Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Русский язык на форуме Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Nipsu




Зарегистрирован: 22.02.2005
Сообщения: 2771
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Muumilaakso

432673СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 18:38 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу



Последний раз редактировалось: Nipsu (Пн 29 Янв 2007, 19:03), всего редактировалось 5 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: Ancora, Гончарова Валентина

АвторСообщение
Татьяна Домбровска
Хранитель форума



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 5202
Благодарили 1072 раз/а
Населённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл.

944236СообщениеДобавлено: Сб 01 Сен 2012, 9:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ancora, данный форум для людей разделющих мировоззрение изложенное в книгах ЗКР. Язык - составляющая культуры. В свою очередь элементом культуры наших предков было стремление быть понятным другому человеку, что являлось проявлением уважения к человеку. К словам было "особое почтенье".
Странно называть позицию сохранения языка и его чистоты косной. Не должно быть новостью для читателя зелёных книжек, что живём мы в мире оккультном, в котором идёт деградация на границы катастрофы.

Ваша же позиция в отношении сленга и др. это поза, в которую Вы встали. И мне не понятно пока с какой целью. Для любителей "олбанского" и других направлений деградации языка, а следственно и культуры есть свои ресурсы. Никто не мешает там общатся по интересам и мировоззрению.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят, также говаривали наши предки.

_________________
Суверенитет России и Идея родовое поместье
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Kirsten
Татьяна Домбровска
Хранитель форума



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 5202
Благодарили 1072 раз/а
Населённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл.

944238СообщениеДобавлено: Сб 01 Сен 2012, 11:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

С другой стороны, благодаря обсуждению "сленга" я хочу подчеркунть значение чистоты языка.
Как я уже говорила, за каждым словом стоит понятие, образ. В языке к тому же слова имеют буквальное значение. Наличие в русском языке выражения «буквальное значение» - само за себя говорит.
Итак, образ имеет своё предназначение. Использование образов не по назначению приводит к плачевным последствиям.
Пример.
Всем известен предмет толкушка. Создан он по образу. Предназначение предмета толочь картошку или травку, или ещё что-то полезное и нужное для человека. Однако, кому-то может прийти в голову толочь им чью-то голову. Neutral И потом объявить всему свету и настойчиво распространять заявление, что предназначение этого предмета более широкое - толочь головы. Бездумное принятие этого предназначения, иными словами принятие подмены предназначения толкушки не снимает ответственности с человека за плачевные последствия.
Существует предвзятость, что одно и то же слово может иметь двойное значение, взаимоисключающие понятия.
И опять же есть предназначение и есть использование не по назначению. Я вижу в этом две совершенно разные вещи.
Как есть камень и его можно применить для строительства, а можно из него сделать орудие убийства. И человек, согласно свободе выбора, чистоте помыслов выбирает направление жизни или смерти - использования не по назначению.
Точно также я понимаю и ситуацию с ошибкой в образе образного периода, она же ООП. Люди образ создали с ошибкой. Я сейчас не говорю об имени этого образа. Кроме всего прочего, нет в этом образе принципа "на радость всем".
Всё это к понятию описанному в Википедии.
Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных и иных групп).
(Выделено Т.Д.)
В языке наших предков можно буквально рассмотреть каждое слово и язык наших предков не имел двойных значений слов.
И мне понятно, для чего вводились жрецами подмены и путаницы, убирались из языка буквы (образы).

_________________
Суверенитет России и Идея родовое поместье
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Татьяна Домбровска
Хранитель форума



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 5202
Благодарили 1072 раз/а
Населённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл.

944343СообщениеДобавлено: Вс 02 Сен 2012, 19:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Ancora, делаю Вам повторное замечание за провоцирование полемики.
Данная тема называется "Русский язык на форуме". Ни Грамма-наци, ни сленг не относятся к тематике данного форума.

_________________
Суверенитет России и Идея родовое поместье
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Д.М.
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 36 раз/а
Населённый пункт: Россия

971082СообщениеДобавлено: Ср 06 Ноя 2013, 20:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

   
    МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании совета по русскому языку при правительстве РФ, а также утвердил положение о совете. Об этом говорится в сообщении, размещённом в среду на сайте кабинета министров.
    «Совет является совещательным органом, целями которого являются рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере», – говорится в пояснительной справке к документу.


        Чем займётся новый совет

    Основными задачами совета является: содействие в реализации государственной политики, направленной на популяризацию русского языка, его поддержку и развитие; участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан, общественных и иных организаций в указанной сфере; подготовка предложений по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти РФ в указанной сфере, а также по проведению общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам, отнесённым к компетенции совета.
    Министру образования и науки России Дмитрию Ливанову поручено представить в правительство предложения по уточнению состава совета. Ранее сообщалось, что совет по русскому языку возглавит вице-премьер Ольга Голодец.


        Как сделать русский язык популярнее

    Поддержка русского языка как государственного языка РФ и языков народов России входит в план мероприятий по реализации в 2013-2015 годах Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.
    Кроме того, для популяризации русского языка среди иностранцев Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать не только владение русским языком, но и знание истории и основ законодательства России.
    Ранее Владимир Путин заявлял, что обеспокоен уровнем знаний родного языка россиянами. По мнению президента, «внимание к русскому языку – это, казалось бы, естественная вещь, но создаётся впечатление, что мы недооцениваем значение этого явления для страны, для государства».

    Ссылка

   

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Родная Партия - моя партия! Строю Родовое Поместье! Ищу свою половинку
РП «Росинка» (тема на форуме сайта Анастасия)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vik_




Зарегистрирован: 18.04.2009
Сообщения: 4



990282СообщениеДобавлено: Вт 24 Ноя 2015, 15:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно, вопросов быть не должно если речь идет о последней версии русского языка - реформированого при коммунистах, просто в таком случае берем в руки грамматику и учим правила. Но Другой вопрос если речь идет о языке наших предков. Тогда как насчет того, что исторически, еще 150 лет назад русским языком также назывался белорусский и украинский языки? Белорусский до сих пор так и называется БелоРусский. А в первой нашей грамматике Зизания Смотрицкого русским языком назван язык в котором украинские слова. Таким образом, какой вариант русского языка считать "самым настоящим русским" - белорусский, украинский или современный русский? Я пока промолчу на счет того если нам прийдется посмотреть на язык наших предков тысячелетней давности. Например, для себя я все уже решил и мне интересно как с задачей "определения настоящего русского языка" справятся форумчане.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 36 раз/а
Населённый пункт: Россия

994342СообщениеДобавлено: Вт 08 Ноя 2016, 0:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

   
    Елена Первушина. Журнал «Наука и жизнь», №7, 2016

            Масло масляное, мужчина мужественный: где тавтология?

    Любому известно, что масло всегда масляное, и нет никакой нужды повторяться. Филологи называют подобные выражения тавтологией и советуют всячески избегать её, иначе текст будет выглядеть глупо и смешно.
    Откроем Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А. Кузнецова и прочтём пояснение: слово «тавтология» происходит от греческих tautо – «то же самое» и lоgos – «слово»; оно означает «повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла». Кажется, теперь мы можем легко распознать тавтологию. Достаточно убрать «подозрительное» слово и посмотреть, не потеряло ли словосочетание и предложение смысла или даже какого-либо оттенка смысла.
    Иногда это решается просто, а иногда довольно сложно. Чтобы избежать тавтологии, нужно хорошо знать не только слова, но и их происхождение, а также корни некоторых «обрусевших» иностранных слов.
    Всякий скажет, что «старый старик» или «молодой юноша» – тавтология, такая же как «водянистая вода», «сладкий сахар» или «холодный лёд». А вот «мужественный мужчина» уже не тавтология, ведь мужчина может быть трусливым, а мужественной может быть и женщина, и даже девочка. Просто слово «мужественный» когда-то потеряло своё старинное значение «подобный мужчине» и приобрело новое – «храбрый». А вот «мужеподобный мужчина» – уже тавтология.
    Нетрудно также догадаться, что нельзя сказать: «Я разул уличную обувь». Во-первых, потому, что «разуваться» это и значит «снимать обувь», а во-вторых, потому, что «разувать», в отличие от «разуваться», значит «снимать обувь с кого-то». Итак, правильно будет сказать: «я снял обувь», «я разулся», «отец разул ребёнка», «отец помог ребёнку разуться».
    Можно купить сегодняшнюю газету, чтобы узнать сегодняшние новости, но нельзя спросить: «Каков прогноз погоды на сегодняшний день?», потому что «сегодняшний день» – это тавтология. Правильнее будет сказать: «Каков прогноз погоды на сегодня?».
    Другой пример: «Этот костюм имеет дорогую стоимость». Грамотна ли построена эта фраза? Большой толковый словарь определяет значение слова «стоимость» так: «выраженная в деньгах ценность чего-либо», а слова «дорогой» – «имеющий высокую цену, стоящий больших денег», в то время как «дешёвый» – «малостоящий, недорогой». Сразу становится понятно, что «стоимость» не может быть «дешёвой» или «дорогой», а только «высокой» или «низкой», ведь слова «дешёвая» или «дорогая» уже заключают в себе понятия высокой или низкой стоимости.
    Можно подумать, что тавтология возникает, когда автор неудачно подбирает прилагательное к существительному. Это не так! Возьмём обычное наречие «сколько», которое каждый говорит не один раз в день. Можно ли спросить: «Сколько много пятёрок ты сегодня получил?» или посетовать: «Ой, сколько мало денег осталось!» Конечно же нет! Ведь наречие «сколько» само по себе означает: «как много?» или «как мало?» Правильно будет сказать: «Сколько (или «как много») пятёрок ты получил?» или «Как мало денег осталось!».
    Сочетания слов «более лучший» или «более худший» – тоже тавтология. Только выявить её сложнее. Слово «лучший» само по себе значит «более хороший» и ни в каком дополнительном наречии «более» не нуждается. Так же, как и слово «худший» – «более плохой». Нельзя сказать: «Третью четверть я закончил более лучше, чем вторую» или «На этот раз он справился с заданием более хуже».
    А вот пример иноязычного слова, с которым часто происходят злоключения, – «ландшафт». Открываем Словарь иностранных слов и читаем: «Ландшафт (нем. Landschaft): 1. Геогр. Часть земной поверхности, для которой характерно определённое сочетание рельефа, климата, почв, растительного и животного мира. Долинный л. Горный л. Тундровый л.; 2. Устар. Общий вид местности; пейзаж. 3. Устар. Рисунок, картина, изображающие природу». Зная эти определения, вы никогда не скажете: «Ландшафт этой местности гористый», ведь слово «ландшафт» само по себе означает «местность».
    Возьмём другое слово – «эмиграция», которое означает «вынужденное или добровольное переселение из своего отечества в другую страну». Поэтому неверным будет выражение «Он эмигрировал за границу», как и «Этот товар Россия экспортирует за рубеж», поскольку слово «экспорт» уже само по себе означает «вывозить товар за границу с целью продажи». И «эмигрировал за границу» и «экспорт за рубеж» – несомненная тавтология.
    Обратите внимание ещё на одно слово, в котором часто допускают ошибки, – «лейтмотив». Первый корень «лейт-» (от нем. Leit) означает «ведущий, направляющий, основной». В музыкальной теории это специальный термин, которым определяют главный мотив музыкального произведения: симфонии, сонаты, оперы. В переносном же смысле слово означает «главная, основная мысль, неоднократно повторяемая и подчёркиваемая». Если помнить об этом значении, вы никогда не напишете: «Основным лейтмотивом этого рассказа является мужество его главного героя» или «Главный лейтмотив этой статьи: нельзя допускать тавтологий в текстах».

    Ссылка

                   «Знай – слова играют в прятки…»

   

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Родная Партия - моя партия! Строю Родовое Поместье! Ищу свою половинку
РП «Росинка» (тема на форуме сайта Анастасия)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB