праздник ИВАНА КУПАЛЫ
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Наша история
Poll :: вы за новый вариант праздника?

да
38%
 38%  [ 5 ]
нет
61%
 61%  [ 8 ]
Всего проголосовало : 13   [Подробно]



#1:  Автор: temichНаселённый пункт: новосибирская область СообщениеДобавлено: Вс 25 Июн 2006, 17:00
    —
СЕГОДНЯ ПО НОВОСТЯМ Я УВИДЕЛ КАК ПРАЗДНОВАЛИ ПРАЗДНИК КУПАЛЫ, почему сей час,ведь он празднуется 8-го июля! если кто знает сообщите на этк тему что знаете по поводу празднования этого праздника раньше чем положено

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 43 сек.:
кто знает почему начали праздновать купалу? и какой был заложен смысл в этот праздник? оставляйте своиМНЕНИЯ

#2:  Автор: AlenНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вс 25 Июн 2006, 17:30
    —
Смотри например http://alatyr.org.ua/ - уже отпраздновали

#3:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Вс 25 Июн 2006, 18:34
    —
Я уже три версии про этот праздник слышала.

1-я - постоянная дата с 6-го на 7-е июля, это больше христианская версия, празднуют праздник Ивана Купалы, его же именуют Иоаном Крестителем. Христиане позаимствовали почти все большие славянские праздники немного переделав их под свои нужды.

2-я - переходящие даты по Круголету Числобога, в этом году приходится с 8-го июля на 9-е июля, это версия староверов. Празднуют просто праздник Купалы - был такой славянский Бог.

3-я - с 21 на 22 июня - праздник летнего Солнцестояния, праздник Купалы. Приверженцы этой версии говорят, что раньше все значимые большие праздники привязывались к каким-то знаменательным событиям в году, вроде летнего солнцестояния.
И что даты с 7-8 июля возникли из-за введения "нового стиля", когда все на две недели сдвинулось.

Разные приверженцы по разным датам отмечают. Некоторые умудряются отметить все даты Very Happy

Про Купалу и я пыталась выяснить, даже на форуме писала вроде. Не только в числах путаница, но и в самом обряде.
У нас празднуют на Еланчике большой праздник на несколько тысяч человек, совместно готовят организаторы из Москвы, Беларуссии и сборная "уральская артель" из разных городов. На нашем празднике, так уж повелось, сперва делают куклу большую и с ней и с обрядовыми купальскими песнями обходят лагерь и собирают записки-пожелания в обмен на "чего-нибудь вкусное". Песни купальские особые - про неистовства стихий и бесплотных духов, про то как неопытных людей они погубить могут, как русалки шалят, как дети в лесу теряются, как леший путников путает, как всякие колдуньи злые свое дело темное делают.
Думаю неспроста такие песни, чтоб люди все знали и были сильнее всех духов несмотря ни на что.

Это все днем делается. А вечером целый спектакль разыгрывается, несколько театрализованный и надуманный, и не совсем по традиции я думаю. Со множеством костров, пришествием и наставлениями "волхвов", потом игры-хороводы-купание и пускание плотиков со свечами по воде.

От славянистов слышала, что ту же версию что наш праздник сильно театрализован и надуман, и что традиции ходить с куклой на Купалу не было - с ней на проводах зимы ходили. Они просто веселятся, через костры прыгают, хороводы водят.

Ребята из Тропы Трояна свой праздник как-то проводили - там как-то наоборот все несколько грустно и печально вышло, спошной загруз воздействиями духов, необходимостью поиска своего животного духа-покровителя, всякими очистительными обрядами.

В общем где чья правда неизвестно.
Может на Украине традиции лучше сохранились?

p/s/ а тема больше для "нашей истории" подходит


Последний раз редактировалось: Lani (Вт 27 Июн 2006, 16:06), всего редактировалось 1 раз

#4:  Автор: NiskaНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 27 Июн 2006, 15:59
    —
Здраствуйте!
Хорошо, что эта тема (про Купалу) была вообще поднята. Сама недавно участвовала в праздновании. Есть некоторые сомнения по поводу её восприятия большинством народа, как праздника эдакой сексуальной вседозволенности. Смена партнеров, священный ребенок зачатый неизвестно от кого в купальскую ночь и т.п. И вобщем - то тоже всё в перемешку. Может быть есть информация о первоначальном, ведрусском значении и ритуале празднования этого древнего праздника? А то жутковато немного становится от такого восприятия этого праздника!

#5:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Вт 27 Июн 2006, 16:05
    —
Niska писал(а):
Есть некоторые сомнения по поводу её восприятия большинством народа, как праздника эдакой сексуальной вседозволенности.

Я про сексуальную вседозволенность на этом празднике видела всего лишь один источник - современное какое-то чтиво с сексуальным уклоном в юношеском журнале. Если говоришь что народу с таким мнением у вас большинство - может они только этот журнал и читают Wink?
У нас такого отношения не встречала.

К тому же в песнях купальских про сексуальную вседозволенность нет ни слова.

Наверное стоит просто песни здесь написать, может яснее картина сложится!

#6:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 27 Июн 2006, 16:26
    —
По логике конечно празднуется он в день летнего солнцестояния.
А о вседозволенности - это конечно домыслы. Каждый понимает все в меру своей испорченности.
Просто это действительно хороший день для зачатия ребенка - он родится в день весеннего равноденствия, даже по друидскому календарю рождения это обещает красоту, высокие моральные качества и физическую силу ребенка.

Я вот тоже раньше думала, что лучше начала сентября ничего не придумаешь - но когда узнала эту информацию увидела, что ошибалась.
Если ребенок родится 21 марта, он успеет перед летом немного подрасти, и даже успет по травке в конце лета поползать - посмотреть жуков. Это очень полезно.

А если ребенок родится в начала лета, он не успет окрепнуть, даже посидеть на травке не успеет в этом же году (садятся детишки в 5 месяцев - а это уже октябрь по меньше мере получится, а ползать начинают в 6 месяцев - а тут на дворе ноябрь - не поползаешь по травке уже).
Не совсем удобно, по крайней мере для рождения ребенка в климате регионов средней плосы России.

#7:  Автор: AlenНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вт 27 Июн 2006, 23:24
    —
Приведу выдержку из №1 журнала: (сканированный вариант)

Уважаемые читатели журнала „Родосвет"редакция начинает публикацию первой книги Ведающей Матери Лады „Рождение Богини". В этой книге рассказывается о том, как семья готовится к рождению девочки, как она приходит в мир, какие обряды и святодействия следует проводить родителям.

Еще за год до зачатия ребенка обращались супруги к Богам и предкам своим, чтобы позвать душу будущего ребенка. И освещали родители путь ей в Явь обрядами православными за 40 дней до зачатия, за девять и за три дня.
Готовилась Цвитана еще с ранней весны к священному обряду. Еду варила особенную, чтобы много зелени было. Каждое утро до восхода Солнца выбегала на гору, чтобы вне избы быть, и Дажбогу Ясному молитву справляла. Даже, бывало, расплакивалась, будто ребенок от счастья какого-то непостижимого. И Солнышко, тогда как-будто особенно так улыбается, согревая душу по-отечески. А вечером звала Велеса, чтобы сон ее стерег и оберегал от беды всякой. Когда наступило утро перед Купалой, собрала Ведунья женщин и девушек, которые ребенка родить хотели, и повела на Бабу - гору высокую, что в лесу пряталась. Издавна так ее называли, и травы таи особенно пахли. Были женщины, которые долго зачать ребеночка не могли, были те, которые по неволе девственность потеряли, а еще были такие как Цвитана, что звали первенца из рода своего.
Весной готовились девушки и женщины к большому действию - Ладовыми Росами называли их женщины. За три месяца до Купалы приходили женщины к Волхвине и та смотрела их судьбы - кому можно Ладовы Росы проходить, а кому нет. Давала советы всякие, как лучше тело и душу к обряду готовить. Только Волхвини могли проводить священный обряд. Ибо нужен был дух сильный и связь с Богами крепкая, иначе и обрядодейка и женщина могли не только потерять здоровье, но и карну свою загубить. Все женщины праздновали, но не все на гору Бабью ходили: только те, которые нуждались. Девушки те и женщины ежедневно Богов восславляли по-особенному, чтобы те их в поле зрения своего держали и, когда время наступит, в помощи стали. И еда их была особенна: ни мяса, ни жира потреблять не должны были, только зерно всякое и каши, чтобы естество к зарождению готовилось.
Снимала Волхвиня с девушек, которые девичество утратили, печать мужа того, который первым был и не женился. Но не всегда это позволяла Богиня Карна делать. Ежели Карна крыльями вокруг девушки извивается и тоскливую песню поет, отправляет ее Волхвиня домой. Значит, сама виновна в том, что случилось, и выводов верных из содеянного не сделала. Нелегкий обряд был по снятию духа и образа нелюбимого. От самой девушки зависело много, Волхвиня же помогала чарами и силой своей, и только в тяжелых случаях звала Богинь родных, если тот мужчина не Руськой крови был и тяжелый род имел, что стремился любой ценой в Явь прийти. Не раз девушка после обряда месяц с лавы не вставала, больной была. Это дух чужой, оторванный от ее лона, отходил тяжело и тянул за собой жизненные силы девушки. Но только месяц новый наступал, здоровье к ней возвращалось.
Когда наступало время, каждая мать рассказывала дочке своей о чистоте рода, объясняла, насколько важно нетронутой быть, когда впервые на священное супружеское ложе лечь должна с мужем своим. Сию науку девушкам говорили после Лельника.
Были женщины, которые не могли детей зачать и выносить их. К таким Волхвиня Богинь призывала и слушала, что скажут они ей. Одним помогали настои травяные, других водила в мир потусторонний к предкам, чтобы позволили ей ребенка родить. А бывало, что беду великую в жизни прошлой женщина наделала, Карну сильно утяжелила, и не позволили ей Боги детей в жизни этой иметь. Тогда умирала бесплодной, не оставляя следа на земле по роду своему. И мужчина имел право покинуть такую женщину. Если же одумалась и исправила долю свою трудом над собой, то Боги дарили ей ребенка независимо от возраста ее.
А еще были женщины, которые звали первенцев или детей, которых род их требовал. К таким Волхвиня особенно относилась, брала на гору еще задолго до восхода Солнца. И заговаривала их, и к Богам в Правь ходила, и роды человеческие проглядывала, чтобы отыскать того, кто в Яве больше всего нужен. А как находила, то вместе с Долей нить жизни его в Яву притягивала. И когда время наступало, Матушка Лада зажигала душу ту в лоне женском, и начинала новая жизнь биться.

Темнота словно марево пробивалась сквозь оконное стекло, как вдруг в окно постучали. „Вставай, Цвитана, а ну-ка, дочка, зарю проспишь, которая в помощь нам идет ", - спокойным, но слышным голосом молвила Ведунка. Как будто птичка сорвалась молодка с кровати. „Дай поцелую ", - обнимая, молвил ей муж. "Гордан, любимый, спешу. Слышишь, баба Славуня кличет. И ты вставай, в рощу иди, к дубу заветному ". Любимая моя, - нежно еще раз прижал Гордан жену к грудям своим, - пусть Боги в помощи нам станут ". Серело, когда две женщины пришли на Бабью гору. „Ты все сделала как я велела?" „ Да, бабушка, " -ответила Цвитана. „ Ну что же, пусть Боги нам станут в помощь ".
Потом, вспоминая, что происходило на горе, Цвитана помнила только, как всходило Солнце и она, сбросив белую, словно снег рубашку, купалась в росе. Высокие травы, наполненные соком и небесными слезами, омывали молодое тело, которое, как губка,
впитывало вместе с солнечным лучом нектарблагоухающих трав. Или от бабьегоузвара, или от купели Цвитана бредила впервые в своей жизни. Ее сердце еще никогда так не любило эту Землю. Казалось, Лада и Макоша стоячи рядом, нежно улыбаясь своему любимому ребенку, а она, словно пчелка, пила нектар родной земли, воспевая Богов и благодаря их за свое рождение и сотворение мира, в котором живет. Еще мгновение - и она, как-будто снежинка, растаяла в безграничной любви. " Мамо, мамо, " - послышачось ей где-то совсем рядом. Она оглянулась и замерла: в траве стояла маленькая девочка лет пяти и звала ее -Цвитану. ,, Мамо, почему Вы не отзываетесь, мо не слышите? Я уже заждалась Вас, все зову,зову"... Белокурая девочка кулачком вытерла увлажненные глаза. Цвитана поднялась из травы: „Как тебя звать, дитятко? " Маленькое создание подняло изумрудные глаза: „ Когда-то Вы звали меня Ясной, Рогнедою. Какое имя в этот раз дадите? "
Цвитана начинала понимать, что эта девушка -ее будущая дочка. „А какое ты хочешь? " Девочка улыбнулась. Цвитана потянулась прижать ее, а та, словно малый котенок, запутывая ноги в траве пошла на встречу, и где-то посредине дороги остановилась. "Мне уже время идти, но я еще приду к вам ". Вдруг все исчезло, как и появилось, остались лишь ощущение и привкус или материнства, или маминой нежности. "Ясна, - шептала Цвитана, - Рогнеда "...
Заканчивались Ладины Росы где-то под вечер. До той поры община у рощи праздновала Купалу. Молодок и девушек, которые были на Бабе, никто видеть не мог, и общаться им было запрещено, лишь Богов воспевать и воду непочатую из трех источников пить могли. В такие праздники приходил в село на праздник Волхв. К нему в лес старейшины еще с вечера посылали самого уважаемого среди всех. Приглашали его святое деяние провести, повенчать огонь с водой и пары соединить, чтобы род счастливо множился.
Уже когда заметно смерклось, к священному очагу Волхвиня подводила девушек и женщин, которые в сию ночь детей у Богов звали, и становились они с левой стороны от Волхва.
У рощи было людно, огонь полыхал так ярко, как-будто хотел собой осветить всю землю, охваченную темной ночью. Цвитана, как и другие женщины, одета в белую длинную рубаху, заправленную в плахту, держала в руках венок. Это необычный венок: туда подобраны травы особенные, сорванные после длинных заговоров. Женщины стали позади Волхва, на другой стороне собрались мужи. „Все есть, Славуня?" -громко кликнул Волхв. „Да, все, можно начинать ".

-* В обычае Русинов сбереглось до сих пор обращаться к родителям уважительно на «Вы». ** «Мо» - в языке Русинов «может».

Волхв поднял руки к ночному небу, на котором звезды, как- будто очи, подмигивали людям. "Батьку наш, -громом разнеслось по роще аж, казалось, всколыхались дубы, - Родэ могутний. Ты, якый породыв, Праву, Яву и Наву. Ты ecu Бог Богив наших"'... Молитва вынудила стихнуть людей, а все вкруг будто зазвенело серебряным звоном. Цвитане перенимало дух раз за разом. Она видела, как волнуется среди мужчин ее Гордан. Такие моменты никогда не забываются, мгновения, когда Боги ступают на Землю.
В таком волнении Цвитана не заметила, как очередь дошла до нее. Сларуня брала за руку женщину и подводила к Волхву. Так было и с ней. „А чья сия жона ecu?"- спрашивал громким голосом Волхв. „Моя," -выступил из общины муж: Гордан. Каждый муж: приносил дары Богам за будущего ребенка. Если отец хотел сына, дарил меч или плуг. Гордан же принес белое, словно снег, полотно и золотое ожерелье. Все дары ставили возле жертвенника.
В купальскую ночь призывали душу ребенка из Вырия. Целый год ожидали ее прихода. Так мужчина готовился стать отцом, а женщина матерью. Осознание своей ответственности перед родом земным и Родом Всевышним приходило не сразу. Мужчина должен был построить дом, ежели ему не перешло в наследство подворья никакого. А женщина готовила полотно, готовила дом, разрисовывала печь к приходу ребенка.
н, перед твоим приходом в мир сей, -обратился к нему Волхв, - Славуня, которая принимала роды у матери твоей, видела, что должна была прийти из рода ее Ведунка-мать, которую мы уже давно звали. Но при рождении умерла матушка твоя, не смогла ее душа удержаться на земле сей. И забрали Боги матушку твою, даря ей другую жизнь. И как ты первенец был, закончился на тебе род весь, и не имела возможности сойти с Прави душа Женщины праведной. Весь год должно вам верно обряды творить, дабы душу ее провести в Явь, чтобы дело свое могла сделать, что Боги возлагают на нее. Бери же жену свою верную за руку и молвите заговор к Богам, следуя за мной.

Звали душу трижды. Первый раз на великую Купалу, начиная с ночи, а на рассвете смотрели, как Солнце ясное восходит: ежели ярко и чисто - душа услышала призыв и готовится из Вырия в мир земной прийти. Второй раз - за сорок дней к ее приходу перед Русальчиной неделей в мае. После второго зазыва нельзя было мужчине проливать семя свое - должно беречь силы мужские вплоть до зачатия. Жена же собирала травы, готовя их на ложе священное.
Четырежды в год широко откры-ваютсяврата Ирия в мир Яви. В это время предки обходят роды свои, осматривают, хорошо ли хозяйничают внуки их, верно ли Богов разумеют и детей своих научают. И должно свято ожидать прихода их во дворы наши, убирая и украшая хаты наши. Так предки, находясь в Ирие, берегли нас в Яви, и души лихие не приступались к святыням нашим.
А когда пришли роды черные на земли наши, и отправили праотцов наших на лоно Авраама, перестали приходить предки на землю свою, и некому стало защищать потомков от беды Чернобожей. Землю-Матушку испоганили, ибо никогда тело православного огнищанина не клали в нее, а сжигали на огне священном и порох его возле дома и семьи прятали. А черные роды, чтобы предки наши не попачи во Ирий к Богам родным и не могли детям помогать, закопали тела их в землю, запечатали могилы и поставили кресты свои на стороже, чтобы душу предка во мрак загнать.
В начале листопада" предки приходили в гости к детям своим. Стелился осенний туман над сонной землей, молодая пара в белом одеянии, подняв руки к небу, звала предков. Рядом, опершись на посох, стояч старый седой дед, который молча наблюдал за действием. Или от женского призыва, или от пылких слов молодого мужа открылось небо и из него выиаи светлые мужи и жены родов Гордана и Цвитаны, став перед молодыми. И сам Вечес стоя! посредине. Молодая женщина всматривалась в души своих пращуров. Как-будто золотом сверкали над туманом фигуры и. если прислушиваться, можно было услышать от них легкое журчание - как-будто ручей спрятался где-то под листьями ежевики. Когда все вышли из-за туч, Волхв обратился к Велесу: „Велесе, отче наш. Ты принес отрочат на землю руську, с коих род наш начался. Зову тебя, чтобы позволил молодым нашим. Гордану и

* Здесь и далее, дабы не порушить святость, молитвы будут подаваться на языке, который слышала автор в своих душевных поисках.
** «Листопад» - на дпевнеславянском и языке Русинов «ноябвь».

Цвитане, привести в род их ребенка достойного". Белее улыбнулся и молвил: - „Волхве Древославе, я лишь перевожу души с иномиръя в мир Яви. Если душа, которую они зовут, не обремененная поступками недостойными и Карна с Долей позволят, переведу ее. Тогда Мать-Лада вложит в лоно внучки нашей Цвитаны душу ребенка будущего".
..Благодарю, Велесе-отче" , -раздался голос старца.

Третий раз звали душу за три дня до зачатия ее в мире земном. 21 червеня*, когда солнце начинает восходить на наивысшую силу свою, кликали родители во Ирий. Но перед тем в хате женщина наводила порядок - словно писанка** светился дом чистотой. Обращалась к Ладе и Макоши с молитвами и заговорами всякими, а затем в каждом уголке зажигала веточку сушеного чебреца и липици (цветки вечной любви), а листочки любистка и винограда бросала под кровать вместе с пшеничными колосьями. На покутье*** возле образов Лады и Сварога должны были стоять свежие цветы. Ладовы цветы - это розы и ружи. Когда цветы вяли, их лепестки высушивали на солнце, измельчали, добавляли смолы и маленькие пучки поджигали, чтобы те дымили на покутье.
Мужчина же должен был управиться со всем хозяйством, если имел таковое. Нельзя оставлять недоделанное дело, ибо для зачатия это очень плохо, все должно было быть совершенным.

..Гордан, любимый, ты готов? - весело окликнула Цвитана, стоя в полотняной длинной рубахе за хатой на холмике. - Скорее, вот-вот Солнце взойдет ". Гордан спешил, неся перед собой большую кадку с дождевой водой, которую Цвитана собирала больше месяца. Не видя дороги под ногами, он часто спотыкался, от чего вода проливалась на него. Цвитана закрывала ладонями уста, чтобы муж не видел, как она смеется. „Все, все, я уже тут ", - кладя кадку на землю проговорил Гордан. Перед Купалой молодые должны были обмыть друг друга дождевой водой под лучами утреннего Солнца. „Иди ко мне ", - нежно прошептала Цвитана. Солнце уже показало первые лучи, когда взволнованный Гордан сняп белую одежу с жены. Она вылетела легкой птичкой, и Гордан залюбовался чрезвычайной красотой и грацией Цвитаны. Ее роскошное тело влекло не только взгляд: медово-золотистая кожа блистала на солнце, полные груди-яблоки звали коснуться женского стана. Цвитана тихо, словно та кошка, не потревожив травы, подошла к нему и начала снимать мокрую рубашку. Руки Гордана оплели ее стан, голос стал мягким и тихим.
„Любимая. - шептал он, - какая же ты сладкая ". Цвитана снимала с мужа рубаху, ее руки задрожат, когда коснулись груди любимого. Гордан опомнился, вспомнил, что до купальской ночи нельзя трогать жену и отпустил ее. Подошедши к кадке, он набрал в большую кружку воды. "Иди-ка сюда, цветок мой ". Цвитана, улыбаясь, подняла руки к небу. Гордан подошел ближе к ней и, приговаривая славу Матери-Ладе и Дане, поливал любимую водой, омывая ее тело. Так же и Цвитана омыла его, приговаривая к Сварогу и Дане.

Утром перед Купалой молодые на восходе Солнца омывали друг друга. Но нельзя было им любиться, должны были выждать до наступления ночи. Негоже было днем зачинать ребенка, ибо родится вночи и будет нести силу Темных Богов. Дети же, зачатые ночью, рождались днем. Счастливейшие рождались во время Восхода Солнца и до обеда. Потом молодая жена готовила особенный напиток из боярышника, который варила и настаивала несколько дней до того, добавляя к нему золотой корень (радиолу) и полевых цветков котиков. Напиток имел большую мужскую силу, которая не только удваивала его силу, но и позволяла руководить ею. Женщина с особенной любовью готовила супружеское ложе в ночь на Купалу. Травы для него собирались на Зельника и складывались на четыре угла под белую простыню. Любисток, ромен-зелье и мята зашивались в подушку, на которой спал муж. Себе женщина зашивала омелу, сорванную при полном месяце без использования металла (женщине, которая должна зачать ребенка, она помогала забеременеть). По краю окна плели большой венок, в который вплетали: нечуй-ветер (пресекает посягательство других женщин), петров крест (уберегает от чар), терлыч-траву (очаровывает возлюбленного), полынь (прогоняет всякую нечисть), душицу, прикрыт-зелье (оберег от чар во время свадьбы и зачатия ребенка). Возле ложа ставился напиток из боярышника, которого женщина должна была сделать вдоволь, и мед с толчеными орехами. Дочиста вымывали пол и посыпали его базиликом.
Женщины, которые готовились к зачатию, перед выходом на праздник окуривали себя высушенным Евшан-зельем или окроплялись им, настоянным на непочатой воде тринадцать суток в подвале. Этс защищало их от сглаза и негативного влияния Чернобы.
(продолжение следует)
* «Червень» - на древнеславянском и языке Русинов «июнь».
** «Писанка» - так называется обрядово расписное яйцо на Яриловы (Великодние) святки у Русинов.
* * * Так у Русинов называется «красный угол» в доме.

#8:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Ср 28 Июн 2006, 17:12
    —
А почему Вы решили, что это не популярное фэнтези а ля Рюсс? Вообще, откуда такое идолопоклонничество? Руссы, скифы, арийцы... Давайте туда же Гиперборейцев и Атлантов! А как же? "В наших жилах кипит небо славян"? Lani подняла вопрос, о котором вы даже рассуждать не можете потому, что не знаете! Хотите строить догадки и придумывать себе мифологию? Тогда вам к толкиенистам.

#9:  Автор: Marina! СообщениеДобавлено: Ср 28 Июн 2006, 17:30
    —
Здравствуйте!
7 июля- Рождество Ивана Купала - Ивана Крестителя . Нужно в этот день прыгать через КОсТРЫ - сжигать sло , после этого принятие Росовых ванн в разнотравьях - в медвяностях . Сжигание одежды с хворобых и пропускание оных и скотины чрез костры .
Свадьба Хорса и Заряницы .
Информация из ВсеЯСветной Грамоты.

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 26 сек.:
А ещё:6 июля - Канун Праздника Ивана Купалы .
Cпозаранку тщательно парились в банях , детей водили ополаскивать к чистым родникам , затем , добротно позавтракав , шли на заготовки березовых веников .
Днем - купания в водах . Посев репы , особо почитаемой на Руси .
В ночь с 6 на 7 цветет - МногомерноЧувственным ! - Папоротник . Сбирают Росы ( льняными тканями или по видам цветов ). Росу собрать новым льняным полотенцем и весь год это полотенце хранить, если приболели или печаль какая, то обвяжите себя им, полегчает. Я сама купалась в росах, собирала росу полотенцем, всё это было при восходе Солнышка. Впечатлений на целый год!!! Время ещё есть и лето впереди. Купайтесь в росах!!!
С любовью, Марина.
А ещё с 6июля по 13 июля - СОЛОНИНы . Ярилины Святки .

#10:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Ср 28 Июн 2006, 18:46
    —
Marina! писал(а):
7 июля- Рождество Ивана Купала - Ивана Крестителя .

Марина, на Руси Купалу праздновали задолго до рождения Иоана Крестителя! Был славянский Бог - Купала, а Иоана Крестителя стали Купалой называть за то что при крещении воду использовал.

#11:  Автор: AlenНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 2006, 19:18
    —
Кутх писал(а):
А почему Вы решили, что это не популярное фэнтези а ля Рюсс? Вообще, откуда такое идолопоклонничество? Руссы, скифы, арийцы... Давайте туда же Гиперборейцев и Атлантов! А как же? "В наших жилах кипит небо славян"? Lani подняла вопрос, о котором вы даже рассуждать не можете потому, что не знаете! Хотите строить догадки и придумывать себе мифологию? Тогда вам к толкиенистам.


А чего это Вы, Кутх, так считаете? Что, по-Вашему, является не фэнтези, не идолопоклонничеством и т.д. ???

Lani писал(а):
Я уже три версии про этот праздник слышала.


Для версий:

21 июня -
"когда солнце начинает восходить на наивысшую силу свою" -
что еще более природнее может быть???

Иоана Крестителя и староверов -
Календарь - это очень мощное средство для воздействия. Сдвинь на две недели - и все- наивысшей силы от природы не получишь. А кому выгодно, чтобы другие не получили наивысшую силу???
А подменить Купалу Иоаном Крестителем (при всем к нему уважении)???

Lani писал(а):

p/s/ а тема больше для "нашей истории" подходит


Не совсем согласен


Последний раз редактировалось: Alen (Чт 29 Июн 2006, 19:39), всего редактировалось 1 раз

#12:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 2006, 19:37
    —
Цитата:

Что, по-Вашему, является не фэнтези, не идолопоклонничество и т.д. ???


Жизнь.

То, что описывается в большинстве форумов не есть жизнь, а лишь ваше (не Ваше конкретно) представление о ней. Детские сказки перед сном, чтобы лучше спалось. Когда мне говорят о язычестве, я теряюсь... Хвалились гуси, что их предки Рим спасли.

Слишком у вас красиво получается. Не хотите по другому, но это лишь проекция ваших представлений на реальность. Не хочу мучиться терминологией. И я -- Кутх -- считаю, что мерзавцы и подонки были всегда, и молодёж искала уголки в лесу не для того, чтобы "со-зидать" детей, а просто чтобы вволю позаниматься любовью! И не ходили учёные мужи с седыми бородами и дети с мудрыми глазами, а были старики и дети. Нормальные. Если нет, если они выродились, значит что-то не так у них было.

#13:  Автор: AlenНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 2006, 19:51
    —
Кутх писал(а):
Цитата:

Что, по-Вашему, является не фэнтези, не идолопоклонничество и т.д. ???


Жизнь.


А что в определение жизни спроектировано (в смысле проекции) ?

Цитата:

Когда мне говорят о язычестве, я теряюсь...


Нормальное явление - слишком много это определение исказили и очень тяжело разделить искаженное (отраженное) и то, от чего оно отразилось


Цитата:
Слишком у вас красиво получается. Не хотите по другому, но это лишь проекция ваших представлений на реальность. Не хочу мучиться терминологией.


Ну что я могу тебе сказать - одной фразой здесь не отбудешься - если есть желание - пиши в личный почтовый ящик - побеседуем

#14:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 2006, 20:00
    —
В определении жизни спроецировано лишь ваше представление о ней, как о рае на земле (иудаизм), который будет достигнут избранными (ЗКРовцами). Не имея возможности или желания менять что-либо, человек становится маргиналом или сектантом (суть то же).

От язычества теряюсь я по другой причине, слишком уже много придумано мифов. Помните "Тот самый Мюнхгаузен"? "Это не моя жизнь, она прилизана и кастрирована", -- вот ответ на вопрос о язычестве.

Цитата:

пиши в личный почтовый ящик



Спасибо, но после отпуска, в конце июля.

#15:  Автор: adAstraНаселённый пункт: Рига СообщениеДобавлено: Пт 30 Июн 2006, 1:57
    —
Цитата:

И я -- Кутх -- считаю, что мерзавцы и подонки были всегда, и молодёж искала уголки в лесу не для того, чтобы "со-зидать" детей, а просто чтобы вволю позаниматься любовью!


и что, детей после энтого вволю в селениях не приростало?
а у мерзавцев и подонков на Купалу клыки вырастали?

#16:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Пт 30 Июн 2006, 2:01
    —
Юмор. Понимаю... Сатира. ТушЕ. Если хотите, поясните Вашу мысль

#17:  Автор: adAstraНаселённый пункт: Рига СообщениеДобавлено: Пт 30 Июн 2006, 2:46
    —
тушЕ, тушЕ.. ))

все же сначала Вы поясните, почему Вы так думаете, что предки-язычники не детей сотворять уединялись, а одни лишь страсти плоти ублажать? по крайней мере, отчего Вы так сужаете цели ..эээ ритуальных процессов в Купалову ночь.
и к чему про мерзавцев -подонков вспомнили?

#18:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Пт 30 Июн 2006, 18:14
    —
Кутх писал(а):


От язычества теряюсь я по другой причине, слишком уже много придумано мифов.

Это так, но при желании истину можно отыскать.
Отбросить все домыслы, суеверия, бессмысленные обряды и оставшееся осознать и дополнить до совершенства!

Загорелась интересом вот узнать где ж собака зарыта и кое-что нашла!
Пока я пыталась искать в поисковиках "Купалу" и подобное какой только чуши не находила! Особенно ужаснули рефераты на тему этого праздника. Один к одному, полные суеверий и бессмыслицы.

А после того как высказала здесь мысль написать слова песен купальских, пришла идея по этим самым ключевым словам песен и искать.
Много песен про русалок, упоминется "гряная неделя", с нее и начала поиски. Ищется все легко, но с выходом на христианские сайты, а там даты Купалы вычисляются от предшествующих праздников - Троицы, которая в свою очередь вычисляется по дате Пасхи. А т.к. и те праздники христиане сдвинули и переделали, то ... в общем у меня ерунда полная получалась когда посчитать пыталась, ни в одну из версий не вписывалось. 8O
Потом другие слова из песен ключевые всплывать стали - "на Купалу солнце грало", языческие сайты стали попадаться, там называли дату летнего солнестояния. При этом говорилось (практически на всех сайтах!) что это 23-24 июня! Но школьный-то курс уж можно знать - солнцестояние 21-22 июня!

В итоге все по крупицам нашлось то что искала.

Итак, Дата праздника Купалы
Это с астрономического сайта,для солидности Very Happy

"Во время летнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце дольше всего остается над горизонтом. 21 и 22 июня - самые длинные дни в северном полушарии. С 21 на 22 июня - самая короткая ночь.
В 2006 году летнее солнцестояние 21 июня в 12:26 по UT (в Москве, с учетом летнего времени, это в 16:26). Это начало астрономического лета (в северном полушарии) и астрономической зимы (в южном). "

Дата Купалы вычисляется не по дате христианского праздника, который получил в народе весьма забавное название «Иван-Купала»
(Католики отмечают Купалу в ночь с 23 по 24 июня, а православные с 6 по 7 июля), а по определенной формуле, связанной с летним солнцестоянием.
Дата празднования Купалы подвижна и связана с сочетанием двух астрономических событий – летним солнцестоянием (22 июня) и ближайшим к нему полнолунием. За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала.

Если Купала Сильная, то основным мистическим мотивом купальских мистерий является Брак, если при этом полнолуние непосредственно предшествует дате солнцестояния, то акцентируется Девственность (прощание с Девственностью), если последует, то ведущим мотивом является Брак.
Если Купала не является Великой, то весьма важным мистическим мотивом (помимо Брака) является Смерть. Ибо акцент в этом случае делается не на сочетании Сильного Солнца и Сильной Луны, а только на Солнце, которое с этого дня начинает убывать.


Подвижность точной даты и учет ближайшего полнолуния определяют своеобразный характер всего праздника – помимо конкретной даты Купальской Ночи имеет место и так называемая «Купальская неделя» (иногда называемая «Русальская неделя» или «Русалии», что не совсем верно). Заметим, кстати, что «неделя» здесь понятие не строго календарное – в реальности она может длиться и две, и три календарных недели. Один и тот же принцип определения дат праздников используется для всех праздников, связанных с четырьмя ключевыми точками солнечного календаря (два солнцестояния и два равноденствия). Все эти праздники, помимо точной (подвижной) даты имеют еще и свою «неделю» (Купальская, Колядки и пр.).

Подвижность Великдня, например, вынудила христиан (умышленно «накрывавших» языческие праздники христианскими) ввести так называемую «Александрийскую пасхалию» – формулу вычисления даты Пасхи, которая в древности совпадала (за малым исключением) с формулой языческой. Отсюда же и так называемая «Пасхальная неделя» и название Пасхи, совпадающей с праздником Благовещения – «Кирио-Пасха» от греческого слова «кирос» («сильный»). Однако бездумно применять «обратную» технологию для восстановления дат языческих праздников нельзя. Дата Ивана-Купалы, например, во-первых, перестала быть подвижной, а, во-вторых, опаздывает теперь по отношению к дате летнего солнцестояния аж на 13 дней («уехав» вместе с неточным Юлианским календарем).

Также встречалась и такая версия: даты 23-24 июня выбрали специально - не точно дату когда солнце "стоит на рубеже", а когда вошло в новую позицию, когда день уже точно пошел на убыль, но солнце еще очень близко к своему максимуму. В эти дни солнце "играет" над горизонтом.
Поэтому сложилась традиция. 23-24 июня


Последний раз редактировалось: Lani (Пт 15 Июн 2007, 14:04), всего редактировалось 1 раз

#19:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Пт 30 Июн 2006, 19:20
    —
"В Иранской ветви Ариев сохранился мощный мифологический пласт, соответствующий мировым легендам, посвящённым летнему Солнцестоянию. Купала является самым архаичным праздником, сохранившимся на этой территории: Индо-Арийская традиция; Индо-Европейская культура; Трипольская культура; Скифо-Сарматская культура; Славянская традиция. На Украине, по археологическим исследованиям, этот праздник достоверно праздновался три тысячи лет назад. Атрибутика Купалы преобладает в большинстве археологических раскопок."

"Еще Симеон Полоцкий в XVII в. писал о вере народа в то, что солнце в дни Купалы скачет и играет. Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы и на петров день «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется». В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано солнце играло...»; «Солнце сходить грае...».
Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до петрова дня, который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца.

С принятием христианства праздник летнего солнцестояния был приурочен у нас ко дню Рождества Иоанна Крестителя (24 июня), причем книжное слово "Креститель" заменилось народным словом "Купала", что значит "купающий", т.е. креститель. На Иоанна Крестителя были перенесены черты Даждь-бога, а крещение, совершавшееся Иоанном, было приравнено к языческому очищению водой."


Чтобы не заблудиться в мифологическо-сказочном океане, дошедших до нас легенд, мифов, сказов, кощунов, необходимо опереться на фундамент язычества – целесообразность. Проблема большинства фольклорных экспедиций заключается в том, что они перечисляют обрывки ритуалов, не задумываясь об их подоплеке. Каково же смысловое значение Купалы?

Обряды

Очистительные ритуалы и обряды, предназначение которых, восстановление энергетической целостности человека – его здоровье;
Купание на заре в росе (причем такого рода купанию приписывается целебная сила), купание днем в реке, очищение огнем, прыгание через костры, хождение по углям и т.д.

Обряды приобщения к Стихиям, это знакомство с ними, приобретение поддержки от них при действиях Людей в Яви.
Песни про навих (русалок, леших и пр.), в т.ч. трагические, в назидание.

Знакомства, поиск половинки, восстановление Духовно равновесия, достигается созданием радостной праздничной атмосферой
В некоторых местах днем был веселый обряд среди молодежи - обливай каждого встречного... грязью или мутной водой. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. Парни с большим удовольствем обливали девушек, девушки старались отомстить и тоже бежали за грязью, а после все вместе ходили купаться и отмываться. А дальше был уже чистый и красивый праздник
со множеством хороводов, ручейков, в т.ч. поцелуйных, игрищ.
Обмен венками, пускание ночью плотиков и венков по воде, загадывая суженого или суженую.

Сбор целебных трав
Садоводы уже знают что полнолуние сильно влияет на "вершки" - растения, дающие урожай в верхах. Садят вершки в полнолуние и собирать желательно тоже.
А два сильных события - летний солнцеворот и полнолуние - дни максимальной силы "вершков". Поэтому в Купальский праздник все ведуны и знахари занимались заготовкой лечебных трав.

В ночь на Купалу собирают травы, приобретающие в этот день чудесные свойства, как, напр., плакун-трава, одолень-трава (купальница), чертополох, разрыв-трава, петров крест, зяблица, богородская трава (чабрец), полынь, зверобой, крапива
(Если кто знает современные названия трав напишите - я исправлю)

Очень распространено предание про цветущий папортник и чудеса с ним связанные. Чаще говорят про клад. Но в то же время его называют той травой при помощи которого, по словам одной купальской песни, «сердце девичье огнями зажигают на любовь».
Так какой клад имеют в виду Wink?

Соединение двух полярностей
В дошедшем до нас обряде «Марена и Купало», главные объекты ритуала, это Купало – Бог Яви (проявленного мира) и Мара – Богиня Нави (непроявленного мира духов). Купало, символизирует ЖИЗНЬ, а Мара символизирует СМЕРТЬ. Взаимоотношение Жизнь – Смерть, проблема продления жизни, волнующая человечество по сей день.

Также есть трактовки - "Праздник летнего солнцестояния имеет, как и Коляда, два смысла, но противоположных: 1) обоготворение наивысшего развития производительных сил природы и 2) похороны лета "
Наряжают куклы - Купала и Марену, украшение их. Куклы изготавливаются в рост человека.

Кто такой Купало
История Купалы корнями уходит вглубь тысячелетий. Из источников, сохранивших наиболее полное описание Купалы, можно сделать вывод, что этот праздник существовал с раннего периода родоплеменных отношений. Но эзотерическая традиция гласит: Купала не просто средневековое или первобытное божество, Купала – основа Славянского (Арийского) мировоззрения.

Имя «Купала» на санскрите означает «блистать», откуда «купавый» значит «белый»; в словах «кипеть», «купать» как бы соединялись огонь и вода. Купала - праздник света и огня, всемирное торжество стихии и небесных светил.

Истина где-то рядом...
До наших дней праздник дошел уже изрядно «перевернутым». Христианство в борьбе за духовную и светскую власть, за порабощение свободных славянских племен, полностью исказило и кастрировало этот праздник, представив его, для начала, как скотское состояние половых сношений. После чего Купало был тут же объявлен бесовским праздником, но так как он был очень чтим в народе, церковники заменили его народным игрищем и назвали «Иван Купала».

Также распространены предания и песни про брата с сетрой. В разных традициях говорится то, что в детстве брат потерялся и встретившись с сестрой позже, будучи уже юношей. Они полюбили друг друга и поженились, не зная что брат и сестра, совершили кровосмесительный брак. То говорится что брат с сестрой заблудились и потерялись в лесу. То - что брат хотел сестру убить, а та прощала его и просила цветы на могулку посадить. Есть и такой вариант: "Купало - (и Косторма сестра близнец) дети богини Ночи Купальницы и Семаргла, Бог лета, плодовых деревьев и летних цветков, очищения, вожделения, любви, брачных пар; связан с водой и огнём. " Хотя и тут не все гладко хотя бы потому что близнецами (так уж природа распорядилась) могут быть либо братья, либо сестры, но никак не брат сестрой.

Еще есть обряд сооружения и украшения «Мирового древа»
В настоящее время выглядит как срубание молодого здорового деревца, украшение его и ... последующая участь новогодней елки. Хоть и приписывают этому обряду "почтение мирового древа, древа жизни", мне он как-то не очень осмысленным видится, видимо нет еще точной информации.


Последний раз редактировалось: Lani (Пт 15 Июн 2007, 14:08), всего редактировалось 2 раз(а)

#20:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Вс 02 Июл 2006, 18:18
    —
Lani, спасибо за проделанную работу. Многое встало на свои места.

#21:  Автор: NiskaНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 06 Июл 2006, 13:01
    —
Very Happy Спасибо Вам Lani за такое глобальное исследование этой темы. Просто супер! Есть о чем поразмышлять.

#22:  Автор: YuniaНаселённый пункт: Эстония СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 2006, 11:06
    —
У нас в Эстонии этот праздник празднуется до сих пор как среди русского, так и эстоноязычного населения и даже признан государственным. В народе горячо любим и ожидается с таким же нетерпением как и Новый год.
Нам всем здесь изсвестна легенда о папоротнике и о том что раньше в эту ночь прыгали через костры, но не более того. Для местного обывателя это лишь долгожданный повод напиться на природе у костра, поесть шашлыков.
Правда так как праздник празднуется на государственном уровне, то организуется множество мероприятий и народных гуляний, разводятся большие костры по всей стране. Но опять же повторюсь, что никакой осмысленности в это никто не вкладывает, праздник празднуется здесь традиционно как Новый год. Интересен факт почему именно у нас в Эстонии этот праздник не был вытеснен и празднуется всё так же по старому стилю с 23 на 24 июля в день летнего солнцестояния. Я считаю, что это и есть та самая верная дата, потому что каждое солнцестояние и переход от одного времени года к следущему считался нашими предками очень значимым событием.
В заключение ещё раз выложу свою имеющуюся информацию по этой теме, которую я правда уже как то выкладывала в теме "Праздники".

Ярило

(Был сдвинут христианством и переименован, во всеми известный Иван Купала)
Ярило открывает небо, и зелёные травы наливаются волшебной силой. Уходит весна, приходит лето. До восхода солнца умывались целебной росой, обходили нивы с хлебом, освещали дома и ворота.
В Ярилин день все полевые, лесные и болотные целебные травы и коренья приобретали особую силу. Знающие люди собирали их именно в этот день - утром по росе.
После зачина проводили обряд «Постриги» для юношей: посвящение в воины. Далее устраивали пир в поле. Главными кушаньями были всевозможные сладости, яичница и яйца, крашеные в желтый цвет, козули, блины, сметана, масло, пироги и, конечно же, обязательное обрядовое пиво.
Девушки в нарядной одежде, в красивых серьгах, в плетеных из металла ожерельях и юноши в вышитых рубахах водили хороводы, плясали и пели, играючи гусляры и гудошники. Перед игрищами разыгрывали сказку или древнее предание. С наступлением темноты разжигали костры. Парни, девушки, молодые женатые мужчины и замужние молодки прыгали через костры сквозь пламя. Прыгая через костер, они показывали свою смелость и ловкость. А главное, как уверяет народное поверье, при этом в огне сгорали все их беды и несчастья.
Также было всем известно, что в эту ночь в самой лесной глухомани ровно в полночь расцветает и цветет краткий миг алый, словно огонь горящий, цветок папоротника. Он обладает волшебной силой: тот, кто найдет и сорвет его, приобретает чудесное свойство видеть сквозь землю зарытые клады, одним словом может разрушить любое заклятье, может повелевать нечистой силой, становиться невидимым, всякое дело будет ему удаваться, и каждое желание исполняться. Многие мечтают об этом волшебном цветке, да очень мало таких, кто решался в Ярилину ночь искать его. По поверью, цветок оберегает от людей вся нечистая сила.
До полуночи горели веселые костры вокруг идола Ярилы. А когда костры прогорят и горячие угли подернутся серой золой и пеплом, девушки и парни с шутками, смехом гурьбой спускались к реке. На холме они славили Ярилу и в его честь жгли костры, а здесь, на реке, молились его брату - богу воды и лета - Купале, ласковому и веселому богу в венке из его любимых цветов - золотистых купальниц.
На реке продолжалось веселье. Все бросались в воду, купались, поднимая брызги, толкались, ныряли, плавали. Считалось, что речная вода в эту ночь смывает и уносит все плохое, что было прежде.
Девушки гадали, кто из них в этом году выйдет замуж. По воде пускали венки: если венок поплывет, значит, скоро быть девушке замужем, если потонет - в этом году свадьбе не бывать.
На рассвете все поднимались опять на вершину холма и смотрели, как восходит Ярило-солнце, и по его восходу старались угадать, каков будет год.
Все славяне чтили и отмечали этот праздник, ожидали его, как годовое торжество - готовились, одевались в лучшие наряды. В одних местах его называли по имени Ярилы, в других - по имени Купалы. Сейчас он более известен как Иван Купала.

#23:  Автор: adAstraНаселённый пункт: Рига СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 2006, 19:38
    —
Цитата:

Многие мечтают об этом волшебном цветке, да очень мало таких, кто решался в Ярилину ночь искать его


в одиночку и вправду не решались, а вот парами - и нередко. в Латвии вот парами принято искать, и не зря наверное, как sviet предположила =)

#24:  Автор: РатмирНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 2006, 22:17
    —
Привет всем! Smile

По поводу Купалы я собрал множество информации с интернета и не только, так как в этом году я сам организовывал этот праздник в Беларуси, под Минском Wink Собралось 20 человек, было интересно, ощущения запомнились надолго Razz (фото можно посмотреть здесь).

Так вот, в кратце о празднике можно сказать следующее:

Цитата:
Купалле – это языческий праздник в честь летнего солнцестояния.

От Коляд до Купалля солнце все время находится в стадии возрождения: увеличивается день, уменьшается ночь, земля согревается, зелень во всю набирает силу. В конце концов, все это достигает своего естественного апогея в дни летнего солнцестояния. Люди своей радостью и празднованием Купалля показывали единение с природой, уважение её красоты и наивысшего расцвета. В эту ночь зажигали костер и собирались все вместе около него, чтобы восславить солнце и жизнь.

Сутью купальской обрядности является мистический брак Солнца и Луны, Огня и Воды, Мужского и Женского начал. Основной формой мистического брака является соединение Огненной и Водной стихий. Один из смыслов Купалля – очищение души и тела от всего темного и непонятного, от ненужных действий, от злости и несчастий.


Я сейчас собираю людей в поход по язычеству "Годовое Коло", на котором как раз и хочу обсудить суть солярных праздников (Купала, Овсень, Коляда, Масленица). На мой взгляд, вопрос стоит в том, чтобы понять то, на чем основывались эти четыре главных праздника в году, в чем был их сокровенный смысл, а уж оттуда можно будет прийти и к пониманию того, какие обряды и действа стоит на каждом празднике проводить. Как вернусь из похода, расскажу о результатах.

P.S. Если интересует что-нибудь по Купале - спрашивайте, с удовольствием отвечу в меру своих знаний Very Happy

#25:  Автор: marilenaНаселённый пункт: г. Зеленоград СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 2006, 22:31
    —
Молодцы вы, ребеята. Удачи вам, фотки классные Smile
А про Купалу - все, что знаешь - пиши Smile
Как на счет Пасхи? Не знаю, как в язычекстве называли. Я утром на Пасху хожу смотреть, как солнышко играет... ведь это на самом деле один из главных солярных праздников славян.

#26:  Автор: РатмирНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 10 Июл 2006, 22:48
    —
Благодарю за тёплые слова Wink

Говоря о Пасхе ты имеешь ввиду, как я понял, день весеннего равноденствия? Вот что можно сказать о нем:

Цитата:
В ведической традиции Новый год начинался со дня весеннего равноденствия, с пробуждением стихии Огня. Огонь — это «образ энергии, которая может быть выявлена как на уровне животной страсти, так и в плоскости духовной силы», образ явлений в себе, предполагающий желание уничтожить время и привести все к своему концу. Он может разрушать любые формы и нести очистительную функцию. Так или иначе, но прохождение через огонь символизирует выход за пределы человеческих возможностей.

Огонь, разведенный под домашним кровом, считался божеством, охраняющим мир и счастье всех членов рода: вокруг него созидалась семейная жизнь. Огонь использовался и во время свадебного обряда: молодые перепрыгивали через пламя, чтобы начинать новую жизнь чистыми. Когда рождался ребенок, зажигали огонь, поскольку «нечисть» боится огня и не сможет навредить ребенку.

Символом подвластного человеку огня, вызванного им к жизни и питаемого, является костер — тепло и свет среди ночи, магическое единство круга сидящих/танцующих. Огонь, зажигаемый в день весеннего равноденствия, должен быть живым, чистым. Обычно перед возжиганием нового огня во всём селении гасили старые огни. Новый огонь добывался трением; в редких случаях допускалось получение огня путем кресала – огнива и кремня.

На Руси за стихию огня был ответственен Ярило, ибо "Яр" на древнерусском означает "сила", а суффикс -ило- указывает на производителя этой силы. Сведения о Яриле исследователи почерпнули в основном из этнографических данных, записей народных праздников и обрядов. По представлениям белорусов это всадник в белой одежде, на белом коне, молодой красивый мужчина, босой, держащий в руке снопик ржаных колосьев. В день равноденствия прославляли весеннее Коло (Ярилу), обмазывали дегтем колесо с шестью спицами, yвивали соломенными жгyтами и, запалив соломy, спyскали гоpящее колесо-солнце с гоpы в pекy в честь разгорающегося солнца со словами: «С горы катись, с весной воротись!»

#27:  Автор: SVARODНаселённый пункт: Держава Ведорусь. СообщениеДобавлено: Пн 24 Июл 2006, 1:24
    —
С УТРА ПОСЛЕ ИВАНА КУПАЛЫ- БРАЛИ ПОЛОТЕНЦЕ И СОБИРАЛИ РОССУ С ТРАВЫ- ОНА ЦЕЛЕБНАЯ, МОЛОДИЛЬНАЯ!!!!!

#28:  Автор: SVARODНаселённый пункт: Держава Ведорусь. СообщениеДобавлено: Пн 24 Июл 2006, 1:27
    —
Купала-2006 под Малоярославцем!

Здравы будьте, сородичи честнЫе!
Культурно-просветительский центр «Ярга» приглашает всех родноверов на празднование Купалы, проводимое под г. Малоярославцем Содружеством родноверческих общин «Велесов Круг».

Купальский обряд будет проводиться на Капище Триглава волхвами и жрецами Московской общины «Родолюбие», Обнинской общины «Триглав», Костромской общины «Хоровод» и других общин «Велесова Круга».

Для участия в празднике необходимо:
1. Иметь традиционную славянскую одежду;
2. Иметь с собой всё необходимое для проживания в походных условиях: палатку, спальные принадлежности, посуду (желательно, традиционную славянскую – деревянную или керамическую) и т.д.
3. Иметь с собой деньги на проезд до места и на закупку пищи – как для себя, так и на общий стол (братчина будет устраиваться вскладчину), либо еды на себя из расчёта на двое суток.
4. Также на техническое обеспечение праздника с участников взимается взнос в размере 150 рублей с человека, въезд и стоянка автомашины – 100 руб. Дети в возрасте до 16 лет (чьё присутствие на празднике допускается только в сопровождении родителей!) проходят бесплатно.

На празднике строго запрещается:
1. Распитие крепких алкогольных напитков (крепостью более 10%), а также пребывание в состоянии сильного алкогольного опьянения (пьяных дружина будет выпроваживать с места празднования);
2. Табакокурение и сквернословие на Капище, около мест, где приготавливается пища, и в местах большого скопления людей;
3. Ведение провокационных разговоров, инославная проповедническая деятельность, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, аморальное поведение, оскорбление сородичей словом и делом, публичное славление нововыдуманных «богов», а также всякая иная деятельность, противоречащая духовно-нравственным нормам Родноверия и порочащая память наших предков;
4. Небережливое отношение к Природе (порубка живых деревьев на дрова, ломание веток и т.д.);
5. Оставление после себя мусора (особенно, не гниющего, как то: бутылок, банок, целлофановых пакетов и т.п.);
6. Громкое прослушивание музыки через электронные средства (магнитофоны, радиоприёмники и т.д.);
7. Вход на территорию Капища без спросу, самочинные перестановки и вынос с капища обрядовой утвари;
8. Присутствие на обряде в одежде с бросающимися в глаза надписями на иностранных языках;
9. Фото- и видеосъёмка, осуществляемая во время обряда без разрешения устроителей (по поводу приобретения разрешения на съёмку во время обряда – обращаться к устроителям праздника. Желающий производить фото-видео съемку заключает с «ЯРГОЙ» особый договор с объявлением своих паспортных данных). Желающим приобрести диски с фото- и видеосьёмкой праздника – обращаться на книжную ярмарку в с/к «Олимпийский», 1-й этаж (подвал), место №16, через 30 дней после праздника.
10. Участие в обряде лиц, одетых в одежду противоположного пола (девушек и женщин, одетых в штаны и мужские рубахи, а также парней и мужчин в облике «эльфов» и прочих «гендальфов». Для женщин также запрещается участвовать в обряде и его подготовке, будучи в нескромном облачении – коротких майках, шортах, купальниках и т.д.
11. Присутствие на празднике несовершеннолетних (детей в возрасте до 16 лет) без сопровождения родителей.
12. Допуск домашних животных (собак) на Капище и свободное разгуливание их во время обряда (во время проведения священнодействий на Капище собаки должны быть привязаны в лагере, а лучше, если их вообще не будет).

Нарушившие вышеозначенные правила будут после предупреждения выпроваживаться силами дружины с места проведения праздника.


Общие сведения о праздновании Купалы

Место проведения: г. Малоярославец, д. Игнатьево, Красный (Иванов) луг.
Устроители и духовные вдохновители: Содружество родноверческих общин «Велесов Круг».
Общее техническое обеспечение праздника: Культурно-просветительский центр «Ярга».
Участники: Культурно-просветительский центр «Ярга», фольклорный коллектив «Белый Камень» Москва., средневековое огненное представление (фаер-шоу), фолк-группа «Рось» Ярославль, фолк-группа волынщиков «Гардарика» Москва., фолк-рок-группа «Иван-царевич» Москва. и др.
Праздничный обряд и мистерии проводят волхвы и жрецы Содружества родноверческих общин «Велесов Круг».


Уряд на 23 июня (пятницу)

С 15.00 – начинается заезд участников на территорию проведения праздника. Прибывших на ж/д вокзал г. Малоярославец с поездов ( 19:48 «Малоярославец»
20:20 «Калуга 1» ВНИМАНИЕ! Эти поезда выходят с Киевского вокзала в 17:32 и 18:10 соответственно) будут встречать представители «Ярги» и препровождать их к месту проведения праздника (приблизительная стоимость трансфера от 50 руб.). ВНИМАНИЕ! Встречающий сотрудник «Ярги» будет ожидать прибывших у главного входа в здание вокзала со стороны городской площади и будет держать в руках табличку с надписью «ЯРГА». По прибытии на место – размещение в палаточном городке.

19.00 – открытие ярмарки (широкий выбор книг по Родноверию, славянской музыки, традиционной одежды, оберегов и украшений, видеофильмов с праздников и т.д.), а также торговля в продуктовой лавке: квас, пиво, медовуха, сбитень, хлеба, сыры, колбасы – по ценам, не превышающим рыночные. (На протяжении всего праздника вы сможете пользоваться питьевой водой, которая будет доставляться из колодцев ближайшей деревни.)

22.00 – на Капище будут организованы духовные радения (дыхательные и др. практики) для всех желающих, которые проведут жрецы «Велесова Круга».

24.00 – выступления скоморохов и огненное представление с факелами (незабываемое зрелище!).

-ОТБОЙ-


Дополнения:

* Ваш покой и безопасность и днём и ночью будет обеспечивать дружина КПЦ «ЯРГА».

* На территории проведения праздника будут оборудованы места общего пользования.

* При необходимости вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь.


Уряд на 24 июня (шесток)

Продолжается заезд участников праздника, размещение в палаточном городке. Представители «Ярги» встречают прибывших на ж/д вокзал г. Малоярославца, оказывают содействие с транспортом (стоимость проезда до места назначения – от50 руб. на одного человека). Представители «ЯРГИ» встречают гостей прибывших электричками с отправлением с Киевского вокзала в 8:30 «Малый Ярославец», 8:44 «Малый Ярославец», 9:08 «Калуга 1». Прибытие этих поездов в Малый Ярославец в 10:40, 11:04 и 11:21 соответственно.
ВНИМАНИЕ! Встречающий сотрудник «Ярги» будет ожидать прибывших у главного входа в здание вокзала со стороны городской площади и будет держать в руках табличку с надписью «ЯРГА». По прибытии на место – размещение в палаточном городке.


ВНИМАНИЕ! Для тех, кто решит добраться до места проведения праздника на автомашине предлагается написать на мыло – mod-mod@yandex.ruписьмо с пометкой КУПАЛА, за 3 дня до праздника вам будет выслана карта-схема проезда.

12.00 – начало работы ярмарки и продуктовой лавки. Внимание! Купцы желающие участвовать в праздничной ярмарке могут подать заявку на аренду столика или торговой палатки, написав на мыло mod-mod@yandex.ru


С 13.00 до 15.00 – урядник-глашатай будет созывать всех парней и мужей участвовать в сборе главного костра праздника – КУПАЛЬЦА. Женская половина приглашается на снаряжение чучелка «Ярилы» и Лелиной (русальской) берёзки.

16.00 – ярмарка и продуктовая лавка прекращают свою работу и на специально оборудованных площадках начинают выступления фольклорные коллективы.

18.00 – воевода и его помощники приглашают всех желающих померяться силой, ловкостью и смекалкой, приняв участие в молодецких забавах:
-метание копья в цель,
-народные городки (метание молотов по цели),
-потешные бои в «волотовых рукавицах» «сам на сам»,
-борьба (перетягивание) на цепях,
-потеха («сорви колпак») и др.
Показавшим лучшие результаты – будут вручены от «Ярги» памятные подарки и сувениры.
Попутно все сносят пищу для общего пира. Женщины помогают в накрывании братчинного стола.

! На протяжении всего праздника наши СКОМОРОХИ будут забавлять, а кого и шутейно задевать, не гневитесь на них, люди добрые: то веселья общего для.

19.00 - 19.30 – потехи и развлечения прекращаются, объявляется общий сбор у Купальца, к люду с разьяснительным словом обратятся волхвы и жрецы «Велесова Круга».

20.00 – начало праздничного обряда на Капище.
После обряда – традиционная братчина (всех желающих в ней участвовать просим приносить с собой на общий стол и питное, и съестное).

22.30 – начало праздничных мистерий.

24.00 – возжигание главного костра праздника – КУПАЛЬЦА, хороводы, скатывание огненного колеса в реку, возжигание Коловрата, пускание по реке купальских зажжённых свечей, традиционное купание в реке (для желающих), возвращение к Купальцу, прыжки через костёр, хождение по углям, «поцелуйные» игры и т.д.
И далее всех, у кого силы останутся, мы приглашаем на выступление фолк-рок-группы «Иван-Царевич» и скоморохов с огненными забавами. ГУЛЯЕМ ДО УТРА!
На рассвете – встреча Солнца.

#29:  Автор: HelpНаселённый пункт: Ейск, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пн 24 Июл 2006, 2:06
    —
SVAROD, а это объявление вы написали для какой цели - не понятно просто. ведь уже июль?

#30:  Автор: Саид СообщениеДобавлено: Пн 24 Июл 2006, 2:17
    —
Вот ещё кое-что по теме =====>>>>>

#31:  Автор: SVARODНаселённый пункт: Держава Ведорусь. СообщениеДобавлено: Вт 25 Июл 2006, 0:32
    —
Да знаю я... еслиб в июне повесил- сказали бы что реклама-
Так для инфы о Купале....

#32:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Ср 02 Авг 2006, 20:36
    —
Lani писал(а):

Также распространены предания и песни про брата с сетрой.
В песни про них сохранившейся в наших краях уже используется наименование "Иван Купала", так что особо из них информации не вытянишь. Но вот интересно - когда я впервые (в этом июле в отпуске) увидела в лесу одно растение - сразу стали вертеться в голове строки из этой песни. "А братишка желтый цвет, а сестрица синенькой"

Ну вот и еще нашла, что это растение Иван-да-Марья называется
И фото есть (В теме "Лесная диета" нашла).

Travoved писал(а):
а иван-да-марья - это марьянник дубравный.
http://travoved.narod.ru/2005/iul/0107/Melampyrum_nemorosum_b_AS_010705.jpg


Последний раз редактировалось: Lani (Пт 04 Авг 2006, 14:11), всего редактировалось 1 раз

#33:  Автор: berezka7 СообщениеДобавлено: Чт 03 Авг 2006, 21:03
    —
Привет Lani, не надо быть столь категоричной. В каждой русской сказке есть намек и правда. Папоротник "цветет", и это сущая правда ( у меня биологические образование). На многих растениях паразитируют какие-нибудь грибы, актиномицеты и прочие организмы. так вот было установлено что "цветок" папоротника - сумка, выкидаваемая паразтическим грибом(для размножения). И она действительно похожа на цветок, ну а на счет того что она выкидываетяс ночью - об этом точно уже не помню, но эти "цветы" действительно не долговечны. Верьте люди. Найти цветок папоротника - к счастью. Хотя в книге "Черная роза" написано что это к деньгам, но мне этот вариант меньше нравиться
Smile

#34:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Пт 04 Авг 2006, 14:10
    —
"Обрядов, праздников и карнавалов у людей Ведического периода было множество. Каждый из них наполнен был великим смыслом, чувственностью и осознанием реального земного Божественного бытия."

Ну объясните мне какой великий смысл заложен в поиске гриба-паразита? И каким образом этот гриб со счастьем связан???????

#35:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 2006, 0:15
    —
Lani писал(а):
Ну объясните мне какой великий смысл заложен в поиске гриба-паразита? И каким образом этот гриб со счастьем связан???????
Ну так в том-то и дело, что нету "осознания реального земного Божественного бытия" =)

Есть, например, такое растение-полупаразит - омела. Считалась панацеей от всех болезней, знанием сроков сбора и применения владели посвящённые друиды.
Может, с папоротником что-то подобное?

#36:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 2006, 11:00
    —
Ну да. berezka7 не написала, может в этом грибе галюциногены или что-нибудь подобное. Скушаешь и сразу счастлив в без причины, Razz правда недолго

#37:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 2006, 18:59
    —
Lani, за галлюциногенами не надо ждать купальскую ночь, вон, пошёл, мухоморов хильнул и щаслив Mr. Green

#38:  Автор: ВаллНаселённый пункт: Курган СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 2006, 12:52
    —
Праздник Купало пришел к нам как многие сказали из Язычества, Христиане назвали Иван-Купала. празднуется Купала на летнее солнцестояние, это один из основных 4 солнечных праздников. в этот день грань между мирами тонкая, поэтому люди уединяются по парам, в эту ночь зародится ребёнок его душе намного легче преодолевать преграды мира духовного и материального, если парень в эту ночь ущел один его может встретить Берегиня, и окрутить и тогда загубится молодая душа, ведь встреча с духами в ночь когда они могут свободно бродить среди людей страшновато.
Вопрос про цветок папоротника, ведь тут имеется в виду не настоящий, а наверно духовный, ведь человек может увидеть цветок сорвать его на ментальном плане.
Пасха во времена дохристианства называлась Ярило до него красая горка это был праздник жизни, начала жизни, никто незадумывался о символе Кулич и вокруг яйца???? Very Happy

#39:  Автор: huthor-NatalieНаселённый пункт: Солонец -поляна, Белгородская обл. СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2006, 0:46
    —
У немцев праздник Пасха по немецки остерн ето слово произошло от язического праздника весны,начала новой жисни -"аостре"яйцо симвалезирует у них начало новой жисни,восраждение, знаженье зайца я в етом прасники уже не помню, што толко в памяте осталось его нужно было ловить мальчикам ,яички прятались и дети их искали.
Когда пришли католики они его переняли и влили его в пасху.

#40:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 10:34
    —
Lani писал(а):
За основу берется дата солнцестояния – это главное событие. Если ближайшее полнолуние сильно отстоит от 22 июня, то Купала празднуется точно по солнечной дате, а если полнолуние близко к солнцестоянию (не далее 2 – 3 дней назад и 7 – 10 дней вперед), то празднуется в ночь сочетания этих событий. Если Купала празднуется в период сочетания солнцестояния и полнолуния, то это уже не просто Купала, но Великая или Сильная Купала.
АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО! И никак иначе!
Во всяком случае все коренные белые Рода в Сибири, сколько себя помним именно так и праздновали.
точно так-же в своё время моя бабка мне объясняла что только невежественные люди хулиганят
и обливаются 7 июля. У них разрушена память Рода, им вообще всё равно когда безобразничать...
А у нас всегда по самому длинному дню в году этот праздник отмечали.
И так-же как и Масленицу (которая от весеннего равноденствия), праздновали целую неделю!
Во всяком случае этой традиции только в нашем Роду более 56 колен памяти (1400лет ни много ни мало...)
А у некоторых она и ещё глубже.

И никаких христианских "Иван-Купал" - знать не знаем!

#41:  Автор: Другой СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 15:32
    —
всего один вопрос - как день летнего солнцестояния и Бозе Купала по структуре своих потоков-функций, связаны между собой?

#42:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Пт 29 Июн 2007, 3:58
    —
Другой, кто такой Бозе Купала и какие потоки/функции у летнего солнцестояния?

#43:  Автор: AlenНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пт 29 Июн 2007, 12:31
    —
Празднование Купала-2007 в Киеве

Image

Фотографии начала праздника

Продолжение

#44:  Автор: Arina_estНаселённый пункт: Эстония СообщениеДобавлено: Чт 21 Фев 2008, 15:04
    —
[quote="Lani[b]Очень распространено предание про цветущий папортник и чудеса с ним связанные.
Чаще говорят про клад.
Так какой клад имеют в виду Wink?

[/quote]

Привет!

имеется ввиду, что у человека откроется Дар (Талант)
но использовать его надо как понимаете на всеобщую пользу или радость... Smile

ещё момент - он не цветёт, а как бы излучение,
свечение от него должно исходить.

#45:  Автор: СтоянНаселённый пункт: с Урала СообщениеДобавлено: Пт 08 Янв 2010, 14:05
    —
В деревнях женщина родившая без мужа считалась блядовитой, соответственное и было к ней отношение ,зачем девкам портить всю жизнь и делаться прокаженными, абортов тогда не делали,так что я думаю нужно более реально смотреть на жизнь Кутх,а не выдавать желание за действительное.

#46:  Автор: RusichНаселённый пункт: Приморье, СообщениеДобавлено: Пт 08 Янв 2010, 17:20
    —
Многие уже столкнулись с несколькими славянскими традициями. Кто празднует в дни солцестояния Купалу, кто 7 июля. У Родноверов свои традиции празднования, у староверов свои, природники по своему отмечают.

Меряться у кого ... лучше и истиннее уже просто глупо, ибо это ведет к разъединению и противостоянию. А врагам того и надобно - "разделяй и властвуй".

А вот показать традиции разных Родов, думаю, было бы здорово. Тогда люди наблюдающие по зову Души могут и определить что им ближе, и куда бы возможно поехали следующим летом на празднование.

Одно неоспоримо - никакого Ивана купалу на Руси не праздновали раньше. Был всегда Праздник - ДЕНЬ БОГА КУПАЛЫ. Это Бог, который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа, от различных хворей-болезней.

"Иван" же появился с христианством. Но даже и празднование "ивана" тоже хорошо, люди очищаются Природными стихиями, а это главное. Понимание же сакральности приходит потом.

Цветка папортника нет, после очищений на обрядах Праздника открываются энергетические каналы, и человек иногда способен видеть энергетический сгусток (символ) в свастичной форме, открывается особое видение мира (ясновидение, яснослышание и пр.) после такой "находки", это Дар ПриРоды после очищений и избавлений от пороков.

#47:  Автор: LubomilkaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Ср 10 Мар 2010, 23:29
    —
Как праздновался этот праздник в ведические времена написано в одной из книг ЗКР: "С водной стихией, озером или рекой, у ведов действительно связано много действ различных. Но смысл их был совсем другой - они не смерти, жизни помогали. А расскажу лишь об одном. Похожесть внешних действий его дошла и до сегодняшнего дня. Но лишь похожесть. Рациональный смысл поэтический его великий сегодня заменён неясностью и оккультизмом.

Есть в разных странах и сегодня праздник, связанный с водой, когда спускают на воду венки иль плотик небольшой с фонариком красивым иль свечой и, оттолкнув от берега, пускают его в плаванье, прося при этом удачи у воды. Но посмотри, откуда этот праздник и сколь рационален и поэтичен его первоначальный смысл.

Случалось так в Ведические времена, что девушка одна иль две, неважно, в родном селении любимого себе не находили. И во время большого праздника сразу нескольких селений им суженого отобрать не удавалось. Совсем не потому, что ограничен выбор был. Пред ними юноши прекрасные со взорами осмысленными, словно у богов, на праздничных блистали действах. А сердце девичье, душа ждали иного. Их любовь не посещала. О ком-то девушка мечтала, но о ком? Она сама не понимала. Никто и до сих пор не может объяснить загадочность, свободу выбора энергии Любви.

Вот поэтому в определенный день шли девушки к реке. У заводи реки они на воду опускали плотик небольшой. Гирляндой из цветов по краю плотик украшали. На середину ставили кувшинчик небольшой с напитком - морсом иль вином. Вокруг кувшина фрукты клали. Напиток девушка сама должна была готовить, а фрукты она должна была сорвать с деревьев, которые своей рукой в саду сажала родовом. Ещё на плотик положить могла повязку, из волокон льна сплетенную, или иную вещь, но непременно сотворенную своими руками. Последней ставилась на плотик маленькая лампадка.

Вокруг костра, горящего на берегу, водили девушки свой хоровод и песню о любимом пели, которого не ведали ещё. Потом, взяв веточки, горящие в костре, фитиль лампадки зажигали. Подталкивали плотики из заводи реки туда, где ими течение завладевало и бережно несло в неведомую даль реки.

И провожали взоры девичьи с надеждой плотики свои, вдали лишь только огоньки лампадок уж виднелись, уменьшались. Но девушек сердца огнем надежды зажигались. Чувство радостное, нежное росло неведомо к кому.

В свои дома бежали девушки, уединялись и с трепетом готовились к свиданью. Он приходил, желанный, на рассвете дня или закате, неважно. Но как же? Что же его приводило? Мистика помогала встрече иль рациональность? А может знания, к которым чувствами своими прикасались веды, сам рассуди.

Ведь плыли плотики девичьи, несомые течением реки, в определенные, известные во всех селеньях, даже дальних, дни.

В пути они могли быть день, и два, и три. Все эти дни и ночи лунные на берегах реки с надеждой в одиночестве их ожидали юноши, не знавшие любви.

Вот он увидел огоньки вдали, несомые течением реки. И сразу в воду окунался, плыл навстречу огонькам любви. Пылающее тело юноши не обжигал, а нежил поток прозрачнейший речной воды. Всё ближе, ближе огоньки и очертанья плотиков видны - один другого краше. Он выбирал один из них. Не ясно, почему считая лучшим выбор свой?

От середины к берегу реки он плотик увлекал, толкал рукой или щекой его бортов касаясь. Река течением своим, казалось, будто бы играла с ним. Но тело силою все большей наполнялось, игра реки не замечалась, а мысль уже на берегу была.

На землю осторожно ставил плотик юноша, дыханием гасил лампадку, пробовал напиток с восхищением и быстро шёл домой, в дорогу собираться. Всё, что на плотике лежало, юноша с собою брал. В пути вкушал плоды, их вкусом восхищался. И вскоре приходил в селенье, откуда отправлен плотик был, и находил, не ошибаясь, сад и дерево, плоды с которого в пути усладой были.

Ах - удивиться могут люди - всё же без мистики здесь не обходилось: ну как же юноши так безошибочно своих любимых находили?

Можно сказать, что их Любовь вела известной только ей тропою. Но я и упростить могу - лампадка тоже помогала. На маленьком сосудике, в котором в масле плавающий фитилек горел, насечки наносились. По ним легко определить мог каждый, сколько времени горел огонь лампадки. Скорость течения реки известна была тоже. Совсем проста задачка - и легко решалась. В селенье деревце найти, с которого плоды вкушались, для юноши Ведического времени совсем труда не составляло." Солнце! Солнце! Солнце!

А вообще чистота помыслов во всем это, по-моему прежде всего... Rolling Eyes

#48:  Автор: СтоянНаселённый пункт: с Урала СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 19:54
    —
Veter_ok пишет-"В воде идёт очищение человека и после этого соединение его с планетами, которые ему помогают. Вода имеет такую возможность, то есть силу после летнего солнцестояния примерно через две недели...Считается, что прыгая через огонь, человек очищается от негативных энергий. Но чисто физическое действо не может повлиять на энергии человека." Налицо противоречие,вы сами себе противоречите.

#49:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Вс 08 Июн 2014, 1:50
    —
Последние дополнения к теме, теперь уже на основе Википедии:

"Праздник имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе, во многих странах является общенациональным и церковным праздником."

Другие названия праздника:
"
Иванов день, Купала, Колосок, Кресъ (ст.рус.), Ярилин день (яросл., твер.), «Сонцекрес» (укр.), «Купалле» (белорус.), Водицы (болг.), Духов-день (болг.), «Еньовдень» (болг.), «Sobótki» — Соботки (польск.), Кокуй (новг.), Праздник летнего солнцеворота, «Свята Сонца і кахання» (белорус.), Лада (русин.), Иван-травник, «Копальний Іван» (укр.), Иван добрый, любовный, цветной, чистоплотный, «Іван Вядзьмацкі» (белорус.), «Іван Калдунскі» (белорус.), «Св. Jован Игритель» (серб.), Первый покос, «Варфоломій і Варвара» (укр.), «Rаsos, Rasa» (лит.) — Праздник Росы, «Saulės» (лит.) — День Солнца, Līgo (латыш.) — Лиго, Рождество Иоанна Крестителя (церк.)."

"Дохристианское название праздника неизвестно. У белорусов, галицких поляков и прикарпатских словаков сохранилось древнее название праздника Соботки означающее также костры, зажигаемые на Купалу, Зелёные святки и Коляду."

"Некоторые научно-популярные и неоязыческие издания связывают праздник с «языческим божеством» Купала. Данная точка зрения не разделяется учёными, поскольку крайне сомнительно былое существование в славянском язычестве самого этого божествах. Впервые божество «Купала» упоминается в поздней Густинской летописи (XVII век), и является плодом недоразумения: летописец, зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога. Впоследствии это недоразумение было повторено переписчиками, а затем и ранними исследователями славянской мифологии, в результате чего в славянском пантеоне появилось новое «божество». На деле же Купала божеством никогда не являлся и мог появиться в народных представлениях лишь как фольклорная персонификация праздника, отразившаяся, к примеру, в песнях"

"Изначально обрядность праздника была связана с летним солнцестоянием. По мере распространения христианства эти обряды стали привязываться ко дню рождества Иоанна Крестителя...
На основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом церковный праздник рождества Иоанна оказался близок к летнему солнцестоянию (а Рождество Христово — к зимнему). Таким образом, под знаком Христа солнце начинает возрастать, а под знаком Иоанна — умаляться (согласно словам самого Иоанна «Ему должно расти, а мне умаляться»)."

"В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Строгого соответствия астрономии нет и в других странах: Швеции, Финляндии и др."

"Церковь всегда боролась с неканонической обрядностью праздника рождества Иоанна Крестителя, относя её к «язычеству» и «суевериям». ... Наиболее рьяно церковь боролась именно с Купалой. Этим можно объяснить, что уже в XIX веке народные традиции стали утрачиваться. Среди восточных славян наиболее полно праздник сохранился у белорусов. Украинцы также сохранили основные древние элементы, но в XIX в. они видоизменялись и изменяли смысловое значение. Русскими же основные элементы купальских обрядов были или забыты, или перенесены на другие праздники (Троицу, Петров день у южных русских)"

#50:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 01 Июл 2016, 0:18
    —
Великий праздник Купала, помогающий молодым найти свою половинку, празднуется в ночь с 6 на 7 июля каждого года.

Космический смысл праздника заключается в том, что в этот день ярчайшие летние звёзды Северного полушария выстраиваются в необычную картину:
на Млечном пути максимально сближаются Вега (ярчайшая звезда созвездия Лиры) и Альтаир (ярчайшая звезда созвездия Орла).

Так как в это время на нашей широте ночь практически не уступает в свои права, передавая эстафету вечерних сумерек сразу рассвету, обычно обнаружить Млечный путь удаётся лишь по его яркой путеводной звёзде - Денеб, из созвездия Лебедя.



Эти звёзды отчётливо выделяются на ночном летнем небе, образуя астеризм Летнего треугольника:

Image

Image

Праздник Купалы 7 июля широко празднуется по всей Евразии, имея разные названия, в том числе очень красивое - "Праздник Звёзд". В Японии праздник носит название Танабата.

Image


немного процитирую:

Цитата:
Конечно, наиболее неравнодушны к празднику подростки, старшеклассники, студенты. В студенческих городках идет нешуточная подготовка к 7 июля, а точнее, к ночи с 6 на 7 июля, когда и происходит встреча Веги и Альтаира. Здесь можно увидеть и деревья, украшенные танзаку (многие танзаку приобретают форму сердечек), бумажными фонариками, талисманами, и самодельные концертные площадки, и лотки с готовящейся едой. Наступит вечер, молодые люди и девушки, облачившись в легкие летние кимоно, называемые юката, начнут празднование, надеясь на исполнение всех загаданных желаний, большинство из которых — надежда на встречу с единственной и неповторимой любовью.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/283/


Легенда праздника всегда одна и та же - влюблённые встречаются на мосту.

От всего сердца пожелаю всем ищущим свою судьбу найти свою любовь в этот год, и пусть Звёздный праздник 7 июля вам поможет обрести друг друга!

#51:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 01 Июл 2016, 2:03
    —
Великий славянский праздник Купайло празднует в день летнего солнцестояния.
В этом году - 20 июня.

#52:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2016, 18:51
    —
В селе откуда родом мой дед, праздновали Купалу с давних пор в ночь с 6 на 7 июля (согласуется с датой максимального сближения Веги и Альтаира, значит - есть чёткий космический смысл у праздника). Праздновала именно молодёжь, люди в возрасте участия не принимали.

А летнее солнцестояние отдельный праздник, и празднуется он днём.

Когда люди праздник летнего солнцестояния празднуют ночью - то ничего кроме удивления это не вызывает.

#53:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2016, 20:53
    —
Света, ничего не имею против, но это или новодел или какой-то другой праздник. В славянстве считались четыре основополагающие праздника, которые базировались на астрономических датах и четырёх ипостасях солнца.

День зимнего солнцестояния - считался рождением нового солнца Коляды (видимо от слова Коло) Молодое солнце олицетворяло рост дня по отношению к ночи

В день весеннего равноденствия солнце Коляда становилось окрепшим солнцем Ярилой

В летнее солнцестояние солнце снова меняет название-ипостась и становится солнцем с названием Купайло (Иван Купала - это церковная попытка изменить суть праздника)
Кстати его тоже праздновали молодые и начинали со сбора девушками цветов и трав для венков.

В осеннее солнцестояние солнце снова свою ипостась на солнце - Световит, убывающее, стареющее, что бы после зимнего солнцестояния снова стать молодым растущим солнцем.

Кстати праздник Нового солнца Коляды праздновался с 19 декабря (за 3 дня до солнцестояния) и после несколько дней до утра 1 января. 31 декабря - последняя ночь Йоля.

А новый год праздновался в день весеннего равноденствия.

#54:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2016, 22:01
    —
Славянство - это религия, даже по словарному определению данного термина, возникшего в России в середине 17 века, и ранее людьми по отношению к себе не применявшемся. В отличие от имени Рус, то есть редуцированного самоназвания "Вед-рус".

Для славянства - возможно и нормально что праздники оторваны от природно- космической основы, для человека ведической культуры это выглядело бы неразумно. Возможно, поэтому Анастасия про славян ничего и не говорит.

"Новый год" людьми ведической культуры не праздновался вовсе, время считали летами, новолетиями.

Пока зачастую выходит что японская молодёжь через праздники синтоизма обладает большими ведическими знаниями, чем некоторые новые поселения в России. И даже РПЦ ближе к ведическим знаниям, чем эти некоторые поселения - праздник Семьи Любви и Верности празднуется 8 июля, рядышком с максимальным сближением ярчайших звёзд северного полушария небесного свода, Веги и Альтаира на Млечном пути.

#55:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2016, 22:44
    —
Славянство - это не религия. Не надо ничего придумывать. Это так я сейчас назвал.
Назови тогда не славяне - язычники...
Про них Анастасия говорит постоянно. Конечно язычники, это не только славяне. Не в этом суть.
Чем тебе слаяне не нравятся? Это просто определение народа. Потому как славили своих предков, свой род.
Кстати в Слове о полку Игореве слово соловей написано, как славий.



forum.anastasia.ru -> Наша история


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group