Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Профилактика и лечение заболевания пчел природными средствами. Теория и практика Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

958254СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 13:36 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

В этой теме предлагаю делиться своей практикой, а также теорией, ссылками и любой информацией, связанной с профилактикой и лечением заболеваний пчёл ТОЛЬКО ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

АвторСообщение
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

958254СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 13:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В этой теме предлагаю делиться своей практикой, а также теорией, ссылками и любой информацией, связанной с профилактикой и лечением заболеваний пчёл ТОЛЬКО ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

958249СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 13:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уже как-то поднималась несколько лет назад тема на Форуме про обработку пчел против клеща и других болезней природными средствами, но как-то вот заглохла. Евгений, может стоит создать отдельную для этого тему, где будет описана теория и практика?
Вот что я нашел про пижму (сам буду так обрабатывать, т.к. в прошлом году специально заготовили цветки пижмы):

"От варроатоза можно избавиться

Занимаясь десятки лет пчеловодством, все время искал природные средства борьбы с клещом. Изучил массу материалов в литературе, чтобы выбрать из них наиболее эффективные для этих целей растения. Из разговоров с пчеловодами узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы . Действительно, при окуривании дымом, полученным при ее сжигании, паразит осыпается, как после обработки бипином.
Однако дым при сжигании пижмы может отравить насекомых и поэтому необходимо проявлять определенную осторожность в отношении дозировки. Не рекомендуется использовать только что собранные высушенные цветки пижмы , лучше для этой цели брать прошлогодние.
Процедура окуривания пчел простая. В дымарь на раскаленные угли помещаю горсть сухих цветков пижмы , а затем пускаю несколько клубов дыма под гнездо пчел . Первые клубы обычно зеленого цвета. Для контроля за осыпающимися клещами на дно улья можно положить лист, смазанный растительным маслом. По некоторым наблюдениям, происходит осыпь мертвых клещей, как и в случае применения бипина. Но по сравнению с этим препаратом окуривать пчел можно в любое время активного сезона и даже при наличии магазинов в период медосбора, так как на состав и вкусовые качества меда эта обработка не оказывает влияния.
Поскольку я успешно применяю щелок для лечения и профилактики заболевания пчел нозематозом и гнильцами, то попробовал определить действие его и на клещей. В начале активного сезона, весной, пчелы продолжительное время потребляли сироп с некоторым количеством щелока. Предварительно в щелоке растворил прополис. Этот раствор добавлял в сироп. Летом в семьях клещей не было ни на пчелах, ни на трутнях, ни в трутневом расплоде. В августе проверил их на наличие клеща. Для этого несколько семей обработал дымом пижмы . Клещи осыпались только в двух семьях и то не более десятка в каждой. Ранее, когда я семьям не давал подкормку с щелоком, клещи осыпались в большом количестве. Можно предположить, что подкормка с щелоком губительно действует на клещей, а те что осыпались при обработке в конце лета, возможно, попали в семью уже после весенней подкормки.
Мне повезло найти совершенно безвредный способ освобождения пчел от варроатоза в процессе лечения их от нозематоза и гнильцов с помощью щелока. Благодаря этому способу на моей пасеке варроатоза нет.

Ю.Н.КУЛИКОВ
249033, Калужская обл.,
г. Обнинск, ул. Горького, д. 13/2
Журнал Пч-во 2005г №5"

И еще инфа на одном из сайтов:

"Багульник и пижма против клеща
Для уничтожения клеща варроа я применяю пижму обыкновенную — растение ядовитое, пагубно влияющее на мух, моль, блох и других насекомых, и багульник болотный. В хозяйственных целях багульником пользуются как средством против клопов. Неприятен его запах мышам и крысам. Но пчелы запаха багульника не боятся, они охотно берут с него нектар.
Багульник — вечнозеленое растение с мягкими иголочками. Заготовленные веточки отделяю от голых сучков (сучки сжигаю в дымаре — дым багульника отравляет клещей). На дно улья кладу чистую бумагу, на нее — веточки багульника. На рамку помещаю металлическую сетку или редкую мешковину, а на нее также веточки багульника. Делаю это на ночь, чтобы все летные пчелы попали под воздействие фитонцидов. Клещи осыпаются на бумагу. Свежий воздух поступает через леток.

Такую обработку пчел провожу через день-два все лето и осень. Так же применяю и пижму."

И еще информация от декабря 2012 г. с сайта пчеловод.инфо:

"Вчера только был в гостях у одного старого (действующего ) пчеловода ,он уж пчёлок и перчиком осенью и отварчики разные перед зимовкой ,так вот был разговор и про пижму ,обрабатывает говорит пчёл именно пижмой клещ который не сдох из улья сам драпает ,вот и всё за что купил за то и продал ,Пижму он кладёт именно в дымарь .Сам не пробовал ,летом может и попробую."

Еще от себя хочу добавить, что перед зимовкой всех своих пчел мы обрабатывали настоем горького перца из пульзизатора, причем каждую рамку с 2-х сторон, а также добавляли некоторым семьям эту настойку в сироп.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

958253СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 13:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Евгений, может стоит создать отдельную для этого тему, где будет описана теория и практика?
Можно, наверное, почему нет... Вопрос всегда актуальный.
Только под заголовком надо в скобках напомнить клятву Гипократа
Wink
Цитата:

ьку я успешно применяю щелок для лечения и профилактики заболевания пчел нозематозом и гнильцами,
Щёлок, это щёлочь. С этим надо осторожно. При сильной концентрации можно даже ожог кожи получить. Убивает всё живое..

А если гнилец завёлся - то лучшее лекарство на мой взгляд - огонь. Иначе всю пасеку заразит. А может и соседские.
Цитата:

На дно улья кладу чистую бумагу, на нее — веточки багульника
Я тоже так делал. При каждом приезде на пасеку ложил в высокое дно свежие ветки багульника. (растёт по пути на пасеку в нескольких метрах от дороги)
И на зиму всё дно устилал. Но пару лет назад весной обнаружил несколько ульев с нетронутым мёдом и мёртвыми пчёлами. Посмотрел под лупой - на пчёлах полно клеща.

Возможно надо было в дымарь попробовать. Пижма в изобилии на пасеке растёт. В августе её полно цветущей. Пробовал пучки вешал в домике, где откачиваю. Что бы мух поменьше было. Повесил пучков 20... Но мух меньше не стало. Надо было мухомор принести лучше Smile Если не пропадут, так у них "глюки" начнутся.

Попробовать пижму в дымарь тоже можно. Слышал, что в дымарь много чего кладут. Надо пробовать. Но осторожно... Для начала одну две контрольные семьи на каждый препарат.

В корм ничего не добавлял. Чего-то побаиваюсь... Тему можно, только у нас опытом-то мало кто делится. Пишут пять человек... Neutral
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

958255СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 13:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пишут 5 человек, а читают несколько десятков, судя по тому, как увеличивается количество просмотров после появления нового сообщения в темах. Так что не все так печально))

Чеснок то пчелы берут с удовольствием (в канди). А про перец я читал, что некоторые добавляют в сироп, вроде как пчелы тогда лучше его берут + профилактика против клеща. Дал вот некоторым - взяли нормально, все живы)).
А у пижмы только цветки имеют эффект, а не стебли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Грешник

Ищу половинку :)



Возраст: 57
Зарегистрирован: 09.06.2002
Сообщения: 581
Благодарили 59 раз/а
Населённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8-9610197519

958266СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 17:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вам!
Я пижмой пользуюсь иначе. Собираю букет по дороге из магазина, раскладываю над печкой на три-четыре дня, после перетираю руками, в начале осени посыпаю прямо поверх рамок и накрываю пленкой. Где-то вычитал давно, что пчелы, очищая гнездо от этой пыли, постоянно с ней в контакте, даже в прополис добавляют для заделки летка. Почему осенью? Расплод выходит последний, а донышко весной поменяю и всё.

_________________
Истина проверяется не головой, а сердцем
Сон в летнюю ночь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

958268СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 19:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

958270СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 19:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Нашел, где я прочел про обработку пчел настоем горького перца и не только. Текст весь приводить не буду, т.к. сильно объемный, укажу только ссылку: http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000010/st012.shtml

Пижма обыкновенная, я такую собирал - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B6%D0%BC%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

959098СообщениеДобавлено: Пт 22 Мар 2013, 19:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЧИСТОТЕЛ (Chelidonium majus L.) - сорняк, растущий на пустырях, по оврагам, у домов, под заборами, в садах и на других неугодьях, где долго не обрабатывали землю.
Передовые пчеловоды Сибири давно используют его наряду с другими травами и их настойками как средство, помогающее пчелиной семье ускоренно развиваться. Кроме того, чистотел широко применяют при лечении аскосфероза, нозематоза, европейского и американского гнильцов и варроатоза.
Используют его как сразу сорванный, так и высушенный. Время заготовки и сушки - начало июня и весь июль, когда чистотел активно цветет. При сушке растения раскладывают тонким слоем (не более 5 см) в один ряд в специально приспособленных и затененных от солнца местах, в крайнем случае - под железной или шиферной крышей на чердаке. Желательно сушить его на сетке в измельченном виде. При медленной сушке или сушке при низких температурах и высокой влажности воздуха чистотел чернеет и становится непригодным для применения в лечебных целях. Следует помнить, что это растение ядовито.
Для опрыскивания рамок в семьях больных аскосферозом американским и европейским гнильцами, варроатозом раствор готовят следующим образом: в 2 л кипяченой воды, снятой с огня, помещают 100 г сырой измельченной травы чистотела. Через 25-30 мин получают заваренный настой, горьковатый на вкус. Остывший (35-37°С), он вполне готов к применению.
При обработке пчелиных семей используют различные опрыскиватели и пульверизаторы. Небольшую пасеку можно обработать «Росинкой» или аппаратом «Дезефициаль». На пасеке, где свыше 50-100 семей, желательно иметь садовый пневматический опрыскиватель.
Сушеный чистотел применяют для обработки семей в апреле, августе и сентябре. Для приготовления тех же 2 л (8 стаканов) отвара берут шесть полных столовых ложек истолченных сухих листьев и стеблей и засыпают в кипящую воду, кипятят 5 мин в закрытом сосуде, например чайнике, настаивают 8 ч, процеживают и применяют по назначению. Пчел обрабатывать лучше теплым отваром при температуре 35-37°С.
После опрыскивания всех рамок с обеих сторон, стенок, холстика и дна в ульях больных ослабленных семей уже на другой день пчелы активизирует свою летную деятельность. Они полностью очищают рамки от больных личинок, а в течение недели и даже дно улья от мусора.
Для профилактики болезней полезно опрыскивать отваром чистотела все подставляемые сотовые рамки и вощину, а также стенки корпусов при расширении гнезд здоровых семей. После этого пчелы значительно быстрее приступают к освоению сотовых рамок. Раствор не влияет отрицательно на расплод. Замечено, что после обработки чистотелом усиливается активность семьи, а матка повышает яйцекладку.
Обработка отваром чистотела избавляет пчел от аскосфероза, нозематоза, гнильцов и варроатоза. Тогда даже в трутневом расплоде значительно уменьшается число клещей. После нескольких систематических обработок в августе и сентябре семьи уходят в зиму здоровыми и прекрасно ее переносят.
Заготовка сырья по силам любому пчеловоду. Важно не упустить июньско-июльский сбор и сушку стеблей и листьев чистотела.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

960732СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 18:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Изучение эффективности этилового спирта для борьбы с варроатозом (ФРГ)

В первой серии опытов парами этилового спирта обработали две пчелиные семьи с 16.08 по 3.09 1984 года. Дно улья устилали пленкой, сверху помещали матерчатый коврик, который увлажняли 2 рюмками этилового 90% спирта. Летки закрывали на один час. На следующий день коврик вынимали и ежедневно подсчитывали опавших на подстилку клещей.
Через 4 дня вновь на сутки поместили коврик, увлажненный 1.5 рюмками спирта, через 5 дней эту обработку повторили, еще через 5 дней коврики увлажняли 1 рюмкой спирта.
За 22 дня после начала обработки в первом улье опало 7419, а во втором – 5964 клеща, а за 25 дней -7875 и 6112 клещей соответственно.
Во второй серии опытов 10 пчелиных семей обрабатывали 30.08 – 8.09 1984 парами 50% - ного спирта, которым увлажняли туалетную бумагу, помещаемую на дне ульев. При этом 5 семьям дали по две рюмки спирта и закрыли летки, а 5 семьям - по 1 рюмке и сузили летки до 8 см.кв.. За 10 дней наблюдений во всех подопытных семьях опало 728 клещей.
Опыты показали, что этиловый спирт может служить противовароатозным средством, который оказывает длительное воздействие на клещей после его применения. Пары спирта убивали клещей и в запечатанных пористыми крышечками ячейках, не оказывали отрицательного влияния на пчелиный расплод. Кроме того, спирт можно применять для быстрой диагностики варроатоза.

Добавлено после 18 минут:

Дезинфекция ульев бактерицидной лампой

"Статья из УП про дезинфекцию бактерицидной лампой - перевод машинный с лёгким редактированием:
ИЗ ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО
ОБЛУЧАТЕЛЯ
В. О. СОЛОМКА (Дід Василь)
м. Київ

В своё времени я начал использовать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели на своей пасеке. Сегодня это единственный метод, который применяю для дезинфекции в профилактических целях.
Причин этого несколько, но основные -эффективность, которая полностью меня удовлетворяет, экологичность и минимальные трудовые и материальные затраты.
А пришел я к этому методу после того, как попробовал некоторые методы дезинфекции, описанные в учебниках из пчеловодства. Напоминаю о них. Растворы: перекиси водорода (10%, 4%); формальдегида (5%, 3%, 1%, 4%); однохлористого йода (10%); щелочи (5%, 4%); кислоты (уксусной, муравьиной, щавелевой) (2-3%); хлорамина (1%); параформу (2%, 4%); пищевой соды (10%); препарата ДЕМП; активизированного хлорамина (1%).
При этом мне ужасно не нравилось, что вся эта «химия» как-то и может попасть в мед, пергу, воск, а вместо того, чтобы идти на пасеку как на молитву, нужно было одевать халат, сапоги, резиновые рукавицы и братья в руки пятнашек или паяльную лампу. А еще необходимость выполнения требования - дезинфекцию проводить на бетонируемой площадке с ямой для стоковых вод на расстоянии не менее чем 200 м (!) от пасеки (см. инструкции). Я привык выполнять инструкции (пришел к пчелам из оборонной промышленности). Но даже предыдущий анализ этих методов показывает, что в полном объеме на любительской пасеке их практически невозможно выполнить (например 200 м - это либо в конце улицы, либо под чужим забором). Поэтому я начал думать и как ведущий эксперт из медицинской техники и оборудования додумался вот до чего. В медицине для дезинфекции вместе с отмеченными химическими веществами используют бактерицидные ультрафиолетовые облучатели. Они эффективно уничтожают патогенную микрофлору, которая вредит человеческому организму. Эта микрофлора, как и мы с вами, живет в лучах видимого света (солнечного спектра), который имеет и ультрафиолетовую составляющую, в т.ч. и бактерицидную (253,7 нм). А следовательно, она («человеческая» патогенная микрофлора) адаптирована к этим лучам, и все же эти лучи ее эффективно уничтожают. А патогенная микрофлора «пчелиная» водится в улье, где солнечного света нет и ультрафиолетовых лучей она и не «нюхала», поэтому влияние бактерицидного облучения на нее должно быть еще более эффективным...
Логика будто железная и не впечатлительная, но для корректности я пять лет назад изготовил партию с 20 дезинфекторов (первая бактерицидная ультрафиолетовая рамка сделана мной в 2001 году, см. же. «Пасека» №6 за 2001 г., с. 25-26). Разошлись они по большей части в профессиональные руки, в т.ч. проф. В. П. Полищука и др. Даже Президент Украины лично похвалил их («Деду, ребята говорили, что ваша лампа таки добрая!»). Но самым весомым для меня было мнение специалистов: совсем недавно заведующий лаборатории болезней пчел Института ветеринарии, к. в. н. И. Г. Маслий одобрительно отзывалась об изделии, а наивысший авторитет в пчелиной ветеринарии Украины - доктор ветеринарных наук, директор Института животноводства Есть. В. Руденко - сообщил мне, что включает методику дезинфекции ультрафиолетовыми лучами в проект государственного стандарта «Дезинфекция пчелиного инвентарю и пасечных зданий».
Я тоже успешно эксплуатировал две рамки и продолжал поиски и наблюдения.
Нашел в интернете материал, который дал мне больше, чем я ожидал, и речь идет в нем об уничтожении «пчелиных врагов» озоном. «На огороде бузина!» - скажете. Не спешите....
При проведении дезинфекции инвентарю и ульев я заметил, что один из двух моих дезинфекторов «имеет запах», а второй - нет. Исследование показали, что в них разные бактерицидные лампы. В том, что не пахнет
- импортная (филипсовская), а в «худшем»
- российская. Также было выяснено, что пахнет лампа озоном.
Я исследовал спектры излучения обеих ламп и в спектре «россиянки» нашел излучение 185 нм, а в «немки» этой волны не было. А излучение 185 нм как раз и вызывает ионизацию воздуха и создания вокруг лампы озона. Последующие исследования показали, что баллон (колба) российской лампы сделан из кварцевого стекла, которое пропускает излучение 185 нм. Это их недостаток и при использовании в бактерицидных излучателях медицинского назначения помещения нужно обязательно проветривать, потому что озон вреден для всего живого и для нас с вами тоже! А немцы, чтобы предотвратить этот недостаток, в рецептуру стекла разрядной лампы высокого давления типу ТЦУ включили добавки, что делает стекло непроницаемым для излучения 185 нм. Немецкие лампы стали совершеннее (для медицины), но соответственно и более дорогими. Таким образом «россиянка» для нашего случая имеет преимущество, потому что генерирующий ею озон дает дополнительный обеззараживающий эффект. Второе существенное преимущество: лампы ДРБ в 2-3 раза более дешевы от филипсовских. Это дало возможность мне более чем в 1,5 раза уменьшить стоимость (цену) изготовленных мной «дезинфекторов ВС» (бактерицидных рамок) (см. рис), да и габариты и вес удалось более чем в 2 раза уменьшить, и подчеркиваю - все это при более высоком качестве (эффективности) дезинфекции. Знание - большая сила!
Дезинфектор состоит из планки, на которой закреплен светильник с бактерицидной лампой ДРБ 8-1 (8 Вт, рабочий ресурс 5000 год).

Дезинфектор:
1 - тумблер; 2 - вилка; 3 - лампа; 4 - элемент защиты
Принцип действия. Под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 253,7 нм, что излучает дезинфектор, в клетках облученных организмов возникают необратимые процессы, связанные с разрывом молекулярных связей, а это приводит к гибели всех типов микроорганизмов, в т.ч. и тех, которые вызывают болезни пчел. Уничтожаются также грибки, плесень, разные типы дрожжей...
Дополнительный обеззараживающий эффект дезинфектора обусловлен озоном, который создается от ионизации воздуха под действием ультрафиолетового излучения. Озон проникает во все щели улья (куда не достигают ультрафиолетовые лучи).
Обработка ульев. Улей тщательным образом очищаем. С дезинфектора снимаем элемент защиты и размещаем его в пустом улье на фальцах для навешивания гнездовых рамок. Размеры дезинфектора (470x60x20 мм) отвечают стандартной низко-широкой рамке для ульев Дадана-Блатта. В украинский улей дезинфектор устанавливается „наискось".
Закрываем улей потолочными дощечками или холстиной.
Включаем дезинфектор в розетку с напряжением 220В на 30 минут.
Дезинфектор легко установить в многокорпусные ульи и магазинные надставки. Одновременно можно обрабатывать несколько корпусов и магазинных надставок. Ультрафиолетовые лучи дезинфектора пагубно действуют на микроорганизмы на расстоянии до 2 м, а озон - во всем объеме улья.
Обработка сот, пасечного инвентарю и посуде. Соты, пасечный инструмент или посуду располагаем в пустом улье равномерно по всем сторонам вокруг дезинфектора.
Улей накрываем крышкой и включаем дезинфектор на 30 мин. Для равномерной обработки соты и другой инвентарь располагаем разными сторонами относительно ультрафиолетовой лампы.
Во время обеззараживания помещений следует ориентироваться на производительность обеззараживания воздуха дезинфектором, которая составляет до 20 м3/час (2-3 м3/час/Вт).
В конце замечу, что использую бактерицидную рамку (дезинфектор) для профилактики. Использование же ее при
возникновении заболеваний безусловно требует углубленных исследований. Если есть желание - пробуйте, у меня «рамок» немного есть.
За все годы после внедрения ультрафиолетовой обработки (дезинфекции), которую мы с моим товарищем В. О. Грузовим внедрили на своих пасеках, мы не потеряли ни одной семьи (у нас от 20 к 40 семей) и на лекарства не потратили ни копейки. Да и «химия» в наш мед, пергу и воск не попадает.


УКРАЇНСЬКИЙ ПАСІЧНИК №12 - 2006"
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

960868СообщениеДобавлено: Вс 14 Апр 2013, 17:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Книга "Влияние лимонника китайского, элеутерококка колючего, на жизнедеятельность пчелосемей"

"Исследовательская работа выполнялась в течение года на пасеке научно-производственного центра «Мёд» Дальневосточного государственного аграрного университета. Директор предприятия, профессор Салимов Рафаэль Маммедович, пчеловод Володин Виталий Николаевич, помощник пчеловода Володина Вера Афанасьевна.
(.....)
В опытах использовал экстракт элеутерококка жидкий (Extractum Eleutherococci fluidum) на 40% спирте из корневища с корнями. Жидкость тёмно-коричневого цвета, слегка жгуче-горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Смешивается во всех соотношениях с водой.
Вышеперечисленные препараты фабричного изготовления применял в качестве подкормки пчёлам в смеси с сахарным сиропом для повышения иммунитета организма медоносных пчёл, сопротивляемости к заболеваниям, увеличения сохранности и продуктивности пчелосемей.
(.....)
Изучали стимулирующее действие лимонника китайского и элеутерококка на антибиотическую активность секретов желез кишечника, на производственные и биологические показатели пчелосемей весной (апрель), после выставки пчёл из зимовника и осенью (август), используя препараты фабричного изготовления в дозах 3, 5 и 7 мл на 1 литр 50%-ного сахарного сиропа. Скармливал пчёлам из специальных пластмассовых кормушек в течение 10 дней и по мере поедания постоянно подливал.
Для чего было создано 2 группы здоровых пчелосемей, по 10 пчелосемей в каждой (9-опытных и 1-контрольная). Пчелосемьи подбирали по принципу аналогов: средних по силе, не менее 5-6 рамок. Контрольной группе пчёл скармливали 50%-ный сахарный сироп с добавлением этилового спирта в дозе 7 мл. Через 10 суток после дачи препаратов, от каждой пчелосемьи опытных и контрольных групп отбирали пробы пчел (по 10 штук) для дальнейшего исследования.
К производственным показателям у пчел относят валовый выход меда и воска, дневной принос нектара.
Продуктивность по мёду учитывали путем взвешивания откаченного мёда от семей подопытных и контрольных групп, а по воску - путем учета количества отстроенных рамок искусственной вощины каждой семьёй.
Дневной принос нектара на протяжении одного сезона учитывали в каждой группе путем постановки сильной семьи на контрольные весы.
К биологическим показателям у пчёл относят средний вес рождающихся пчел, продолжительность жизни пчёл, продолжительность рабочего дня, интенсивность вылета пчел в одну минуту, силу семьи, количество печатного расплода в ячейках.
Вес рождающихся пчел изучал путем индивидуального взвешивания их на торзионных весах во время выхода молодых пчел из ячеек. Продолжительность жизни пчел определял путем мечения краской определенного количества молодых пчел во время выхода их из ячеек, количество печатного расплода в ячейках - путем обмера расплода рамкой-сеткой.
Силу пчелосемей устанавливали визуально путем просмотра через каждые 2-3 дня, продолжительность рабочего дня определяли путем ежедневного просмотра пчелосемей.
Результаты исследования сравнивали с контрольными группами пчел, обработаны статистически и вынесены в таблицы.
Биостимулирующую роль настоек на организм пчёл оценивал по выходу продукции пчеловодства (воск, мёд), по биологическим показателям (сила пчелосемей, печатный расплод, яйценоскость маток, вес пчёл), а также сохранности в зимний период.
(.....)
ИТОГИ
скармливание пчёлам экстракта элеутерококка колючего увеличивало количество печатного расплода в ячейках до 30320+220 личинок, что на 2410 личинок больше чем в контрольной группе пчел, увеличивается валовый выход мёда на 2,3 кг по сравнению с контролем, а также выход воска на 1,1 кг. Применение экстракта элеутерококка способствует росту силы пчелиной семьи за счёт роста количества засеянных рамок, разница с контролем составила 3 рамки. Соответственно возрастает мушность пчел на 19+0,3 тыс. пчел, что на 3 тысячи пчел больше чем в контроле. Под действием препарата возрастала масса тела пчел при выходе из ячеек, в опыте она составила 118,2+0,4 мг, на 1,6 миллиграмма больше чем в контрольной группе.
Под действием настойки лимонника китайского возрастал валовый выход мёда и воска, так выход мёда в опыте составил 28,1+0,2 кг, что на 0,2 кг больше чем в контрольной группе пчел, а выход воска соответственно на 0,8 кг больше чем в контроле. Препарат оказывал существенное влияние на силу пчелосемей, в опыте она составила 10+0,3 рамок, что на две рамки больше чем в контроле. Соответственно возрастала мушность на 18+0,4 тыс. пчел, что на две тысячи пчел больше чем в контроле. Под действием препарата продолжительность жизни рабочих пчел как в опытных, так и в контрольных группах составила 28-30 дней, продолжительность рабочего дня достигала 13+13,5 часов.
Настойка лимонника также оказывала влияние на плодовитость пчелиной матки, так под действием препарата количество засеянных яиц составило 28810+167 штук, что на 900 яиц больше чем в контроле. Возрастала масса пчёл после выхода из ячеек, в опыте она составила 118,2+0,4 мг, что на один миллиграмм больше чем в контрольной группе пчёл.
Анализируя полученные данные несложно заметить, что все опытные препараты оказывали заметное влияние на производственные и биологические показатели пчелиной семьи, что выражалось в росте продуктивности пчелосемей. Однако лучший эффект показал экстракт элеутерококка".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vano1977




Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 81
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: пермь

971027СообщениеДобавлено: Вт 05 Ноя 2013, 20:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ураинский пасечник

Инвентарь корпуса и рамки прошпарить не жалко и полкиловатной ДРЛкой, - быстро и надежно, а вот про дезинфекцию самих пчелок и расплода совсем не понятно - я лично под лампой обгорал а личинка в секунду окочюрится Neutral
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB