Список растений для Родового Поместья *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Список растений для Родового Поместья * Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Пн 28 Авг 2006, 18:43
    —
Предлагаю в данной теме размещать списки растений, которые каждый планирует высаживать у себя в поместье.


--
Исправлено Shambo Вс Июл 06, 2008 6:11 am

#2:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Вт 29 Авг 2006, 15:31
    —
Не плохой список, но абстрактный - ряд растений требует взаимоисключаюших ландшафтных условий, врядли на конкретном гектаре их можно совместить, хотя можно стараться Smile
Список явно распадается на 3-4 биотопа - степной-лиственный лес- темнохвойный лес- пойма. Так надо и сгрупировать растения каждому топу в три этажа.
Второй момент - плотность посадок - каждое дерево(верхний этаж биотопа) потребует площади радиусом не меньше половины высоты. те 2-3сотки на взрослое дерево их у тебя 65 - гектара маловато.

Радости и Любви!
Владимир

#3:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Вт 29 Авг 2006, 17:25
    —
Pinus cembra писал(а):
Не плохой список, но абстрактный - ряд растений требует взаимоисключаюших ландшафтных условий, врядли на конкретном гектаре их можно совместить, хотя можно стараться Smile

Very Happy Будем стараться совместить. Будут разные зоны.

Цитата:
Список явно распадается на 3-4 биотопа - степной-лиственный лес- темнохвойный лес- пойма. Так надо и сгрупировать растения каждому топу в три этажа.


Спасибо за подсказку. Так оно в принципе и выходит. Будет лиственнй лес, хвойный лесок, лиственно-хвойные участки, большая поляна, влажные области возле пруда, ручья и родника.

Цитата:

Второй момент - плотность посадок - каждое дерево(верхний этаж биотопа) потребует площади радиусом не меньше половины высоты. те 2-3сотки на взрослое дерево их у тебя 65 - гектара маловато.

Может быть, ты имел в виду диаметром кроны? А вообще то не совсем так. Поправь, если не так.

Во-первых, площадь, необходимая для дерева зависит от формы кроны дерева. Например, диаметр кроны дуба может быть достаточно большим - 15-20 м, а вот у рябины - около 5-6 м (а это всего четверть сотки). Или вот у елей крона имеет более ширококонусовидую форму, а у пихт узкоконусовидную, т.е. ели и пихте с одинаковой высотой понадобится разная площадь для посадки.

Во-вторых густотой посадки деревьев можно будет регулировать диаметр кроны деревьев. Конечно они будут не так эффектно смотреться, но всё равно могут и такие варианты пригодиться. Например в живой изгороди вокруг поместья деревья можно высаживать ближе, чем им надо, для того чтобы создать плотную живую изгородь.

#4:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Вт 29 Авг 2006, 20:18
    —
Цитата:

Может быть, ты имел в виду диаметром кроны? А вообще то не совсем так. Поправь, если не так

На счет учета формы крон и теневыносливости ты верно мыслишь - это влияет, но я имел в виду что радиус в половину высоты это та площадь с которой дерево питается корнями и в ней АКТИВНО влияет на другие растения. Затенение будет сказываться до 2-3 высотах от дерева, а ветровой фон до 40 высот!
Вобщем 6-соточная проблема - посадить хочется все, а реально Sad
Можно конечно вначале посадить гуще, но потом прийдется прореживать или играть на выживаемость.

Радости и Любви!
Владимир

#5:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Сб 02 Сен 2006, 21:19
    —
Ну, а я планирую в поместье или частном доме (что удастся - пока вопрос) обязательно кустов 10-15, может и больше виногоада культурного (хоть Урал, а все же Южный, в другой регион не собираюсь), в том числе пальчикового.
Дубы и липы - обязательно. Кедр - возможно (если позволит площадь). А о животных - в соответствующей теме.

#6:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 06 Сен 2006, 18:11
    —
Странно, ели растут в обычных условиях очень густо, правда под ними (непосредственно) ничего не растет. У пихты раскидистость я думаю такая же как у ели (т.к. различий в деревьях очень мало - у одной шишки вверх, у другой вниз Smile

У рябины 6-5 м? По моему многовато, даже у 20 м рябины у нас на даче (Лен. область) максимум 4 м крона раскинулась. Тоже самое относиться к ели. Конечно если они будут расти на просторе, то и крона будет шире и раскидистие. Даже относительно светолюбивые сосны в сплошных борах имеют крону не более 4 м в диаметре, но зато очень сройные, правда ветер такие очень любит валить, если рядом преграды для него нет.

Про влагу ничего сказать не могу, т.к. еще не изучал.

Самое интересное, что даже в степи на песках сосны сплошняком растут и никто их не поливает (правда тополя растут лучше, особенно серебристые Smile. Ну естественно пока их человек не подозжет по не осторожности Smile

#7:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Ср 06 Сен 2006, 18:47
    —
Вот сосна с диаметром кроны где то около 8 м:

Image

#8:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 07 Сен 2006, 18:51
    —
Это южная сосна (судя по большим иголкам, у северных иголки маленькие). И растет она на открым (фактически) месте.
Я могу выслать такую же, только ель (ей лет 300!!) из п. Парголово (Санкт-Петербург)

В этом и есть различия между густым лесом и полянками. На полянках деревья размашистие, т.е. опушка леса РП и живая изгородь будут нависать над проходами и открытым местом на 3-4 м. в среднем. Под елью очень темно, нужно что-то более пропускаещее свет (например сосна). А в центре леса можно и ельник устроить (под ельником действительно мало что будет расти, если только мох и можжевельник Smile

Правда я пока не понял как ее загрузить, промучившись целых 10 минут Smile На входе на сайт нужны инструкции по применению Smile (ИМХО)

#9:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Чт 07 Сен 2006, 19:00
    —
На фотографии сосна обыкновенная, возможно у вас растут сосны другого вида, поэтому у них и другая длина хвои.

Дикий Карел писал(а):

Правда я пока не понял как ее загрузить, промучившись целых 10 минут Smile На входе на сайт нужны инструкции по применению Smile (ИМХО)


Нужно картинку выложить где нибуть в интернете и потом вставить в сообщении : [img]путь к картинке (в виде http://...)[/img]? есть и другие способы, о них была где то тема в ветке "Картинная галерея"

#10:  Автор: suslovНаселённый пункт: г. Волжский, Волгоградской области СообщениеДобавлено: Пн 15 Июн 2009, 21:02
    —
Вот смотрите, сейчас уже разгар лета и я вчера приехал из поселения , что в Ростовской области, х. Дубовой. (думаю, знаете).
Смотрел я там деревья и разговаривал с поселенцами.
Объясняю далее: в Дубовом - почти ни у кого из поселенцев и поместий деревьев больших я не видел, то что я видел этобыли молодые саженцы в 1,5 метра. А климат в Ростовской обл. надо сказать влажный и даже очень (это я ро дожди, котрые там чаще идут, чем у нас в Волгоградской обл.). И все саженцы утопают в траве. Трава по пояс. Половина деревьев просто посохла и стоит сухими ветками - (как памятники -самим себе)- потому что посадка на "авось" дала проблему полива, а без полива, даже в их климате, дерева посохли.
То что вы тут теорией занимаетесь - это хорошо. А есть ли у кого реальный опыт посадок на земле того списка растений, что представлен? У меня нет. Хотя Земля есть, но сажать пока что не решаюсь, подумать хочу и с шашкой на реальные "танки" неохота.

Там вообще странно- трава прет, а деревья - как младенцы ухода требуют. На вопрос поселенцев - а почему так, что не поливали - ответ: а потому что стройкой занимаемся и источником дохода и ничем более другим.

#11:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Пн 15 Июн 2009, 22:13
    —
Да, я бы сказал список весьма значительный.
Главное пополняться может практически бесконечно...
Конечно во многом "хозяин барин", но я бы "основу" посадил из местных, аборигенных пород или широко распространённых, а уже потом подсаживал к ним интродуценты, экзотические...
Важно для птиц создать условия (посадить растения для гнездования и кормовые, сделать водопой) и тогда многие однолетние, многолетние травы, кустарники и деревья не надо будет сажать - их будут "сажать" птицы. Успевай только определять, как называется...

#12: практика Автор: suslovНаселённый пункт: г. Волжский, Волгоградской области СообщениеДобавлено: Вт 16 Июн 2009, 15:44
    —
Знаете "муконин", если посмотреть еще более шире, то ваши слова можно продолжать до бесконечности - если впереди идеал, то дорога к нему длинна.

Давайте рассуждать о практике.
Реально кто сажал?

Какие деревья, какой регион, сколько поливал, сколько времени прошло после посадки, и какого результата достиг?

Вот в Волгоградской области, (резко континентальный климат, осадков за год около 300 мм.) по весне в нашем поселении посадили около 50 сосен. Не был еще на земле с тех пор, посмотрю что там с ними происходит.
Около родника сажали: ивы, вязы, бузину. (их съели коровы, которые мимо на водопой шли). Дуб который был спрятан и укрыт, дал рост (но сами знаете как дуб растет.

#13:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вт 16 Июн 2009, 23:48
    —
Я вас не понял, suslov.
Вы хотите, чтобы я вам подсказал, как делать (сажать лес) практически, применимо к вашим условиям?
Задавайте вопрос в личку.

Если вы ещё не были в поместье с весны, то кто вам судья? Могу сказать одно - продолжайте таким "макаром" сажать и дальше, авось, что-нибудь и примется, и выживет.
Больше надо времени уделять, чтобы рассчитывать на какой-нибудь положительный результат. Огородить участок (от коров), выкопать колодцы для полива, заложить школки деревьев и кустарников.

Практически все дендропарки в моём регионе (где я живу) создавались таким образом: закладывались сначала "защитные" посадки из быстрорастущих неприхотливых пород, затем потихоньку насаживались экзоты. Где как получилось. Где организованно решались вопросы - там и сейчас есть "на что посмотреть", а где "не хватило силы", "вышел заряд" - там всё постепенно приходит в упадок...

#14:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Июн 2009, 20:16
    —
Горец перечный - небольшая красноватая травка, любит влагу, и ОЧЕНЬ острая на вкус. Используется как специя, в высушенном измельчённом виде. Я видел её растущей у озёр.
Image

Добавлено после 1 минут:

Хорошая лекарственная травка Wink

#15:  Автор: Reshka СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 2009, 17:11
    —
SergeyB, ну ничего себе у вас список растений.....ОГО-ГО!!!! у меня всего один гектар....поэтому будет все намного поскромнее, но, хватит!
мой знакомый нарисовал приблизительную картину как все должно быть размещено в РП (у него тоже 1 га)....поэтому буду садить наверное по эго схеме! там довольно все просто и компактненько Smile

#16:  Автор: OlegDezНаселённый пункт: [EST]Таллинн СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 2009, 17:21
    —
SergeyB, можно Вас попросить обосновать "необходимость" того или иного растения на участке ? Прям по списку...
Заранее СПАСИБО !!!

#17:  Автор: Reshka СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 2009, 17:34
    —
OlegDez, думаю лучше всего просто открыть энцыклопедию и самому выбрать те растения которые вы хотите посадить у себя! Smile ....

#18:  Автор: OlegDezНаселённый пункт: [EST]Таллинн СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 2009, 17:47
    —
Reshka, я примерно представляю, что будет у меня "на земле", когда буду на земле - для этого достаточно "прогуляться" по лесам в радиусе 100-150 км от "гектара", понаблюдать что и где растёт... просто меня очень удивил список Сергея - вот и попросил обосновать его выбор...

УДАЧИ !!!

#19:  Автор: Reshka СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 2009, 18:17
    —
OlegDez, ага, согласна! меня он тоже удивил!
а у вас так же много земли, как и у Сергея?

#20:  Автор: OlegDezНаселённый пункт: [EST]Таллинн СообщениеДобавлено: Ср 08 Июл 2009, 18:42
    —
Reshka, Скажу честно - ноль... Но это "пока что"... если даже и не будет земли, то знания появились уже :о)

УДАЧИ !!!

#21:  Автор: Reshka СообщениеДобавлено: Чт 09 Июл 2009, 15:19
    —
OlegDez, да, знания это уже хорошо, но все же желаю вам реализовать свои планы и мечты на земле)))) или ,по крайней мере передать свои знания другим Smile

#22:  Автор: SergeiSCHikranov СообщениеДобавлено: Пн 31 Авг 2009, 23:21
    —
А как насчет 9000 видов растений из которых Радомир и Любомила, сотворили свое поместье?

#23:  Автор: ГусевНаселённый пункт: Смоленская обл,Краснинский р-он, д.Ермаки СообщениеДобавлено: Вт 01 Сен 2009, 8:18
    —
SergeyB, Вам любознательно увидеть списки растений? У кого что есть
или будет?
Береза белоствольная,(ее на на участке просто шквал), Клён, Дуб, Липа, Осина, Верба, Вяз, Сосна, Слива, Яблоня, Груша, Вишня, Рябина(красн. и черная), Бузина красная, Черёмуха, Сирень белая, Ландыш, Морозник, Пырей(шквал), Осот, Крапива, Зверобой, Мать и Мачеха, Одуваньчик, Крапива,
Ромашка аптечная, Ромашка итальянская, Полынь, Крыжовник, Смордина
красная и черная, Крондаль, Малина(круплодная и лесная), Иван-Чай, Хвощ, Папоротник, Мокрица, Тмин, Аир, Ряска прудовая, Камыш, Георгин, Флокс,
Ирис, Глалиолус, Тюльпан, Подсолнечник, Фасоль, Картофель(половина собрана), Горох(собран), Морковь, Свекла, Хрен, Укроп(Ё-ё), Петрушка,
Лук 2-лет.(собран) и М-лет., Щавель, Базилик(зел), Редис(на семена растёт),
Клубника, Земляника, Поддорожник, Лопух, Пижма, это всё, уже растёт, хотя названия некоторых растений, я ни знаю. В следующем году собираюсь посадить: Физалис земл., Щавель бельвийский, Мелисса лимонная, Ревень Виктория,Эстрагон, Душица, Любисток, Эхинацея роз., Маттиола двурогая, Бархатцы Килиманджаро белые, Табак лимонный красный, Спаржа и основные овощи... На этом пока всё...

#24:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 05 Сен 2009, 1:00
    —
А как же ель? Без нее никуда Smile А тюльпан у вас дикий? Раскажите где взять? В степи говорят есть, но он в Красной книге и выкапывать нельзя. А те что продают, на следующий год мельчают - их специально чем-то обрабатывают, чтобы на 1 год хватало.
Подсолнух самосейка очень красив вдоль дорого, где раскидали при уборке Smile

Иван-чай, папоротник (имеется ввиду орляк) и малину с окруатностью сажайте. Расползется по всему участку, замучаетесь корчевать. Тоже самое относиться к шиповнику и ежевике.
Щавель (дикий и конский) и укроп (в черноземье) любят сами рассеиваться.

#25:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Пн 07 Сен 2009, 22:27
    —
Reshka писал(а):
SergeyB, ну ничего себе у вас список растений.....ОГО-ГО!!!! у меня всего один гектар....поэтому будет все намного поскромнее, но, хватит!


У меня тоже все это будет на гектаре Very Happy Это только список, у меня к нему и план детальный есть.

Добавлено после 3 минут:

Гусев, спасибо за список, очень интересно. Вот ешту я бы не сажал - это гибрид. Хотя плохого в принципе ничего в том нет, но я придерживаюсь только натуральных видов, т.к. они более подходят для поместья.

Добавлено после 3 минут:

OlegDez писал(а):
SergeyB, можно Вас попросить обосновать "необходимость" того или иного растения на участке ? Прям по списку...
Заранее СПАСИБО !!!


Попробую...

Для начала, необходимо сказать, что для поместья необходимо миниму 300 видов многлетних растений, максимум .... 9000 видов как у ведруссов, или более Laughing Very Happy

Итак

Деревья:

Съедобные плоды:
Абрикос обыкновенный
Боярышник алмаатинский (4-6 м)
Боярышник мягковатый (6-8 м)
Боярышник Поярковой (3-6 м) плоды жёлтые
Боярышник чёрный, или восточный (3-8 м)
Вишня обыкновенная (до 10 м) - апрель
Вишня птичья (черешня) (до 20 м)
Груша
Груша "Лимонка" (10-12 м) - плоды в июле-августе
Груша обыкновенная (дикая) (20-30 м)
Миндаль (4-8 м)
Лещина древовидная (медвежий орех) (15-20)
Орех грецкий (25-35 м)
Слива домашняя (6-15 м)
Слива растопыренная (алыча) (5-10 м) - конец апреля
Сосна кедровая стланниковая (4-5 м)
Сосна кедровая корейская (35-40 м)
Сосна кедровая сибирская (35 м)
Шелковица белая (тутовник) (15-20 м)
Шелковица чёрная (10-15 м)
Яблоня лесная (дикая) (10-15 м)
Яблоня недзвецкого (6-8 м) - розовые цветы
Яблоня сливолистная (китайка) (до 10 м)
Яблоня ягодная (5-10 м)
Персик обыкновенный (8 м)
Хурма виргинская, или американская (15-25 м) (д), диам 6-10 м
Унаби, или зизифус (4-6 м) - минимум 2 растения
Чекалкин орех рябинолистный (4-6 м), диам 5 м
Мушмула германская (3-6 м) (тень)

Красивые большие деревья:

Бархат амурский (20-25 м) (д)
Бук восточный
Бук лесной (европейский)
Граб обыкновенный (до 25 м) - очень теневынослив
Дуб черешчатый (25-30 м)
Ель европейская (обыкновенная) (20-40 м)
Ель колючая (20-25 м)
Сосна обыкновенная (лесная) (20-40 м) - для специальных сосновых зон(2 шт.) в одной густой -черничник, во вотро разреженной различные композиции кустарников.
Таксодий (болотный кипарис) (до 30 м) - красивое дерево, красиво сомтрится оснью - цвет хвои розоватого цвета (есть фото, стогу покзать)
Тис ягодный (обыкновенный) (15-20 м) (д) - плоды съедобны, растение очень теневыносливо, поэтому им можно создавать полдлесок где нужно, но ядовит, поэтому не везде посадишь...
Тополь бальзамический (20-30 м) - красивая форма кроны
Тополь дрожащий (осина) (35 м) (д)
Тополь белый (серебристый) (30 м) (д) - красивый белый ствол, красив возле воды
Тополь чёрный (осокорь) (30 м) (д)
Тсуга канадская (25 м) - тень
Туя гигантская - для разнообразия туй
Туя восточная (10-20 м) - уже не буду сажать, если ей мало солнца, то крона становится очень редкой и не очень привлекательной
Туя западная (15-20 м) - отличное дерево для создания живых беседок и мест для укрытия от дождя, также очень красива
Тюльпанное дерево или лилиодендрон (25) - уже не буду сажать
Клён остролистый (обыкновенный) (25-30 м)
Лиственница европейская (30-50 м)
Метасеквоя (до 40 м) - красива возле воды
Пихта белая (30-50 м)
Пихта одноцветная (25-35м)
Сосна веймутова (25-30 м) - красиво сочетается с кедром сибирским
Черёмуха поздняя (до 30 м) - июнь - для птиц и как съедобное растение
Ясень обыкновенный (высокий) (25-40 м)
Бундук двудомный (канадский) (30 м) (д) - плоды используются как заменитель мыла
Берёза повислая (бородавчатая) (25 м)
Берёза пушистая (15-25 м) - во влажных местах, где не растет береза повислая
Вяз гладкий (25-30 м) - съедобны плоды
Вяз граболистный (30 м) - съедобны плоды
Вяз мелколистный (до 25 м) - съедобны плоды
Ива белая (серебристая, ветла) (20-25 м) (д) - уже не будет, т.к. нет места
Липа войлочная (до 30 м) - для пчел, чтобы было много меду, эти липы цветут в разное время
Липа крупнолистная (30-35 м) - для пчел, чтобы было много меду, эти липы цветут в разное время, цветы - для чая
Липа мелколистная (сердцелистная) (20-30 м) - для пчел, чтобы было много меду, эти липы цветут в разное время
Ольха чёрная (клейкая) (25-30 м) - возле воды, она поднимает грунтовые воды
Рябина глоговина (берекка лечебная) (15-25 м) - для разнообразия и птицам

Низкие деревья и большие кустарники (в разделе деревья):

Бересклет европейский (до 8 м) - теневынослив, для подлеска
Груша уссурийская (10-15 м) - красиво цветет, для живой изгороди
Дуб пушистый (6-8 м) - для живой изгороди, красивая листва
Ива вавилонская (плакучая) (до 15 м) (д) - возле пруда, кравсиво свешивает над водой ветви, создавая шатер
Ива волчниковая (верба) (до 15 м) (д) - не будет, нет места
Ива козья (верба, бредина) (5-8 м) (д) - возле воды
Клён ложно-Зибольдов (до 8 м) - теневынослив - для разнообразия, для подлеска
Клён полевой (10-15 м) - красивая листва, для живой изгороди
Клён татарский (чёрноклён) (10-12 м) - красный цвет плодов, живая изгородь
Лиственница японская или Кемпфера (15-25 м) - красивые шишки и растение
Миндаль трёхлопастной (2,5-5 м) - куст, красиво цветет
Ольха серая (белая) (5-15 м) - для разнообразия, возле воды
Пихта корейская (10-15 м) - красивая, низкая
Рябина обыкновенная (6-15 м) - универсально красивое дерево, птицам
Рябина промежуточная (шведская) (10-15 м) - красивая серебристая листва, птицам, живая изгородь
Самшит (6-10 м) - уже не будет
Сирень амурская (8-12 м) - кремово-белые - начало июля - красиво цветет, цветет в другое время, чем др. сирени
Сирень пекинская (трескун пекинский)(до 10 м) - желтоватые, июнь - красиво цветет, цветет в другое время, чем др. сирени
Сосна горная (до 10 м) - низкая, красиво смотрится
Церцис канадский (до 12 м), диам 6 м - красиво цветет сиреневыми цветками, красив на фоне хвойных
Черёмуха виргинская (6-7 м) - плоды красные - птицам, и людям съедобна, мне вкус не нравится
Черёмуха Маака (до 15 м) - май - животным, птицам
Черёмуха обыкновенная (10-17 м) - кон. мая-июнь - красиво цветет, живая изгородь, выделяет фитонциды
Ясень цветущий (10-15 м) - красиво цветёт в конце мая

Кустарники

Многие кустарники используются для отгораживания различных зон поместья и чтобы не было однообразно нужно блыобольшое количество для разнообразия.

Съедобные плоды:
Арония чёрноплодная (3 м)
Айва обыкновенная (продолговатая) (до 4 м)
Калина обыкновенная (до 4 м)
Крыжовник отклонённый (смородина отклонённая)(0,7-2 м)
Лавровишня лекарственная (5 м) - белые, исключительно теневынослива, съедобные плоды
Лещина обыкновенная (лесной орех) (до 7 м) (тень)
Лох многоцветковый, или гуми (1-1,8 м) - жёлтые - улучшает почву азотом, диам 3 м
Дерен мужской (кизил обыкновенный) (до 8 м)
Облепиха крушиновидная (до 5 м) (д)
Смородина белая (1,2 м)
Смородина душистая (до 1,5 м) - жёлтые
Смородина золотистая (2,5 м) - жёлтые, полутень
Смородина красная (до 2 м)
Смородина чёрная (1,5-2 м)
Сосна кедровая стланиковая (4-5 м)
Шефердия серебристая (4-6 м) (д 1:4) - плоды красные - улучшает почву азотом
Малина обыкновенная (1,5 м)
Пираканта ярко-красная (2 м) - съедобные плоды
Вишня войлочная (до 2 м)
Вишня кустарниковая (степная) (до 2 м)
Вишня песчаная (Бессея) (1-1,5 м)
Голубика высокорослая (1,3-2 м) - солнце, диаметр до 2,5 м
Голубика топяная (40-60 см)
Роза морщинистая (1,5-2 м) - ярко-розовые, июнь -август
Ежевика несская (куманика) (1,5 - 3 м) - солнце-полутень
Ежевика сизая (0,5-1,5 м)
Жимолость душистая, или душистейшая (2 м) - кремово-белые - март-июнь
Жимолость съедобная (до 2 м) - солнце
Ирга колосистая (до 5 м) - белые, май, плоды июль-август, солнце
Ирга обыкновенная или круглолистная (4-5 м) - белые, апрель-май, плоды - июнь, солнце
Калина обыкновенная (до 4 м)

Красивые плоды:

Бузина красная (2-4 м)
Жимолость альпийская (2,5 м) - красные цветы - одиночные плоды
Бересклет крылатый (3 м, диам 3) - полутень-тень
Барбарис Тунберга (до 1 м)
Жимолость золотистая (до 3 м) - жёлтые
Жимолость Маака (2-5 м) - белые, переносит заболачивание
Жимолость обыкновенная (до 3 м) - кремовые
Жимолость татарская (3-4 м)
Жимолость чёрная (2 м) - тускло розовые
Птелея трёхлистная, или вязовик (до 3,5 м) - душистые цветки
Пузыреплодник калинолистный (2-3 м) (тень) - для подлеска
Снежноягодник белый (кистистый) (2-3 м) - для подлеска

Красиво цветут:

Карагана древовидная (2-5 м) - съедобны стручки
Керрия японская (2 м) - жёлтые - полутень-тень
Кизильник горизонтальный (0,8-1 м) - розовые
Клекачка перистая (до 5 м) - теневынослива
Клематис борщевиколистный (0,7-1,2 м) - синие, август-сентябрь
Кольквиция прелестная (до 2 м) - светлорозовые, конец июня -начало июля
Курильский чай (0,5-1,5 м) - солнце
Магнолия звёздчатая (2-3 м) - чисто белые, март-апрель
Миндаль низкий (1 м) - розовые, апрель
Ракитник венечный, или прутьевидный (2-3 м)
Ракитник пурпурный (0,3-0,6 м)
Гортензия древовидная (1-2 м, диам. до 2 м) - белые
Гортензия метельчатая (2,5 м) - белые, влага, полутень-тень!
Дейция изящная (80-150 см) - чисто белые, цветёт на 2 нед. раньше дейции шершавой, солнце
Дейция амурская или мелкоцветковая (2 м) - тень
Дейция шершавая или звёздчатая (до 2,5 м) - тень
Ракитник русский (до 1,5-2 м)
Рододендрон даурский (2 м) - втор. пол. апреля - май
Рододендрон жёлтый (2-3 м) - май-июнь
Рододендрон японский (1-2 м) - лососевые (май-июнь)
Роза дамасская (1,5-2 м) - розовые (варенье)
Роза иглистая (до 1 м)
Роза собачья (до 3 м)
Роза майская, или коричная (2-2,5 м)
Роза шотландская, или бедренцелистная, или колючайшая (0,5-1,5 м) - розовые, июнь-июль
Роза французская, или галльская, или крымская (1,5-2,5 м) - карминный,июнь-июль, солнце
Сирень бархатистая (до 3 м) - сиреневые с фиолет. пыльниками, май, через 2нед от сир.обыкн.
Сирень венгерская (3-4 м) - июнь (на 2 нед. позже сирени обыкн.) - розовато-сиреневые
Сирень мелколистная (2-2,5 м) - синеватые, июнь
Сирень мохнатая (до 4 м) - розовато-фиолетовые, через 2нед от сир.обыкн., похожа на венгерскую
Сирень обыкновенная (4-6 м) - май-начало июня
Сирень Юлии (2 м) - лилово-розовые
Скумпия обыкновенная (до 5 м)
Слива колючая (тёрн) (до 4 м) - белые - апрель-май
Смородина кроваво-красная или цветущая (1,5-2 м) - красно-розовые, солнце-полутень
Спирея белая (до 2м) - конец лета - белые свечи
Спирея берёзолистная (0,6 м) - белые, лето
Спирея городчатая (1,5 м, рыхлая крона) - белые, июнь
Спирея дубровколистная (до 2м) - весна - белые, конец мая-начало июня, 10-12 дней - теневынослива, подлесок
Спирея иволистная (1,5-2 м) -розовые свечи, июнь-август
Спирея ниппонская (1,5-2м) - белые, весна
Спирея средняя (2,5 м и более) - весна - белые - конец мая - теневынослива, подлесок
Спирея трёхлопастная (1-1,5 м) - июнь (цветёт месяц)
Спирея японская (1-1,5 м) - розовые, лето-осень
Форзиция свисающая (до 3 м) - жёлтые (май)
Хеномелес катаянский (1,5-3 м) - белые, плоды зелёные
Хеномелес красивый (айва японская красивая) (2-3 м) - ярко-красные, реже белые, май
Хеномелес японский (айва японская) (1 м) - май - плоды имеют приятный запах
Чубушник венечный (3 м) - жёлто-белые, июнь-июль
Чубушник мелколистный (1-1,5 м) - начало июня (цветёт обильно)
Чубушник обыкновенный (3 м)
Чубушник пушистый (3 м) - июль (без запаха)
Чубушник Шренка (2-3 м) - крона прозрачная, очень ароматные цветки
Чубушник тонколистный (2 м) - теневынослив, растёт в подлеске хвойных лесов
Барбарис амурский (1,5-2 м)
Барбарис обыкновенный (до 3 м)
Барбарис разноножковый
Бобовник обыкновенный (5-7 м) - жёлтые
Боярышник кроваво-красный (сибирский)
Боярышник обыкновенный (колючий) - розовые
Боярышник однопестичный
Бузина чёрная (6-8 м) (тень)
Вейгела приятная (1-1,5 м) - лилово-розовые
Вейгела ранняя (1,5-2 м) - розовые, май-июнь
Вейгела цветущая (1,5 м) - июнь

Вечнозеленые:

Магония падуболистная (1-1,5 м) - жёлтые - июнь - плоды съедобны
Барбарис Дарвина (1-2,5 м)
Микробиота (тень, солнце) (д)
Можевельник казацкий (д)
Можевельник обыкновенный (до 4 м) (д) - выделяет фитонциды, съедобен

Разное:

Лох серебристый (3-5 м)
Лох узколистный (5-8 м)
Принcепия китайская, или плоскосемянник ! (1,5-2 м) - колючий
Аморфа (2 м) - возле воды
Бересклет бородавчатый (1-2 м, до 3 м) (тень) - подлесок
Бирючина обыкновенная (до 3 м) - подлесок
Гамамелис виргинский (волшебный орех) (3-5 м) - цветёт в сентябре - начале октября, диам 5 м
Ива пепельная (4-5 м) - возле воды
Ива пурпурная (2-4 м) - возле воды
Кизильник блестящий (до 3 м) - розовые - плод чёрный
Кизильник многоцветковый - белые
Кизильник цельнокрайний (обыкновенный) (до 2 м) - розовые
Кизильник чёрноплодный (до 2 м)
Крушина ломкая или жёстер ольховидный (3-5 м) - красные плоды, полутень
Крушина слабительная или жёстер слабительный (5 м) - чёрные плоды

---------------------------
Это если коротко.....
Остальное и так понятно надеюсь..... Very Happy

#26:  Автор: Марина МостоваяНаселённый пункт: Родовое поместье "Семиозерье" СообщениеДобавлено: Вт 29 Июн 2010, 19:16
    —
SergeyB, спасибо за такой труд. Все это реально. Мы, когда приехали на землю, опыта было маловато, и названий многих не знали, страшновато начинать. За семь лет были и удачи и поражения, но самое главное появилось другое отношение ко многим делам на поместье, не только к посадкам. Если что то не получилось сразу, значит, мозги надо подключить, и все получится. Видимо постепенно надо. Очень хотелось сразу кедры посадить. В результате несколько кедров в рассаднике, и ни одного на постоянном месте. А сейчас просто лес редкий подрастает для высадки кедров, чтобы легкая полутень была. А еще мы готовим место для тропических растений (пруды, камни).

Поместье в чистом поле, земля убита. Поэтому вначале собирали рассаду в округе, ту, что уже привыкла к местным условиям. А в основном нам понравились посадки через семена. Они вначале только медленно растут.

SergeyB, вы просто молодец!!! У вас все обязательно получится!!!

#27:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 2010, 15:25
    —
SergeyB внеси ещё в кустарники Леспедеца Двухцветная - отличный медонос цветёт (жёлт) в конце лета и долго.У себя посадил три кустика,они сначала вроде загибли а на второй год из корня ростки пелезли.
Посадил в том году ещё Лириодендрон и Катальпа прекрасная - красивейшие цветущие деревья,не знаю выживут у нас или нет но эту суровую зиму пережили правда верхушки обмёрзли.
А вот Бархат Амурский хорошо перезимовал и у нас.
Прорастил грецкий орех,привезённый из Алма-аты,посмотрим перезимует нет.Манчжурский орех растёт.

#28:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Вт 03 Авг 2010, 21:45
    —
labs писал(а):
SergeyB внеси ещё в кустарники Леспедеца Двухцветная - отличный медонос цветёт (жёлт) в конце лета и долго.

Благодарю. Добавлю в список, только почему ж она цветёт желтым, если розового цвета у неё цветки?

#29:  Автор: labsНаселённый пункт: Томск СообщениеДобавлено: Ср 04 Авг 2010, 7:27
    —
действительно Smile ...а мне так сказали когда покупал что цветёт желтым,Wink

#30:  Автор: ВасилийМКНаселённый пункт: Приморский край. СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2010, 9:48
    —
Цитата:
внеси ещё в кустарники Леспедеца Двухцветная - отличный медонос

С леспедецы мёд светлый, внешне похож на липовый, но имеет другой запах и вкус.

Что же касается площади на гектаре, я у себя думаю размещать деревья на примере нашей тайги (южное Приморье) ярусами. Высокие деревья (кедр, чёрную пихту) посажу реже, лиственные деревья (жёлтую берёзу, липу, ясень, орех маньчжурский и др.) немного чаще. Под их пологом второй, более сомкнутый ярус, состоящий из более низкорослых деревьев (клёны, граб). Ниже кустарники и травы. Всё это заплету лианами. Солнца и места хватит всем. Если посадить тот же кедр часто, то вырастит чистый кедровый лес. Под ним будет густая тень и многие другие растения не смогут выжить. Такие леса изредка встречаются в северном Приморье.

Думаю, упор надо делать на местные растения, как более приспособленные к климату. Среди них понемногу вписывать полезные растения из других регионов.

Хочу ещё добавить, многие растения, относящиеся к одному роду, но разным видам могут переопыляться и давать нежелательные гибриды. Например лещина разнолистная и маньчжурская в природе растут в разных местах, посаженные вместе могут дать гибридные формы. Тоже самое и с некоторыми видами боярышника, дуба. Примеров много. Это тоже надо учитывать при проекте.

#31:  Автор: Вывирка СообщениеДобавлено: Пн 07 Фев 2011, 14:27
    —
Для птиц важны растения, природные для вашей зоны.
Чтобы птицы селились у вас и вообще прилетали им необходимы деревья, кустарники на которых есть корм (личинки жуков, мошки...) и на которых им удобно делать гнезда.
А еще растения, плоди которых птицы могли бы есть зимой, так как они остаются на ветках.

Для Украины например характерны и важны в этом плане:

Рябина
Бузина,
Плющ,
Тис,
Боярышник (Глод)
Терн
Падуб
Кизильник,
Барбарис и разные барбарисовики.

Так же некоторые завезенные виды, которые нравятся местным птичкам:

Жимолость гималайская или обычная,
Глициния (лиана)
Туи Лавсона и Лейланда.

#32:  Автор: Любомир с УкраиныНаселённый пункт: Южноукраинск СообщениеДобавлено: Сб 19 Фев 2011, 19:12
    —
В свое время получил высшее образование в прекрасном городе Одесса.
Кто бывал в Одессе, в частности на улице Пушкинской, то наверняка увидел там очень красивые, гигантские деревья платаны! Меня всегда они очаровывали своей красотой - голыми (без коры) стволами, с резными большими листьями, красивыми колючими шишечками. Мечтаю два-три платана вырастить в своем поместье!
ImageПлатан
ImageПлатан которому 900 лет(Грузия)
Кстати в интернете вычитал что платаны живут более 2000 лет!
Осенью посеял семена платанов, весной жду результат.
Еще мне каштаны очень нравятся. Кстати они успешно взошли и пережили одно лето. Хочу с одной стороны гектара вырастить ряд каштанов, а между ними кусты разные.
Из кустарников мне особенно нравится калина, черноплодная рябина, скумпия. Все имеют осенью красивые красные, оранжевые листья.
Так и вижу себе осень в поместье своем - зеленая травка, красивый красно-оранжевый забор, клумбочки разноцветных хризантем, на траве россыпь глянцевых каштановых желудей! Красота!
ImageВзошел мой каштан!

#33:  Автор: Slavan67Населённый пункт: Одесса СообщениеДобавлено: Сб 17 Сен 2011, 23:01
    —
Да уж, Платан "крутое" дерево, раскидистая крона. Формировать надо как на Приморском бульваре чтоб под ним росли кустарники, иначе посадишь три Платана и труба всему что под ним. Акуратно с ним. Но дерево очень класно смотрится, тут ты прав!

Добавлено после 7 минут:

Прошлой осенью собрал желуди и каштаны. Вырыл с женой на участке траншейку и рядком посадили. Взошли 30-40% дубков и каштанов. Этой зимой буду пересаживать на "места".

#34:  Автор: Людмила из КиеваНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Сб 08 Окт 2011, 13:34
    —
Цитата:

Половина деревьев просто посохла и стоит сухими ветками - (как памятники -самим себе)- потому что посадка на "авось" дала проблему полива, а без полива, даже в их климате, дерева посохли.
То что вы тут теорией занимаетесь - это хорошо. А есть ли у кого реальный опыт посадок на земле того списка растений, что представлен?

Эту проблему решает:
1) Посев семенами.
2) Такой уход за саженцами, чтоб и почву нужную под каждый вносить, и поливать, и притенять. Для хвойных - нужна почва из-под хвойных, там необходимые корням бактерии... Притенение создают с помощью посадки в первую очередь "пионерных" пород - сосен обыкновенных, берёз, ольхи (то, что самосевом занимает поля и вырубки).
3) Можно садить только то, что хорошо приживается на участке. Но тогда будет "райская" красота не сразу, а через 20 лет, когда в тени выросших деревьев 3-10 видов - можно будет посадить более редкие, красивые виды (ещё 100-150). Когда экосистема учаска поменяется, и там уже будет не поле, а лесная зона, пруд - другой микроклимат. Хвойным влажность воздуха ещё нужна, поэтому они хорошо вырастают в подлеске.

На эту тему - изумительные лекции Орлова в поселении Родное.
В "контакте" или где ещё в интернете - можно найти несколько видео-лекций. Люди постоянно записывают новые там, где он проводит. Он рассказывает как раз про вышеуказанное, ещё про семена, про ярусность деревьев, кустов и лиан. Очень интересно и без этой информации вообще создавать поместье сложно! Будет много ошибок и умерших саженцев. Вот они, знания, необходимые для обустройства поместья:
http://vkontakte.ru/video54662906_159200853?section=all
http://vkontakte.ru/video54662906_159349508?section=all
http://vkontakte.ru/video54662906_159349532?section=all
http://vkontakte.ru/video54662906_160725744?section=all
http://vkontakte.ru/video54662906_160725747?section=all
http://vkontakte.ru/video54662906_160679294?section=all


Реальный опыт посадок растений из списков - есть. Он у вас в местном ботсаду.
Если хочется посадить те растения, которые точно приживутся в вашем климате - идёте в местный самый большой ботсад, смотрите. Все, какие понравятся (при цветении, или плодоношении, или зимой, или описаниями про ценность древесины...) - те и посадите у себя. И семена или саженцы желательно брать из своих широт, не южные. Равно как и кедры сибирские не возить на юг. Семена ещё могут вырасти и дать хорошие деревья, но саженцы редко выживают в другом климате. Сейчас только ботсад - реальное, большое родовое поместье напоминает. Других реальных поместий нужно ждать лет 50, когда деревья там будут такими, как в ботсаду.

#35:  Автор: Людмила из КиеваНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Вс 09 Окт 2011, 0:40
    —
СПИСОК СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ (кроме обычных садовых)
(которые лично мне нравятся по вкусу плодов)

ДЕРЕВЬЯ
1) Боярышник (все виды можно кушать, плоды приятны с мягким, иногда незаметно-мучнистым вкусом)
2) Бук (очень вкусные орешки, по виду почти как кедровые и такие же дорогие, но прелесть в том, что скорлупка разламывается пальцами)
3) Вязы (съедобны молодые крылатки после цветения, весной, напоминают капусту)
4) Каштан посевной (или съедобный, плоды падают в конце сентября-октябре, их можно варить или печь всю зиму, причём в коричневой кожуре, как они есть, потом она снимается легко, сырые плоды терпковаты, а зеленоватые - ещё не имеют терпкости, варёные плоды - сладковаты, вкусные, кот проглотил и усом не повёл! Smile Этот каштан и цветёт красиво, и вообще красивое дерево, невысокий, в отличие от привычного конского каштана)
5) Липы (съедобны плоды, которые образуются там, где цветки были - это маленькие круглые шарики на плодоножках, внутри шариков "орешки", мельче семечек, но вообще-то этим особо не наешься...)
6) Мушмула (вкусные плоды под зиму)
7) Рябина домашняя (крупноплодная, очень вкусные плоды, необычные, словно тропические по вкусу... иногда яблочками, иногда грушками по форме, созревают в конце сентября-октябре и опадают)
8.) Рябина шведская или промежуточная (нет горечи в отличие от рябины обыкновенной, садят на улицах городов как и рябину обыкновенную - можно попробовать плоды, они висят осенью и зимой - свеженькие, вкусные)
9) Тисс ягодный (вкусные сладкие красные нежно-сочные ягодки с конца лета - до зимы, но семечко, говорят, ядовито, надо выплёвывать, я семечек не ем)
10) Унаби или зизифус (в Украине растёт сорт, плоды которого мельче, чем на юге), плод напоминает сухофрукт в форме финика, хорошо хранится много месяцев, до следующего урожая, сейчас везде на рынках продаётся
11) Черёмуха (хоть мелкие, но вкусные летние плоды - как для меня)
12) Яблоня ягодная (вкусные плоды осенью и висят до зимы как вишенки)

КУСТАРНИКИ
1) Барбарис (вкусны цветочки с капельками нектара - весной, а плоды кислые - годятся для всего, где нужен заменитель лимона, могут висеть до весны на кустах)
2) Жимолость съедобная (вкусные плоды в начале лета)
3) Ирга (вкусные плоды)
4) Клекачка перистая (едят как цветки, так и семена - орешки в "фонариках" - каждый размером с кедровый, но твёрже оболочка, не раскусить, а летом - оболочка ещё зелёная и кушается вместе с орехами, как зелёный горошек)
5) Магония падуболистная (низкий вечнозелёный кустарник, плоды - темно-синие ягодки кислые, висят всю зиму, иногда весной напоминают изюм - уже не кислые, если сохранятся на кустике, впрочем, ягодок немного...)
6) Малина душистая (или малиноклён - ягоды вкусные, цветки большие розовые, украшают растение)
7) Пираканта ярко-красная (плоды неплохие, напоминают для меня боярышник)
8.) Хеномелес (плоды как у айвы, красиво цветёт весной)

ЛИАНЫ
1) Актинидия коломикта (или сорта разные этой двудомной лианы - вкусные, будто тропические плоды)
2) Лимонник китайский (мелкие красные осенние ягоды, можно делать из их сока сироп (и с мёдом) - очень полезно и вкусно, хранится в погребе год, вместо вина - потом разбавлять водой)

Насчёт ежевики несской.
Плоды вкусные. Но не лучше, чем у сизой ежевики. Зато несская (куманика) - зверски захватывает территорию своими сверхколючими побегами. У неё шипы, растение непролазное, и распространяется так, что потом не выведешь! Будьте осторожны с такими растениями. Я видела, как хозяин одного участка не может вывести эти колючие отростки - они повсюду быстро растут! По сути этим всё сказано, это растение не для поместья.

Насчёт бундука двудомного. Лично я извела 10 стручков, но вымыть голову не получилось. Там просто густой сок, который ничего не моет. Пробуйте сами прежде чем верить в его "мыльные" способности и садить в поместье.

#36:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 2011, 20:37
    —
Людмила.Киев писал(а):


Насчёт бундука двудомного. Лично я извела 10 стручков, но вымыть голову не получилось. Там просто густой сок, который ничего не моет. Пробуйте сами прежде чем верить в его "мыльные" способности и садить в поместье.


Людмила, тут надо было стручек развернуть и замочить стручек на сутки в холодной воде - получается такое зеленое желе как кисель по консистенции, тогда хватает и одного- двух чтобы промыть волосы. Я во всяком разе пользуюсь так много лет. Конешно это не мыло, но ухаживает за волосами лучше любого рекламного бальзама..

А вобще список у тебя хороший, но очень маленький Wink почти все пробовал садить. но не все пока у нас выживает .
Вот каштан посевной помаялся и вымерз ..наверное буду садить другой - есть более вкусный и морозостойкий вид, мушмула и зизифус тоже не долго протянули...

Радости и Любви!

#37:  Автор: Людмила из КиеваНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 2011, 11:20
    —
Pinus cembra, здравия! Солнце!
Может ли такое быть, что замачиванье бундука на сутки повышает его моющие способности? И тогда он отмоет жирные волосы (или жирную посуду)? Если нет, то у вас просто хорошие волосы, и вы можете их не мыть совсем или мыть водой, вам повезло. Кстати, 1-2 стручка - это на длинные девичьи волосы? Wink

Я привела список только тех съедобных редких растений, которые неизвестны обычно питающемуся человеку и которые я открыла, когда стала интересоваться поместьем. (Я не внесла садовые деревья и общеизвестные - тёрн, бузину... А про травы я вообще молчу, пока мало о них знаю.) Если вы употребляете иногда в пищу какие-то редкие растения, которые я не назвала, то поделитесь, напишите тоже список, только обязательно хоть немного, как я, раскройте их вкус и свойства... Думаю, что примерный полный список уже выложил Сергей (для нашего региона, конечно). Переписывать список - нерационально. Лучше уточнять и детализировать его. Чем именно нравится то или иное растение. Чем полезно или красиво. Куда применять собираемся. Такая информация будет полезна для всех читающих. Это уже процесс сотворения, а не просто список.

А семена брали у местных людей, у которых растут каштан, мушмула и зизифус? Потому что есть умельцы, выращивают...

#38:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 2011, 16:55
    —
Людмила.Киев писал(а):
Pinus cembra, здравия! Солнце!
Может ли такое быть, что замачиванье бундука на сутки повышает его моющие способности? И тогда он отмоет жирные волосы (или жирную посуду)? Если нет, то у вас просто хорошие волосы, и вы можете их не мыть совсем или мыть водой, вам повезло. Кстати, 1-2 стручка - это на длинные девичьи волосы? Wink

Здравия и вам Людмила!
Да повышает, но опять таки повторю что это не мыло! Это другое
Мне например хватает и 1/3 стручка. но у меня стручки боле 20см Wink
Раньше успешно волосы мыли и песком и глиной, например Сапун гора под Севастополем названа так из за глин которые столетиями применяли как мыло. Но никто не равняет глину и стиральный порошок.
Тем более не стоит им мыть посуду. Опасно попадание вовнутрь! После того как бундук стал много обсуждаться в рунете и главное на этом форуме, американцы для которых он родное дерево, обнаружили что до сих пор анализ его не проводился и действующие вещества не ясны и естественно взяли многокило$ грант на эту работу Wink
Но наружно пасту применять можно, кроме того это бактерицидно и противогрибково. лучще хедендшолдерсов Wink
Вобщем не буду углублятся в химию, это интересно не многим, главное в меру и с умом.Просто помним что стручки содержат ядовитые -в-ва.

>А семена брали у местных людей, у которых растут каштан, мушмула >и зизифус? Потому что есть умельцы, выращивают...
Да семена разные были и местные но от более южных мне мест.
Мой список уж очень большой ... поэтому семена заказываю от Аргентины, Перу, Китая , до Сев Америки Канады... Но я бы не стал советовать людям того ,чего не пробовал и не почувствовал сам.
Каштан настоящий мне понравился - год назад я в походе видел поляну где росли старые каштаны и там же похоже были разрушеные дольмены, Замечательное дерево ,знаменито своим целебным медом больше чем даже орехами...У него есть американская родня с которой связана одна трагичная и одновременно обнадеживающая история . Пробую написать живыми буквами ее продолжение... Wink

Радости и Любви!

#39:  Автор: SarabiНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 2011, 22:58
    —
Всем известно, что выделяют климатические пояса. Климат же существенным образом определяет характер естественной нерукотворной растительности. В каждом поясе произрастают виды, приспособленные к этим условиям. Следовательно, бессмысленно высаживать саксаулы в тайге - не приживутся. Исключения составляют только интразональные виды, то есть те, которые встречаются во всех поясах (пойменные территории).
Вот и я постараюсь собрать на своём гектаре, помимо культурных плодовых деревьев и кустарников, все виды средней нечерноземной полосы. Обязательно рябинку посажу, чтобы снегири зимой прилетали. Крыжовник очень люблю: кустов 20 посажу. И много-много цветов разных, чтоб цвели от ранней весны до поздней осени Smile
А что касается 9000 видов в поместье Радомира и Любомилы, то это вполне реально. Ведь в почве существует особый банк семян. Нужно провести необходимые мероприятия по повышению плодородия почвы, и тогда семечко почувствует сигнал о том, что настал благоприятный момент, и начнет прорастать. Чтобы радовать глаз Человека, чтобы получить маленькую частичку тепла о Него. Вот и получится все 9000 видов. Лишние (сорные) можно будет убрать

#40:  Автор: Людмила из КиеваНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 2011, 8:45
    —
Да, в наш список растений всегда попадут те, которые вырастут сами (хотим мы того, или нет). Особенно это касается трав, мхов и лишайников... Поэтому список будет больше в жизни и на грунте...
О семенах - из книги Петрова В.В. "Жизнь леса и человека":
"Представьте себе, что вы пришли в старый еловый лес. Снимите на какой-нибудь маленькой площадке моховой покров, разгребите слой опавшей хвои (лесную подстилку), а затем, обнажив минеральный слой почвы, ножом вырежьте отсюда немного почвенной массы. Если такой почвенный образец положить в глубокую тарелку, немного увлажнить водой и закрыть куском стекла, то это будет начало опыта, который позволит обнаружить почвенный запас семян. Нужно только, чтобы тарелка стояла на свету и в тепле.

Пройдет неделя-другая, и вы заметите в тарелке маленькие проростки каких-то растений. Это начали прорастать семена, хранившиеся в лесной почве. Именно они и составляют почвенный запас.

Если бы вы не проделали этот опыт, то семена продолжали бы лежать в земле, не прорастая. Взяв образец почвы, вы словно дали им толчок к пробуждению. Иными словами, почвенный запас - это живые, но покоящиеся семена, которые при обычных условиях в лесу не прорастают. Они находятся в состоянии глубокого покоя, как бы оцепенения. В них теплится жизнь, но узнать, что они живы трудно.

Лесную почву можно уподобить своеобразной копилке, где хранятся семена разных видов растений и часто в большом количестве. Погребенные семена долгие годы остаются в покоящемся состоянии, словно дожидаясь своего часа. Лежат они до тех пор, пока не произойдет каких-то резких изменений в окружающей среде. А изменения могут быть разными. Можно привести много примеров.

Предположим, что ветер повалил в лесу старое дерево. Ствол упал на землю, обнажился ком земли на корнях, а на месте, где росло прежде дерево, появилось пятно «голой» почвы. Если в почвенном слое были покоящиеся семена, они непременно прорастут при такой «встряске». Условия их хранения резко изменились, семена оказались на дневной поверхности.

И вот на месте упавшего дерева появляются такие растения, которых совершенно нет в лесу, которые нигде не растут поблизости. Это вызывает удивление: откуда взялись столь странные пришельцы, которых никто не видел здесь прежде. Но мы теперь знаем, что ничего непонятного тут нет: «чужаки» появились из семян почвенного запаса. А семена могли лежать в почве многие десятки лет".

#41:  Автор: SarabiНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 18 Окт 2011, 13:31
    —
Точно-точно!
Спасибо вам, Людмила, что привели отрывок из книги Smile
Там как раз то, что я хотела сказать. Добавлю только, что покоятся семена не десятки лет, а много дольше. Например для того, чтобы могла Земля восстановить свой растительный покров после катастроф (пожаров, ледников и проч.). Даже в пустынях есть свой банк семян (по разным подсчетам до 100 семян на 1 кв. м), на случай, если случится сдвиг полюсов, климат станет мягче, и вырастут сады вместо безжизненной пустыни.

Дерзайте, не бойтесь! Высаживайте в своём поместье саженцы. Они обязательно приживутся, чувствуя вашу любовь. А от экзотики разной придётся отказаться. Они могут здесь расти, только им трудно будет, не приспособлены они.

#42:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 17:42
    —
Людмила привет!
Ежевика несская хоть сильно и расползается, а я ее все равно хочу попробовать посадить в поместье (еще не успел, в следующем году возьму с дачи - там родители жалуются что разрослась ) Very Happy Надо с ней поэкспериментировать, возможно удастся добиться, чтобы она не расползалась.

Людмила.Киев писал(а):

Насчёт бундука двудомного. Лично я извела 10 стручков, но вымыть голову не получилось. Там просто густой сок, который ничего не моет. Пробуйте сами прежде чем верить в его "мыльные" способности и садить в поместье.

Я точно знаю что бундук хорошо моет голову сам иногда пользуюсь - иногда потому что запасов мало. А моет он лучше шампуней и волосы становятся мягкими и с приятным растительным запахом. Мне обычно хватает менее половины стручка чтобы помыть голову один раз. Возможно ты пробовала мыть голову не созревшим стручком, когда внутри масса зеленого цвета, нужно подождать пока стручки созреют и масса будет коричнево-черного цвета. Можем как нибуть сходить в бот сад, какраз бундуки должны были созреть, или уже созрели... все не было времени зайти посмотреть.

Добавлено после 3 минут:

И еще ... обычно бундук замачиваю 1-5 минут в горячей воде перед тем как мыть голову и нормально, сутки замачивать возможно надо зеленые стручки.

Добавлено после 2 минут:

P.S. Список растений начал высаживать. Посажено пока не много, видов до 50-60.

Добавлено после 5 минут:

Pinus cembra писал(а):

Вот каштан посевной помаялся и вымерз ..наверное буду садить другой - есть более вкусный и морозостойкий вид, мушмула и зизифус тоже не долго протянули...


Можно поинтересоваться - как называется этот более морозостойкий вид каштана? Кстати каштаны съедобные и мушмула в Киевском бот саду отлично растут, почему же у вас в Харькове они погибли? Может их лучше высаживать в поместье в окружении растений нянек (ветра все таки в полях)?

#43:  Автор: Людмила из КиеваНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 18:41
    —
Здравия, Сергей! Солнце!
Зелёный был внутри бундук, только собрала, сразу мыла, не замачивала, растворила в воде. Речь о жирных волосах, с ними сложно. Возможно, если соблюсти все условия описанные, то отмоет Laughing . Кстати, семена пособирать это нужно, я пробую выращивать, если мне не пригодятся, то помещикам знакомым сеянцы раздам Wink .

Мушмула была южная.
А у нас в ботсадах местный морозостойкий сорт. Сейчас видела в закрытой части ботсада им. Фомина... вот такие семена надо брать, наверно. И хурма там плодоносит.

#44:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 18:52
    —
Людмила из Киева писал(а):

Зелёный был внутри бундук, только собрала, сразу мыла, не замачивала, растворила в воде. Речь о жирных волосах, с ними сложно. Возможно, если соблюсти все условия описанные, то отмоет


Бундуку все равно жирные волосы или нет - просто больше бундука понадобится для растворения жира.

Добавлено после 3 минут:

Людмила из Киева писал(а):

Мушмула была южная.
А у нас в ботсадах местный морозостойкий сорт. Сейчас видела в закрытой части ботсада им. Фомина... вот такие семена надо брать, наверно. И хурма там плодоносит.

Я знаю где есть мушмула в центральном бот саду. Достаточно крупная и вкусная, возможно уже созрела, ведь уже были первые морозы. А вот фурму нигде не видел. А там можно семян взять?

#45:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 20:26
    —
SergeyB, >Можно поинтересоваться - как называется этот более морозостойкий вид каштана?
да, я имел в виду американский вид Саstanea dentata x mollissima . выдерживает до -26С
А на счет выживаемости - то сам Киев на зону выше Харькова 5 USDA против 4, и +ботсад микроклимат и уход тоже играет роль -это не у меня в поле на горе.+мыши гурманы Wink
Хурму садил американскую..

Кстати рад видеть в твоем лице, Сергей , ценителя бундука мне тоже нравится больше всего запах - как свежее луговое сено.. да и мыть
волосы в мне с ним два раза реже надо...а то тут дискридитируют некоторые ... Wink))

Радости и Любви!

#46:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 22:22
    —
Pinus cembra писал(а):

А на счет выживаемости - то сам Киев на зону выше Харькова 5 USDA против 4, и +ботсад микроклимат и уход тоже играет роль -это не у меня в поле на горе.+мыши гурманы Wink

Я с мышами борюсь при помощи топинамбура - пока они его едят растения почти не трогают. То что с семян повырастали они конечно быстро находят и съедают, надо что то придумывать еще.

Добавлено после 4 минут:

Pinus cembra писал(а):

Кстати рад видеть в твоем лице, Сергей , ценителя бундука мне тоже нравится больше всего запах - как свежее луговое сено.. да и мыть
волосы в мне с ним два раза реже надо...а то тут дискридитируют некоторые ... Wink))

Взаимно! Мне он как моющее средство тоже очень нравится, я тоже заметил как им помоешь так долго не нужно голову мыть, жаль нет пока больших запасов, чтобы можно было им постоянно волосы мыть. Мои семена пока не проросли - ранней весной садил. А может и мыши постарались, тогда еще топинамбур я не посадил....

#47:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2011, 20:15
    —
SergeyB, Насчет топинамбура идея хорошая, сам замечал что там где топинамбур мыши роют так что и копать не надо..
Я сам от мышей другим методом пользуюсь - обрезаной пластиковой бутылкой надетой на саженец и заглубленной 3-5см в землю. лет на 5 хватает - лучше брать непрозрачную - меньше перегрев ствола летом от солнца. От зайца конешно не спасет, но хоть шейка ствола уцелеет и даст новые побеги .
У меня запасы бундука на год хватает.. Very Happy Но садить семена надо середина мая(древо их в это время сеет) - и очень хорошо замоченными дня 3 семенами . всхожесть 40-60%

Радости и Любви!

#48:  Автор: katerina64Населённый пункт: Genova СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 2012, 1:41
    —
Здравствуйте! Участка под родовое поместье пока не имею, живу в селе (Винницкая область, Украина) и возле дома есть почти гектар земли.Имеем большой сад. Для его защиты мы с мужем высадили ряд елей. И вот сейчас все старые жители села нас долбят, что ель носит негативную энернию, приносит смерть.Я думала, что это суеверие существует только в нашей деревне и решила поискать в интернете.То,что я прочитала меня поразило! Оказывается, что и на Украине и в России полно людей, которые верят в эту чушь. Ясно,что многие из них не читали книг Владимира Мегре и в жизни не поверят, что ель и сосну нужно иметь на участке, когда всю жизнь верили в обратное. Мы с мужем стойкие, но как я смогу переубедить живущую с нами свекровь?! Она у нас очень мнительная и конечно же Анастасии не поверит... Помогите, пожалуйста....

#49:  Автор: Людмила из КиеваНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 2012, 12:25
    —
Здравствуйте! Солнце!
Знаете, то, что говорят разные люди - вообще сильно отличается. Я нашла вот инфо: "Древесина ели трудна в обработке из-за большой твердости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: "Изба елова, да сердце здорово".

Деревом смерти его могут называть и потому, что в лесу под хвойными мало что растёт, даже травы нет, там кислая почва, поэтому и плодовые деревья в ельнике не будут хорошо расти. А про сосну известно, что она помогает саду. То, что вы оградили елью территорию - ниже я напишу сейчас, это, наверно, ваш "плюс".

http://www.servisad.ru/uhodsadender.html
Ель - даёт заряд творческой энергии, может подарить вдохновение. Ель - сосредоточение праздника и счастья.

"Во Франции также существует целая линия косметики, которая производится на основе сырья из переработанных новогодних елок. Специалисты подтверждают: древесина ели действительно содержит множество полезных для кожи человека питательных веществ, способных разгладить морщины и сделать цвет кожи более здоровым".

О ели противоречивые мнения.
Но есть много о том, как Энергия её полезна.
http://vedrussa.org.ua/energetika-derevev
"Ель - предлагает свою энергетическую поддержку круглый год. Она не несет в себе особенно сильных свойств, но энергия ее постоянно доступна тем, кто ощущает в себе зимой недостаток сил. Она даст вам энергии не больше, чем необходимо. Ель помогает контролировать эмоции, настраивает на философский лад. Запах сожженной высушенной хвои – прекрасное средство для очистки жилища от вредных влияний".

Вот как раз инфо, что ель будет защищать вас от "доброжелательных" соседей.
http://www.nirgos.com/clo6.htm
"Уникальными защитными свойствами обладает ель. Еловые лапы снимают раздражение и усталость, а еловые шишки помогают выйти из стрессовых состояний. Подержав еловую шишку между ладонями несколько минут, вы освободитесь от накопившейся в организме отрицательной энергии. После бани полезно прикладывать еловые шишки к больным местам — шишки моментально вытянут боль. Чем больше еловых шишек в вашем доме, тем эффективнее они будут очищать ваше жилище от отрицательных энергий. А если посадить ёлочки по периметру дачного участка, они станут для него своеобразным защитным поясом, препятствующим проникновению отрицательных зарядов, сконцентрированных в недобрых взглядах, мыслях и словах ваших соседей или случайных прохожих".


Солнце! Солнце! Солнце!
Сад Исцеления. http://www.gardenia.ru/pages/sady049.htm
Я предполагаю, что эта семья так назвала сад-поместье-парк в селе тоже из-за насмешек соседей. Наверно, это наши единомышленники создают этот сад.

Солнце! Солнце! Солнце!

1) Интересно, почему вы не посадили разнообразие хвойных?
Тогда проблем бы не было. Хоть сосен побольше.
Ведь Анастасия да и эколог любой скажут, что чем больше видов растений, тем самодостаточнее экосистема, разные растения по-разному защищают друг друга и создают баланс Энергий. Поэтому для гармониии Энергий в человеке - должно быть как можно больше видов растений в пространстве, их сочетание даст баланс счастья, а не один вид Энергии, как заявили про ель ваши соседи. Они просто подсказывают вам: посадите больше и других видов, тогда ели будет не много, соседи станут обращать внимание на другие деревья или кусты.

2) Но раз вы выбрали ель, это значит, что она вам чем-то полезна, именно вам, творцам и окружающим. Потому что человек не может выбрать и посадить растение, которое для него негативно. Тогда и растения не приживутся, если что-то не так!
А вот подтверждение: "Ель защищает нас от нечистой силы и чужой зловредной энергии, приводит в порядок мысли, учит терпению и добавляет упорства. Ель отзывчива к человеческому горю. Еловая древесина хороша для склада - продукты под ее влиянием меньше портятся. Это дерево привносит в характер человека стремление к порядку, серьезность и сдержанность, помогает противостоять давлению". http://www.vasilekstroy.ru/statia/5_4.php

3) Вообще я бы просто сказала таким соседям: только хвойные деревья дают кислород круглый год. А из-за вырубок и озоновых дыр - его всё меньше на планете. Мы садим для вас кислород, вы будете дышать, а вам ещё и не нравится. Дождётесь, что станете покупать кислород в магазинах, воду ведь уже покупаете!"

4) А ещё можно сказать, что в Библии сказано про кедр. Может там и про ели есть? Если соседи религиозны, то надо найти религиозное оправдание для них. И даже посоветоваться с местным священником. У нас в селе вокруг церкви ели растут...

5) А самое лучшее средство - это СОГЛАСИТЬСЯ с их доводами. Каждому серьёзно отвечать: "Вы правы, одни ели не должны расти. Что вы предлагаете мне ещё посадить, какие растения, чтобы не смерть, а жизнь была на участке? Ведь я ценю ваше мнение, вы столько знаете..." И так каждому - задавайте вопросы: "И что мне теперь делать? Как улучшить мой участок?" Не предложат же они рубить. Зато предложат посадить чего-то ещё, вы выполните их предложение, они будут довольны и успокоятся. Их мнения - это тоже подсказка, воспринимайте так, что часть истины есть в их словах, как её повернуть во благо? Я попыталась объяснить, что надо советоваться с соседями, тогда их мысли добавятся в ваше пространство и они будут его очень любить! Ведь по их совету вы посадили какие-то растения, они будут приходить смотреть и гордиться! Так у вас будет совместное с ними творение, это очень сближает людей и счастьем наполняет.

6) Назовите ваше пространство тоже Садом Исцеления и обязательно сами советуйтесь со всеми соседями: что ж такого посадить туда? Как сделать мне Сад Исцеления? Люди найдут, что сказать. Только воспринимайте советы, какое растения посадить, а не то, какие не стоит садить. Так среди ваших соседей 1 скажет: "Надо посадить яблони, они исцеляют. И черешни. Только нельзя садить ели, это плохо.". А 2 сосед скажет: "Не садите черешни. Посадите ели". Тогда через время у вас будет, что сказать 1 соседу: ели захотел 2 сосед. Можно ведь так собирать информацию ото всех людей для того, чтобы сделать Сад Исцеления. Или сад исцеления и Любви... Фантазируйте... У людей в голове запустятся мысли, они станут больше советовать, а вы исполнять их мечты, у вас может возникнуть полное взаимопонимание. Главное - это дать им шанс, как ребёнку! - гордиться своими подсказками, совместным творением.

Добра вам, Любви и всех Благ в вашем хорошем деле!

Ищу свою половинку я не причем я не причем Солнце!

#50:  Автор: Darkness AbsorberНаселённый пункт: Тихорецк СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 2012, 15:33
    —
Здорово было бы попытаться вырастить в Родовом Поместье очень редкие (красивые и полезные) виды растений, такие как например:

Аргемона мексиканская (Argemone mexicana)
Витания снотворная (Withania somnifera)
Ипомея фиолетовая (Ipomoea violacea)
Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)
Калея закатечичи (Calea zacatechichi)
Гавайская роза (Argyreia nervosa)

#51:  Автор: Darkness AbsorberНаселённый пункт: Тихорецк СообщениеДобавлено: Вт 06 Мар 2012, 23:18
    —
Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale) - является очень эффективным средством для борьбы с нежелательными грызунами, при ожогах, укусах змей и т.д.

«Это растение заслуживает особого внимания садоводов. На участках, где оно растёт, ни мыши, ни крысы - не вредят. Если же занести срезанный чернокорень в дом, можно не беспокоиться о сохранности продуктов на полках. Чтобы грызуны покинули ваш участок, достаточно на 6 соток - 20 растений чернокорня. Размещают их ближе к плодовым деревьям и кустам. Перед снегом высушенные растения кладут под деревья, или привязывают к стволам. Остальные укладывают на веранде, чердаке, в погребе. Используют чернокорень при защите многолетних насаждений и от вредных насекомых, применяя для этого свежий сок или отвар из корня. Истолчённые свежие корни прикладывают к фурункулам, на места переломов костей (для уменьшения боли и более быстрого срастания), на волосистую часть головы при облысении (по разу в день в течение недели)» Exclamation

(Внимание! Обращаться с растением нужно осторожно - оно ядовито!)

#52:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 07 Мар 2012, 13:11
    —
Darkness Absorber писал(а):
Чернокорень лекарственный


Растёт такое. Листья при разминании - пахучие. Крот к нему ближе, чем на 5-6 метров - вывалов почвы не делает. Но в тех самых нескольких метрах - спокойненько.

Если листья сорвать, помять и всунуть в кротовину - то эффект схож с эффектом от пропитанной керосином тряпки, или тухлым рыбьим головам - крот роет ход рядом, по старому не идёт.

Реальный эффект от грызунов и кротов - сильно преувеличен.

#53:  Автор: Darkness AbsorberНаселённый пункт: Тихорецк СообщениеДобавлено: Сб 10 Мар 2012, 11:51
    —
Заказал на одном из сайтов (кому интересен сайт, пишите в личку) семена - Мирта обыкновенного, Шиповника жёлтого, Розмарина, Ежевики... и ещё одного очень неплохого растения, в качестве зелёного удобрения (сидерата) - Фацелии Солнце! Солнце! Солнце!

Так вот, теперь жду не дождусь, когда-же они придут на почту Sad

#54:  Автор: Darkness AbsorberНаселённый пункт: Тихорецк СообщениеДобавлено: Сб 17 Мар 2012, 21:04
    —
Наконец-то, семена пришли Smile Smile Smile

Начать думаю с посадки - Фацелии, либо Чабера (на пустыре в укромном месте,... т.к. своего "РП", пока, к сожалению нет) Wink

#55:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Вт 03 Апр 2012, 23:43
    —
Darkness Absorber писал(а):
Здорово было бы попытаться вырастить в Родовом Поместье очень редкие (красивые и полезные) виды растений, такие как например:

Аргемона мексиканская (Argemone mexicana)
Витания снотворная (Withania somnifera)
Ипомея фиолетовая (Ipomoea violacea)
Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera)
Калея закатечичи (Calea zacatechichi)
Гавайская роза (Argyreia nervosa)


Думаю что не стоит. Почти вся эта ботаника уже оказалась в списке запрещенных к обороту и распостранению наркотиков Sad Sad вместе с петрушкой...Rolling Eyes

Конечно она там по тупости наших законодателей, но dura lex... (закон суров...)

Радости и Любви!

#56:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Вс 03 Июн 2012, 9:36
    —
Людмила из Киева писал(а):
[color=orange]....

Насчёт бундука двудомного. Лично я извела 10 стручков, но вымыть голову не получилось. Там просто густой сок, который ничего не моет. Пробуйте сами прежде чем верить в его "мыльные" способности и садить в поместье.


у меня тоже жирные волосы и тоже интересуют натуральные способы мытья, поэтому тут же ринулась читать про бундук

какая-то путаница с ним:

статья про Гимнокладус

Гимнокла́дус, или бундук[1] (лат. Gymnocládus) (от греч. γυμνός — «голый» и κλαδί — «ветвь») — род листопадных деревьев семейства Бобовые родом из Северной Америки и Восточной Азии.

Гимнокладусы — высокие деревья до 30 м высотой и с кроной до 8 м в диаметре.

Род включает два (по другим данным — три или четыре) вида:

Гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus (L.) K.Koch) из влажных лесов восточной части США с красивыми дважды перистыми листьями (длиной до одного метра) используется как декоративное растение и культивируется по всему миру.

Гимнокладус китайский (Gymnocladus chinensis Baill.), встречающийся на территории китайских провинций Аньхой, Гуандун, Гуанси, Сычуань, Фуцзянь, Цзянсу, Цзянси и Чжэцзян[2], используется в народной медицине для лечения экземы, ревматизма и изготовления мыла[3].


взято из википедии

получается, что один бундук-двудомный, а другой- китайский- используется в качестве мыла? У кого какой бундук?

#57:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Сб 30 Июн 2012, 20:53
    —
Ну речь шла о бундуке который диоика... Отличают их просто у первого цветы белые у второго желтые... Я думаю в плане мыла они одинаковы... Первый еще и кофейным деревом называют, я делал кофе из него ... бодрит неплохо, но по другому чем обычный кофе, действующее начало в нем это цитизин. Но будьте внимательны особенно оболочки стручков, во внутрь нельзя...

Радости и Любви!

#58:  Автор: Anechka-anutkaНаселённый пункт: ПРП "Прекрасное Далёко" СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 2013, 11:10
    —
suslov,
Ой, не говори про климат Рост.области. Он не такой, как ты его описываешь. Вот где влажность по-настоящему, так это Дальний Восток =)

Добавлено после 36 минут:

katerina64,
Зачастую бесполезно переубеждать людей, особенно с устоявшимся мировоззрением. У многих возникает проблема общения с родственниками, не принимающими идеи, изложенные в книгах Владимира.

Всё дело во внутреннем отношении к происходящим вещам. Не противоборствуйте. Этим вы только подкрепите их позицию.

Я буду поддерживать вас мысленно. Солнце!
Пожалуйста, найдите в себе силы не отступать. Со временем всё станет на свои места.

Добавлено после 13 минут:

SergeyB,

Здравствуй!

Огромную работу ты проделал! Спасибо за твой труд, он многим поможет!
Хотелось бы добавить ко всему сказанному - чем более "дикое" растение в плане вмешательства человека в его жизнедеятельность (прививки и проч), тем оно мощнее и тем больше шансов на его устойчивое существование в течение многих лет. Ведь Поместье потом перейдёт по наследству? Кроме того, неискаженная информация таких растений создаст хороший "плацдарм" для новых открытий, как например, использование в дальнейшем Поместья в качестве межпланетного корабля.

Думаю, путь непривитых растений вполне возможен на сегодняшний день. Мы с семьёй не допускаем варианта посадки привитых растений в Поместье, какими бы они качествами не обладали - вкусовыми св-вами или морозостойкостью. Создатель не даром для каждого растения предопределил свой климат. Не то, что бы я совсем против экзотики. Думаю, нам ещё предстоит ответить на этот вопрос. Главное - не искажать суть, основу... и двигаться дальше, исходя из неё.

Наилучшим способом взаимодействия с растениями (и не только с ними) считаю общение.

Удачи во всём! И хорошего настроения!

С ув, Аня Солнце!

#59:  Автор: Minaev СообщениеДобавлено: Чт 13 Июн 2013, 21:55
    —
Попалась интересная информация.

Цветы для низкого, переувлажненного участка
• Аконит (борец) — этот многолетник высотой 35-40 см с цветками необычной формы прекрасно растет на любой садовой почве и легко переносит затенение.
• Астильба—подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Декоративность листьев и соцветий усиливается при посадке астильб в по¬лутени. После осенней обрезки надземной части кустики следует мульчировать, чтобы не оголялись почки. Астильба весьма нетребовательна.
• Бруннера, незабудочнии — невысокий многолетник образует плотный прочный покров из шершавых листьев. Бруннера отличается зимостойкостью, не подвержена болезням и вредителям, подходит для смешанных посадок.
• Ирисы — некоторые их виды широко ис¬пользуются для посадок на пониженных участ¬ках, Ирис сибирский, ирис болотный (желтый), ирис Кемпфера (японский) прекрасно растут и смотрятся вбои*и водоемов. Им подходит легкая плодородная почва, солнечное, защищенное от ветров местоположение.
• Калужница болотная — годится только для сырых участков, хорошо себя чувствует и в тени, и на солнце. Это невысокое растение цветет в мае на почвах, богатых органикой. Размножают ка¬лужницу делением кустов сразу послеотцветания.
• Купальница — многолетник с обилием при¬корневых красивых разрезных листив на длинных черешках. Яркую окраску цветков дают чашели¬стики, лепестки же превратились в нектарники. Купальницы могут долго расти на одном месте, они не любят частых пересадок. Сразу после отцветания растения размножают делением ко¬роткого корневища. Через 2 недели после посадки начинается новое отрастание листьев.
• Манжетка — образует приятный взору покров из бледно-зеленых опушенных листьев. Растет на «отце и в полутени на легкой почве. Поя зиму розетки растений надо прикрывать сухой листвой, торфом или крупным песком.
• Папоротник Щитовник мужской — это рас¬тение с толстым корневищем и крупными зимую¬щими листьями, образующими «чашу», хорошо развивается в затенении на достаточно плодород¬ной


• почве. Пересаживают этот папоротник ранней весной, до начала роста листьев или в конце лета.
• Примулы —многие природные виды красивы и нетребовательны к условиям выращивания. Среди них примулы ушковая, высокая, зубчатая. Юлии, отклоненная. Популярны и Многие гибридные сорта, отличающиеся разнообразием окрасок и форм. Примулы растут в полутени на увлажненных почвах, но не выносят застоя воды. Редко повреж¬даются болезнями и вредителями.
• Хоста — многолетник с очень красивыми листьями. Для того чтобы растения ярче про¬явили свои декоративные качества, сажай¬те их в тени на влажной почве. Неприхотливая хоста может расти на одном месте бесконечно долго. Размножают ее делением кустов весной до развертывания листьев. Через 3-4 года растения приобретают декоративный вид. Хоста не любит частых пересадок и деления.

#60:  Автор: КиЯрНаселённый пункт: Родовая Усадьба *Медвежий Рай* Орловской области СообщениеДобавлено: Сб 30 Июл 2016, 0:17
    —
Хочу рассказать вам про один весьма редкий медонос - Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.).
Мне посчастливилось купить лет десять назад 50 грамм семян этого удивительного растения на рынке одного небольшого городка. И я не пожалел об этом. Сейчас семена этого вида шалфея я не могу найти нигде. А ведь это один из самых продуктивнейших медоносов - до 600 кг с 1 га! Когда начинает цвести шалфей, пчелы даже про кипрей забывают)))) А запах у него просто великолепный, сладкий, мягкий, волшебный! Мы чувствуем этот аромат, даже когда зимой снимаем языки сот, наполненные мёдом.

Многие люди спрашивают нас, откуда такой незабываемый вкус у нашего мёда? Я всегда говорю, что всё дело в нашей так называемой медоносной композиции. И шалфей мутовчатый - самая яркая нота! Если вы надумали держать пчел в своём пространстве, обязательно посадите вокруг медоносы, аромат которых вам приятен. Сразу скажу, что шалфей - один из лучших медоносов!

Итак, что говорят справочники трав о шалфее:
"Многолетнее растение семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой от 20 до 100 см. Корень мощный, деревянистый. Стебель шалфея простой или ветвистый, опушённый. Листья яйцевидные или сердцевидные. Цветки лилово-розовые или фиолетово-синие, расположены мутовками. Растёт по сухим лугам, около жилья и хозяйственных построек, вдоль железных и шоссейных дорог, по насыпям. Цветёт в июле. Пчелы очень активно собирают с них пыльцу и нектар. Выделение нектара иногда настолько обильное, что им заполняются трубки венчика на одну треть. Мёд с шалфея янтарного цвета, прозрачный, высокого вкусового качества".





1469823143.jpg

 Имя файла:
1469823143.jpg
 Просмотрено:  15448 раз(а)  Размер файла:  87.59 KB


#61: Дикие сорняки - садовые растения Автор: Юлия МорозоваНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв 2017, 23:40
    —
Мы тоже список теоретический составляли. Но после пары лет жизни на своей земле и бесконечных посадок семян и саженцев - что-то приживалось, что-то нет мы где-то прочитали, что внимательно нужно посмотреть, что является основным сорняком на вашей земле. Был совет - приобретите садовую форму этого растения и оно должно отлично расти. ООО-О! у нас полно дикой ежевики. Мы заказали ежевику Блэк Сатин, Трипл Кроун, Навахо, Лохнесс, посадили. И теперь у нас уже целый ежевичный сад с очень вкусной ягодой. Very Happy Ну а теперь потихоньку с тщательным подбором места и условий расширяем многообразие наших растений Very Happy

Наша ежевика http://pomestie-morozovih.blogspot.com/2017/01/ehevika-black-satin.html

#62: Re: Дикие сорняки - садовые растения Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2017, 14:57
    —
Юлия Морозова писал(а):
список теоретический


Список теоретический - почти полная бессмыслица. Даже за метров 200 условия почвы, затенения, увлажнённости и т.п. - могут весьма отличаться, и растения зачастую просто не растут...

По описаниям и характеристикам всё красиво, а в реальности именно на этом месте - может вообще не быть способным расти.

Скажем, есть такой "бешеный огурец", эхиноцистис. Легко растущее, даже сорное и агрессивное растение. А на конкретно моём заборе - его улитки съедают, даже если высадить в горшочке подрощенный.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group