Здравствуйте! Этим летом сделаю глинобитную печь во дворе. Форма как баня что Вололодя придумал. Протопил жар выгреб дверцу закрыл и отверстие сверху пробкой -духовка для выпечки хлеба и пирогов. Основание выложу из камня до нужной высоты. Глину буду бить на щите, затем ножом вырезать кирпичи (высота 5см ширина 15см) затем на месте сбивать. Раньше не бело кирпича и люди делали печи из глины из камня-у кого что под рукой. В горах видел печь из камня варочная плита-широкий плоский камень (есть камень который не лопается даже когда его горячий холодной водой обливаешь) ЗДРАВИЯ НАШИМ СВЕТЛЫМ МЫСЛЯМ!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Добрый день!
Весь русский север жил в домах с глинобитными печками. Не было тогда кирпича. Печки стоят веками. Та что на фотографии имеет возраст 124 года. Глину брали ЛЮБУЮ которая была рядом. Вопрос не в глине а как эту глину бить
Прекрасные снимки!!
Поведай, пожалуйста,о характере печи, сколько времени от зажигания до прогрева печи ощутимого?
,Сколько потом тёплая печь времени?
Сколько кг. дровец на какой площади домик надо в сутки зимние? Как часто ей чистка от сажи нужна?
_________________ Часть моего предназначенья проявилась, наконец: давать тепло, строя печи.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Деревянными трамбовками, колотушками, молтками. пока не перестанет усаживаться. Тут главное не перестараться. ПОтому что перетрамбованая глина начинает тут же трескаться.
_________________ Сделаем мир лучше!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Деревянными трамбовками, колотушками, молтками. пока не перестанет усаживаться. Тут главное не перестараться. ПОтому что перетрамбованая глина начинает тут же трескаться.
Ну естественно её нужно КАЧЕСТВЕННО трамбовать.
Её надо ещё чуть смачивать. Подчеркиваю чуть чуть. При трамбовке наступит момент когда на поверхности глины как бы выступит вода. Всё! Этот слой закончен начинаем бить следующий. Глину брать для битья естественной влажности. Т.е выкопал и сразу бьешь. Если глина очень жирная надо добавить песка, как для штукатурки. но все это определяется опытным путём. Можно сбить слой посмотреть как себя ведет дня через 2-3. Толщина слоя который насыпают в опалубки для битья не более 10 см.
Добавлено после 7 минут:
Михалыч писал
Поведай, пожалуйста,о характере печи, сколько времени от зажигания до прогрева печи ощутимого?
1 час зимой.
Сколько потом тёплая печь времени?
Более суток. Это же русская печь.
Сколько кг. дровец на какой площади домик надо в сутки зимние?
Не совсем понял вопрос. Дров на одну протопку нужно 2 охапки.
Как часто ей чистка от сажи нужна?
Не нужна совсем. Бабулька кидает картофельные очистки на угли во время протопки. Труба чистая . Это старинный сбособ.
rybikon, Доброго Вам здоровья. Я хочу построить настоящую русскую печь , как у этой бабулички, подскажите пожалуйста, где можно найти литературу или сайт, где можно посмотреть пошаговый процесс кладки печи, фундамента... именно таких печей. Зарание Вам благодарна.
[img]
_________________ Желаю себе и всем ведруссам скорейшего ПРОБУЖДЕНИЯ !!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
rybikon, доброго Вам времени суток!
Сбросьте мне пожалуста тоже информацию про строительство Русской печи. Наверное буду переделывать свою печь, а эта глинобитная печь, которая у бабушки, мне понравилась.
_________________ Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо друзья!
Я этой зимой переехал в поместье, и у меня самодельная железная печка, почти как булерьян.
Она меня конечно выручила, хорошо сушить пеленки
но всетаки меня тянет ближе к природному.
rybikon сбросьте и мне в личку о печах.
_________________ Жизнь прекрасна...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
на тему печей...
если бы я жил не в квартире а в доме...
котельную поставил бы вне дома, баню в подвале не делал бы... и гараж k дому не пристраивал бы..
за 16 лет насмотрелся...
родовое поместье хорошо..
когда оно есть, и есть кому там жить..
не экспериментируйте
Добавлено после 1 минут:
просто раньше топили и по черному, а до этого вообще очаг посредине дома был..
не впадайте в крайности
Об "посередине дома"-это дельная и поныне мысль!
Тут вопрос не в материале, и не в расположении очага вовне дома( СНиП СП 7.13.130.2009 так и предполагает ), а банальном поголовном примыкании сгораемых материалов к телу печей,в которых и огнеупоры применены и прочее....Это как все знают о гибельности никотиновых дымков, но принимают их миллионы.
_________________ Часть моего предназначенья проявилась, наконец: давать тепло, строя печи.
успели погасить,быстро разобрав ...
Имя файла:
IMG_0134.JPG
Просмотрено:
23920 раз(а)
Размер файла:
81.76 KB
балка другого дома обуглена тоже.
Имя файла:
IMG_0381.JPG
Просмотрено:
23920 раз(а)
Размер файла:
95.58 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Приветствую! Мы поедем, поучаствуем в конференции практической, в Калужской области. Поделимся наработками. http://ekopech.makestroy.ecommtools.com Из сырца и глины попрактикуем печку уличную
_________________ Часть моего предназначенья проявилась, наконец: давать тепло, строя печи.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Михалыч
наши предки за один день били русскую печку, а уж толпой народа для хлеба да ещё и уличную уж и подавно надо бить за полдня
Уже опробовали, как хлебушек?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы