Обмен опытом в строительстве саманных домов
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#256:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Сб 26 Янв 2013, 20:58
    —
Уважаемый Mukonin, к Вашему сведению, расчеты в СНиПах носят универсальный характер. Если Вы считаете, что для каждого типа(разновидности) зданий, строений, конструкций, элементов конструкций нужно написать СНиП - обратитесь с предложением в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ). Дальнейшее продолжение дискуссии на эту тему считаю бессмысленной и контр продуктивной.

#257:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вс 27 Янв 2013, 14:24
    —
Demin , не знаю, кто вам сказал про "универсальность" СНиПов. Возможно опять вы чего-то не так поняли... Нас учили, что СНиПы - это минимум, на который надо ориентироваться. Если толщина кирпичной стены у вас 640мм, а надо 510 - хорошо (для отопления). Высота потолка 3,0м, а минимум 2,50м - отлично (для вентиляции). Площадь комнаты 50 квадратов, а не 16 - прекрасно (для кондиционирования).

Добавлено после 1 часов 19 минут:

СНиПы рассчитаны на то, что помещение будет отапливаться, выбор строит. конструкции из определённого списка материалов.
Анастасиевское движение выдвигает новые требования. Энергопассивный дом. Строительные конструкции - подручные материалы.
Получаются абсолютно противоположные подходы.

Другими словами, если вы подойдёте ко мне с саманом и глинобитной печью, то я вас отправлю туда и к тем, кто вам это посоветовал сделать. Но как инженер, технарь, просто по-человечески, я постараюсь вам помочь. Не переживайте, не один вы такой. Многие крутые обращаются с подобными вопросами, когда начинают применять технологии у нас не сертифицированные. Канадские сендвич панели, термодом; лучистое отопление, тёплый пол; биогаз и геотермальное тепло...

Дома в Ковчеге (из лёгкого самана), меня напрягают низким фундаментом, вентилируемым фасадом, дышащими стенами. Единственное, что их "спасает", на мой взгляд - паробарьер снаружи стены.

Саманщикам я бы посоветовал - обкладывание кирпичом, без зазоров (залить глиной), если толщина стены достаточна (ориентируясь по толщине кирпичной в СНиПе для вашего региона). Это если по-старинке.
Современные материалы - паробарьер с защитой его (типа "вентилируемый фасад", как в Ковчеге), если толщина стены достаточна (ориентируясь по толщине кирпичной в СНиПе для вашего региона).

#258:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 26 Мар 2013, 22:56
    —
Здравствуйте. Вот, хочу тоже поделиться, как идет строительство у меня. Строю я себе дом, к сожалению пока не в поместье, а просто на окраине города. Средств катастрофически не хватает, поэтому приходится искать разные способы удешевления. Фундамент ленточный, общая высота 1,6 м, из них 1.2 м в грунте, ширина 50 см. На фундамент собирал отходы бетона везде, где только можно. Старые бордюры, обломки свай, перемычки, просто куски подходящей формы. Все это укладывал, и промежутки заливал жидким бетоном, который месил сам. Стены по наружному краю выложил из красного пустотелого кирпича, его пришлось покупать. Выкладывал в 0.5 кирпича, через 2,5 кирпича делал усиление, 1х1 кирпич, по границам окон колонны 1х1.5 кирпича, по углам 2х2 кирпича, над окнами выложил арки. Изнутри стены планирую заполнять тростником. Самые толстые и длинные стебли установить вертикально, слегка перемазать их глиной и снаружи налепить около 10 см самана. В саман пойдут обрезки, отходы, тонкие верхушки тростника. Перекрытия из сосновых бревен. 2-ой этаж - мансардой, каркас из бревен, вертикальные участки заполнить саманом. Чем перекрывать крышу, еще не решил. Возможные варианты: шифер, ондулин, шиндель. Сам я склоняюсь больше к шинделю, но пока не знаю, смогу ли я его сам изготовить в достаточном количестве. Буду пробовать. Утеплять крышу думаю тоже тростником. Весь февраль и март занимаемся заготовкой материалов. Каждые выходные, обычно в субботу, зовем друзей, кто может и едем на машине за город. Сначала на болото, где растет хороший тростник. Заготовка тростника занимает 1.5-2 часа. Хорошо пилится ножовкой по металлу или длинным зубчатым ножом. 2-3 человека пилят и складывают в кучки возле себя, один-двое носят. Процесс получается веселый, участвуют даже маленькие дети. Тростник увязываем в снопы, диаметром, сколько можно обхватить руками и длинной 3-3.5 м. Обычно собираем 6-8 снопов. Потом едем в сосновый лес неподалеку. Там располагаемся на пикник, народ катается на лыжах, просто отдыхает у костра. Я между делом спиливаю 3-4 сухих сосны. Из нижней части получаются бревна на каркас, из верхней разные стойки, укосины. Сразу отпиливаю нужного размера. Вечером возвращаемся домой. За 2 месяца уже собрали большую кучу тростника, думаю что хватит на все стены, бревна на перекрытия и почти хватает на каркас. По воскресеньям и вечерами после работы собираю каркас. Бревна скрепляю между собой шурупами "Глухарь" 8 мм длинной 100-200 мм и перфорированными уголками. Получается крепко. Думаю где-то к маю каркас будет готов. Буду рыть погреб. Глина пойдет на саман на стены.

#259:  Автор: nattallyНаселённый пункт: Греция. Ханя. СообщениеДобавлено: Ср 10 Июл 2013, 19:20
    —
Хочу поделиться своими воспоминаниями для тех, кто еще сомневается в практичности и удобстве саманного дома в северных широтах.
Мои бабушка и дедушка жили в саманном доме на Украине в деревне, зимы в тех местах суровые, обычно снега много и мороз до -20 - 30 да плюс еще ветра. Лето жаркое. Я выросла в саманном доме этом.
В нем всегда был уют, сухо и очень тепло. Не смотря на то, что дом был достаточно большой. В нем было 6 комнат, большая кухня, коридор да еще веранда большая и балкон на всю торцовую стену на высоте 1 м от земли. Назывался такой балкон ПРЫСЬБА. Мы дети любили на нем играть. Комнаты в доме были расположены как бы по кругу, а печь стояла в центре дома, так, что внутристенные ходы от печи обогревали почти каждую комнату. И у печи были две духовки, одна выходила в кухню, а другая на противоположной стороне печи выходила в бабушкину спальню - в комнату рядом с кухней.
Дом этот очень редко ремонтировался. Он всегда был сухой, никогда никакой плесени по углам , как теперь во многих бетонных домах, там всегда было прохладно летом и тепло зимой. Снаружи белился просто известью. Изнутри мелом с добавлением молока и - или яйца, что бы мел не мазался.
Дом этот стоит уже много лет, лет 60 точно. Хотя там никто не живет последние лет 15, он обветшал но все еще целый.
Так же саманные строили и сараи для скота и кур. Вот один из сараев строился уже при моей памяти. И я помню, как собиралась почти вся деревня на постройку. В яме водили хороводы вымешивая глину и пели песни. Потом мужики лепили саманные блоки и укладывали их по краю ямы для просушки. А вечером все вместе кушали, пили.. и песни летели по деревне эхом... эти сильные деревенские голоса поющие народные древние песни я и теперь слышу в памяти.
Кстати, помогали так строить всей деревней дома всем жителям и никто никому не платил деньги за это.

#260:  Автор: temichНаселённый пункт: новосибирская область СообщениеДобавлено: Ср 10 Июл 2013, 21:11
    —
На каркас лучше брать хороший пиломатериал из здорового дерева. Из сухостоя пиломатериал получается низкого качества и быстро портится в конструкции.

#261:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 10 Июл 2013, 22:12
    —
Охотно верю. Но пилить такое количество живых деревьев рука не поднимается. Уже напилил не один десяток. Янто Эванс пишет, что глина консервирует дерево. У меня весь каркас будет внутри самана. Думаю, если все это будет сухим, то портиться оно не должно.
Еще я думаю, что Творец вряд ли задумывал так, что человек для постройки одного дома должен загубить множество деревьев. Неправильно это. А вот то, что после жизни дерево может сохраняться еще очень долго и служить строительным материалом, очень похоже на его задумку.

#262:  Автор: Оксана ГутинаНаселённый пункт: Путин-Хуйло СообщениеДобавлено: Чт 11 Июл 2013, 21:37
    —
nattally, здравия! Будьте так добры, нарисуйте план дома, Ваших родных.
Если можно в личку, или сюда, если кому-то еще интересно...

#263:  Автор: Зелёненькое сердечко...Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 24 Ноя 2013, 14:47
    —
Цитата:
nattally, здравия! Будьте так добры, нарисуйте план дома, Ваших родных.
Если можно в личку, или сюда, если кому-то еще интересно...
    Мне это тоже интересно...

#264:  Автор: radik333Населённый пункт: Казахстан СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 9:52
    —
Здравия всем! Лучший мастер класс по строительству дома)))

Добавлено после 1 минут:

продолжение

Добавлено после 1 минут:

продолжение

Добавлено после 1 минут:

продолжение

Добавлено после 18 минут:

без ГОСТов, СНИПов, денег.... обычная такая ЛЮБОВЬ+ПРОГРАММА ТВОРЦА)))





nest_01.jpg

 Имя файла:
nest_01.jpg
 Просмотрено:  35121 раз(а)  Размер файла:  53.86 KB




nest_02.jpg

 Имя файла:
nest_02.jpg
 Просмотрено:  35121 раз(а)  Размер файла:  65.44 KB




nest_03.jpg

 Имя файла:
nest_03.jpg
 Просмотрено:  35115 раз(а)  Размер файла:  65.05 KB




nest_04.jpg

 Имя файла:
nest_04.jpg
 Просмотрено:  35115 раз(а)  Размер файла:  63.7 KB




nest_08.jpg

 Имя файла:
nest_08.jpg
 Просмотрено:  35111 раз(а)  Размер файла:  72.96 KB




nest_09.jpg

 Имя файла:
nest_09.jpg
 Просмотрено:  35111 раз(а)  Размер файла:  70.23 KB




nest_10.jpg

 Имя файла:
nest_10.jpg
 Просмотрено:  35106 раз(а)  Размер файла:  64.21 KB




nest_11.jpg

 Имя файла:
nest_11.jpg
 Просмотрено:  35106 раз(а)  Размер файла:  74.1 KB


#265:  Автор: YsenockНаселённый пункт: Поселение Междуречье, Орловская область СообщениеДобавлено: Чт 12 Июн 2014, 8:57
    —
Приглашаем на строительство нашего дома!!!




вариант 3-web.jpg

 Имя файла:
вариант 3-web.jpg
 Просмотрено:  32147 раз(а)  Размер файла:  50.45 KB


#266:  Автор: алена33Населённый пункт: х. Свет, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Ср 09 Июл 2014, 16:00
    —
Добрый день всем!
Мы с мужем решили построить эко-дом деревянно-каркасный с наполнителем стен из самана. Каркас уже возведен. На днях собираемся приступить к изготовлению стен из самана. В связи с этим ПРИГЛАШАЕМ желающих поучаствовать лично, набраться опыта "вживую" к нам в наше поместье. Мы живем в 30 км от Анапы. Все объясним, расскажем и покажем и дадим возможность поучаствовать в строительстве. Пишите, звоните +7-928-668-3537, приезжайте!
Алёна, Велизар.





CIMG0048.JPG

 Имя файла:
CIMG0048.JPG
 Просмотрено:  31511 раз(а)  Размер файла:  99.57 KB




CIMG0051.JPG

 Имя файла:
CIMG0051.JPG
 Просмотрено:  31511 раз(а)  Размер файла:  97.49 KB


#267:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 2015, 19:03
    —
Вот, что у меня получается:

Добавлено после 2 минут:



Второй этаж. На каркас с двух сторон нашиваются тонкие бревна, пространство между ними заполняется тростником. Снаружи на тростник налепляется около 15 см самана. Крыша перекрывается ондулином.

IMG_5201.jpg

 Имя файла:
IMG_5201.jpg
 Просмотрено:  26189 раз(а)  Размер файла:  56.97 KB


Первый этаж. Изнутри стены заполнял по опалубке так - заливаю слой песчано-глиняной смеси, укладываю слой тростника, утапливая его в раствор, снова заливаю слой смеси, снова тростник и т. д.

IMG_5202.jpg

 Имя файла:
IMG_5202.jpg
 Просмотрено:  26189 раз(а)  Размер файла:  50.74 KB


Мансарда.

IMG_5207.jpg

 Имя файла:
IMG_5207.jpg
 Просмотрено:  26183 раз(а)  Размер файла:  74.66 KB




IMG_5204.jpg

 Имя файла:
IMG_5204.jpg
 Просмотрено:  26183 раз(а)  Размер файла:  73.79 KB


#268:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Пн 09 Мар 2015, 10:30
    —
На форуме бываю редко. Отвечу сразу. Меня обвинили что я ввожу в заблуждение по поводу того что саман не накапливает тепло. Позвольте простейший довод. Летом в жару в входите в саманный дом и что чувствуете? Прохладу! Так откуда она взялась? Вот тоже самое можно сказать и о тепле. Мой дом размерами 7м на 7м. И за сутки температура в помещении падает не более чем на три градуса, в любые морозы. Провернено и не раз. Я могу покинуть свой дом зимой хоть на неделю и по приезду в нём ещё будет положительная температура, тоже уже проверено. То есть наблюдается температурная инерция внутри помещения, а откуда она берётся? И могу отправить вас к мнению специалиста в строительстве. Наберите izba.su правда вначале поставьте три "дабл ю" в ссылку и читайте это мнение. Читайте почему раньше в южных странах строили из толстых каменных стен. И замечу, есть такой старый купеческий город Кашин что в Тверской области, он на 200 лет старше Москвы. Так вот в сохранившихся старинных жилых домах стены достигают толщины 80см и более. И с чего это купцы на такие стены тратились? Сам я жил в своё время в Сибири в доме построеном в 1953 году и там стены тоже было около 70 см. Так вот в таком доме летом в жару под 40, в подьезде долго не постоишь, замёрзнуть можно! Тепловая инерция! А что это по вашему как не аккумуляция либо тепла, либо холода

Добавлено после 20 минут:

Для когоо саман сильно трудоёмкий, есть и другой материал не менее качественный. Это 10 объёмных частей опилок, 5 частей песка (суглинка, супеси) и 3 части извести. Ставите опалубку и укладываете в неё смесь. Неделю даёте слою смеси выстоятся и подсохнуть. Затем опалубку можно либо наростить, либо переставить снизу вверх и снова укладываете слой смеси и снова неделю ждёте. И так пока не выйдете на нужную вам высоту. Затем когда смесь затвердеет, вы опалубку разбираете. Но дом долженещё год выстаиваться, сохнуть, давать усадку. Через год можете либо штукатурить либо обшивать. Либо просто покрасить водоотталкивающим составом, Хотя если установите правильно крышу с широкими свесами, то обшивать и не понадобится. В этой конструции никакого силового каркаса не надо. Я материал этот опробовал как толстую штукатурку, очень тёплый, приятный на ощупь и цвет тоже вполне красивый

#269:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 2015, 11:06
    —
Кулибин писал(а):
Снаружи на тростник налепляется около 15 см самана. Крыша перекрывается ондулином

То-есть, "пирог" стропила-тростник-саман-ондулин?

Тогда пара вопросов: Ондулин на чём лежит? На дереве, на самане? На какой поверхности?

Кулибин писал(а):
снова заливаю слой смеси, снова тростник

Сколько уже стоИт? Как с усадкой? Как с сопряжениями стен, пола-потолка, щелями?

#270:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 10 Мар 2015, 22:21
    —
Стены первого этажа начал заполнять в сентябре. Заполнил одну стену, которая на фотографии, полностью. Вторую только начал, слева видно заполненную секцию и опалубку. Пола и потолка еще нет. Сопряжение со стеной... А как проверить? На вид слеплено капитально, при постукивании ничего не шатается, звук глухой. Вообще керамический кирпич с саманом должны дружить нормально. Усадки нет. Ее и не должно быть, так как по всей высоте прилеплено к наружной стене из кирпича. Можно сказать - оочень толстый слой штукатурки.
Мансарда - пирог. Стропила - тростник - стропила - обрешетка из доски 25 мм - ондулин. Саман залит прямо на тростник вровень с обрешеткой. Какая отделка будет внутри, еще не решил.



Вот здесь видно. Оставил проем под окно.

IMG_5205.jpg

 Имя файла:
IMG_5205.jpg
 Просмотрено:  25873 раз(а)  Размер файла:  59.04 KB




forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След.  Раскрыть всю тему
Страница 18 из 20

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group