Всем доброго здравия!
Я слышала что в домашних условиях можно приготовить и сыр, и масло, и творог... Творог у меня получается, (а если брать домашнее молоко, то раз в 5 вкуснее магазинного, советвую попробовать, не пожалеете!) А вот с остальное нет... Если у кого нибудь есть опыт, поделитесь пожалуйста!
Заранее всем спасибо за ответы.
Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 53 сек.:
Если кого интересует, рецепт творога:
1.Вскипятить молоко, остудить до теплого состояния.
2.Добавить сметаны.
3.Через два часа (примерно) получиться простокваша.
4.Поставить на средний огонь, подождать когда молоко свернеться (но не кипятить!)
5.На дуршлаг поместить марлю и слить (для отделения сыворотки от творожной массы)
6. Повесить марлю над кастрюлей часов на 5-6.
--
Исправлено Вольный 07 Май 2009, 11:13:45
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Эээ что масло, что сыр делаться недолго в домашних условиях
Помню в сметану в банке мучил, для масла После взбития сметаны остается пахта и масло...
А сыр делается из творога и молока, вроде так делают, не вдавался в подробности, просто ел
_________________ "- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вольный, я тоже пару раз попробовала как мама моя делает, а потом сделал несколько раз сама - и с тех пор кулинария мое хобби! А если бы мне год назад сказали что мне понравиться готовить, я бы просто рассмеялась... Это я к тому что смотри, помучаешь так еще пару раз сметану в банке, и втянешься, гововить будешь....
Nadyashpak Спасибо большое за ответ. Жду рецепта...
Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 11 сек.:
Да, если что я просто потому что он мне нравиться. а не по его значению..
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Берем 3 литра молока свежего и 1,5 кг творога. Варить все время помешивая. После закипания должно покипеть 11 минут.
Далее получившуюся массу поместить на марлю, чтобы сбежала вода.
Потом из марли переложить в посуду и быстро добавить 1 ст.ложку соли, 1 ст.ложку масла, 2 сырых яйца. Все это размешивать очень-очень быстро ,пока масса горячая. В конце добавить 1 ч.ложку соды.
Все хорошо размешав, заворачиваете в целлофан, придав полученной массе,любую форму и остужаете.
Приятного аппетита.
А масло делает мама так.
3-х литровая банка наполовину заполняется сметаной и закрывается крышкой. И все время нужно взбивается. Только вначале надо несколько раз открывать банку, чтоб выходил образовавшийся воздух. В конце, когда уже получилось масло, его обязательно обмывают в холодной воде и остужают.
И самое главное. Все основные ингредиенты (молоко, творог, сметана) должны быть домашними.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Удачи и любви всем!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
а у нас дома для сбивания масла были следуюшие "орудия труда" - толстая деревянная крышка для ведра - она входила в ведро как пробка- с дырой посередине. Дырка круглая, диаметром сантиметров 4-5. И вторая часть - крестовина из досок и в проделанная к ней рукоятка - типа черенка от лопаты, только короче. В ведро набирается сметана (у нас была домашняя, разумеется), с полведра. Вставляется крестовина и закрывается крышкой. Ну и за черенок - вверх-вниз - масло сбивалось. Проше тем, что за черенок дергать справится и ребенок (какое-то время), чисто и безопастно, в отличии от банки. Ну а "орудия труда" может любой мужчина сделать
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Cпасибо Nadyashpak и bischik большое! Обязательно попробую... Теперь только бы суметь сделать сметану... Ну ладно, разберемся.
А потом может напишу что получиться... Если конечно что-то получиться....
_________________
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Масло в небольшом количестве можно легко получить всего за 10 минут ,
имея только обычное молоко (можно даже скисшее) и простую литровую стеклянную банку,
с плотно завинчивающейся крышкой. Я ещё в детстве так забавлялся.
Наливаешь молоко и 10 минут трясёшь банку руками, масло сбивается в комочки.
Затем, когда банку прекращаешь трясти, комки масла всплывают и их собираешь ложкой.
Разумеется молоко должно быть цельным, а не восстановленным из порошка.
Очень легко, и процесс чистый, масло получается очень нежное.
Минус в том, что много его таким способом конечно не изготовить.
Если молоко есть в избытке, то сыр, типа "адыгейского" тоже можно сделать на любой кухне.
Свежую простоквашу подсолить, подержать в кастрюле на горячей плите (можно даже не кипятить),
до полного створаживания. Потом процедить, по вкусу добавить специи, ароматную зелень, или
фрукты (резаный чернослив, курагу, изюм) перемешать и очень плотно набить эту массу деревянным
пестиком в тканевый рукав, сшитый из крепкого полотна, наподобие куска пожарного шланга.
Один конец заранее завязывается, а другой после набивки завязывают и вставив в узел
короткую палочку туго закручивают и потом приматывают сбоку.
Потом эта "колбаса" должна повисеть или полежать в прохладном месте с полсуток (можно в холодильнике).
Сырная масса в нём уплотнится, лишняя влага уйдёт. Можно такие "колбаски" в коптильню
помещать, многим нравится и сохраняется такой сыр дольше, но это уж на любителя...
Когда масса уплотнится, мешок разрезают вдоль и "колбасу" режут дисками которые пересыпают специями.
Правда долго такой сыр не хранится, максимум 2-3 суток в холодильнике.
На вкус очень приятный!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Тема о продуктах, которые можно получить из молока, открыта на сайте http://kozovodstvo.narod.ru/ в соотв. разделе. Там также можно найти всё о тех животных, кои сие молоко производят.
_________________ Воплощение наших мыслей зависит лишь от силы нашего желания...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Моя мама держит корову. Она сначала ставит молоко в холодильник, чтобы быстрее сливки отстоялись, а потом оставляет сквашиваться в тёплом месте, а сверху ложкой снимает сметану и её в холодильник. Из полученной простокваши варит на медленном огне творог. Сыр примерно также, как описалаNadyashpak,
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Nadyashpak,А я вобще не довожу до кипения. Просто постоянно помешиваю. Пока не получится прозрачная сыворотка. ТОгда резиноподобную массу вываливаю в дуршлаг на 2 минуты под пресс. Потом бобавляю всё по вкусу соль перец яйца масло. И на сутки в холодильник
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Застелить дуршлаг марлей 4 слоя, вылить сыворотку, отфильтровать, и начать спресовывать, постетепенно увеличивая вес.(я увеличиваю до 5 кг).
Молоко можно сквашивать чем угодно, кефиром, ацидофильными бактериями, лакто бактериями и др., всус от этого будер разный, от кефира кисловатый, из-за уксуснокислых бактерий.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сметана- как и у всех, только на три литра сметаны пред взбиванием наливаю 1 литр холодной сырой воды - взбивается быстрей.
Сыр, также как и у всех створаживается на огне свежее молоко и творог, для нежности вкуса, (кислые и с привкусом плесени типа рокшфор - можно брать просто творог) и потом выкладывается на на сковородку, лучше с антипригаром, солится по вкусу, добавляется масло сливочное, можно укроп, тмин иличто-то еще по вкусу и расплавляется на медленном огне. После застываения и при достаточной солености может храниться достаточно долго.
_________________ Солнце дает тепло... туча приносит влагу.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия всем! А мы из козьего молока делаем вкусную и несоленую брынзу так:
на 3л закипающего молока влить 2-3 ст.л. ябл.уксуса и помешивать быстро. Молоко стрвороживается и добавляю 2-3 ст.л. соли. На дуршлаг на марлю. Стекает. Заматываем в полотенце и под моркой камень на 8 часов. Очень вкусно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
а у нас была такая история:
у нас есть корова, я хотела научится делать масло, дело было зимой градусов 15 минуса.
я налила сливки в банку и начала взбалтывать (вначале пробовала вертушкой - не получилось).
трясла наверное около часа (пока ехали на телеге за дровами) на улице
домой приехали - открываю - а там пена как мороженое)))доча и муж за пол часа сьели без сахара
видимо это были взбитые сливки?
_________________ Кан Киро, Миром правит Любовь
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы