#1: На защиту кедра таежники Приморья готовы выйти с дробовиками Автор: Ольха, Населённый пункт: РоссияДобавлено: Пт 10 Ноя 2006, 9:52 http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=47128&print=Y
07.11.2006 17:00
ВЛАДИВОСТОК, 7 ноября (Корр. АНН Виктор Кожемякин). В Приморье уничтожение кедровых лесов приобрело катастрофический размах - и жители таежного села Ариадное готовы защищать своего кормильца с дробовиками в руках, если им не поможет власть России.
О судьбе «дерева жизни» пекутся только «зеленые» и местные жители
Жители таежных сел Приморья, уставшие от беспредела в тайге, уже не верят в помощь ни Росприроднадзора, ни Агентства лесного хозяйства России. Не надеются они уже и на представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Тем более, не ждут, что называется, "милости" от губернатора Приморья. На своем сходе жители открыто выступили против рубок кедра.
Всему есть предел, в том числе и терпению людей. Несмотря на запрет промышленных рубок кедра, введенный еще в 1989 году, эту породу в Приморье продолжают активно уничтожать. Одни прикрываются липовыми разрешениями на рубки ухода, другие открыто занимаются браконьерством. Масштабы уничтожения кедра перешли все границы дозволенного. Жители таежных районов Приморья больше не в силах наблюдать, как губят кедр -природное богатство не только края, но и всей страны.
Проект «Кедр - дерево жизни» экологи запустили в пяти районах Приморья два года назад. При поддержке Всемирного фонда дикой природы было посажено около 70 тысяч кедровых саженцев. За последние полгода 18 школьных экспедиций обследовали кедрачи и места рубок в Чугуевском, Тернейском, Красноармейском районах края.
Активисты WWF дошли до японских покупателей дальневосточной древесины. Они просят их отказаться от покупок кедра, так как велик риск, что в их руки попадут незаконные заготовки этой породы. Через свои акции, анкеты, обращения «зеленые» настойчиво требуют оставить в покое приморский кедр! Они пробивают идею создания в Приморье припоселковых кедрачей, за которыми будут присматривать местные жители, а заодно - использовать для собственных нужд. Ведь для тысяч людей, живущих в таежных селах Дальнего Востока, кедр на самом деле является «деревом жизни». Как можно на него замахиваться топором, если он - основа существования этих сел?!
То, что проблема вырубок требует принятия срочных мер, наглядно показывает ситуация вокруг таежного села Ариадное. Здесь в начале осени 2006 года дикие бригады начали кромсать кедр. В селе их называют «кешаками» - по кличке одного из лесных баронов Дальнереченска. Лесные браконьеры буквально взяли Ариадное в кольцо: они валят кедр практически в каждом ключе, впадающем в реку Малиновку, - в Верхней Конторе, Тодоховой Пади, Ладошиной Пади.
Наглость и безнаказанность лесных браконьеров вынудила селян обратиться за защитой к районным властям. Но, увы, никакой реакции на требование остановить этот беспредел не последовало. Тогда ариадновцы решили действовать самостоятельно - собрали более 130 подписей против рубок кедра и липы, а затем обратились за помощью во Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и к журналистам.
На сход пришло почти все взрослое население Ариадного – около четырех с половиной сотен человек.
"Сегодня получается, что хозяева леса не мы, а браконьеры. Потому что нет на них никакой управы. А мы, местные жители, выходит, никто?" – возмущался на сходе житель села Виктор Бегун.
Цитата:
«Лесные варвары валят наше настоящее и будущее»
Накануне схода сотрудники Дальневосточного филиала WWF России и корреспонденты экологического пресс-клуба «Последняя среда» вместе с селянами проехали по местам вырубок, чтобы своими глазами увидеть следы деяний незваных лесорубов.
Вместе с Виктором Бегуном и его товарищами с трудом пробираемся по разбитой тракторами дороге вниз по реке Малиновке - к месту лесозаготовок в ключе Верхняя Контора. Это в 12 км от Ариадного.
- Мы молчали, когда эти варвары брали дуб, брали ясень, потому что понимали - все равно лесозаготовки будут. Дождались, что сначала дуб валили, начиная с 42-х метров и выше, потом с 34-х, а сейчас уже и 18-метровые не щадят. Теперь, очевидно, кончается и дуб, и ясень, раз до кедра и липы дело дошло, - сетует Виктор Бегун. - Обычно народ повозмущается, да и умолкнет, но чаша нашего терпения переполнилась!
Этой осенью на севере Приморья выдался хороший урожай на шишку, так что и стар и млад подались в тайгу - заработать на пропитание за счет сдачи кедрового ореха. Здесь это не «прогулка выходного дня», а необходимость жизни. Поэтому о лесозаготовках кедра заезжими «городскими» в селе знает каждый. Днем незваные гости пилят, ночью – вывозят.
- Местные кедр не трогают - с него ж и зверь кормится, и человек. Это все предприниматели из Дальнереченска, - поясняет Василий Гиргель, который 20 лет проработал охотником в коопзверопромхозе. Он лучше других понимает, какой бедой может обернуться для села, живущего тайгой, исчезновение кедра.
- Это же кормовая база копытных, соболя, белки, не говоря уже о достатке местного населения, - рассказывает Константин Доброшевский, егерь охотхозяйства «Поляны». – Так что они не просто кедр валят - они валят наше настоящее и наше будущее. И посмотрите, каким варварским способом это делается: берется только одно бревно, 3-4 метра в длину, до первого сучка, остальное бросается и никогда уже не будет вывезено. Тут сотни кубометров древесины просто гниет.
Цитата:
В сыщиков играют только «кукушки»
Повсюду - жуткие картины лесного варварства: кедровые пни, диаметр которых доходит до метра, брошенные остатки исполинских кедров, подготовленные к вывозке бревна. И тут и там – свежие глубокие раны от пил на кедрах: так, вживую, по цвету стружки, лесорубы проверяли – с гнильцой дерево или нет? Брали, конечно, только здоровые стволы.
- Обращались к местным лесничим, но те говорят, что у них прав нет. Лесхозы оправдываются тем, что у них отобрали функции контроля, - комментирует ситуацию Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. - В реальности же – одни люди делают работу, другие – ищут поводы ее не делать. Есть как минимум три пути, которыми могут воспользоваться лесники, если действительно хотят поймать лесных воров. Первый – выехать на лесосеку с представителем Росприроднадзора, второй – отправиться туда с милиционером, третий – составить акт или сообщение и отправить в Росприроднадзор. Пока же, ни один из вариантов не был использован.
Ни одного признака законной лесосеки мы не нашли. Зато обнаружили трактор, еще теплый от работы. Его хозяин сбежал, получив сигнал о «чужих» на делянке. Чтобы никто не мешал незаконным рубкам, на сопках сидят так называемые «кукушки» - они просматривают дороги к делянкам и передают информацию о каждой незнакомой машине.
Вот и нас на протяжении всего дня, как только мы въехали в Ариадное, «пасла» старенькая «Тойота» без номеров. Жаль только, что в сыщики тут по-настоящему играют только «кукушки». Ведь лесным беспределом, творящимся, можно сказать, на глазах у всего села, не озаботились за полтора месяца активных заготовок кедра ни руководство Малиновского лесхоза, на территории которого, в Пожигинском лесничестве, губят ценную древесину, ни милиция района, ни власти. Впрочем, Дальнереченский район в Приморье уже давно ассоциируется в крае с лесной мафией.
«Скоро шишку днем с огнем не сыщешь»
- Мы обратились к главе района неделю назад, но рубки не прекращаются. Нам здесь жить, а не этим вот предпринимателям, которые сюда понаехали и уничтожают тайгу. Скоро нашим детям и внукам нечего будет собирать в лесу – кедровую шишку днем с огнем не сыщешь. Вырубят кедр и липу, останется только пчел дустом травить! – шумели люди.
Все, что могли предложить представители власти на сходе, – создать добровольные народные дружины.
- Если с дробовиком выйдем, как в 20-е годы, – тогда поможет, - усмехнулся кто-то из мужиков.
«Мы считаем, что необходимо полностью запретить рубки кедра и липы, включая так называемые рубки ухода, которые являются лазейкой для промышленной заготовки этих пород. За исполнением запрета должен быть надлежащий контроль», - говорится в обращении приморцев к президенту России Владимиру Путину.
Таежники уверены: запрет - это единственное правильное решение, которое может в корне изменить ситуацию. Главное, чтобы к тому времени, когда обращение дойдет до президента и тот отреагирует, приморские кедры не стали воспоминанием.
#2: Автор: Volgusha, Населённый пункт: МаскваДобавлено: Пн 13 Ноя 2006, 0:25 В связи с предстоящими судами,нам выгодно формировать позитивные "информационные поводы".
И эти катастрофические события - прекрасная возможность объединиться ВСЕМ здравым силам региона для органнизации ПОСТОЯННОГО пикета в защиту кедрачей нашей планеты!
Или мы опять всё проспим?!
Ведь другой такой возможности(лет,скажем,через 500 или тысячу)нам не дождаться...
Ау!
Как вас там кличут?
Ведруссы?!