Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

875213СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 2010, 12:10 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Итак, есть предложение объединить свои усилия, для получения и реализации пчеловодческой продукции, и в частности мёда.

Все, кто проявляет к этому интерес, просьбы высказывать свои вопросы, соображения, идеи в этой теме для обсуждения и дальнейшей реализации их в практические действия.

Суть предложения - создать группу, некое сообщество, товарищество и т.п. (без ограничения состава) состоящую как из пчеловодов, так и из тех, кто пчеловодством непосредственно не занят, а будет занят только реализацией пчелопродукции.

Цель - получать и реализовывать натуральный мёд и другие пчелопродукты на широких территориях, а вырученные средства использовать для строительства и благоустройства своих Родовых поместий!
Все детали обсуждаем в теме.


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Вс 22 Июн 2014, 22:01), всего редактировалось 9 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Максимов Максим, ignatjev

АвторСообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

877404СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 20:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech, извини, но чё-то с нефтехимией связываться неохота. Есть же ситовое дерево, солома, камыш.
Как тебе такой вот соломенный или камышовый лежачок?
http://pchela-med-uley.ru/kamyshovye-i-solomennye-ulya/

Самому сделать нехитрую прессформу из брусков под любой размер корпуса и почти задаром и быстро шлёпать экологически чистые, тёплые, дышащие, лёгкие корпуса, не знающие трещин и рассохшихся щелей. Вместо винтового железного пресса для соломы можно использовать дедовские деревянные клинья.

А из новых материалов полностью природный есть геокар http://www.architekt.ru/geokarr.html , http://www.okna-perfect.ru/index.php?page=geokar . Связующее для стружки и опилок там - торф, "прокрученный через мелкую мясорубку" до приобретения вяжущих свойств.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

877416СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 21:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям, Евгений!
По поводу вывода маток. Будем считать что для расширения пасеки будут приемлемы роевые и свищевые матки(при делении улья на самостоятельные отводки). Это в ульевом пчеловодстве. В колодном вариантов нет. Там только роевое размножение + поимка роев ловушками. Хотя честно говоря перспектива лазать по деревьям с ловушками меня не вдохновляет. Скорее всего часть пасеки оставлю в ульях. Буду стимулировать искуственное роение. И этими роями заселять колоды.
По поводу утеплителя. Я остаюсь при своем мнении. Практическая эксплуатация в условиях нынешнего лета не выявила никаких отклонений.
А если уж обклеивать, то проще бумагой плотной или картоном. Себестоимость и трудозатратность тоже надо считать если ульев предвидится не один или два.
С уважением, Константин!

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
andriyki



Возраст: 62
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 466
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.

877422СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 22:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений, из пеноплекса ещё лет 8-12 назад (уже и забыл когда делал) сделал ульи, до сих пор служат. В этом году отправил в зиму в этих ульях по две семьи, слабую и посильней.

Пеноплекс даже не красил, служат хорошо. Мыши могут есть, только если попадут внутрь. Пчёлы не грызу, только в крайнем случае могут что-то поковырять.

В этом году в связи с активным ростом количества семей в поселении изготовил из пеноплекса около 20 корпусов на дадановскую рамку. Себестоимость корпуса около 250 рублей. Пеноплекс 50 мм покупал по 100 рублей за лист (60 на 120 см). Очень часто бывает на пасеке не хватка свободной посуды, пеноплекс выручит. За день можно сделать 2 комплекта дадановских - это 4 корпуса, 2 поддона, 2 подкрышника и 2 магазины, да и 2 крыши. Себестоимость комплекта около 800 рублей кажется.

Пилил пеноплекс на циркулярке, получаются очень ровные части, которые склеиваются с помощью клея для пеноплекса (бывает разный 100-200 рублей 1 литр). Технологию изготовления могу разместить, кое что можно почитать вот тут http://www.academyra-vladimir.ru/2010/10/svoyo-delo-izgotovlenie-ulev/ (пишу пенополистирол или пенопласт имея в виду пеноплекс).

В будущем корпуса из пеноплекса можно реализовать вместе с пчёлами или использовать для хранения рамок.

Обклеивать тканью не пробовал, ребята внутреннюю сторону делали из фанеры, а наружную красили фасадной краской. Насчёт гобелена (как специалист) скажу в нём тоже много «пенплекса», как правило 30-70%. Что Московский, что Ивановский, уже чистый х/б не найдёшь. Даже матрасный тик, пишут 100% Х/б, а на проверку от 10% «пеноплекс». Двунитка бывает чистая или дорогие льняные ткани.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

877423СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 22:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

чё-то с нефтехимией связываться неохота. Есть же ситовое дерево, солома, камыш

Ну, охота - не охота... Ситовое дерево ещё найти надо. А солома, камыш, однозначно не годятся.
Тут же мышки всё выпотрашат. К тому же впитывает влагу, гниёт, и как утеплитель вообще - ноль. Сильно пропускает воздух. Мох - тоже самое, вдобавок усыхает, крошится и ссыпается вниз. Пробовал уже. Нужно какое-то связующее, типа извести.

Вот, геокар, похоже, штука хорошая, но ещё не распространённая. Жаль, у нас торфяников нет. Сплошь глина.
Для перегородок ещё одно свойство нужно, что б не ломалось и не крошилось.
По любому надо оклеивать.

Вот, про утеплитель я думал, если попробовать как в Ковчеге дома делают. Глина + солома. Причём глины очень мало, только как связующее. Правда стеночки тут тонкие очень, не дом...

В общем, не так всё однозначно. Я тут перегородками озадачился. Почти пол метра на полметра. Из дерева слишком тяжёлые. Вот, народ начал делать из пеноплекса. Думаю, можно попробовать, только оклеить льняной тканью однозначно.

Среднерусская у нас тоже есть. Прилетали рои, заметил, очень разные пчёлы. Один рой прилетел - крупные, чёрные и мохнатые. Жаль потерял я его... Молодая не облетелась, вторак был, я поздно заметил, что улей без расплода. И пчёл мало осталось. Рой поздний был.

Лазутин писал, что при среднем весе пчёл в (90мг - наука считает средний), среднерусские весят 130, вроде. Я вообще думаю, что во времена очень давние, пчела была крупнее, причём значительно. Поэтому тучка, выпущенная на римлян в описанном Мегре эпизоде, несмотря на малочисленность по теперешним понятиям, была огромного размера и силы. Может, на уменьшение размеров повлиял ледник. Сейчас - экология.

Ещё на размер выводимой пчелы сильно влияет вощина. Думаю, что её если и применять, только для затравки. Пчёлы должны сами строить. Заметил, колодные ячейки крупнее, расстояние между пластами больше, чем объявляет нам наука. И пчела крупнее.

В своих рамах сделал межрамочное - 38-39, против академического 35-37. На практике будет до 40. Всё равно матка сеет! Проверял в магазинах. Там рамы шире и всегда засеивают. Зато пчёлы выходят крупнее.

Добавлено после 11 минут:

Вот часть статьи Ф. Лазутина. О среднерусской породе.
http://www.eco-kovcheg.ru/think13.html

О нашей, среднерусской породе пчёл, в этой статье говорилось уже немало. Но своими уникальными свойствами она достойна того, чтобы собрать все эти сведения воедино. Итак:
Как правило, чем севернее пчёлы, тем они крупнее. Среднерусская пчела - самая крупная в мире. Так, замеры пчёл в Новосибирске дали средний вес отдельной особи в 127 гр. в отличие от южных - 102 гр. (М.В. Жеребкин "Зимовка пчёл");

У среднерусской пчелы все индивидуальные приспособления к зимовке, перечисленные в первой главе, выражены значительно сильнее, чем у пчёл других пород. К примеру, у зимостойких пчёл в среднем накапливается жира на 30 процентов больше, чем у незимостойких (там же);

Активность фермента каталазы (ректальные железы) в два раза выше у северных пчёл по сравнению с южными! Фермент отвечает за консервирование каловых масс в прямой кишке и предохранение их от гниения. Имеется достоверная связь между активностью каталазы ректальных желёз и степенью опоношенности пчелиных семей (источник тот же);

При равной силе семей внутри клуба у северных пчел содержится больше углекислого газа и меньше кислорода, чем у южных. Например, в семьях массой около двух килограммов среднерусских пчел - 3,56 %, кавказских - 1,73 % (Данные Г.А. Аветисяна (1971), цитируемые по статье А.Ф. Семененко "Терморегуляция зимой");

В силу указанных выше причин среднерусская пчела гораздо меньше подвержена заболеваниям, в особенности нозематозом;

Среднерусская пчела складывает запасы в первую очередь "над головой". Пчёлы южных пород "разбрасывают" их по всему гнезду;

Среднерусская пчела наращивает силу к главному медосбору и использует его по максимуму;

Среднерусская пчела хорошо приспособлена к длительному безвзяточному периоду и вообще к ритмам нашей достаточно суровой природы.

PS. Андрей, Константин, пока своё писал и отправлял, ваши уже появились. Потом увидел ))


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Чт 28 Окт 2010, 22:54), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Aleksandr.T



Возраст: 42
Зарегистрирован: 04.03.2009
Сообщения: 8
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Германия. Родом из Красноярска

877428СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 22:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.

Хочу поделиться идеей, удобной оптовой фасофки пчелопродуктов.

Берёться деревянная бочка, в ней ппроделываетса щель для летка, устанавливается в метре над землёй на подставку,стационарно, обкладываетса слоем самана толщиной саниметров десять, над сооружением устанавлеваетса крыша и забываетса лет на 5.
После того как бочка будет заполнена полностью и последние пчёлы слетят, бочка извлекаетса из своего саманного "заточения" и релизуетса как бочка пчелопродуктов из моего поместья.


Ну вот, как то так. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Евгений Круглов
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

877448СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 7:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech писал(а):

А солома, камыш, однозначно не годятся.
Тут же мышки всё выпотрашат. К тому же впитывает влагу, гниёт, и как утеплитель вообще - ноль. Сильно пропускает воздух. Мох - тоже самое, вдобавок усыхает, крошится и ссыпается вниз. Пробовал уже. Нужно какое-то связующее, типа извести.


Евгений, загляни в темы про ульи из соломы и камыша на росийском и украинском пчеловодных форумах:
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=11214&st=30
http://www.tochok.info/forum/index.php?showtopic=806

Камыш и мыши несовместимы. Солому могут погрызть, но есть простые методы защиты - низ улья окропить чем-нибудь горьким, Витвицкий советовал - смесью воды и жёлчи, мы как противники убоя можем попробовать настой острого перца чили или ещё какой горькой травки Smile

Для защиты от ветропроводимости (если она бывает) сапетки и соломенные ульи обмазывают тонким слоем глины, коровяка.

Кстати этот товарищ НВН, работающий с ульями из камыша и рогоза, сейчас пишет, что с опытом пришёл к выводу, что усердствовать с излишней прессовкой материала не надо. То есть городить винтовой пресс, я думаю, не стоит - вполне годятся клинья.

На росийском форуме, на 3-й страничке темы (ссылка выше) есть фото действующего улья из прессованной соломы, которому 60 лет. У НВН улья служат десятилетиями.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elder1

Ищу половинку :)



Возраст: 52
Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 4

Населённый пункт: г.Уфа

877463СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 11:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям , помещики!
Меня очень заинтересовала идея ульев из рогоза.Как вы думаете можно по этому принципу сделать колоду?Благо у нас рогоза очень много,и его заготовка не проблема.

_________________
человек сроднившийся с виноградом, также сроднился со всей природой и достиг гармонии отношений с окружающим миром.для этого не надо сидеть в позе лотоса-достаточно лишь ухаживать за лозой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
andriyki



Возраст: 62
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 466
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.

877484СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 13:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz, на вашей пасеке есть ульи из рогоза или камыша или соломы? Какая себестоимость улья и сколько времени тратится на его изготовление?

На мой взгляд на изготовление такого улья надо дней 5 потратить. Камыш у нас не растёт, рогоза мало, чтобы сделать из соломы надо вырастит пшеницу или рожь, скосить, перемолоть, просушить. Тюк соломы у нас кажется уже стоит под 1000 рублей.

Может когда-нибудь когда времени будет побольше попробую сделать из соломы или рогоза. Пака время и средства позволяют делать или по Лазутину или Пеноплекс ил ещё какие-то из современных метериалов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

877535СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 20:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

andriyki писал(а):
Novruz, на вашей пасеке есть ульи из рогоза или камыша или соломы? Какая себестоимость улья и сколько времени тратится на его изготовление?

Пока нет, но будут к следующем сезону, материал заготовлен. По себестоимости и времени изготовления есть ответы от пасечников, у которых 150-300 таких ульев - в двух "ветках" росийского и украинского форумов, на которые есть ссылки выше.

Elder1 писал(а):
Меня очень заинтересовала идея ульев из рогоза. Как вы думаете можно по этому принципу сделать колоду?

Я хочу корпуса стояков так сделать и обдумываю разные варианты схемы прессования наклонной колоды по Анастасии.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада

Последний раз редактировалось: Novruz (Пт 29 Окт 2010, 20:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IRINA-22




Зарегистрирован: 05.09.2008
Сообщения: 121
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Тамбовская губерня

877536СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 20:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Не серьёзно это. Предпренимательство и солома,рогоз. Трудозатратно и общий КПД такой пасеки низкий. Какое уж тут предпренимательство. Если только как Кияр заламывать цену по 1000р.кг, то где-же тут чистые помыслы?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

877538СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 20:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

IRINA-22, но ведь доски-бруски для деревянных и каркасных ульев пилить точно в размер, строгать и колотить - тоже требует больших затрат квалифицированного труда Smile

Если лень идти по ссылке, вот фото части пасеки из камышовых и рогозных ульев на коммерческом опылении в "Садах Донбасса" -
Image , кочует товарищ Н.В.Н. с лежаками, видно, вес корпусов позволяет.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
AfRo




Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 436
Благодарили 33 раз/а


877542СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 21:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Не серьёзно это.

А что именно не так?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

877551СообщениеДобавлено: Пт 29 Окт 2010, 22:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям, Ган! Читаю твои сообщения и думаю когда же ты нам будешь расказывать про свой опыт, а не чужой? Можно, конечно, раскритиковать реально существующие ульи, колоды(материал не тот). А за опытом и ответами отсылать куда подальше. Лучше, по моему, реально что то сделать самому, а потом рассказать об этом остальным. И потом у каждого свои условия, возможности, обстоятельства. Пиши о своем реальном опыте, а химию все мы проходили. Если в нее и дальше углубляться, то не только пчелам, но и нам самим давно помереть положено. А мы живы и жить будем, как и наши пчелки. Солнце! На счет трудозатрат и КПД к Ирине прислушайся. У нее опыт. Very Happy
IRINA-22 писала:
Цитата:

Если только как Кияр заламывать цену по 1000р.кг, то где-же тут чистые помыслы?


Это серьезно? Shocked
С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

877606СообщениеДобавлено: Сб 30 Окт 2010, 9:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский, здравствуй, Константин! Совершенно с тобой согласен насчёт своих сообщений. Да иногда близнецовская натура берёт своё, охото поболтать о своих планах и обсудить с единомышленниками, вот и лезу на форум. Я сам не воспринимаю такие свои сообщения серьёзно. И как ни странно о своём реальном опыте, даже положительном и не обязательно по пчеловодству, подробно рассказывать мне лень, кажется, что это и так всем понятно, известно и т.п. Вот уж действительно, "говорящий не знает, а знающий не говорит" Smile

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IRINA-22




Зарегистрирован: 05.09.2008
Сообщения: 121
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Тамбовская губерня

877626СообщениеДобавлено: Сб 30 Окт 2010, 11:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский писал(а):

Это серьезно? Shocked
С уважением, Константин.
Вот цитаты на ОПФ из сообщений Кияра http://www.pchelovod.info/index.php?act=Search&nav=au&CODE=show&searchid=22462aed46afbd09a425f40af8cbca65&search_in=posts&result_type=posts
Цитата:

Мёд Колодный
Орловская область
1 кг - 1000 рублей
липа, разнотравье, гречиха.
и тут
Вообще то 3 год продаю по той же цене.
Да мне уже давно говорят, что цену на колодный мёд пора подымать до 4 тысяч за 1 кг. Как в известной фирме по продаже мёда. Бывший сотрудник и предлагает за такую цену реализовывать.

Какие уж тут чистые помыслы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB