Крейсер ( _ _---==//|X|X|Михаил|X|X|\\==---_ _ Тайная Страница )
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Личные страницы

#511: Тайная страница Автор: СолнизумНаселённый пункт: г.Полярный Мурманской области СообщениеДобавлено: Пт 20 Апр 2007, 19:53
    —
Здравствуй, гость, я рад тебе... Image

Что это за место? Небольшой образный домик, здесь я пишу разные вещи (до этого как бы дневник вёл), пишу слова, которые хочестя сказать, нахожу решения, учусь, расту, фотографирую, рисую, ищу Сокровища...

Также тут вы можете пообщаться со мной, и я буду очень рад этому (обожаю получать письма) Smile

Ещё есть несколько комнат в этом домике с разными интересными вещами, комнаты служат просто разделами, где находится что-то одно. Всё сразу есть здесь, на Тайной странице, хотя и в комнатах можно найти что-то новое...

Есть Галерея Образных Картин Крейсера - здесь полно всяких интересных картин, я их очень люблю рассматривать, они столько вещей могут сказать))) Даже когда прошло столько времени...

Есть Фотогалерея: Необычное и Красивое в Обычном и Окружающем - много Волшебнистых лужаек, Причудливых зверей и Причудливых фотографий! Есть на что посмотреть)))

Есть Моя непонятная Поэзия, да, непонятная. Поэтому насчёт неё я мало что могу вам сказать Smile Smile Wink

Image Сокровищница Настоящего Смеха!!! Image - тут можно немного посмеяться или просто улыбнуться...

Надеюсь, ты найдёшь здесь важное любовь


Последний раз редактировалось: Солнизум (Пт 02 Янв 2009, 16:18), всего редактировалось 20 раз(а)

#512:  Автор: AzurkaНаселённый пункт: г.Киров СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 2008, 10:16
    —
Привет, Миша! Very Happy Very Happy Very Happy

Я за тебя очень рада Smile
Необыкновенное путешествие, просто таки удивительное ннн

Ты вдохновенный мудрый волшебник Very Happy

Твой рассказ вдохновил на стих, все так и есть:

И нужно мало так Богиням,
И нужно мало так подчас,
Всего лишь только, чтобы Боги
Носили на своих руках.

Чтоб Боги нежно приподняли
Поближек звездам от земли
И закружили в вальсе звуков
И красках сказочной зари.

Мечтает каждая Богиня,
Чтобы носили на руках,
Побыть поближе к солнцу, свету,
Пусть это будет лишь игра.

#513:  Автор: СолнизумНаселённый пункт: г.Полярный Мурманской области СообщениеДобавлено: Пт 02 Янв 2009, 15:39
    —
Всем привет!! Я живой и я смущён - не знаю, что тут писать.. Спасибо за приветствия, не думал, что сюда кто-то заглянет..

#514:  Автор: СолнизумНаселённый пункт: г.Полярный Мурманской области СообщениеДобавлено: Вт 13 Апр 2010, 18:09
    —
Вот я и вернулся со службы.

Салют всем! А кто-нибудь знает, почему я синий QuestionExclamationExclamation

#515:  Автор: rodoslavaНаселённый пункт: Россия, Москва-Украина, Киев СообщениеДобавлено: Вт 13 Апр 2010, 20:19
    —
Привет, привет, Миша! любовь Сколько зим, сколько лет! Question
Как здорово, зашла проверить почту - и увидомление вдруг с этого сайта, с твоей странички. Приятно твоё присутствие, хотя и сама давно не заходила, редко получается. Правда к Азурке захожу.
С недавно прошедшей Пасхой тебя!

Изображение

--
Исправлено Татьяшка Вс Янв 02, 2011 4:20 am

#516:  Автор: СолнизумНаселённый пункт: г.Полярный Мурманской области СообщениеДобавлено: Ср 28 Апр 2010, 17:36
    —
Расскажу, как в армии служил.

Думаю, это будет интересно как тем, кто не служил, так и тем, кто пойдёт служить, и тем, кто уже служит или отслужил.

Сначала буду писать про события важные, а потом про всякие весёлые случаи, а их хватало.

Из моего города в тот день нас всего трое призывалось. Я с собой почти ничего не брал, так, еды немного (что было некоторой ошибкой - распред. пункте, конечно, кормят, но вот в поезд пайки дают не всегда), но у парней хавчика с собой много было, меня угощали всякими там пиццами, пирожками, жареными курицами, один бог знает чего там у них не было - родители с собой им надавали в путь.
Я тогда один жил в своей квартире, мать в Турции была по бизнесу, а отчим немного выпивал. Кстати, вернувшись с армии, с радостью узнал, что он закодировался!

Ну вот, повезли нас на распределительный пункт в Мурманск. Да, пока везли, меня всё никак не покидало ощущение нереальности проиходящего. Не мог в это поверить, что вот он - я, и я еду служить.

Распределительный пункт - это примерно мини-войсковая часть со своим КПП, маленьким плацом, ну и с самим зданием полу-казармы. Внутри было довольно тесно, и шумновато, но в целом нормально. В этот день была медкомиссия. Обычная комиссия как и те, что были в школе. Просто врачи.

Происшествий там не случалось, так что новобранцам там бояться нечего. Атмосфера там сочувственная, каждый раз, как уже одетая в форму команда поднимается со своих мест на отправку в нашем зале, где все сидят, кто-нибудь из пацанов их спрашивает: "куда едете?" и после этого все, или почти все желают им удачи. Ни пуха!
Драк при нас там не было. Было за день до нас какое-то происшествие, наверное, со спиртным связанное, нам подробно не рассказывали. За спиртное там спрашивают очень строго, если кто на этом попадается, то на отправку в "хорошую" часть (я имею в виду хотя бы часть с хорошим обеспечением (питание, форма, мытьё, условия жилья), не обязательно часть без дедовщины, каких мало) может и не рассчитывать.

Мне повезло, я там всего одну ночь переночевал, некоторые там маялись неделями. Делать вообще нечего. Всё времяпровождение, которое там было (это помимо обычных трапез, и уборок столовой и комнат) - сидение в тесной длинной комнате перед ящиком. Ну ещё, кроме этого, нас всех выводили курить на улицу каждый час. Я не курю, так что выходил свежего воздуха вдохнуть, в стороне от чада.

Торговля - так это называется. Приезжают с разных частей майоры, прапорщики, подполковники и "покупают" нас по нашим анкетным и физическим данным. Им для хорошей отчётности нужны, естественно, хорошие новобранцы.

Сошёлся я там с одним парнем - Артуром звать, без вредных привычек, что в нашем обществе сейчас обычно само за себя говорит. На перекурах и сошлись. Потом мы с ним оказались в одной группе, которую купил майор Пустырёв из Тамбова.
Майор как человек неплохим оказался. Со всеми нами беседовал. Судя по всему, в группе у нас оказались те, у кого в анкете, в балльном разделе по специальностям в графе, вроде бы под названием "разведка", стояла десятка.
Правда, я не успел понять, знает ли он про незримую войну, но, скорее всего, нет, потому что он очень удивился, когда я ему про это сказал. Я ещё тогда понял, что в армии на эту тему распространяться смысла нет почти.

На второй день получали форму. Ничего особенного. Хотя, конечно, было интересно. Получали вещмешок, кружку с ложкой, носки, трусы, майку, китель, брюки, ремень брючной, ремень поясной, ботинки (они же берцы), и на зиму бушлат с тёплыми штанами.

Поезд с Мурманского вокзала отходит в пять с лишним. Можно было позвать провожающих. Мне надо было обязательно позвать свою университетскую группу. Они наверняка захотели бы меня проводить...

В поезде нормально было. Сняли зимнюю форму. Майор Пустырёв нам показал, как сворачивать зимнюю форму и пристёгивать её ремнями по бокам вещмешка. В моём купе мы с пацанами втроём (!) еле скрутили бушлат так, чтоб он влез в ремни.
Майор, для нас теперь - товарищ майор, показывал, как подшиваться. Подшива - это вроде ровной полосы белой ткани, на воротник изнутри подшивается, так что, когда китель подшитый, выглядит, как будто рубашка там белая под ним. Никто не спросил, для чего это делается, возможно, для того, чтобы воротник не занашивался. Но на подшиве всё видно, так что её всё время надо стирать.
Постепенно познакомились со всеми. Все там друг друга угощали, благо с собой еды у многих хватало. Парни сразу заметили, что у меня негусто с этим, и тоже приняли в общую компанию.

В Москве пересаживались. Поезд до Тамбова шёл вечером. На этот раз с Артуром в одном купе оказались, много беседовали, плюс распечатали армейские пайки, что нам выдали
Паёк армейский - это что-то! Там тебе и тушёнка в консервах, и гречка, тоже с тушёнкой, и ещё какая-то "славянская каша" - смесь двух или трёх круп, обе каши в металлических контейнерах для подогрева, горелка с таблетками сухого спирта для этого самого подогрева (для полевых условий), повидло в двух пакетиках, сахар, соль, ещё порошковый напиток, который мы дружно окрестили "Юпи")))), а также много галет, которые назывались солдатскими хлебцами, кстати, галеты хорошие.

А в армии... Про саму службу не очень интересно расказывать. Вообще я считаю, что это пустая трата времени. Во всяком случае, так у нас было.
Если обо всём этом хорошо подумать, то все говорят - "Отдайте долг Родине!". Многие молодые парни говорят - "А мы ничего у неё не брали!" Ан нет! Брали! Родина нас родила, жизнь нам дала и место, вот этот долг!
Но если подумать глубже, то ведь Родина - это как мать. Мать тебя родила, место тебе дала и жизнь. В долгу ты перед ней неоплатном. Но разве мать, настоящая мать, требует этого долга? Разве не беззаветно любит она нас?
Вот и получается, что не Родина требует возврата долга. Родина этого делать не станет. Возврата долга требует государство! Не Россия, но Российская Федерация! Многие скажут, что почему бы и не служить Федерации, чем это плохо? Служа Федерации, служим деньгам, экономике, налогам, власти. В общем-то, вещам необходимым для поддержания целостности государства. А служа России? Служим русскому духу, друзьям, любимым, народу, языку, культуре. Тоже необходимые вещи! Вот и получается, что с самого начала мы стоим перед таким выбором. Орёл о двух головах, что тут ещё скажешь. Но продолжу мысль. Не станет языка, культуры - не станет народа. А действия государства сейчас не уничтожают ли этот самый язык, этот самый народ? Я видел школы и университеты, и ещё я видел там смерть. Её там много. Не настоящая смерть, смерть душевная. А школы и университеты суть институты чего? Государства? И ещё вопрос - служа Федерации, служим ли России? А наоборот? Но ладно, не будем его, это государство обвинять. Это отдельная тема разговора, и нуждается в более точных высказываниях. Я лишь хотел рассказать о своей службе.

Как я сказал, моя служба - пустая трата времени. Исправлюсь. Почти пустая. Кое-чего я всё же добился, кое-что создал. В общем, чтобы время службы не прошло даром, сейчас надо очень стараться. Само ничего не произойдёт.

Но надо рассказать, что дальше было.

В Тамбов ночью приехали. В часть привезли нас на славном русском ЗИЛе, который страшно трясло, особенно на одном мосту. Я по нему часто потом ездил, там швов на асфальте много.

Немного покормили и спать уложили в продуваемом ветрами спортзале. Холодно не было, скорее свежо. Перед этим был обыск (не совсем тотальный) и мы столкнулись с первыми проявлениями дедовщины - всё съестное отобрали, а также забрали РЭБовские мушки (это вроде знаков отличия разных воинских частей друг от друга, у нашей части это орёл и несколько молний) и дали другие, почти такие же. Дедам "полагаются" мушки без венка вокруг орла, серебряные, нам же дали с венком и желтоватого цвета. Да, если не знаете армейскую классификацию, то есть: "запах" - это ты, когда приезжаешь, "дух" - это когда присягу принял, "дед" - когда половина срока минула, ну и "дембель" - когда осталось месяц или полтора до конца срока (в разных частях по-разному). Иногда вместо "запаха" бывает "карась", а вместо "духа" - "борзый карась" - как я слышал, это обычно в морских частях

Да, ещё РЭБ - это радиоэлектронная борьба. То бишь радиоперехват и радиоразведка. Этому нас и обучали (но не меня, почему, объясню далее).

После нас распределяли по ротам. С Артуром мы оказались в одной. Седьмая рота... Как потом оказалось, самая жёсткая. Ну мы этого не знали и принимали всё как должное, просто, когда мы пересекались где-нить с парнями из других рот (в санчасти или госпитале, или курилке, больше пообщаться почти нигде возможности не было), те ужасались нашему быту...

Не скажу, что всё так уж страшно было. Самое страшное было лично для меня - второй обыск, по прибытии в роту. Ответственных офицеров не было в роте в тот день (почему - не помню, вроде не выходной был, да и на выходных они тоже бывают), поэтому происходить могло всё, что угодно. Нас построили на взлётке (так называется широкое пространство, полоса пола, что проходит по центру всей "располаги" (расположения роты) и делит пополам зал с кроватями (да, у нас их называли просто кроватями, не шканярами или шконками)) и по одному вызывали в каптёрку (это хозяйственное помещение, там хранится мыло, гуталин, сменная форма для работ и прочие вещи), где с адскими криками и безумным смехом заставляли нас вытряхивать все вещи из вещмешков, крича "быстрее!", "быстрее!" но без насилия. Это была часть своеобразной "промывки мозгов", чтобы сделать нас послушными и пугливыми. Работает, надо сказать, замечательно.
Многие в тот день лишились телефонов. Я не переживал, у меня он старый был, мне его всего только поменяли на такой же старый, но чуть менее удобный.
Хотя вообще парням достаточно было в тот день сказать сержантам, что у них нет телефона. Потом бы ты его просто сдал на хранение в канцелярию (так по порядку положено), и никуда бы он не делся, и тебе бы его выдавали по воскресеньям на 45 минут, чтоб позвонить кому хочешь.

Ну и потекла служба. Каждое утро - пробежка с упражнениями. Далее заправка постелей, которая проводится подобно ритуалу, я даже описывать не буду его. Скажу только, что кровать заправленная должна представлять собой брусок, эдакий плоский кирпич с идеально ровными гранями и прямыми углами, да ещё чтобы полосы на одеялах в каждом ряду продолжали друг друга.
Потом построение на завтрак, сам завтрак (завтраки были у нас вкусные, каждый день в меру жареная рыба, иногда яйцо, каша всегда нормальная, перловой, например, или пшёной никогда не бывало на завтрак).
Дальше обычно наведение порядка, потом развод. Хм, достаточно философское слово)))) Каждый день разводят, как лохов)))) Развод - это когда роты строятся на плацу и их "разводят" к "местам занятий". На разводе командованием части делаются разные обявления, награждения, повышения, иногда мы поём гимн, демонстрируем строевую подготовку, бывают смотры ротные или полковые.

Будни службы таковы, что всё надо делать чётко и быстро, тогда всё в порядке - и командиры довольны, и деды не трогают. Но за косяки гоняют. Хотя и без них иногда деды любят поотрываться. Проблемой здесь являлась только дедовщина. В командном же составе всё в порядке было. Не было такого, как у моего приятеля. Когда он служил, бывало так, что два командира рот напивались и заключали спор, чья рота сильнее. В общем, рота на роту. Ну, без убийств, только рукопашка, но травм, понятное дело, хватало.

У нас сержанты (читай "деды", одно и то же, в принципе) нередко давали позвонить домой по мобильнику (свои мобильники им разрешалось носить с собой для связи с ротным, наши же выдавались только по воскресеньям на 45 минут) на 5 минут, но и плату неплохую требовали - обычно это было две сотни. При этом они ещё говорили, как нам повезло, дескать, предыдущие деды, полторашного призыва, вообще три сотни брали с них...
Бывало, кого-нибудь из наших заставляли "плясать" - на мобиле музон включат (обычно тупой) и - понеслась. Артур, мой приятель, часто попадал на это дело, хотя, возможно, он воспринимал это в прикол (там лучше всего так и делать, иначе сорвёшься). Короче, кренделя выделывал и в итоге сержанты его прозвали Дискач.

За косяки могли не обязательно бить (в прямом смысле бьют очень редко, потому что у нас в части частые телесные осмотры на предмет синяков - типа противодедовщинные меры; обычно бьют так, чтобы синяков не оставалось - вытянут полотенцем, по щекам отхлещут, лося пробьют табуреткой (то же, что и фофан, только ты руками прикрываешь лоб, чтоб синяка не было), вообще бить могли только если уж очень доведёшь, а так чаще качали - на отжимания, приседания, иногда в противогазах, когда командования не было и оружейный склад был доступен; если же синяки оставались, как правило делали внушение, чтобы ты написал заявление - дескать, упал и ушибся, у нас при любом синяке писалось заявление... можно было, конечно, рассказать, как есть, но дедов боялись, благо управлением людьми с помощью страха они неплохо владели), могли вымогать карты оплаты мобильных операторов, что-нибудь съестное; купюры, что родители в письмах присылали, конечно же вытаскивали, а иногда и просто, например, сержант мог внаглую заявить, что его обокрали, стырили, скажем, три или пять сотен, так что, "если не хотите страдать - отдавайте". И курсанты отдавали. Разыгрывалось представление очень естественно. А покупались все вещи у одного спекулянта - "дяди Саши". Почему спекулянта - потому что у него всё было дороже, чем на воле, но выбирать было не из чего - в "чапОк" не пускали так просто (это от слова ЧП - частное предприятие; вообще рядовые не могут расхаживать, где хотят, только по поручениям или разрешению командиров, от сержантов и выше), а дядя Саша сам приходил с товаром к нам в располагу. Маленький сникерс у него почти тридцать рублей стоил, это так, для информации. Зарплаты рядовому полагается 550 рублей, мурманские наши получали чуть больше (возможно, это "северная" надбавка, кто его знает), но большинство очень быстро растрачивались и уходили в кредит - Саша всё записывал в свою книжку и нередко его пытались ловить на накрутке, так как кое-кто из пацанов додумывался самостоятельно вести счёт и суммы не сходились. Я так и не знаю, что из этого вышло. Я почти ничего не покупал, почти всю свою зарплату привёз домой. Но вот пацаны залезали в долг, иногда до двух тысяч. Как правило, это те, кто жить не мог без сладкого и сигарет, и те, кто часто попадал на бабки сержантам за косяки. Да, должен сказать, что конфета здесь, и конфета там, на воле - совсем разные вещи. На службе и насладиться вкусом не успеваешь, свободного времени почти нет, разве что ночью, но ночью спать надо. А ночью многим было не до сна. Начинались дружные приседания в обнимку за плечи провинившихся взводов или отделений. Обычно за одного страдало всё отделение, бывало - взвод, и уж совсем редко - рота.

Один наш сержант любил проводить строевую в постелях. Выберет кого-нибудь одного и давай ему считать, а тот лежит - "раз, раз, раз-два-три, нале-во!" и лёжа марширует под счёт сержанта... или ещё более весёлая команда (в постели, я имею в виду) - "строевым, марш!". Также по ночам бывали "дискотеки" - только танцует уже несколько, поскольку никто из начальства не мешает. А проверяющего - дежурного по батальону тут издалека чуют. Чуть какой сигнал, сразу сержант - дежурный по роте, громким шёпотом орёт "фишка, фишка!" ("шухер" по-армейски) и все сержанты быстро нас по постелям и сами туда же. По ночам в лучшем случае они болтали по телефонам или чего-нибудь хавали, часто со столовой приволакивали свежий хлеб для этого, иногда заставляли это делать своих курсантов - чуть что, а сержант ни при чём. А в худшем кое-кто мог выпить, а тогда уже могло быть всё, что угодно. Иногда они могли прыгать с одной кровати на другую, или играть "в разведчиков", для этих ролей брали курсантов и заставляли их ползать под кроватями или на время бегать до туалета и назад. Всех их причуд я не видел, поскольку в армии мне очень везло и я редко попадал. На бабки - так ни разу, на прокачке всего пару раз, да несколько затрещин - всего-то. Маршировал я нормально, лучше многих, иногда даже хвалили, на пробежках не отставал, а на первых порах так поразил всех - на ФИЗО (физкультура) отжался в начале периода 60 раз. Никто в роте столько не смог.

Хотя, возможно, дело в моих предыдущих тренировках. До службы я, ради интереса, занимался отжиманиями. Занимался один раз в день, по утрам. Выдавливал из себя все отжимания, что мог сделать, а потом с дрожащими в судорогах руками мчался на кухню есть овсянку. За месяц я дошёл до 119 раз. Но в армии, как это ни странно, показатели стали падать. Нагрузки у нас там должной не было. Она была, но на изматывание, то есть переваренная пища не направлялась на построение тела, как было, когда ты сразу после занятий идёшь есть - тогда тело помнит нагрузку и распределяет вещества в мышцы, сухожилия и кости, которые учавстовали в работе. А у нас тело в основном чувствовало усталость.

Да и с едой было что-то странное. Потом я понял, почему так, а в начале недоумевал. На обед, например, давали очень приличное количество еды, я сейчас-то ем раза в два меньше. Тогда я всё съедал, что на тарелках было. Еду давали иногда вкусную, иногда - нормальную. Однако вот что странно - поел, а через час опять есть хочется.
Еда словно пустая. Готовится-то всё с помощью воды. А вода, как известно, впитывает информацию. Там на кухне одни матершинники готовят. Мне добрые женщины в церкви при нашей части посоветовали крестить еду, не обязательно наяву, можно мысленно, помогает. Видимо, информация, стоящая за образом христианского креста и веками копившаяся, начинает действовать на еду. Кто знает? Можно просто послать еде хорошие мысли, поблагодарить её. Это тоже помогает.

Тем, кто курит, в армии тяжело приходится. Курить в туалете, понятное дело, запрещено, хотя одному пацану (кстати, из нашей мурманской команды) однажды приспичило курнуть и его словили сержанты. Хорошо ещё, что сержанты, они его хорошенько прокачали (вроде бы он раз 500 присел, ещё отжимался). А вот во второй раз он попался, причём офицеру, да ещё и в санчасти, где вообще с этим строго. Вот тогда наша рота огребла по-полной. Весь день строевая и два ФИЗО.

Да, ещё про курево. У нас выдавали сигареты и леденцы три раза в месяц. Сигарет пачки по три-четыре, леденцов вроде 200 грамм (тем, кто не курит). Пацаны говорят, что сигареты - нулёвые, т.е. никакие. "Перекур" называются. Ими вообще не накуриваешься.
А перекуры устраиваются каждый раз, как идёшь с трапезы. В день три раза получается. Идёт взвод с трапезы, около курилки команда: "Стой!" Команда подаётся под левую ногу, так что после неё делается два шага - правой и левой. Два. Если все сделают эти два шага, следует команда "Разойтись!". Ох уж эта команда! Нас столько раз в своё время ей дрючили! "Как выполняется команда "Разойтись!"?" - "Молниеносно!" - хором орём мы. "Разойтись!"
То есть все должны резко броситься в разные стороны.
Бывает и иначе. После команды "Стой!" сержант может крикнуть: "Сигарету!" И она должна быстро отыскаться. "Перекур" тут не годился. Если сигареты нет, нет перекура.
Иногда перекура взвод лишался за провинности. В тот раз, когда поймали того пацана, что курил в толчке, его взвод не курил два месяца. А могли вообще всю роту наказать так.
Таким образом, в армии, как и в тюрьме, надо зависеть как можно от меньшего количества вещей. Не куришь - тебе же лучше.

Чуть позднее нас стали назначать в наряды. Я в наряды попадал очень редко, и то - по собственному желанию. Я тогда начал работать в канцелярии, там с компом много работы. Печатаю я быстро, а это там нужно, да и иногда всякие таблицы, графики, расписания, стенгазету делать. Там я и пригодился. Вообще документов в армии очень много. Поэтому меня часто забирали со строевой, с других занятий для работы. Для меня это было даже интереснее. В последствии, когда нас начали обучать разным вещам - по радиосвязи и прочему - я уже постоянно был при канцелярии и на занятиях не присутствовал. По строевой мне замечаний не было, поэтому вскоре меня освободили и от неё. На зарядках утренних я по-прежнему был, так что и от ФИЗО я тоже был освобождён. Всю остальную службу я почти всё время был компьютерщиком. Иногда делал распечатки для дочери командира роты - по английскому языку, в основном. Должен сказать, я чувствовал, что она не очень грамотная... Ну это не важно. Не только с документами работал, иногда надо было настраивать компьютеры у нас, и в других ротах, как-то раз даже в штабе комп делал. Так и прошла служба. К тому же в моей работе у меня часто появлялись перерывы, когда можно было, например, покопаться в компе. Я там нарыл всякие книги в текстовом варианте и читал их. Сержанты раньше часто вылезали здесь в Интернет с мобильников (они потом на другой комп перешли, когда он появился) и осталось много следов.

Когда я работал, я старался выдёргивать с занятий своих друзей для помощи мне. Командир роты мне разрешил, мне достаточно было к сержанту обратиться. Чаще всего человек нужен был, чтобы диктовать текст мне, а я печатал, это сильно убыстряло работу, так что начальство, малое и большое, не возражало. Нередко я "спасал" друзей от ненавистной строевой или ФИЗО, которыми иногда сержанты нас дрючили просто так или за косяки. Когда моя работа с моими помощниками была закончена, они оставались у меня "в гостях", делая вид, если кто заглядывал, что мы заняты делом. А так, освобождаясь, мы разговаривали о всяких вещах, ещё я иногда угощал их, если было, чем (откуда брал угощения, позже расскажу).

А работал я в так называемом "бункере". Это был закуток перед входами в кабинеты ротного и замполита, скрытый за шкафом. Шкаф перегораживал закуток от стены до стены, так что о нём знали только руководство роты, сержанты, и несколько курсантов. Со стороны вообще нельзя было догадаться, что там что-то есть. Закуток со шкафом был не в коридоре, а в предбаннике кабинетов, так что посторонние не могли видеть, как я туда попадал. А заходил я туда через шкаф, там вместо задней стенки тёмная плащ-палатка висит, её только отодвинуть - и ты в бункере. Когда приходили проверяющие от батальона и полка, я, согласно указаниям, замирал, как мышка, поскольку высшее начальство не должно было об этом знать. Думаю, бункер как рабочее место не соответствовал требованиям безопасности, или скорее, экологии из-за малой площади и вечно царящих сумерек, окон и ламп там не было ведь.

Сержантам я сторонними способами мстил за товарищей. Я знал все их тайники, куда они прятали конфеты и съестное (вообще я легко нахожу тайники и создавать умею очень укромные, так, например, я спас многих парней от кражи. Сержанты частенько перетряхивали наши тумбочки, под видом проверки порядка вещей, и часто из них при этом пропадали деньги курсантов (да и не только деньги, пропасть могла хорошая пена для бритья или станок, поэтому такие вещи лучше не брать, брать лучше какую-нить обычную пену и так называемые "одноразовые станки", каждый из которых при правильном применении может проработать месяца два), хотя деньги не было запрещено держать в тумбочках. Так я придумал тайник в двери тумбочки. На этой двери внутри каждой тумбочки приклеен список разрешённых к хранению вещей и рекомендации по поддержанию порядка. Так вот, лист этой интсрукции был подходящего размера. Оставалось только обклеить его с нужных краёв скотчем, чтобы деньги не вываливались снизу, и получался такой карман! А сбоку можно было подлезть в лист и при необходимости вытащить или положить за него деньги, я имею в виду, конечно, купюры, и вот - идеальный тайник готов! Ни разу из них ничего не пропадало. А сержанты удивились - куда деньги у всех попропадали? А на вопросы курсанты пожимали плечами: "Воруют, товарищ сержант." Второе моё достижение - тайник в мыльнице. Мыльница в тумбочке лежит открытой, чтобы мыло высыхало - так положено. А состоит она из двух частей, одна из которых имеет больший объём и надевается снизу на меньшую по размерам часть. На этой меньшей и лежит мыло, а между этими половинками есть пространство, куда можно класть конфеты или деньги, но тайник более рискованный, так как, если вещи начнут вышвыривать из тумбочки, мыльница при ударе может разделиться пополам... такого, правда, при мне не было, но всё же. Третье моё достижение - тайник для сим-карты. Очень уж сержанты на них зарились, найдут, так сразу им пароль подавай! А выпытывать мастеры! А хранили курсанты свои симки либо в карманах, либо в записных книжках и тетрадях. Тогда я придумал тайник в кепке. Прощупать - невозможно, заметить - тоже. Симка заправляется внутрь ободка, который внутри кепки идёт по её нижнему краю, там у него, где он начинается, шов открытый. Под него симку подсовываешь, и, если что, ногтем можешь достать или пальцами выдавить по шву. Товарищи были мне благодарны.

А сержантов я немилосердно обкрадывал, но только так, чтоб не подставить под удар товарищей. И их конфетами зачастую угощал друзей. Также несколько раз удалось вытащить из их телефонов карты памяти. Одну я отослал в письме домой, может продам её. А остальные случаи я обставлял как потери, причём нередко заставлял сержантов вспотеть от страха. Как-то раз они должны были принести на такой карте документы для распечатки. Если бы они их потеряли, им бы пришлось очень плохо. В общем они думали, что я ничего не знал про карту памяти, которую они крайне неосмотрительно оставили в столе дежурного по роте, а... я просто всякие вещи умею слушать, так что я ознакомился с содержимым карты, а сама карта "потерялась")))) А ситуация осложнялась ещё и тем, что в нашей части этих документов не было, их сделал кто-то из офицеров у себя в городской квартире. В общем, сержанты заставили нескольких курсантов её искать, а сами, наверно, мысленно рыли себе могилы. Но тут появляюсь я и спрашиваю, что за документ требовался. Он, в общем-то, не такой уж сложный был. Я сказал, что подобный как-то раз видел и могу воспроизвести, пусть они посмотрят. Я воспроизвёл всё, кроме дат, фамилий и должностей людей, которых затрагивал данный документ, их попросил сержантов уточнить (чтобы всё естественно выглядело). В итоге, я, как ангел с неба, спас сержантов и доверие ко мне только поднялось. Правда, по заднице кое-кому из них всё равно влетело, карта-то была не их, а того старлея (старший лейтенант по-армейски).

В другой раз очень удачно получилось с одним мобильником. У одного из наших сержантов вдруг откуда-то появилась Nokia N95, а она вроде бы около тридцати стоила тогда. Пощеголять решил. Скорее всего, он её "занял" у парня из последнего пополнения, с Амура. Посылкой прислать не могли, все посылки проходят через канцелярию, а он точно ничего не получал. А у меня на него зуб был за то, что он... в общем, он заставил на "уроке" (что-то типа самоподготовки в радиоклассе, когда сержант просто беседует со взводом) одного из моего взвода мастурбировать при всех, посреди класса. Я этого не видел, мне парни рассказали, я тогда уже не ходил на занятия. Попов у него фамилия, у этого сержанта. Злобный был он, да и раньше кое-что случалось. Если подробнее, курсанты его боялись и не любили, ну, это, если не считать "счётчика" (о нём расскажу позднее). К тому же он заслужил благодарность, поймав сбежавшего из роты курсанта (был один такой случай у нас) на вокзале. Правда, то, что курсант не выдержал издевательств именно этого сержанта, никто не знал и, похоже, не узнал.

Удача же была в том, что свой первый мобильник он засветил перед нашим замполитом (вообще, такая должность была при СССР, сейчас это зам командира роты по воспитательной работе, просто называют так), а этот новый - ротному дал позвонить. Вот тут-то я и решил проверить, откуда этот мобильник вообще взялся. Все мобильники курсантов хранятся в сейфе в канцелярии, в котором куча ячеек. Сейф заперт, так что тут я могу только предположить. Пустая ячейка несданного мобильника (если он вообще хранился в сейфе) может и не привлечь внимания ответсвенного офицера, к тому же она наверняка где-то с краю, а там и вовсе не заметно. Да и фамилии владельцев там не стоят, только номера ячеек. Фамилии записываются в учётном журнале, когда телефон сдаётся первый раз. А до журнала руки могут дойти только в случае, если выяснится недостача. Журнал не проверяется после каждой сдачи мобил, поскольку каждое утро перед разводом у нас утренний осмотр (проверяют состояние формы, одежды, а также содержимое карманов, мобильники-то нам запрещено с собой носить, и тумбочки тоже периодически проверяют, мобильник с зарядником там не спрячешь). В общем, надо как-то сделать так, чтобы телефон попал к замполиту (ротный то сразу его вернёт, проверять не будет, у нас в роте один такой телефон) и чтобы тот, как положено в таких случаях, не только проверил бы аккумулятор мобилы (там мы бирку клеим с номером ячейки и своим именем и фамилией), но и ещё чтобы это стало известно ротному, который держал его в руках. Иначе телефон, если он кого-то из курсантов, будет просто ему возвращён, курсант-то про сержанта ничего не скажет. Да, задачка не из лёгких, но курсантская кровь вопила об отмщении, и я стал внимательно за всем наблюдать. Скорее всего, таскать два мобильника Поп с собой не будет, думал я, поскольку один нужен постоянно для связи с ротным (у ротного все номера сержантов есть), но... Он может просто переставить симку, да и всё. Тогда телефон у него всё время с собой. Значит, остаётся ночное время, и оно сразу отпадает, и время, когда сержанты ходят мыться в душевую (она в роте расположена).

Моя война с сержантами стала второй жизнью, придавала мне сил, из-за этого я меньше чувствовал себя заключённым в тюрьме...
Мыться сержанты предпочитали, когда в роте никого нет и можно расслабиться. В тот день на интструктаже по ТБ (технике безопасности) в комнате досуга сидел четвёртый взвод, а третий перед оружейной комнатой самостоятельно (их сержант тоже пошёл в душевую) укладывал плащ-палатки и наводил порядок в большом гардеробе, где висит наша зимняя форма. Остальные взводы на строевой. Это было в самый раз, я попросил своего приятеля, Серёгу из третьего взвода, тёзку того сержанта, и тоже, кстати, Попова, посмотреть за сержантами, им как раз туда идти. Я-то в канцелярии, нет возможности следить. На этот случай у меня был заготовлен убедительный "муляж". Я ждал и вскоре дождался - по шкафу постучали четыре раза - два раза - один. Есть! С муляжом в руках я вышел и остановился в коридоре перед дверью в канцелярию, будто просматривая документы в руках (это и был мой муляж, множество раз спасавший меня), а сам быстро оценил обстановку. Зал с кроватями пуст! Я будто бы отправился в дальний кабинет командира батальона и завернул за угол. Никого! Дальше всё было просто. Телефон не был спрятан. Сержанты ничего не боятся, поэтому в тумбочках у них всё на виду. Они знают, что курсанты ни за что туда не полезут. Эх, какие же они "амАйные" (это мой трансформ японского слова). Мобильник у меня. Времени открывать его и искать бирку нет. Я снова прошёл мимо канцелярии и остановился рядом с висевшими на плечиках бушлатами, будто бы снова заглядывая в бумаги, и засунул телефон между двумя бушлатами, так что, если их раздвинуть, он выскользнет.

Телефон выпал минут через десять, когда убиравшиеся парни с третьего взвода дошли дотуда. Замполит был у себя в это время. Находку сразу отнесли к нему, мне было всё отлично слышно. И тут дневальный на тумбочке гаркнул: "Смирна!" (такую команду подают, когда прибывает командир роты или командир более высокого ранга - комбат или командир части). Ротный! А у меня как раз дело к нему!
"Товарищ капитан, разрешите обратиться, курсант Погребняк!" - говорю. "Обращайся" - отвечает на ходу. "Разрешите уточнить насчёт тех описей в канцелярии, которые надо заменить, а именно, которые из них?" (иногда обращения в армии звучат по-дурацки, но воспринимается всё всегда серьёзно) Идём в канцелярию. Ротный заходит в свой кабинет, я останавливаюсь у порога, жду. Не люблю лишний раз просить разрешения войти (на службе так положено, перед тем, как войти в комнату, где присутствует кто-то старший тебя по званию). Ротный оставляет китель на стуле и снимает фуражку. Смотрит на опись имущества, что на стене висит. "Эта нормальная, пойдём к Рыбакову" (это он про замполита).

Заходим в кабинет замполита. "Товарищ капитан, разрешите войти, курсант Погребняк" Замполит Рыбаков за столом возится с "поповским" мобильником. "Да заходи, заходи. Так, вот здесь, гляди, добавишь компьютер и шкаф. Так что эту нужно новую. Понял?" "Так точно!" "Ну иди"
Выхожу и слышу: "Макс, где это ты разжился?" (это ротный замполиту) "Да вот бойцы за службу поднесли. Уважают!" (с улыбкой) "А это не Попова разве?" "Какого Попова?" "Сержанта. У него такой. Я у него брал позвонить, позавчера ещё. Да, вот трещина здесь. Его!" "Странно. Бирка - "курсант Яблоков""
Яблоков был в первом взводе. (я из второго) Телефон ему вернули, а младшему сержанту Попову, скорее всего, объявили взыскание с пометкой в личное дело. До суда не дошло точно. Саша Яблоков ничего не сказал. Вероятно ещё, прошлые заслуги Попова повлияли.
Зато прыти у него поубавилось. Да и вообще стали внимательнее за ними следить. Один раз мой "замОк" (ЗКВ - заместитель командира взвода) сержант Сластин прокачивал провинившихся ребят в сушилке для обуви и круто спалился (то бишь обнаружил себя). Начальник штаба батальона его заставил потом двести раз отжаться. Отжаться-то он отжался, но дело-то в другом. В наказании, в самом факте. Правда, этот сержант был более-менее, зря не гонял и никогда не издевался, но, когда дело доходило до прокачки, становился довольно холодным. Ну и фиг с ним.

Я говорил о нарядах. Наряд - это дежурство по какому-нибудь объекту. Когда роту более-менее укомплектовали, список нарядов расширился. Можно заступить по столовой, по спортзалу, по штабу, по роте (дневальными), купальня (она же баня, куда мы раз в неделю ходим мыться), техпарк, внутренний и внешний патрули. Дневальным я никогда не стоял, хотя это один из первых нарядов, к которому допускают. Когда стоишь дневальным, постоянно надо выкрикивать команды на всю располагу, то и дело сержанты дёргают, через тебя вызывают друг друга и курсантов, под конец дня голоса уже нет. И сойти с тумбочки ты права не имеешь, только если тебя не сменяет другой дневальный. Всего в один наряд заступают трое. Один на тумбочке, остальные два всё время на подхвате у сержантов, постоянно убираются, а в общем, устают все. Наряд - суточный. Спят по очереди, по пять часов, кажется.
Сержанты про меня шутили: "Есть курсант, есть освобождённый курсант, и есть Погребняк". В общем, у меня статус был исключительный)))) Отчасти это связано с тем, что сержанты частенько до нас допытывались (делать-то нечего): чем мы занимались на гражданке, кем работали, чем жили, ну а когда очередь дошла до меня, я возьми и выложи всё, как на духу, в том числе и об очень личном. И всё это выложил в фильтре своего мировоззрения... В общему, смеху хватало, я сразу обратил всеобщее внимание.
Так что дневальным меня не ставили, "потому что он - Погребняк")))))

Но однажды, когда ещё не было столько дел, я вызвался в столовую. Там вся наша группа, а это двадцать четыре человека, распределялась по должностям. Можно было протирать столы в зале, подносы, убираться, помощниками повара, а можно было идти на мойку, что считается самым трудным. Я решил пойти на мойку. Я был уверен в своих силах, к тому же дома я лучше всех мою посуду, мои руки чувствуют на посуде малейшие дозы жира (ну это просто к слову). Выглядит это так: посередине помещения мойки - две линии, в каждой по четыре раковины, на каждую линию по два человека. С одной стороны моют кружки и подносы, с другой - тарелки и ложки. На тарелках первый - я. Моя задача - удалить всё, что можно, без мыла. В моей раковине специально для этого дырка больше. Я быстро всё делаю и передаю тарелку во вторую раковину, которая заткнута и заполнена раствором. Там посуду подхватывает второй человек и домывает в третьей раковине. В четвёртой всё сушится.

Когда приходит рота - неважно, завтракать, обедать, или ужинать, начинается битва. Иначе не назовёшь. Грохочет металл, рекой валится в раковины, раздаётся звон, бряцанье клинков о клинки и доспехи средневековых воинов - вот на что это похоже. Настоящая битва! Класс! Возможно, когда-нибудь про это напишу стихотворение. А на обед творится вообще невесть что - тарелок в три раза больше - не только первое, но ещё второе, и маленькая тарелка под салат, так что работать приходится в два раза быстрее. Именно, кто стоит на тарелках, ощущает разницу прилива посуды во время обеда. От несмолкаемого грохота в ушах шумит.

Зато времени поесть намного больше, никто не торопит (едим после всех), и добавки хоть завались. Да и сока или чая можно во фляжку налить. У нас у всех фляжки, в которую мы обязаны наливать воду (должно быть не менее половины, но что за жидкость у тебя - никто не проверяет на осмотрах, разве иногда сержант прослышит, что у кого-то кофе во фляжке, сразу начинает спрашивать)

Ещё был в наряде по спортзалу. Довольно мощное заведение для всяких больших шишек. Там, кроме качалки с гантелями, гирями, штангами, ещё баскетбольный зал, бильярдная, две бани, бассейн, бар со спиртным, две банкетных залы и душевая. Бильярдная, банкетные и бар очень богато обставлены, дорогая мебель, куча всяких охотничьих трофеев, чучел зверей и скальпов с рогами. Уборки там много. А в банях мы (нас двое в наряде было), как бы сказать, парились. Остаточным жаром. Там было очень тепло и всё пропахло дубовыми вениками... Красота! Ещё там же, на чердаке, один дед дежурил, довольно злобный, так я у него чуть ли не полкило конфет спёр с огромного блюда в одном шкафу. Он так и не заметил. Зато парни в роте как обрадовались! Попировали на славу потом. Смогли себя как будто на воле ощутить...

Про муляж и мою работу. Эти документы, которые я всюду таскал с собой (конечно, они всё время были разные, я всягда брал только то, что относилось к текущим делам), помогали мне изображать деятельность. Можно было разложить документы, а под ними письмо матери писать, а никто ничего не заподозрит! Я столько раз писал матери письма, используя это! И никто не трогает, пока ты "занят")) А по работе я частенько помогал товарищам, когда время было. Например, приходит ко мне парень, объясняет: именная бирка на фляжке залилась водой, побурела, сержант увидит... в общем, плохо будет. И тут появляюсь я, наколдовываю новую бирку, товарищ пришивает её, и все счастливы, ну а мне с этого иногда что-нибудь причитается)) Как-то раз вот написал по просьбе одного парня стих на день рождения его девушке Алёне. Романтический получился. Публикую в заметках. У парня, кстати, интересная фамилия - Коклёнков))

Где ещё я побывал, пока служил - так это на полевом выходе, т.е. на стрельбах. Ничего особенного, всё было так же, как и на базе морпехов в Спутнике. Тоже дают шесть патронов, только стреляли из положения лёжа. Всё, как обычно, тугой курок "калаша", гром выстрела глушит слух, да и ещё надо помнить, что рот при выстреле должен быть открытым, можно не очень широко. Думал, там нам пайки будут давать армейские - шиш! Обычная столовка.

Ещё был в санчасти - ну это обычное дело, врачебные осмотры и т.д., а один раз лежал в госпитале с травмой ноги. Ступню свернул, да так, что она, как сарделька, распухла и болела адски! Хотели костыли дать, но я отказался, только смерти мне не хватало. Так и хромал, пока отёк не ушёл. А кормили в госпитале как! Масло, я впервые во время службы увидел масло! Кусочек грамм в 50, иногда колбаса или даже сыр! (Кстати, про масло есть армейская поговорка - "Лучше сникерса и марса чёрный хлеб с кусочком масла") Салаты, да не те, которыми нас в части кормили - не просто порубленные малосольные огурцы или свекла, а настоящие помидоры и свежие огурцы! Иногда фрукты бывали. Я там начал ещё один свой маленький бизнес (в части тоже делал потом) - рисовал татушки. За сотенную. Тогда рука шла хорошо, удачно, так что выходило. Ещё сошёлся там с одним полковником, у него рука парализованная. Я ему мыться помогал. Там один на это косо взглянул, так полкан его так отматерил по воровской фене, у меня уши чуть не отсохли... Он, когда апельсины давали, не ел свой, мне всегда отдавал. Ещё с кучей медсестёр познакомился, им всем понравились мои картины - я тогда нарисовал несколько. Жаль, половина потерялась, но ничего. А медсёстры там красивые были. С некоторыми было о чём поговорить. О детях, в частности, и о воспитании.

Да, ещё про счётчика надо рассказать. Счётчик - это типа такого избранного. Существует в каждом взводе. Выбирают его сержанты взвода. По какому принципу, не знаю. Наш мало чем занимался, телом крупный, не сказать чтобы очень сильный, на зарядке постоянно отлынивал (ну, ему, как счётчику, спускали). Счётчику разрешается (негласно, то есть по дедовщине) курить в толчке и много ещё чего другого, за что обычному курсанту небо с овчинку покажется, в чапок ходить, например, также осуществлять сбор денег для сержантов взвода (не знаю почему, но меня ВООБЩЕ не трогали, не могу понять) на всякие там покупки хавчика. Все посылки и передачки реквизировались счётчиком в пользу сержантов. Ну и ему самому немало перепадало. Да, надо объяснить, почему он - счётчик. На вечерней поверке, священном ритуале армии, когда при ней НЕ присутствуют офицеры, когда называют фамилию сержанта, он не говорит громко, как все курсанты "Я!!", а вместо этого его счётчик говорит, например, "девяносто семь". Это называется "считать стодневку". То есть счётчик говорит, сколько сержанту осталось служить. Сто дней прошло - следующие дни, их обычно где-то восемьдесят остаётся, счётчика ведь выбирают, когда у сержанта уже полсрока прошло.

Само место было неплохое, на улице часть выглядела довольно прилично. Летом и ранней осенью много ласточек было. Иногда они залетали через окно к нам в располагу. Вот веселье начиналось! "Держи! Взять лазутчика!" - вопили сержанты. Ротному птицы не нравились, поскольку они... гадят, особенно синички, но по правилам роту надо проветривать, и почти весь день.

Как-то раз в столовой случай был, с птицами связанный. В столовой летом жарко, все окна нараспашку. Вот и налетела воробьёв куча, крошек-то полно. Я тогда тоже в наряде стоял, на этот раз по уборке. Я дежурил на втором этаже, а птицы у нас налетели на первый. Дежурным по столовой тогда стоял прапорщик один, нормальный такой мужик. А мы на втором всё закончили раньше; я отдыхал после обеда, спускаюсь по лестнице и вижу картину: весь наряд по первому этажу, вооружённый швабрами, несётся с одного конца столовки в другой, а перед ними летят воробьи. Птицы - Фрр! - в один конец зала. Парни - за ними. Птицы - назад. А товарищ прапорщик стоит и снимает всё это на видео на мобильник)))
И тут - бац - зампотылу заходит. Важная шишка, короче. Из верха части. Всю часть инспектирует, если чё не так - сразу трахает командиров, ротных и даже батальонных. Ну всё, думаю, пришла смерть по нашу душу. Десять нарядов вне очереди. Ни хрена! Стоит, улыбается! "Ты им - говорит - энтузиазму добавь, товарищ прапорщик. Чего это бойцы у тебя молчат? Пусть покажут силу голоса, которую на поверках показывают и на песнях строевых! Кричите! Войско супостатов рассейте!" Курсанты и сами рады - давай вопить! А воробьи глупые вообще в разные стороны мечутся, и хоть бы один в окно - нет! К поварам, где котлы, с десяток залетел! Те ещё жару поддали, давай матюгами пернатых крыть (даром что женщин половина) - у них же еда готовится! А зампотылу уже ушёл, никто и не заметил. Мало-помалу "СУПостатов" разогнали.

Или ещё случай был. Уже зимой. У нас в комнате досуга волнистый попугай жил. Виконт звали. Чей он был - неизвестно. Может, украшением служил. Его кормить - обязанность дневальных была. И тут вдруг он сдох. Мы об этом на построении на обед узнали. Уже стоим, офицеров нет, которые отправляют, сержанты, как всегда, неторопливо подтягиваются. Тут старшина роты, сержант Матросов выходит. "Друзья. (он нас ещё никогда так не называл) Хочу сообщить вам трагическую весть. Сегодня, около полудня, погиб боец, служивший над Тамбовом вот уже четыре года. Почтим... память Виконта минутой молчания." Мы все со скрытой улыбкой (опыт) снимаем шапки. Ветерок холодит наши бритые головы. Даже небо траурного цвета - сине-серого. Хоронили Виконта сержанты за КПП.

Тоже случай, связанный с живностью, весной было дело.
Перед тем, как описать этот случай, я хочу сделать небольшое отступление.
Там всё далеко не так хорошо. В этом тексте я специально опустил очень многое. Много чего случалось. Кое-кто у нас даже с ума сходил.
Всё-таки я пишу для всех читателей. А те, кто пойдёт служить, сами всё увидят.
Поэтому надо объяснить. В той атмосфере, которая там царит (во всяком случае, в нашей части), ты ценишь каждый глоток свежего воздуха, равно как и каждую сигарету, каждую свободную минуту, каждое слово, не связанное военным формализмом, каждую живую душу... да и вообще каждое живое существо. А вот с душами у нас было очень туго. По-настоящему живых людей там по пальцам пересчитать. Лично я это очень сильно чувствую. Я уже говорил раньше о смертях вокруг нас, но это отдельный разговор.
Поэтому я нашёл там такую отдушину. И поэтому же не слишком удивляйтесь этому. Вообще я живых существ про себя тварями божьими зову.
Ещё скажу. Как известно, во время пожара травоядные и хищники спасаются вместе и даже помогают друг другу.
В конце концов, вы читаете всё это, сидя в уютных домах (раз имеете возможность читать), там вас не было.
Здесь я всё сказал.
Несмотря на то, что у меня были приятели и товарищи, которые мне могли помочь, мне было очень одиноко. Тогда я ещё не воевал с сержантами. Но времени пообщаться было очень мало. Дел много. И у меня в канцелярии в том числе.
И решил я завести друзей. Тараканов. Не подумайте превратно, у меня были на то причины. Просто они живые, а в армии по-настоящему живых людей очень мало.
Чтобы они ползали по мне, мне конечно, не хотелось, но всё равно одиноко было. По субботам у нас ПХД. Парково-хозяйственный день, то есть. Есть и другая расшифровка этого сокращения. Полностью... Хороший День. (ну вы меня поняли) В этот день все убираемся, чистим взлётку, вытираем пыль, драим туалеты, стираем форму и т.п. В один ПХД я, убираясь, специально лазил по всем углам, чем заслужил несколько одобрительных сержантских кивков, а заодно наловил тараканов, штук пять разных размеров, и посадил к себе в тумбочку, в верхний выдвижной ящик, где у меня мыльница и зубные принадлежности. И стал приносить им в кармане хлебные крошки со столовой. Совсем немного, но каждый день.
Понимаете, суть-то в том, что ты для них значишь! Их жизнь зависит от тебя! Это было так здорово - заботиться о них, пускай они и тараканы...
Я прикинул, сколько еды им надо на их объём тела, а сделать это было проще простого. Прошла, наверно, неделя. Я с удовольствием обнаружил две кладки. Яиц, понятное дело. Потом ещё три. И ещё одну. А потом они стали вылупляться. Они были такие миленькие, такие маленькие, в общем, сплошная кавАйность (тоже мой трансформ японского слова), ползали и шевелили маленькими усиками, просто загляденье!))))) Ах, чуть слёзы на глаза не выступают...)) Поскольку на то расстояние, на которое ящик обычно выдвигают, у меня всё было заставлено вещами, тараканов почти не было под ними видно. Да если кто и замечал, тараканы были почти обычным делом. Они отложили ещё пару кладок, и теперь их насчитывалось приличное количество. Может, с полсотни.
Но однажды они стали уходить! Их становилось всё меньше и меньше... Видимо, это была неразделённая любовь(((( Не везёт мне пока в любви, ох, не везёт...(( И это несмотря на то, что я продолжал оставлять им немного крошек!

Пару дней всё было тихо. Но на одно утро, когда уже должен был прозвучать страшный для всех вопль дневального: "Рота, подъём!", мы проснулись ещё раньше от ещё более страшного вопля. Источником шума был Вишня. Вообще-то, у него фамилия Вишневский, в принципе нормальный парень, слегка склонный к полноте, но сержанты сразу окрестили его Вишней. Правда, его немного недолюбливали курсанты, а сержанты иногда подкалывали, когда распрашивали про жизнь до армии. Наверное, это крылось в его характере, он... Как бы не очень товарищем был, чаще - конкурентом. Старался вырваться вперёд, и даже раз заслужил благодарность, когда в нашу роту зашла комиссия из Москвы. Он тогда дневальным стоял. Что ж, действовал он тогда по всем правилам... Но вернёмся к рассказу.
Он спал от меня наискосок назад, внизу. То есть, есть кровать, которая стояла напротив меня, параллельно моей койке и изголовьём к ней прилегала другая. На ней внизу и спал Вишня. Будь он наверху, наверное, все было бы несколько хуже. Но расскажу по порядку.
Я проснулся от ужасного вопля или стенания. Первое, что я подумал - "учебная тревога". Нам уже давно про это говорили, что будут подымать в пять утра вместо шести, что мы будем завешивать окна одеялами (чтоб враг не знал, что внутри) и т.д. Наверное, остальные тоже так подумали. Меня сильно оглушило, на голос это было мало похоже, тем более на голос Вишни, обычно ровный, спокойный. Скорее, это напоминало сирену.
Мы грузно посыпались с коек, а между тем что-то продолжало вопить и колотиться совсем близко ко мне. Я сразу посмотрел на койку Вишни. Я сначала ничего не понял - там очень быстро что-то колотилось и билось и... стенало. Понимаете... человек не может дёргаться с такой скоростью и так. Дерганья зомби и монстров из Сайлент Хилла, эталонного ужастика, по сравнению с этим просто плавные завлекающие движения стриптизёрш! Наверное, человек может вот так двигаться только при смертельной опасности. "О-о-о!! О-О!! Ва-а-а! Ва!! ВА!!!" Вишня перепутался и перевился с одеялом, пару раз долбанулся об железку кровати, и тут я заметил два пятнышка, упавших с него на пол и торопливо заспешивших куда-то. Я протёр глаза. Тараканы! Вишня грохнулся на пол, одной ногой запутавшись в простыне, и во все стороны от него побежали эти милые насекомые. "А! А!! Аааа-хА!!!" Головой он ещё раз ударился об ножку кровати, ногой, похоже, ушибся о другую ножку. А все мы уже смеялись, хохотали до колик так громко, что не услышали команды дневального на подъём. Мало-помалу Вишня перестал дёргаться, дыхание всё никак не успокаивалось, то и дело тело сотрясала крупная дрожь. Тараканов уже и след простыл.
Вы бы видели его глаза! Выпучены, выкачены от ужаса! Как будто привидение увидел, ей-богу! В конце концов он кое-как заставил себя встать. Весело похихикивая, мы потянулись к умывальнику, пересказывая друг другу и тем, кто не видел издалека, все подробности. Сержанты в своём углу тоже угорали, и далеко не так тихо, как мы.
Позднее на пробежке (Вишня был в моём взводе, да и на взводе тоже)))) я заметил, что он то и дело припрыгивал на бегу в некоторых местах. Улыбаясь про себя, я продолжал путь. Когда мы стояли на построении на завтрак, Вишня вроде бы успокоился. Но тут, видимо, кто-то не выдержал и негромко сказал: "Вишня, у тебя на спине таракан." Что тут началось!! Он рванулся с такой силой, что пнул по ногам нескольких ребят и мгновенно развалил строй. "А!! А!! ХА!!! АААА!!!" Теперь мы видели почти то же самое, только в исполнении стоя. Это... это просто сумасшедшая, по-другому не скажешь, сумасшедшая пляска, которая не снилась ни одному племени! Он вертелся вокруг своей оси, взмахивал и хлопал по себе руками, выкидывал в стороны ноги, кепка слетела с головы... Мы были на грани истерики. Когда подошёл ответственный офицер лейтенант Кузнецов, он долго не мог понять, почему курсанты сотрясаются в хохоте, а второй взвод и вовсе рассыпался во все стороны, а сержанты и не думают восстанавливать порядок. Через минуту несколько строгих внушений сделали своё дело и строй заполнился. Вишню всё ещё трясло. Его отвели в лазарет и там сделали укол. От всего этого у него, похоже, случился нервный тик.
Вот мы снова стоим. И тут кто-то не сдержался и зашмыгал носом, послышались смешки, и вскоре мы уже снова смеялись. Лейтенант Кузнецов был в полном недоумении. Ну ладно курсанты, но почему сержанты тоже?
Эту историю мы потом вспоминали много месяцев. Над Вишней подшучивали, но насекомых никто ему не подсаживал, всё-таки это не шутки. Тик у него прошёл. Но он перестал быть Вишней. Видимо, от пережитых волнений он стал набирать вес (такое, я слышал, иногда бывает) и в итоге он стал Карлсоном))) Часто можно было видеть, как в туалете он развлекал сержантов своим "полётом" - выставит перед собой руки, как будто за руль держится, и на полусогнутых ногах давай круги нарезать со звуком: "Пррррррррррррррр!"
Как это ни странно, его в итоге послали на Кавказ. Не знаю, в какие войска. Может он и там развлекает местных своим полётом...

История с живностью на этом не закончилась для меня. Пауки, насколько я знал, более постоянные. И я завёл себе семиногого паука, которого назвал Стебелёк. Средних размеров (ну, в размахе лап всего-то сантиметра четыре) серо-чёрный паук. Жил он у меня в том же ящике, где раньше тараканы. Сначала он прикреплял паутину вверху, так что каждый раз, когда ящик выдвигали, паутина рвалась, но потом он свил её в нижнем углу, то есть он выдвигался вместе с ящиком. Правда, однажды тумбочку на проверке сильно растрясли, и он ушёл. Жил он у меня месяца четыре и питался тараканами))

Был ещё случай. Есть в армии такая вещь - кантик называется. Думаю, связано со словом "окантовка", связь почти прямая. Кантик - это край чего-либо. Например - "делать кантик" это значит подбрить на затылке границу роста волос так, чтобы она стала прямой. Это -кантик. Кантик есть у всего. Ну или почти у всего. Есть он и у кроватей при их заправке. Не буду тут вдаваться в подробности заправки кроватей. Особенности в разных войсках разные. Как я говорил в начале, заправленная кровать должна представлять собой плоский кирпич с ровными гранями и почти прямыми углами. А лучше вообще с прямыми углами. Делать эти углы - значит "отбивать кантик". Делается это так. На заправленную кровать кладётся табуретка плоской стороной к поверхности кровати. Край плоскости табуретки придвинут к краю плоскости кровати, т.е. матраса, обёрнутого простынями и одеялом. Берётся поясной ремень, скатывается в рулетку, как метр, и в таком скатанном виде им бьют по краю матраса, тому краю, который соприкасается с плоскостью табуретки, бьют в направлении немного вверх, к табуретке. Т.е. табуретка используется как линейка для выравнивания, при этом ей чуть надавливают на матрас для придания формы.

Про кантик случай был небольшой. Один из курсантов, Гвозденко, туповатый, высокий верзила (на строевой он всё время чётко печатал не в ногу), чем-то разозлил сержанта, и тот вдруг схватил табуретку и замахнулся ей, наверно, желая курсанта... ударить. Но вместо этого он грохнул ей об пол, приволок вторую табуретку, и положил на неё сигарету. "Вот! Чтоб ты, *****, мне кантик отбил на этой сигарете, *****, понял, ***** **** * ****?!! И, не дай Бог, сигарету сломаешь, я тебя урою (ну и далее всё в таком духе)!"
А прикол тут вовсе не в том, что здоровой табуреткой нереально отбить кантик на сигарете, вопрос в том, где его на этой сигарете отбивать? Сигарета-то круглая.
Бывали и другие случаи в таком же ключе, когда требовалось сделать что-нибудь невыполнимое, но обычно провинившийся просто расплачивался пачкой сигарет или чем-нибудь таким.

Бывало и пожёстче. Как-то раз перед заступлением в наряд по роте новый наряд отрабатывал команды дневального при заходах в роту разных лиц. Один дневальный стоит на тумбочке, второй говорит, допустим: "Заходит офицер чужой роты" (так было в тот раз), а первый должен подать правильную команду. Рядом сержант контролирует. А дневальный на тумбочке возьми и выпали: "Смирна!"
"Дубина!" - орёт сержант (в тот раз это был Матросов, он, в общем, мужик нормальный, но за косяки у него все отвечали серьёзно) "Дежурный по роте, на вы-ы-ыход!" - провыл Матросов на ухо лоханувшемуся дневальному правильную команду, которую тот должен был подать. - "Значит так, помнишь обязанности дневального по роте?" Дневальный пискнул: "Так точно!"
- "Что там насчёт тумбочки?"
- "Д-дневальному запрещено сходить с тумбочки, садиться, ложиться, и..."
- "В общих чертах правильно. В общих чертах!! Сейчас ты будешь стоять на тумбочке, стоять, понял? Чтобы хоть одной ногой стоял на ней. Тебе понадобится ловкость. Сейчас тебя атакует вероятный противник. Ты можешь уворачиваться от атак, можешь не уворачиваться, но с тумбочки чтоб не сходил! Иначе считай себя трупом" - добавил под конец сержант.
Матросов стал открывать один из шкафов с противогазами и вытащил их все оттуда. Я всё это наблюдал из каптёрки, где гладил подшиву. В общем, сержант стал метать противогазы в несчастного Муравьёва, и тому понадобилась вся ловкость, чтобы уклоняться от этих снарядов. Он по-всякому изгибался, уходя от летящих противогазов, чуть ли не одним носком стоял на тумбочке (да, для справки, тумбочка дневального высоту имеет у нас сантиметров десять-пятнадцать, это просто квадратный выступ пола. Чтоб вы не думали, что дневальный балансировал на высоте обычной тумбочки), но с парой противогазов всё-таки встретился. Но с тумбочки не сошёл. Снаряды закончились. "Молодец, солдат, так держать. В следующий раз полетят из двух шкафов"

Бывали и более безобидные способы наказания. Например, за шум или беспорядок могли заставить взвод (роту не представлялось возможным) повесить бушлат на вешалку. Только вы не думайте, это на словах всё так просто. Взвод - это примерно тридцать человек. Вот и представьте: каждый человек взвода должен держаться за этот бушлат, хоть двумя пальцами, хоть за клочок. А порвёшь - твои проблемы, сам зашивай. И вот такой огромной толпой надо этот бушлат пронести через всё расположение роты и всем вместе повесить. Что является довольно непростым делом, должен сказать...

Или вечером, когда звучит команда "Рассаживаемся перед телевизором", один из сержантов, тот, что любил строевую в постелях проводить (Болгов у него фамилия, у него призывной возраст заканчивался, вот-вот двадцать восемь должно было исполниться, когда его забрали в армию) мог сесть перед нами, и дуть на нас, как на лес, а мы должны были клониться, как при сильном ветру. Или во время летних гроз, каждый раз, как ударит гром, наклоняться вниз и закрывать голову руками.

Ещё было "сердце духа", довольно распространённая в войсках вещь. Сержант даёт какую-нибудь небольшую вещь курсанту и объясняет: "Это твоё сердце духа. Никогда не расставайся с ним, даже когда спишь!" Иногда сержант мог проверить, спросить: "Где твоё сердце духа?" и курсант должен показать. Один раз это был презерватив)))

Бывали приколы, которые назывались "позывной". Например, один сержант у нас говорил: "Кролик!", а курсант, к которому это относилось, должен был подпрыгивать и пищать "Винни-винни!".


Последний раз редактировалось: Солнизум (Чт 13 Май 2010, 18:47), всего редактировалось 2 раз(а)

#517:  Автор: СолнизумНаселённый пункт: г.Полярный Мурманской области СообщениеДобавлено: Ср 28 Апр 2010, 17:38
    —
Стихотворение ко дню рождения девушки сослуживца Алёне.

Расступились лишние мысли,
Раскатились вдали облака,
Распустились луны лепестки,
Засветились снизу моря:
День Алёны настал,
Вместе с ней мир возрос.
Я тебя нежно подхватил и поднял,
На прогулку Вселенной вознёс.
Вокруг много явлений, и красот, и высот,
А моменты сомнений, пыли, грустных забот -
Их тихонько я вымел за наш светлый порог.
Дарю всё: если мир - то без тени,
Если тень - то без тьмы.
Ну а во тьме пусть будет только любовь...



forum.anastasia.ru -> Личные страницы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35  Раскрыть всю тему
Страница 35 из 35

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group