Atma_ писал(а): |
Энцефалитный клещ.
Вот уже 4 года, как мне посчасливилось перебраться в горный Крым. Нетронутые уголки дикой природы, где часами можно идти по тропинке и не встретить ни окурка ни пустой бутылки. Лес с горах живет по своим законам. Дорог здесь мало, и вырубки идут именно вдоль дорог, основной же лес - растет сам!!!!!!! и живет по своим законам. Людей здесь немного. 0.5 человек на кв км в среднем. И те - по деревням сидят )) Очень разнообразная здесь флора и фауна и все настолько гармонично, что просто дух захватывает!!!!! Тысячи туристов проезжают мимо.. и Слава Богу!! Лес защищают Горы - подняться не каждый сможет и ... клещи!!! На всех дорожках от трассы стоят предупредительные таблички: Осторжно! Энцефалитный клещ! За 4 года меня кусали.. раз 5 точно. Главное здесь - вовремя обнаружить вторжение чужих)) и извлечь. По возвращению из леса - осмотреть себя обязательно.. Так вот я жил 4 года... а тут чудеса начали происходить: По мере моего приживания в деревне (общение с местными, взаимопомощь) - многие проблемы стали просто растворяться... так и клещами произошло!!!!! Вот, буквально неделю назад, перед Пасхой, в один день Петрович снял с меня клеща. и дядя Юра снял с меня клеща, с одежды...но.... (!) Они клещей этих не убили... а просто бросили в траву.. И что вы думаете ? Я после этого спокойно хожу в лес, полураздетый - клещи меня перестали трогать!!!!!!!! Я просто в шоке..... Неужели лес меня принял ? Оказалось, местных клещи не трогают. Я эту тайну только вам рассказал, потому что на других форумах меня просто не поймут ))))))) |
Комолова Татьяна писал(а): |
Для меня вопрос бояться-не бояться стоит очень остро.
.... Задумалась, почему клещи перестают "нападать" на того, кто отпустил одного или нескольких. Вероятно они передают информацию друг -другу на своем"языке". В том, что все живые существа общаются между собой, думаю очевидно. Или содеяное находит место во вселенной, как и любая инфо,а насекомые считывают ее. Получается, что они разумнее нас. Поразительно! ... Такую мысль предлагаю запустить во вселенские просторы коллективно и да будет так |
Комолова Татьяна писал(а): |
tamarakroft, я чуть не потеряла собаку из-за укуса клеща. У меня был аляскинский маламут, красавец. Мы живем в своем доме, недалеко лес, но по весне я его в лес не пускала, боялась клещей. Чего боялась, на то и напоролась(закономерность). Заметила вялость, отсутствие аппетита, думаю понаблюдаю. На следующий день стали подкашиваться ноги. Вызвали ветеринара, пес со страху описался и ужас! Моча была с кровью. Это помогло сразу поставить диагноз. Пролечили, все обошлось. Я против прививок детям. они в основном надуманные медиками, но животных всех прививаю.У меня их много, если бы была альтернатива прививкам, с удовольствием бы ей воспользовалась. Вариант с баней мне понравился, но животных не попаришь. |
Николай Балацкий писал(а): |
ТАЁЖНЫЙ КЛЕЩ НАС ЛЕЧИТ! Таёжный клещ-лекарь. Таёжный клещ (lxodes persulcatus) паукообразное животное, а не насекомое (как его называют в средствах массовой пропаганды). Плоское и плотное тельце клеща имеет 4 пары ног. Глаз нет. Голова вооружена ротовыми органами, образующими так называемый хоботок с крупными направленными назад зубцами, а также органами осязания, обоняния и вкуса. Внутри хоботка расположены клешнеобразные челюсти, которыми клещ прорезает кожные покровы теплокровного животного. Питается он кровью. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик, на высоту не более полуметра и терпеливо ждёт, когда появится возможность зацепиться за тело млекопитающего, птицы или человека. Ползая по телу, клещ довольно долго выбирает место для питания. Его слюна, выделяемая впоследствии в ранку теплокровного животного, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммуные реакции хозяев, направленные на отторжение клеща. Напитавшись, самка уходит в лесную подстилку и, переварив кровь, приступает к яйцекладке, откладывая 1,5 – 2,5 тысячи яиц, из которых через несколько недель появляются личинки, размером с маковое зерно. Личинки нападают на мелких грызунов в почве. Затем уходят в лесную подстилку. Там они линяют и превращаются в следующую фазу развития – нимф. Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", подкарауливая белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца. Живут клещи 4-5 лет. В природе клещи призваны сдерживать возникающие очаги инфекции, и тем самым предотвращать пандемии среди теплокровных животных: млекопитающих и птиц. Благодаря таёжному клещу и кровососущим насекомым, все дикие животные и с детства связанные с лесом люди имеют иммунитет к вирусным заболеваниям. Количество клещей в лесной местности во многом зависит от количества их изначальных прокормителей - мелких грызунов, птиц и гнёзд с птенцами. В антропогенный ландшафт клещи заносятся домашними и дикими млекопитающими и птицами. Таёжный клещ в своём крохотном тельце переносит не один десяток вакцин от инфекций, в том числе от энцефалита, лайм-боррелиоза, человеческого гранулоцитарного эрлихиоза, человеческого моноцитарного эрлихиоза и другие. Это целая передвижная природная лаборатория на восьми лапках, которую до сих пор оценили немногие из нас. Всё дело в том, что все "опасные" с точки зрения человека инфекции, включая энцефалит, циркулировали в окружающей нас среде задолго до появления как самого таёжного клеща, так и человека. Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции сегодня принадлежит мелким лесным зверькам - полёвкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки также восприимчивы к заражению, и в их организме вирусы хорошо размножаются, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Лишь благодаря таёжному клещу, как посреднику между переболевшим животным и здоровым человеком, мы получаем настоящую 100% природную вакцину от возможных инфекционных осложнений в будущем. Причём почти бесплатно, расплатившись с клещом лишь микродозой своей крови. Похожие прививки нам ставят доктора в детстве, например, от оспы. Но в более старшем возрасте многие прививки для человека малоэффективны или противопоказаны. Поэтому, чем раньше произойдёт встреча человека с клещами, тем лучше для иммуной системы нашего организма. Остерегаться клещей следует лишь тем людям, которые с детства оторваны от дикой природы (горожане), с ослабленным здоровьем, а также людям, негативно относящихся к другим видам (видоненавистники) или поддающихся панике из-за боязни к клещам, навеянной прессой и телевидением. Это выгодно лишь тем, кто зарабатывает деньги на искусственных и далеко небезопасных прививках, а также бесполезного страхования от укуса клеща. Весьма дорогой иммуноглобулин не даёт стопроцентной защиты от заболевания и не так уж безвреден для нашего здоровья и иммунитета. Заражению вирусным энцефалитом способствует контакт с больными теплокровными животными, а не клещами. Помните, что встреча клеща с человеком наиболее опасна для клеща, который, как правило, погибает от рук неразумного человека. Мой совет всем, кто хочет избежать тяжёлых осложнений от инфекций, по-иному оценить роль клеща в природе. Таёжный клещ - очевидная панацея от многих вирусных заболеваний. Перестаньте бояться братьев наших меньших, полюбите их, начните жить в гармонии с Природой! ♥ "Люди ничему не верят так твёрдо, как тому, о чём они меньше всего знают" Michel de Montaigne ♥ "Страх - всегдашний спутник неправды" Shakespeare William |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4