Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS поиск родниковой жилы на склоне горы Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Иван Гребенников



Возраст: 49
Зарегистрирован: 01.06.2011
Сообщения: 4

Населённый пункт: город Саратов

907935СообщениеДобавлено: Пт 10 Июн 2011, 14:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, буду очень благодарен, если мои «удачные» опыты по поиску воды рамками прокомментирует опытный в этом деле человек. Живу в Саратове и на южном склоне местной горы Алтынной имею несколько десятков соток земли в живописном месте. Поблизости находятся (примерно на одном уровне с моими участками, и чуть выше) родники от которых самотеком вода берется и на полив, но понятно, что на всех не хватает, а скважину делать не только накладно, но и не особо эффективно- зимой провода или снимает председатель или если он не успел- понятно кто и без возврата (в общем при такой эксплуатации многие скважины пришли в негодность, а другие требуют на периодический «размыв» чувствительных средств и времени). Да и летом, то обрыв, то отключение, то сгорел транс, то отключили до разрешения споров по уплате или выполнения разных правил… Вот это безводье, переводящее планы по посадке виноградника и сада в мечты с привкусом горечи (прошлым летом высохли даже двухлетки) подвигло меня на поиски жилы на склоне (пустить воду самотеком) или на худой конец на участке сделать колодец. Сделал 2 рамки из электродов, условно определил линию при пересечении которой они перекрещивались (как рекомендуют условный ответ «да»), вызвал по рекомендации «специалиста» , к-й независимо подтвердил мой результат, и приступил к копке вначале «родника»… Родники у нас находятся в углублениях 2-6 м от поверхности, я выкопал 4, 5 м (примерно в 40 м от действующего на том же уровне), пробил трубой еще 5 до «синей» глины- сухо, толщина к-й по рассказам буровиков и найденной литературы 20-30 м и приступил к колодцу (тоже в 30 м от действующего родника правда другого на том же уровне)… Через 6.5 пошла та же глина, прокопал еще 3 и тут загрустил совсем… Весной по синей глине конечно клокотала небольшая речка, а недели 2 назад воды уже не было видно в намытом грунте. Отступать не собираюсь- ведь раньше-то (до революции) находили, были как рассказывают в окрестностях и другие родники, к-е в годы использования водопровода и «коллективного хозяйствования» в соседних деревнях исчезли без следов. Попробовал походить с рамками на заводе - нашел в соответствии с планом и кабели и трубы- рамки всегда перекрещивались, рядом с родниками ходил- тоже перекрещивались…
Поэтому обращаюсь за консультативной помощью в расшифровке следующих «феноменов» рамки при пересечении условных линий на местности при настройке на воду:
1. всегда расходятся в стороны,
2. всегда синхронно вместе поворачиваются в одну сторону,

Спасибо кто откликнется, а поможет совет- тем более…

_________________
Иван Гребенников
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

908458СообщениеДобавлено: Чт 16 Июн 2011, 17:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рамки - реагируют на Ваши личные сигналы, несознательное подёргивание рук.

Так что - ничего удивительного, что ни "показывают" там, где знаете, что что-то есть.

Попробуйте найти что-то, что заведомо не знаете, где, и нет в поле зрения никого, кто знает. Причём - проверяемое, а не как вода...

Совет по поводу родника - а не проще проложить трубу от действующего? 30 метров - не так уж и много... Всяко уж легче, чем 6 метров прокопать!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Иван Гребенников
Иван Гребенников



Возраст: 49
Зарегистрирован: 01.06.2011
Сообщения: 4

Населённый пункт: город Саратов

908528СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн 2011, 12:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Cпасибо что ответили, по фактам:
1. Вначале находил, потом сверялся, начал уже подкалымливать среди соседей- живу в частном секторе- когда копают трактором, чтобы определить где водопровод, где канализация...
2. труба-то есть, а у родника график полива- участков 40 как минимум- до удобства как до Пекина..понимаешь...
3. исследовал реакции рамок повторно у действующих родников- такие-же движения тоже присутствуют, но какое говорит о жиле- совсем запутался, короче, решил, что надежней проверить все реакции копанием, до осени уже не далеко... тем более, что стараюсь относиться к этому процессу как к спорту...

_________________
Иван Гребенников
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

908822СообщениеДобавлено: Вт 21 Июн 2011, 11:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Копать по показаниям рамки, уже оказавшимся неверными, на много метров вглубь - это какую же веру надо иметь!

Ещё как лично я делал:
1) бур рыбацкий, в месте складывания - разделяется, вставляется удлинняющая вставка, трубка. Бурил под столбы, метра на два максимум, также бурил просто - уровень грунтовых вод замеряя. Если нет плотной сети древесных корней, и камней в почве - то бурится очень легко.

2) трубка четьверть дюйма, тоже длинной метра три. К ней - шланг, напора воды. Можно оконечник зубчиками надрезать. Тоже довольно легко во всю длину в землю уходит, если в камень не упрётся. Опять же - до грунтовых вод у меня доставал легко.

Это чтобы не копать на каждый чих по несколько кубов.

Нда, у меня вопрос скорее обратный - вода лишняя, надо отвод обеспечивать.

Добавлено после 18 минут:

Что ещё про родники знаю... У нас метрах в 100 есть текущий сам, напорный родник. Вода довольно сильно железистая - каждую неделю можно болотное железо собирать заново - зато чай получается отменно вкусный, если заваривать сразу. Хожу с ведром, для чая - хватает.

Представляет собой классический случай эрозионные (появляющиеся в результате углубления речной сети и вскрытия водоносных горизонтов) и пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, - у грани, как её правильно, подошвы? речной долинки шириной метров в 200.

Там по краю - довольно много мест выхода вод, самопроизвольные на берегу реки, в том числе в лесу-зарослях даже довольно сильные, литров 30-40 в минуту.

По краю - мелиоративная канавка. Так в этой канавке достаточно, пракически, колом с силой в дно потыкать, как можно увидеть, что в некоторых местах из "протыканного" начинает чуток истекать, по бурлящей грязи видно.

Ещё на заре освоения участков - в одном месте копнули трактором, вставили 2 бетонных кольца, чтобы не заростало и чтобы не топко подойти.

Ещё - насколько знаю, важно и то, с чего вода в водоносный горионт собирается. Если "до революции" там могли быть леса, то сейчас что-то могло изменится, в том числе и - потоки, количество вод...

Совет "посадите деревья кругом и пойдёт вода" - считаю чистой утопией, рамки - очень ненадёжным детектором.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: R-O-S-A, Иван Гребенников
Иван Гребенников



Возраст: 49
Зарегистрирован: 01.06.2011
Сообщения: 4

Населённый пункт: город Саратов

908843СообщениеДобавлено: Вт 21 Июн 2011, 16:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Грунт для копки у меня конечно тяжеловат- опока (типа известняка, только более хрупкая) слоями, попадаются валуны до 1 метра в диаметре, пересыпанными глиной, под ними сплошняком идет синяя (темносерая) плотная глина... Вначале конечно пробивал 3/4 трубой с зубчиками, примерно как у Вас, кувалдой - до глины во всех случаях. Пока трубу вынимаешь, она обтирается и непонятно какой влажности грунт, то что набивается в нее- уплотняется и тоже непонятно, вроде грунт сырой, а вот до глины когда докопался и дальше- воды- то свободной и нет...когда копал родник и не пробивал вначале- вроде как место подходящее и лень за трубой домой идти было, вот на 3-й день после 4-х метров после усиливающихся сомнений и собрался... Потом еще конструкция исследованных мной родников на склонах используемых в старинных водопроводах (еще с деревянными трубами) говорит о том , что жилы на склонах очень узкие (со среза пласта длиной 2 м вода вытекает на отрезке 5-10 см).... Трубу конечно буду как-то совершенствовать- какие-то прорези типа пробоотборников надо делать...Конечно в любом случае сейчас думаю, исследую местность и собираю информацию гораздо больше нежели перед первой попыткой... Да, а лесов много во время 2-й мировой вырубили- зенитчики на окопы, блиндажи, дровишки, да и местные брали где поближе, а не где лесник скажет- может и это сказалось, хотя есть родники на абсолютно "лысых", выгоревших от солнца склонах... Вот как-то так, думать время еще есть...

Добавлено после 20 минут:

...Насчет воды конечно завидую, но место у меня просто уникальное по многим "параметрам": вид, лес по границе, луга, скон, терраса, защищенность горой с севера- растут и Айва и Шасла без укрытия, в марте бабочки летают (на открытых местах хорошо в конце апреля увидишь) воздух всегда чистый как нектар- скатывается из леса, вода в родниках просто волшебная (годами стоит без осадка и потери вкуса)- пьешь после работы и чувствуешь как сила по телу разливается и усталость проходит, хотели санаторий строить в советские времена, хорошо перестройка хотелки отменила... Короче люблю это место, а гора- родная с детства, поэтому отступать и в мыслях нет, на край- скважину до артезианских слоев уж сделаю ....

_________________
Иван Гребенников
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SergeyZ



Возраст: 53
Зарегистрирован: 02.02.2004
Сообщения: 12
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Московская область

908940СообщениеДобавлено: Ср 22 Июн 2011, 21:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван, рекомендую посетить сайт http://1958ypa.ru/ и по необходимости связаться с автором методики

_________________
"Стремленье к осознанью истины есть у сынов и дочерей моих."
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Иван Гребенников
Иван Гребенников



Возраст: 49
Зарегистрирован: 01.06.2011
Сообщения: 4

Населённый пункт: город Саратов

908972СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 2011, 11:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, уже принял к сведению некоторые методы с этого сайта, буду пробовать осенью, не получится- возможно и свяжусь с авторами.

_________________
Иван Гребенников
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB