Опыт оформления земли под поселение
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Используем современное законодательство

#1: Опыт оформления земли под поселение Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноя 2007, 13:56
    —
Здравствуйте все!

Примерно год назад наш форум очень мне помог информацией, как можно оформить землю для родового поместья. Только вот, пересмотреть пришлось очень много тем.
Когда я искала, дала себе обещание, что найду, применю на практике, обобщу и обязательно поделюсь информацией с другими.
Пришло время исполнить обещанное.Very Happy
Небольшая предыстория.
Я присоединилась к коллективу, который искал землю примерно два с половиной года назад. Места, которые были приятны, нашлись и начались поиски путей оформления этих земель. Для этого взаимодействовали с главой сельской администрации, объяснив ему, что мы хотим.
Сами особо не вникали в юридические тонкости, понадеявшись, что если объясним, что мы хотим, установим контакт с чиновниками ? все у нас получится, чиновники сами подскажут, как лучше делать.
Глава прямо нам не отказывал, более того, возил нас по полям, рассказывая, что вот там и там можно брать землю. Но оформление постоянно откладывалось. То выборы на носу, некогда землей заниматься, то посевная началась, то следующие выборы подоспели и т.д. и т.п.
Как-то мы даже написали заявление на выделение земли под ЛПХ (личное приусадебное хоз-во) и ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и отвезли их Главе. Но и это не сдвинуло дело с мертвой точки. Написав заявление, мы не удосужились сдать их и потребовать проставления даты, когда заявления были приняты.
(Немного забегая вперед, скажу, что если бы мы всё это сделали, Глава через 14 дней обязан был бы издать распоряжение о выделении земли, либо привести веские доводы, почему он этого сделать не может.)
Спустя какое-то время пришло понимание, что действовать надо как-то по-другому, всё уже слишком затянулось ? потерян был целый год.
Инициативная группа решила обратиться к властям района. Работа была проделана очень большая, много было встреч, даже возили чиновников в ?Родное? Владимирской области, чтобы нагляднее было, что же мы хотим.
С нас запросили проект поселка с экономическим обоснованием. Тогда же, на одной из встреч из уст чиновников услышали, что под поселок можно выкупить паи у колхозников.
Проект поселка мы сделали, но когда понесли его чиновникам, стало понятно, что проект их не очень-то интересует, начался ?футбол? от районных властей к Главе сельской администрации и обратно. Стало ясно, что еще один год тоже уже практически потерян.
Я ухватилась за паи и стала искать информацию, как их выкупают.
Большое спасибо Молчановым из ?Родного? Владимирской области, Юлии Лукуте из ?Родного? Тульской области, Андрею Гаскину из ?Райского? (Тюмень), ребятам из Кургана. Все они оформляли землю как раз через выкуп паев и описали свой опыт здесь на форуме.
Вот ссылки на темы, которые мне очень помогли:
http://forum.anastasia.ru/topic_5153.html
http://forum.anastasia.ru/topic_12128.html
http://forum.anastasia.ru/topic_3545.html
Еще есть сайт нашей академии ?РА?. Хорошо бы тоже на него разместить ссылку, чтобы человек, если что, мог бы проконсультироваться у наших юристов.
Там у них есть в свободном доступе для скачивания брошюра, выпущенная академией ?Практическое руководство по получению земельного участка?
Это форум :
http://institutra.ru/forums/in.....mp;act=idx

Здесь брошюра:
http://www.institutra.ru/prposobija1.html

Примечание: если у кого-то есть интересные ссылки на опыт получения земли, прошу разместить их здесь, возможно, мы многим поможем, облегчив поиск информации.

Продолжение следует...

--
Исправлено Андрей Жуков Вт 09 Фев 2010, 18:53


--
Исправлено Татьяна Домбровска Пт Ноя 04, 2011 5:20 pm

#2:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноя 2007, 15:35
    —
Ал, читать - не перечитать... Может, обобщишь?

#3:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноя 2007, 20:22
    —
rossech ,
конечно, обобщу! Немного терпения…
Я все так подробно решила описать, чтобы были видны наши ошибки, чтобы их не повторяли другие. Ну и первоисточники, которые мне помогли, просто не могла не указать.Very Happy

Итак, продолжение.
К сожалению, на этом этапе в нашем коллективе произошел раскол. Кто-то решил продолжить начатое и довести всё до конца, веря, что у чиновников проснется совесть, кто-то ушел в другое вновь образованное поселение.
Я приняла решение начать всё с чистого листа в новом районе.
Меня поддержали несколько человек, это придало мне уверенности, и я засела за штудирование законов и за чтение форума, а так же, бродила по бескрайним просторам интернета, выискивая интересный опыт.
В итоге пришло понимание, как вообще возможно получить землю от гектара и больше.
Оговорюсь сразу, что речь буду вести о землях сельхозназначения, т.е. это как правило, бывшие колхозные поля.
Еще предупреждаю, что рассказывать буду, как чайник, а не как профессиональный юрист, коим я не являюсь. Прошу не судить меня строго.Embarassed

rossech, подозреваю, что вы оформляете земли поселений, а не земли сельхозназначения. Поэтому, мой опыт может пригодиться вам, если вы перестанете помещаться в границах вашей деревни, чего, кстати, вам и желаю!

На данный момент я знаю 3 способа получить землю:
1.Выкупить землю в собственность на аукционе.
Если идти к чиновникам и говорить, что у вас есть желание создать поселок, то вам придется идти именно этим путем.
Дело в том, что если речь идет о выделении земли под строительство (а создание поселка, конечно же, предполагает строительство), то по законодательству чиновники могут предоставить вам землю только на конкурсной основе, т.е. через аукцион.
Если речь идет о землях, значительно удаленных от дорог с твердым покрытием, например, шанс выиграть аукцион есть. Если же выбранный вами участок с удобной инфраструктурой (т.е. подъезд к нему хороший, электричество рядом), то здесь приготовьтесь, что либо вы купите землю очень дорого, либо проиграете аукцион.
То есть, путь этот реален, но он не прост, тем более, что в последнее время земли очень активно скупаются.

Я решила, что это не мой путь, а заодно и поняла, одну из наших ошибок, когда мы ходили к чиновникам, рассказывая, какой поселок хотим построить. Тем самым, мы загоняли сами себя в эту схему. Кстати, требование чиновников предоставить проект поселка с экономическим обоснованием – не совсем правомерный момент, т.к. аукцион выигрывает не проект, а количество денег.
Это был, видимо, воспитательный момент со стороны чиновников. Они, я так думаю, надеялись, что мы, увидев, в какую копеечку выливается строительство поселка, остынем и отстанем от них.

2.Выделение земли в собственность или в аренду для создания крестьянско-фермерского хозяйства, а так же для строительства зданий и сооружений, необходимых для ведения КФХ.

Этот путь очень долго занимал мой ум. Уж очень быстро можно получить землю.
Пишется заявление на имя главы сельской администрации и по закону через 14 дней Глава должен дать вам письменный ответ, либо подтверждающий, что земля будет выделена, либо обосновывающий, почему земля не может быть выделена.
С отказом можно обратиться в суд на Главу. Веских причин для отказа у Главы немного.
Только обязательно при подаче заявления проверьте, поставила ли секретарь на вашем заявлении дату, когда это заявление принято.
При положительном решении необходимо будет пройти процедуру межевания (30 дней) и затем обратиться в Регистрационную палату для получения свидетельства о собственности на участок, либо если вы берете землю в аренду, то зарегистрировать ваш договор аренды. По закону это еще 30 дней.
Единственно, здесь надо учесть такой нюанс: земельный участок, предоставленный для создания КФХ впоследствии нельзя будет разделить. Т.е. если вы решите, что возьмете гектар 10, для того, чтобы в последствии привлечь единомышленников и захотите 10 га разделить потом, скажем, на 5-8 участков, вы не сможете это сделать. По закону участок под КФХ неделим. Поэтому здесь надо сразу оформлять каждый участок на своего хозяина.
И еще, важно в заявлении на предоставление такого участка написать:
прошу предоставить..... в собственность (или в аренду) для создания крестьянско-фермерского хозяйства, а так же для строительства зданий и сооружений, необходимых для ведения КФХ
Эта маленькая приписка позволит вам строиться на вашем участке. Так же, проследите, чтобы в распоряжении Главы на выдел участка эта приписка не исчезла и в свидетельстве о собственности соответственно, она тоже была.
Об этом способе получения земли была хорошая тема.
Сейчас ее найду и размещу здесь ссылку
Не прощаюсь...

    Добавлено пользователем cпустя 26 мин., 9 сек.:
Обещанная ссылка:
http://www.anastasia.ru/forums/topic_21985_0_asc_0.html

Автор темы kedrurala - излишне эмоциональный товарищ.
Если не заморачиваться его разборками с форумчанами, много полезного можно в той теме почерпнуть.
Еще он все время приводит опыт Евгения Вострикова, но не учитывает, что законодательство не стоит на месте и местами опыт Евгения нуждается в корректировке. Полистав тему, сами поймете, что я имею в виду.
Там же можно найти ссылку на сайт академии "РА", где размещена форма заявления для предоставления земельного участка под КФХ.
В этой же теме можно почитать о недостатках этого способа.
Не буду здесь повторяться.


Последний раз редактировалось: Ал (Пн 12 Ноя 2007, 23:04), всего редактировалось 1 раз

#4:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноя 2007, 20:50
    —
Ал, именно такой вариант. Земли в поселении почти не осталось и придётся расширяться за счёт земель с.х. назначения.

Извини за нетерпение.

#5:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноя 2007, 23:03
    —
Ну, и третий путь – это выкуп паев у бывших колхозников.
Этот путь хорош тем, что здесь не надо иметь дело с чиновниками. Здесь надо строить отношения с деревенскими жителями, что гораздо проще!
Поначалу я отвергла этот путь потому, что он достаточно продолжительный по времени.
Я решила всё сделать быстро и стать фермершей.Very Happy
Выбрала место, которое меня бы устроило, убедилась, что поле заросшее – а это значит, никому оно не нужно и пошла к Главе местной поселковой администрации. В подробности своих планов на будущее вдаваться не стала, сказала лишь, что несколько семей из города хотели бы поселиться на земле и заниматься сельским хозяйством, то есть, стать фермерами. Спросили о возможности выделения земли под КФХ. Глава разложила на столе карту, и мы начали изучать, какие земли находятся в ведении сельской администрации.
Оказалось, что то поле, которое мне приглянулось – это паевые земли. А у сельской администрации интересных земельных наделов нет. То ЛЭП проходит прямо посередине участка, то кладбище рядом, то клочки маленькие по 14 га без перспектив расширения. Sad
Горевала недолго, что не быть мне фермершей. В тот же день развесила в ближайших деревнях объявление о том, что куплю паи, так же дала объявление о покупке паев в местную газету.
Так же, мы побывали у местного председателя колхоза и убедились, что ему, приглянувшееся нам поле, не нужно. Договорились не мешать друг другу, т.е. мы сказали, что не будем претендовать на плодородные пашенные земли, нас вполне устроят брошенные поля, зарастающие молодым лесом. Председатель пообещал со своей стороны, не препятствовать нам выделяться в натуре там, где мы наметили (т.е. подписать акт согласования границ)


Как должна выглядеть эта процедура по закону:
На сегодняшний день колхозники могут продать только участок, выделенный в натуре и поставленный на кадастровый учет. Но для колхозников – это нереально пройти процедуру выделения своего участка, слишком много заморочек юридических надо знать. Куда там бабушкам и дедушкам разобраться во всем этом. А нанимать юристов – это для них в финансовом плане неподъемно.
Поэтому будьте готовы к тому, что все это вам придется проделать вместо бабушек. Для этого на первом этапе ведите бабушку к нотариусу и пусть она напишет на ваше имя доверенность, позволяющую вам делать с паем все – все, что с ним можно сделать по закону. Т.е. она дает вам генеральную доверенность распоряжаться ее паем. Кому нужна будет форма доверенности, пишите в личку, скину текст.
Далее вы либо даете объявление в прессе о созыве общего собрания пайщиков, либо подаете объявление в газету о своем намерении выделить пай в натуре. Как правило, собрать собрание с кворумом – нереально. Кворум должен быть 20 % от общего числа пайщиков.
Мы пошли другим путем, дали объявление в две газеты о выделе пая в натуре. Перечень газет, в которых можно подавать такие объявления, нужно поискать в местных законодательных актах. Далее месяц сидим и ждем, не поступят ли возражения о выделении пая. Возражения должны быть обоснованными. Либо кто-то вас уже опередил и тоже подал объявление о выделе, при чем, раньше вас, либо это место уже кем-то занято, сдано в аренду, например.
Опять же, надо проверить, зарегистрирован ли в регистрационной палате договор аренды, если нет – договор не действителен. То есть, не надо бояться этого этапа, тем более, если сделать, как мы- пообщаться с местными землепользователями и убедиться, что на участок нет претендентов, кроме вас.

Прошел месяц – возражений не поступило. Можно идти в землеустроительную фирму, заказывать межевание.
У нас этот этап занял 1,5 месяца, ничего сложного. Подписали акт согласования границ с председателем колхоза, Главой сельской администрации и с лесхозом, закупили труб под межевые знаки, согласовали форму участков с землемерами и в назначенный день выехали на поле. Затем еще недели 2-3 подождали, пока все будет оформлено документально и получили на руки выписки из межевых дел.
Теперь надо поставить отмежеванные участки на кадастровый учет.
Мы сейчас именно на этом этапе. Т.е. дальше уже пойдут не практические знания, а теоретические. По мере продвижения вперед, буду вас информировать, как идут дела, какие заморочки возникают и как они решаются.
По закону эта процедура занимает месяц. Затем еще месяц Регистрационная палата будет готовить свидетельство о собственности на земельный участок. Свидетельство будет выписано на имя пайщика. Вот только после этого этапа пайщик может продавать свой участок Вам.
Купля - продажа земельного участка - тоже не простой процесс.
Опишу его чуть позже...

    Добавлено пользователем cпустя 2 ч., 45 мин., 2 сек.:
Описала всё очень сжато, теперь попробую развернуть некоторые моменты.
Долго думали, в какой момент отдавать колхозникам деньги за паи. По идее, деньги должны отдаваться непосредственно в момент купли-продажи. Поначалу мы так и собирались сделать. Колхозники заметно сникли, когда узнали, что деньги получат через несколько месяцев, но смирились, т.к. мы предложили им хорошую цену.
Но потом их начали накручивать их же соседи, что их обманут и т.д. и т.п. Пошли нервные звонки и мы решились выплатить им деньги авансом.
Как потом оказалось - это довольно распространенная практика, отдавать деньги в момент оформления генеральной доверенности на пай. Риск, конечно, есть. Доверенность всегда можно отозвать.
Но отзыв дов-ти - это деньги нотариусу, порядка 300-400 рублей. Для сельских жителей - это существенная сумма и просто так они ей кидаться не станут.
Главное - хорошие отношения с селянами. А если не будет среди них у вас врагов - не будет и коварных замыслов вас кинуть.
Селянам, как правило, не до вас, а следовательно, не до коварных планов, как бы вас обмануть. Они рады получить хоть какие-то деньги за свои паи. Что делать с землей они не знают, им вполне хватает своего огорода.
Если у кого-то получится договориться о выплате после выделения пая в натуре - считайте, что вам повезло.
Кстати, если вы ходили по ссылкам, которые я дала в первом посте, то должны были обратить внимание, что некоторые покупали не выделенные паи. Обращаю ваше внимание, что сейчас так сделать уже нельзя по закону. Купить или взять в аренду можно только выделенный в натуре земельный пай.


Последний раз редактировалось: Ал (Вт 21 Июл 2009, 17:56), всего редактировалось 1 раз

#6:  Автор: svkovНаселённый пункт: Нижний Тагил СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2007, 9:55
    —
Добрый день! Мы тоже идем путем выкупа паев. Но у нас все продвигается очень медленно. Сначала в нашем земельном комитете неправильно посчитали выделяемую площадь. Дело в том что колхозники имееют право выделить и пашню и покосы, но т.к. мы берем только покосы, то в зем.коме нам пересчитали площадь указанную в свидетельстве на пай в большую сторону (видимо так делалось раньше). Ошибка выяснилась в момент согласования межевых дел в зем.коме и то благодаря тому, что до нас кто-то проходил эту процедуру и дошел до рег.палаты - те выслали документы выше и там разъяснили зем.кому что никакие коэффициенты уже не применяются. Нам пришлось срочно докупать паи, снова давать объявление, ждать месяц, переделывать межевые дела. Сейчас мы не можем дождаться выкопировки все в том же зем.коме - они видети ли меняют кадастровые номера всех земель, поэтому не могут дать нам выкопировку. Выкопировка нужна для составления межевого дела, мы ее уже брали пол-года назад, но раз пришлось все переделывать, то вынуждены были заказать ее еще раз и ОПЯТЬ ждем ее уже больше месяца (в прошлый раз ждали 2,5 месяца, т.к. была ревизия земель).

#7:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2007, 16:04
    —
svkov, сочувствую!
С чиновниками надо держать ухо востро!
Не расстраивайтесь, сейчас все равно не сезон, а к весне управитесь!
Вы все делаете сами или наняли юриста?

#8:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2007, 19:52
    —
Цитата:

Для этого на первом этапе ведите бабушку к нотариусу и пусть она напишет на ваше имя доверенность, позволяющую вам делать с паем все – все, что с ним можно сделать по закону.


Не лишним будет одновременно сделать и завещание.

    Добавлено пользователем cпустя 20 мин., 27 сек.:
Ал, а вы юредически закрепили отношения с пайщиками?
У вас доверенности оформлены на кого? В нашем случае это был посредник, представитель от пайщиков.

#9:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2007, 22:07
    —
Да, мы с некоторыми бабушками оформили завещание на пай, с одной не удалось это сделать, бабушка в возрасте и никак не могла понять, что от нее хотят, чтобы объяснить нотариусу.Sad

Еще мы оформляли с пайщиками договор поручения на выделение их пая в натуре, постановку на кадастр. учет и в дальнейшем продажу их пая, где прописали, что поверенный (пайщик) обязуется не отзывать доверенность и не предпринимать каких-либо иных действий, препятствующих деятельности поверенного.
За такие действия предусмотрен штраф, равный двойному размеру стоимости пая.
Но, как говорят юристы, такой договор - это скорее просто пугалка для пайщиков, а если дело все же дойдет до судебных разбирательств, не факт, что дело можно будет выиграть.

В доверенностях у нас два доверенных, один из которых не будет оформлять на себя землю, к пайщикам он отношения не имеет. Он в последствии должен будет выделенные паи подарить.
В каждой доверенности уже прописан человек, кому этот пай будет дариться.
У нас всего 9 паев и мы решили не идти через куплю-продажу, а оформить землю в собственность сразу на конкретного человека через дарение.

Тонкостей про посредника, представителя от пайщиков я не знаю.
это необходимо, когда земля оформляется в собственность через куплю-продажу?
Сергей, может Вы объясните этот момент здесь в теме?
Это пригодится тем, кто выберет такой же путь.

    Добавлено пользователем cпустя 25 мин., 52 сек.:
Я еще не писала про действия, которые необходимы для оформления земельного участка в собственность, когда он уже выделен в натуре.
Есть два пути:
1. Купить выделенный пай
2. Получить в дар выделенный пай

Сложность в том, что остальные участники долевой собственности (т.е. остальные бывшие колхозники) имеют первоочередное право выкупа пая. Т.е. пай нельзя продать, не известив остальных, что пай продается.
Для этого либо собирается общее собрание, либо подается объявление в прессу о намерении продать пай по определенной цене.
(или нужно сделать и то и то? Сергей, поправь меня, если что-то не так говорю)
Если в течение месяца желающих купить не найдется, нужно в письменной форме известить местную администрацию о намерении продать пай. У местной администрации тоже есть право первоочередной покупки.
Выжидается месяц со дня подачи заявления и если администрация желания купить не выразила, только тогда можно оформлять договор купли-продажи пая.
Затем этот договор нужно зарегистрировать в Регистрационной палате и через месяц по закону у вас на руках будет зеленое свидетельство о собственности на земельный участок на ваше имя.


При дарении пая извещать никого не нужно.
Оформляется договор дарения и в последствии он так же регистрируется в Регистрационной палате.
Т.е. в этом случае экономится как минимум два месяца времени, плюс, исключаются всякие риски, что ваш пай кто-то перекупит.

Но, если паев приобретается сразу много, то множественность договоров дарения может вызвать некие подозрения.
Поэтому такой путь не совсем приемлем, когда выкупается сразу большой земельный участок на все будущее поселение.

#10:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2007, 22:43
    —
У нас был Представитель между пайщиками и покупателем.
Представитель обязуется представлять интересы Продавца при заключении и государственной регистрации основного договора купли - продажи (а также дарения).

Цитата:

В доверенностях у нас два доверенных, один из которых не будет оформлять на себя землю, к пайщикам он отношения не имеет.

Я так понимаю это и есть представитель.
Цитата:

В каждой доверенности уже прописан человек, кому этот пай будет дариться.


Мы тоже делали такие , на всякий "пожарный"
От дарения нас отговорили, дарственные оспариваются а течение трёх лет. В Управлении Федеральной Регистрационной Службы могут появиться подозрения в том что 9 человек ( в нашем случае 16), дарят человеку не состоящему в родстве пай.
Но в каждом месте свои взгляды на ситуацию. У вас всё пройдёт гладко.

    Добавлено пользователем cпустя 19 мин., 33 сек.:
Цитата:

Сложность в том, что остальные участники долевой собственности (т.е. остальные бывшие колхозники) имеют первоочередное право выкупа пая. Т.е. пай нельзя продать, не известив остальных, что пай продается.



Этот этап проходиться когда подаёте объявление в две газеты или собрание пайщиков (мы подавали объявление в газеты).
Возражений в течение месяца нет, значит этап пройден.

Когда на каждого пайщика выдано новое свидетельство на право собственности (после постановки на кадастровый учёт).
То,
Цитата:

нужно в письменной форме известить местную администрацию о намерении продать пай.
, если размер земельного массива меньше 150 гектар.
Если больше 150 гектар, то областную администрацию.
По крайней мере такие нормы в нашей области.

Цитата:

только тогда можно оформлять договор купли-продажи пая


Скорее всего всего земельного массива (сколько пайщиков туда входит)
Получаете зелёную бумажку и зарегестрированный договор купли - продажи (дарения).

#11:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2007, 23:30
    —
Сергей, спасибо за дополнения!

Цитата:
От дарения нас отговорили, дарственные оспариваются а течение трёх лет. В Управлении Федеральной Регистрационной Службы могут появиться подозрения в том что 9 человек ( в нашем случае 16), дарят человеку не состоящему в родстве пай.


Вот здесь звучал подобный вопрос Pravovedу:
http://www.anastasia.ru/forums/topic_6860_0_asc_360.html
Про признание сделки по дарению притворной.
Привожу его ответ:
Цитата:
Риск признания сделки ничтожной сравнительно невелик, если вы при передаче денег дарителям не будете требовать подтверждения их получения (расписки, акта и т.д.), чтобы не обуславливать сделку дарения передачей денег, например, взаймы.

#12:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2007, 0:21
    —
Ещё многое зависит от самой юстиции, а именно отношения к вам.
У нас знали, что мы читатели книг Мегре.
При этом в курсе всей моей переписки на форуме Анастасии.

Слышал также, что при дарении выплачивается налог от кадастровой стоимости земли в размере 13%.
Дарение всё таки хороший выход, хоть мы и зарегестрировали через куплю-продажу. Стоило нерв и времени.
Область захотела воспользоваться первоочерёдным правом покупки.

#13:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2007, 1:11
    —
Ребята, расскажите мне пожалуйста, как выглядет документ, в котором говорится о том что человек владеет паем?
Моя бабушка тоже после войны работала в совхозе, но документов не осталось. Где-то фиксируются данные о владении паем?
Помогите разобраться. Спасибо.

#14:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2007, 1:26
    —
Голев Сергей писал:
Цитата:
Слышал также, что при дарении выплачивается налог от кадастровой стоимости земли в размере 13%.

Такое было. Сейчас эта норма не действует.

nika330, у человека, владеющего паем должно быть на руках "свидетельство на право собственности на землю".
Старый образец свидетельства (выдавались в 90-х годах)какого-то желто-розового цвета.
Новые свидетельства зеленого цвета.
Выдавались эти свидетельства Земельным комитетом, вероятно, там же должны храниться данные на пайщиков.
nika330, загляните на сайт академии "РА", http://institutra.ru/forums/index.php?s=20becf822c5205c1666d5b888be328ba&act=SC&c=1
спросите у них, можно ли восстановить потеряные документы на пай.

#15:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2007, 1:54
    —
Ал, спасибо.

#16:  Автор: XobНаселённый пункт: Карачаево-Черкесская республика, ст. Зеленчукская - э/п Смаглинка СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2007, 11:15
    —
Обращаюсь к тем, кто покупал НЕвыделенный пай, с просьбой: пожалуйста, выложите ссылку или скиньте мне на почту образец договора купли-продажи невыделенного пая.

#17:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2007, 13:40
    —
Xob , купить НЕвыделенный пай невозможно по закону, поэтому такого договора не существует.
Можно взять у владельца такого пая генеральную доверенность на выделение, постановку на кадастровый учет и дальнейшую продажу или дарение.
Если Вам такой вариант подойдет, я сброшу Вам форму доверенности.
Дайте знать через личку.

#18:  Автор: XobНаселённый пункт: Карачаево-Черкесская республика, ст. Зеленчукская - э/п Смаглинка СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2007, 14:33
    —
В законе "об обороте земель с/х назначения" ничего подобного нет. По какому закону нельзя купить невыделенный пай?

#19:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2007, 20:15
    —
Глава III, статья 12 ФЗ Об обороте....
(с сокращениями)
.....Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе
завещать свою земельную долю,
внести ее в уставный (складочный)капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности,
или передать свою земельную долю в доверительное управление
либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности
, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли....

#20:  Автор: XobНаселённый пункт: Карачаево-Черкесская республика, ст. Зеленчукская - э/п Смаглинка СообщениеДобавлено: Вс 09 Дек 2007, 22:53
    —
мы как раз на другого участника долевой собственности и оформляем по доверенности (теперь понял, что нужно было сразу сказать, прошу прощения). И моя просьба к тем, кто возможно оформлял землю тем же способом остаётся в силе.

#21:  Автор: YaVad СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2007, 0:37
    —
Здравствуйте, всем.
Я хзачитался этой темой. Не сплю уже который день.
Я к сожалению не очень силен в земельных делах. Знаю только поверхностно.
Предварительно:
я живу в небольшом городе, населением пол-миллиона. У нас началась мода на загородные дома. И причем все стали скупать участки по 10-15 соток.
Итак. Недавно я купил участок земли 10 соток за городом. стоимостью условно 200 тыс. руб.
Но, участок еще не выведен из с/х назначения. Те, кто продавал говорят, что в марте выведут и можно будет начать строиться.
Вопрос первый: бывает ли так? все ли идет нормально?

Далее. Недавно в газете видел объявление: продаю пай (3,84 га) - 850 тыс. руб. И причем подобных объявлениях о продажах паев немало и в собственности и нет.
Меня пугает такая маленькая разница в цене. Почему одно и то же агентство продает и участки по 10 соток за 200-250 и продает пай (который по площади в десятки раз больше) за 850 ???

Разъясните пожалуйста. Не получиться ли так, что скоро мой участок будет стоить 50, а то и меньше.

Цены условные.

Спасибо.

#22:  Автор: XobНаселённый пункт: Карачаево-Черкесская республика, ст. Зеленчукская - э/п Смаглинка СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2007, 19:13
    —
С договорами разобрались, помощь больше не нужна, спасибо.

YaVad, свидетельство на пай и на землю - разные вещи. Пай - это не собственность, а доля в собственности, и оформление его занимает больше труда и времени, а потому и стоит он дешевле - к примеру вот:
http://www.raiskoe.ru/index.php/Приобретение_земельного_участка_под_Родовое_Поселение_%22РАЙСКОЕ%22

#23:  Автор: YaVad СообщениеДобавлено: Вт 25 Дек 2007, 22:39
    —
Это то понятно.
Просто если уже продавцы прошли эти все этапы и земля уже в собственности, а они ее продают дешево.
Какие дальнейшие могут быть сложные операции?
Перевод из с/х в землю под строительство; межевание или что еще?
Расскажите пожалуйста.

    Добавлено пользователем cпустя 8 мин., 40 сек.:
в смысле пай в собственности, а продают его дешево, в то время как сами участки продаются дорого.
уточню вопрос.
с какими трудностями я могу столкнуться, если куплю сейчас пай, для того, чтобы потом сделать межевание и продавать по участкам по 10 соток к примеру.

#24:  Автор: XobНаселённый пункт: Карачаево-Черкесская республика, ст. Зеленчукская - э/п Смаглинка СообщениеДобавлено: Ср 26 Дек 2007, 10:18
    —
В ссылке данной мною выше описано очень подробно, а я не прошёл ещё и половины этого пути. Прочитайте написанное там, и затем найдите компетентного юриста именно в вашем районе, дайте и ему прочитать - он Вам сможет разъяснить с привязкой к текущему моменту и Вашему региону.

#25:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 2008, 18:32
    —
YaVad, извини, с этими затянувшимися праздниками, запустила свою тему, долго не заходила.
Xob, спасибо, что тему поддержал.

Почему участки могут так различаться по стоимости:

Во-первых,
надо смотреть на категорию земли и на разрешенное использование.(Разрешенное использование - это как бы подкатегория, т.е. разделение внутри категории)
Я рассмотрю варианты для участков, категории "сельхоз"
Бывшие паевые земли - это как раз сельхоз. земли с разным разрешенным использованием.
Так, например, участок может быть категории "земли сельскохозяйственного назначения", а разрешенные использования могут быть:
для создания/ведения крестьянско - фермерского хозяйства
для личного приусадебного хозяйства
для сельскохозяйственного производства
для садоводства
для дачного строительства
и т.д....
На участке, категории сельхоз с разрешенным использованием "для личного приусадебного хозяйства" нельзя построить жилой дом.
А на участке категории "сельхоз" с разрешенным использованием "для дачного строительства" жилой дом построить можно.
Естественно, что такой участок будет продаваться по более высокой цене.
Частично строиться так же можно на участке с разрешенным использованием "для создания крестьянско - фермерского хозяйства, а так же для строительства зданий и сооружений для ведения КФХ"

Затем, обратите внимание на удаленность участка от крупного населенного пункта, на инфраструктуру (удобен ли подъезд к участку, есть ли поблизости эл. провода, чтобы в последствии присоединиться к Чубайсу, а может, уже и трансформатор стоит?
Ну и красота мест тоже имеет значение - наличие водоема и леса рядом, как правило, повышает стоимость.

Как-то странно у Вас, продавец продает сейчас, а обещает, что к марту на участке можно будет строиться.
Получается, что он будет заниматься переводом участка в другую категорию или сменой разрешенного использования уже не являясь владельцем?
Что написано в свидетельстве о собственности на земельный участок?
Какова категория и каково разрешенное использование участка?

Вообще, разрешение на строительство на земельном участке - это отдельная большая и трудная тема. Те земли, на которых беспрепятственно можно строиться - это земли поселений.
Но они самые дорогие и выкупить гектар такой земли сложно, да и по налогам содержать этот гектар не дешево.
Земли сельхоз. назначения купить проще. Даже можно сразу на всё поселение покупать. Но здесь свои сложности со строительством. Владеть такой землей не столь накладно, растить на ней можно многое, но чтобы там постоянно жить, нужен дом.
У нас очень многие поселения выкупили земли без права строительства и теперь в поисках, как это преодолеть.
Впереди у нас Тюменцы (поселение "Райское") - они смогли сменить разрешенное использование на "дачное строительство".
Но, к сожалению, в законодательстве у нас не описаны четкие правила смены разрешенного использования, отсюда сложности.

Можно так же сменить категорию зем. участка на "земли поселений". Даже не так давно закон приняли о переводе земель из одной кат. в другую.
Но все равно, этот путь сложен, требует согласований на областном чиновничьем уровне, да и накладный путь. Государство берет компенсацию за выведение земли из сельхоз. оборота.
Насколько я знаю, компенсация не маленькая.
Мне приводили цифры: 100 000 - 150 000 руб. за 1 га 8O
Не буду ручаться, что они верны, но порядок цифр впечатляет.

#26:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Ср 09 Янв 2008, 23:35
    —
Цитата:

Насколько я знаю, компенсация не маленькая.

Насколько известно с 1 января 2008 года компенсация (потери сельхозпроизводства) отменена.

#27:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 2008, 0:20
    —
Если это действительно так, то это хорошая новость!
Одним препятствием на пути к строительству меньше.
Сергей, а вы уже занимаетесь этим вопросом?
На каком этапе ваше поселение, если не секрет?
Я не встречала сообщений на нашем форуме, что какое-либо поселение уже прошло путь перевода земли в категорию "земли поселений"
Знаю, что у владимирцев в Родном в начале этого года проблемы с этим были. А ведь они - одни из первых выкупили земли под поселение.

#28:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 2008, 12:03
    —
Цитата:

Если это действительно так, то это хорошая новость!

Мне было письменное уведомление на мой запрос в Минсельхоз России. Можно уточнить у юристов
Цитата:

Сергей, а вы уже занимаетесь этим вопросом?

Ага, уже пятый год.
Цитата:

На каком этапе ваше поселение, если не секрет?

Земля в собственности, на этапе оформления в собственность каждому.
Земли сельхоз назначения.
Разрешённый вид использования сельхоз производство.
Организовал КФХ.
Парраллельно "грызу" перевод в категорию поселения.
Чтобы осуществить перевод, должно произойти чудо.
Это в компетенции областного парламента и губернатора. То есть они должны не просто нам не мешать, а даже очень полюбить.

#29:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 2008, 13:14
    —
Цитата:
Ага, уже пятый год.

Если долго мучиться, то что-нибудь обязательно получится!

А КФХ с какой целью организовывали? Что вам это дало?
И еще, Сергей, вы не рассматривали вариант смены разрешенного использования на дачное стр-во?
Там чиновники помельче губернатора этот вопрос решают, значит, возможностей решить больше, как мне кажется.
Во всяком случае, мы склоняемся к этому варианту.

А вам желаю удачи и терпения!

#30:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 2008, 14:58
    —
[quote="Голев Сергей"]
Земля в собственности, на этапе оформления в собственность каждому.
Земли сельхоз назначения.
Разрешённый вид использования сельхоз производство.
Организовал КФХ.
Парраллельно "грызу" перевод в категорию поселения.
Чтобы осуществить перевод, должно произойти чудо.
Это в компетенции областного парламента и губернатора. То есть они должны не просто нам не мешать, а даже очень полюбить.[/quote]


Сергей, какую цель преследуете, "грызя" перевод земель в другую категорию? Ведь перевести в земли поселений - это очень сложно, кроме того, даже если получится, содержать потом гектары городской земли ой как недешево.
Пытались ли получить разрешение на строительство в качестве фермера? Вот самый интересный момент. Если фермер может строить, зачем тратить кучу денег сейчас и в будущем на земли поселений?

    Добавлено пользователем cпустя 13 мин., 10 сек.:
Ал писал(а):
Сложность в том, что остальные участники долевой собственности (т.е. остальные бывшие колхозники) имеют первоочередное право выкупа пая. Т.е. пай нельзя продать, не известив остальных, что пай продается.

Остальные участники долевой собственности имеют первоочередное право на выкуп НЕВЫДЕЛЕННОГО пая. После выделения это уже не пай, а конкретный участок земли сельхоз назначения, не имеющий никакого отношения к общей долевой собственности. Это уже ЧАСТНАЯ собственность.
Вот администрация, действительно, имеет право на первоочередную покупку, поскольку это земли сельхоз назначения, и органы власти обязательно надо уведомлять. Кстати, Сергей сказал, что у него областная администрация решила воспользоваться своим правом. Интересно, по какой цене они собрались выкупить землю, я о таких прецедентах пока не слышал. И тут же возникает мысль - даже если администрация изъявила желание купить землю, кто мешает собственнику не продать свою землю по объявленной ранее цене? Можно ведь снова известить органы власти о продаже, но увеличить цену раз в 10, например? И так можно мурыжить их до бесконечности, можно дойти до цен Рублевского шоссе.

#31:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Чт 10 Янв 2008, 19:25
    —
Цитата:

А КФХ с какой целью организовывали? Что вам это дало?

Первоочерёдное право покупки доли в выделенном участки земли, а затем выкуп и всего земельного массива.

Цитата:

И еще, Сергей, вы не рассматривали вариант смены разрешенного использования на дачное стр-во?
Там чиновники помельче губернатора этот вопрос решают, значит, возможностей решить больше, как мне кажется.
Во всяком случае, мы склоняемся к этому варианту.


Мы рассматриваем все возможные варианты.
При отрицательном отношении власти к движению не решает вопрос и на "мелком" уровне, контроль за нами идёт свыше.
Также налог на землю, с разрешённым использованием дачное строительство устанавливается местной властью.
150 соток и 6 соток, разница ощутимая.

Цитата:

Сергей, какую цель преследуете, "грызя" перевод земель в другую категорию? Ведь перевести в земли поселений - это очень сложно, кроме того, даже если получится, содержать потом гектары городской земли ой как недешево.


Дело в том, что изначально нам выделяли в аренду (4 года назад), землю под поселение. Делали обмен паевых земель и муниципальных земель. (в последствии сняли главу районной администрации и все начинания вместе с вложенными средствами встали под угрозу "исчезновения")
Есть утверждённый (главным архитектором Области и главным архитектором района) проект застройки по 1.5 га, всего на 51 семью, на массиве общей площадью 95 га.

Статус поселения - это капитальное строительство, прописка, ведение ЛПХ без налогов, школа, оформление в собственность соотечественникам без Российского гражданства (что для нас актуально).

По поводу содержать 1.5 га, нисколько не дороже чем в соседней деревне, около 100 руб. за 1 га в год.

Фермер строить может, только не всё.
На данный момент это для нас оптимальный вариант.
По поводу вложения кучи денег в перевод в категорию поселения.
Так и не вкладываем. Лишь идёт анализ, проработка, возможных путей. Ищется вообще бесплатный перевод. Я же говорю, может случиться чудо. Надо быть к нему готовым.

Цитата:

Интересно, по какой цене они собрались выкупить землю, я о таких прецедентах пока не слышал.

Сначала поставили 1 млн. за 155,36 га.
Губернатор дал согласие.

Представитель наших пайщиков сообщил, что передумал.

Через месяц подняли цену до 4 млн.
Губернатор дал согласие.

Цитата:

И тут же возникает мысль - даже если администрация изъявила желание купить землю, кто мешает собственнику не продать свою землю по объявленной ранее цене? Можно ведь снова известить органы власти о продаже, но увеличить цену раз в 10, например? И так можно мурыжить их до бесконечности, можно дойти до цен Рублевского шоссе.



Тут же приехали представители районной администрации к пайщикам с начала с угрозой выгнать с работы, если не вернут нам деньги за паи и не отзовут доверенности.
А в сентябре 2007 года приехали административные работники с конкретным предложением перекупить пайщиков.

#32:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 2008, 10:31
    —
Ал писал(а):
Голев Сергей писал:
Цитата:
Слышал также, что при дарении выплачивается налог от кадастровой стоимости земли в размере 13%.

Такое было. Сейчас эта норма не действует.



Можно поподробнее - каким документом данная норма отменена? Для меня это очень актуально при кадастровой стоимости одного земельного надела в 75 тысяч рублей.

    Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 15 сек.:
Голев Сергей писал(а):

Дело в том, что изначально нам выделяли в аренду (4 года назад), землю под поселение. Делали обмен паевых земель и муниципальных земель. (в последствии сняли главу районной администрации и все начинания вместе с вложенными средствами встали под угрозу "исчезновения")

Честно говоря, ничего не понял в этом механизме. По предыдущим постам я сделал вывод, что вы покупали паи у колхозников и выделяли их в земельный участок. Тогда при чем тут муниципальные земли и какой-то обмен?
Голев Сергей писал(а):

Фермер строить может, только не всё.
На данный момент это для нас оптимальный вариант.

Что не может строить фермер? В законодательстве ничего подобного не нашел. И все-таки, пытались ли вы получить разрешение на строительство? Очень интересен опыт.

Голев Сергей писал(а):

Сначала поставили 1 млн. за 155,36 га.
Губернатор дал согласие.

Представитель наших пайщиков сообщил, что передумал.

Через месяц подняли цену до 4 млн.
Губернатор дал согласие.

Тут же приехали представители районной администрации к пайщикам с начала с угрозой выгнать с работы, если не вернут нам деньги за паи и не отзовут доверенности.
А в сентябре 2007 года приехали административные работники с конкретным предложением перекупить пайщиков.

Да уж.... прямо детектив какой-то. Явно наличествует предвзятое отношение губернатора к вашему сообществу. Получается, угроз и перекупки пайщиков можно было избежать, пройдя через процедуру дарения?

--
Исправлено Shambo Сб Янв 19, 2008 6:40 am

#33:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2008, 23:18
    —
Serg_Nvrsk , извините, ввела в заблуждение насчет отмены 13 % налога при дарении.
Задала вопрос юристам, здесь почитайте их ответ:
http://institutra.ru/forums/index.php?showtopic=8&st=105
Я писала уже, что эта стадия для меня не пройдена еще, поэтому знания здесь теоретические, да и то, собранные в интернет - общении, на форумах и по рассказам других поселенцев.
Поэтому могу заблуждаться, проверить мои слова не помешает! Я не юрист, я всего лишь делюсь с вами тем, что сама прошла и что пройти только собираюсь.

Вот здесь еще я была не права. Спасибо Serg_Nvrsk за корректировку.
Serg_Nvrsk писал(а):
Цитата:
Ал писал(а):

Сложность в том, что остальные участники долевой собственности (т.е. остальные бывшие колхозники) имеют первоочередное право выкупа пая. Т.е. пай нельзя продать, не известив остальных, что пай продается.


Остальные участники долевой собственности имеют первоочередное право на выкуп НЕВЫДЕЛЕННОГО пая. После выделения это уже не пай, а конкретный участок земли сельхоз назначения, не имеющий никакого отношения к общей долевой собственности. Это уже ЧАСТНАЯ собственность.
Вот администрация, действительно, имеет право на первоочередную покупку, поскольку это земли сельхоз назначения, и органы власти обязательно надо уведомлять..

#34:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 20:20
    —
Цитата:

Честно говоря, ничего не понял в этом механизме. По предыдущим постам я сделал вывод, что вы покупали паи у колхозников и выделяли их в земельный участок. Тогда при чем тут муниципальные земли и какой-то обмен?


Вначале нас поддерживал глава района и выделял нам земли под поселение.
Где нам понравилось, были земли паевые. Поэтому провели обмен муниципальных земель и паевых.

Потом еписком Никон (Липецкий и Елецкий) пожаловался губернатору что ЗКР - это секта, аж хуже сатанистов.
По случайности или так и было кем-то задумано, но главу района (где нам выделяли земли) "сняли" на 2 года раньше. Нас также поддерживал представитель президента по Липецкой области (встречался с ним, ощутимо нас поддержал).
Случайно наверно, тоже перевели в другой регион.
Пришлось в спешном порядке выкупать землю.
В этой теме и поделился только опытом выкупа земель.


Цитата:

Что не может строить фермер? В законодательстве ничего подобного не нашел.


Капитальный дом например. Под большим вопросом.
А в законодательстве вообще эта тема расплывчита.
Цитата:

И все-таки, пытались ли вы получить разрешение на строительство? Очень интересен опыт.


Пока лишь на этапе.
Как получиться, то поделюсь.

#35:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 20:57
    —
Цитата:

Цитата:

Что не может строить фермер? В законодательстве ничего подобного не нашел.

Капитальный дом например. Под большим вопросом.

можно строить то, что необходимо для ведения фермерской деятельности.
Если доказать, что экофермерское мелкотоварное производство продуктов питания непременно требует постоянного контроля и присутствия человека (а так и есть - так как крупная техника в экологически правильном фермерском хозяйстве применяться не может, а вот присмотр и незначительный ручной труд будет требоваться постоянно), то даже капитальный дом будет законным, прямого запрета нет.
Пока на практике большие по площади "поместья" в принципиальных кавычках в коттеджных поселках оформляются именно как фермерские хозяйства, к большому неудовольствию целевой аудитории таких проектов Smile Непрестижно им быть фермерами.

у нас же прав называться фермерами и пользоваться этим юридическим механизмом неизмеримо больше. Так как это будет чистая правда. С небольшой поправкой - экофермеры, или применять для обозначений этой разницы любой понятный местным властям синоним. Пока нет закона как в Европе о стандартах производства экопродукции.

Наша задача максимум - продовольствие, продовольственная безопасность хотя бы в масштабах страны. Только это будет не стратегическая тушенка 20 летней давности, а настоящее, природное и высококачественное питание. Особое внимание - древесным плодовым и орехоплодным культурам. Это, если кто забыл () в целом по сайту а не в этой теме), увлекшись эзотерией и прочим нездоровым оккультизмом, чистое фермерство, а еще определеннее - садоводство.

#36:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 21:36
    —
sviet, вы уже построили и обосновали?
Теоретически, что не запрещено, то разрешено.
Мы можем опробовать теорию на практике лишь этой весной. Для себя в общем и выбрали пока путь КФХ.
Земля в собственности.
КФХ - организовано.
Желающие строится есть.

#37:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 15 Янв 2008, 0:59
    —
Сергей, а что у вас написано в свидетельстве о собственности на землельный участок про разрешенное использование?
КФХ вы организовали, но только ли факт существования КФХ позволяет строиться? Если в свидетельстве будет прописано другое разрешенное использование, то как в этом случае?

#38:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Вт 15 Янв 2008, 11:30
    —
Голев Сергей писал(а):
Мы можем опробовать теорию на практике лишь этой весной. Для себя в общем и выбрали пока путь КФХ.
Земля в собственности.
КФХ - организовано.
Желающие строится есть.

Насколько я понимаю, все зависит от главы местного сельскохозяйственного округа - выдача разрешения на строительство в его власти. Зачем ждать весны? Бумажную работу как раз зимой лучше выполнять, когда не надо строиться или заниматься садом, огородом.

#39:  Автор: О.В.Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 15 Янв 2008, 13:36
    —
Здравствуйте! Может мне кто-нибудь объяснит, как проживая в городе, зарегистрировавать КФХ в сельской местности? Где-то читала, что это то же индивидуальное пред-во, а разве регистрация не по месту жительства?

#40:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Вт 15 Янв 2008, 16:29
    —
Цитата:

Сергей, а что у вас написано в свидетельстве о собственности на землельный участок про разрешенное использование?


предоставлен для сельхозпроизводства.

Цитата:

КФХ вы организовали, но только ли факт существования КФХ позволяет строиться?

Ал, на сколько мне известно можно землю получить для КФХ бесплатно из муниципальных земель. Тогда в кадастровом плане указывается конкретно под чего выделяют землю.

Второй вариант (наш случай), выделяют по доверенностям пайщикам. Оформляют на них кадастровый план, где прописывается разрешённый вид использования сельскохозяйственное производство. Пайщикам выдаются новые свидетельства.
Затем фермер, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ, этот земельный массив, выкупает сначала долю (или доли)., но не весь массив. Как регестрируется эта сделка, то выкупаешь остальные доли. В этом случае, используя земельный массив, мне не нужно никаких дополнительных изменений в документах.
Этот этап мы проходили с юристом. Если знаете подводные камни, подтверждённые ссылками на закон, буду очень благодарен.

    Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 25 сек.:
Цитата:

Насколько я понимаю, все зависит от главы местного сельскохозяйственного округа - выдача разрешения на строительство в его власти. Зачем ждать весны? Бумажную работу как раз зимой лучше выполнять, когда не надо строиться или заниматься садом, огородом.

В общем да.
Бумажная работа движется всегда. Неостонавливаясь.

#41:  Автор: LisiyXBOCT СообщениеДобавлено: Пт 18 Янв 2008, 21:51
    —
А сколько гектар земли выделяется в натуре по одному паю?Question

#42:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Сб 19 Янв 2008, 2:25
    —
LisiyXBOCT писал(а):
Цитата:
А сколько гектар земли выделяется в натуре по одному паю?

Все зависит от величины бывшего колхоза, а точнее, от занимаемой им площади сельхозугодий, и количества работавших там колхозников. Поэтому в разных местах по-разному, где-то 1 пай равен 1 га, где-то 3 га, а есть и по 9 га паи.

О.В. писал(а):

Цитата:
Здравствуйте! Может мне кто-нибудь объяснит, как проживая в городе, зарегистрировавать КФХ в сельской местности? Где-то читала, что это то же индивидуальное пред-во, а разве регистрация не по месту жительства?


Насколько мне известно, КФХ регистрируется по месту жительства.
Ничего крамольного нет в том, что КФХ зарегистрирует городской житель. В законе о КФХ нет указаний на то, что КФХ может зарегистрировать только сельский житель.
Хотя на заре перестройки, говорят, с будущих фермеров требовали, чтобы они имели образование профильное или стаж работы в с/х.

Сергей Голев,

про подводные камни, ничего такого не знаю.
Единственное, землю под КФХ можно не только получить из муниципальных земель и тогда в свидетельстве сразу получаешь запись, что земля "для создания и ведения КФХ".
Можно и выделить пай в натуре "для создания и ведения КФХ", а не только "для сельскохозяйственного производства".
Вот здесь я с юристами из академии "РА" на эту тему общалась:
http://institutra.ru/forums/index.php?showtopic=8&st=60
Поэтому я и спрашивала, что у вас в свидетельстве о собственности про разрешенное использование написано.
Я думаю, что разрешенное использование "Для с/х производства" - более обобщенное, а "для создания и ведения КФХ" - более узкое, специализированное.
Осталось разобраться, которое из них дает больший простор в плане строительстваQuestion

#43:  Автор: О.В.Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 19 Янв 2008, 10:40
    —
Ал! Спасибо за ответ. Осталось только выяснить, где платить налоги, по месту жительства или по месту регистрации.

#44:  Автор: LisiyXBOCT СообщениеДобавлено: Сб 19 Янв 2008, 12:06
    —
Получается, что если колхозник выделил в натуре земельный участок площадью 3 га и три покупателя хотят купить у него участки плошадью по одному гектару, то в этом случае придется опять межевать их и оформлять как отдельные земельные участкиQuestion

#45:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Сб 19 Янв 2008, 16:20
    —
LisiyXBOCT,
Да, придется межевать заново, либо владеть трем человекам совместно участком, размером в 3 га. Т.е. у них будет общедолевая собственность на этот участок.
А если хочется каждому владеть обособленным участком, то иного пути, кроме нового межевания, нет.
Иногда общедолевая собственность бывает очень удобной на первом этапе создания поселения, например.
Ваш сосед не может без вашего согласия продать участок. Таким образом, Вы контролируете, чтобы у Вас в соседях не оказались люди, очень далекие от идей ЗКР.

О.В. , под местом жительства Вы подразумеваете земельный участок?
Налоги платят там, где зарегистрировали КФХ, а не там, где находится земельный участок.
Во всяком случае, предприниматели могут зарегистрироваться у себя дома, а работать в соседнем городе.
Вся отчетность сдается и налоги платятся не в том городе, где ведутся дела, а там, где прошла регистрация предпринимателя.

#46:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Сб 19 Янв 2008, 22:05
    —
Ал,
Цитата:

Я думаю, что разрешенное использование "Для с/х производства" - более обобщенное, а "для создания и ведения КФХ" - более узкое, специализированное.
Осталось разобраться, которое из них дает больший простор в плане строительства


Если в последствии оставить только КФХ. То узкая направленность тут лучше.

Наши Заполянцы нацелены в дальнейшем на статус поселения, упрямые Laughing

#47:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2008, 23:28
    —
Голев Сергей
Цитата:
Наши Заполянцы нацелены в дальнейшем на статус поселения, упрямые


Что ж, успехов вам!
И нас не забывайте (я имею в виду тему), будем тщательно изучать ваш опытSmile

#48:  Автор: weseloodnako СообщениеДобавлено: Сб 26 Янв 2008, 8:25
    —
Свой опыт обретения Поместья я уже описал. Кликайте по ссылке.
Есть еще вариант обретения земельных участков, однако нет соответствующего опыта.
В моем регионе много заброшенных хуторов, деревень и поселков.
И мне не дает покоя этот факт. Земля то в статусе поселения. По закону, выморочные земельные участки отходят государству. Как я понял из разговора с главой моей волости, у них нет ни денег ни времени ни желания заниматься этими хуторами, деревнями и поселками, чтоб они законно стали собственностью волости. Представляете, сколько можно создать Поместий и поселений? Smile

#49:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вс 27 Янв 2008, 14:37
    —
weseloodnako , спасибо большое за описание Вашего опыта!
Чем больше способов оформить землю - тем больше поселений может родиться!
Главное - не бояться, что не получится, что земельный вопрос - это что-то очень сложное.

Кстати, weseloodnako, как обстоят дела с налогами на такой большой земельный участок в статусе "земли поселений" ?

#50:  Автор: weseloodnako СообщениеДобавлено: Вс 27 Янв 2008, 20:16
    —
Ал писал(а):


Кстати, weseloodnako, как обстоят дела с налогами на такой большой земельный участок в статусе "земли поселений" ?

Говорят что около 200 рублей за 1 га в год. Пока нам еще платежки не присылали - что там тормозит в системе, не разбирался.

#51:  Автор: weseloodnako СообщениеДобавлено: Пт 01 Фев 2008, 17:35
    —
Ал, узнал точно. 0.3 процента от кадастровой стоимости земли. Кадастровая стоимость везде разная. Вот сейчас у меня два участка. У одного 1,75 р. за кв.м., другой 3.75 р. за кв.м. Соответственно налогов за 1 га в одном случае будет 52.5 рублей в год, в другом 112.5 р.

#52:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пт 01 Фев 2008, 22:24
    —
Вполне приемлемые цифры!
Тем более, что платится налог 1 раз в год!
Я думала, что за земли поселений гораздо больше платят.
Мне говорили, что по сельхоз землям с разрешенным использованием "для дачного строительства" ставка 0,2%
Осталось выяснить, какова ставка при разрешенном использовании "для сельскохозяйственного производства" и "для ведения КФХ"

Может, у кого есть такие данные?
Голев Сергей, вы уже платили земельный налог?

#53:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 10:50
    —
Ал, за 2007 год заплатили 20 ты руб. за 155.36 га., будучи арендаторами земли как КФХ.
За 2 месяца 2007 года (ноябрь, декабрь) заплатили налог 1436 руб за 155.36 ектар, являясь собственниками земли.

То есть арендаторы платят 129 руб. в год за 1 гектар.
Собственники 56 руб. в год за 1 гектар.

#54:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 18:24
    —
Про налоги все становится ясно.Абсолютно не обременительноVery Happy

А между тем, мы прошли уже этап присвоения кадастровых номеров нашим участкам, и даже уже получили на руки свидетельства о собствености на имя бывших пайщиков. Остается сделать еще один шажок - правильно провести процедуру передачи земельных участков от бывших пайщиков - нам.
Сейчас я активно изучаю, как это можно сделать. Как все сделаем - опишу в этой теме.

На данный момент знаю три способа передачи в собственность зем. участков:
1. подарить
2. продать, предварительно известив субъект РФ о намерении продать
3. Раздробить участок на части и продать по частям, не извещая никого о намерении продать.
Возможно, мы будем использовать все три способа.

Голев Сергей, как к прошедшему эту процедуру, у меня к тебе вопрос, как вы извещали областные власти о намерении продать зем. участок? К кому конкретно носили заявление? Что-то я не соображу, к кому мне идтиEmbarassed
И еще с налогами сейчас попутно разбираюсь.
При дарении одаряемый выплачивает 13% налог, при продаже выгодоприобретатель (т.е. бывший пайщик) оказывается тоже должен выплатить 13 %.
С одной стороны - это вроде как не наше дело, это касается уже самого пайщика, но с другой стороны, пайщики конечно же, будут расстроены и следующие паи нам придется уже покупать явно на 13 % дороже.
Сергей, как у вас это было?


Последний раз редактировалось: Ал (Пн 04 Фев 2008, 19:17), всего редактировалось 1 раз

#55:  Автор: Голев СергейНаселённый пункт: Липецкая обл. г. Данков. Заполянье 89205074108 https://vk.com/id243526890 СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 20:40
    —
Цитата:

К кому кокретно носили заявление?

Можно в письменном виде отправить заявление на имя губернатора о намерение продать земельный участок третьему лицу. Отправлять обязательно заказным письмом с уведомлением.Либо вручить секретарю, который на вашем экземляре ставит входящий номер принятого документа, дата принятия и подпись.
Заявление стандартное, но лучше, чтобы подготовил юрист.
В течение 30 календарных (после принятия заявления секретарём) дней ждёте письмо о намерение купить, либо отказ в приобретении.
Цитата:

Сергей, как у вас это было?

Как в страшном сне Mr. Green
Удачи вам.

#56:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2008, 10:54
    —
Ал писал(а):
На данный момент знаю три способа передачи в собственность зем. участков:
1. подарить
2. продать, предварительно известив субъект РФ о намерении продать
3. Раздробить участок на части и продать по частям, не извещая никого о намерении продать.
Возможно, мы будем использовать все три способа.

По первым двум пунктам все понятно, а вот по третьему можно поподробнее? Каков механизм и не противоречит ли он законодательству?

Ал писал(а):

И еще с налогами сейчас попутно разбираюсь.
При дарении одаряемый выплачивает 13% налог, при продаже выгодоприобретатель (т.е. бывший пайщик) оказывается тоже должен выплатить 13 %.
С одной стороны - это вроде как не наше дело, это касается уже самого пайщика, но с другой стороны, пайщики конечно же, будут расстроены и следующие паи нам придется уже покупать явно на 13 % дороже.


Смотрим Налоговый Кодекс: "Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества."

Если кому лень вникать, то суть в том, что при продаже земельного участка менее чем за 1 миллион рублей, а также если участком владели более трех лет, принимается налоговый вычет в сумме, за которую участок продан. Единственная проблема в том, что надо подать соответствующую декларацию в налоговую.

#57:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2008, 12:29
    —
Serg_Nvrsk, спасибо за разъяснения Налогового Кодекса.
Про налоговый вычет знаю, проблема в том, кто будет этим заниматься. Для деревенских жителей - это темный лес. Чтобы это сделать за них, нужна от них доверенность, а это опять деньги и куча поездок в район.
А может быть, пенсионеры у нас не платят подобные налоги?
Если рассуждать логически, так и должно быть, ведь им не откуда возмещать этот налог, заработной платы они не получают.
Осталось выяснить этот момент.
Serg_Nvrsk, Вы хорошо в НК разбираетесь?

Что касается третьего способа передачи в собственность зем. участка, про него мне объяснили здесь:
http://institutra.ru/forums/index.php?s=d75ef63ab1dcd834f05abf403a263c5e&showtopic=8&st=90

#58:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2008, 13:08
    —
Ал писал(а):
Про налоговый вычет знаю, проблема в том, кто будет этим заниматься. Для деревенских жителей - это темный лес. Чтобы это сделать за них, нужна от них доверенность, а это опять деньги и куча поездок в район.

Ну да, для крестьян это сплошная головная боль, им важно только то, что они свои паи продали и чтобы их никто больше не трогал. В этом и есть основная дилемма - пойти по пути дарения и заплатить 13% подоходного налога, тогда с крестьянином не надо больше нянькаться, или пойти по пути купли-продажи, но при этом уговаривать крестьянина связываться с походами в налоговую, либо опять оформлять доверенность и заниматься самому.

Ал писал(а):

А может быть, пенсионеры у нас не платят подобные налоги?
Если рассуждать логически, так и должно быть, ведь им не откуда возмещать этот налог, заработной платы они не получают.
Осталось выяснить этот момент.

Здесь совсем нет логики - пенсионер ПРОДАЛ участок, значит ПОЛУЧИЛ ДОХОД, живые деньги. Вот часть этих денег и надо отдать государству (если владел участком менее трех лет и продал больше чем за миллион)
Ал писал(а):

Serg_Nvrsk, Вы хорошо в НК разбираетесь?

Да нет, я просто читаю законы, когда мне это надо. Сейчас как раз в процессе уплаты 13% подоходного за подаренный участок.

#59:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2008, 13:48
    —
Цитата:
Сейчас как раз в процессе уплаты 13% подоходного за подаренный участок.


У Вас появился земельный участок, поздравляю!

Процесс уплаты подоходного налога при дарении - тоже интересный момент.
Как Вы решаете вопрос с определением суммы, с которой этот налог выплачивается?
Ведь договор дарения не прописывает стоимость даримого зем. участка.

#60:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2008, 15:27
    —
Ал писал(а):
Как Вы решаете вопрос с определением суммы, с которой этот налог выплачивается?
Ведь договор дарения не прописывает стоимость даримого зем. участка.


В налоговой попросили выписку из кадастра с указанием кадастровой стоимости. По сути, им больше опереться не на что. Каких-либо официальных источников по оценке земли больше нет. Ну разве что какой-нибудь оценщик. Но кто этим будет заниматься? Так что выписку заказал, как "сдамся", расскажу о процедуре. Налоговики сказали, что раньше марта можно не приходить, у них, как всегда, еще нет бланков деклараций.

#61:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Ср 19 Мар 2008, 10:30
    —
Продолжу тему. Оказывается, за земельным кадастром тоже нужен "глаз-да-глаз". Мне на три соседних совершенно одинаковых участка выдали выписки с разной кадастровой стоимостью8O! Начал разбираться, вникать, раскопал постановление губернатора Краснодарского края, где определены так называемые удельные показатели кадастровой стоимости земли и ничего не понял! Получалось, что наш местный филиал земельного кадастра применяет не те удельные показатели, стоимость моих участков должна расчитываться как площадь, умноженная на УПКСЗ 1,6401 руб./кв.м., а мне рассчитали по УПКСЗ 5,3988 руб./кв.м. Это означает, что при площади участка 1,31 га он должен быть оценен в 21 485 руб. вместо 70 724 руб. по выданной мне выписке. Если посчитать подоходный налог 13% с этих трех участков, то я должен заплатить государству не 27 582 руб., а всего 8400 рублей! Однако разница существенная. Пошел к начальнику Новороссийского филиала разбираться, естественно мне никто ничего внятного сказать не смог - и у руководителя и у исполнителей ответ один - мы ничего не знаем, нам программа выдает такие цифры, можете сделать запрос в Роснедвижимость в КраснодарMad. Они думали, я этого не сделаюRazz? Через интернет сделал запрос по одному из моих участков и о чудо! Спустя две недели пришло письмо из Краснодара, где четко написано, что работники нашего филиала идиоты, я в своих подозрениях был прав и теперь мне должны пересчитать кадастровую стоимость.
Вывод. Друзья, будьте бдительны! Никто кроме нас самих не заинтересован в отстаивании наших прав, во все пытайтесь вникнуть досконально, добивайтесь справедливости и она восторжествуетWink.

#62:  Автор: ЛЕОНИД И КАТЕРИНАНаселённый пункт: Яблонцево Смоленской области СообщениеДобавлено: Пт 06 Июн 2008, 7:19
    —
Ал, Ваша тема - просто находка для нас. Спасибо всем, кто поделился опытом.

#63:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Пт 06 Июн 2008, 9:58
    —
ЕКАТЕРИНА и ЛЕОНИД
На вашей страничке было упоминание, что вы платили 50 000 за оформление земли юридической конторе, а в конце говорите, что земля не оформлена. Непонятно, юристы не выполнили своих обязательств? Или дело в другомQuestion
Возвращаясь к теме, поднятой Ал. Кстати, что-то давно нет никаких вестей от автора темы.Sad Я благополучно оплатил налог 13% и сдал налоговую декларацию по форме 3НДФЛ.Smile Декларацию заполняла жена, она у меня бухгалтер и разбирается в этом вопросе. В общем, никаких проблем - подготовил декларацию, сделал копии с декларации, договора дарения, свидетельства о праве собственности, приложил выписку из кадастра с кадастровой оценкой, квитанцию об оплате и вперед. Девушка в налоговой приняла все документы, расписалась в моем экземпляре декларации и отпустила с миром.Smile
Попробовал я и путь купли-продажи. Тоже ничего сложного. Послал в администрацию края письмо с уведомлением, что участок сельхозназначения с таким-то кадастровым номером продается по такой-то цене. Если кому надо, форму письма могу выложить. Через 20 дней пришло письмо из администрации с фразой "администрация Краснодарского края намерена рассмотреть вопрос о приобретении данного участка". Я сначала испугался, но потом, вчитавшись, понял, что это стандартная отписка. По закону администрация в течение 30 длней должна ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о покупке или об отказе от покупки и сообщить о принятом решении продавцу. А из вышеприведенной фразы следует, что решения никто не принимал, администрация только НАМЕРЕНА РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС. Ну вот, собственно, с таким ответом и были поданы документы в регистрационную палату. В итоге через 20 дней было получено свидетельство о праве собственности на землю без каких-либо заминок.Very Happy
Хочу обратить внимание на некоторые тонкости:
1)При дарении нотариальная доверенность от крестьянина оформляется по специальной форме, где сразу указываются все данные одариваемого. Понятно, что такая доверенность оформляется на какого-то знакомого вам человека, который и пойдет с вами в госрегистрацию. При этом пошлина оплачивается в двойном размере - за регистрацию договора дарения и за регистрацию перехода права собственности, т.е. оплатить надо 1000 рублей.
2)При купле-продаже государственной регистрации подлежит только переход права собственности, договор купли-продажи не регистрируется, т.е. оплачивать надо только 500 рублей. Ну а доверенность оформляется обычная на продажу земельного участка.

#64:  Автор: ЛЕОНИД И КАТЕРИНАНаселённый пункт: Яблонцево Смоленской области СообщениеДобавлено: Пт 06 Июн 2008, 10:26
    —
Serg_Nvrsk, дело в том, что мы купили домик в деревне и 32 прилежащих к нему сотки, именно их и оформлял юрист. А наш гектар мы присоединили себе самовольно и ухаживаем за ним, и сад сажаем уже пятый год. Кроме того появились еще семьи, желающие посадить свой сад рядом с нашим. Домов больше не продается. В общем, собираемся покупать паи. Хочу еще добавить, что деревня эта не простая, здесь родились и похоронены прародители моего мужа, растут и деревья ими посаженные, поэтому это место нам так дорого. И еще за долго до революции есть упоминания об этом поселении, славившемся яблоневыми садами. Хочется возродить это славное место.

#65:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пт 06 Июн 2008, 23:58
    —
Serg_Nvrsk , поздравляю!
Теперь успехов в освоении участка!
У нас тоже почти все уже сделано, кроме уплаты налога. Еще успеем, до апреля следующего года есть время.
Очень кстати Ваш пост про кадастровую стоимостьIdea
У нас она тоже подросла, пока мы оформлялись. Мы посчитали, что это процедура выдела повлияла. Теперь надо будет проверить!

Serg_Nvrsk , вышлите мне, пожалуйста, текст Вашего обращения в администрацию края.
Мы планируем расширение, скорее всего, попробуем пойти через куплю-продажу.
Адрес электронки сброшу в личку.


ЕКАТЕРИНА И ЛЕОНИД, отнеситесь к процедуре выкупа паев и выдела их в натуре со всей серьезностью, просто объявление на столбе вешать нельзя.
Надеюсь, я вас не напугала, глаза боятся, а руки делают!
Тем более, если место не простое.Very Happy
Читайте сообщение от меня в личке.

Алёна

P.S. Кстати, осенью возможны изменения в порядке оформления собственности на земельные участки.
Во всяком случае, Медведев заявил, что с 1 октября этого года расформирует Регистрационную Палату.

#66:  Автор: Serg_Nvrsk СообщениеДобавлено: Сб 07 Июн 2008, 8:52
    —
Ал писал(а):
Serg_Nvrsk , поздравляю!
Теперь успехов в освоении участка!
У нас тоже почти все уже сделано, кроме уплаты налога. Еще успеем, до апреля следующего года есть время.

Serg_Nvrsk , вышлите мне, пожалуйста, текст Вашего обращения в администрацию края.
Мы планируем расширение, скорее всего, попробуем пойти через куплю-продажу.
Адрес электронки сброшу в личку.

P.S. Кстати, осенью возможны изменения в порядке оформления собственности на земельные участки.
Во всяком случае, Медведев заявил, что с 1 октября этого года расформирует Регистрационную Палату.


За поздравления спасибо!
Если платить налог в следующем году, то значит, вы оформили документы в этом году?
Текст вышлю, без проблем. Могу и договор купли-продажи, мне не жалко Very Happy
Насчет расформирования регистрационных палат - это только звучит громко, на самом деле они как работали так и будут, только перейдут под юрисдикцию губернаторов. Если раньше они были федеральной структурой и никак не подчинялись местной администрации, то после переподчинения на них можно будет влиять на местах. Будем надеяться, что что-то в их работе изменится. У нас сейчас полный бедлам. Я в апреле, отстояв огромную очередь, взял талон на прием на середину июля! ТРИ МЕСЯЦА надо ждать, чтобы попытаться отдать документы на регистрацию. Неудивительно, что на все оформление участков у меня уходило от 1,5 до 2 лет.Crying or Very sad

#67:  Автор: vimanНаселённый пункт: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Чт 19 Июн 2008, 12:37
    —
Помогите пожалуйста

Мы группа единомышленников хотим взять землю для создания поселения (возле Великого Новгорода), но потыкавшись в разные инстанции и поговорив с людьми, пришли к выводу, что надо сперва создать какую либо организацию (иначе чиновники даже не хотят с нами говорить), и написать прошение на выдачу земли.

Сейчас мы создаем НП (точнее уже оформляем) , как будут готовы все бумажки, мы будем писать прошение в нашу администрацию, для выделения нам земли.
Подскажите как правильно, юридически написать это заявление, чтоб чиновники все правильно поняли и возможно были заинтересованы в выделение нам этой земли.
Если написать дайте нам землю под Родовые Поместья, нас скорее всего отфутболят, а если написать что нам нужна земля для выполнения и внедрения каких либо Нац. Проектов и т.п. возможно что дадут.

#68:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пт 20 Июн 2008, 23:26
    —
viman , я писала в начале темы про способы получения земли.
Не ленитесь, почитайте.
Для этого и тема создавалась.
И, кстати, совсем необязательно создавать НП.
У нас есть земля, но НП до сих пор нет.

На мой взгляд, про РП лучше не говорить.
А про нац проекты если заговорите, то вам могут предложить землю по 25 соток на семью, может быть и меньше. При чем, выкупать землю надо будет через аукцион.
Законы у нас такиеSad

    Добавлено пользователем cпустя 26 мин., 17 сек.:
viman, я случайно наткнулась на Ваш пост про землю в "Поиске единомышленников".
Вы уже наметили конкретное место под РП, правильно?
Теперь Вам необходимо узнать, в чьем ведении эта земля, каков ее статус (т.е. категория, разрешенное использование) и уже от этого будет зависеть, как Вам можно эту землю оформить.

#69:  Автор: ainauНаселённый пункт: Кубань СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 2008, 18:23
    —
интересно, кто нибудь слышал про создание поселеняи через выкуп кооператива посредством перевода денег на счет ЧП и получения договора от реэлторской фирмы
вот тут http://www.anastasia.ru/forums/topic_30885_0_asc_0.html подробнее
какие подводные камни? что ожидать? на что обратить внимание при ТАКОМ способе создания поселения ?

#70:  Автор: XobНаселённый пункт: Карачаево-Черкесская республика, ст. Зеленчукская - э/п Смаглинка СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2009, 9:45
    —
Ал, может появились новости?
Разрешенное использование менять ещё не приходилось?
И как вообще планируете оформлять возможность строительства?

#71:  Автор: ProkopenkoНаселённый пункт: Когалым СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009, 13:15
    —
Классная тема - спасибо, Ал, и все кто делится опытом...
Мне также понравилась статья уже упомянутой здесь Татьяны Молчановой:
http://www.ecorodnoe.ru/inform/oform/doli.htm

У меня хороший знакомый работает в комитете по имуществу в одной из областей РФ, до этого руководил земельным комитетом. Я связывался с ним по вопросам оформления земли. Приведу здесь его ответы... Просьба прокомментировать прошедших ЭТО товарищей - так ли это, может есть свои ньюансы:

- обойти неудастца земельнй участок должен быть использовани в соотвествии с целевым назначеничем, для сельскохозяйственного производства и должен быть обработан в полном объеме; (Вопрос о нецелевом использовании земель СХ назначения - типа можно ли посадить грядку картошки и чтобы не приставали.)
- до 2010 года - действует закон о дачной амнистии ни какого отношения он не имеет к землях сельскохозяйственного назначения - это по логике страна остановитться после 2010 года если перевод запретить;
- есть внегласная рекомендация регистрирующим органам дарственная на земельный пай непройдет ни когда, потому, что законом определено преимущественное право сособственников земельного участка и сельскохозяйственной организации на покупку; (Вопрос про дарственную - в случаю, описанном Татьяной - был суд, где оспаривалось право владения через дарственную)
- покупка доли лицом не являющимся собственником доли невозможна, только после выделения земельной доли в земелеьный участок но тоже с условиями, но есть схемы лигализации - - береться доверенность у того человека которые тебе фактически продает на полное управление указанной доли (главное не проколоться, лучше не имеющего супружеских обязательств- при продаже обязательно согласие супругов)с правом выделения ее в земельный участок и его продажи; затем на общем собрании сособтвенников выделяешь земельную долю в участок (там где тебе нужно) и продаешь от лица выдавшего тебе доверенность например супруге; ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, ЧТО НЕОБХОДИМ ПЕРЕВОД ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ЕЩЕ В ГОС ДУМЕ НА 2 ЧТЕНИИ НАХОДИТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ В СЛУЧАЕ НЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ С/Х НАЗНАЧЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕЗОНА (май-сентябрь)- -ИЗЪЯТИЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ;
- не более 10% от общей площади земель с/х назначения на территории этого района - - это тоже обходиться (Вопрос о отчуждении земли, тоже в ссылке Татьяны.).

Вот.

#72:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 26 Май 2009, 22:07
    —
Здравствуйте все!
Xob, новости конечно есть!
Смену разрешенного использования сделать вполне реально!
Возможно, нам повезло с главой сельской администрации, но процедура движется к завершающему этапу, остались некоторые формальности.
Наши ребята - юристы из Академии РА очень помогают, спасибо им!

Prokopenko
, возможно, в каждом регионе существует своя специфика, но, поверьте, не все так страшно и безнадежно.
Дарственные регистрируют, и купить участок можно, если не нравится дарение.
Про использование по назначению - пока по закону не один сезон наблюдают, а 3 года и только потом возможны штрафы. Примут ли новый закон - зачем пугаться заранее, вот примут - тогда и думать надо, что делать.
Отобрать землю у собственника вообще сложно, во всяком случае пока. Процедура изъятия земли у собственника в законах очень сложная к исполнению (если изымается за незаконное использование, а не на строительство чего-то, важного для государства).

Сейчас перечитала Ваш пост и поняла, Вы немного путаете. Долю в общедолевой собственности (пай) надо выделять в натуре (выводить из общего массива бывших колхозных земель), при чем, выделять и регистрировать собственность придется Вам сначала на имя бывшего колхозника. И только потом уже с отдельным земельным участком (а не долей) проделывать процедуры дарения или продажи. Право преимущественной покупки в этом случае остается только у областных властей.
Для этого и
Цитата:
береться доверенность у того человека которые тебе фактически продает на полное управление указанной доли

Я это описывала про доверенность и рассуждала, в какой момент отдавать колхознику деньги. Перечитайте самое начало темы.

И менять категорию совсем не обязательно, достаточно сменить разрешенное использование на "дачное строительство".
А на дачах у нас за собственниками не наблюдают, как они используют свои участки, как лужайку для отдыха или как огород.

У нас в области есть поселение, которое сменило категорию, времени ушло на смену, конечно, много. Но, если Вам более по вкусу смена категории - пожалуйста занимайтесь, было бы желание.
А возможности есть!
И опыт накоплен единомышленниками уже немалый.

#73:  Автор: Yevgeniy1Населённый пункт: Московская область, Родовое Поселение "Лучезарное" СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2009, 11:36
    —
Ал, а кто у Вас поменял категорию? Можно как-то пообщаться с теми людьми.

С уважением.
Евгений

#74:  Автор: ProkopenkoНаселённый пункт: Когалым СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2009, 13:06
    —
Цитата:

И менять категорию совсем не обязательно, достаточно сменить разрешенное использование на "дачное строительство".

Ал, Вы ничего не путаете? Дачное строительство к землям СХ назначения никакого отношения не имеет - это отдельная категория. Т.е. нужно проходить процедуру смены категории.
Если я не прав - разъясните , пожалуйста. Вы этим занимаетесь - сменой разрешённого использования7 Можете подробнее - как это делается?

Yevgeniy1, я думал, что Ковчеговцы - единственные, кому ЭТО )))удалось... Ал, было бы интересно узнать - кто ещё...

#75:  Автор: Yevgeniy1Населённый пункт: Московская область, Родовое Поселение "Лучезарное" СообщениеДобавлено: Ср 27 Май 2009, 13:17
    —
Прокопенко,

в дачах меняется именно ВРИ, а не категория.
И про ковчеговцев - о них я знаю, но Ал пишет о своей области, не Калужской.

Кстати, категорию поменяли и в Райском. Думаю, что еще есть такие поселения.

#76:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Чт 28 Май 2009, 16:29
    —
Prokopenko , я ничего не путаю.
У нас участки категории сельхоз, а разрешенное использование "для дачного строительства", я надеюсь, скоро будет Very Happy
Это делается через проведение публичных слушаний. А подробнее почитайте здесь как это другие делают, какие вопросы при этом возникают. Если что-то не понятно, юристы Вам более профессионально ответят, чем я Very Happy :
http://institutra.ru/forums/index.php?s=ae9ec61df06afd56d9d37d4c74802b20&showtopic=5&st=0

#77: изменение разрешённого использования Автор: XobНаселённый пункт: Карачаево-Черкесская республика, ст. Зеленчукская - э/п Смаглинка СообщениеДобавлено: Пт 29 Май 2009, 8:46
    —
Поделюсь и я нашими новостями.
Мы тоже сейчас разрешенное использование меняем.

Уже получено постановление Главы станицы об изменении разрешенного использования наших участков с "для сельхоз производства" на "для дачного строительства". Теперь предстоит зарегистрировать изменения в кадастровой и регистрационной палатах.

После регистраци Дачного некоммерческого партнерства схема движения документов такая: заявление на изменение вида разрешенного использования (ВРИ) (по образцу Райского) - постановление главы администрации сельского поселения - сдали документы на изменение данных ВРИ в кадастровую палату - а затем с кадастровым паспортом придём менять ВРИ в регистрационную.

Отличие от Райского в том, что у нас в регистрационной сказали, что "для садоводства, огородничества и дачного строительства" - это три разных вида, поэтому мы записали "для дачного строительства".

Но это было второстепенно, ключевым же для нас было убедить всех чиновников в том, что право на изменение ВРИ сельхоз земель принадлежит главе поселения, а не главе районной администрации. А т.к. закон у нас и правда, что дышло, то у меня осталось впечатление, что получилось всех их убедить в основном благодаря человечным отношениям с каждым и наличию прецедентов (я показывал комплект документов Райского).

#78:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 2009, 13:30
    —
Xob , поддерживаю мнение про человечные отношения с чиновниками! Все мы - люди, а значит, можем и должны понимать друг друга и договариваться.
Мы практически на таком же этапе, как и вы.

#79:  Автор: MirovezhaНаселённый пункт: изо древнева града Питера СообщениеДобавлено: Сб 01 Авг 2009, 15:01
    —
Здорово,люди! Если не сложно расскажите кто знает(или хотя бы скажите название закона где это описано) как выделить участок земли из пая,который принадлежит собственнику,то есть я хочу купить у человека из его пая себе гектарчик и потому хочу узнать какие юридические действия для этого нужно совершить

Последний раз редактировалось: Mirovezha (Вс 02 Авг 2009, 22:33), всего редактировалось 1 раз

#80:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 2009, 13:22
    —
Для этого хозяин пая должен выделить свой пай в натуре. Т.е. сейчас у него есть определенная доля в общем большом наделе земли, где конкретно его земля, он сказать не может. Ему необходимо пройти процедуру выдела в натуре и только после этого он сможет Вам продать долю из своего участка, равную 1 гектару. У Вас с ним будет совместная долевая собственность на земельный участок.
Как пройти процедуру выдела я писала в начале темы.

Цитата:
Далее вы либо даете объявление в прессе о созыве общего собрания пайщиков, либо подаете объявление в газету о своем намерении выделить пай в натуре. Как правило, собрать собрание с кворумом – нереально. Кворум должен быть 20 % от общего числа пайщиков.
Мы пошли другим путем, дали объявление в две газеты о выделе пая в натуре. Перечень газет, в которых можно подавать такие объявления, нужно поискать в местных законодательных актах. Далее месяц сидим и ждем, не поступят ли возражения о выделении пая. Возражения должны быть обоснованными. Либо кто-то вас уже опередил и тоже подал объявление о выделе, при чем, раньше вас, либо это место уже кем-то занято, сдано в аренду, например.
Опять же, надо проверить, зарегистрирован ли в регистрационной палате договор аренды, если нет – договор не действителен. То есть, не надо бояться этого этапа, тем более, если сделать, как мы- пообщаться с местными землепользователями и убедиться, что на участок нет претендентов, кроме вас.

Прошел месяц – возражений не поступило. Можно идти в землеустроительную фирму, заказывать межевание.
У нас этот этап занял 1,5 месяца, ничего сложного. Подписали акт согласования границ с председателем колхоза, Главой сельской администрации и с лесхозом, закупили труб под межевые знаки, согласовали форму участков с землемерами и в назначенный день выехали на поле. Затем еще недели 2-3 подождали, пока все будет оформлено документально и получили на руки выписки из межевых дел.
Теперь надо поставить отмежеванные участки на кадастровый учет.
По закону эта процедура занимает месяц. Затем еще месяц Регистрационная палата будет готовить свидетельство о собственности на земельный участок. Свидетельство будет выписано на имя пайщика. Вот только после этого этапа пайщик может продавать свой участок Вам.

Или почитайте Закон об обороте с/х земель (это - первоисточник)

#81:  Автор: MirovezhaНаселённый пункт: изо древнева града Питера СообщениеДобавлено: Вс 02 Авг 2009, 22:27
    —
Насколько я знаю хозяин уже имеет пай в натуре и он - единственный владелец этого пая

#82:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пн 03 Авг 2009, 11:46
    —
Так в чем проблема? Покупайте.
Только вероятно, Вы будете покупать долю в земельном участке, а не отдельный земельный участок.
У нас в области вновь образованный земельный участок не может быть меньше, чем размер пая, поэтому купить можно только долю.
У Вас в области выясните этот момент самостоятельно.
Если законодательство позволяет вновь образованному участку быть размером 1 га -то вперед!
И еще, есть нюанс.
Если Вы будете приобретать не долю, а отдельный земельный участок, то бывший владелец выделенного пая обязан известить областную администрацию о своем намерении продать участок за такую-то сумму. У областной администрации есть право преимущественной покупки.
Обратиться надо письменно и подождать в течение месяца ответ. Если администрация не заинтересуется этим участком - смело покупайте.
При покупке доли никого извещать не требуется.
Договор купли-продажи доли надо будет зарегистрировать в Роснедвижимости и спустя какое-то время - получить на руки свидетельство о собственности на долю.
Форму договора легко найти поисковиком (Яндексом, например). Договор пишется в трех экземплярах, по одному для каждого из вас и один экземпляр остается в Роснедвижимости.
Ну и еще в Роснедвижимость надо предоставить кадастровый паспорт участка (у владельца должен быть на руках), возможно что-то еще из документов потребуется, уточните на месте.

#83:  Автор: MirovezhaНаселённый пункт: изо древнева града Питера СообщениеДобавлено: Вт 04 Авг 2009, 19:24
    —
А в чём разница между долей и собственно участком?Вы хотите сказать что за долей в земельном участке не закреплено конкретное место на этом участке?

#84:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг 2009, 0:24
    —
Да, не закреплено конкретное место. У участка есть свой кадастровый номер, у доли - нет.

#85:  Автор: alna9 СообщениеДобавлено: Вт 25 Авг 2009, 22:53
    —
Здравствуйте!!!

Может кто-нибудь знает какие документы нужны для оформления участка в деревне под дачу.

Мы с товарищем хотим купить заброшеные участки в заброшенной деревне, но оформить их как дачу.

Добавлено после 3 часов 10 минут:

Или хотя бы ссылку Question

#86:  Автор: Yevgeniy1Населённый пункт: Московская область, Родовое Поселение "Лучезарное" СообщениеДобавлено: Ср 26 Авг 2009, 9:18
    —
alan9, а в чем смысл участок в сельском населенном пункте оформлять под дачу? Дом в деревне или просто участок в деревне дает все возможности строить, растить.

#87:  Автор: sotvoritelНаселённый пункт: Russia, New Zealand СообщениеДобавлено: Пт 16 Окт 2009, 18:13
    —
Ал писал(а):
Prokopenko , я ничего не путаю.
У нас участки категории сельхоз, а разрешенное использование "для дачного строительства", я надеюсь, скоро будет Very Happy
Это делается через проведение публичных слушаний. А подробнее почитайте здесь как это другие делают, какие вопросы при этом возникают. Если что-то не понятно, юристы Вам более профессионально ответят, чем я Very Happy :
http://institutra.ru/forums/index.php?s=ae9ec61df06afd56d9d37d4c74802b20&showtopic=5&st=0


Совершенно точно. Вот цитата из ответа юриста Звягинцева (Институт РА):
"Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения допускается использовать для следующих видов разрешённого использования:
- ведение ЛПХ, КФХ, садоводства, огородничества, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства."

#88:  Автор: РозаНаселённый пункт: Ульяновск СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 2009, 22:46
    —
Большое СПАСИБО за эту тему, все очень подробно и понятно описано. Smile Теперь осталось только сделать Shocked Very Happy

#89:  Автор: Lechatnoir СообщениеДобавлено: Вс 25 Апр 2010, 11:27
    —
и как успехи? ) Cool

#90:  Автор: aleks8010Населённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 13 Ноя 2010, 13:35
    —
сейчас в законодательстве изменения жить на землях с/х назначеения нельзя.

#91:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Сб 13 Ноя 2010, 16:49
    —
aleks8010,
Цитата:
сейчас в законодательстве изменения жить на землях с/х назначеения нельзя.


А конкретнее, со ссылкой на эти изменения можно? Процитируй здесь, как это записано в законодательстве, на сколько я помню, что и до сегодняшнего дня на землях с/х назначения жить не желательно по закону, но если очень хочется - то можно! Wink

#92:  Автор: aleks8010Населённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 13 Ноя 2010, 20:56
    —
http://forum.2m.ru/viewtopic.php?f=4&t=6394&start=45
http://news.mail.ru/politics/1721829/
http://www.consultant.ru/search/?q=%E8%E7%EC%E5%ED%E5%ED%E8%FF+%E2+%E7%E0%EA%EE%ED%E5+%F1%2F%F5+%E7%E5%EC%E5%EB%FC&x=0&y=0

#93:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Сб 13 Ноя 2010, 21:35
    —
aleks8010, ну и где в ссылках сказано, что жить на с/земле нельзя? Rolling Eyes

В первой ссылке речь идет об особоценных землях и не слова о запрете, наоборот, что с помощью взятки всё возможно Wink в том числе и особоценное. Laughing

вторая ссылка просто говорит о комиссии причем создававшейся два года назад, ну и где её результат тогда в конце концов?

Ну а третья это вообще смех - причем здесь форум участников Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году!? Confused

#94:  Автор: aleks8010Населённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 13 Ноя 2010, 21:56
    —
притом что об этом даже в сми говорилось там была статья сыылочка с изменениями что проживание на с/х запрет. нужен статус дач.

#95:  Автор: Евгений МирошкинНаселённый пункт: Адыгея ст-ца.Келермесская СообщениеДобавлено: Сб 13 Ноя 2010, 22:28
    —
aleks8010,
Цитата:
притом что об этом даже в сми говорилось там была статья сыылочка с изменениями что проживание на с/х запрет. нужен статус дач.


Ну, честно слово смешно. Где там? В каких из трёх? Дайте её - ту ссылочку - напрямую сюда. В чем проблема-то? Confused

#96:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Ср 17 Ноя 2010, 11:30
    —
aleks8010, в тех ссылках, что Вы привели, нет изменений в земельном законодательстве, которые бы касались нас.
Но!
В этой теме
http://forum.anastasia.ru/topic_50273.html
шла речь о проекте закона, запрещающего строительство на сельхоз. землях с разрешенным использованием "для дачного строительства".
Это пока только проект и какой закон выйдет после трех слушаний в Госдуме - пока не ясно.
Если его примут в том виде, в каком предложили, будет очень много недовольных. Ведь уже существует куча коттеджных поселков на сельхоз. землях с разрешенным использованием «для дачного строительства».
Поэтому логично предположить, что закон будет значительно видоизменен.

#97:  Автор: fiordinaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 2011, 20:31
    —
Здравствуйте все!
Прочитала поэтапные мытарства при приобретении земли для Поселения.
Я считаю себя членом Поселения "Ведруссов Град", что в Смоленской области Угранского района, рядом с вымирающей деревней Замошье.
Сложный путь приобретения земли, который описывается на форуме, благополучно пройден нашими представителями, выбранными на общем собрании Поселенцев.
Все земли - 220 Га - принадлежат теперь ДНП "Ведруссов Град".
Выбранные на общем собрании Поселения учредители, после регистрации Партнерства, автоматически стали Членами Партнерства. На первом собрании учредителей был выбран Председатель.
И вот теперь начинается невероятное!
Председатель партнерства "Ведруссов Град" Демидова Нина отказала всем, заплатившим деньги на оформление земли и самого партнерства, в принятии в Члены Партнерства!
Абсурд? Конечно!
Но нам, непринятым в Партнерство, от этого не легче!
Земли приобретены на Партнерство, а мы, не являясь официально Членами Партнерства, не имеем никаких прав на обещанные гектары.
Мы попытались обратиться в правоохранительные органы, считая, что данный факт - есть мошенничество.
Но родная Прокуратура не сочла возможным защитить наши права.
Рекомендовано обратиться в гражданский суд в связи с отсутствием состава преступления.
А Демидова Нина снова собирает людей в Поселение Родовых Поместий "Ведруссов Град".

Вот такая дикая у нас ситуация...

Если найдется юрист, знающий данные правовые вопросы и на практике сумеющий нам помочь будем рады принять вашу помощь!
Мой адрес: fiordina@mail.ru
С уважением Татьяна

#98:  Автор: KauryНаселённый пункт: Псковская область, пос. Холомки СообщениеДобавлено: Сб 18 Июн 2011, 0:08
    —
fiordina писал(а):
Здравствуйте все!
Выбранные на общем собрании Поселения учредители, после регистрации Партнерства, автоматически стали Членами Партнерства. На первом собрании учредителей был выбран Председатель.
И вот теперь начинается невероятное!
Председатель партнерства "Ведруссов Град" Демидова Нина отказала всем, заплатившим деньги на оформление земли и самого партнерства, в принятии в Члены Партнерства!


Здравствуйте.

Сначала простые люди изъявляют желание создать партнёрство, либо иную общественную некоммерческую организацию. Эти желания протоколируются.

Далее происходит регистрация партнёрства и устава!

Устав это всё.

К примеру:
По уставу, общее собрание выбирает совет или учредителей, общее собрание это простые люди, только они уже члены партнёрства, их может быть и млн. человек, поэтому нужен десяток или два десятка человек, представляющих интересы членов(прописано в уставе).
Учредители или совет избирают председателя для представления в гос.органах, для решения организационных вопросов, приёме новых членов, сбора средств и прочего.

Так вот если председатель принимает абсурдные решения, как вы говорите, то только при поддержке совета или учредителей, поскольку они на раз могут его уволить, сместить, отменить все его решения, а раз этого не происходит значит это всех устраивает.
И прокуратура вам тут не поможет.

Почему не создаёте отдельную тему?
Почему вы сразу не стали членами партнёрства или не вошли в состав совета или учредителей?
Где ваши протоколы с подписями?
Где копии устава?
Почему простые члены партнёрства, если таковые имеются, не соберут кворум и не отстранят председателя (если это позволяет сделать устав)?
Если вы сдавали деньги, то где ведомости(аргумент для прокуроров)? Или вам их вернули?

Кто вы? Сколько вас, тех кого не принимают и какие причины отказа?

Ответы можно получить, только предоставьте больше вводной информации.

#99:  Автор: Андрей ГаскинНаселённый пункт: РАЙСКОЕ (Тюменская область) СообщениеДобавлено: Сб 18 Июн 2011, 22:45
    —
странная ситуация
Во-первых, обычно права учредителей в соответствии с типичным Уставом ДНП - ничтожны.
Во- вторых, членом ДНП может быть только собственник зеельного участка на территории входящей в ДНП в соответствиис ФЗ " О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Если земля была приобретена в складчину, а распределение не состоялось - это уже состав преступления. Уголовного.
Пояснить действительно требуется, прилагая тексты уставных документов.

#100:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Пн 02 Янв 2012, 14:22
    —
neo2003, вот вы советуете
http://forum.anastasia.ru/post_809582.html#809582
"Во избежание спекуляций с куплей-продажей земли под родовые поместья рекомендую вновь организующимся родовым поселениям не передавать землю в частную собственность, а оставлять землю в собственности юридического лица."

А как это в таком случае сделать в ДНП если по вашему "членом ДНП может быть только собственник земельного участка"?

Хотя Земледелец имеет на этот счёт другое мнение
http://forum.anastasia.ru/post_842612.html#842612
Цитата:
AlBa: -В связи с этим возникает вопрос: как может человек не имеющий в частной собственности дачный участок, являться тем не менее членом ДНП ?
Земледелец: просто на основании договора пользования или аренды, дело в том что здесь нет и не может быть жестких требований, ибо выбор вида прав для своих членов - это сфера гражданского права, а не земельного, а гражданское право у нас достаточно либерально и оставляет большую свободу выбора действий

#101:  Автор: walera76Населённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 2012, 23:15
    —
Exclamation а я вот после поиска населенного пункта для РП, и найдя подходящую деревушку получил такую информацию: земли размером 1га или иные будут предоставляться только после того как не останется в деревне заброшеных домов, и те жители что переезжают туда для создания РП вынуждены покупать сельские дома, которые по площади никак не совместимы с теорией создания РП.

Question у меня вопрос: насколько юридически данное действие правомерно?
мне тоже прийдется сначала покупать заброшенный домик и потом думать как увеличивать площадь для полноценного РП??? Question
или мне лучше искать иное место?

#102:  Автор: вера0722Населённый пункт: Чик-Елга СообщениеДобавлено: Пт 13 Янв 2012, 23:50
    —
Лучше эту деревню "расширить" , провести межевание и взять участок.

#103:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Вс 29 Янв 2012, 19:30
    —
walera76 писал(а):
Exclamation а я вот после поиска населенного пункта для РП, и найдя подходящую деревушку получил такую информацию: земли размером 1га или иные будут предоставляться только после того как не останется в деревне заброшеных домов,


Доверяйте только заверенной печатью и подписью письменной информации полученной от чиновника. Если это был официальный ответ администрации, то можете попробовать в заявлении попросить обосновать эти требования законодательно. При отсутствии бумажного ответа - через месяц пишите в прокуратуру.

#104:  Автор: OlegOliaНаселённый пункт: Арзамас, Нижегородской обл, СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 2012, 15:49
    —
Здравствуйте.
Можно то же несколько вопросов знающим людям?
У нас кончились свободные участки земли, но есть желающие.
Наша ситуация: Оформлено ДНТ, у всех поселенцев право собственности на землю. Земли с.х. назначений, целевое использование - садоводство, огородничество и дачное строительство.
Вопросы:
1. Можно ли взять окружающие нас земли а аренду под расширение ДНТ, что бы потом их размежевать и оформить в аренду новым поселенцам? С июля 2012г. окружающие нас земли будут муниципальными.
2. Какая документация для этого нужна? Кому она предоставляется?
3. Какой статус будут иметь эти (новые) земли? Как у нас, или ... какой?
4. Есть ли возможность сменить их целевое использование т.о. , что бы м.б. прописываться на этих землях?
5. Как нам создать Местное Самоуправление в нашем ДНТ? Хотим взять власть в свои руки Wink
С уважением, председатель ДНТ (ПРП "Чистые истоки") Олег Князев.

#105:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2012, 16:50
    —
Приветствую соседей!
Я себя не могу отнести к знающим, но попробую порассуждать.
В аренду взять земли можно, было бы желание у собственников (или у тех, в чьем ведении земли) в аренду сдать.
При этом, статус земли не поменяется, каким он был у арендодателя, таким и останется. Смену целевого использования сможет провести лишь собственник (или у тех, в чьем ведении земли).
Вообще сейчас не ясная ситуация со сменой разрешенного использования. Вроде бы, законодательно ничего в этой сфере не менялось (в поправках, принятых прошлым летом про смену ничего не нашла). Но, например, в нашей области существует запрет негласный на смену разрешенного использования. У нас те, кто присоединился к нам на год позже, не смогли зарегистрировать смену разр. исп-я, хотя все процедуры прошли так же, как и мы. Суд не помог.
Еще из новостей, значительно повысились налоги на земли поселений.
У нас в области одно из поселений, которое сменило категорию с сельхоз. на земли поселений, хватается за голову, получив уведомления о размере налогов.
Потихонечку перекрывают кислород Sad
За нецелевым использованием теперь будут следить строго, т.к. механизм изъятия прописали более конкретно.
Нигде не могу найти признаки нецелевого использования сельхоз. земель, которые должно было расписать правительство. Или они специально тянут время и ждут, чтобы выборы прошли?

#106:  Автор: walera76Населённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2012, 19:20
    —
выборы ничего не изменят, а вот давать повод тем кто хочет подсидеть никому не хочется, к тому-же все пожалуй сотрудники властных структур очень (ну просто слов нет насколько) жадные до $, а потому и законы все прописаны так чтоб возможность была только отнимать или штрафовать, одним словом ОГРАБЛЯТЬ податью народ, а те кто посноровистее окажутся глядишь и взятку могут дать (привожу лишь образ для полноты мысли), таким образом получается что из новых законов нет такого что можно применить для улучшения жизни а из старых (СССР) их еще найти надо, то дело юристов и прочих что тем зарабатывают.
Жалко становится простого жителя нашей страны: ущемлен где только можно, чтоб как-то прожить должен изучать кучу ненужных профессий только для того чтоб не быть обобранным собственным государством...
Хорошо хоть что появляются такие сайты как этот где можно попросить помощи у тех кто смог в чем-то разобраться, и помощь будет настоящей.

я побывал уже на нескольких местах где мог бы выбрать место для РП, пока остановился на одной заброшенной деревушке, жду схода снега шоб туда добраться и обозреть. Если с оформлением проблем не будет (надеюсь, пока общался по тлф. мне не отказали только удивились, хотя в конце признались что их посещали люди... которые не смогли объяснить для чего им надо по 1га земли...) то хочется и соседей туда найти. берег реки, за тем берегом 50км леса, на снегу Оочень много следов животных, кого там только нет, вопчем место должно быть очень удачным, лишь не удалось пока узнать по какой причине деревня кончилась. то-ли из-за отсутствия дорог (последние 3-10км) то-ли место там не самое удачное...

#107:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 2012, 11:40
    —
Валерий, удачи Вам!
Взять землю в заброшенной деревне - наверное, наиболее простой по оформлению способ заиметь РП.
Единственное, поинтересуйтесь ставками налога на землю. Если будет возможность, оформляйте небольшую часть земли под ИЖС, а основной массив - под ЛПХ, чтобы не попасть под большие налоги.

#108:  Автор: walera76Населённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 2012, 17:36
    —
Ал, а что для ИЖС надо отдельно регистрировать землю? я планировал взять участок типа под сад и оформлять его как ЛПХ с ИЖС, так получится может что с меня под ИЖС всю оформленную территорию налогами взыщут?
я не совсем это еще понял, проясните мне пожалуйста!

#109:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Ср 22 Фев 2012, 12:43
    —
Валерий, вероятно, у вас должно быть на руках два свидетельства (на ИЖС и на ЛПХ отдельно) В одном свидетельстве указывают один вид разрешенного использования.
Уточняйте все на месте при оформлении. Я в деревне участки не покупала, но если рассуждать логически, то должно быть два свидетельства.

#110:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Вс 11 Мар 2012, 0:14
    —
walera76 писал(а):
Ал, а что для ИЖС надо отдельно регистрировать землю? я планировал взять участок типа под сад и оформлять его как ЛПХ с ИЖС, так получится может что с меня под ИЖС всю оформленную территорию налогами взыщут?

Насколько я понимаю, ЛПХ (приусадебный участок) и ИЖС это разные виды разрешённого использования. На ОДИН участок с одним свидетельством на право собственности может быть указано только один вид разрешённого использования.
Впрочем, на приусадебном участке ЛПХ тоже можно строиться, поскольку он лежит на территории земель поселения. Потому в этом случае разницы с ИЖС мало (по налогам в том числе). Другое дело, если удастся на краю села взять соток 20 земель поселения а в плотную к ним взять ещё Га земель сельскохозяйственного назначения, да ещё и не особо ценных на которые налог будет ниже. Это будет идеальный вариант.

#111:  Автор: Анна ВасильеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 11 Мар 2012, 21:56
    —
AlBa писал(а):
Другое дело, если удастся на краю села взять соток 20 земель поселения а в плотную к ним взять ещё Га земель сельскохозяйственного назначения, да ещё и не особо ценных на которые налог будет ниже. Это будет идеальный вариант.

AlBa, по-моему, Вы владеете вопросом!
Подскажите, пожалуйста, если взять рядом с ЛПХ 1Га земель поселения в аренду, то реально-ли потом этот Га перевести в собственность? На какой период заключать аренду? Какой % налогов на землю поселений? А стоимость земель во всех областях, как я понимаю, разная.

#112:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 6:45
    —
К сожалению владею вопросом больше в теории нежели в практике.

Реальность перевода арендуемого ЗУ в собственность будет зависеть от изначальных условий договора аренды, благосклонности местных чиновников и вашей юридической поддержки. Обычно чиновники предлагают краткосрочную ареенду на 3-5 лет с правом продления. О том, чтобы сразу предлагали долгосрочную я не слышал, хотя всё возможно. Максимальный срок аренды в мире - 49 лет.
Если не ошибаюсь, налог на любую землю составляет 0,3% от её кадастровой стоимости. Последнюю можно узнать запросив информацию в кадастровой службе в виде выписки из КПЗУ или постановления описывающего стоимости всех земель района. Стоимость разная те только во всех областях, но даже для разных посёлков одного района и для разных видов разрешённого использования земли внутри посёлка. Во всяком случае в нашем районе так.

Чтобы запрашивать стоимость, желательно знать кадастровый номер или координаты запрашиваемого участка. Сейчас открылся картографический сервис росреестра, где это можно посмотреть.
http://maps.rosreestr.ru/Portal/
Сама крупное число (например, 25) на карте стоИт первым в кадастровом номере это номер края области, а те которые помельче - следуют за ним или включают в себя первое число (например 25:10) - это номера районов. Далее в номере идут более мелкие цифры типа 10801 или 290001 - это номера посёлков и межселенных территорий. самые мелким шрифтом указаны цифры уже выделенных земельных участков в чьей-либо частной собственности или аренде.

Когда мы начинали, такого удобства ещё не было, как не было и открытых спутниковых съёмок местности с подписями викимапии.

#113:  Автор: lidievnaНаселённый пункт: Теплое СообщениеДобавлено: Вс 01 Апр 2012, 15:43
    —
Валера по собственному опыту - купить старый домик где есть возможность УВЕЛИЧИТЬ до гектара землю

#114:  Автор: atolstovНаселённый пункт: алтайскии край советскии район шульгин-лог октябрьская 123 СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2012, 20:20
    —
AlBa, подскажите пожалуйста!
вот есть участок в селе .земли поселения -как начать строительство дома ?
нужно разрешение власти и от кого ?
есть у меня два участка в селе там только написано категория земель :-земли населенных пунктов -Для ведения ЛПХ.на обоих свидетельств участков .но один считается огород а на втором дом стоит .ит.д. а как мне в огороде начать строить ?
бывают трения с архитектором или месным землемером?

Добавлено после 7 минут:

еще вопрос . какая лучше форма оформления кооператив или партнерство или другое ?
я к тому как то можно оформить землю из публичной собственности на юр. лицо -например потребительский кооператив. а затем уже на сходе кооператива принимать новых пайщиков и наделять их земельным участком в размере 1 га в рамках законодательства на многие годы до выхода закона о родовом поместья?

#115:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр 2012, 11:34
    —
atolstov, Если у вас в собственности участок со статусом Земли населенных пунктов для ЛПХ, то вы можете сначала построить дом (соблюдая, естественно, все градостроительные нормы) и только потом начать регистрировать его. Плюс в том, что по мере строительства вы можете вносить в свой проект какие либо изменения, не согласовывая их с соответствующими организациями - это экономит кучу времени, сил и нервов. А если у вас Земли населенных пунктов с каким-либо другим видом разрешенного использования - то сначала делаете проект дома, регистрируете его в соответствующих органах и во время строительства не можете отступить от утвержденного проекта - иначе не примут потом.

#116:  Автор: atolstovНаселённый пункт: алтайскии край советскии район шульгин-лог октябрьская 123 СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр 2012, 16:06
    —
Iгорь, я могу не предупреждая начать строить .соблюдая нормы в снипах ?

#117:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр 2012, 18:07
    —
Да, если у вас статус "земли населенных пунктов" вид разрешенного использования "под личное подсобное хозяйство". У нас как раз был такой случай, мне про это сказали сначала в сельской администрации, когда по земле документы оформляли, а потом и в Земельном подтвердили. Причем и налог на выращенную продукцию в ЛПХ вы не будете платить при ее продаже на рынке, но только не забудьте прежде взять справку в местном сельсовете, что такая продукция выращенная у вас на участке под ЛПХ.

#118:  Автор: atolstovНаселённый пункт: алтайскии край советскии район шульгин-лог октябрьская 123 СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр 2012, 19:02
    —
понято..а если брать земли под ижс изначально пустое место из свободных земель то нужен Архитектурный проект дома?
всех поспрашайте -напишите где и как ?наверно это многим будет интересно.

#119:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр 2012, 19:46
    —
atolstov, Есть еще одна "хитрость", жаль что только недавно о ней узнал, так как ни в Земельном, ни тем более сельская администрация его озвучивать не хотят. Если вы хотите приобрести участок со статусом "земли населенных пунктов" у государства, т.е. свободные земли, то чтобы сэкономить В РАЗЫ нужно писАть заявление на аренду ОБЯЗАТЕЛЬНО С ПРАВОМ ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОСТРОЕК(!!!), а не сразу выкупать. Как только вы оформите аренду, то можно возводить какое-либо строение: сарай, баню и т.п. Далее подаете заявление на выкуп этого участка, причем о некапитальных строениях заявляете в уведомительном порядке (т.е. их не надо регистрировать) и дальше уже выкупаете за сумму гораздо меньшую, чем если бы захотели купить участок сразу без оформления аренды. Да, забыл сказать: если вместо бани или сарая захотите ставить дом, то в уведомительном порядке уже не получится заявить - придется регистрировать его, поэтому ставить лучше баньку или сарайчик.
Получается, что если на земле будет уже находиться какое-либо строение - то стоимость выкупа такого участка сразу станет ниже сюрприз

#120:  Автор: atolstovНаселённый пункт: алтайскии край советскии район шульгин-лог октябрьская 123 СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр 2012, 20:11
    —
я живу в доме своего деда .захотел как то лет 8 назад построить гараж .из шлакобетона .не кому не сказал начал делать .а сосед начал мне говорить что ему не надо тут загораживать грядку . на что я сказал что тут мне очень удобнее .
потом он перестал галдеть по этому поводу. гараж построил 5на 7.5метра 2.3высота возле забора с соседом .тесть теперь есть новые документы на все хозпостройки и дом
.но ето еще что .
где то года четыре назад я стал вдоль границ участка стал садить дерева и кусты плодовые и дикие .прям по границе.вот они снова завыли -соседи.пожаловались и ко мне пришли землемер и компания .и обьяснили что можно садить невысокие кусты от1.5 метра от границы а высокие деревья от четырех метров от границы.то есть я пересадил как сказали мне власти .что интересно с солнечной стороны соседи не стали дуреть и так и оставил все посадки и деревья прямо по линии границы участка .
теперь вот за границей вдоль улицы вырастил осины и яблони дички -уже гдето по 2 метра .случайно вырастил .стоял плуг и не давал коровам и телятам жрать молодые побеги .и теперь продал плуг а деревья остались .по всей улице нет деревьев .хоть каждом почти дворе есть много дерев. коровы вытоптать могут все .

#121:  Автор: Hermes-szНаселённый пункт: С.Петербург СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2012, 23:26
    —
atolstov писал(а):
понято..а если брать земли под ижс изначально пустое место из свободных земель то нужен Архитектурный проект дома?
всех поспрашайте -напишите где и как ?наверно это многим будет интересно.


Разработка проектной документации не является обязательной.
Застройщик для индивидуального жилого дома до трех этажей включительно исходя из своих собственных интересов и по своей собственной инициативе может решать вопрос о разработке проектной документации.
Статья 2 ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» определяет, что архитектурный проект является частью проектной документации.
Если ФЗ-190 установлено, что проектная документация не является обязательной, то и архитектурный проект как часть проектной документации не может быть обязательным.
Кроме того статья 7 ФЗ-191 гласит: «До приведения в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территорий, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции объектов капитального строительства и действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Градостроительному кодексу Российской Федерации.»


--
Исправлено Наталья Малыгина Ср 23 Май 2012, 4:10

#122: Re: Опыт оформления земли под поселение Автор: TotalreformatorНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 2013, 18:01
    —
Ал писал(а):
Здравствуйте все!

Примерно год назад наш форум очень мне помог информацией, как можно оформить землю для родового поместья. Только вот, пересмотреть пришлось очень много тем.
Когда я искала, дала себе обещание, что найду, применю на практике, обобщу и обязательно поделюсь информацией с другими.
Пришло время исполнить обещанное.Very Happy
Небольшая предыстория.
Я присоединилась к коллективу, который искал землю примерно два с половиной года назад. Места, которые были приятны, нашлись и начались поиски путей оформления этих земель. Для этого взаимодействовали с главой сельской администрации, объяснив ему, что мы хотим.
Сами особо не вникали в юридические тонкости, понадеявшись, что если объясним, что мы хотим, установим контакт с чиновниками ? все у нас получится, чиновники сами подскажут, как лучше делать.
Глава прямо нам не отказывал, более того, возил нас по полям, рассказывая, что вот там и там можно брать землю. Но оформление постоянно откладывалось. То выборы на носу, некогда землей заниматься, то посевная началась, то следующие выборы подоспели и т.д. и т.п.
Как-то мы даже написали заявление на выделение земли под ЛПХ (личное приусадебное хоз-во) и ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и отвезли их Главе. Но и это не сдвинуло дело с мертвой точки. Написав заявление, мы не удосужились сдать их и потребовать проставления даты, когда заявления были приняты.
(Немного забегая вперед, скажу, что если бы мы всё это сделали, Глава через 14 дней обязан был бы издать распоряжение о выделении земли, либо привести веские доводы, почему он этого сделать не может.)
Спустя какое-то время пришло понимание, что действовать надо как-то по-другому, всё уже слишком затянулось ? потерян был целый год.
Инициативная группа решила обратиться к властям района. Работа была проделана очень большая, много было встреч, даже возили чиновников в ?Родное? Владимирской области, чтобы нагляднее было, что же мы хотим.
С нас запросили проект поселка с экономическим обоснованием. Тогда же, на одной из встреч из уст чиновников услышали, что под поселок можно выкупить паи у колхозников.
Проект поселка мы сделали, но когда понесли его чиновникам, стало понятно, что проект их не очень-то интересует, начался ?футбол? от районных властей к Главе сельской администрации и обратно. Стало ясно, что еще один год тоже уже практически потерян.
Я ухватилась за паи и стала искать информацию, как их выкупают.
Большое спасибо Молчановым из ?Родного? Владимирской области, Юлии Лукуте из ?Родного? Тульской области, Андрею Гаскину из ?Райского? (Тюмень), ребятам из Кургана. Все они оформляли землю как раз через выкуп паев и описали свой опыт здесь на форуме.
Вот ссылки на темы, которые мне очень помогли:
http://forum.anastasia.ru/topic_5153.html
http://forum.anastasia.ru/topic_12128.html
http://forum.anastasia.ru/topic_3545.html
Еще есть сайт нашей академии ?РА?. Хорошо бы тоже на него разместить ссылку, чтобы человек, если что, мог бы проконсультироваться у наших юристов.
Там у них есть в свободном доступе для скачивания брошюра, выпущенная академией ?Практическое руководство по получению земельного участка?
Это форум :
http://institutra.ru/forums/in.....mp;act=idx

Здесь брошюра:
http://www.institutra.ru/prposobija1.html

Примечание: если у кого-то есть интересные ссылки на опыт получения земли, прошу разместить их здесь, возможно, мы многим поможем, облегчив поиск информации.

Продолжение следует...

--
Исправлено Андрей Жуков Вт 09 Фев 2010, 18:53


--
Исправлено Татьяна Домбровска Пт Ноя 04, 2011 5:20 pm


Ссылка на брошюру не активная! Не могли бы вы скинуть ее мне на имейл, пожалуйста makarovskiol@mail.ru ?

#123:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Сб 01 Июн 2013, 19:33
    —
Рабочее

Totalreformator, делаю вам Замечание. Не нужно цитировать сообщения пользователей целиком. Ознакомьтесь с ПФ 7.16 и откорректируйте свое сообщение.



forum.anastasia.ru -> Используем современное законодательство


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group