Семена этого года *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#1: Семена этого года * Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 03 Окт 2007, 12:52
    —
Растение осенью роняет созревшие семена, но они не прорастают, даже во влажную или тёплую погоду, а остаются на земле до весны.
Но если взять такое семечко и в ту же осень посадить (особенно в горшок) и хорошенько полить, или замочить в небольшом количестве воды, то семечко прорастает и весны не ждёт.
Как думаете, почему так? Это влияние человека? Smile Или дело только в хороших для прорастания условиях?

--
Исправлено Shambo Сб Фев 09, 2008 5:38 am

#2:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 15 Окт 2007, 20:52
    —
Вероятно, холодные ночи и короткий, а вернее - укорачивающийся световой день дают семечку сигнал "не прорастать!"
Но влияние человека не отрицается Wink

#3:  Автор: Serokhvostov AntonНаселённый пункт: Алтай СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 20:55
    —
Мне кажется - это от того, что в растении есть память, какие погодные условия за какими идут. Когда мы его домой заносим. Эта память нарушается, и оно ведёт себя непредсказуемо. Это только моё мнение. Сильно не пинать.

#4:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 22:33
    —
Бывает, что в переспевших плодах семечки начинают прорастать.
И даже дают зелёные листики, прямо внутри плода.

#5:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2007, 12:09
    —
WebDi, где-то в конце августа купила на рынке помидоры. Внутри были проросшие семена, причем именно с ростками. Very Happy

#6:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2007, 15:40
    —
maria71, вот это да Very Happy
А у меня в квартире проросло зёрнышко арбуза, попав на что-то мокрое в раковине. Теперь оно растёт в горшочке Very Happy

#7:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2007, 17:01
    —
Summer, ага, а между прочим, очень вкусные оказались помидоры Very Happy

#8:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2007, 17:06
    —
maria71, значит признак натуральности - это когда семечки внутри прорастают 8O

#9:  Автор: _IrenНаселённый пункт: г. Томск (Россия) СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2007, 17:38
    —
WebDi, maria71! У меня нынче такая же история с огурцами произошла! Оставила я огурцов на семена, не подумав даже, что они гибридные, и семян давать не должны (это мне свекровь позже объяснила). Пролежали огурцы месяц, пожелтели... Ну, думаю, пора посмотреть действительно ли в них нет зрелых семян. Вскрыла 4 из 5, наковыряла 48 семян (причем нормальных, зрелых), остальные действительно только форму семечка имели, а внутри у них ничего не завязалось. А когда вскрыла 5-й огурец, у меня глаза сквадратились - в нем было 12 штук полноценных растений с двумя семядольными листочками и ростом по 3 см и развитой корневой системой! Они как лес растопырились, и буквально на моих глазах у них стали зеленеть листочки. Сильна все-таки Природа на чудеса! Very Happy

#10:  Автор: ЮВНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пт 19 Окт 2007, 20:11
    —
Summer писал(а):
Растение осенью роняет созревшие семена, но они не прорастают, даже во влажную или тёплую погоду, а остаются на земле до весны.
Но если взять такое семечко и в ту же осень посадить (особенно в горшок) и хорошенько полить, или замочить в небольшом количестве воды, то семечко прорастает и весны не ждёт.
Как думаете, почему так?

Семена разных растений и прорастают по разному.
Есть многолетние растения, семена которых, чтобы прорасли, должны быть проморожены (так заложено в природе). Без промораживания они не прорастут. Если семена куплены и хранятся дома, то для таких растений нужна холодная стратификация.

Вторая группа многолетних и двулетних растений может прорастать осенью, укореняться (образовывать розетку листьев) и в таком виде зимовать.

Третья группа растений (некоторые многолетники- двулетникм, а также однолетники) не имеют периода покоя или не нуждаются в промерзании. Сигналом для прорастания их семян является накопленное (суммарное) количество положительных температур.
Это обеспечивается, как правило, весной.
Однако бывают осени с длительным теплым периодом и это вводит такие растения в заблуждене. Накопив достаточное количество положительных температур они начинают прорастать осенью (например, наблюдается распускание цветочных почек на плодовых деревиях).

В домашних условиях вы просто имитируете наступление весны.

Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 42 сек.:
_Iren писал(а):
WebDi, maria71Оставила я огурцов на семена, не подумав даже, что они гибридные, и семян давать не должны (это мне свекровь позже объяснила).

Свекровь, как всегда, не права.
Гибриды тоже дают семена (а иначе как бы мы получали семена гибридных растений)?

Прсто от случайного опыления (переопыления) вы не получите те же самын семена. Огурцы, выращеные из семян от ваших гибридных огурцов, будут хуже родильских. Но если повезет, то, наоборот, лучше.

--
Исправлено Shambo Сб Фев 09, 2008 5:37 am

#11:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Сб 10 Ноя 2007, 19:05
    —
Каждое семечко имеет свою программу настройки на успешное прорастание.
Может быть реализована по разному, химические механические ингибиторы , кофакторы прорастания, тысячи вариантов разных.
У одних нагрев, у других намокание, у третих через поедание, у тысячных через микосимбиотические связи.
Знать вам это не обязательно. Просто посадите похожим образом как этот вид делает в родных местах.
Ответ будет : - да или нет Wink

Радости и Любви!

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1