Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Самоеды - природная собака Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
radostivam




Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 88
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Подмосковье - восток

977267СообщениеДобавлено: Вс 13 Апр 2014, 12:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! В этой теме я буду рассказать об аборигенной породе русского севера - самоедской лайке. Это одна из наименее измененных человеком пород, похожая на диких животных Арктики, может стать прекрасным помощником в поместье.

Мы завели этих собак 4 года назад и с тех пор наслаждаемся их красотой, умом и прекрасным характером. Свою задачу мы видим в сохранении аборигенной самоедской лайки в первозданном виде, и надеемся найти единомышленников, которым так же будет дорога эта частичка северной русской природы.

Сейчас в семье наших самоедов родились первые щенки, и мы рады поделиться нашим счастьем с друзьями.
Наши детки получились очень красивые, очень умные и очень добрые.

тел. 8-903-115-12-19(Подмосковье),
больше фото тут - http://samoed.url.ph/index.htm



Ариша и Белькер - приветствие!

Ариша-и-Белькер-приветствие.jpg

 Имя файла:
Ариша-и-Белькер-приветствие.jpg
 Просмотрено:  9035 раз(а)  Размер файла:  101.29 KB


Детки. Два брата-акробата. Тот что справа продается.

два брата.JPG

 Имя файла:
два брата.JPG
 Просмотрено:  8758 раз(а)  Размер файла:  48.65 KB



Последний раз редактировалось: radostivam (Пн 05 Май 2014, 21:26), всего редактировалось 7 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Elfiyka, vesta_k
Магда



Возраст: 32
Зарегистрирован: 31.03.2014
Сообщения: 8
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Владимир

977431СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2014, 22:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

то, что это лайки, понятно, а что за природный тип?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
radostivam




Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 88
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Подмосковье - восток

977443СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2014, 1:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня развелось так много пород собак, такое разнообразие внешности и характеров, что невольно задаешься вопросом, кто их прапредок?
Как выглядели бы эти животные, если б человек не приложил руку и мысль к их изменению?

О том что собаки , а не прирученые волки, давно известны на земле, говорят останки прасобак находившихся в раскопках от 3000, до 52000 летней давности, например собака Иностранцева, торфяная собака и иные.
Т.е. еще во времена ведруссов собаки уже были и служили людям. Даже в 6 книге, где рассказывается про венчание, упоминается собака, предназначение которой было помогать человеку обучать животных.
Среди найденых останков есть средние и крупные особи, с более тупыми и более острыми мордами, словом ученые фиксируют несколько видов собак.

Ничего удивительного, ведь есть разные виды лис, зайцев, медведей, волков. Каждый из этих видов приспособлен к определенному ареалу обитания, к определенному климату, имеет свое предназначение. Создатель вообще не скупился украшая землю разнообразием форм и красок, одних видов божьих коровок немыслимое количество! Так и у собак было по видимому свое разнообразие.

Но! Все больше отдаляясь от природы человек все сильнее изменял свое окружении - растения, домашних животных. В наши дни существует огромное кол-во пород выведенных искусственным путем. Они утеряли всякую связь с природой и могут жить лишь за счет человека.

Однако такого рода цивилизация коснулась не всех. Там где люди вели традиционный образ жизни, на русском севере, в дальних уголках нашей страны, моды на собак не были распостранены, и соответственно не происходило таких глобальных изменений как в городах и землях западно-европейской цивилизации. Кроме России есть и другие места где сохранились дикие псовые, Испанские острова (Ивисская борзая) труднодоступные горные районы и т.д. Но мы здесь будем рассматривать нашу территорию. Что же сохранилось у нас?

В России аборигенной породой считаются лайки. По всему нашему северу, в западной и восточной Сибири, в деревнях жили эти неприхотливые животные, своей сообразительностью, независимостью и живучестью, очень приближенные к диким предкам. Каков был их характер в древние времена, неизвестно, но последние несколько столетий из поколения в поколение люди учили их
охотится на дикого зверя, и добились серьезных результатов!
Лайки сейчас - это в первую очередь охотники! Дикий зверь для них враг! Если специально не приучать лайку, она легко может охотится и на деревенских кур, и на любую другую живность, т.к. охота стала психологической потребностью. Кроме того, лайку иногда скрещивали с волком, и теперь в Европейских и Сибирских лайкоидах встречается эта часть наследственности.
Т.е., еслиб лайка и была наиболее приближенной к естественному виду породой, то очевидно что прогрессивное человечество и тут постаралось внести изменения.

Но не все так грустно!

Были в России народы быт которых почти не затронула цивилизация. Это народы севера живущие в труднодоступных тундрах, кочующие по пастбищам, вместе со своими стадами северных оленей. Рядом с ними жили и помогали их жизни собаки - лайкоидного типа предназначение которых была помощь при пастьбе и перевозке грузов. Один из таких народов издревле назывался в России - Самоеды, Самоять, теперь же он называется Ненцами.

Продолжение следует.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: wertyu3851, vesta_k
wertyu3851

Ищу половинку :)



Возраст: 45
Зарегистрирован: 29.05.2008
Сообщения: 223
Благодарили 63 раз/а


977596СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2014, 0:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да красивая и видимо морозоустойчивая порода!У нас в Крыму тоже есть. нет

_________________
живу в крыму военный анастасиевец
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
radostivam




Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 88
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Подмосковье - восток

978198СообщениеДобавлено: Пн 05 Май 2014, 19:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Народ Ненцев или Самоедов, жил в дружбе и согласии с природой. Их собаки - это дружественные животные. Главное что они умеют делать - дружить со всем миром.
В нашей цивилизации очень трудно найти существ в сознании которых не было бы агрессии, страха к окружающему миру. У самоедских собак этого страха нет. Они настроены на понимание человека, окружающей природы, животных.

Собаки Ненцев жили вместе с ними в чумах, щенков на ночь сажали в мешок, чтобы не ползали по спящим людям, а утром выпускали и они целый день проводили в играх с детьми. Если какой-нибудь щенок рычал на детей, он сразу уничтожался. Всё агрессивное выводилось из разведения.
Живя тысячи лет в близком контакте с человеком эти собаки научились его хорошо понимать, не только команды, но и целые предложения, намерения человека, выраженные любыми словами. Ведь если случается непредвиденная ситуация с едущей нартой, человек может выкрикнуть то, что в этот момент придет ему в голову, и собака должна среагировать правильно!

Так же эти собаки обычно спали вместе с ненцами, согревая их в холодные зимы, и теперешное поколение собак сохранило в себе эту черту - желание всегда находится рядом с хозяином, спать рядом с кроватью, а если понадобится прикрыть его собой и согреть.

Одновременно никто не возился с ними, если что-то случалось. Собака - зверь, а не игрушка человека, и должна сама выпутываться из своих трудностей. Если заболела - сама найти способ вылечиться. Зимой, когда собаки работали на человека, их кормили, а летом отпускали на вольные хлеба и они сами как дикие звери добывали себе пропитание в тундре. Ловили мышей, лемингов, ели ягоду, в общем питались как дикие лисы и волки. И сейчас эти собаки очень успешно мышкуют в полях, едят лягушек и майских жуков, а так же травы и ягоды.

Наши щенки пошли еще дальше, видимо твердо решили возвратится к первозданному типу питания : они подкапывают и едят корни растений - одуванчиков, пырея, крапивы, лопухов и т.д.. Если б у нас росли корнеплоды, они бы наверное и их ели с удовольствием. Так же неизгладимое впечатление производит капуста! Просто возвращение к вегетарианству какое-то!
Very Happy Very Happy Very Happy

В Японии есть сказка где говориться что в начале тигр питался кузнечиками, а потом некий третий, поссорил его с буйволом и в порыве гнева тигр убил своего друга, с тех пор и стал называться хищником, бродит обиженный на всех по лесам, и ест мясо.
Так же жившие на испанских островах собаки очень похожие на изображение египетского бога Анубиса, Ивисские борзые, в отсутствии другой пищи питались финиками.

Так что возможно что наши аборигенные собаки когда-нибудь тоже вернуться к ведическому питанию.
Однако нельзя делать это насильно. Несколько столетий или тысячелетий, закреплялся определенный внутренний обмен веществ, и если начать неожиданно кормит другой пищей, то это приведет только к болезням. Я лично видела самоеда-вегетарианца, которого сделала таковым молодая неопытная пара живущая в городе, сами тоже вегетарианцы. Когда у них родился ребенок, но не смогли заниматься собакой и отдали его другим хозяевам. Это было замореное, с больным ЖКТ животное, желудок не имел ферментов, не мог ничего переваривать, пес был вечно голодный. Пришлось долго его лечить.
Так что кормить собак надо так, как они привыкли питаться, а если и случиться переход на вегетарианскую пищу - это должен быть выбор собаки, а не насилие хозяина.

Вернемся к самоедам. И так, собаки жили самостоятельной жизнью, но в тесном контакте с хозяином. От сюда характер - любящий человека, жаждущий помогать ему во всех его делах, очень сообразительный, но и очень самостоятельный! Решение самоед принимает сам. Он сам отвечает за себя, он думает, что лучше в данной ситуации, он личность. Невозможно раз и навсегда разучить с ним команды. Он будет их слушаться, пока понимает, что они ему нравятся. А дальше он будет действовать по ситуации и в этой ситуации вы должны учесть и его. Если он понимает, что для вас что-то очень важно, он постарается вам помочь, а если не понимает, то его будет трудно заставить что-то сделать. С ним нужно не командовать, а сотрудничать и дружить, делиться планами и ждать помощи.

Получается - не служака, а друг, со всеми дружественными плюсами и минусами.

Как раз такой тип взаимодействия и описан в книгах про Анастасию и Анасту. Животное понимающее речь человека, само решает что предпринять, как быть человеку полезным.
Самоедские собаки никогда не теряли этих качеств. Это передавалось у них по наследству от древних времен до наших дней!



Ариша и маленький Белькер

18.JPG

 Имя файла:
18.JPG
 Просмотрено:  8810 раз(а)  Размер файла:  119.85 KB


Утром щенков выпускают из мешка.

imartcl_RPEDS_picture_03.gif

 Имя файла:
imartcl_RPEDS_picture_03.gif
 Просмотрено:  8805 раз(а)  Размер файла:  12.68 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Elfiyka
Elfiyka



Возраст: 46
Зарегистрирован: 18.11.2008
Сообщения: 351
Благодарили 79 раз/а
Населённый пункт: Приднестровье

978199СообщениеДобавлено: Пн 05 Май 2014, 20:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Какие красивые! Солнце!

_________________
Image

Дыханием согрею
Руками обниму
К груди прижму
Матушка - кормилица
Землюшка родная
Красавица моя
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: radostivam
radostivam




Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 88
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Подмосковье - восток

978202СообщениеДобавлено: Пн 05 Май 2014, 20:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Итак, самоедские собаки это очень дружелюбные, умные, независимые животные природного-аборигенного типа обожающие своего хозяина, детей и всю семью.

Каков же их характер в отличии от наших лаек и других выведеных пород?

Тут надо сразу привести сравнение. Для тех, кто знаком с лайками, надо сразу понять - самоед не лайка! Это ездовая и пастушья, а не охотничья собака с совершенно другими привычками.

Для тех же кто не знаком с лайками нужно понять другую вещь - самоед это природная лайка, а не послушная соба из которой можно веревки вить.

Что главное в характере самоеда - любовь ко всем! К хозяевам - безграничная, к людям, потому-что они хорошие, к любым животным к которым приучите!
Однако если к каким не приучите, то охранять от них дом и участок будут совершенно точно! Догонят зайцев, почуют крупного зверя, будут успешно мышковать.
Если есть надобность пасти кого-либо - отличные пастухи.

Может присматривать за детьми, в т.ч и пасти. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не укусит ребенка! Солнце! Что бы малыш с ним не делал, самоед может уйти, сказать ему что-нибудь, но укусить нормальный самоед не может - человеческие дети - это святое!

Впрочем и ко взрослым людям самоед относится так же.
Я могу вынуть изо рта моего пса, почти проглоченную несанкционированную сосиску.
Когда делают уколы, даже врачи наши перестали боятся моего огромного кобеля. Ему страшно, я держу его, прислоняюсь к его морде и он воет-жалуется мне, но я не боюсь что даже случайно укусит.

Конечно самоед хорошо чувствует посторонних людей. Если такой посторонний излучает агрессию, самоед будет лаять на него. Незнаю насколько включится инстинкт защиты в случае нападения на хозяина, у нас таких ситуаций не было и не предвидится, но если посторонний с дурными намерениями, самоед его раскусит. Mr. Green

Заводя самоеда вы заводите маленькое солнышко. Солнце!

Дело в том, что это собака очень чувствительна к эмоциям хозяев, если вам вдруг стало грустно - он придет вас утешать и будет делать это до тех пор, пока не добьется вашей улыбки!
Будет патриотично бросаться спасать вас от ссор, буквально вставая между вами и излучая всеми силами любовь до тех пор пока конфликт не утрясется.

Самоед считает, что все должны жить в Любви! И он как может лучит её всему окружению!



Ариша в детстве

081.JPG

 Имя файла:
081.JPG
 Просмотрено:  8776 раз(а)  Размер файла:  73.13 KB


Так спят настоящие самоеды

мал-426.JPG

 Имя файла:
мал-426.JPG
 Просмотрено:  8776 раз(а)  Размер файла:  36.86 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: wertyu3851
Vendi



Возраст: 35
Зарегистрирован: 30.01.2018
Сообщения: 8

Населённый пункт: Москва

997363СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 2018, 12:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Какие красавцы !!! Вычесывать наверное часами их надо )
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ната



Возраст: 43
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 705
Благодарили 728 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

997364СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 2018, 13:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня лайка сибирская и она очень страдает от жары летом, зимой на снегу спит. А как же эти собаки, наверно для Украины не подходят .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
radostivam




Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 88
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Подмосковье - восток

997373СообщениеДобавлено: Ср 07 Фев 2018, 18:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На Украине полно самоедов.
Да, жара им не нравится. Но это больше зависит от того, где постоянно живет собака с детства, и каково её здоровье.
Если всё отлично и собака со щенячьего возраста растет в жаре, она её нормально вынесет.
Питомники самоедов есть и в Астрахани, и в Португалии, и в Австралии.
Когда у нас было очень жарко, в 10-11 годах, мы спокойно гуляли по лесам и полям в полдень, купались на речке, собака чувствовала себя хорошо. Но вот в городе, при раскалённом асфальте, или на море, было тяжело.
Кстати, когда проходят выставки под открытым небом, и на жаре, сильнее всего страдают не самоеды и хаски, а восточные и немецкие овчарки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
PavelChebota

Ищу половинку :)



Возраст: 50
Зарегистрирован: 14.05.2018
Сообщения: 1

Населённый пункт: Donetsk

998152СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2018, 14:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень красивые ...

_________________
http://dreamacc.ru/ Магазин персональных аккаунтов World of Tanks. Качество по доступным ценам.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Netuchka



Возраст: 28
Зарегистрирован: 15.12.2017
Сообщения: 3

Населённый пункт: Кемерово

998827СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 2018, 14:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ох и красотень! Но и ухода за ними наверное хватает: расчесать роскошную шерсть, убрать ее с диванов, ковров, если в дом заходят))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
radostivam




Зарегистрирован: 17.02.2005
Сообщения: 88
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Подмосковье - восток

998830СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 2018, 18:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Если у вас в доме живет собака любой породы - вы будете убираться больше. На уход за самоедом природного типа, а не выставочного пуфика, с изменёнными генами, надо тратить не очень много сил.
Тех что вы видите на нашей фото мы не моем у них самоочищающаяся шерсть. Она не пахнет псиной. Запах как от природного зверя, лошади думают, что это волки (по запаху). Расчесываем в период линьки, т.к. хочется собрать шерсть для прядения. В остальное время им не надо поддерживать "прическу". Шерсть не спутывается и не грязнится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB