Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Minaev Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
stepyrka



Возраст: 61
Зарегистрирован: 21.10.2007
Сообщения: 276
Благодарили 305 раз/а
Населённый пункт: РП "Звёздное" в Радужном Краю Светочей

921763СообщениеДобавлено: Чт 08 Дек 2011, 13:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я этим летом тоже пробывала вырастить картошку под прошлогодним сеном. Землю не рыхлила, просто накрыла. Картофелины выросли чистые и мелкие.
Николай, а репу пробывали садить? Репа очень полезна, не чета картофелю. Но у меня любят репку слизни, забираются внутрь и выедают. Пока репа ещё не крупная - очень вкусна в любом виде.

_________________
И всюду звук..и всюду свет..и всем мирам дано начало..и ничего в природе нет, что бы любовью не дышало..
https://vk.com/sodruzestwoswetochey
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Kirsten
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

921771СообщениеДобавлено: Чт 08 Дек 2011, 14:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Землю не рыхлила, просто накрыла. Картофелины выросли чистые и мелкие.

stepyrka, вот и у меня тоже - горох вырос, а не картошка. Хотя, конечно, она и в земле у меня вырастает куда меньше кулака Smile

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


922041СообщениеДобавлено: Пн 12 Дек 2011, 11:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного о репе и огородной жизни.
Вряд ли можно встретить хоть один полноценный огород, на котором не росла бы репа. Сею и я немного. Что-то она у меня не очень идет с точки зрения потребления: съедаю за лето всего несколько штук. В прошлом году посадил всего с полметра на грядке, и то большая часть ушла в зиму. В этом году сеял всего с десяток семян, да и то на своей лечебной грядке(зто когда держишь под языком, становишься босиком на грядку и т.д.). Наверное, я ее еще не распробовал, или как в той шутке:
- Что-то я не люблю кошек.
- Просто ты не умеешь их готовить.
Раньше я совсем не любил тыкву, а в этом году в гостях угостили меня тыквенными оладьями, так они мне настолько понравились, что моя выращенная этим летом тыква улетела недели за две(а раньше –бывало- лежит, пока не испортится). Может, так и с репой.
Немного о личном опыте выращивания корнеплодов: морковки, репы, свеклы, лука-репки.
Всего несколько последних лет, как я нашел способ получения их хорошего урожая и, главное, без навоза. Раньше, как и большинство огородников, я был уверен, что навоз – главное удобрение, без которого невозможно что-либо вырастить толковое.(Разумеется, о химических удобрениях речь не идет) Километрах в четырех от нашего дачного садоводства была колхозная коровья ферма. Стояла она на пригорке, и с нее вниз стекала навозная жижа, с годами образовавшая целое озеро. Туда-то мы и ездили регулярно за дармовым навозом. Но в гайдаровские времена ферма загнулась, и дачники за несколько лет весь навоз растащили. Пришлось думать, чем его заменить.
Сейчас корнеплоды я сею так. По весне выкапываю ямку глубиной в штык лопаты, на длину и ширину грядки. Заваливаю эту ямку всем тем, что осталось от перезимовавшей компостной кучи, сверху засыпаю выкопанной землей и разравниваю граблями. Получаются жирные и рыхлые грядки – именно то, что надо корнеплодам, особенно моркови. Грядки копаю, когда подсохнет земля( если копать грязь, то высохнув, получится твердая корка). Совершенно не переживаю, если грядка получится невысокой, чуть ли не с уровнем земли(почему-то раньше казалось, что грядка должна быть обязательно сантиметров на десять-пятнадцать выше уровня земли). И еще два момента. Первый, не надо жалеть росточки во время прореживания: чем реже будут сидеть оставшиеся корнеплоды, тем крупнее вырастут. И второй. О нем я где-то прочитал: одна бабуля, рассказывая о морковке, говорила, что если ее часто поливать, то морковь начинает «лениться» и не лезет вглубь земли за влагой, отчего вырастает мелкой и уродливой. Поэтому даже в эти последние два засушливых лета, я поливал грядки не чаще раза в неделю, но зато проливал глубоко( а если бы были дожди регулярно, возможно, и не поливал бы вообще).
И еще один полученный только что в этом году опыт. Он касается огурцов(но, возможно, подойдет и к чему-нибудь еще). Вернее, грядок под огурцы. Уже в конце мая точно так же выкопал я ямку на ширину и длину грядки и заполнил ее свежей зеленой травой, а потом также закопал вынутой землей. Моим огурцам такая грядка понравилась.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: stepyrka, alen-ka, -less-
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


933374СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр 2012, 12:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Намедни нашло что-то(Может весеннее обострение?): сочинил притчу и отправил в "АиФ"(вдруг напечатают).Хотел отправить Медведеву на рецензию,но что-то не получилось(какие-то заморочки с регистрацией,а без регистрации не отправляется).

Мудрец и президент (притча).

Мудрец великий уединенно жил в России вдали от городов.
Пришел к нему однажды президент с вопросом:
-Скажи, мудрец, правителем хочу я стать хорошим для людей: чтоб справедливым все меня считали и чтобы жили люди в мире и согласии, чтоб пьянства не было, мздоимства, воровства, преступность чтоб исчезла навсегда. Чтоб бедных не было, с болезнями чтоб распрощаться.
Что надо сделать для того? Ответь, коль знаешь.
И молвил старец мудрый:
- Живешь ты в мире иллюзорном. Происходящее вокруг необходимо понимать тебе, чтоб правильные принимать решения.
- Не понимаю я тебя, мудрец. Есть люди у меня, их сотни, они анализируют, докладывают все. Имею ясное я представленье обо всем.
- Пример я приведу тебе один.
Считаешь ты: достаточно принять закон хороший и сразу все изменишь. Меж тем ответ себе ты дай на следу(ю)щий вопрос: брать взятки, воровать нельзя лишь потому, что это запретил закон или негоже это меж людьми? От злодеяний ни один закон еще не оградил сообщество людское. И может, лучше ты усилия свои направишь на измененья в повседневной жизни у людей, на воспитание детей - чтоб отличать они могли хорошие деянья от недобрых?
Скажи, зачем пугаешь постоянно ты людей и делаешь глупее их? К чему сообщество создал такое ты, где взяточники, воры и лжецы диктуют свою волю большинству?
- Но я не создавал сообщества такого.
- Имея власть, ты не препятствовал тому. Выходит, что не понимал к чему идет, а говоришь, что ясно представление твое.
Еще нет цели ясной в голове твоей.
Считаешь ты, что надо сделать так, как в странах, цивилизованными мнящими себя. Копируешь ты слепо их, своею головою не живешь
Копируешь же лишь проблемы их.
Считают страны те, что деньги лишь способны людям счастье дать. Но ты ответь хотя бы сам себе: знаешь ли ты хоть человека одного, который счастлив стал с деньгами?
Произведя товаров разных много, лишь горы мусора те страны возвели и на болезни обрекли себя. И ты идешь по их пути, ошибки повторяя.
В заморских странах ищешь истину.
Меж тем в твоей стране есть люди, которые уже сейчас цивилизацию творят иную: у них нет пьянства, воровства, болезни реже посещают их, в погоне за деньгами не тратят они жизнь свою. Ты их не слышишь, не хочешь замечать, блаженными считаешь. Но ты понять попробуй и поддержать их начинанье... Тогда и станешь ты правителем великим.
Обитель мудреца покинул президент.
Что понял он?
Увидим по его деяньям.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: grishaeva-luba, Автор, Муссорщик
Таная



Возраст: 48
Зарегистрирован: 13.04.2009
Сообщения: 39
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, г.Воткинск

933399СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр 2012, 14:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, Николай! Прочитала притчу - очень понравилось! Лучше и не скажешь! Получила большое удовольствие и от смысла, и от стиля написанного...! Солнце! Вообще, ваша страничка - очень интересная, столько всего нашла, даже и уходить не хочется... Very Happy Спасибо Вам!

_________________
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту...

http://putnik.smforum.ru/index.php
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


940394СообщениеДобавлено: Ср 27 Июн 2012, 11:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Татьяна(Таная), спасибо на добром слове.





Вот и настало лето 2112 года.
Этот год високосный. Традиционно считается, что високосный год тяжелый, но несмотря на это и на объявленный конец света, в нашем поселении 23 июня состоялся праздник в честь летнего солнцестояния.
Было такое впечатление, что на празднике детей больше, чем взрослых. Наверное, это казалось потому, что взрослые постоянно куда-то отходили и возвращались, а дети все время крутились рядом.ImageImageImage


Гвоздем программы явился конкурс на «одевание невесты» двумя командами: мужской и женской.(Попробуйте угадать, чей наряд «от мужской команды», а где женская работа?)Наряд требовалось "сшить" из кусков тюли.ImageImage


Напросился и я в одну компанию, которая пошла смотреть пруд, который вырыл один из поселенцев – Валера.
Валера – художник, творческая натура, поэтому строит вот такой домик. Там у него и окна устроены в соответствии с ходом солнца и еще разные навороты, только вот строительство движется медленно. Это, как он все время повторял, от того, что все еще никак не отыщется его богиня.ImageImage


Это его пруд с островком. К главному пруду каскадом сходят два маленьких(вода мутная от того, что он там купается). На островке на деревьях две колоды с пчелами.Во время экскурсии я чуть было не наступил на ужа.Бедный ужик только собрался пообедать-из пасти у него торчала напорловину заглоченная лягушка.Так с торчащей из пасти лягушкой и пришлось ему делать "ноги".ImageImageImageImage


Еще один пчелиный домик.Image


А это уже начало моего гектара.ImageImage



По краю западной стороны моего участка раньше проходила дорога на наше поле. Потом дорогу сдвинули, а колея осталась. Поэтому эта полоса практически не заросла леском. Прошлый год там была трава в рост человека – вредный такой сорняк наподобие осоки с метелочкой(не знаю как называется). В конце прошлого лета я эту траву скосил и этим летом на этом месте просто высыпали ромашки и колокольчики. Я уже и не припомню, когда я видел такое количество ромашек и колокольчиков. ImageImageImageImage

Первая ягода.Image

Уже приобрел кедровые шишки для посадки под зиму.Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Raniesta
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


941773СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 2012, 11:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

23 июля в нашем поселении состоялся праздник – день Земли ( он же день дачника).
Начинаю привыкать к нашим праздникам. Оказывается праздники здесь устраиваются так: кто-либо сам, по своему желанию берется составить программу праздника и взяться за его подготовку. Никто никого не заставляет и не принуждает – кто хочет и может, тот помогает. Остальные участники приходят и приносят какие-либо свои угощения и уже – по желанию- вписываются в текущие мероприятия.
Всегда много детей. Они везде: в хороводах, в игре в волейбол, среди зрителей и среди участников. Ходят, бегают, ползают.
Сижу в общей беседке, чувствую что-то трогает ноги, смотрю – малец забрался под стол и там занимается познанием мира.

Это общая беседка.
Image
[Детский хор.

Image

Взрослый хор.
Image


Праздник.
ImageImageImage


Уже ближе к вечеру вдали на небе появилась радуга, хотя дождя не было. В центре кадра над деревьями она видна.(На самом деле еще яркий день, а фотография получилась темная, потому что в объектив светило солнце).
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Raniesta




Зарегистрирован: 23.08.2002
Сообщения: 777
Благодарили 275 раз/а
Населённый пункт: Москва, Ярославская обл.

941778СообщениеДобавлено: Ср 25 Июл 2012, 12:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Коля, а в целом как праздник? Удался? Купала была как по мне, то скучновата.

_________________
Жизнь в Родовом Поместье
http://polyanki.livejournal.com
Я ВКонтакте http://vk.com/polyanki
Я на Youtube https://www.youtube.com/c/LiubovRaniesta
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


951348СообщениеДобавлено: Вт 04 Дек 2012, 11:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот и пролетело лето 2012 года. Закрыл я дачно-поселенческий сезон и можно немного повспоминать о прошедшем лете.

Двадцать пятого августа в поселении прошел праздник урожая. Почему-то в этот раз на празднике совсем мало присутствовала мужская часть поселения: то ли повседневные заботы начинают затягивать, то ли какая другая причина. Зато, как обычно, было много детей.
Как всегда, сначала прошла выставка урожая(с последующим его съедением).ImageImageImageImageImageImageImageImage


Потом три девчушки выступили с танцевальной программой, которую они подготовили самостоятельно без участия взрослых.ImageImageImage


Затем начались разные конкурсы и соревнования. Попрыгал и я в мешках наперегонки с детворой. Но больше всего мне понравилось перетягивание каната. С одного конца тянули трое ребят-старшеклассников. За конец другого взялся я, а передо мной целая куча малышни. Ребята-старшеклассники тянули хорошо, так что я, упираясь, просто ехал по лугу, но зато когда мелкота дружно налегала на канат, уже волоклись большие ребята. В общем, мы победили ко всеобщему ликованию малышни.ImageImage


Этим летом было много черники. Я за ней, наверное, раз шесть ходил и за лето съел с ведро. Последний раз ходил на следующий после праздника день. Уже и брусника начала созревать. Кроме того, этим летом впервые в жизни попробовал морошку: оказывается она здесь растет на болотах.ImageImage


Примерно так растут грибы в поместьях(это маслята).Image


Любят в поместьях и экспериментировать. Несмотря на разные цвета, эти помидоры все созревшие(даже тот, что цветом зеленый).Image


А это уже мой урожай, правда, дачный.ImageImageImage


Практически в первый раз этим летом дал ягоды мой лимонник.ImageImage


Прошлой осенью насажал я всякой разности под зиму. К началу лета лучше всего вылезли каштаны и айва. Это та айва, которая кустиками(по осени в городе нарвал плодов).
Сажал целиком, разрезал пополам, просто вынимал семечки – все проросли.Image


Все остальное быстренько заросло травой, так что к середине лета уже нельзя было найти и те места, куда сажал. Зато когда в сентябре начал косить траву, неожиданно начали показываться разные росточки.
К уже растущим шести кедрам, проросли у меня еще четыре , причем один вылез в самом конце июля. Подарили мне одну пихточку.
Когда я в первый раз в этом году приехал на свою землю в конце апреля, картина была просто плачевная. Дело в том, что осенью обвязал я еловым лапником у саженцев только стволы, а ветки оставил открытыми. Зимой намело снега и из снега торчали одни голые ветки, в результате чего все ветки были съедены зайцами. Думал, что мало кто выживет. Но погибла только одна груша, остальные оклемались.
Этим летом решил я не покупать никаких саженцев, но все равно не удержался и купил еще две черешни, – в компанию к моей одной уже имеющейся, - одну грушу и один орех с красными листьями. Орех, правда, погубила мышь, прорыв нору прямо в корень.
Как и прошлый год, этим летом я не занимался никакими строениями, а занимался землей - в основном расчисткой от зарослей. Так что потихоньку в моих зарослях начинает что-то вырисовываться.
Еще насажал вдоль дороги целую кучу всякого разного: облепиху, сливу, вишню, терн, калину, черноплодку, боярышник, барбарис, шиповник, крыжовник, некоторые цветы и травы. Это не дачные шесть соток – здесь всем места хватит.

Сделал на пробу один хольцеровский холмик.Image



Уже понемногу начинаю знакомиться с людьми в поселении. В общей сложности уже побывал, наверное, в десятке поместий, правда, почти во всех мельком.
Нашлась в поселении добрая душа, которая разрешила мне ночевать у нее в бане. Так что мне уже не нужно было утром приезжать, а к вечеру уезжать, и хоть я ездил в поселение этим летом реже, чем прошлым , но за счет того, что по два дня удавалось там поработать, сделать получилось, пожалуй, побольше чем прошлый год.
Этим летом впервые один раз ночевал на своей земле. Выбрал место подходящее, накосил и постелил травы, на нее положил спальный мешок. Еще дома отыскал кусок марли, примерно метр на метр. Согнул жердину дугой и накинул на нее марлю – это у меня полог такой от комаров получился. Лег. Тут же вокруг загудели комары, но марля закрывала, правда, оказалась маловатой и закрывала голову почти впритык, так что поворачиваться приходилось осторожно. Довольно быстро выяснилось, что травы я накосил мало и стало жестковато. Как стемнело совсем недалеко закрякала,- как утка,- какая-то птица. Так и крякала всю ночь перелетая с места на место, а как стало светать совсем рядом начали порхать птахи, одна что-то возилась в траве буквально метрах в двух от меня. Выпала роса. В общем, выспаться толком не получилось, но впечатлений хватило.

Это мой уголок отдыха.Image

Посеянные под зиму кедровые орешки.Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Наталья Шестакова, Raniesta
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


963908СообщениеДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 21:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В первый день лета ездил на свою землю:утром туда, а в четыре часа обратно. Немного. На обратном пути решил заехать посмотреть на Синь-камень на Плещеевом озере, а то уже третий год езжу мимо и ни разу не заезжал.
Синь-камень и окрестности.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


964031СообщениеДобавлено: Чт 06 Июн 2013, 20:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наконец-то подключился к интернету.
С осени прошлого года до мая нынешнего практически не было возможности заходить в интернет.
Обстоятельства сложились так, что пришлось сменить работу с гибкого графика - когда сам себе начальник - на постоянную: от звонка до звонка. Теперь выходные – только суббота, воскресенье, да общегосударственные праздники. На дачу и в поселение особенно не наездишься. Тем более, что в пятницу вечером ехать – глухой номер. Пробки. Остается выезжать рано утром в субботу и в воскресенье также рано утром возвращаться.
Хорошо хоть выручили майские праздники: успел посадить грядки и кое- что поделать.
Пока не распустилась листва, наконец-то обозначил свою восточную самую глухую границу поместья, а то там не продерешься после того, как листва распускается.Image


Растения мои перезимовали не все. Погибли два кедрика. Снег сломал обе посаженные прошлым летом черешни. Сломал как раз на месте привоя. Одна погибла совсем, а вторая пустила росточек из корня – теперь будет расти дикарка. Пускай. Та же картина с посаженной прошлым летом грушей. Погибли две яблоньки, а у одной весь верх засох, правда, осталась одна веточка у самой земли.
Засохли два фундука, пророщенные из орехов.
Подозреваю, что не обошлось без «помощи» мышей: все изрыли своими норамиImageImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


965338СообщениеДобавлено: Вс 07 Июл 2013, 16:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Давно хотелось, чтобы у меня росла валериана. Раньше я ее не знал и не видел, а тут по осени дали ее семена. Сделал грядку и посеял и, похоже, часть семян просто разбросал. На грядке на моей ничего не выросло. Когда стал косить траву увидел два незнакомых растения. Одно скосил, а другое оставил. Разместил фотографию на форуме и мне подсказали, что это и есть валериана. Вот так появилась у меня в поместье эта травка.
Вот так она выглядит .... и через две недели.ImageImage

Моя огуречная грядка.Image

Лук. Прошлый год сеял цветы касмеи. Часть семян собрал, а часть сама разбросалась. Вот выросли в луке. Еще цветет оставленная с прошлого года морковка.Image

А это морковная грядка. Последние годы перестал заниматься чистой прополкой.Image

Вчера приходил гость. Общаться отказался категорически.Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Николай Бел
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


969982СообщениеДобавлено: Вс 13 Окт 2013, 14:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошло еще одно лето. Настала осень, потом зима – самое время размышлений и воспоминаний о минувшем лете.

Немного о грядках.
Если говорить о плодородии почвы, то земля у меня в поместье просто никакая: если просто вскопать грядку, то если что и вырастет, будет оно чахлым и в качестве урожая от него вряд ли что получится.
Поэтому вопрос повышения плодородия почвы надо как-то решать.
Химия отпадает. Можно, конечно, удобрять навозом, но навоз надо где-то покупать и доставлять.
Зато у меня же просто море травы и подлеска, которым уже зарастает моя земля и который необходимо вырубать. Почему бы не использовать то, что уже есть.
Как я уже упоминал, позапрошлым летом сделал я хольцеровскую грядку.
( Кто не знает. Зепп Хольцер – австрийский крестьянин, занимающийся сельским хозяйством на земле, расположенной в горных Альпах, где довольно суровый климат и довольно бедная земля. Получает он неплохие урожаи без использования хим.удобрений, считая, что многого можно добиться, если внимательно наблюдать за природой. В результате своих наблюдений, Хольцер делает особые грядки: трактором копает траншеи глубиной до одного метра, заполняет эти траншеи древесиной – от мелких сучьев до бревен – и сверху засыпает землей. Получаются холмики –грядки высотой до полутора метров. Сверху мульчирует соломой.)
Моя хольцеровская грядка, правда, получилась несколько упрощенной: траншею я копал неглубокую – всего сантиметров на тридцать, - потом около метра навалил вырубленного подлеска, положил слой травы, на нее выкопанный дерн и сверху еще травы . К весне грядка осела и получилось чуть больше полуметра.
Видел я несколько хольцеровских грядок в нашем поселении. Поскольку на таких грядках хорошо растут не только овощи, но и сорняки, то вопрос прополки стоит довольно остро. Поэтому я решил навалить на свою грядку побольше травы. Сорняков у меня действительно было совсем немного.
Внизу грядки посадил я несколько луковиц. На саму грядку несколько картошин на пробу, физалис, помидор, огурец и санбери.
Моя хольцеровская грядка в апреле, начале лета и в конце лета.

ImageImageImage

Санбери – солнечная ягода или канадская черника. Несмотря на такие вкусные названия – это разновидность паслена – скрещенный канадский паслен с африканским – на вкус если не противный, то уж точно невкусный. Пишут, что очень полезный, чуть ли не отодвигает старость. Из него получается довольно вкусное варенье, оригинального фиолетового цвета.

ImageImage

Все посадки на хольцеровскую грядку производил элементарно просто: раздвигал траву и туда ставил вынутую из стаканчиков рассаду санбери, помидора и физалиса, картошку просто клал и задвигал траву. Единственное – для огурца добавил полведра земли. Лук сажал в землю на краю грядки.
Все растения чувствовали себя прекрасно и дали хороший, на мой взгляд, урожай. Особо надо заметить, что за все лето я ни разу не подходил к этой грядке для прополки или полива( так, походя, выдернул несколько сорняков и все).

Image

Хотел попробовать посеять морковку, редиску, репу, зелень, но не хватило времени, т.к. сыпать семена в траву бесполезно, и надо было под каждую семечку делать в траве лунку и насыпать хоть немного земли.
После сбора урожая ничего из того что осталось на грядке не выдергивал, а просто сверху навалил еще травы.
Вот такой моя грядка пошла в зиму.
Image

В общем, грядка-холмик мне понравилась.
Еще позапрошлым летом, решил я сделать грядку под садовую малину, а то та, что посадил просто в землю – вовсе никакая. Прорыл траншейку на штык лопаты в глубину, набросал немного хвороста и сверху все лето клал траву, по мере скашивания. А этой весной раздвинул траву, всыпал ведро земли и посадил кустик малины. Теперь буду на эту грядку только добавлять траву, а малина пусть сама разрастается по всей грядке.

Кустик малины просто посаженный в землю и кустик той же малины на моей грядке.
ImageImage

Успел сделать еще три небольшие грядки на будущее. Это у меня будут такие грядки-программы на будущее для улучшения почвы: один раз повозиться с ветками и дерном, а потом только подкладывать траву.(Лучше, конечно, солому, но чего возиться с покупкой и привозом соломы, если своей травы немерено.)
И еще один момент, который до меня дошел только в этом году: чередуя ветки и траву надо обязательно добавлять землю, чтобы все быстрее перегнивало.
ImageImageImage

Этим летом посадил у себя на даче три грядки картошки. Две грядки обычным способом и одну грядку решил попробовать так: тяпкой сделал борозду в земле, положил в нее картошку, сверху положил траву, а когда картошка проросла, окучил ее, засыпав траву. Ничего не получилось: и на этой грядке и на двух других ничего путного не выросло. Зато куда лучше выросла картошка на хольцеровской грядке и еще в тех местах, где у меня лежали кучи прошлогодней травы и в которые я садил картошку, просто раздвигая траву до земли, и, положив на землю картошину, снова задвигая ее.
Поэтому под картошку я сделал на следующий год вот такую грядку.
Image

Как-то в очередную субботу копаюсь на своем поместье, идут Ирина и Наталья – две соседки с нашего поля. Зашли, слово за слово, зашел разговор о посадках. А Наталья с мужем прошлый год купили и посадили у себя деревце гинко, причем деревце уже большое – чуть ли не под два метра. Мне интересно, как оно перезимовало, т.к. читал что гинко в нашей полосе вымерзает и растет не деревом, а кустом. Наталья говорит, что они его ничем не укрывали и оно нормально перезимовало. Пригласила на экскурсию в свое поместье. Хоть времени и мало, но надо же общаться с соседями. Пошли. Я думал, что я уже довольно много насажал всяких растений у себя в поместье, но когда зашли на их землю, Наталья буквально через каждые несколько шагов повторяет: «А здесь у меня это и это…». Чего там она только не насажала: деревца, кустики, цветов полно, особенно много роз, разные экзотические хвойники. Когда все успели. А ведь у них двое детей, один совсем маленький. Гинко действительно прекрасно себя чувствовало и Наталья даже сорвала мне несколько листочков, которые я по приезде домой положил в банку и залил водкой- пускай делается бальзам.
В общем, перекинулись парой слов на два часа.
Познакомился с Александром – еще одним соседом с нашего поля. Побывал и в его поместье. Он сделал две настоящие хольцеровские грядки, метра по полтора высотой и под два шириной(да вглубь копал сантиметров на 80). Уже этим летом снимал с них урожай. Есть у него и питомник по проращиванию семян. Среди зарослей стоят деревянные чурбаки двумя рядами – выращивают грибы. Много интересного. Мы с ним поменялись растениями. Он дал мне три пророщенных из косточек абрикосика и два серых ореха(это наподобие манчжурского).
У себя я в этом году хоть и не планировал сажать плодовые деревья, но как всегда не сдержался: посадил одну черешню, одну яблоньку и абрикосик. Еще из кустиков – одну садовую голубику и две жимолости. Сажал актинидию, но не знаю выжила ли: мышь, зараза, прямо в корень нору выкопала.
Из своих пророщенных семян посадил я девять кедриков, виноград, лимонник, барбарис и боярышник.
Ну и разные деревца, кустики.(Последняя фотка - муравьиный дом. Когда летом трава высокая, хожу спотыкаюсь о такие дома.)


ImageImageImageImageImageImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


970147СообщениеДобавлено: Вт 15 Окт 2013, 20:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Раб, рабство, работа - слова одного корня. И действительно, современная система без видимого насилия принуждает людей всю жизнь работать. Денежная удавка – разного рода поборы и налоги, постоянно растущие цены, новые товары и услуги – так ловко накинута на шею современного человека, что без денег, а следовательно не работая, долго не проживешь.
С середины марта пришлось и мне перейти на постоянную работу, и осталась у меня в неделе одна суббота, чтобы заниматься дачей и поместьем. Ну, еще несколько праздников. И отпуск: в последней неделе сентября и первой – октября, был я в честно заработанном отпуске. Целых восемь дней из этих двух недель был в своем поместье.
Есть любители экстремального отдыха: едут за тридевять земель, тратят кучу денег. Ко мне экстремальный отдых пришел сам: в первую неделю целыми днями шел дождь, во вторую был холод. Сначала днями ходил мокрым(наклонишь во время работы голову, а со шляпы капает, как по весне с березы - романтика) и посбивал все ноги в мокрых сапогах, потом – в холодрыге. Когда работаешь- нормально, но стоит остановиться – сразу начинаешь мерзнуть, правда, останавливался я только чтобы перекусить. Чистое поле, если где от дождя и спрятаться, то только в машине, но я только два раза залезал в машину, когда уж совсем сильный дождь лил, а так все время работал. Сажал, косил, делал грядки, поставил столбы под навес.
Image

Сделал почти все, что планировал. Конечно хотелось бы больше, но не повезло с погодой.
Растительные идеи в голове так и роятся: и то хочется попробовать, и это. И снова все упирается в нехватку времени.
Наконец-то начинаю охватывать весь свой гектар. Потихоньку расширяю расчищенную территорию и даже добрался до своей восточной, самой глухой, стороны: проделал там небольшую просеку и посадил несколько леревьев.
Закрыл от зайцев саженцы еловым лапником, а на пробу два деревца оплел как корзинки, может, года два а то и три простоят.

ImageImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Minaev




Зарегистрирован: 09.11.2005
Сообщения: 159
Благодарили 99 раз/а


971654СообщениеДобавлено: Пт 22 Ноя 2013, 21:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как я вижу наше поселение.
Заканчивается третий год, как приобрел я здесь землю. Со своей «колокольни» наше поселение мне представляется так.
Если говорить о территориальном делении, то у нас принято его делить на поля: первое поле, второе, третье и т.д. Мой гектар на шестом поле. Насколько я знаю, пока это последнее поле, в дальнейшем, наверное, будет и седьмое и восьмое.
Естественно, что первые основатели поселения имеют свои гектары на первых полях. Наше поле находится в четырех километрах от первого, там же находится общий дом на краю деревни и общая поляна, где построена беседка, колодец и где проводятся праздники, рядом волейбольная площадка. Еще там посажена кедровая роща, в которой около полусотни уже больших – лет по пятнадцать – кедров(Этой весной на одном кедре даже нашли одну или две цветущие шишки. Летом, правда, их найти не удалось. Наверное, дети сорвали). Этой весной там же посадили общий сад. Его я еще не видел.
Основанием поселения считается 2003 год. В первых числах мая обычно собираются по этому поводу в кедровой роще.

Это вид на первое поле поселения(или на первое и второе?), кода подъезжаешь к нему со стороны деревни.Image

Насколько я знаю, около двадцати владельцев своих гектар - кто семьями, а кто и один – постоянно живут в поселении. Всего же землевладельцев более сотни.
Есть как бы основной костяк из числа поселенцев, кто либо все время, либо более менее постоянно проживают в поселении: это они обычно устраивают праздники или какие-то другие мероприятия(встречи, семинары и др.).На первых полях все знают друг друга. К тому же - как я узнал совсем недавно - многие из них познакомились и общались друг с другом еще за полгода до приобретения земли и основания поселения.
На нашем же поле только идет процесс знакомства.
Приличная удаленность нашего поля от общего дома, общей поляны и основного поселения невольно создает некоторую обособленность: многие события и мероприятия проходят мимо. Впрочем, дело даже не в расстояниях: в поселении надо жить постоянно, чтобы общаться. А если я там бываю два раза в месяц по нескольку часов, то какое уж тут общение – не заросла бы землица.

Дорога, сворачивающая с сельской на наше шестое поле. Справа - мой гектар, слева - общая земля и доска объявлений.ImageImage


Основная по численности масса владельцев земли – вроде меня: бывают в поселении по мере возможности.
Если говорить о людях нашего поселения – они, естественно, разные. Как сказала одна знакомая: « Все остались теми же самыми, какими и были ранее». Это к тому, что жизнь в поселении или просто приобретение земли вовсе не ведет к автоматическому изменению людей: плохой не превратится сразу в хорошего, дурак не поумнеет в одночасье.
Но так как основали поселение люди, прочитавшие книги ЗКР и в дальнейшем, насколько я знаю, старались по-возможности продавать землю также сторонникам идей, изложенным в книгах, то можно сказать, что люди собрались хорошие и интересные. Как и везде бывают споры и конфликты, которые, опять же насколько я знаю, решаются сообща и мирно.
Попадаются и люди, скажем так, случайные. Кто-то, приобретя землю, потом ее продает, кто-то почти на ней не бывает.
На нашем поле только в этом году уехали три семьи: одни построили дом и даже зимовали прошлую зиму, другие построили дом, но потом его разобрали и увезли, про третьих точно не знаю, успели ли они чего построить. И еще одна женщина прожила год или больше и сейчас распродала за полцены свое хозяйство и пока непонятно сохранит землю или нет. Зато мне все больше начинают нравиться остальные соседи. Возможно, как сказала одна из соседок, идет своего рода естественный отбор: остаются те, кто действительно хочет связать судьбу со своей землей.
И в этой связи уже начинающего приобретаться опыта, я все больше начинаю приходить к мысли, которую многие назовут крамольной. Речь вот о чем. Многие, и я в том числе, поначалу прочитав книги ЗКР, считают, что для изменения существующего образа жизни необходимо принять закон о родовых поместьях, который бы давал возможность желающим приобрести бесплатно землю под РП. Как и многие, я тоже писал письмо с таким предложением на имя президента. Однако сейчас я начинаю все больше задумываться о том, что на сегодняшний день общество еще не готово к такому закону( хотя я все равно голосовал на сайте КПРФ за его принятие).
О неготовности общества к такому закону мою мысль наводит именно то, что в нашем поселении некоторые расстаются со своей землей. А ведь это те, кто потратил определенные усилия и деньги для приобретения земли. Если же представить, что закон о РП будет принят, и землю можно будет брать бесплатно, то логично предположить, что многие – кому надо и кому не надо – начнут хватать землю «про запас». А дальше будут эти гектары стоять заброшенными или, что еще хуже, начнут на них какую-нибудь коммерческую деятельность вроде организации свалок мусора. Так ведь и сама идея о РП может быть скомпрометирована настолько, что встанет вопрос об отмене закона.
Даже здесь, на форуме, читая иногда некоторые рассуждения, создается впечатление, что некоторые просто не представляют себе реальной жизни – такое впечатление, что они думают, будто бы стоит им только приехать на свою землю и сразу к ним сбегутся со всей округи белки, чтобы собирать им орехи и грибы, придет медведь копать погреб. Когда же оказывается, что вместо помощников-белок налетают комары, мошки и слепни, что воду надо откуда-то приносить, колоть дрова и топить печь, а перед этим эту печь и дом надо построить, что необходимо нелегко трудиться, терпеть холод, непогоду и другие неудобства, вдруг оказывается, что мечтать о Родовом поместье лежа на диване в комфортной квартире и строить это самое поместье – две большие разницы.
В этом году несколько семей приобрели лошадей, а у одних уже аж две коровы, и два теленка пасутся по поместью.ImageImage


Успел я все-таки до зимы сделать навес.Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Николай Бел, huthor-Natalie, Raniesta
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB