Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Восстановление почвы * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
kedruscha




Зарегистрирован: 24.02.2008
Сообщения: 120
Благодарили 63 раз/а
Населённый пункт: Алтайский край

882038СообщениеДобавлено: Вт 30 Ноя 2010, 16:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Даже нужно, древесная зола прекрасное удобрение, а как восстанавливать почву хорошо говорится у Сеппа Хольцера
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Проблеск



Возраст: 40
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 36
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Тирасполь

892880СообщениеДобавлено: Сб 12 Фев 2011, 23:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет! Very Happy Я только одно не пойму: как сеять семена, например, редиски под 20-ти сантиметровый слой мульчи? Ведь если сорняки не растут, то как пробъется редиска? С рассадой и крупными семенами и растениями все понятно. А как с мелкими?
Заранее спасибо.

_________________
Самый большой грех - ходить хмурым Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
kedruscha




Зарегистрирован: 24.02.2008
Сообщения: 120
Благодарили 63 раз/а
Населённый пункт: Алтайский край

894918СообщениеДобавлено: Ср 23 Фев 2011, 17:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Проблеск, редиску и не надо сеять под слой 20см, достаточно примульчировать на 1 см, - сделать в грядке полосы холмиками, высотой 5см и в них посеять семена, сами холмики мульчировать на 1см, а расстояние между ними мульчировать на 5см.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
snail



Возраст: 53
Зарегистрирован: 18.05.2005
Сообщения: 54
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Симферополь

911861СообщениеДобавлено: Вс 07 Авг 2011, 11:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

domovenok1999 писал(а):

В естественных условиях хвоя и и лиственные растут рядом, и из-за разной скорости роста помогают др. другу и замещают др. друга. ...

Про совместные посадки на огороде хорошо описано у Борис Андреевича Бублика Харьковского дачника с большим стажем.
Он изложил свои наблюдения про совместные посадки в книге "Меланжевый огород".
Из его новых, вышла в свет книга "Жара и урожай"
В которой выделены агроприёмы, которыми - вопреки намерениям и ожиданиям - можно пагубно повлиять на растения. Указываются возможности помочь растениям благоденствовать в жару.

_________________
Клуб органического Земледелия г. Симферополь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: sya
Melian



Возраст: 40
Зарегистрирован: 11.05.2006
Сообщения: 118
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Ивановская область, пос. Колобово

913943СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 18:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Первый раз огородничала на своей земле. И впервые столкнулась с истощённой донельзя землёй, весной это было незаметно совсем... Даже сидераты не растут! (Посеяла горчицу - она взошла, а дальше стоит... не растёт.) Укроп - и тот не вырос! Я такое впервые вообще наблюдаю в жизни... Опыт общения с землёй был и немаленький.
И всё выросло на ней очень мелкое, ну в общем, ничего не выросло(((
Все соседи вносят каждый год почти навоз на свои наделы, а в нашу уже много лет ничего не вносилось, но регулярно перекапывалось, и истощалось. То, что посадила в компостные кучи (кабачки да тыквы), то только и выросло.
Мульчи катастрофически не хватало. В общем, придётся что-то тоже вносить этой осенью, (перегной продаётся машинами), а то и на будущий год без урожая останемся. Почва то восстановится, но долгий это очень процесс... А кушать то надо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

913976СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 8:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Melian, Почитайте мои и Волияра сообщения в этой теме (примерно с 6 страницы), у нас были те же стартовые условия - очень истощенная земля и сухо.
На сайте Благодатного тоже есть наши статьи.

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Melian
Melian



Возраст: 40
Зарегистрирован: 11.05.2006
Сообщения: 118
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Ивановская область, пос. Колобово

914014СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 12:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Yurta, Благодарю! Я именно из ваших с Волияром сообщений и почерпнула для себя много идей полезных. =) Я пришла на землю, полная радостных ожиданий, напичканная теорией))) - всё правильно хотелось сделать, а вот с такой ситуацией столкнулась))) Не ожидала совсем, что всё так плохо окажется. Ну ничего. Справимся. Я очень благодарна своей земле за опыт этот.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

919117СообщениеДобавлено: Ср 09 Ноя 2011, 14:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго здравия всем!

Я студентка 5 курса факультета Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова. Прочитала тут советы по восстановлению почв и немного расстроилась. Дело в том, что большинство людей ничего о почвах не знают. А почерпнуть знаний негде, вот и приходится слушать советы доморощенных специалистов. Или самим методом многочисленных проб и ошибок, пытаться как-то справиться. А на это уходят годы. Ребята, мне так хочется рассказать всё то, чему меня учили! Ведь прежде чем приступать к восстановлению естественного плодородия нужно правильно определить объект, с которым нужно работать, и причины, которые привели его к такому состоянию. Я постараюсь кратко простым языком рассказать всё, что знаю. Буду рада, если кому-то это поможет или просто будет интересно.


Одним из основоположников науки почвоведение был В.В. Докучаев. Он впервые определил почву как биокосную систему. А это значит, что почва - это самостоятельное природное тело, состоящее из минеральных (обломки горных пород), органических (растительные остатки разной степени разложенности) соединений и почвенной биоты. Она находится в постоянном материальном и энергетическом взаимодействии с внешней средой и частично замкнута через биологический круговорот. Находясь в состоянии непрерывного обмена веществом и энергией с атмосферой, гидросферой и литосферой, почвенный покров выступает как незаменимое условие поддержания между всеми её сферами сложившегося на Земле равновесия Exclamation малейшее нарушение баланса может привести к необратимым последствиям. Вот поэтому на естественное восстановление почв требуются десятки, а то и сотни лет.

Все говорят о плодородии. А что же это такое? Это основное свойство почвы! Да, но не только. Плодородие - это способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы воздухом, теплом для нормальной жизнедеятельности и создания урожая. Плодородным считается поверхностный горизонт, в котором происходит образование и накопление гумуса. И называется он гумусово-аккумулятивным горизонтом (а не чернозёмным слоем, как некоторые пишут). Когда человек собирает урожай, он изымает часть элементов из круговорота, тем самым нарушая баланс. Значит, надо вернуть в почву столько, сколько из неё забрали. "Нельзя постоянно брать из одного кармана, ничего не подкладывая взамен, - рано или поздно карман опустеет."

Важно отметить, что формирование почвы есть сложный процесс взаимодействия природных факторов почвообразования: климата, рельефа, растительного и животного мира, почвообразующих пород и возраста ландшафта. Здесь я поподробнее остановлюсь на климатических показателях. Это солнечная радиация, влияющая на продолжительность вегетационного периода, когда наиболее активны процессы накопления гумуса, и атмосферные осадки, формирующие водный режим. Важной величиной является коэффициент увлажнения - отношение количества осадков к испаряемости. Испаряемость - это испарение с открытой водной поверхности. Idea Климатические группы располагаются в виде широтных поясов. Эти пояса формируют определённые виды растительности, приспособленные к данным климатическим условиям, состав и интенсивность деятельности микрофлоры и фауны, скорости почвенных процессов. Подобно климатическим также располагаются пояса с различными типами почв. И называются такие почвы зональными.

Поскольку формировались почвы в разных условиях, то и различными свойствами обладать будут. Значит будут нуждаться в различных восстановительных мероприятиях. Что-то в Подмосковье сработает отлично, а в Волгограде этот фокус не прокатит Rolling Eyes

И ещё! К главным физическим свойствам принято относить структуру, пластичность, гранулометрический состав, тип сложения, порозность и твердость почвы. Об этом я напишу в следующем сообщении Wink

Добавлено после 10 часов 52 минут:

Буду продолжать Солнце! Это будет полезной информацией для тех, кто ещё только собирается облагораживать своё Родовое Поместье.

Самая распространённая ошибка связана с гранулометрическим составом почв. Что же это такое? Я уже писала, что почва состоит из частиц различного происхождения. Массовое соотношение в составе почвы частиц разной крупности (фракций) и есть гран/состав. Существует универсальный способ определения гран/состава почвы в полевых условиях как у почвоведов, так и у геологов.
Для этого нужно увлажнить почву до состояния густой пасты, скатать в шнур диаметром около 3 мм и свернуть в кольцо. Далее по следующим градациям:
песок - почва не скатывается
супесь - скатывается в шарик, не даёт шнура
легкий суглинок - распадающийся на дольки шнур
средний суглинок - скатывается в шнур, который ломается при сгибании
тяжелый суглинок - скатывается в шнур, который растрескивается при сгибании
глина - шнур сгибается в кольцо без трещин.

Легкие почвы - песчаные, супесчаные - имеют хорошую фильтрационную способность, свободный дренаж, быстрее оттаивают, просыхают и прогреваются солнцем. Тяжелые почвы - тяжелосуглинистые, глинистые - обладают высокой водоудерживающей способностью, пластичны, дренаж затруднен или отсутствует.

Я очень прошу вас Exclamation Когда у вас спросят, какой у вас тип почвы, не говорите, что у вас глинистая почва (или другая). Не повторяйте ошибок! Будьте образованными людьми. Глина - это гран/состав. А тип - это чернозём, солонец, дерново-подзолистая почва и др. Существует классификация типов почв в зависимости от условий почвообразования, о них я писала выше.

Многие подумают: ну определили мы гран/состав, и что нам это даст? А вы обращали когда-нибудь внимание, что иногда вырастают уродливые корнеплоды в виде наплывов с непонятными хвостиками? Это говорит о том, что почва тяжелая, сильно переуплотнённая, и что необходимо вмешательство человека. Что делать? Пескование грубым неотмытым песком с одновременным внесением органики.
Вообще надо сказать, что все мероприятия по окультуриванию должны быть направлены во-первых на увеличение мощности гумусового горизонта, во-вторых на улучшение физических свойств. Песок облегчает почву, а ограника позволит почве "расти вверх". Таким образом формируется новый плодородный гумусовый горизонт.

Успехов Smile
Продолжение следует...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Алексей, Serrgejs, sya, Самойлов Денис, Кристина Яковлева
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

919153СообщениеДобавлено: Ср 09 Ноя 2011, 14:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi,
То, что Вы написали, общеизвестно - если перевести на нормальный язык. Непонятным остается, что с этим делать, уже сегодня и каждому? Ломать ведь - не строить, а природа способна восстанавливаться сама только до определенного предела. Почвы - только часть системы, и взаимосвязано в ней все и со всем, и " сложившееся на Земле равновесие" уже очень основательно нарушено...

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
alueparysa



Возраст: 69
Зарегистрирован: 28.07.2008
Сообщения: 68
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Украина

919168СообщениеДобавлено: Ср 09 Ноя 2011, 17:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi, спасибо за информацию

_________________
Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив.
Побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен.
Довольствующийся самим собой - богач.
Лао-Цзы
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

919310СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2011, 3:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь много говорилось про кислотность почв.
Вообще реакция среды существенно влияет на подвижность элементов, а следовательно и на возможности растений их усваивать. Кислые почвы занимают большую часть территории страны. Это лесные зоны. Кислые они по своей природе, и щелочными не будут никогда. С этим надо смириться. Известкование позволит сделать реакцию слабокислой, и этого достаточно. Проблема только в определении дозы. В среднем 15 кг на сотку. Внесение больше нормы ничего плохого не сделает. Известь вносят весной на поверхность почвы, разравнивают культивацией, потом сеют травы. На легких почвах применяют доломитовую муку, но дозой в половину меньше. Зола одновременно и известкует, и удобряет. Её рекомендуют вносить в рядки при посеве.

Несколько слов про азот. Растениям доступен только находящийся в почве азот. Из атмосферы фиксировать они его не могут (жаль, ведь там его более 70%). Обогатить почву азотом могут только БОБОВЫЕ: клевер, люпин, вика, чина, сераделла (птиценожка), люцерна, лядвенец, донник, эспарцет. Выберите то, что у вас лучше растёт. Но для проявления эффекта они должны расти не менее двух лет на одном месте.

Для чего нужно известковать и обогащать почву азотом? Для улучшения её структуры. Почва должна быть не в виде пыли и не глыбами, а комочками. Они называются агрегатами. Агрономически ценными будут агрегаты размером 0,25 - 10 мм. Так облегчается доступ питательных веществ к корням растений.
Что ещё надо делать для восстановления структуры? Мульчировать. Об это хорошо писал выше Волияр. Мульчируйте всем подряд: сеном, соломой, листвой, НО только НЕ ОПИЛКАМИ. Опилки очень сильно подкисляют почву.
Особо важно мульчировать почву в степных зонах и на открытых склонах. Здесь свирепствует эрозия почв. Это водная эрозия - смыв частиц, преимущественно органических, в период дождей и снеготаяния. И ветровая эрозия (дефляция) - вынос частиц ветром. Таким образом, все старания по улучшению плодородия почв будут напрасными. Запомните, почвенных покров ВСЕГДА должен быть защищён.

Хочу высказать по поводу химических удобрений и ЭМ-биопрепаратов. Забудьте про их существование. Это дрянь. Это бизнес. Они дают только одноразовую прибавку урожая, а экологические последствия просто ужасны. Результат их использования - вторичное засоление, причем не только почвы, но и грунтовых вод. В итоге на почве остаётся бурьян да полынь, а вода в колодцах - непригодна для питья. Поэтому-то и выходят из оборота с/х угодья.

Что касается "доморошенных специалистов" (как я писала выше) вроде Курдюмова, то совет один - выбросите эти книжки. Можно почерпнуть знаний о компостных кучах и о тепличках - и всё, больше полезной информации там нет. Там изложен потребительский подход, а нам нужно больше. Нам надо думать глобальнее и действовать масштабнее.

Ещё хотелось бы немножко рассказать про севообороты. Чередовать надо культуры. Подсолнух, например, надо возвращать на прежнее место через 8-10 лет. А что делают на Кубани? Или в Молдове?
Растениям нужны абсолютно все элементы таблицы Менделеева, но предпочтение они обдают только определённым группам. Что будет, если из года в год из почвы изымать одни и те же вещества? Нарушение равновесие, и, как следствие, деградация земель.

Мы находимся в самом начале большого пути - нам предстоит восстановить и преобразить весь покров Земли, а не только свой гектар Солнце!
Прошу прощения за непонятный язык Very Happy
Успехов!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: fernburn, Самойлов Денис
Кубаноид



Возраст: 55
Зарегистрирован: 14.09.2011
Сообщения: 10
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Краснодар

919324СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2011, 9:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi, вполне понятен Ваш язык. Непонятно почему Вы по Курдюмову так проехались? Кроме компостных куч и тепличек, он и про уход за садом и виноградником пишет, и про бахчу. Да и какой же он доморощенный? Вроде как Тимирязевку закончил...
А вообще, главная заслуга Курдюмова - это желание оторвать рядового дачника от лопаты и удобрений. И это у него получается! Многие после прочтения его книг призадумались. В том числе я. И у меня тоже получается, что не может не радовать! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Самойлов Денис, Mukonin
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

919359СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2011, 17:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кубаноид, постараюсь объяснить.
Образование не играет никакой роли. Настоящие специалисты, на мой взгляд, это люди, которые собственными руками проработали почву, душой прочувствовали и нашли правильный ответ. Настоящий специалист - Наталья Ризаева (см. выше про восстановлению чернозёмов) - низкий поклон от меня и уважение.

Курдюмов же ничего нового не придумал. Он просто собрал имеющуюся информацию, напечатал и заработал на этом большие деньги. Единственная заслуга в том, что информация стала доступной, и всё.
Более того, его приёмы не всегда работают. Моя любимая мамочка имеет участок 25 соток в Смоленской области. Начиталась она Курдюмова и стала воплощать его методы на деле. Не сработали. Позвали меня на помощь, чтобы объяснила, почему не сработало-то. Совместными усилиями мы справились. Теперь урожай девать некуда. Картошки с 3 соток 15 мешков собрали.
Здесь уже до меня говорили, что Курдюмов даёт советы для дачников о возделывании культур районированных сортов, которых в природе не должно быть. И мы не дачники. Не надо перетаскивать потребительское отношение к земле в своё Родовое Поместье. Надо разорвать эти цепи. И не забывать, какова главная цель и замысел Родового Поместья.

Я не могу и не имею права запрещать читать книги. Вы вольны сами выбирать свой путь. Единственный совет - тщательно анализируйте и фильтруйте информацию.

Как я уже писала, почва - "биокосная система". А значит живая. Вода тоже биокосная система, только состоит из другой материи. Никто же не будет спорить, что вода живая? Надо поменять своё отношение к почве, отнестись к ней как к лучшему другу, и она обязательно откликнется. Помогите ей немножко, дайте толчок, пусть даже с помощью изобретений технократического мира. Всё должно пойти во благо (Мегре писал об этом) Солнце!

Продолжение следует....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

919367СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2011, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi, Можно задать вопрос по раскислению?
Зола содержит, в основном, калий и фосфор. Зачем они в почве, понятно.
Известь и мел - это кальций. Внесение кальция в таких дозах не вредно? Ведь растениям его столько не нужно. Например, соли жесткости в воде - это тоже кальций... Какие последствия могут быть? Да, часть растений хорошо растут на содержащих известь почвах, но ведь не все.

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Кубаноид



Возраст: 55
Зарегистрирован: 14.09.2011
Сообщения: 10
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Краснодар

919374СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2011, 20:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi писал(а):

Более того, его приёмы не всегда работают. Моя любимая мамочка имеет участок 25 соток в Смоленской области. .
Вы же прекрасно понимаете, что нет какого-то универсального руководства к действию. Читаю отзывы и понимаю, что и Хольцеровские приёмы не везде работают. Нет и не может быть панацеи плодородия. Везде приходится учитывать специфику и особенности региона. Согласитесь Кубань, где живёт Курдюмов, и Смоленск - это несколько разные, во всех смыслах, регионы. Тем более мы не знаем, что не так делала Ваша мама и насколько точно она следовала инструкциям Курдюмова.
Наше поселение Синегорье, находится в 3-х км от станицы Азовской, где и проживает Курдюмов. И, как ни странно, здесь его приёмы работают! Я, например, вопреки всему хоть небольшой, но урожай картофеля вырастил! Почему вопреки, объясню:
1 Участок возделывался первый раз. Бывшее пастбище, земля - вытоптанный суглинок.
2 Картофель садился 2-3 июня, что для Кубани крайне поздно! Уже в конце июня-начале июля, здесь начинается уборка, т.к посадка производится в марте.
3. Сорт Адретта привезёная мною из Сибири, сорт не местрый и не адаптированный. Даёт высокую ботву, что для сухого кубанского лета не благоприятная особенность. Кубанские сорта низкорослые, такую ботву легче содержать в засуху.
4. Гряды не копались, не поливались, не окучивались. Просто мотыгой был взрыхлен верхний слой на глубину 5 см, посажен картофель и укрыт мульчой из скошенного сена.
5. С середины июня по 17 августа не было ни одного дождя (пару дождиков, которые только прибили пыль, я не учитываю) и это при дневной температуре +33+35 и выше, что не есть гуд для произрастания картофеля.
Урожай получился в соотношении 1:2,5. Что превзошло мои ожидания. Полученные семена, уже более-менее адаптированные, я на следующий год посажу уже в срок, как положено в марте. Думаю результат будет несоизмеримо выше.
Так что у меня нет причин не доверять Курдюмову. И пропагандирования потребительского отношения к земле я у него тоже не увидел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sya
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB