Кстати о воронике.В дореволюционное время её использовали при лечении венерических заболеваний.Видимо хорошо чистит мочеточники.Из своего опыта скажу(прожил 16 лет за Полярным кругом)что компот и сок разбавленный вороники очень замечательное питьё.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Белогор,
А ты корни лопуха, когда жаришь, подсаливаешь? И можно их сейчас подкапывать?
Я соль вообще очень мало использую, но думаю что если немного посолить, хуже не будет.
А копать лопухи лучше всего ближе к середине лета. Но в принципе наверное и сейчас можно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Листья на мой взгляд совершенно несъедобны. ...Так что видимо только черешками придётся довольствоваться.
Не беда Я вот покопалась у себя и вот что нашла. Может,конечно,и не в тему предложение ...но предложение. Есть такая замечательная книга Г.В.Пашина "Растения и косметика". Достаточно много рецептов и на мой взгляд они действительно просты. Так вот,лопух(целиком и по отдельности) хорошо использовать для мытья головы и др косметических целей.
И вот ещё пару рецептов у себя нашла,по-моему они не повторяются.
Пюре из лопуха:
Измельчить чистые листья лопуха,одногодичные корни,щавель,укроп или петрушку.перец по вкусу.Перемешивают,укладывают в стерильные банки,хранят в холодильнике.
Вот,мне кажется,за счет щавеля его можно и на зиму сохранить.
Цитата:
И обязательно попробуйте корни лопуха! Особенно жареные!
Вот это действительно вкуснотища!
Корни попробовала откопать,но путного ничего приготовить не удалось Хотя процесс откапывания мне доставил некое удовольствие "тянут,потянут,а вытянуть не могут"
Вот ещё рецепт.
Печеные корни лопуха:
Корни лопуха моют,пекут в духовке,едят с раст маслом.Соль по вкусу.
Маринованные корни лопуха:
Моют,очищают,ошпаривают кипятком,охлаждают.На кипятке заваривают маринад,заливают им корни,стерилизуют и герметически закрывают.Маринад готовят как для заливки помидоров,огурцов.
Рецептов много,а с корнями пока проблема
Цитата:
При такой сушке травы идеально сохраняют свой аромат, лечебные и пищевые свойства.
Сушка в лесу вещь хорошая,но привезла немного домой трав,такой аромат стоит.Так что и в квартире все-таки хорошо их сушить,даже хотя бы вот из-за этого аромата
_________________ Ушло время становиться лучше, настало время стать кем-то другим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сушка в лесу вещь хорошая,но привезла немного домой трав,такой аромат стоит.Так что и в квартире все-таки хорошо их сушить,даже хотя бы вот из-за этого аромата
Мне тоже дома нравится сушить, вся кухня травами увешана постоянно.
И пучками и в мешочках хрянятся весь год.
Но бывает не получается всё сразу из лесу привезти, или везти далеко, в рюкзаке
свежие травы "задыхаются". Тогда я прямо на месте сушу, а в след. раз уже готовое привожу.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Белогор, respect! Очищеные стебли лопуха хорошая штука: есть можно, и даже с удовольствием. А вот варёные не очень. Теперь надо до корней добраться.
_________________ Вы можете блокировать мой акаунт, но не идею. Стереть сообщение - но не слова. Отключить личные сообщения - но не мысли. И тем более Вы не сможете уничтожить Вашу собственную совесть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ребята! Корни лопуха - это действительно вкусно, очень вкусно. Вчера пожарила. Правда, масла перелила и слишком мелко порезала. Зато получились обалденнейшие сухарики. Дома и на работе из-за них теперь драка. Даже кот Васька ел. Теперь боюсь за лопухи на своем участке. Как бы не уничтожили их подчистую.
Вот только замучилась их чистить и темнеют они быстро.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ага, а раньше не мог этого сказать И вообще, предлагаю к каждому растению писать большими буквами "иметь такой-то инструмент"
Цитата:
и в мешочках хрянятся весь год.
Это в каких, льняных может быть?
Цитата:
Ребята! Корни лопуха - это действительно вкусно, очень вкусно.
Может тему сменим ...ну хоть до выходных,а?
Цитата:
Теперь боюсь за лопухи на своем участке.
Знаешь,а вот лесные, побольше будут и посочнее. Я такое место нашла,там такие экземляры встречаются И вооще,сныть по сравнению с дачным вариантом и рядом не стоит.
Цитата:
Вот только замучилась их чистить и темнеют они быстро.
Во и у меня та же история,правда у меня их несколько штук всего лишь было (это тут некоторым спасибо сказать нужно, я ж на них маленькую лопатку взяла,которая потом и сломалась
А что потом ты с ними делала? У меня получилось только настрогать,такими типа завитушками, да и масла я тоже перелила,вообщем..ничего интересного
_________________ Ушло время становиться лучше, настало время стать кем-то другим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, кажется лён, а может и крапива даже. Вообще это такой нежёсткий брезент.
Я из него мешочков нашил, а края раздёргал и распушил, очень забавные мешочки вышли.
ezevika писал(а):
Теперь боюсь за лопухи на своем участке. Как бы не уничтожили их подчистую.
Вот только замучилась их чистить и темнеют они быстро.
Я всегда чистил жёсткой щёткой, под струёй воды. Так-же и черешки обычно промываю.
Желательно молодые корешки брать. Старые и толстые часто оказываются подгнившими.
А в некоторых странах лопух культивируют как ценное пищевое и даже деликатесное растение.
Только у нас лопух нынче недооценивают и воспринимают как сорняк... А его есть надо!
Так что имеет смысл его не только не изводить, но и посадить где-нибудь по периметру участка.
А вообще я сторонник "Лесного огорода" - НИЧЕГО НЕ ПАХАТЬ И НЕ САДИТЬ.
Просто прийти в лес и с благодарностью взять всё что само для нас выросло.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я их теперь режу и жарю как картошку (крупными кольцами). А перед жаркой в воде держу.
Ага,ну теперь более или менее мне понятно где и в чем я ошибалась
Цитата:
Да, кажется лён, а может и крапива даже. ....
Про льняные-знаю, про брезент-слабо представляю,про из крапивы-
читала,но видеть,щупать никогда не доводилось.Это как?Материал из крапивы или что-то другое имеется в виду?Если речь идет о материале-где берешь или сам делаешь?
Цитата:
Я всегда чистил жёсткой щёткой, под струёй воды. ....
Я думаю,что опыт приходит со временем,типа "пока сам не попробуешь". Я вот долго мучалась как мне не ошибиться "старый- молодой". Мне кажется,что сейчас я это могу определить глядя на растение.
Цитата:
Просто прийти в лес и с благодарностью взять всё что само для нас выросло.
Ну не так уж это и просто, я имею в виду благодарность.Это ж не купишь и т.п. Это как особое внутреннее состояние,которое человек излучает,отдает,а в замен получает..такое же
У Кастанеды,т.е. у его главного героя есть такая мысль "это не я их(растения) собираю,это они мне позволяют их собирать"
Вообще,из "Лесной диеты" много чего себе на заметку взяла-вот хочу с аиром познакомиться,подорожник с его семенами-достоин уважения.А вот с папоротником,ну никак не могу встретиться,ну не попадается он мне на глаза,т.е. не позволяет себя обнаружить,я бы так сказала
А вот кстати такая мысль "...целебная сила неравномерно распределена по всему растению. Существует время,когда собирать ту или иную траву бесполезно,потому что нужная часть ещё только развивается.Можно,к примеру,собирать листья или цветы,а целебные соки ещё только начинают скапливаться в корнях...."
Мне кажется -это не просто пошел и набрал...это как бы целая наука,мир,знания и тому подобное
_________________ Ушло время становиться лучше, настало время стать кем-то другим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про льняные-знаю, про брезент-слабо представляю,про из крапивы-
читала,но видеть,щупать никогда не доводилось.Это как?Материал из крапивы или что-то другое имеется в виду?Если речь идет о материале-где берешь или сам делаешь?
Нет, я в магазине купил кусок полотна. Выставлено оно было как "брезент".
Сазу три разновидности, по цвету и жёсткости разные. Я самую мягкую, светлую ткань выбрал.
Брезент точно из натурального волокна состоит. Обычно из льняного.
Травы, как показала практика в нём прекрасно сохраняются!
Цитата:
А вот кстати такая мысль "...целебная сила неравномерно распределена по всему растению. Существует время,когда собирать ту или иную траву бесполезно,потому что нужная часть ещё только развивается.Можно,к примеру,собирать листья или цветы,а целебные соки ещё только начинают скапливаться в корнях...."
Мне кажется -это не просто пошел и набрал...это как бы целая наука,мир,знания и тому подобное
Так оно и есть
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Лопух присмотрел на соседнем заброшенном огороде, скоро пойду копать.
Цитата:
это как бы целая наука,мир,знания и тому подобное
нужно смотреть на луну. От неё много зависит.Поищу статью
Ещё для лечебного усиления действия растения давали то корни, листья,стебли, цветки, плоды. Вот тут не помню влияния на человека.
Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 41 сек.:
http://lubki.com/forum/topic.php?forum=23&topic=11
Оригинал статьи
Здесь привожу только интерсующее место
Большое значение имеют время и процесс заготовки палочек, поскольку для разных способов лажения используются разные особенности одного дерева.
Для вытяжки палочки заготавливаются в новолуние. В это время вся сила дерева находится в корнях.
Солнце, по народному поверию управляет силами огня, а Луна управляет силами воды. Во время полнолуния на Земле происходят приливы, а во время новолуния отливы. Во время полнолуния все соки растений и деревьев находятся в верхней их части. А во время новолуния - в нижней, т.е. в корнях. Поэтому, цветы и листья лекарственных растений лучше заготавливать в полнолуние или в фазу близкую к нему. В это время они наиболее наполнены силами этого растения. А корни, лучше заготавливать в новолуние, или в фазу близкую к новолунию. В это время вся сила растения будет находиться в них.
Для наполнения берутся палочки заготовленные в полнолуние. В это время они максимально наполнены силой.
Во время заготовки палочки сразу же помечаются. На них ставятся пометки верхнего конца палочки и времени заготовки (полнолуние или новолуние). Традиционно они помечается так. На верхнем конце палочки, который соответствует верхней части дерева, вырезается небольшая стрелка, направленная вверх. Она показывает направление роста дерева. Куда направлен рост, туда направлен и ток силы жизни этого растения.
Если палочка заготавливается в полнолуние, то, рядом со стрелкой указывающей направление тока силы вырезается маленький кружок или зарубка, символизирующие полную луну.
На палочке заготовленной в новолуние такая зарубка не ставится.
Осиновые палочки лучше заготавливать весной или летом, в сухую погоду.
Для заготовки, как правило, берутся ровные молодые побеги осины.
Сам обряд заготовки тоже имеет не малое значение.
Дерево, как и человек, тоже является живым существом. Оно так же как и все живое наполнено сознанием, имеет определенную силу и чувства. Это в настоящее время уже научно подтверждено.
Если к дереву просто подойти и срезать его, то дерево испугается, сожмется. Большая часть силы уйдет из него в корни. А страх сохранится в нем. От такого дерева будет мало помощи. Так же впрочем, как и от любого другого растения, если его заготавливать подобным образом.
Прежде чем срезать дерево, с ним нужно поговорить и договориться об этом. Ему нужно сказать, что вы не хотите причинить ему вреда, и вы не убивать его пришли. Вы пришли просить у него помощи, и хотите взять его в помощники. Так же с ним нужно договориться о том, чтобы дерево не боялось вас, когда вы будете его срезать и сохранило в себе всю свою силу. Ведь вы не уничтожаете его, а даете ему новую жизнь, жизнь в новом качестве.
Это не обязательно говорить вслух, главное, чтобы это было сказано от души. Дерево не понимает человеческого языка, но, как и все живое хорошо понимает язык чувств и язык видения
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Что-то про осот встречал, но не помню. А я из разной травы квас делаю (настой в холодной воде + сахар), туда же и осот добавлять стал. Ну и в чай, компот, щи наверно пойдёт. Вообще-то корень у него не только всепроницающий и злой, выглядит довольно привлекательно - толстенький, не жёсткий - надо будет попробовать накопать его. Только располагается он в основном горизонтально, поэтому легко рвётся...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
нужно смотреть на луну.
Во время полнолуния все соки растений и деревьев находятся в верхней их части. А во время новолуния - в нижней, т.е. в корнях.
Смотри,что есть у меня:
выкапывать корни следует при ущербной Луне или в полнолуние. Листья следует собирать при молодой Луне,т.е. между ново и полнолунием,в качестве альтернативы Луна на подъеме. Т.е. основа-идея та же,что собирать травы нужно в определенное время.Но получается,что проблема во времени.Один источник говорит тогда-то, другой-совсем в другое время. Теперь уже могу предположить,что, возможно, появится и ещё версия. Возможно, где-то есть ошибка,но вот где?
_________________ Ушло время становиться лучше, настало время стать кем-то другим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы