нельзя же что бы люди все безвозвратно забыли". Колесников зовут. Я выдержки набрала.

"Но даже в таких условиях эти рукотворные произведения словно излучали какое-то умиротворение и доброту. Сказала об этом Александру Яковлевичу. Он прямо засветился.
- Вы тоже заметили? Это получается, когда художник вкладывает в свое творение всю душу. Это не только создает вокруг какую-то ауру, но и наделяет вещь защитной функцией. Недаром же испокон веку секреты шитья передавались из поколения в поколение...

Больше двадцати отпусков провел Александр Яковлевич в поисках этого стана, ездил по деревням, выспрашивал стариков о тонкостях ткацкого искусства, фотографировал добро, извлеченное из сундуков, срисовывал узоры, через микроскоп или лупу пересчитывал иголочкой нити в кусках материи... Даже у староваеров, которые , как известно, не только к сундукам - к порогу не всякого подпускают. Они и подарили ему стан, чудом сохранившийся благодаря обособленности староверческих скитов. А ведь уберечь его было ой как непросто. Особенно в недобрые времена, когда крестьян ткацкие станы заставляли сжигать: чтобы меньше лен с поля крали да для себя ткали, а больше работали на благо родного колхоза. (Это мне бабушка подчеркнула)

... Для создания этих костюмов Колесников использует только собственноручно изготовленную ткань, на производство одного метра уходит около пятнадцати часов. Потом по разным набойным доскам переводит на ткать узор. А дальше крашение. Краска изготовляется все по тем же старинным крестьянскми рецептам, на натуральном сырье - корешках, стеблях, листьях... Одни из таких рецептов Колесников купил у какой-то бабульки за восемь батонов варенной колбасы. Другой - за два золотых кольца. Ну а остальные ему просто подарили.

- Черную краску делаю из редьки. Сушу ее, калю, толку, кой-чего добавляю... А красную - из багряных кленовых листьев. Ножницами вырезаю черные точки, высушиваю, повесив каждый листок отдельно, затем перетираю, добавляю купорос, квасцы, уксус. Все это, конечно, требует уйму времени."

Фотки есть в этой вырезке даже на пожелтевшей бумаге и то видно костюмы правда светятся! Эта статья из журнала "Сельская новь", стр 35-38, к сожалению года нет на вырезке. Беседу вела Ирина Мастыкина. Фото Евгения Матвеева. Может кто-то в библиотеке работает, найдет невзначай этот журнал.
Такого бы человека в поселение пригласить жить! Секреты передавать. Здорово если бы кто-то нашел этого Колесникова, он в Москве жил.

#23:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 18 Май 2003, 22:12
    —
Я в картинной галерее повесила одну фотку сарафана из статьи. Тема: "
Костюм тканый ручной работы сделанный Колесниковым".

http://www.anastasia.ru/sutra52549.html#52549

#24: Костюм тканый ручной работы сделанный Колесниковым. Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 18 Май 2003, 22:12
    —


--
Исправлено Raniesta Пт Янв 21, 2011 9:12 pm



Костюм тканый ручной работы сделанный Колесниковым.

sarafan kolesnikov.jpg

 Имя файла:
sarafan kolesnikov.jpg
 Просмотрено:  15871 раз(а)  Размер файла:  29.45 KB


#25:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 18 Май 2003, 22:16
    —
Еще про окраску

Совтавлять орнаменты и обращаться с красками умели иконописцы, резьба по дереву была распростроненна на руси повсеместно, и в появляются мастера по изготовлению форм для деревянной гравюры, лубков, пряников.
Набивные изделия 16 17 ве это в основном льняные ткани разных сортов, от грубого холста, до тонких льняних полотен. Очень редко встречаются хб, еще реже шерстяные и шелковые, очев. Привозные.
Большая часть тканей того времени была набита одной краской, черно или синей, реже оранжевой или зеленой. Окраска производилась с применением протрав. Главным образом использовались растительные краски. На тер. Центр России известно свыше 50 названий растений для которых получ. Красящие и дубящие вещества. Черный цвет давали кора дуба, ясеня, ольхи; красный – марена, зверобой, подмаренник. Из крутика или коры дуба добывали синюю краску. Двадцать растений – цветы купальницы, суперницы, бессмертника исп. Для изготовления желтой краски, ее же получали из охры, а после обжига она давала красный цвет. Различные цвета и оттенки получались с помощью протрав из одних и тех же красителей. Большая часть др. рус набоек выполнена масленными красками, но на тонких льняных и хб тканях встречается и водные.

Это кусочек из книги Е.В. Арсеньева Старинные узорные ткани России ХIV – ХХ вв. Москва 1999 г. Государственный Исторический музей. Ответственный редактор. Дин ВА

#26:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 18 Май 2003, 22:19
    —
Спасибо, люди, что вы читаете! Так приятно!!! А мысли какие приятные!

#27:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вс 18 Май 2003, 22:23
    —
Вот узнала где можно купить видео кассеты режисера Натальи Бондарчук про школу Щетинина. Москва рериховское общество м. Кропоткинская выход к музею Пушкина и в каком то переулочке, точного адреса нет. Думаю москвичам не трудно будет узнать где рехировское общество. Там у них есть небольшая лавочка с литературой и кассетами.

#28:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вс 18 Май 2003, 22:38
    —
Ulia_from_Syktyvkar, Что- то там нету такой кассеты. Может, я им просто не понравилась, они и припрятали ее, не знаю. ржач

#29:  Автор: AlexanderK СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2003, 5:18
    —
Юля, молодец, по красителям очень интересно - надо собирать все старинные способы на натуральной основе. Мало людей помнят, но они есть. Я слыхал про черный цвет в ягоды калины клали железо, например старые гвозди - получали краситель... я думаю раньше тысячи способов окраски народ использовал в одежде в окраске вещей.

#30:  Автор: Pavel-9209Населённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2003, 12:35
    —
Ulia_from_Syktyvkar писал(а):
Вот узнала где можно купить видео кассеты режисера Натальи Бондарчук про школу Щетинина. Москва рериховское общество м. Кропоткинская выход к музею Пушкина и в каком то переулочке, точного адреса нет. Думаю москвичам не трудно будет узнать где рехировское общество. Там у них есть небольшая лавочка с литературой и кассетами.


Спасибо за информацию, Ulia_from_Syktyvkar! Но я не живу в Москве и поэтому мне не так-то просто купит эту кассету. Прости за назойливость, но может быть можно приобрести ее, заказав по почте или каким-либо другим способом? Rolling Eyes

#31:  Автор: ElenaRНаселённый пункт: Novosibirsk СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2003, 13:00
    —
Юля, а я ни разу почему-то не заметила, что вышивка отдельно нашивается на рубаху. И в музее у нас две косоворотки выставлены, вышивка прямо по изделию. Одна белая льняная свадебная, очень похожа на те, что на сайтах, которые мы здесь уже упоминали. Вот горловину также отделываю, уже раза три в музей сходила, все изучаю, заодно еще много интереснейших вещей увидела, которые раньше не замечала-туеса берестяные, огромнае и маленькие всякие изделия.
Ну вот, а вторая косоворотка- оранжевое полотно с высоким воротом стойкой и оригинальной вышивкой чуть ли не этого же цвета. Красивая и лучистая, как ты говоришь.
А тесьма у меня х.б в клеточку бело-красную, очень подходящая, германская-по-моему. Ну что бы нашим-то не делать такую?!
Но все-таки следующую рубашку хочу с воротом стойкой сделать, это особую стать мужчине придает, мне кажется.
А еще про сенокосницу чуть поподробней можно, а еще лучше фотогр.сшитой твоей мамой выставила бы.
Да, а если канву на изделии оставлять, наверное это грубовато будет, а то и колоться будет.

#32:  Автор: КириллНаселённый пункт: Любовь СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2003, 13:04
    —
а моя сестра училась в школе Щетинина....
правда было это 2,5 года назад сюрприз
я от неё слышал много рассказов, но вот про одежду - ничего.....
хотя, я уверен, она могла бы поведать что-нибудь интерессное!!!


.........ЛЮБВИ ВСЕМ............

#33:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2003, 17:51
    —
Pavel-9209, можно наверно найти людей которые рассылают видео кассеты, как например вот по этой ссылке для Украины. Я сделала так: открыла yandex.ru набрала Бондарчук Щетинин и наткнулась на эту ссылку
http://madra.dp.ua/lib_video.html . Должно быть что то и по России. Бондарчук была председателем рериховского общества в Москве (мне так сказали люди которые покупали видео кассеты "Росинка серебристая" и "Путь трояна"), не знаю как сейчас. Через рериховское общество в своем городе попробуй. Кто ищет тот всегда найдет!

#34:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 22 Май 2003, 9:26
    —
Мне очень понравилась мысль Сани, что многие будут ходить в национальных костюмах, сделанных руками в городах. И настроение изменится и желания. И люди начнут вспоминать, что они сильные красивые и смелые. Я около 3 месяцев на клубовские встречи прихожу в своей вышитой рубашке и по своим ощущениям могу сказать, что чувствуешь себя по другому и людям вокруг приятно на меня смотреть. И внутри просыпается вольный дух и понурым ходить уже костюм не позволяетSmile
А фотку я уже отдала сканировать, скоро повешу. У нас теперь можно в кодаке, где фотки печатают, отдать отсканировать и на дискету переписать. Может ты, Эвелина, тоже попробуешь из Китежа что-нибудь повесить? Так хочется живые фотки посмотреть не музейные.
А про окраску у меня еще есть как делали набивной рисунок на тканях, если интересно повешу.

#35:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 22 Май 2003, 9:35
    —
ElenaR, я про нашивки сама не замечала очень долго. А костюмов же масса разных местностей и ... Может все по разному делали. Ну вот Тома мне так посоветовала , я попробую расскажу че выйдет. А может в твоем музее есть фотки, может они для своих целей уже делали и может они и с тобой поделятся?

#36:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 22 Май 2003, 10:13
    —
Павел, как для тебя Андрей Дудкин собрал все про видео о школе Щетинина в 68 выпуске своей электронной рассылки. У меня есть видео "Синегорье" все времена года. Очень хорошая кассета. Люди из клуба нашего которые были в школе в Текосе говорят, что на этой кассете больше видно, чем даже если съездить туда. Складывается какое то более или менее целостное восприятие. И на этой кассете девушка про костюм говорит, очем я писала выше.

ВИДЕО МАТЕРИАЛ О ЩКОЛЕ ЩЕТИНИНА

От редактора: в прошлом номере рассылки был задан вопрос читателям рассылки: "Где взять в/материал о школе Щетинина". Думаю этот вопрос всем интересен. И вот пришли следующие ответы:
Здравствуйте Андрей

У меня оказался фильм ?Будем жить? о школе М.П.Щетинина, в конце фильма следующая информация:

Проект ?Чистая Сила?
Духовное и патриотическое воспитание молодой России

Фильмы о школе Щетинина:

?Уроки истории?
?Мы строим Россию?
?Рукопашный бой?
?Песни и танцы?
?Родители о школе?
?Методика обучения?
?Будем жить?
Роман ?Княжий остров?

Заявки принимаются по адресу:
125319 Москва а/я 590
Сергееву Юрию Васильевичу

Я не проверял, насколько это работает ? информация 2001 года, может что-то у Юрия Васильевича изменилось.

Удачи, Andrei Matvejenkov

* * *

Здравствуйте, Андрей и все! Я заказывала в/кассеты здесь: www.box120.narod.ru
Работают очень хорошие, порядочные и отзывчивые люди. Горпиченко Вадим Михайлович и другие. Также покупала литературу вообщем можно найти, что нужно или попросить Вадима Михайловича.
С уважением, Елена. .


* * *

Здравствуй Андрей!
Вот адреса , где можно купить фильмы о школе М.П.Щетинина:

1.Заказать фильмы по тел. ( 095) 211-84-90 ( с 21-00 до 22-00 )
2."Вестник" м.Кропоткинская , Малый Знаменский пер. д.3/5 тел.203-67-47
3."Орион" м.Третьяковская Пятницкая ул.д.4 тел.951-78-26

На 1998г. появилось три фильма:
1."Синегорье" - 4 части ( Лето, Осень,Зима,Весна) каждая часть по 30-40мин.
2."Росинка Серибристая".- 45мин.
3."Тропа Трояна".- 46мин.

Режисёр фильмов Наталья Бондарчук.

С уважением , Алексей.

* * *

Здравствуйте всем!

Я приобретал видеокассеты с фильмами Натальи Бондарчук о школе Щетинина через Донской фонд Рерихов http://roerich.rost.ru/ Правда, это было года 2-3 назад.
Попробуйте с ними связаться.
Звонков Николай..

#37:  Автор: ElenaRНаселённый пункт: Novosibirsk СообщениеДобавлено: Чт 22 Май 2003, 14:49
    —
Юля, про фотографии в музее узнавала, нет у них и не делают. Самому можно через стекло за определенную плату. Но пока сомневаюсь, достаточное ли качество даст мой фотоаппарат. Пока так смотрю, а вообще я тоже хотела предложить выкладавать здесь фотки народных костюмов из музеев различных местностей.

#38:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Сб 31 Май 2003, 11:37
    —
Правда будет здорово если соберется коллекция фоток, а еще лутче если своих изделий. А насчет фотки своим фотоаппаратом, может и не так плохо выйдет. Вывают удачные снимки даже если и не ожидаешь.
Свою фотку все никак не повешу. Скоро.

#39:  Автор: ArnyНаселённый пункт: Москва, Зеленоград СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 2003, 5:36
    —
Я так рад, что поднялась данная тема!!! Razz Хотите верьте, хотите - нет, но примерно пол-года назад я очень сильно загорелся желанием ходить ИМЕННО В ТАКОЙ одежде. Люди ходят хмурые, думаю, все погружены в свои проблемы.. Надо это менять... С подругой занимались этим делом, маму свою тоже попросил помочь. Конечно, вышло, думаю, не совсем так, как должно, но все же главное - сделать первый шаг! Как хочется встретиться на улице с совершенно незнакомым (а может и нет) человеком, одетым в подобный костюм!!! любовь любовь любовь

З.Ы. жаль только, что сейчас холодно - не походить в нем особо. Жду - не дождусь весны!

#40:  Автор: РассветНаселённый пункт: сейчас во Владивостоке СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 2003, 20:30
    —
Arny, если ты захочешь ходить в таком костюме - любой холод будет нипочём. Главное - понять где живёт восприятие холода в этом мире. равновесие Wink Надеюсь, что скоро увидимся в таких костюмах - во сне или "наяву".

#41:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноя 2003, 17:25
    —
Холод, снег - это вдохновение для белого костюма с белой вышивкой!

#42:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноя 2003, 17:36
    —
Я увидела как получилась прекраснейшая малиновая краска. Я варила малиновое сладко, наконец добавила лимонную кислоту. Цвет превратился в самом красивом малиновом цветом. Подумала, что если это сделаю без сахара, получиться красило.

#43:  Автор: SkiffiНаселённый пункт: RU СообщениеДобавлено: Чт 13 Ноя 2003, 14:51
    —
http://costume.narod.ru/

#44:  Автор: ElenaRНаселённый пункт: Novosibirsk СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 2004, 17:48
    —
Спасибо Эрика!
Пиши еще!
Особенно интересно, что ведь действительно по Родовому узору своих родичей хоть где узнать можно.

#45:  Автор: GentlemanНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 11 Фев 2004, 22:35
    —
Здравствуйте ребята!

У меня часто возникал вопрос о вырождении наших деревень. Молодые люди уходят из деревни и в результате в браки вступают не очень далекие родственники, что приводит к генетическому вырождению. По утверждениям современной науки, церкви и просто по народной поверьям – вступать в браки с родственниками ближе седьмого поколения не рекомендуется. Недавно видел передачу по телевизору, где один эстонец показывал свое генеалогическое дерево со времен Битвы на Неве, где его предки выступали на стороне тевтонских рыцарей. Его род сохранил эти знания несмотря на гонения со стороны властей. Потом мне стало известно, что до сих пор в финских деревнях и городах люди тщательно следят за своей родовой историей, чтобы не было браков между родственниками.

А сегодня, прочитав твои слова, Эрика-Язычница
Цитата:
В России вышивальщицы строго держались вековечных узоров (потому и языческие элементы дольше всего сохранились именно там). Дочь точно перенимала узор от матери, и ее дочери также строго сохраняли узор в своих вышивках. Обычно это считается религиозным обычаем. Вышивка как обереги, например. Но тогда узоры были бы одинаковыми по всей местности, даже по всей стране, потому, что обереги, и прочая народная магия, имеют еще более строгие правила против изменений. В Русской вышивке, элементы сохранялись, но стили исполнения разнились, иногда очень резко.

Я, полагаю (и мои полевые исследования склонны подтверждать) что узоры разнились именно по родовым линиям. Вышитые одежды носились преимущественно молодежью, неженатыми, незамужними. И надевали их на праздники, когда встречалась молодежь из разных мест. Могло быть: взглянул парень на девку из дальней деревни, а у ней вышивка своя, родовая. Значит двоюродная сестра. Тетка-то, отчая сестра, помнится, вышла замуж туда. Видел девчонку пару лет назад - а в какую красавицу выросла - не узнал! А другая, еще краше, та из... Стасовских, вроде. У нас пока нет с ними родства, значит можно свататься к ней.

ко мне пришла уверенность, что узоры на платьях и рубахах были призваны исключить свадьбы между далекими (вплоть до седьмого колена) родственниками! Вот почему
Цитата:
Дочь точно перенимала узор от матери, и ее дочери также строго сохраняли узор в своих вышивках.
и каждое поколение ДОПОЛНЯЛО узор!

Помните описание древнего обычая, где девушки отправляли вниз по течению реки небольшие плотики, украшенные цветами и явствами? Я вспоминал это описание и думал, а что если этот плот принесло бы к парню, который например сын двоюродного брата ее матери? Он бы воспылал чувствами, приехал бы к ней в село и выяснилось бы, что женитьба между ними невозможна. А сейчас прочитал еще раз то место в Книге, где это описано.
Родовая книга, Ритуалы
Цитата:
У заводи реки они на воду опускали плотик небольшой. Гирляндой из цветов по краю плотик украшали. На середину ставили кувшинчик небольшой с напитком - морсом иль вином. Вокруг кувшина фрукты клали. Напиток девушка сама должна была готовить, а фрукты она должна была сорвать с деревьев, которые своей рукой в саду сажала родовом. Ещё на плотик положить могла повязку, из волокон льна сплетенную, или иную вещь, но непременно сотворенную своими руками. Последней ставилась на плотик маленькая лампадка.

Теперь мне кажется, что девушки украшали этот плот повязкой с РОДОВЫМ УЗОРОМ. Очень интересно!!! Неужели это так и было?

Более того, меня этот вопрос интересовал и в нашем случае. Что будет в поселении через два или три поколения? Как предотвратить внутриродовые браки? Ответ прост - нужно создавать РОДОВОЙ УЗОР как ты и написала, Эрика и вышивать его на повседневных и праздничных одеждах. Тогда молодые люди при встрече сразу будут видеть всю родовую линию друг друга! Спасибо тебе и тому индейцу, которого ты подвозила на машине! Спасибо всем участникам темы! Спасибо Ulia_from_Syktyvkar!

Удачи! любовь

#46:  Автор: leo_catНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Фев 2004, 0:16
    —
Здрасти всем Smile
Так интересно и так здорово вы говорите про народные рубашки,
что прям так и хочется их надеть Smile
Эх, нашлась бы девушка, которая сшила бы для меня такую рубашку Smile Я б ее просто на руках носил Smile

#47:  Автор: mihalychНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вс 15 Фев 2004, 20:07
    —
Эрика!
Как будет изменяться и дополняться Родовой Узор у детей и внуков?
Я, вот, подсчитал развитие предлагавшегося ранее узора. Если за основу узора я возьму знаки, основанные на фамилиях бабушек-дедушек по материнской и отцовской линиям, то в моем узоре будет 4 знака. У моих детей их будет 8, т.к. для полной родовой истории добавятся 4 знака жены. И так далее в геометрической прогрессии: у внуков – 16, правнуков – 32 и, наконец, в 7 колене от начала Рода будет 64 знака. Получается, что если одна из задач Родового Узора – это дублирование генеалогического дерева и идентификация родственников до 7 колена во избежание внутриродовых браков, то его полноценная длина – 64 знака. После этого (в восьмом поколении) можно будет сокращать крайние знаки, не увеличивая длину узора.
Так вот, вопрос: 64 – это нормально? В смысле, не многовато ли? Вышивать-то вам Very Happy .

P.S. Получается, чтобы в Родовом Узоре 7 колена не было недостающих звеньев, все будущие родственники должны начать свои узоры (вспоминая фамилии дедушек и бабушек) уже сейчас… А то, ведь, из-за одного забывчивого родственника лет через 80-100 полный узор не сложится.

#48:  Автор: mihalychНаселённый пункт: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Ср 18 Фев 2004, 2:00
    —
Эрика! Спасибо за терпение!
Я до этого под словами, что Родовой Узор не изменяется, понимал, что потомками не изменяется то, что было внесено в Узор до них. Но при этом они продолжают развивать его далее, дополняя "своей "неизменяемой" историей".
Вообще-то получается, что в таком случае, действительно, вся надежда - на память бабушек. Smile Троюродные братья и сестры, если бабушек не будет рядом, могут друг друга по Узору уже не узнать Smile

#49:  Автор: OOOBardНаселённый пункт: С-Пб СообщениеДобавлено: Пт 20 Фев 2004, 2:21
    —
Эрика-язычница, Странно твоё "никогда" и там "в камне высечено"... Знай тогда уж, что свастика нацистами была лишь перевёрнута зеркально. Изначально знак свастики (не тот, что в фашистской германии, а обратный), означал вселенную, её "закрут", в определённую сторону. Из других источников - солнце. Это древнетибетский знак.
Кстати, "язычница", потому, что христианство твоя семья не принимала? Или жила так далеко, что с уверенностью можешь объяснить внутренний смысл древневедических праздников например?
Кстати, опять же, скрижали Моисея тоже "в камне высечены" были, но вот разбит тот камень, и слова уже другие говорятся... Просто сильное впечатление на меня произвёл твой последний ответ Михалычу... Отрицательно сильное. В тихом омуте...
Гром гремит, речка журчит, живи мирно, твори живое, да будет слово моё твёрдо.
С уважением.

#50:  Автор: Андрей Жуков СообщениеДобавлено: Пт 20 Фев 2004, 13:11
    —
Разговоры о "звенящем кедре" удалены в отдельную тему: http://www.anastasia.ru/ftopic4770.html

В одной из причт Анастасии Бог на вопрос пожилого задумчивого философа "Могу ли я, коль выберу понравившуюся душе моей звезду, когда наскучит жизнь земная, там поселиться со своей семьёй?" отвечает: "А поселится сможешь на звезде. И каждый для себя может избрать небесную планету. Условие при этом соблюсти необходимо лишь одно. Способным нужно стать - творенья лучшие, чем на Земле, на выбранной тобой звезде создать."

То же и с узорами, вышивкой и любой другой работой - способным нужно стать творенья лучшие, чем родительские создать. И наши женщины-красавицы не могут ходить в одном и том же, они всегда стараются создать новое, лучшее.

Раньше на Масленницу каждая женщина готовила себе платье, и потом в этот день все семьи выходили на улицу, ходили парами и смотрели, у кого лучше получился наряд, и в конце концов становилось ясным, у кого самый лучший наряд, тогда женщины подходили к ней и спрашивали, как все делалось, рассказывали о своих задумках.

Улучшали и украшали постоянно. Это у нас в крови.

#51:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт 20 Фев 2004, 15:22
    —
Всем привет.
Эрика-язычница
Цитата:
Вообще, в старину главная тема разговоров бабушек была Кто замужем за Кем, за чьим племяником-внуком-внучкой чьего свата, кума, и.т.д. Для них это была не пустая болтовня, а точное сохранение родовой истории. Без нее не избежать было бы нежелательных близких браков


А зачем нужны эти разговоры, если по узорам на рубашке можно всю родословную определить? А еще можно и в книге родовой написать, чтоб время на болтовню не тратить.
А если в еще большую древность углубиться, то представляется, что вспыхнувшее чувство любви и чистота помыслов двоих позволяла безошибочно определить родственник-не родственник (как Анастасия, которая "достает" информацию из пространства).
Более того, мне думается, что двое в глубокой ведической древности - это ВСЕГДА были две половинки, единственные, предназначенные друг для друга. И, живя в настоящем, мечтали они о встрече друг с другом в следующем воплощении, моделировали свое будущее. Примерно так, как Анастасия помечтала о будущей встрече с Владимиром в конце 5-й книги. Помните, "Спасибо, что не разрушил вечность для двоих".

Я ни в коем случае не против вышивки и красивого костюма. Сама очень люблю рукодельничать и дочка моя тоже изумительная выдумщица и вышивальщица.
Но меня поразило именно то, что все разговоры бабушек сводились к обсуждению родственных связей. Я знаю, что так оно и было, это факт. Но случилось так оттого, что утраченной оказалась связь человека с мирозданьем. И люди напридумывали всевозможных "страховок". Опять же, я не говорю. что это плохо. Так, видимо, и должно было произойти.
Но мы-то сейчас стремимся к изменению своего образа жизни, к развитию и "воспоминанию" истинно человеческих способностей, данных Богом.
Будучи бабушкой, я бы лучше направила свою энергию на сотворение живого, чем копание в родословных.
Как уже сказала Эрика, в новых поселениях на 3 поколения хватит не родственников, а там наши внуки и правнуки уже сами сообразят, ПОЧУВСТВУЮТ, как им жить-поживать, начнут ИНТУИТИВНО встречать своих истинных половинок. Мысль то ускорится...

Gentleman
Цитата:
Теперь мне кажется, что девушки украшали этот плот повязкой с РОДОВЫМ УЗОРОМ. Очень интересно!!! Неужели это так и было

Может, конечно, и было. Но мне думается, чтобы зажегся огонек любви в сердце юноши, узор на повязке должен быть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ девушки, выражением ее ДУШИ, а не застывшим в веках узором рода. Как иначе юноша почувствует, что это его половинка? Ведь юношу зовет на берег реки ПРЕДЧУВСТВИЕ ЛЮБВИ, а не инстинкт к размножению: ага - эту мне нельзя любить, эту тоже, а вот эта мне не родственница, значит можно любить.

Может я и не права, и всё было совсем по-другому, просто мне так это представляется.

#52:  Автор: GentlemanНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 20 Фев 2004, 21:15
    —
Здравствуй Kedrovka! Smile
Цитата:
Может я и не права, и всё было совсем по-другому, просто мне так это представляется.
Да, это
Цитата:
... мне думается, чтобы зажегся огонек любви в сердце юноши, узор на повязке должен быть ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ девушки, выражением ее ДУШИ, а не застывшим в веках узором рода. Как иначе юноша почувствует, что это его половинка? Ведь юношу зовет на берег реки ПРЕДЧУВСТВИЕ ЛЮБВИ …
мне тоже так представляется. Может и не было Родового Узора на той повязке, а может и был, но не обязательно застывшим. Пусть был он ЖИВЫМ. Ведь если взять рисунок движения ЗКР, то каждый нарисует его по-своему. И с песней то же самое – слова вроде бы одни, а поют все по-разному. И Солнышко на Родовом Узоре можно вышить по-разному. Можно веселым с цветочками разными, можно нежным с румянцем на щеках, можно рассветным и птички вокруг, а можно закатным, седым и задумчивым … ну и с птичками тоже – в общем, с душой можно и Родовой Узор вышить! Very Happy

А вот это 8O
Цитата:
… а не инстинкт к размножению: ага - эту мне нельзя любить, эту тоже, а вот эта мне не родственница, значит можно любить.
мне, извини, не представляется Confused нет То есть, понятно конечно, что ты здесь хотела показать абсурдность однобокой рациональности или нет, однобокую абсурдность рациональности… Хм... Рациональную абсурдность однобокости? ... Ну в общем как-то так... ннн А вот как сказано об этом в Родовая Книга, Ритуалы
Цитата:
С водной стихией, озером или рекой, у ведов действительно связано много действ различных. Но смысл их был совсем другой - они не смерти, жизни помогали. А расскажу лишь об одном. Похожесть внешних действий его дошла и до сегодняшнего дня. Но лишь похожесть. Рациональный смысл поэтический его великий сегодня заменён неясностью и оккультизмом.

Рациональный смысл поэтический – ведь это же ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ понятия! И может быть, истина не в споре между рациональным и поэтическим, а В ОБЪЕДИНЕНИИ рационального и поэтического?

Удачи! Smile


Последний раз редактировалось: Gentleman (Сб 21 Фев 2004, 9:51), всего редактировалось 1 раз

#53:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт 20 Фев 2004, 21:41
    —
Gentleman, И мне не представляется, потому и написала. Я и не спорю, наоборот, стремлюсь к объединению. Понятия эти противоречивые - для нас, стремящихся поделить мир на черное-белое... А нет никакого деления. Всё едино!

#54:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Сб 03 Апр 2004, 16:30
    —
Наконец то смогла опубликовать в картинной галерее свою фотку в рубахе.
http://www.anastasia.ru/ftopic5129.html
Очень долго это все было, но лучше поздно, чем никогда.

Спасибо Эрике и всем кто поддерживал эту тему без меня.
За прошедшее время много всего произошло и изменилось. Теперь считаю, что такие обильные вышивкой рубахи стали создаваться уже позже, а ведруссы носили одежду намного скромнее.

Создание ручных костюмов очень трудоемко и времени много надо. Костюмы 19 века, которые еще можно увидеть в музеях, создавались мастерицами. Но дело в том что девочек еще в 11-12 лет сажали за стан делать приданное или многие небогатые девушки-мастерицы попадали в мастерские и делали одежду для тех кто побогаче и к тридцати годам теряя зрение, становились слепыми. Например в пермской области к свадьбе девушка должна была сплести поясов и кушаков столько, что бы хватило выложить дорогу к дому жениха, праздничную упряжь для лошадей, полотенца, подарки родне... У меня знакомая ездила в экспедиции по этой теме и очень много интересного рассказывала. Например, у ее отца был кушак ширино около7-8 см и длиной более 1.5 метра, на котором было выткано пасхальное изречение на старославянском.

Лично мне не хочется тратить свое время на изготовление большого количества одежды. Хорошо иметь 2-3 костюма. И то, ткать мне их не хочется, лучше я возьму готовый холст, а остальное время потрачу на поездку в лес или в поместье.

Сейчас у меня уже есть сарафан из бязи, тоже с ручной маминой вышивкой. В такой одежде чувствуешь себя совсем по другому. И когда люди в таких одеждах рядом, чаще обращаешь внимание на самого человека, а не на одежду, сколько она стоит, где куплена и сколько зарабатывает ее владелец. Мужскую рубаху я так и не закончила, пока лежит до поры.
Очень приятно когда много людей рядом в простой одежде, намного проще, веселее, искреннее. Я это ощутила, когда мы с клубовцами приглашали чебоксарский театр Источник и ставили их спектакли Сотворение и Ведруссы. Сейчас мы разучиваем песни, хороводы и игры. Общаться в таком ключе намного приятнее, чем когда все собираются просто поразговаривать. Приглашаю почитать отзывы о спектаклях разделе новости. http://www.anastasia.ru/ftopic5083.html

#55:  Автор: Juliana СообщениеДобавлено: Сб 20 Ноя 2004, 18:14
    —
Ulia_from_Syktyvkar очень интересная тема. Я тоже иногда ловлю себя на том, что видя что-то красивое, созданное своими руками очень притягивает взгляд. На днях я посетила Ярмарку выходного дня и там были красивые вещи из бересты с узорами, орнаментами, резные, вызженные ит.д., а когда летом была в Калуге, там в кроеведческом музее долго рассматривала утварь славян и одежду.

#56:  Автор: МожжевельникНаселённый пункт: Мск СообщениеДобавлено: Пн 22 Ноя 2004, 2:27
    —
Интересно как...

Вот сейчас у нас костюма, как такового, нет. И носим мы серийно изготовленные вещи. А я вот помню, когда в детстве у меня появлялось что-то новенькое, я вышивала вручную свои инициалы в невидимых местах, чтобы вещь стала моей - даже от этого совсем другое ощущение рождалось.

Лично мне так называемый русский народный костюм не близок. Мне, по непонятной причине нравятся индийские, арабские, японские и китайские национальные одежки... Хотя вот один мужик, продававший индийские костюмы, и пустивший меня порыться... хм... да! Так вот заметила, что вышивка на них очень напоминает расшивку богатых платьев на Руси века этак 15-16. Общие корни, очевидно.

У меня возникла идея на тему пошива собственного гардероба по мотивам восточного костюма. Идея очень нравится, но нигде не могу найти выкроек что-ли. А то я как-то не очень сильна...

Мне кажется если мы начнем носить свои, ручные, сшитые близкими людьми одежды - даже это изменит наше сознание, а может быть и на окружающих подействует.

#57:  Автор: FishkaНаселённый пункт: Владимир, поселение Родное СообщениеДобавлено: Чт 02 Дек 2004, 22:06
    —
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Я очень люблю вышивать. Всю прошлую зиму я вышивала льняной сарафан небесно-голубыми цветами. Получилось очень мило. Я уже вышила все свои джинсы и сумки цветами и орнаментами. Теперь вышиваю маме в подарок набор полотенец и салфеток.
А еще больше всех нарядов заморских я люблю две вышитых льняных рубашки. Одна мне досталась в наследство от деда и вышита народным русским орнаментом. А вторая - украинская, досталась от мамы. Так вот я в них все праздники провожу. Ничего наряднее не могу придумать.

#58:  Автор: СандиМечтаНаселённый пункт: Чернигов, Украина СообщениеДобавлено: Пт 03 Дек 2004, 17:37
    —
Цитата:

Может костюм тоже никому не интересен?
Может мне кажется, что это должно быть другим интересно?

Что ты!?! сюрприз 8O Очень интересно!!! Сама сейчас думаю, что хорошо бы себе и мужу рубашки вышить для РП, лапоточки связать (может, не березовые, а то деревца жалко Sad ). И про рисунки на рубашках нужно будет оччень хорошо подумать. Благо, вишивать я умею, нужно только знать - ЧТО. Но, я думаю, душа подскажет.

#59:  Автор: СандиМечтаНаселённый пункт: Чернигов, Украина СообщениеДобавлено: Пт 03 Дек 2004, 17:46
    —
Цитата:

Может костюм тоже никому не интересен?
Может мне кажется, что это должно быть другим интересно?

Что ты!?! сюрприз 8O Очень интересно!!! Сама сейчас думаю, что хорошо бы себе и мужу рубашки вышить для РП, лапоточки связать (может, не березовые, а то деревца жалко Sad ). И про рисунки на рубашках нужно будет оччень хорошо подумать. Благо, вишивать я умею, нужно только знать - ЧТО. Но, я думаю, душа подскажет.

#60:  Автор: FishkaНаселённый пункт: Владимир, поселение Родное СообщениеДобавлено: Чт 09 Дек 2004, 15:59
    —
Подскажите, если кто знает, как вышить свадебный красный сарафан? Я в мае замуж собралась, вот и хочу сама сшить и вышить.

#61:  Автор: СаянаНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Ср 02 Мар 2005, 4:06
    —
Idea ЮЛЕЧКА, очень хорошо, что ты о ВЕДИЧЕСКОМ костюме начала писать. В.Н.МЕГРЭ, на чит.конф., в КАЗАНИ говорил об этом. Как выйдем ВСЕ в СВОИХ платьях..., и массовки для фильма не надо будет приглашать.. Idea
Я видела много старинных платьев и " УЗРЕЛА" в них РУНЫ. Это ОБЕРЁГИ ПЛАТЬЯ. И на все случаи бывают ОБЕРЁГИ. Оттуда и пошло вышивание крестиком-это руна Х. И для каждого ч-ка свой оберег, своей СТИХИИ-ЗАЩИТНИЦЫ. равновесие любовь сюрприз
ElenaR правильно прочувствовала - здесь больше ребят. Придётся им дарить косоворотки, украшеные рунами. равновесие любовь сюрприз .

#62:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 2006, 23:28
    —
"Красота спасет мир", по моему это выражение как раз в тему. Красота, чувства восхищения, радости приводят человека в измененное состояние сознания. И осознание меняет мир.
Для меня например иллюстрацией является Москва, Питер в этих города многих тянет необъяснимо и непреодолимо. Там сосредоточено такое количество всего красивого и восхитительного, что люди почувствовав это однажды помнят это чувство долго. Я сама училась в Питере и прожила там 10 лет.
Но наша цивилизация вкладывала свою энергию вдохновения в тленные создания: картины, дворцы, скульптуры, одежду. Но даже в таком виде эта энергия есть она сохраняется и манит людей. Но все требует реставрации и рано или поздно исчезает.

Ведрусская цивилизация энергию вкладывала в живые творения. И вот подходящая иллюстрация из золотых правил М.Норбекова:
"...Лист тутового дерева посредством человеческого гения становится шелком,
глина посредством человеческого гения превращается в стены дворца,
древесина кипариса посредством человеческого гения претворяется в алтарь,
клочья овечьей шерсти посредством человеческого гения становятся одеянием короля,
Если цену листьев, глины, древесины, овечьей шерсти человек может увеличить тысячекратно, то разве я не могу сделать это с той глиной, которая есть человек и носит мое имя..."

Так вот, по моему мнению, ведруссы вкладывали свою энергию в "в ту глину что есть человек". И соответственно костюм их был намного проще, а восхищение вызывало само содержание человека. Как например из пятой книги женищина скачущая на коне по дороге.

#63:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 2006, 23:36
    —
Можжевельник, я кстати сейчас тоже востоком заинтересовалась, хожу на танец живота, очень интересно. Еще и кавказом, точнее армянской культурой, ну попутно и соседями.

#64:  Автор: МожжевельникНаселённый пункт: Мск СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2006, 14:50
    —
Ulia_from_Syktyvkar писал(а):
Можжевельник, я кстати сейчас тоже востоком заинтересовалась, хожу на танец живота, очень интересно. Еще и кавказом, точнее армянской культурой, ну попутно и соседями.


А я вот никак не займусь индивидуальным пошивом... Very Happy Как раз из-за танца живота - три года уже плотненько так занимаюсь Smile

#65:  Автор: sneginka4 СообщениеДобавлено: Пн 02 Окт 2006, 18:07
    —
Цитата:


Я в картинной галерее повесила одну фотку сарафана из статьи. Тема: "
Костюм тканый ручной работы сделанный Колесниковым".

http://www.anastasia.ru/sutra52549.html#52549

у меня не открывается, а очень хочется посмотреть

    Добавлено пользователем cпустя 20 мин., 49 сек.:
нашла в интернете работы Колесникова
ссылка
http://www.rostmuseum.ru/news/kolesnikov/kolesnikovP.html
красота Smile

    Добавлено пользователем cпустя 33 мин., 22 сек.:
нашла в интернете работы Колесникова
ссылка
http://www.rostmuseum.ru/news/kolesnikov/kolesnikovP.html
красота Smile

#66:  Автор: klepyНаселённый пункт: Питер СообщениеДобавлено: Ср 04 Окт 2006, 21:32
    —
как интересно !! Smile Smile

#67:  Автор: dasha-dashinaНаселённый пункт: PlanetaZemlja СообщениеДобавлено: Чт 07 Дек 2006, 21:27
    —
Ulja-iz-Siktyvkar
Цитата:
"
Так вот, по моему мнению, ведруссы вкладывали свою энергию в "в ту глину что есть человек". И соответственно костюм их был намного проще, а восхищение вызывало само содержание человека. Как например из пятой книги женищина скачущая на коне по дороге.


Да. именно вкладывать в человека.
Я не представляю себеАнастасию, сидящюю часами и неделями за вышивками, особенно после ее слов "...я и иголку в руки взять не смогу"..., а также "...потратить 10 мин.на лечение человека на расстоянии- это слишком много, " Smile
что-то типа "она имеет право тратить каждую минуту своего драгоценного времени только на Очень значимое для человечества Smile
т.е. в содержание "души, духа, разума и пр..."

Я лично всегда считала вышивку неоправданной тратой драгоценного времени, а вот вязать крючком из волокон крапивы научилась сама и горжусь этимSmile.

А сам ажиотаж с изделиями ручной работы, и особенно цены на них, ощутимые для учительницы, которой я являюсь, очень оттакливал меня всегда. Эта атмосфера корысти, жадности и эго на всех точках продажи изделий " ну очень ручной работы"Smile

Да и на вашей первой ссылке на сарафаны на фото и сама манекеншица не выглядит ни счастливой, ни радостной, НИ даже улыбающейся в нем, а НАОБОРОТ!!! Smile), а у обоих мужчин, и в народном костюме, и в пиджаке, написаны алчность и выжидание:- удастся ли им выжать столько много денег с покупателя, или придется снизить цену и лишиться дохода?!!"

Так что все эти рассуждения о благотворном влиянии товара на продажу на моральный облик считаю "запудриванием мозгов" с целью наживы, как сказалаАнастасия про товары на продажу:"Продажные они!!!"

Другое дело- подаренные от Души, без желания взаимовыгодного обмена "ты-мне, я-тебе!!!", от чистого сердца!!!

Т.е. и получается, как ни крути, а "очищайте ваши помыслы, сердца и пр." а это требует много времени ежедневных занятий, часто с ручкой и книгой, и не "пудрите мозги" окружающим, что якобы о том, чтобы очистить свои помыслы, выжмите в свой карман побольше денег у таких же несчастных как вы, и заплатите за такую развышитую рубашушку,-
...и все!!!
И вы уже духовно очистились, и наплевать на того, кто сказал "...Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь"(Кажется Островский).

А те, кто наяривает ажиотаж вокруг ручной работы (любой, и мужской-выпиливание-высрерливание, и женской) -пусть посмотрит на себя в зеркало !!! для начала хотя бы на выражение своего лица, и вспомнит наказ Чехова: "...в человеке все должно быть прекрасно- и лицо, и одежда и мысли!!!"
А то невозможно пройти по улице, и смотреть на окружающие лица, и удивляешься, а читали ли они Чехова???-
"Буквы -то они прочли, а вот понять и разобраться- нет времени!"

Одна часть населения круглосуточно работает руками, ногами(спортсмены и пр.), головой (ученые и пр.), а другая часть- как все это пустить в оборот и считает свои доходы-убытки?!!

Красивое в моем понимании- чистое, целое, опрятное.
А искусственно сотворенное- значит, неестественное.

как сказалаАнастасия про искусство-"это вандализм!!!"

Всем любви и радости!

и помните Чехова!
Даша-дашина

#68:  Автор: Andrei-ka СообщениеДобавлено: Пт 08 Дек 2006, 0:34
    —
dasha-dashina,
Кому-то одухотворенность на лицо приносит вязание крючком крапивных волокон,
Кому-то вышивка орнамента на рубахе.

Наверно переходный период постепенным неспроста предлагается.
Душу другого человека, да и свою ранить просто. Что за ценность – Душа? И что за взгляд такой: держать лентяйку в черном теле, обязана трудится. А чувства где?
Если радуется Душа при поисках орнамента, вышивке с мыслями о ком-то, то радость, по-моему важнее, чем окрик – «Ты, вандал, грязны твои помыслы».
Жить в счастье минута за минутой, день за днем, год за годом пробовали? Получается? Честно? Или скачут состояния от плюс до минус? А Анастасия разве сердилась когда-нибудь?
Разговор начинался с того, что орнаменты, мандалы, символика смысл имеют потаенный. И всматриваясь и изучая их кто-то находит тропинки к осмыслению своей жизни.

О душе и не только можно пообщаться в «лично».
С уважением
Зоя

#69:  Автор: MalkinaTanuscha СообщениеДобавлено: Ср 31 Янв 2007, 23:32
    —
Юлечка огромное спасибо за поднятую тему!

#70:  Автор: Arina_estНаселённый пункт: Эстония СообщениеДобавлено: Пт 09 Фев 2007, 13:58
    —
Здравствуйте все!

Тоже интересуюсь темой народного костюма, то что уже нашла выкладываю тут:

http://klub.borda.ru/?0-12 (там мой ник - Ясна)
там уже достаточно материала: крой, орнамент и его возможные значения,
разные ссылки, где можно это найти.

Юлия, ты как то писала:
"Вот захожу посмотреть, что люди думают про мою запись и интересно ли.
И вот все удивляюсь. Есть темы где 50 тыс или 12 тыс просмотров.
А мою тему никто не открывал более 200 раз
Может костюм тоже никому не интересен? "

- вот видишь, эта тема интересна! - народ только начинает просыпаться.

""Красота спасет мир", по моему это выражение как раз в тему.
Красота, чувства восхищения, радости приводят человека в измененное состояние сознания.
И осознание меняет мир."

- я тоже недавно пришла к такому выводу, хотя слова эти мы слышим с детства,
сарафан один льняной косоклиный сшила этим летом,
сейчас шью второй тоже косоклиный, но шерстяной.
Сарафан - это удобно, женственно, мне нравиться.


И ещё. Хочеться прояснить эти строки,
(а то не могу на это заблуждение спокойно смотреть):
Цитата:

Ведрусская цивилизация энергию вкладывала в живые творения.
И вот подходящая иллюстрация из золотых правил М.Норбекова:
"...Лист тутового дерева посредством человеческого гения становится шелком,
глина посредством человеческого гения превращается в стены дворца,
древесина кипариса посредством человеческого гения претворяется в алтарь,
клочья овечьей шерсти посредством человеческого гения становятся одеянием короля,
Если цену листьев, глины, древесины, овечьей шерсти человек может увеличить тысячекратно,
то разве я не могу сделать это с той глиной,
которая есть человек и носит мое имя..."

Так вот, по моему мнению, ведруссы вкладывали свою энергию в "в ту глину что есть человек".
И соответственно костюм их был намного проще, а восхищение вызывало само содержание человека.


Насколько мне из вестно "ведруссы" - белокожий народ.
Они не были созданы из глины.
Адам и Ева - да, были созданы так...

Кому хочеться почитать об этом яснее,
Коловрат обьясняет тут:

http://www.piknick.ru/forum/showthread.php?t=20524&page=5

Удачи!


Последний раз редактировалось: Arina_est (Вт 30 Окт 2007, 20:14), всего редактировалось 2 раз(а)

#71:  Автор: Странник2019Населённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Чт 21 Июн 2007, 11:55
    —
О народном костюме: http://www.rojdenierus.ru/forum/viewtopic.php?t=537 имеется и ряд ссылок на другие ресурсы.

#72:  Автор: NightLight СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 2007, 16:45
    —
А ещё о народном костюме говорится в фильме о Школе Щетинина, кому интересно посмотрите Laughing Спасибо всем за информацию! Very Happy

#73:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Сб 16 Фев 2008, 15:31
    —
sneginka4, странно - я буквально на днях читала на одном форуме про Колесникова. Искала по инету его костюмы. Но кроме вот этой страницы, что выше ничего не нашла.
Спросила сегодня в нашей Школе русской культуры слышали ли о нём. Преподавательница долго плевалась. Когда это у неё прошло, сказала, что больших проходимцев она ещё не видела. человек умеет подать себя и продать КОЕ-ЧТО за НЕЧТО! Может у него и есть хорошие работы, но у нас их не видели. Продал КОЕ-ЧТО, срубил огромные деньги и уехал...
А я так надеялась, что хоть кто-то...

#74:  Автор: tassiaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Чт 24 Апр 2008, 19:56
    —
Здравствуйте, ходила в интернете и нашла очень интересный сайт русского умельца Дмитрия Квасова
http://kwasov.narod.ru/?x=43&y=60
человек вырезает фигурки из хозяйственного мыла, да какие фигурки!

#75:  Автор: Странник2019Населённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2008, 20:20
    —
Какие чудесные ссылки! Добавлю еще одну: http://www.rojdenierus.ru/forum/viewtopic.php?t=537

#76:  Автор: Adelina_Населённый пункт: Белая Русь СообщениеДобавлено: Ср 28 Май 2008, 11:50
    —
Нашла несколько интересных костюмов на сраничке у Владимира..))Надеюсь не рассердится что взяла без спроса? Embarassed Rolling Eyes Wink
У нас,в Белой Руси,я часто встречаю в магазинах современные костюмы с национальным колоритом и вышивкой..))И все они из натуральных матерьялов-лен,хлопок..))Прекрасное сочетание стиля,качества и традиции! Razz
Я думаю что если в такой костюм добавить немного своей индивидуальной информации,в виде вышивки например,будет очень даже не плохо!)))Хотя конечно-выращенная и вышитая своими руками рубашка всегда будет гораздо ближе к телу и душе..)))) любовь любовь любовь
Всем Любви и Радости!))

http://www.romanovs.info/images/3173a592135ed488cbf18ce361cb4a4f.jpg
http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/e/4/3/5/b/e435b86c2c1d912cbc796515c25bd0c0.jpg
http://www.romanovs.info/images/4c1f36394c23f69ee047c68cc1fc9797.jpg

#77:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Вс 06 Фев 2011, 13:29
    —
Здравствуйте, друзья!

В прошедшие новогодние каникулы в наше поселение приезжали замечательные гости из поселений Большой Камень (Вологодская обл.) и Гришино (Ленинградская обл.) - Антонида Кулясова с дочкой Машей, Ляйсан Мирзагитова и ЛенаТитова. Они много времени посвятили изучению русских традиций, в частности, традиционных праздников и костюмов. На семинаре, посвященному последнему, мне удалось поприсутствовать. Даже не смотря на то, что сама я не являюсь ярой поклонницей русских национальных одежд, я получила колоссальное удовольствие от увиденного и услышанного, почерпнула много полезной информации и даже решила непременно сшить себе на лето сарафан и покосную рубаху. Я попробую рассказать то, что услышала на семинаре, и надеюсь, что вам тоже будет интересно об этом прочитать Smile. К сожалению, фотографии вышли не слишком удачные, поскольку фотографировала без вспышки, чтобы не мешать рассказчикам, но все-таки общее впечатление, думаю, они составить помогут. Итак.

Если мы говорим о традиционном празднике, то нельзя не сказать о традиционной одежде, которая является неотъемлемым атрибутом такого праздника. Конечно же, традиционная одежда очень красива. Даже сейчас легко увидеть в кафе или еще где-то, как человек, мужчина или женщина, одев традиционную одежду, преображается. Вот, вроде бы, обычная женщина, не сказать, что сильно красивая, а одела она костюм, головной убор, и все вокруг хором говорят – какая красавица! Конечно же, традиционный костюм очень-очень украшает.
Image
На самом деле он очень удобный, хотя в первый момент это может показаться не так. Есть среди нас те, кто все время ходит в традиционном костюме, в городе, и, конечно же, это привлекает очень много внимания. Но сегодня вполне можно подобрать или сшить себе одежду, если не совсем традиционную, но в этническом стиле, приближенную к традиционной, которая не будет столь броской.
Если говорить о женском костюме, то к концу XIX – началу XX века традиционный костюм получил максимальное разнообразие формы, это был период расцвета костюма, после которого он начал увядать в том смысле, что началось его исчезновение. Но он бы не исчез, если бы не было определенной политики по отношению к этому костюму – он начал высмеиваться, стало считаться, что ношение такого костюма – признак деревенщины, необразованности, отсталости.
История костюма очень древняя. И, конечно же, десять веков назад костюм был иной, нежели мы сейчас его себе представляем. Но при этом на протяжении веков ничего не терялось, просто происходило накопление. Те формы, которые были, не исчезали, просто к ним добавлялось что-то новое. Поэтому в традиционном костюме можно встретить и более архаичные, и более современные формы. В конце XIX – начале XX века в традиционном костюме начали появляться городские черты, детали костюмов, которые носили модные горожане.
Image
Основными элементами традиционного женского костюма являлись, конечно же, рубаха, на севере – сарафан, на юге – понёва, юбка (деление такое, конечно же, условное), в центральных областях встречалось и то, и другое. Как правило, был передник, или запон, или по-другому – занавеска. Конечно же, обязательно был головной убор, очень разные головные уборы, разных типов. Но основной принцип был таков, что женский головной убор должен был полностью закрывать волосы, девичий же головной убор – это просто полоска вокруг головы (широкая или узкая), макушка же и коса оставались открытыми. В этом основное отличие.
Image
Еще был такой очень важный элемент как пояс. Когда мы начинаем заниматься традиционным костюмом, то должны понимать, что пояс был главным элементом костюма. Потому что можно надеть на себя все – рубаху, сарафан, коротёну, занавеску, головной убор, – но без пояса для человека традиционной культуры мы все равно оставались бы раздетыми, т.е. выглядели бы подходяще для социального взаимодействия. Все знают выражение «распоясался». Это означает, что человек ведет себя неадекватно, т.е. он проявляет несоответствующие социальные формы поведения. И действительно, считалось, что человек с поясом – это человек, готовый к взаимодействию с другими людьми. Распоясывались только тогда, когда проводили обряды, взаимодействия со стихиями, с природой. Не все, разумеется, а требующие сильного взаимодействия.
Интересно, что в традиционной культуре было несколько поясов. В том числе нательные пояса – такая маленькая веревочка, которая одевалась на тело. В некоторых регионах в них даже ходили в баню и спали. Это был оберег. Пояс был этаким «дохристианским крестом», в том смысле, что его также носили на себе, не снимая. Про пояс можно говорить много, но главное, что необходимо понять – это то, что пояс был одним из основных элементов.
Image
Image
У мужчин костюм состоял тоже из рубахи, порток и пояса. Находки исследователей говорят о том, что у женщин было около сорока нарядов. Вы только представьте! У кого из вас сорок нарядов? ):. Каждый наряд одевался по определенному поводу. К примеру, если женщина потеряла кого-то из родни и была в печали, то надевала определенную одежду. И когда она шла по улице, то ей выражали сочувствие. Или девушка, которая никогда не была замужем, должна была носить определенный вид одежды и не могла одеться по-другому. Обилие женских нарядов говорит о том, что женщина была как богиня, у нее было все. Это ткалось еще до замужества. Среди находок много женской одежды и почти нет мужской. Потому что у мужика была одна-две рубахи, может быть еще праздничная. И все. Еще причина, почему так мало находится мужских рубах – они снашивались, поскольку мужчины выполняли много физической работы, они рвались и выбрасывались. Поэтому повседневных рубах находится очень мало, а те, которые попадаются, – в основном праздничные. Хорошо сохранившаяся женская одежда тоже в основном праздничная.
Image
Сначала немного о рубахах. Чем отличается традиционный крой – это тем, что в нем нет, особенно в старом крое, извилистых линий, все элементы представляют собой простые геометрические фигуры: ромбы, квадраты, прямоугольники, треугольники. То есть все делается очень просто, и любой человек, не зависимо от того, есть ли у него способности к шитью или нет, может легко сшить и традиционную рубаху, и традиционный сарафан, и штаны.
Шили из домотканого льняного или конопляного полотна. Шить старались так, чтобы было как можно меньше швов. Считалось, что швы это не очень хорошо. Поэтому рубаха кроилась так, чтобы не было плечевых швов. В общем-то, швы на плечах, когда работаешь, мешают. Поэтому просто бралось полотно (домотканое полотно обычно имело ширину не больше 60 см), перебрасывалось через плечи и в нем вырезалось отверстие для головы. К горловине иногда пришивался воротник-стойка, или она собиралась на сборку или просто украшалась вышивкой. Вообще вышивкой обрабатывались все швы, она выполняла на срезах функцию оберега.
Image
Image
Потом к этому полотну пришивались рукава. Они были широкие. У мужской рубахи ширина полотна на рукав была сантиметров 60, у женской 40-50, в зависимости от толщины руки. Такой широкий рукав ближе к кисти либо сажался на манжет, либо собирался на сборку (но ткань не резалась для сужения!). Иногда шились женские праздничные рубахи с ооочень длинными рукавами, которые собирались на браслеты. И при необходимости браслеты могли сниматься, и рукав распускаться (например, невеста расплакалась – рукавом утерла глаза).
Image
По бокам рубахи делались прямоугольные вставки по ширине тела носящего. Поскольку крой рукавов был очень простой, не такой фигурный, как сейчас, то для того, чтобы рукав имел объем, в шов делались вставки в форме ромбов или треугольников.
Image
Чтобы рубаха служила дольше верхнюю плечевую часть делали двойной, с подоплекой. Подоплека выкраивалась так же, как и рубаха, без плечевых швов и подшивалась снизу. (Сейчас горловины обшивают косой бейкой, но раньше ткань кроили только по прямой.)
Image
Еще одна разновидность кроя – подоплека и рукава делались из одного куска полотна.
Image
Еще один вид кроя рубах – похожий на современные рукава типа реглан. Четыре прямоугольника – два рукава, передняя, задняя часть – скрепляются по верхней кромке, по углам. Затем сшиваются боковые швы, делаются вставки. Горловина стягивается на сборку.
Image
Верхняя часть женской рубахи, которая была видна из-под сарафана, украшали вышивками. Нижняя часть была простой. На праздничных рубахах, с богатой вышивкой, нижнюю часть, когда она снашивалась, могли просто менять, отдельно от верхней.
Image
Image
Женская рубаха была довольно длинной. По подолу часто обрабатывалась вышивкой. Вышивкой же украшали горловину, рукава. На мужских рубахах вышивка была, как правило, только на горловине, подол не вышивался. И мужская рубаха была, конечно же, короче женской.
Image
Существовал еще такой вид женской одежды, как покосная рубаха. На сенокос женщины одевали не сарафаны, а вот такие рубахи.
Image
Следующим основным элементом женской одеждой в северных губерниях являлся, конечно же, сарафан.
Первый его вид – косоклинный сарафан. Свое название он получил благодаря особенности кроя: по бокам двух прямых полотнищ ткани спереди и одного центрального полотнища на спине вставлялись косые клинья. В идеале каждые два клина должны образовывать прямой угол (полный косоклин), обычно же угол клиньев зависел от имеющейся ширины ткани.
В старину, для того что бы сшить полный косоклинный сарафан необходимо было около 45 метров узкого тканого полотна. Сейчас уходит 6-7метров льна, ситца, бязи (на неполный косоклин-4 метра льна).
Image
Другой очень популярный и сегодня вид сарафана – круглый сарафан. Отличается очень простым кроем - он шьется из прямых полотнищ, собранных на груди и спине. Основной нюанс – сзади складок в несколько раз больше, чем спереди. К примеру, на переднюю часть сарафана, который на фотографии, пошла одна ширина полотна (70 см), а на заднюю – четыре (!) ширины полотна. Задние складки гораздо мельче передних, чем они мельче, тем красивее сарафан.
Image
Держатся сарафаны на плечах за счет бретелек. Чтобы они не падали с плеч, как у современных изделий, выкраивается так называемая лягушечка. Она фиксирует бретельки на плечах. К ней уже пришиваются сами бретельки.
Image
Подол сарафана обязательно украшался отделкой и утяжелялся полоской плотной ткани, которая защищала подол от износа. Если подол испачкался или обтрепался.
Юбки шили по такому принципу – складки закладывались по бокам встречные, посередине бантовая. У юбки, в отличие от сарафана, спереди и сзади складки одинаковые. Некоторые скажут, такие юбки, со сборками хороши только на худеньких, а другие становятся похожими на «бабу на чайнике». Тут есть свой секрет. Чтобы юбка хорошо сидела, складки сверху застрачиваются на ширину от 5 до 7 сантиметров, то есть верхняя часть получается такая плотная. Сама юбка делается не по талии, а чуть-чуть пониже. По подолу – обязательно утяжеление, оттягивающее складки, благодаря чему все фигуры в таких юбках выглядят точеными. Глубокая бантовая складка посередине сужает перед, и за счет нее юбка хорошо сидит. Вот такая юбка хорошо смотрится и на худенькой, и на полной фигуре. Застегивается на кулиску. Вообще народной одежде часто делалось так, чтобы ширина могла регулироваться.
А это уже в инете я нашла симпатичный сайт, с описанием элементов народного костюма, в частности, раскроя сарафанов

#78:  Автор: Яна frensisНаселённый пункт: Йошкар-Ола, респ. Марий Эл СообщениеДобавлено: Сб 08 Окт 2011, 15:42
    —
У меня такой вопрос: прокалывали ли уши девушки, носили ли сережки и как относились к такого рода украшениям, принимали ли только косы и одежду украшенную или что-то еще было? Подскажите пожалуйста кто владеет информацией. Smile

#79:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 11:56
    —
Нашла информацию по такому прекрасному предмету женского костюма, как кокошник! Солнце!

Оказывается вполне реально сделать такое чудо своими руками.
http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43064315509/Kokoshnik:-golovnoy-ubor-svoimi-rukami

А ниже в статье есть ссылочки на историю этого "аксессуара".

#80:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 12:11
    —
Яна frensis, уши прокалывали, носили серьги. Серьги встречаются повсеместно с браслетами, и шейными украшениями. Украшали специальными знаками (мы не знаем сейчас их значений, думаем, что для красоты) обережными одежду, пояса, головные уборы. Украшали повязку головную, затылок (реже), и шею. Если открытая рубаха, то украшали шею и ниже. Ещё не было карманов, но было их подобие на поясе носили карман-лакомник. На сайтах народников есть такие красивые лакомники! Ещё были в разных регионах разные виды одежды типа жилеток или курток. Не устаю удивляться разнообразию украшений и видоизменений довольно простых конструкций!
Raniesta, извините, пожалуйста. Мне кажется, что эти кокшники - это не исконно русский вид головного убора. Это изменённый карнавальный вариант. Я уточняю, чтобы знали,что в народе одежда была немного другая. Если интересно могу немного рассказать об этом. Ещё раз извините, я не в обиду, просто констатация факта. И вдруг кто-то не знает ещё... Солнце!

#81:  Автор: Яна frensisНаселённый пункт: Йошкар-Ола, респ. Марий Эл СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 12:30
    —
masteritsa, вы имеете период исконно русский, а меня интересует ведрусский период, извините что сразу не уточнила.
Мне почему-то думается что не прокалывали они себе тело, это же сравнимо с тем что волосы резать. Портить тело созданное идеальным.

#82:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 12:35
    —
Вполне может быть. Но создано очень много других украшений. На висках, например. Я дочке сделала очелье и пришила висюльки бисеринки, как у снегурочки кажется в каком-то фильме. Сама часто одеваю - так классно холодит виски! Снимает головную боль.

#83:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 12:58
    —
Цитата:

Raniesta, извините, пожалуйста. Мне кажется, что эти кокшники - это не исконно русский вид головного убора. Это изменённый карнавальный вариант. Я уточняю, чтобы знали,что в народе одежда была немного другая.

Наверное, не карнавальный, а праздничный. Уж конечно, не повседневный - слишком дорого и неудобно Smile. Еще большой вопрос, что считать "исконно русским" Wink. Думаю, что это зависит от исторического периода. И опять же, русским, славянским, ведическим? Поэтому, я бы назвала кокошник скорее элементом "русского традиционного" костюма. Ну да это не суть важно, на самом деле Солнце!

Цитата:

Если интересно могу немного рассказать об этом. Ещё раз извините, я не в обиду, просто констатация факта. И вдруг кто-то не знает ещё...


Конечно, очень интересно! Расскажите!

#84:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 19:04
    —
Вероятно кокошники постепенно "выросли" из простых очелий, ободков, повязок, поддерживаюших волосы или платки на голове. Анастасия вот тоже плела повязку из трав.
По мере увеличения количества разнообразных украшений, увеличивался и ободок, повязка, превращаясь из простого функционального предмета в предмет украшения, порой действительно карнавальный Smile .

#85:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Чт 20 Окт 2011, 9:51
    —
Наталья Малыгина писал(а):
Вероятно кокошники постепенно "выросли" из простых очелий, ободков, повязок, поддерживаюших волосы или платки на голове. Анастасия вот тоже плела повязку из трав.
По мере увеличения количества разнообразных украшений, увеличивался и ободок, повязка, превращаясь из простого функционального предмета в предмет украшения, порой действительно карнавальный Smile .

Именно так!
Наталья права. Только вот именно такие большие и яркие кокошники шили именно богатые люди на карнавалы при дворце, например. Это не моя выдумка, упоминается в книгах про костюмы...

#86:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 12:11
    —
masteritsa, Наталья Малыгина, а подскажит, женщины раньше волосы полностью не закрывали, да? закрываться стали лишь с приходом христианства?

#87:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 12:36
    —
Raniesta, ну вот какая необходимость была у Анастасии, или людей первоистоков, закрывать волосы. Вероятно только практические(ветер, холодно) или эстетические(украшения) причины были для этого.
Религии видимо находят некие "биоэнергетические" причины. Но это уже результат ООП и столпотворения.

#88:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 19:13
    —
Я может скажу банальность, но думаю, что волосы закрывали из более прозаических причин. У девушек волосы всегда красивы. У женщин замужних они выглядят не всегда красиво. Думаю в древности после многочисленных родов волосам тоже было не сладко... А в головном уборе и красиво, и величественно, и практично.
Это по моим наблюдениям личным.
Я была маленькая и часто наблюдала, как моя бабушка после мытья головы делила волосы на три части. Заплетала три косички. И завязывала под платок. Вид у неё был всегда аккуратный, а волосы тонкие... Сейчас у женщин постарше короткие стрижки, крашеные волосы и это не всегда удобно. Сама столкнулась с этим. После родов волосы буквально наполовину вылезают. А седые волосы уже не такие послушные. Sad Сама подумываю о головных уборах. Smile

#89:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 19:39
    —
masteritsa, ну да, я это отношу к причинам эстетическим. Покрыть волосы чем-то более красивым проще, чем вернуть им красоту былую, утраченную с годами Smile .
У меня те же проблемы Sad . Всё-таки от условий жизни многое зависит, и красота волос тоже.
Вряд ли у людей первоистоков, когда всё необходимое было под рукой, в своём поместье, были проблемы с волосами.

#90:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Сб 22 Окт 2011, 6:12
    —
Наталья Малыгина, думаю были, хотя, наверное, не у всех. Это как всегда. Кому-то от природы даны хорошие волосы и он ими ещё и занимается. А кому-то лень. Или некогда. Или не считает нужным....

#91:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Пн 24 Окт 2011, 15:58
    —
Наталья Малыгина, masteritsa, думаю, вы правы Солнце!

#92:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 24 Окт 2011, 16:05
    —
masteritsa писал(а):
Только вот именно такие большие и яркие кокошники шили именно богатые люди на карнавалы при дворце, например. Это не моя выдумка, упоминается в книгах про костюмы...


Вроде бы кокошники были популярны в средневековой Европе. И костюмеры применяют их в исторических фильмах о том времени:
Image


Последний раз редактировалось: Светлана К. (Чт 10 Ноя 2011, 23:38), всего редактировалось 1 раз

#93:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Пн 24 Окт 2011, 16:49
    —
Вообще, интресная форма... Все кокошники напоминают нимб. Это случайность?

#94:  Автор: Яна frensisНаселённый пункт: Йошкар-Ола, респ. Марий Эл СообщениеДобавлено: Чт 10 Ноя 2011, 22:38
    —
А я еще вспомнила что раньше видела то ли в фильмах, то ли в мультфильмах старых, что на конце косы было такое украшение в виде капли., куда, как я понимаю, прятался хвостик. Красиво смотрелось! Хочется даже применить для себя.) кто-нибудь знает подробнее об этом украшении?

#95:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 10 Ноя 2011, 23:35
    —
называется "накосник" или "косник"

Image

#96:  Автор: LenaSvitНаселённый пункт: Россия, Спб СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 19:32
    —
masteritsa писал(а):
Вполне может быть. Но создано очень много других украшений. На висках, например. Я дочке сделала очелье и пришила висюльки бисеринки, как у снегурочки кажется в каком-то фильме. Сама часто одеваю - так классно холодит виски! Снимает головную боль.


А можете фото показать? Интересно взглянуть.

#97:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 20:10
    —
LenaSvit писал(а):
masteritsa писал(а):
Вполне может быть. Но создано очень много других украшений. На висках, например. Я дочке сделала очелье и пришила висюльки бисеринки, как у снегурочки кажется в каком-то фильме. Сама часто одеваю - так классно холодит виски! Снимает головную боль.


А можете фото показать? Интересно взглянуть.


Вот так как-то...


Image

#98:  Автор: LenaSvitНаселённый пункт: Россия, Спб СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 21:43
    —
Спасибо. Смотрится очень мило. Надо бы мне и себе что-то такое смастерить. Пока у меня есть только широкие бисерные браслеты, к которым иногда привязываю нитки и ношу на голове - браслетом на лбу.

#99:  Автор: Татьяна ДомбровскаНаселённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл. СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2012, 20:54
    —
Рабочее

Abcde, делаю вам замечание за спам.

#100: народный костюм измененное сознание Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пн 16 Фев 2015, 14:41
    —
Хочу поделится своим открытием. В процессе изготовления костюма с вышивкой и после меня не оставлял вопрос – что же значат все эти символы? Как их читать, понимать? Что хотели передать предки? Почему они действуют определенным образом?
И вот я нашла для себя ответ!
А все благодаря мастерице которая сшила вот такую простенькую на первый взгляд рубашку и выставила ее для продажи в магазин в Питере. На рубашке по-русски написано «мой сын ты бесконечен вечен ты в тебе твои творящие мечты» http://uploads.ru/Qe4xO.jpg
Для меня это гениально – я шью рубашку и пишу современным, всем понятным языком, что я хочу выразить.
Все просто и понятно мастерица желает человеку бесконечности и вечности!
Все понятно сегодня и без дополнительных знаний о словесности, истории, изучения древних языков. На мой взгляд славянский мир погряз в размышлениях о истории, они утопают в куче разрозненных исторических сведений и лжи.
Для меня никто из людей носящих костюмы убедительно и достоверно не ответил - что же значит вышитая надпись на его одежде. А где гарантия что нас не обманули? Кто подтвердит правдивость дошедшей информации? Да этнографические костюмы из музеев до нас дошли, но может уже и эти изготовители костюмов не понимали предназначение вышивки?
А здесь ложь теряет свою силу. Просто берешь и пишешь слова которые желаешь и украшаешь их каллиграфическими шрифтами, цветами, всем чем угодно. Но смысл послания можно прочитать и понять на современном языке. Все гениальное просто!
Image

#101:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 16 Фев 2015, 18:46
    —
Интересно.
Есть вот такая схема расшифровки/создания узоров вышивки. Старославянским квадратным написанием пишется слово, литеры "соединяются" особыми правилами, четырежды посолонь повторяется слово - получается орнамент со смыслом.
Именуется это "косослов".

Надпись квадратной кириллицей - слово РОД
Image
И узор на основе слова РОД и рядом на основе слова МАРА:
Например:
Image

Сходным образом созданы и многие узоры для мечетей, и дацанов.
Image

#102:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 17 Фев 2015, 9:36
    —
В том то и весь разговор, что бы адаптировать одежду наших предков к современным условиям и носить ее массово, нужно решение, которое для приятия этой одежды избавит большую часть населения от от дополнительных знаний и усилий.
Ну вы же не заставите всех людей почитать мару и сварога и пользоваться кодами для дешифровки узоров. ну сколько таких людей которые состоят в славянских общинах? А остальное русское население значит не право, глупее и необразованнее? Надо любить всех русских которые говорят на современном русском языке. И всем дать возможность понять анастасиевцев.

идешь по улице смотришь навстречу человек в вышитой рубахе, ты сразу - погоди замри я достану свой дешифратор - прочитаю что у тебя там написано. ну согласитесь -абсурд!?

а если просто по русски то доступно и понятно каждому живущему сегодня.

#103:  Автор: Татьяна ДомбровскаНаселённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл. СообщениеДобавлено: Вт 17 Фев 2015, 11:41
    —
Ulia_from_Syktyvkar писал(а):
В том то и весь разговор, что бы адаптировать одежду наших предков к современным условиям и носить ее массово, нужно решение, которое для приятия этой одежды избавит большую часть населения от от дополнительных знаний и усилий.

Я не согласна с таким подходом.
Насколько я понимаю тему одежды, на сегодняшний день есть "народный костюм", есть и "повседневная одежда". "Народный костюм" - это отображение осознанности людей прошлого времени. Сегодня у нас есть выбор принять или нет новое мировоззрение, и это не будет означать "вперёд в прошлое". Перекладывать знания и усилия на кого-то - плачевные результаты мы как раз сегодня пожинаем.


Последний раз редактировалось: Татьяна Домбровска (Ср 18 Фев 2015, 20:11), всего редактировалось 1 раз

#104:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 18 Фев 2015, 19:59
    —
Ulia_from_Syktyvkar,
Цитата:
Ну вы же не заставите всех людей почитать мару и сварога и пользоваться кодами для дешифровки узоров. ну сколько таких людей которые состоят в славянских общинах?


Одежда такого рода делается для себя, понимание другими смысла узоров тут не вполне требуется.
Писать открытым текстом - идея интересная, но она прекрасно технически реализована в футболках с принтами - быстро и недорого.

Завернуть текст в узор - это уже позатейливее. И красиво - и ребус. Тренировка скорости мысли.

На мой взгляд текст вне узора отвлекает внимание от красоты выполнения отделки. А делать можно, как больше нравится.

#105:  Автор: ДобролюбоваНаселённый пункт: Ростов СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2015, 2:42
    —
Ulia_from_Syktyvkar, красивая рубаха получилась! Smile Для иностранцев такой вариант точно бы подошел в качестве сувенира, как что-то необычное, но со смыслом.

А среди русских носить - это, как в английской пословице, "tо wear one's heart upon one's sleeve" ("носить свое сердце на рукаве ").
(Наш вариант "душа нараспашку", но английский для таких рубашек больше подходит).

#106:  Автор: Ulia_from_SyktyvkarНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2015, 8:53
    —
Сейчас носить изображения свастичних символов в общественных местах запрещено - за это есть штраф и вроде хотят еще статью уголовную. за пропаганду и ношение нацистской атрибутики и символики.

А после известных всем событий на Украине где нацисты захватили власть, теперь этот вопрос еще усугубится.

Невозможно переделать общественную реакцию на знак-символ, о том что свастика это хорошо, людям пережившим великую отечественную войну не доказать, вообще даже не уместно разговор затевать.

Руссих людей в Америке и в Канаде многие боятся - мы для них империя зла, рассадник и прибежище всего самого плохого.

Вместо того что бы ребусы и загадки загадывать, я думаю надо понятно объяснять, что мы хотим.

Например если снят видео ролик в поселении где люди в одежде на которой изображены слова "любовь, счастье, добро, вечность...Такой видеоролик будет труднее преподнести людям из городов и из-за границы, что эти люди хотят войны и готовятся напасть на соседей. Оболгать этих людей будет труднее.

В вот людей с незнакомыми символами, еще и свастиками и еще и ножами на поясах представить как воинов захватчиков легче.

средства массовой информации могут заниматься внушением - но одежда с добрыми словами помешает не правильному восприятию. Все равно найдется кто то кто сможет прочитать слова по-русски.

надо говорить и выражать в открытую что русские хотят мира и добра и выражать это в одежде. Что может быть понятнее?

#107:  Автор: Юлия325Населённый пункт: Киров СообщениеДобавлено: Вс 20 Окт 2019, 10:37
    —
Друзья, я это моя начатая тема про народный костюм и сарафаны.
Пароль к профилю Ulia_from_Syktyvkar сохранить не удалось - хакеры завалили вирусами.
пишу с нового профиля.
приглашаю вас посмотреть видео где есть мои сарафанчики и вышитая рубашка, правда видео я снимала про свою родовую книгу и результаты моей работы с 2002 по 2019гг, но и про свои вещи вышитые немножко рассказала показала на 34 минуте
добро пожаловать ко мне на ютуб канал, подписывайтесь, ставьте лайки пишите комментарии
https://youtu.be/u63f-4wLHQ4

а здесь танец в сарафанчике
https://youtu.be/fjmj6T5IeOE



forum.anastasia.ru -> Наша история


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group