Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Своих детей мы учим сами Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Bereginya



Возраст: 42
Зарегистрирован: 17.12.2003
Сообщения: 763
Благодарили 370 раз/а
Населённый пункт: Россия, Болгуры

921254СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 19:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Moment писал(а):
Bereginya, наверно все же это относится к ребенку постарше,а не в год и 4=)просто высказать свое мнение он еще не может,всего то 3 сло)

Ну, у такого юного возраста вопросы могут быть типа "что это?". Тогда и ответы соответствующие - в основном это просто названия предметов и явлений. То есть набирается база слов для дальнейшего общения. А когда действительно начнутся вопросы, тогда и пытаться найти подходы, чтобы ребенок начал думать сам, а не только слушать ответы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
RYV




Зарегистрирован: 17.03.2010
Сообщения: 81
Благодарили 80 раз/а
Населённый пункт: Москва - РП "Лучезарное"

921255СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 19:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

И еще я считаю, что с ребенком надо быть максимально честным. НЕ ВРАТЬ, даже во благо.
Когда у нас умер котенок, то мы долго думали, как сыну сказать об этом. Сначала думали сказать, что убежал ну и т.п. Потом решили сказать правду. Когда сын поинтересовался, где котенок. Честно сказали, что он умер ночью, т.к. сильно заболел. "Почему заболел?" - Он болел еще, когда был со своей мамой-кошкой. Папа закопал его в поместье, около леса. Если он очень захочет, то котенок вернется. Он,возможно, будет немного другим, но это будет он - его котенок. Я знаю точно, что он его ждал, иногда спрашивал скоро ли вернется. Я говорила честно, что не знаю. Но теперь он вернулся. Сын очень ждет, когда он наестся из маминой тити и его можно будет забрать.

_________________
меньше слов, а больше дела
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Moment



Возраст: 32
Зарегистрирован: 04.11.2011
Сообщения: 43
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Краснодар

921258СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 21:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Bereginya, я всен слишком примитивно поняла)))а то думала уже на его вопросы не отвечать)))
Я думаю чтоб развить и ускорить мысль ребенка,можно потренировать его развитием образности ,но у самой фантазии....надо в первую очередь самой мысль развить,тогда уж точно у ребенка все ок будет!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мама Ярослава



Возраст: 41
Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 63
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл.

921267СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2011, 22:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А у нас вопросов "почему?" нет. Зато есть вопросы "А если не...?" Кстати, слов "да" и "нет" тоже не говорит. Его спросишь: "Кушать хочешь?" Сын утвердительно отвечает: "Кушать хочешь." Он пока про себя во втором лице говорит, наример, "Ты хочешь яблоко".
Кстати, кедры которые мы садили и о которых я в этой теме упоминала где-то в декабре, взошли. Сын помогал пересаживать их из банки с песком в торфяные горшочки. Теперь они дома в поместье на подоконнике стоят. Сын любит им землю рыхлить и поливать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Мама Ярослава



Возраст: 41
Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 63
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл.

922015СообщениеДобавлено: Вс 11 Дек 2011, 22:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На днях думала, чем же можно занять ребенка в поместье зимой. На идею натолкнул сын. В своем поместье мы живем совсем немного и окружающую местность еще плохо изучили. Ну, как сказать "плохо" - мы очень слабо ориентируемся в лесу. Так вот я подумала, почему бы за зиму не научиться ориентироваться по солнцу, по звездам, по мху на деревьях? Этому ведь можно (и даже нужно) учить ребенка! Конечно, это больше подходит для взрослых детишек, может быть с 6-7 лет. А более младших можно привлечь к игре "Найди дома вещь по плану". К примеру, на плане спальни отобразить кровать, шкаф, стол, стул и др. предметы. Потом указать место, где спрятана вещь. Ориентирование по дому впоследствии поможет ориентированию на местности.
А другую идею я почерпнула из книг Анастасии. Помните эпизод, когда Радомир и Любомила создавали свое поместье? Там говорилось, что зимой Радомир каждый день приходил в будущее поместье и составлял таблички - где снега больше, а где меньше и т.д. Анастасия говорила, что подобные таблички каждый год каждая семья создавала и потом по ним предсказывали погоду. По сути дела они вели дневник наблюдения за природой. Так почему бы и нам не составлять подобные дневники? Дети вполне могут нам помочь. К примеру, если сделать большой плакат и повесить его на стене, а потом отмечать, какая погода была в это день: снег шел, солнечно, дождик, температура, направление ветра. Если есть барометр, то можно и атмосферное давление записывать, влажность воздуха. Можно записывать движение луны, т.к. и от нее погода зависит.
Уже потом я вспомнила, как несколько лет назад мы познакомились с одним дедушкой, который больше 30 лет вел дневник наблюдения за природой. Он-то нам и поведал некоторые секреты погоды того региона, где мы раньше жили. Оказалось, что на микроклимат нашего города влияла небольшая гора - если она перегревалась, то отталкивала от себя тучи с дождем, и тогда над городом стояла жара. Если же горе не удавалось нагреться, то и в городе было прохладно. Тот же дедушка нам сказал, что когда наступает новолуние погода резко меняется, и мы действительно отмечали перемены.
Вот такие идеи, может быть, кто-нибудь ими воспользуется и вместе со своими детьми будут наблюдать за природой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sya, Bereginya, Мария Михайлова
Мама Ярослава



Возраст: 41
Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 63
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл.

922111СообщениеДобавлено: Пн 12 Дек 2011, 19:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня вспомнила игру, которая отлично развивает словарный запас и внимание. Играть может сколько угодно человек, даже взрослые. Игру можно переделать под реалии поместья - дом, животные, растения, еда и т.д. Опишу, как мы играли.
Водящий начинает словами: "Да, нет - не говори, белое-черное не носи. Вы поедете на бал?" Игрок должен ответить любой фразой, но в ней не должно содержаться слов "Да" и "нет", например, «Поеду с удовольствием!». Далее водящий задает вопросы: "Какого цвета будет ваша одежда?", "Вы поедете в карете?", "Какого цвета будут лошади?" и т.д. Задача водящего сбить с толку игрока, чтобы тот ненароком упомянул слова "белый, "черный", "да", "нет". Когда игрок ошибается, он становится водящим. Чем старше дети, тем сложнее должны быть вопросы, можно даже запутывать. Например, я часто задавала вопросы, в конце которых стояло слово «да» или «нет». Например, «Карета будет запряжена белыми лошадьми, да?» Чаще всего на подобные вопросы тут же следовал ответ «Да!» Подобные вопросы отлично тренируют внимание. А как быть со словами «белый» и «черный»? Белый – как снег, как облако, молочного цвета, как ромашка. Черный – цвет безлунной ночи, как перья у вороны, как уголь и т.д.
Интерпретировать игру можно по-разному, все зависит от того, какой возраст у ребенка. Можно устанавливать другие запреты, например, не говорить слова «город», «зеленый», «дорога» и т.д. А начать можно словами: «Да, нет – не говори, белое-черное не сади. Переедешь ты в поместье?»
Надеюсь, вам игра понравится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Мария Михайлова, Bereginya
Мама Ярослава



Возраст: 41
Зарегистрирован: 31.07.2010
Сообщения: 63
Благодарили 45 раз/а
Населённый пункт: поместье в Печорском р-не Псков.обл.

924577СообщениеДобавлено: Вт 10 Янв 2012, 20:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пару дней назад пришло личное сообщение от ignatjev, в котором он приводит отзыв на мое предыдущее сообщение про игру "Да, нет - не говори". Сам он сейчас под баном, поэтому не может написать сообщение лично. Привожу его сообщение (с его полного согласия):

Цитата:

Действительно, классная игра... Позволяет не только развить умение уходить от простых полярных реакций (да-нет), но и научиться параллельно отслеживать несколько задач - подготовить адекватный ответ и не сказать недопустимое слово (не "проколоться").
Кстати, многие методы управления (манипулирования) сознанием основываются на доминировании у человека полярных реакций (да/нет). Способность быстро выйти из навязанной дихотомии резко повышает стойкость к манипулированию сознанием.
Многие занятия при подготовке в спецслужбах построены по тому же принципу: выявить существенные признаки, отследить целевую информацию в потоке отвлекающей...
Ещё я в детстве определил, что очень удобный ответ в этой игре - вопросом на вопрос или ответ, уводящий в сторону, это тоже позволяет перехватить инициативу и самому подтолкнуть ведущего проговориться. Это было приятно, как паровоз партнёру в проферанс подцепить... Ещё неплохо работал метод использовать вместо да-нет замещающие выражения: "Ясен пень!", "О, йес!", а далее можно минут десять спорить считать "йес" за "да" или нет (кроме того, на этом можно отследить реакцию участников, их психотипы).
Или интересную реакцию можно получить, сменив эмоциональное состояние: вместо прогнозируемого тона ответа, неожиданно, с наездом сказать: "Вы за кого меня держите?!!" Последнее, кстати, очень помогает научить человека адаптироваться к изменяющейся обстановке, неподготовленного человека такие взрывы эмоций, как правило, ставят в тупик, до медвежей болезни. Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Antaresik

Ищу половинку :)



Возраст: 42
Зарегистрирован: 08.12.2011
Сообщения: 24
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Kiev

924627СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2012, 14:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо за игру. попробую сегодня поиграть в нее со своей 4х-летней малявкой Smile

_________________
мечтая, ни в чем себе не отказывай! Smile

90% сыроедка с августа 2009.
мамочка 5-летней принцессы
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Витал

Ищу половинку :)



Возраст: 60
Зарегистрирован: 30.01.2009
Сообщения: 61
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Харьков

969689СообщениеДобавлено: Ср 09 Окт 2013, 20:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Несколько лет назад мне попала в руки одна не без интересная книга, предлагающая родителям самим, в игровой форме, прививать детишкам, определённые Духовные навыки. Читая книгу и "примеряя" её под своё , изменившиеся мировозрение, сразу же начал "править" текст по своему разумению. Получилось не без интересно, решил переписанные тексты предложить людям, для этого разместил их в "самиздате", на "прозе" и на "рутрекере", люди "качают", но, увы, ничего не пишут о результатах......., а ввиду того, что мои собственные дети взрослые, а внуков ещё нет, собственного результата и я сам не имею, но хотелось бы......
Если позволит автор темы, хочу предложить высокому собранию к ознакомлению тексты, посему размещаю ссылку http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=52770512#52770512
Если , по любым причинам, автор темы или модераторы сочтут присутствие данной ссылки не уместными, я буду не в притензии, если мой пост будет удалён. Желаю всем Добра и Любви. Пишите отзывы и пожелания сразу в "личку", спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB