Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Пища от Отца нашего - дикорастущие пищевые растения Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
ElenaGorchakova



Возраст: 52
Зарегистрирован: 25.06.2012
Сообщения: 6
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

940730СообщениеДобавлено: Вс 08 Июл 2012, 16:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Два дня провела в библиотеке – собирала информацию о дикорастущих съедобных растениях – ведь питаться надо – как дышать. И наш Отец предоставил эту возможность нам уже сейчас.

Пусть, из-за глупого антропогенно-техногенного воздействия – не везде получится так же вкусно, как в первозданной Сибирской тайге, но – вполне достаточно для того, чтобы можно было жить, сохранять здоровье и иметь силы, чтобы строить на Земле свое Родовое поместье, а когда оно будет построено, расцветет и принесет плоды – перейти уже на совершенно идеальное питание, которое позволит заниматься действительно Вдохновенным творчеством – Сотворением.

И вот что я увидела в результате своего научного поиска: способная обеспечить жизнь человека пища растет не только без вмешательства человека, но – чаще всего – против его воли – на каждом, самом крошечном клочке Земли, свободной от асфальта. Я шла из библиотеке по улицам Санкт-Петербурга и – впервые открыв на это глаза – видела на каждом сантиметре, где их специально не убил человек ДИКОРАСТУЩИЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ. При этом город буквально наполнен растениями, издавна хорошо известными человеку, как съедобные, питательные и очень полезные. Но… Тут же жуткая загазованность, кислотные дожди, кругом – ядовитая пыль, пропитанная выхлопами автомобилей, сбросы химических реактивов… Конечно - именно эти экземпляры растений сейчас есть нельзя – отравишься продуктами «жизнедеятельности» (которую, честно говоря, все больше хочется назвать «смертедеятельностью») человека.

Но, вдумайтесь в смысл происходящего! Господь нас, ослепленных, оболваненных, сумасшедших ПРОДОЛЖАЕТ БУКВАЛЬНО С ЛОЖЕЧКИ КОРМИТЬ. До слез меня это проняло: СПАСИБО, ОТЧЕ! Я теперь ни на сантиметр не отступлю – буду каждый день продвигаться и к своему Родовому поместью и к тому, чтобы помочь всем Людям, с кем мне по пути, всем просыпающимся Ведрусам.

И чтобы ни один день не прошел без практического дела, здесь, в этой теме я постепенно опубликую все собранные мной материалы о съедобных дикорастущих растениях.

В этом есть очень важный смысл: как только пришел человека на свою землю – если даже еще не выросло там ничего, посаженного им сами, там множество всего прекрасного сотворенного Богом, и этого, конечно же, достаточно для питания всех переселяющихся на свою Землю людей.

Призываю всех Вас, дорогие друзья, делиться в этой теме своим опытом сбора и приготовления дикорастущих пищевых растений.

Добавлено после 4 часов 7 минут:

СЛАВА ЛОПУХУ!

Наверное, еще с детства мы мастерили шляпы из лопухов, прятались в его зарослях, но и до сих пор многие считают лопух сорняком. А на самом деле лопух не только высоко ценится за свои лечебные свойства в народной медицине, но даже является съедобным растением!Есть все основания предполагать, что родина лопуха - Россия. Ботаники утверждают, что до 1815 года он не был известен в Европе, а завезен был русской конницей после разгрома войск Наполеона.

Лопух - настоящий кладезь полезных веществ! Его мощные корни практически на 50% состоят из инулина, благодаря чему это просто находка для больных диабетом. Также в нем содержатся эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами, противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Уже сейчас врачи рекомендуют пить по 1 чайной ложке сока свежего лопуха 3 раза в день в течение месяца.

Корни лопуха используют для приготовления лечебных настоев и отваров. А сок из этих корешков показан для снятия алкогольного отравления. Но не меньшими целебными свойствами обладают и его листья, которые часто используются для лечения суставных заболеваний.

Лопух давно уже возделывается наравне с картофелем, капустой и другими овощами во Франции, США, Бельгии, Китае.

В Японии гобо или дово, как там называют лопух, превратили прямо-таки в культ. Как известно, на крошечных островах этого государства самое дорогое - земля. Но трудолюбивые и мудрые японцы и ее не жалеют для плантаций под лопухи и выращивают нашего бросового дикаря даже самым трудоемким способом - рассадой. Используют его сладкие и огромные, как свекла, корни для приготовления многочисленных вкусных и питательных блюд, незаменимых прежде всего при сахарном диабете, потому что корни эти почти наполовину состоят из целебного полисахарида инулина.

Сегодня лопух культивируют и на Яве, где он идет в пищу под именем японской скорцонеры.

Лопух - могучее растение, эдакий зеленый увалень, медведь. Так его, между прочим, и называли ботаники еще в античные времена - арктос, что по-гречески означает "медведь". И мне кажется - это - Знак Smile

Лопух - как продукт питания

Лопух - это вкусный продукт питания!

Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло. Поджаренный корень лопуха пригоден вместо цикория для примеси к кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба - тесто с лопуховой мукой быстрее румянится.

Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.

Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.

Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.

Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.

Листья репейника также можно заготовить на несколько зимних месяцев вперед. Достаточно нарвать их осенью, засушить, разложив ровным слоем, а потом эти листья будет достаточно размочить в воде и приложить к больному месту.

Еще о полезных свойствах Лопуха:

* Самая полезная, чудодейственная часть лопуха - его корень, а точнее, свежий сок из него. Но вот портится он уж очень быстро - в течение часа. Поэтому здесь нужно совместить процессы приготовления и употребления в один Smile

* Каждый из нас сталкивался с тем, что любая зелень довольно быстро вянет. Если она и не теряет своей пользы, то становится малопривлекательной. А если лук, петрушку и укроп завернуть в листья лопуха, то все это и через 10-12 часов окажется совершенно свежим, словно только что с грядки!

* Лопух можно культивировать в поместье. Достаточно выкопать его корни где-нибудь в поле и посадить у себя в огороде. И если вы поступите так в самом начале весны, то в этот же год получите свежую зелень лопуха.

Лопух в уходе за волосами

Очень хорошо после мытья ополоснуть волосы отваром корня лопуха - я сама постоянно это делаю - эффект мне очень нравится.

Славится лопух еще и тем, что из его корней можно приготовить замечательное репейное масло, которое способно сделать наши волосы сильными и красивыми. Масло это продается в аптеке, но сделать его нетрудно и самостоятельно.

Залейте 70 грамм свежих корней лопуха 200 граммами любого растительного масла - предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче. Настаивайте корни в течение суток, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите.

Такое репейное масло не только улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, но и лечит кожные заболевания. Достаточно смазывать им больные участки кожи несколько раз в день, а для укрепления волос втирать в кожу головы после мытья.

Рецепты народной медицины

- При нарушении деятельности печени, проблемах с желчным пузырем пьют чай из репейных корней: 2 чайных ложки с верхом нарезанного корня лопуха заливают 0,5 л холодной воды, через 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Пьют З раза в день по 1 чашке.

- Для лечения ожогов рекомендуют листья и корни лопуха, сваренные в воде до мягкости и растертые со сливочным маслом.

- Применяют лопух при ревматизме, хроническом гастрите, диабете. Берут 1 часть корней на 10-20 частей воды, настаивают 2-3 часа и пьют полученный настой по 0,5 стакана 3 раза в день. Этот же настой используется для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.

- При нарушениях минерального обмена (подагре и мочекаменной болезни) рекомендуется пить свежий сок из корня лопуха по половине чайной ложки 3 раза в день.

- Изнаночную серовато-войлочную сторону майского листа смазывают растительным маслом и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно прилаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу, а на нее толстый слой ваты или мягкой ткани. Все это плотно прибинтовывают. Держат всю ночь, утром снимают. Такая процедура лечит суставы и оказывает снотворное действие, так как утихает боль, которая не дает уснуть больному.

- Свежие (можно использовать и сухие, но размоченные в воде) листья лопуха прикладывают еще и к ожогам, и к ранам для их скорейшего заживления.

Добавлено после 14 часов 58 минут:

ИСЛАНДСКИЙ И ОЛЕНИЙ "МОХ"

Некоторые виды лишайников (которые народ ошибочно из-за некоторого внешнего сходства называет «мхами») – Исландский и Олений, представляют из себя очень ценные пищевые продукты. Я не употребляю здесь словосочетания «пищевые растения», поскольку, строго говоря, лишайники растениями не являются. С точки зрения биологии лишайники представляют из себя симбиоз (мутуализм).

Лишайники – это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли – зеленой или сине-зеленой (цианобактерии). При этом, согласно современным научным взглядам, ни грибы ни зеленые или сине-зеленые водоросли (которые являются бактериями) к царству растений не относятся.

Лишайники обычно поселяются на обнаженных скалах или на стволах деревьев. Ученые полагают, что водоросль снабжает гриб органическими продуктами фотосинтеза, а гриб, будучи защищен от действия сильных солнечных лучей, способен поглощать воду и минеральные соли. Гриб, кроме того, может запасать воду, что позволяет лишайникам расти в таких условиях, где не могут существовать никакие другие растения.

Лишайники широко распространены в наших лесах на почве, пнях и коре деревьев, а также на заборах, изгородях, старых стенах, камнях, то свешиваясь в виде седых или серовато-зеленоватых бород, то образуя торчащие кустики, изрезанные листоватые пластины или тонкие корочки, окрашенные в разнообразные цвета, некоторые в ярко-оранжевый.

При увлажнении лишайники несколько зеленеют, но никогда не бывают ярко зелеными и не образуют стебельков с листочками, чем легко отличаются от мхов.

Это видно по их "портретам".
Сейчас, только разберусь, как сюда картинки добавить...


Исландский лишай (народное название - "исландский мох", научное - цетрария исландская)

Исландский лишай образует на почве обычно сплошные заросли из беловато-коричневатых или темно-коричневых подушек-дерновин, хрустящих под ногами в сухую погоду. Эти дерновины состоят из более или менее курчавых кустиков, образованных лентовидными, ветвящимися лопастями, то широкими, то узкими, иногда завертывающимися в трубочки, обычно с мелкими ресничками по краям. С верхней стороны лопасти более темные, с нижней - беловатые, усеянные ярко-белыми углубленными пятнышками, а при основании, где они соприкасаются с почвой, красноватые, что является очень характерным отличием исландского лишая от некоторых других, сходных с ним лишайников.

Этот лишайник особенно хорошо растет на сухой песчаной почве в сосновых борах, в зарослях вереска и на открытых пространствах. В этих условиях он обычно настолько обилен, что без труда может быть собран в любом количестве.

Собирать исландский лишай удобнее всего руками.

Его дерновинки очень слабо связаны с почвой и очень легко отделяются от нее. Никаких корней или чего-нибудь подобного здесь нет. Дерновины берутся целиком и целиком употребляются в пищу. В сухую погоду собирать их удобнее, так как меньше захватывается почвенных частиц, их легче отряхнуть и очистить на месте, но зато они занимают больше места и больше крошатся. Увлажненный же лишайник эластичен, его дерновины можно сжать и в большем количестве набить в мешки. Однако дома собранный материал необходимо тщательно просушить. Следует иметь в виду, что совершенно сухой лишайник сохраняется без порчи сколь угодно долго, но даже слегка влажный - быстро плесневеет и загнивает. Из собранных дерновин необходимо тщательно удалить посторонние примеси, особенно хвою и частицы почвы, присутствие которых придает приготовленной пище неприятный привкус и запах. Ясно, что наилучшие сборы исландского лишая для пищевых целей получаются не в лесу, а с открытых мест" так как здесь захватывается меньше посторонних примесей. Важно отметить, что для использования в пищевых целях исландский лишай очень удобен в том отношении, что его можно собирать в течение большого периода времени - с момента, когда сойдет снег и когда другие пищевые растения еще только пробуждаются, и до выпадения нового снега, когда многие другие растения уже исчезли. Объясняется это тем, что лишайники зимой не гибнут, а прекрасно сохраняются под снегом и становятся сразу же доступными, как только сойдет снег.

Питательная ценность исландского лишая прежде всего подтверждается многолетней народной практикой, так как он с давних пор употребляется в пищу жителями северных стран и наших северных областей, где растет в изобилии. То же самое явствует из его химического состава. Химический анализ показывает, что исландский лишай в сухом состоянии содержит следующие вещества (в процентах):

• лишайниковый крахмал (лихенин) - 43,72
• вещество, придающее горечь (цетрарин) - 2,95
• сахар - 3,68
• воск и хлорофил - 1,57
• камедь - 3,63
• пигменты - 6,86
• органический остаток - 35,88
• виннокислый калий и кальций, фосфорнокислый кальций - 1,86

Таким образом, около половины всех веществ исландского лишая составляет крахмал, причем крахмал, близкий к пшеничному или картофельному, т. е. вполне питательный продукт. Недостатком лишайника как пищи является отсутствие в нем витаминов.

Основное, что препятствует непосредственному использованию исландского лишая в пищу, это очень горький вкус, но эту горечь можно без труда удалить. С этой целью его, после тщательной очистки от примесей, вымачивают в какой-нибудь щелочи. Удобнее и проще всего пользоваться аптекарскими содой или поташом. Из них приготовляют слабый раствор, 4-5 г (но не более 20) поташа или соды на 1 л воды, и в этот раствор погружают лишайник, чтобы он только был покрыт раствором (если известен вес лишайника, то берут около 100 г поташа или соды на 1? кг материала). За неимением поташа или соды можно пользоваться с большим успехом обычным прачечным щелоком, который готовится из расчета 250-300 г золы на ? ведра воды (или 45-50 г на 1 л). Перед вымачиванием лишайника этот щелок разбавляют в пропорции: на 1 кг лишайника-8 л щелока и 16 л воды. В том и другом случае лишайник вымачивают в течение суток, по прошествии которых раствор становится бурым и очень горьким. Этот раствор сливают, а лишайник промывают несколько раз в чистой воде и оставляют в ней еще на сутки. В итоге лишайник должен совершенно потерять горечь, в противном же случае его вымачивают в щелочи не одни, а двое суток. Лишенный горечи отмытый лишайник или высушивают и хранят впрок, или непосредственно употребляют для приготовления пищи.

Блюда, которые можно получить из исландского лишая, весьма разнообразны. В простейшем случае, его следует несколько измельчить и просто разварить в воде.

Через 1,5-2 часа кипячения получается студенистая масса с кусочками лопастей, почти безвкусная, со слабым грибным запахом. Если прибавить соли и обычных вкусовых специй, применяемых при варке грибов, как лавровый лист, перец, лук и т. д., то получается блюдо, напоминающее грибы. Остуженное, с добавкой уксуса, оно превращается в более острое кушанье типа закуски. Кроме того, разваренный лишайник можно разделить на чистый студень и остальную массу. С этой целью после варки его опрокидывают на сито и отжимают через полотняную тряпку. Остаток употребляют, как сказано выше, а из студня, самого по себе безвкусного, путем добавки различных пряностей и вкусовых веществ, готовят различные блюда, соленые или сладкие. При приготовлении кушаний, вроде заливных или сладких желе, застывший лишайниковый студень прекрасно заменяет желатин, отличаясь от него непрозрачностью. Важно только, чтобы при застывании он сохранял свою форму, для чего его уваривают до густоты, или же дают постоять до того, когда лишняя вода сама выступит. Отделенный от воды студень снова растворяют и употребляют в дело.

Кроме приготовления самостоятельных блюд, как видно - довольно разнообразных, исландский лишай может служить высококачественной примесью к хлебным и вообще мучным изделиям. Для этой цели используют вымоченный в щелочи и отмытый сырой материал, измельчают его и в равном количестве прибавляют к хлебной опаре. Тесту дают хорошо подняться и пекут его, как обычный хлеб. Таким же образом поступают при печении лепешек, оладий, блинов и проч. В этих случаях однако нередко значительно удобнее освобожденный от горечи лишайник предварительно тщательно высушить и измельчить в муку. Такая мука очень хорошо сохраняется в сухом месте и в любой момент может быть использована. Помимо хлебных изделий, ее можно прибавлять взамен ржаной или пшеничной муки и к самым разнообразным пищевым продуктам или самостоятельно разваривать в студень, приготовляя блюда, указанные выше.
Кроме использования исландского лишая в качестве пищевого средства в быту, он может найти применение и в пищевой промышленности - в хлебопекарном деле как примесь при выпечке хлебных изделий и др., что основывается на высоком содержании в нем крахмала - лихенина. Подобно картофельному крахмалу, лихенин можно осахарить и, следовательно, получить из лишайника патоку и сахар. Опыты в этом отношении были вполне успешны. Иначе говоря, при разработке соответствующих технологических процессов этот лишайник пригоден всюду, где идет дело о переработке крахмала.

Для заготовки впрок исландский лишай очень удобен. В простейшем случае, дерновины его совершенно достаточно освободить от почвы и примесей и тщательно высушить. Чтобы он меньше занимал места, дерновины можно сушить между листами бумаги под прессом (доска с парой кирпичей). Другой способ - сперва вымочить материал в щелочи, освободить от горьких веществ и уже затем высушить и хранить в целом виде или истолочь в муку. Так или иначе, но в сухом состоянии лишайник может храниться неопределенно долго, нисколько не портясь и не теряя своих качеств.

Олений лишай (народное название - "олений мох")

Виды оленьего лишая растут крупными дерновинами-подушками на почве в тех же местах, что и исландский лишай. В отличие от последнего, дерновины оленьего лишая серые, беловато-серые или зеленоватые, причем образованы не плоскими лопастями, а округлыми, пустыми внутри стебельками. Стебельки ветвятся от самого основания, образуя раскидистые кустики, а на вершине заканчиваются тонкими изогнуто поникшими (у серой Cladonia rangiferina и беловато-зеленоватой Cladonia silvatica) или прямостоячими веточками, собранными густым пучком головчатой формы (у беловато-зеленоватой Cladoma alpestns).

Собирать олений лишай еще легче, чем исландский лишай, так как он растет еще обильнее покрывая почву в сосновых борах сплошным покровом рез выделяющимся своим беловатым цветом. Такие бор носят название "боры-беломошники". При в пищевых целях нет смысла различать отдельные виды оленьего лишая, и они могут собираться вместе. Способы сбора, сушки и хранения их совершенно такие же, как и для исландского лишая. Точно так же здесь необходимо вымачивать лишай в щелочи перед употреблением в пищу, чтобы избавиться от горечи. Однако следует иметь в виду, что питательность этого лишайника, видимо, ниже, чем исландского, а по консистенции он значительно грубее и трудно поддается развариванию. В разваренном виде он не образует студня, а расползается. Поэтому его лучше употреблять в виде муки, для чего очищенный и избавленный от горечи материал снова высушивают и толкут в муку. Эту муку используют так же, как указывалось выше. Для использования же в промышленных целях, особенно для получения патоки и сахара, олений лишай нисколько не уступает исландскому.

Оба лишайника - исландский лишай и олений лишай особенно изобильны в сосновых борах, и их следует искать всюду, где распространены последние.
Код:
    [img][/img]

    _________________
    С уважением,
    Елена Горчакова
    Посмотреть профильОтправить личное сообщение
    Поблагодарили: veta777, Elfiyka, Раиса Каштанова, Оксана_л, Кариша, foton
    foton

    Ищу половинку :)



    Возраст: 30
    Зарегистрирован: 27.01.2012
    Сообщения: 1

    Населённый пункт: Львов

    943515СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2012, 9:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

    Всем известны такие растение как одуванчики. У меня, например, они вызывают асоциации детства, радости, солнца Солнце! Оказывается они не только приятные сами по себе но и приносят пользу

    С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

    Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

    Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.

    Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

    Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".

    Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.

    Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли "эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения ... Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.

    Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.

    Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.

    Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

    При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей.

    При аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.

    Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

    Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

    Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

    Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.

    Вино из одуванчиков (рецепт).
    Представьте себе: весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков !!!
    Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и, конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики когда они цветут, в них есть что-то завораживающее.

    Выбираем цветочки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

    Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.

    Затем процеживаем настой, отжимаем, выжимаем в него пару лимонов, добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1л. банка собранных одуванчиков - до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.

    Как только началось брожение - ставим под гидрозатвор. Несколько недель и вино готово, но лучше дать ему отстояться 3-4 месяца, оно тогда становится светло-янтарного цвета.
    Вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его действительно немножко волшебным.
    Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
    Показать сообщения:      
    Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


     Перейти:   



    Следующая тема
    Предыдущая тема
    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете вкладывать файлы
    Вы можете скачивать файлы



    Журнал модерирования


    © 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
    Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


    Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
    Русская поддержка phpBB