#16: Автор: IrishkaS, Населённый пункт: г. ПермьДобавлено: Сб 19 Апр 2008, 8:09 Здравствуйте, люди добрые. Очень интересная тема )
Отказалась от чая (черный, зеленый, тот, что с теином) и кофе полгода назад. Помню первые 3-4 дня голова болела беспрерывно, потом все наладилось и стало просто отлично! Начал открываться мир травяных чаев! Теперь в предверии лета хочется насобирать нужных трав и засушить на зиму. Для этого очень хотелось бы узнать какие-нибудь рецепты. Может кто подскажет. И еще кто-нибудь пил чай из Иван-чая?
#17: Автор: ezevika, Населённый пункт: ТверьДобавлено: Пн 21 Апр 2008, 12:34 IrishkaS,
Я в прошлом году заготовила такой чай. Его еще называют копорский чай. Привыкла к нему. А когда пьешь его в холодном виде, то он ничем не отличается от черного чая. Такой же вкус. А польза большая. Кстати, для любителей крепких чаев (типа меня) - эмаль зубов не желтеет.
IrishkaS,
... Его еще называют копорский чай. ...он ничем не отличается от черного чая. Такой же вкус. А польза большая. ...
Вах.Вах... Абыдно, да?
Если бы все, кто пил копорский чай моего приготовления, имели бы выход в инет - шапками закидали бы! Возможно, он просто у Вас не получился...
http://subscribe.ru/archive/country.ru.vedy/200602/19150531.html http://xarhive.narod.ru/Online/eda/kch.html
Очень рекомендую заменить кофе/чаи копорским чаем. Не пожалеете!
ЗЫ Я пару операций поменяла местами: сначала резала листья, потом скатывала... Думаю, есть возможность ещё более упростить процесс... Во всяком случае, в каждой семье было своё ноу-хау.
#19: Автор: ezevika, Населённый пункт: ТверьДобавлено: Ср 23 Апр 2008, 8:22 boginya-ved,
Я срывала по 3-4 листа с середины растения, набивала пакет. Сутки держала. Потом крутила между ладонями (руки болели ), а далее сушила в духовке. Здесь на форуме обсуждалась технология приготовления копорского чая. Это был мой первый опыт, может быть что-то не получилось.
В этом году хочу попробовать собрать корни одуванчиков, высушить и перемолоть. Говорят, если все правильно сделать , а потом заварить, то якобы вкус напитка ничем не отличается от вкуса черного кофе.
#20: Автор: Talyenka, Добавлено: Вт 29 Апр 2008, 7:44 Тут еще к захочет варенье из одуванчиков к чаю
Мы в детстве его ели Папа утром головки собирал...
#21: Автор: Люлёк, Населённый пункт: РоссияДобавлено: Чт 08 Май 2008, 19:20 Из Иван-чая можно не только чай, но ещё много чего интересного. Мы и салат из него делали и суп варили...
#22: Автор: listupal, Населённый пункт: ПодольскДобавлено: Пт 25 Июл 2008, 11:11 Похоже одна из важнейших стадий в приготовление копороского чая это ферментация. Пропустил эту стадию(лениво было), просто посушил и получилось нечто травянистое -- хоть и непротивное, но всёж не та вкусность что описывает народ.
Буду пробывать теперь с соблюдением технологии).
#23: Автор: Руслан 48, Населённый пункт: Воронеж - Тербуны (Липецкая обл.)Добавлено: Сб 21 Янв 2012, 16:11 Доброго всем времени суток. Ни чая, ни кофе, и ничего подобного не пью, горячие блюда тоже не употребляю, пока второй год. Делаю вытяжки, - например примула (баранчика цветки) либо свежая, либо сушёная засыпаю в обычную 0,5 л банку прозрачную (чтоб цветом насладится). Далее заливаю шунгитовой или кремниевой водой (также в кувшине или банке настоянной) температура - комнатная. Через 5 минут начинается тонкий аромат (самый лучший), и через 10 минут можно пить подливая постоянно воду. На ночь можно в прохладное место (тёмное или холодильник). Добавляю эту вытяжку в стирку вместо кондиционера. Употребляю за сутки, через 8-12 часов вытяжка крепкая (обычно вечером навожу и к утру крепкая т.к. ночью не пью), потом вытяжка при разбавлении естественно слабеет, пью прямо из банки, если попадается трава, то жую (полезно вроде), если надо процедить, то марля или пластиковое ситечко (ни в коем случае не металлическое). Крепкого всем здоровья (как вытяжка из трав) И иван-чай очень вкусный, даже немного сладковатый.
#24: Автор: ЕленаВС, Населённый пункт: Винница, УкраинаДобавлено: Сб 21 Янв 2012, 21:54 Я люблю бросать в чайник ветки малины, прокипят, настоятся и получается очень вкусно, полезно и цвет чайный. Шиповник (плоды) настаиваю ночь в термосе, потом немного меда и великолепный напиток получается. Зимой хорошо цветы липы добавлять, простуды быстрее проходят.
В сезон собираю мяту, душицу, ромашку. Но ромашка - это на любителя, хорошо при метеоризме, но вкус не очень
Добавлено после 3 минут:
А вообще с травами надо аккуратней обращаться, многие из них все-таки лекарство и постоянно пить не рекомендуется. Моя бабушка, знаменитая травница, всегда говорила о чувстве меры, мол заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет И никогда нам просто так, для постоянного питья, травы не заваривала.
#25: Автор: Руслан 48, Населённый пункт: Воронеж - Тербуны (Липецкая обл.)Добавлено: Сб 21 Янв 2012, 22:14 Получается чай, колу, кофе и др. пили до этого без меры не говоря об алкоголе и молча, а травы - мера нужна, тут помимо меры гармония с организмом ещё нужна, хоть и не слушаем мы его. А ещё долгие годы практики нужны. Да и зелёный чай тоже трава, только из чужой страны, пьют все мои знакомые без меры. Заболтался, конечно с сильными травами надо аккуратней, я лично предпочитаю лёгкие травы (листья смородины и др.,) пить вдоволь - как еда почти, но разнообразно, повторяются не часто. Здоровья вам!
Коллеги тоже пьют мою вытяжку, правда из интереса
#26: Автор: ЕленаВС, Населённый пункт: Винница, УкраинаДобавлено: Вс 22 Янв 2012, 18:51 Руслан 48, моя бабушка колу в глаза не видела , а кофе в украинской деревне не выращивали и не продавали, равно как и чай. Пили мы воду и молоко, компоты и кисели. Это ваше поколение растет на этих напитках, а мое детство проходило в селе, где бабушка и кормила, и учила, и лечила, и все своими руками выращивала и готовила. И бабушка для меня - пример того, как надо жить.
Так что ничего такого из моего сообщения не получается
#27: Автор: Руслан 48, Населённый пункт: Воронеж - Тербуны (Липецкая обл.)Добавлено: Пн 23 Янв 2012, 9:23 Я с Вами согласен ЕленаВС (это просто к слову для своего поколения, на форуме не только мы же). Да и отреагировал на слово "прокипят", жалко растения стало, они же и живые пользы больше принесут, и их меньше надобно будет. Моя бабушка тоже сказала, что пили молоко и вытяжки, говорит если б чай так как сейчас пили, печку бы с самоваром не натопились (они дрова выкапывали на болоте - старые дома разбирали до 6 метров в глубину копали). Они даже компоты не пили. И мяса не ели (на деревне один дедушка до 120 лет дожил - извиняюсь что не к теме).
#28: Автор: ЕленаВС, Населённый пункт: Винница, УкраинаДобавлено: Пн 23 Янв 2012, 23:10 Конечно живые, кто б спорил, но ведь ветки малины берутся после того, как растение прочищается, для лучшего роста и плодоношения. А веточки иначе вытяжку не дадут, надо все-таки прокипятить, тут уж ничего не поделать, остальные настои и отвары ведь тоже готовятся при высокой температуре.
Такова жизнь - чтоб человек насытился, кому-то или чему-то надо умереть - растению, плоду, траве, овощу, цветку или животному ...
#29: Автор: marinakorhunova, Населённый пункт: АзовДобавлено: Ср 01 Фев 2012, 13:48 Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом чая моей прабабушки, жившей в Сибире всю свою жизнь. Так вот берем морковь, режем на кружочки- высушить.,сухой шиповник, листья котовника, черной смородины,мяту или мелиссу можно по вкусу.И завариваем эту смесь. Поверьте вкус этого чая вы не забудете никогда. Очень вкусно и ароматно.И полезно..
#30: Автор: glazun, Населённый пункт: РусколаньДобавлено: Ср 01 Фев 2012, 14:21 Очень люблю иван-чай, пью также ромашку и мяту. Иван-чай можно заваривать два раза подряд, вкус не меняется. Прошлым летом с утра употреблял в пищу свежие листья копорского чая, улучшилось пищеварение и вкус с небольшой кислинкой мне тоже понравился, рекомендую.