Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Концепция законопроекта "О Родовых поместьях в Республике Беларусь" Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Lakmoes




Зарегистрирован: 23.05.2004
Сообщения: 17

Населённый пункт: Витебск, планета Земля

987927СообщениеДобавлено: Пт 05 Июн 2015, 18:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В 2015 году жителями поселения Звон-Гора (д.Гора Витебской области) разработана концепция (проект) Закона "О родовых поместьях в Республике Беларусь". Данный проект предложен для обсуждения депутатам Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь.

Добавлено после 4 минут:

КОНЦЕПЦИЯ
ПРОЕКТА ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«О РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе.
1. Родовое поместье – единый неделимый участок земли площадью не менее 1 гектара, но не более 2 гектар, с находящимися на нем зданиями, сооружениями, водными объектами, растениями, животными и иным имуществом, предназначенный для постоянного проживания представителей одной семьи (рода).
2. Владелец родового поместья (далее – владелец) – лицо, как правило являющееся главой семьи (рода), на чье имя оформлены права на земельный участок и иное имущество, неразрывно связанное с земельным участком, подлежащие государственной регистрации, добровольно принимающий на себя в полной мере все права, обязанности и ответственность за пользование, владение, обустройство и проживание в родовом поместье в соответствии с содержащимися в настоящем законе требованиями.
3. Представитель рода (семьи) – лицо, имеющее подтверждение родственной связи с владельцем родового поместья.
4. Поселение, состоящее из родовых поместий – населенный пункт либо часть населенного пункта, преимущественно или полностью состоящий из родовых поместий, с объектами инфраструктуры и территориями, предназначенными для общего пользования.
5. Ведение поместного хозяйства - форма непредпринимательской деятельности гражданина и членов его семьи, при которой приоритет отдаётся использованию земли как природному объекту, охраняемому в качестве важнейшей составной части природы, внедряются экологические системы земледелия, обеспечивается проживание граждан в благоприятной окружающей среде, осуществляются мероприятия по охране природы, возрождаются исконные народные обряды, праздники и ремёсла, популяризируется здоровый образ жизни.

Статья 2. Цели создания родового поместья и ведения поместного хозяйства.
1. Целями создания родового поместья и ведения поместного хозяйства являются:
1.1 Воплощение и популяризация здорового, комфортного и привлекательного образа жизни в сельской, близкой к природе, местности.
1.2. Создание условий для соблюдения человеком в процессе жизнедеятельности принципов бережного отношения к природе, в частности:
- бережное отношение к земле и ее ресурсам;
- внедрение и поддержание такой культуры образа жизни и способов ведения хозяйства, при которых обеспечивается чистота окружающей среды при удовлетворении всех потребностей человека.
- использование методов ведения сельскохозяйственных работ, обеспечивающих восстановление и повышение плодородия почв экологичными методами;
- производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции и её переработка;
- внедрение дружественных природе способов избавления от отходов жизнедеятельности человека (мусора, бытовых отходов и т.д.), с замкнутым циклом экологичной утилизации биоразлагаемых отходов в пределах поместья.
- содействие улучшению экологической обстановки и рациональному использованию природных ресурсов.
1.3. Поддержание семейных ценностей.
- создание и поддержание системы ценностей, объединяющих и укрепляющих семью вокруг Родового поместья как естественной среды обитания и жизнедеятельности человека на протяжении всей жизни.
- создание условий для полноценного и всестороннего и развития детей с учетом как социальных, так и биологических потребностей. Воспитание детей в среде любви, уважения, всестороннего учета интересов детей и их родителей.
- приобщение к бережному отношению к природе при воспитании детей.
1.4. Развитие общечеловеческих ценностей:
- уважение к естественным правам человека, общепринятым нормам общества и государства.
- патриотизм, как проявление любви и уважительного отношения к Родине Малой (родовое поместье) и Большой (Республика Беларусь).
- поддержание и популяризация здорового образа жизни.
- поддержка всестороннего развития человека, уважение к его творческим проявлениям и их результатам.
- стремление к обогащению национальной и общечеловеческой культуры, возрождению народных традиций, популяризация исторического, духовного и культурного наследия Беларуси.
- сохранение и развитие народных промыслов и ремёсел,
- содействие развитию культурно-познавательного туризма в сельской местности.
2. Ведение поместного хозяйства может преследовать и иные, не запрещенные законодательством, цели.
3. В родовом поместье допускается ведение предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке в пределах и формах, не противоречащим настоящему закону.

Статья 3. Право на создание родового поместья.
1. Право на создание родового поместья имеет каждый гражданин Республики Беларусь от рождения. Реализация данного права возможна гражданином, достигшим совершеннолетнего возраста, либо вступившим в брак до достижения совершеннолетия, либо эмансипированным в установленном законом порядке. В интересах несовершеннолетнего реализация данного права возможна его родителями, усыновителями, попечителями, иными законными представителями.

Статья 4. Земельный участок для обустройства родового поместья и ведения поместного хозяйства.
1. Земли для обустройства родового поместья находятся в государственной собственности и предоставляются гражданину на праве пожизненного наследуемого владения.
2. Земельные участки для обустройства родового поместья и ведения поместного хозяйства предоставляются исключительно гражданам Республики Беларусь в установленном законом порядке из состава земель сельских населенных пунктов, земель запаса.
3. Земельный участок для обустройства родового поместья и ведения поместного хозяйства предоставляется единым наделом площадью не менее 1 гектара и не более 2 гектар. В случае обоснованной необходимости и фактической возможности, допускается предоставление владельцу родового поместья дополнительного смежного участка в постоянное пользование или на другом предусмотренном законом праве, с фактическим созданием единого земельного надела площадью более 2 га.
4. Земельный участок, предоставленный для обустройства родового поместья и ведения поместного хозяйства, не подлежит разделу.
5. Обустройство родового поместья и ведение поместного хозяйства, как целевое назначение землепользования, предусматривает следующие права владельца и членов его семьи:
- право на возведение на участке жилого дома, хозяйственных построек,
- право на ведение на участке личного подсобного хозяйства,
- право на самостоятельное определение состава и размещение растительного покрова, в том числе однолетних и многолетних растений, включая лесные и луговые.
- право на создание на территории участка водных объектов (пруды, колодцы, родники и т.д.),
- право на создание локальных инженерных систем обеспечения жизнедеятельности семьи (рода), не противоречащим целям и принципам обустройства родового поместья,
- право создавать произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы и т.п.), культурные и природные ансамбли, произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекты науки и техники и иные предметы материальной культуры,
- право осуществлять мероприятия по охране окружающей природной среды, в частности, высаживать с этой целью зеленые насаждения, создавать водные объекты, сохранять травостой дикорастущих трав, сохранять природные ландшафты и ареалы (места обитания) насекомых, пчёл и иных животных, сохранять и восстанавливать биологическое разнообразие живых организмов, восстанавливать природные экосистемы и т.п.
6. Ведение поместного хозяйства осуществляется, как правило, личным трудом связанных между собой родством и (или) свойством граждан.
7. Изменение целевого назначения земельного участка, предоставленного для обустройства родового поместья и ведения поместного хозяйства, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Статья 5. Имущественные права на объекты, составляющие родовое поместье.
1. Имущество родового поместья, неразрывно связанное с земельным участком (объекты недвижимости, растения, водные объекты и т.д.) составляют единый неделимый имущественный комплекс, находящийся в собственности владельца родового поместья. Имущество родового поместья как имущественный комплекс следует судьбе родового поместья.
2. Родовое поместье, как земельный участок и неразрывно связанный с ним единый неделимый имущественный комплекс, а также отдельные объекты, его составляющие, не подлежит разделу (выделению, вычленению объектов в собственность других лиц), не может находиться в общей собственности, не подлежит конфискации, на него не может быть обращено взыскание, он не может быть предметом гражданско-правовых сделок, кроме случаев, предусмотренных настоящим законом.
3. Переход прав на родовое поместье как на земельный участок и единый неделимый имущественный комплекс родового поместья допускается только в порядке, предусмотренном настоящим законом.
4. Родовое поместье не становится общей совместной собственностью супругов, и не подлежит разделу при расторжении брака. Супруг, прекращающий свое пребывание в поместье в связи с расторжением брака (выбывающий из семьи владельца родового поместья), имеет право на получение компенсации от другого супруга за улучшения родового поместья, произведенные в период брака.

Статья 6. Устав родового поместья.
1. При создании родового поместья подлежит регистрации в органах нотариата Устав родового поместья. Устав родового поместья является основным документом, отражающим историю и определяющим порядок перехода прав на родовое поместье.
2. Устав родового поместья в обязательном порядке должен содержать:
- фамилия, имя, отчество лица, являющегося первым владельцем родового поместья,
- место расположения родового поместья,
- максимально четкую и безусловную схему определения единого наследника (исходя из степени и линии родства, отношения возраста, пола, с указанием последующих альтернатив при отсутствии лица, соответствующего предыдущим требованиям).
3. Устав составляется в двух экземплярах. Один экземпляр Устава подлежит постоянному хранению владельцем родового поместья, второй хранится в нотариальной конторе по месту нахождения родового поместья.
4. Внесение изменений в Устав родового поместья возможно только по совместному решению всех совершеннолетних представителей семьи (рода), проживающего в родовом поместье. Решение об изменении Устава родового поместья подлежит нотариальному заверению, с сохранением второго экземпляра такого решения, либо вновь принятой редакции Устава родового поместья, в нотариальной конторе.

Статья 7. Регистрация прав на родовое поместье.
1. Государственной регистрации подлежат:
- родовое поместье как самостоятельный объект гражданского права, состоящий из земельного участка и неделимого имущественного комплекса, неразрывно с ним связанного,
- право пожизненного наследуемого владения на земельный участок,
- право собственности на отдельные объекты, расположенные в родовом поместье, подлежащее обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь,
2. Регистрация прав на родовое поместье и объекты, расположенные в родовом поместье, подлежащие обязательной государственной регистрации, осуществляется на имя одного лица - владельца родового поместья. Вновь создаваемые объекты в пределах родового поместья, неразрывно связанные с земельным участком, считаются собственностью владельца родового поместья вне зависимости от того, кем они созданы.

Статья 8. Переход прав на родовое поместье.
1. Переход прав на родовое поместье, на земельный участок, а также на имущество родового поместья, как неделимый имущественный комплекс, может происходить только единовременно, и исключительно путем:
- наследования,
- добровольной передачи прав на родовое поместье владельцем другому представителю рода (семьи),
- принудительного изъятия в пользу государства при грубом нарушении условий землепользования,
- добровольного отказа в пользу государства.
2. Переход прав на родовое поместье, а равно на земельный участок и объекты, составляющие неделимый имущественный комплекс, осуществляется только одному лицу, который становится владельцем родового поместья после регистрации прав на родовое поместье.

Статья 9. Наследование родового поместья.
1. Родовое поместье строится на принципах преемственности владения из поколения в поколение одной семьей (родом) и единоличности владельца.
2. Родовое поместье (в части земельного участка, недвижимого и иного имущества, неразрывно с ним связанного, т.е. неделимого имущественного комплекса) является особым видом наследственного имущества, для которого предусмотрен специальный порядок наследования. Этот специальный порядок не распространяется на деньги, драгоценности и ювелирные изделия, а также иное имущество, которое хоть и находится в пределах родового поместья, но может быть изъято без потери родовым поместьем своих свойств, качеств или функциональности, либо ценности как экологического комплекса.
3. При открытии наследства в виде родового поместья переход прав на земельный участок, а также имущество родового поместья, как неделимый имущественный комплекс, переходит к другому представителю рода (семьи), который становится единоличным владельцем родового поместья:
1) В соответствии с завещанием.
2) При отсутствии завещания, либо если указанное в завещании лицо не входит в круг родственников наследодателя – владельца родового поместья, либо если завещание не позволяет однозначно определить наследника родового поместья, то единоличный наследник родового поместья определяется согласно Уставу родового поместья.
4. Остальное, кроме родового поместья, имущество наследодателя - владельца родового поместья, наследуется в общем порядке, установленном гражданским законодательством Республики Беларусь.
5. Лицо, являющееся владельцем собственного родового поместья к моменту открытия наследства в виде родового поместья, исключается из числа претендентов на его наследование, кроме случаев отсутствия других претендентов на наследство в виде родового поместья.
6. Из прав на родовое поместье не подлежит выделению супружеская доля.
7. Родовое поместье (в части земельного участка и имущества, неразрывно с ним связанного, т.е. неделимого имущественного комплекса) не учитывается при оценке наследственной массы для целей определения долей наследников, в т.ч. для целей определения обязательной доли наследства.
8. Наследник, получивший родовое поместье (в части земельного участка и имущества, неразрывно с ним связанного, т.е. неделимого имущественного комплекса) претендует на остальную часть наследства, если таковая ему полагается в соответствии с гражданским законодательством, без учета стоимости родового поместья.
9. Иные наследники владельца родового поместья, являющиеся таковыми в силу гражданского законодательства, но не претендующие на родовое поместье в силу порядка, установленного настоящим законом, не имеют права на получение компенсации.

Статья 10. Добровольная передача прав на родовое поместье от владельца другому представителю рода (семьи).
1. Владелец родового поместья имеет право при жизни передать родовое поместье любому лицу, находящемуся с ним в родстве.

Статья 11. Принудительное изъятие родового поместья при грубом нарушении условий землепользования.
1. Земельный участок родового поместья подлежит изъятию в установленном законодательством порядке в случае грубого нарушения его владельцем требований целевого использования, в том числе, если освоение участка не начато в течении 3 лет после его выделения.

Статья 12. Добровольный отказ от родового поместья в пользу государства.
1. Гражданин, владелец родового поместья, имеет право с разрешения всех проживающих в родовом поместье членов семьи добровольно отказаться от прав на родовое поместье, подав соответствующее заявление в местный исполнительный орган.
2. В течении года после подачи заявления такое лицо имеет право его отозвать и продолжить владение родовым поместьем. В случае, если по прошествии года лицо не отозвало своего заявления о добровольном отказе от родового поместья, земельный участок подлежит изъятию в доход государства.

Статья 13. Судьба родового поместья, оставшегося без владельца.
1. В случае отказа от родового поместья, изъятия родового поместья в порядке, предусмотренном настоящим законом, а также при признании наследства в виде родового поместья выморочным, не допускается изменение целевого назначения и характеристик земельного участка, за исключением порядка, предусмотренного частью 2 настоящей статьи. Как правило, родовое поместье в последующем подлежит передаче лицам, изъявившим желание стать владельцем родового поместья, в первую очередь, из числа многодетных семьей или детей-сирот.
2. По решению местного исполнительного органа, вынесенному по ходатайству собрания жителей поселения, либо иного органа местного самоуправления, освободившееся родовое поместье может быть освоено под объекты инфраструктуры поселения, либо стать территориями, предназначенными для общего пользования.

Статья 14. Право на сельскохозяйственную продукцию, произведенную гражданами в родовом поместье.
1. Деятельность граждан в родовом поместье по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности. На такую деятельность распространяется законодательство о личном подсобном хозяйстве в части, не противоречащей настоящему закону.
2. Посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами в родовом поместье, а также иные плоды, включая дикорастущие, являются их собственностью.
3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами в родовом поместье, используется ими по своему усмотрению, в том числе она может быть реализована юридическим и физическим лицам согласно заключенным с ними договорам.

Статья 15. Местное самоуправление.
1. Жители поселения родовых поместий имеют право на создание органов местного самоуправления, а равно на решение местных вопросов в иных формах в соответствии с законодательством о местном управлении и самоуправлении.
2. Поселение состоящее из родовых поместий может иметь устав.

Статья 16. Перевод имеющихся у граждан земель в родовое поместье.
1. Земельный участок (земельные участки), принадлежащие гражданину (или членам его семьи), отвечающие требованиям настоящего закона по размеру и локализации, но предоставленные гражданам для целей строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства или иных предусмотренных законом целей, по заявлению граждан могут быть переведены в статус родового поместья.

******************************************
******************************************
******************************************

Добавлено после 2 минут:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к концепции законопроекта
«О родовых поместьях в Республике Беларусь».

Более пятнадцати лет множество людей на постсоветском пространстве, в том числе и граждане Республики Беларусь, интересующиеся вопросами гармоничного, близкого к природе, образа жизни и создания экологически-благоприятных условий существования человека и общества, знакомы с идеей «РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ».
В художественной форме идея родовых поместий изложена в серии книг российского писателя В.Н. Мегре «Звенящие кедры России». Однако эта идея знакома не только его читателям, но и широкому кругу людей, интересующихся вопросами экологических поселений.
В наиболее общем виде родовое поместье можно определить как единый неделимый участок земли, предоставляемый гражданину и его семье для постоянного проживания, с расположенными на нем необходимыми для жизни постройками (дом, хозяйственные строения, хранилища продукции сельского хозяйства, мастерские и т.д.) который в силу достаточно большой площади (1 га) позволяет создать условно замкнутую экосистему, подразумевающую наличие достаточного по площади огорода, сада, водоема, многолетних насаждений (лесных деревьев, кустарников, луговую растительность), обеспечивающих возможность:
- комфортного постоянного проживания семьи,
- обеспечения семьи экологически чистыми продуктами питания, путем выращивания продуктов сельского хозяйства без применения удобрений и химикатов (за счет обитания на участке естественных врагов вредителей с/х растений – птиц, животных и т.д., и применения экологически-дружественных технологий возделывания с/х культур, обеспечивающих повышение плодородие почв), возделывания иных продуктов экологически чистыми способами,
- создания условий для здорового (чистый воздух, вода, продукты питания) и гармоничного развития человека в естественных природных условиях с момента зачатия, рождения и в дальнейшем на протяжении всей жизни,
- утилизации в пределах одного поместья биологически-разлагаемых отходов жизнедеятельности членов семьи (рода),
- обеспечение социальной и экономической защищенности человека (семьи) в силу наличия у каждого желающего: а) обустроенного места жительства (или обитания в более широком смысле), б) возможности возделывания экологически-чистых продуктов питания, в) возможности максимально-эффективного использования предоставленных человеку от рождения способностей и ресурсов.

С точки зрения общегосударственных интересов, принятие закона «О родовых поместьях» будет способствовать:
- добровольному переселению части граждан Республики Беларусь в сельскую местность за счет правового закрепления жизнеспособной и привлекательной модели проживания в сельских поселениях,
- создаст новую концепцию развития белорусского села (новый тип сельского населенного пункта – поселение, состоящее из родовых поместий),
- повышение благосостояния белорусского общества за счет повышения уровня жизни отдельных белорусских граждан (их семей), поскольку фактическая стоимость и материальная отдача (доход) от обустроенного родового поместья (как совокупности объектов и ресурсов, на нем расположенных), существенно выше стоимости и потенциальной отдачи от существующих видов недвижимого имущества, принадлежащих гражданам (квартир, коттеджей на небольших участках, дачных домиков и т.д.), а стоимость экологически чистой продукции уже сегодня значительно превышает стоимость и ценность продуктов массового сельхозпроизводства,
- обеспечение безусловной социальной и экономической защищенности той части граждан, которые создали свои родовые поместья.

Имеющаяся уже сегодня практика создания родовых поместий как в Республике Беларусь, так и в других странах (Российская Федерация, Украина, Казахстан и иные) указывает и на другие, неочевидные, позитивные моменты:
- привлечение туристов, в том числе иностранных, в белорусскую глубинку, поскольку созданные родовые поместья и целые поселения, состоящие из родовых поместий, а также образ жизни их обитателей, являются привлекательным туристическим объектом,
- воссоздание традиционных белорусских (и в целом - славянских) народных промыслов и ремесел,
- деятельная помощь жителей существующих поселений родовых поместий в культурной и общественной жизни региона, в котором они проживают (участие в местных культурных мероприятиях и праздниках, решение местных экономических, социальных и коммунальных вопросов, частично или полностью своими силами и за свой счет), конструктивное взаимодействие с местными органами власти,
- популяризация Республики Беларусь на международных тематических (экологических, культурно-просветительских) конференциях и форумах.

Наконец, действующие создатели родовых поместий могут заявить о реальном воплощении идей:
- патриотизма. Это находит воплощение в деятельном участии поселенцев в жизни общества, воссоздании истории и культуры края, но в еще большей степени, в воплощенной ЛЮБВИ К РОДИНЕ в узком (родовое поместье) и широком (страна) понимании.
- укрепления семьи и семейных ценностей. Практика показывает, что создание и жизнь в родовых поместьях ведут к укреплению взаимной любви и уважения между супругами, усилению внутрисемейных связей, в том числе между несколькими поколениями одного рода, за счет постановки и достижения общих целей (по создания родового поместья, деятельности в нем и т.д.), а также за счет обеспеченной жизни в гармоничных природных условиях. Уже сегодня многие семьи создателей родовых поместий стали многодетными, поскольку социальная, экономическая обеспеченность, наряду с созданием гармоничных и здоровых условий жизни и любви в семье, способствуют продолжению рода.
- внедрение образа жизни с многократно более низким, чем принято сегодня, негативным влиянием на окружающую среду (как минимум, в части создания мусора, сбросов и выбросов нечистот и т.д.), которое в полной мере компенсируется благоприятным воздействием на природную среду (выращивание диких и культурных растений, возделывание экологически чистой продукции и т.д.).
Практика уже созданных поселений, состоящих из родовых поместий, показывает следующее:
- к созданию родовых поместий приступают социально активные, ведущие здоровый образ жизни, преимущественно молодые люди (семьи молодых людей), осознанно выбирающие родовое поместье своим образом жизни.
- подавляющее большинство сегодняшних поселенцев родовых поместий осознанно ведут 100%-трезвый образ жизни, не курят, и тем более не употребляют запрещенные вещества.


Тем не менее, без правового закрепления понятия «родовое поместье», решения на уровне закона вопросов создания, определения статуса, в том числе имущества родового поместья, создание родовых поместий заинтересованными в этом гражданами Республики Беларусь значительно затруднено.
Можно констатировать, что существующие сегодня поселения, состоящие из родовых поместий, созданы путем приложения неимоверных усилий и на основе компромиссов.

Как уже упоминалось, стремление к созданию родовых поместий и жизни в них является мощным общественным явлением на постсоветском пространстве, получившим признание и нормативное закрепление во многих регионах. Так, уже сегодня отдельные субъекты федерации России приняли законы, закрепляющие статус родовых поместий и гарантирующие предоставление всем желающим земельного участка площадью не менее 1 га для обустройства родового поместья и проживания в нем. Определены особенности землепользования. Закреплено также понятие поселения, состоящего из родовых поместий, порядок управления и самоуправления в таких поселениях.
Закон Белгородской области Российской Федерации «О родовых усадьбах в Белгородской области» от 18.02.2010 года стал первым в этом ряду. Аналогичное законодательство принято и в нескольких других субъектах Российской Федерации. В силу регионального статуса такого закона, он имеет несколько декларативный характер, не позволяющий разрешить всего объема существенных вопросов (подлежащих закреплению на федеральном уровне – земельные, гражданско-правовые и т.п.). Однако принципиально важен сам факт признания данного общественного явления важным и закрепление понятия родового поместья как объекта права и как правового института в законодательстве нашей восточной соседки.
Масштабы общественной востребованности нормативного регулирования вопросов, связанных с родовыми поместьями, привели к тому, что в настоящее время в России идет обсуждение вопроса о принятии федерального закона о родовых поместьях. Содержащаяся в общем доступе информация (общая концепция, текст законопроекта, анализ и критика) позволяют определить сильные стороны проекта, а также выявить области, требующие доработки или принципиально иного подхода.

При разработке концепции Закона Республики Беларусь «О родовых поместьях» мы на доступном нам уровне постарались учесть те недостатки, которые были выявлены участниками обсуждения российского законопроекта.
В частности, в силу особенностей родового поместья как объекта права, принятие закона о родовых поместьях требует внесения уточнений и пересмотр отдельных положений законодательства о земле, лесного законодательства, гражданского законодательства (в части определения статуса имущества, составляющего родовое поместье, оборотоспособности родового поместья, определения порядка наследования и т.д.), а также некоторых смежных отраслей права.
Обращаем внимание, что это лишь концепция (т.е. даже не проект закона в строгом понимании), и отдельные моменты и вопросы в нем обозначены лишь на уровне понятий и принципов.

Тем не менее, исходя из наработанной практики и самой сути родового поместья, необходимо отдельно заострить внимание на некоторых принципах, от которых, по нашему мнению, недопустимо отступать при создании законопроекта.

С учетом особенностей родового поместья как экологического комплекса, необходимо обеспечить его:
1) Неделимость. Данный принцип основан на том, что созданное и обжитое родовое поместье является условно замкнутым экологическим и хозяйственным комплексом, в котором исходя из его размеров определены условия для выращивания экологически чистой продукции на основании прогрессивных современных технологий, требующих, кроме непосредственно огорода, наличия на участке многолетних насаждений, водоема достаточной площади, как необходимой среды обитания естественных врагов вредителей с/х продукции, минимальной базы для животноводства. Кроме того, в этот комплекс должен быть вписан механизм полной утилизации биоразлагаемых продуктов жизнедеятельности семьи, немыслимый на малом земельном участке. Это делает невозможным делению земельного участка, составляющего основу родового поместья без потери свойств такой экосистемы.
2) Минимальный размер единого земельного участка (1 га). Данный принцип также вытекает из условной замкнутости родового поместья как экологического и сельскохозяйственного комплекса, о чем указано выше. Данный минимальный размер обоснован научно и практически.
3) Особый подход к определению целевого использования земельного участка. В идеале, должен быть законодательно закреплен новый вид землепользования по целевому назначению «обустройство родового поместья и ведение поместного хозяйства». Данный вид землепользования должен подразумевать право на строительство и обслуживание жилого дома, необходимых хозяйственных построек, ведение сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, пчеловодство и т.д., за исключением лицензируемых и запрещенных видов деятельности в этой сфере), право на строительство пруда, на посадку и наличие на участке многолетних (лесных) деревьев и кустарников, возведение живой (зеленой, растительной) изгороди по периметру участка.
Ведение поместного хозяйства должно признаваться непредпринимательской деятельностью. К плодам сельскохозяйственной деятельности необходимо применять законодательство, касающееся ведения личного подсобного хозяйства, т.е. освобождение от налогообложения выращенной продукции, право свободного распоряжения и т.д.
4) Гарантии экологически-приемлемых способов использования земли. В частности, запрет на использование в хозяйствовании агрессивных химических соединений (пестицидов, гербицидов и т.п.), технологий, приводящих к обеднению почв, загрязнению поверхностных и грунтовых вод, воздуха, культивации монокультур, уничтожению естественных видов и т.д.

С точки зрения необходимости защиты земельных и иных ресурсов от злонамеренного (с целью наживы), а равно нецелевого, использования, считаем необходимым закрепить:
1) Государственную собственность на землю, на которой располагается родовое поместье, с предоставлением ее владельцу поместья на праве пожизненного наследуемого владения (предпочтительно, как в наибольшей степени отражающее суть правомочий на участок) или постоянного пользования (менее предпочтительно). С этой целью считаем целесообразным возродить возможность предоставления земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения.
2) Ограничение максимального размера поместья 2 га с правом получения, при обоснованной необходимости, дополнительного участка на другом праве, в том числе смежного, т.е. с фактическим созданием единого земельного надела площадью более 2 га.
3) Для недопущения злоупотреблений и закрепления гарантий принадлежности родового поместья семье в нескольких поколениях, необходимо в корне ограничить оборотоспособность поместья, предусмотрев закрытый перечень оснований перехода прав на него:
- наследование представителю семьи (рода),
- безвозмездная передача в пользу представителя семьи (рода),
- добровольный отказ в пользу государства,
- принудительное изъятие в пользу государства при грубом нарушении условий землепользования.

С точки зрения определения и закрепления гражданских прав на родовое поместье, считаем необходимым указать, что фактическая ценность родового поместья составляет не недвижимость, на нем расположенная, а особые природные свойства (растительный и животный мир, сложившийся устой взаимодействия обитателей и т.д., т.е. экологический комплекс), семейные ценности рода, создавшего и обустроившего поместье, связь поколений и уважение к предкам. Кроме того, любые ограничения отдельных представителей семейства на получение прав на родовое поместье должны компенсироваться их безусловным правом на создание своего собственного родового поместья в другом месте в порядке, установленном законом.
Таким образом, предлагается следующий подход:
1) Все объекты собственности, расположенные на земельном участке, предоставленном для обустройства родового поместья и ведения поместного хозяйства, и неотделимые от этого земельного участка (недвижимость, растения, водные объекты и т.д.), составляют единый неделимый имущественный комплекс родового поместья.
2) Необходимо закрепление особого статуса хозяина родового поместья: единоличный владелец родового поместья, являющийся, как правило, главой семейства, и лицом, на которое подлежит регистрации земельный участок (на праве пожизненного наследуемого владения), и иное имущество, подлежащее регистрации (на праве собственности). Необходимость введения такого субъекта обусловлена единством и неделимостью родового поместья как имущественного комплекса.
3) Отсюда же следует недопустимость нахождения родового поместья в общей собственности (как совместной, так и долевой), т.е. необходимо закрепить юридические механизмы перехода прав на родовое поместье от прежнего к новому единоличному титульному владельцу, без возможности его раздела и споров, с этим связанных.

Необходим особый ПОРЯДОК НАСЛЕДОВАНИЯ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ единственному наследнику. Сегодня в законодательстве Республики Беларусь не закреплено механизмов, которые позволили бы обеспечить переход прав на родовое поместье в порядке наследования без ущерба таким интересам, как:
- сохранение единства и неделимости родового поместья,
- сохранение единоличности владельца родового поместья,
- сохранение мира в семье (т.е. отсутствия почвы для споров),
- без обременения необходимостью выплаты компенсаций в пользу других претендентов на наследство, не получивших свою долю в натуре.
С учетом того, что сама идея родовых поместий подразумевает почитание семьи (рода) как одной из наивысших ценностей, а значит, понимание каждым из представителей семейства ценности родового поместья и необходимости сохранения установленного порядка владения им, и уважения к такому порядку, пусть даже и в ущерб отдельным личным интересам, считаем допустимым определить порядок передачи родового поместья единственному наследнику, определяемому в установленном порядке, без выплаты компенсаций другим претендентам на наследство.
Необходимо закрепить юридическую конструкцию ступенчатого определения единственного наследника на родовое поместье, являющуюся своего рода компромиссом между соблюдением прав всех наследников, с одной стороны, и сохранением родового поместья, с другой.
Предлагается при первичной регистрации родового поместья обязать первого владельца составить и нотариально заверить Устав родового поместья, в котором предусмотреть максимально четкую и безусловную схему определения единого наследника (исходя из степени и линии родства, отношения возраста, пола, с указанием последующих альтернатив при отсутствии лица, соответствующего предыдущим требованиям и т.п.). Один экземпляр такого устава подлежит постоянному хранению у владельца родового поместья, второй – в нотариальной конторе по месту нахождения родового поместья. Таким образом, должен быть зафиксирован четкий и бесспорный механизм определения единственного наследника на случай, если этот вопрос не разрешен владельцем в завещании. Внесение изменений в Устав возможно только по совместному решению всех совершеннолетних представителей рода, проживающих в родовом поместье, и также подлежит нотариальному заверению, с сохранением второго экземпляра такого решения, либо вновь принятой редакции Устава родового поместья, в нотариальной конторе.
Лицо, являющееся владельцем собственного родового поместья к моменту открытия такого наследства, должно исключаться из числа претендентов на его наследование, кроме случаев отсутствия других претендентов на наследство в виде поместья.
Круг возможных наследников родового поместья должен быть ограничен представителями рода владельца родового поместья. В том числе, если в завещании наследодателя – владельца родового поместья – наследником указано лицо, не состоящее с ним в родственных отношениях, то передача родового поместья такому лицу в порядке наследования не осуществляется.
При этом, необходимо учитывать, что получение родового поместья по наследству от представителя своего рода должно являться безусловной привилегией наследника-представителя рода, но не должно создавать для него непосильных обязательств перед другими претендентами на такое наследство. В связи с этим, определяя особый статус родового поместья как наследственного имущества, целесообразным является закрепить, что:
- Родовое поместье (в части земельного участка, недвижимого и иного имущества, неразрывно с ним связанного, т.е. неделимого имущественного комплекса) является особым видом наследственного имущества, для которого предусмотрен специальный порядок наследования. Этот специальный порядок не распространяется на деньги, драгоценности и ювелирные изделия, а также иное имущество, которое хоть и находится в пределах родового поместья, но может быть изъято без потери родовым поместьем своих свойств, качеств или функциональности, либо ценности как экологического комплекса.
- Родовое поместье (в части земельного участка и имущества, неразрывно с ним связанного, т.е. неделимого имущественного комплекса) не учитывается при оценке наследственной массы для целей определения долей наследников, в т.ч. для целей определения обязательной доли в наследстве.
- Остальное, кроме родового поместья, имущество владельца родового поместья, наследуется в общем порядке, установленном гражданским законодательством Республики Беларусь.
- Наследник, получивший родовое поместье (в части земельного участка и имущества, неразрывно с ним связанного, т.е. неделимого имущественного комплекса) претендует на остальную часть наследства, если таковая ему полагается в соответствии с гражданским законодательством, без учета стоимости родового поместья. Иные наследники владельца родового поместья, претендующие на наследство в виде имущества владельца родового поместья, но не получившие родовое поместье в силу порядка, установленного настоящим законом, не имеют права на получение компенсации.

Предлагается следующая ступенчатая схема определения единственного наследника родового поместья:
- по завещанию. При этом, указанный в завещании владельца родового поместья наследник должен быть указан как наследующий все имущество, либо четко указан как наследник родового поместья.
- при отсутствии завещания, либо если указанное в завещании лицо не входит в круг родственников наследодателя – владельца родового поместья, либо если завещание не позволяет однозначно определить наследника родового поместья, то единоличный наследник родового поместья определяется согласно Уставу родового поместья.

Кроме того, с юридической точки зрения, родовое поместье не должно становиться общей совместной собственностью супругов, и не подлежит разделу при расторжении брака. Тем не менее, супруг, прекращающий свое пребывание в поместье в связи с расторжением брака (выбывающий из семьи владельца родового поместья), должен иметь право на получение компенсации от другого супруга за улучшения родового поместья, произведенные в период брака.
В случае смерти наследодателя – владельца родового поместья, из прав на родовое поместье не подлежит выделению супружеская доля.

Указанная правовая конструкция («единый неделимый комплекс» и «единоличный владелец») в настоящее время не закреплена в законодательстве Республики Беларусь по отношению подобным правоотношениям. Тем не менее, история права Республики Беларусь знает подобные примеры. В частности, в период Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой существовал институт «майорат», защищавший фамильные земли он дробления или необдуманного распоряжения.

Также считаем необходимым закрепить:
1) Право каждого гражданина Республики Беларусь, достигшего 18 лет, или эмансипированного в установленном законом порядке, на получение земельного участка площадью от 1 до 2 гектар в пожизненное наследуемое владение для обустройства родового поместья и ведения поместного хозяйства. Исключение составляют случаи, когда гражданин уже является владельцем родового поместья, полученного на законном основании, либо таким владельцем является супруг (супруга) указанного гражданина.
2) Обязанность каждого гражданина, получившего земельный участок для обустройства родового поместья и ведения поместного хозяйства, использовать экологически-благоприятные способы хозяйствования, способствовать повышению плодородия почв, очищению воздуха (путем выращивания многолетних зеленых насаждений), вод, иных ресурсов.

_________________
http://zvongora.org/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
BobStary



Возраст: 59
Зарегистрирован: 29.04.2015
Сообщения: 30
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Гродно

988069СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 2015, 13:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Поддерживаю целиком и полностью. Если Лукашенко примет этот закон буду всегда за него голосовать и ставить свечку в церкви за здравие.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Николай Бел



Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.11.2012
Сообщения: 405
Благодарили 169 раз/а
Населённый пункт: г.Алатырь

988075СообщениеДобавлено: Чт 18 Июн 2015, 20:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как только до него дойдет, что Родовые поместья - это национальная идея Беларуси, так сразу и примет. Smile
http://vk.com/videos-70009084?section=all&z=video-70009084_171317006%2Fclub70009084%2Calbum-70009084

_________________
http://vk.com/club70009084
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
BobStary



Возраст: 59
Зарегистрирован: 29.04.2015
Сообщения: 30
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Гродно

988163СообщениеДобавлено: Чт 25 Июн 2015, 9:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Беларуси пока немного другая национальная идея. Распахана практически вся пригодная для посевов земля, даже лесополосы у дорог раскорчевали и превратили в поля. В лес можно зайти когда нет пожарной опасности, об этом объявляют в новостях. Так что изменить национальную идею будет немного сложновато, мне кажется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Николай Бел



Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.11.2012
Сообщения: 405
Благодарили 169 раз/а
Населённый пункт: г.Алатырь

988169СообщениеДобавлено: Чт 25 Июн 2015, 12:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

BobStary писал(а):
В Беларуси пока немного другая национальная идея. Распахана практически вся пригодная для посевов земля, даже лесополосы у дорог раскорчевали и превратили в поля. В лес можно зайти когда нет пожарной опасности, об этом объявляют в новостях. Так что изменить национальную идею будет немного сложновато, мне кажется.

Усё будзе добра.

Хочацца спадзявацца, што такая неразумная эксплуатацыя зямлі паскорыть рост усведамлення насельніцтвам Беларусі неабходнасці змены вобраза жыцця, разумнага, беражлівага стаўлення да навакольнага асяроддзя.

_________________
http://vk.com/club70009084
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Lakmoes




Зарегистрирован: 23.05.2004
Сообщения: 17

Населённый пункт: Витебск, планета Земля

988184СообщениеДобавлено: Пт 26 Июн 2015, 19:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Не стоит смотреть на сегодняшний подход государства с таких позиций, что мол не та идея и не те поля. Земля - это ценнейший ресурс и гарантия продовольственной безопасности страны. Сегодня владельцы РП не в состоянии обеспечить страну достаточным количеством продовольствия, и еще не скоро смогут даже при принятии закона. В основном, обеспечивают себя. Так что распаханные поля- это необходимость, которая обеспечивает нас пропитанием. Кроме того, не стоит надеяться, что образ жизни изменит все население и в одночасье. Предлагаю смотреть на эти вопросы более реалистично. В своем законопроекте, кстати, мы попытались учесть государственные интересы в первую очередь.

_________________
http://zvongora.org/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Николай Бел



Возраст: 42
Зарегистрирован: 10.11.2012
Сообщения: 405
Благодарили 169 раз/а
Населённый пункт: г.Алатырь

988185СообщениеДобавлено: Пт 26 Июн 2015, 21:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lakmoes писал(а):
Не стоит смотреть на сегодняшний подход государства с таких позиций, что мол не та идея и не те поля. Земля - это ценнейший ресурс и гарантия продовольственной безопасности страны. Сегодня владельцы РП не в состоянии обеспечить страну достаточным количеством продовольствия, и еще не скоро смогут даже при принятии закона. В основном, обеспечивают себя. Так что распаханные поля- это необходимость, которая обеспечивает нас пропитанием. Кроме того, не стоит надеяться, что образ жизни изменит все население и в одночасье. Предлагаю смотреть на эти вопросы более реалистично. В своем законопроекте, кстати, мы попытались учесть государственные интересы в первую очередь.

В том-то и дело, что Родовые поместья не смогут обеспечить продовольствием города, да и цели такой нет. Создатели поместий и не собираются распахивать свои гектары, чтобы выращивать картошку на экспорт, или обеспечивать свинокомплексы.

С точки зрения прагматизма и нынешней культуры сельского хозяйства Беларуси, в создании Родовых поместий нет никакого смысла.

Смысл в их создании возникает только от понимания значимости поместий - не материальной, а духовной. Другое мировоззрение должно быть. И на изменение мировоззрения влияет в том числе и чрезмерная эксплуатация земли (далеко выходящая за пределы продовольственной безопасности), нездоровость образа жизни ради достижения высоких урожаев.

С другой стороны, изменению мировоззрения способствуют приверженцы идей ЗКР, в том числе и продвижение вами закона о Родовых поместьях.

_________________
http://vk.com/club70009084
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB