Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Образ Дома Мечты Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Рязанец



Возраст: 49
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 288
Благодарили 29 раз/а
Населённый пункт: Рязань

960938СообщениеДобавлено: Пн 15 Апр 2013, 12:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как "куда"? - вытяжка в первую очередь, щели в потолке, поддувало печки и т.п., что является естественной тягой. Я же говорил и жирным выделял - при наличии ТЯГИ создается разность давлений.
А в калькуляторе у вас влажность в доме - 30% - это очень сухой и вредный воздух. В избах такого никогда не бывает, разве только с дуру, когда натопят огняные регистры (с небольшой площадью теплоотдачи) отопления. и то, все компенсируется быстро через стены. У них вон какая площадь - не дует, зато общая приточка есть. Замещение воздуха происходит очень качественно - вытеснением по всему объему. Чем ниже температура тепловых приборов, тем качественней происходит вытеснение отработанного воздуха. Просто вмешивается конвекция от них и какой-то процент воздуха перемешивается. Но это не критично. По расчетам автора книги (жаль, что он не в живых уже. хороший был человек. я с ним общался один раз в Москве), если не принимать во внимание конвективное перемешивание, то от требуемого нормативами замещения с кратностью 7 (!) объемов, то же самое по качеству обеспечение свежим воздухом в избе произойдет с кратностью меньше еденицы (!). Даже если будут перемешивания - все-равно разница останется в разы. Вот это и есть основной рычаг снижения теплопотерь в доме. Ведь входящий воздух должен быть нагрет, чтобы людям не было холодно. На это и уходит в основном отопление. Можно сделать сколь угодно теплый дом, но все-равно будет некий тепловой баланс , на который ни теплые стены, ни потолки и полы и окна - уже не могут влиять, насколько бы они не были "теплоэффективными".
Как говорил Козьма Прутков - "зри в корень". Вот "зрят" люди, внедряющие, например, рекуперацию в вентиляции. Но это все опять же - удорожание, усложнение и не всегда - вытеснительного типа. А как правило - точечные приточки (вентиляция перемешиванием, требующая многократной по объему помещения прокачки воздуха).
А тут - все придумано самой природой. Структура дерева - анизотропна. Это, вместе с наличием тяги, диктует прохождение воздуха - "торец - вдоль волокон - постепенно поперек волокон - внутрь помещения".
Поперек волокон дерево не продуть. А торцы слишком малы для этого. Потому такая стена не продувается, в отличии от обычной газобетонной, которую требуется защищать пленкой (или т.п.) прежде всего от продувания.
Если стена продувается, на внутренний объем дома уже будет действовать момент инфильтрации воздуха в подветренную сторону, где от ветра создается разряжение, а с наветренной стороны - давление.
Если же нет условий для продувания - не будет и инфильтрация влиять.
Как видите - "дыхание" материалов бывает разное. Поперек волокон у дерева - это только диффузия воздуха. А так как площадь стен большая - общего притока воздуха хватает с избытком. Все дело остается только в вытяжке, которую очень просто регулировать любой элементарной заслонкой. Даже микрощели в потолке, если они есть - и то входят в некий автоматизм воздухообмена - чем теплее в доме, тем сильнее через них идет воздух, тем сильнее всасывается он через стены. Т.е автоматически поддерживается обеспечение свежим воздухом ( что через вытяжку, что через микрощели) - больше топим - больше получаем свежего воздуха. От того и нет в избах такого "жара", как в квартирах, когда топят "как на титанике".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB