Хочу вам высказать свои соображения.
Моё мнение - под домом нежелательно устраивать насыпь гравия. Даже наоборот, грунт под домом стараются заменить на наиболее плотный или такой, который можно утрамбовать "в камень". Иначе гора щебня станет будущим озером под вашим домом. Это моё мнение.
Вместо отмостки по периметру дома можно устроить дренажные канавы, заполненные щебнем, например, (галькой, песком...- легкопористым материалом) но с обязательным условием - канавы должны быть устроены с уклоном от дома. Или объём канав должен быть рассчитан на полное поглощение всей воды (примерно как септик в канализации), стекающей с крыши. Сверху на щебень можно постелить плитку - доски, удобно ходить и не так быстро будет заиливаться дренаж.
Чтобы максимально сохранить тепло под срубом устраивают завалинку. Т. е. сруб ставят на фундамент. Расстояние от уровня земли до нижнего венца - завалинка. Чем выше - больше воздуха, регулируя его движение регулируют температуру (теплоизоляцию) завалинки.
Постоянная температура земли? В наших широтах - на глубине промерзания грунта. Вероятно, в южных широтах - на глубине прогревания грунта.
Добавлено после 28 минут:
Novruz,
Немного моей непрофессиональной критики относительно фундамента из журнала.
Любое строительство в наших широтах, где нужна защита от мороза, обязательно предусматривает теплоизоляцию пола.
В вашем варианте предполагается "мороз против мороза" - промерзание земли под полом. По-моему этот принцип, как минимум, не для жилых строений. Или таких, в которых зимовать не предполагается.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Mukonin, Андрей, фундамент "из 55 кирпичей" по статье Г. Эделя из журнала "Сделай сам" - это столбчатый мелкозаглублённый фундамент, устойчивый к выпиранию из-за сил морозного пучения. Если мороза не будет, то он тоже будет прекрасно стоять себе. То есть здесь "мороз работает против мороза в случае мороза". Между столбиками фундамента, как обычно, делают ненесущую стенку - забирку из разных материалов, чтоб не сильно дуло под пол и т.п.
Земля под полом промерзает в наших широтах даже под глубокими ленточными фундаментами, и на температуру внутри жилых помещений сильно это не влияет - делаешь двойной теплоизолирующий пол, защищающий тепло помещения от холода подполья, - да и всё.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня всё-таки большие сомнения вызывает тип этого фундамента, вернее утверждение "мороз работает против мороза".
Из того, что я знаю про пучение грунтов, именно различный уровень промерзания слоёв грунта, их разный механический состав и вызывают сдвижение их относительно друг друга. Как будут распространяться усилия пучения (в вертикальной плоскости или горизонтальной) "одному Богу известно".
Насколько мне известно самыми эффективным средством на сегодняшний день от пучения является именно предотвращение промерзания грунта под строением. Для этого устраивают технические подполья (подвалы), делают теплоизоляцию по наружному периметру здания.
Пучение так же зависит от влагонасыщенности грунта. В нашем примере по периметру будет очень хорошо, чтобы земля замёрзла "сухой".
В традиционном строительстве для предотвращения "пропитывания влагой" устраивают отмостки и, если наблюдается "верховодка" (поверхностные грунтовые воды) выше уровня промерзания - дренаж или водоотведение.
И про красный кирпич. Это несомненный плюс в данной конструкции, на мой взгляд. Из своих наблюдений могу сказать, что в случаях, когда фундамент (ленточный) делался из красного кирпича, либо под стены, например, из силикатного кирпича, прокладывался хотя бы два ряда красного - можно избежать растрескивания стен в случае подвижек грунта. Конкретно - лопается лента фундамента, начинает сыпаться (крошится) красный под силикатным, а стены можно ещё спасти.
Как резюме, могу сказать Novruz, что обращай внимание на состояние красного кирпича (не крошится), благо доступ полный. Вовремя можно предпринять действия по реконструкции. Плюс то, что, возможно, фундамент закладывался на однородном по механ. составу грунте, а значит силы подвижек будут "однонаправлены". Не то, что в условиях города, жилого сектора - стройки-перестройки, слои грунтов как слоёный пирог.
Не знаю, кто такой Г. Эдель, автор статьи из журнала (архитектор/строитель), сертифицирована ли его технология, но наиболее полную информацию я черпаю из книги Яковлева Р.Н. "Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ".
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня всё-таки большие сомнения вызывает тип этого фундамента, вернее утверждение "мороз работает против мороза".
Из того, что я знаю про пучение грунтов, именно различный уровень промерзания слоёв грунта, их разный механический состав и вызывают сдвижение их относительно друг друга. Как будут распространяться усилия пучения (в вертикальной плоскости или горизонтальной) "одному Богу известно".
Андрей, мелкозаглублённые фундаменты для одно-двухэтажного строительства давно включены в действующие строительные нормы и правила. Посмотри, например, книгу Сажина Виктора Степановича "НЕ ЗАРЫВАЙТЕ ФУНДАМЕНТЫ ВГЛУБЬ (в помощь застройщикам)" или Территориальные строительные нормы "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области" ТСН МФ-97 МО. Суть мелкозаглублённого фундамента в том, что чем меньше глубина, тем меньше, сил морозного пучения прилагается к фундаменту зимой. А летом он нетяжёлый домик выдержит нормально.
Изюминка же пирамидообразного мелкозаглублённого столбика по Г. Эделю в том, что зимой на него продолжают действовать всё те же силы морозного пучения, пытаются выдернуть его, как и любой другой столбик, вверх. А он им не даётся - расширенное основание не даёт. Оно действует как широкий клин, или как огромная шляпка огромного гвоздя, забитого в твёрдую монолитную замёрзшую землю снизу вверх - фиг вытащишь.
Кстати, в фундаменте ТИСЭ тоже делают расширение столбика внизу, для тех же самых целей. И, поскольку фундаментный столбик ТИСЭ глубокий и длинный, приходится принимать меры по упрочнению столба (чтоб верхнюю часть просто-напросто не оторвало от нижней) - в столбик в ТИСЭ закладывают довольно много железной арматуры.
Эдель пишет, что пирамидообразный столбик можно делать не только из кирпича, но и из простого бетона, так ещё дешевле получится.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Территориальные строительные нормы "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области" ТСН МФ-97 МО.
И в разделе выбор типов мелкозаглубленных фундаментов не нашёл и приблизительно похожей конструкции, как у Г.Эделя. Какими он расчётами пользовался?
Ну да ладно. Это ноу-хау его автора.
Изюминку я вижу в том, что он сделан из красного кирпича, по состоянию которого (разрушение) можно будет вовремя принять меры для реконструкции. "Дёшево и сердито" - одним словом.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Нави , если из лиственницы, то зачем нужна береста?
Берестой лучше покрыть столбики (между фундаментом и стенами выполнить гидроизоляцию).
Вообще интересно знать - учитывалась ли глубина промерзания грунта, однородный ли грунт под всеми шеренгами столбиков (хотя, цвет грунта, на фото, вроде одинаковый)?
Можно посоветовать укрыть столбики от нагрева солнцем, хоть они и выглядывают немного над землёй - чтобы не растрескались.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
дом большой 2-х этажный, бревно толстое тяжелое, на всякий случай короче, сруб уже стоит полностью, отстаивается пока
может показаться, что маленькие кряжи не нужны, я подумал чтобы никто не заполз, не залез, да и так покрасивее, много думал на эту тему, ну вот и придумалось
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Глубину промерзания не стоит брать в расчет при малоэтаженом строительстве.
Новруз прав, мелкозаглубленные фундаменты на песчано-гравийной подсыпке давно разработаны и применяются, разрешены СНиПами. Главное условие - они должны быть монолитны, прочны и работать в случае пучения как один большой камень. Тогда дому ничего не будет.
Глубина промерзания важна для мноргоэтажных тяжелых домов. Тогда силы пучения снизу и силы давления сверху уравновешиваются.
В малоэтажных домах это неважно поскольку их вес мал, и силы пучения, так или иначе, действуют.
Давно уже наблюдаю один такой дом. Из кирпича, два этажа, толщина стен 38 см. Фундамент ленточный на глубину промерзания 1, 4 м. Казалось бы бояться нечего, но у хозяина проблемы. Фундамент почти не двигается , а вот бетонная отмостка так играет, что корежит все пространство вокруг стен. Я ему сказал, что зрял он перестарался с глубиной. Ндо было делать как все - 70 см. Тогда бы отмостка "плавала" бы в унисон с фундаментом.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если строить заглублённый обвалованый дом, то почва под ним промерзать не будет, значит вопрос вспучивания не актуален.
На хорошо выравненную и утрамбованную основу ставим землебит или тяжёлый саман, снаружи "глиняный замок" и обваловываем хорошим слоем земли. А по южной стороне вместо обваловки вообще ставим теплицу.
Кто что скажет, такой вариант может получится???
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А всё-таки, можно ли обойтись БЕЗ ФУНДАМЕНТА???
Если строить заглублённый обвалованый дом, то почва под ним промерзать не будет, значит вопрос вспучивания не актуален.
Можно. Прикиньте массу и площадь опоры стен. Если уплотнённая земля при наибольшей рабочей влажности выдерживает такое давление, то стены устоят.
Где-то видел рекомендации по уплотнению влажной песчаной подушки под плитный фундамент: на хорошо утрамбованном песке нога не должна оставлять отпечатков.
Давление одной ноги в ботинке примерно 70 кг/200см2=0,35 кг/см2
Если нужна прочность выше, то сделайте для испытаний пробный груз с известной массой и площадью.
Также см. таблицы допустимых давлений и возможных просадок разных оснований.
Для примера посчитал давление одного погонного метра стены из суглинка плотностью 1700 кг/м3, высотой 2м и толщиной 0,5м:
2*1*0,5*1700/(1*0,5)=3400 кг/м2 или 0,34 кг/см2
Это подтверждается успешной зимовкой такого дернового "мусороздания" без фундамента и утрамбовки. Стены ниже 2м, зато вес крыши давит.
Но если внутренняя отделка - штукатурка и обои, то она может испортиться от колебаний температуры и влажности стен.
Ещё жирная глина может самозалечивать трещины в сыром состоянии. Но в сухом виде и при прикосновениях пылит внутрь помещения. Обвалованный дом при плохой вентиляции страдает повышенным содержанием влаги и радона в воздухе.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
От себя добавлю, что взял себе такой для сруба - полностью доволен! Знаю людей, кто поставили на такие фундаменты соломенные, саманные дома и дома на основе геодезических куполов - легко и идеально во всех отношениях, а особенно в плане экологичности как окружающей среды так и для человека! У нас сейчас тут в Нижнем очень многие "прозрели" на данную технологию... Дома возводят и из кирпича и из пенобетонных блоков и даже монолитные...
Решать конечно каждому из Вас, но повторюсь - я много перепробовал но рад и счастлив только с СВФ!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы