Kitten-Yuli, Хороший вопрос, выложить можно в архиве на каком нибудь сайте.
Сделать архив например на http://depositfiles.com и ссылку сюда написать.
Добавлено после 8 минут:
Вот тут видео интересное о пеностекольной термоотмостке...
http://solomastroy.livejournal.com/7467.html
Также они делают фундамент из пирога - стена - пеностекольная крошка - стена.
Так у них и под домом не вымерзает, и внутри ленты тепло.
Было бы интересно такой фундамент сделать, внутри они все засыпают песком (термомасса) и выливают бетоном. Но! Для того, чтобы загнать энергию солнца под дом. У нас солнца зимой мало, потому это все не для нас.
Есть идея термоотмостки: рубероид - пеностекольная крошка - рубероид, тут все нормально, но вот был совет такой:
сверзху ПВХ внахлест на фундамент, и на 1.5-2 метра от дома.
Говорят, что лет на 100 этого хватит. А под домом будет тепло и сухо.
Ссылка тут: http://dom.delaysam.ru/fundament/fundament7.html
Кто что думает?
Сложно сделать выбор, не хочется и бетона лить, и пол утеплить сложно, если нету прессованой соломы. Может геокар использовать, или то же пеностекло?
Не охотно народ делится опытом по отмостке, фундаменту и устройству пола.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Много понаписали. Как строитель советую учесть побольше факторов и говорить применительно к конкретному региону.
Если вы хотите утеплять основание, то советую экструдитованный пенополистерол.
Идея с естественой отмосткой интересная, думаю, что стоит использовать опыт устройства кровли. При этом ширина отмостки на просадочных грунтах рекомендована 1,5м, на песчанных можно меньше.
Основание "отмостки" необходимо выполнить с уклоном от здания. Желателен глиняный замок (плотно утрамбованная жирная глина). Затем выравнивающий слой (можно песок) и гидроизоляция из рулонных материалов, можно рубероид, но долговечней матеиалы фирмы "Технониколь". Извините за рекламму, но пока не жаловались. Затем дренаж, песок и щебень около 20 см. затем можно уложить дёрн.
При устройстве фундаментов желательно проходить глубину промерзания, в отдельных регионах она может быть более 2м. Но можно утеплить основание фундаментов, есть ещё варианты.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Отсыпка щебенкой или навозом.
В 2005 г. планировал построить 2 модуля лубяного , ледяного дома в разных садах, в которых вместо обычных фундаментов намечалось использование отсыпки из щебенки высотой 60-70см или навозом 100 см.Более подробно см
http://forum.anastasia.ru/topic_46133.html
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Скажу как у себя делать буду.
Дом – это сруб 6х6 в плане (извини не каркас хотя как знать).
Как уже говорилось в теме, если его поднимать над землей, что в общем конструктивно не сложно, придется делать утепленный пол типа «сендвича» и решать вопрос с защитой подполья, я для себя решил, что мне это не нужно.
Сруб буду ставить на грунт (ну почти) и полы делать по грунту. При этом необходимо решить следующие вопросы:
1. Защита внешней стороны сруба на высоту не менее 700мм и изолировать нижний венец от земли.
2. Эффективного дренажа, что бы в доме было сухо.
3. Утепление пола.
Для этого полностью снимаю почву на месте установки дома по ширине на 300мм больше сруба в каждую сторону. Глубиной около 150-200 мм. Вынутую почву укладываю по краям котлована с уклоном от дома, так, чтобы общая его глубина была около 300-400мм. Далее на дне котлована по размеру сруба делаю деревянную опалубку высотой 200мм в опалубке, используя её стенки, делаю жёлоб из гидроизолирующего материала, желоб на всю высоту засыпаю керамзитом смешанным с песком. Опять кладу гидроизолирущий материал полосой шире опалубки на 300мм в каждую сторону сверху можно положить просмоленный брус или два ряда красного кирпича не скрепляя их раствором. Свисающую ниже кладки (или бруса) гидроизоляцию заворачиваю вверх и укрепляю на эту конструкцию ставлю сруб. Оставшееся пространство, по обе стороны засыпаю смесью песка и керамзита, можно добавлять стеклянные бутылки. Стекло инертно по отношению к окружающей среде и по окончании срока службы дома его можно утилизировать разбив в дренирующие колодцы, где оно со временем перетрется почвой в песок и округлые камешки.
С наружной стороны к дому прислоню листы плоского шифера, угол наклона определяется шириной выпуска утепляющей подсыпки. Да, внешняя часть подсыпки также защищена гидроизолом, правильнее будет вообще всю подсыпку отсеч от грунта но я так делать не буду, не знаю как его утилизировать.
Пол можно сделать зонально – в спальне деревянный по деревянным брускам, в прихожей и кухне до печки цементно- песчаная плитка. Фундамент печи, естественно, монолитный ЖБ тут уж ничего не сделаешь.
По периметру крыши желоба вода в трубы закопанные не глубоко под землей с выходом в дренирующий колодец. По периметру дома дренирующий пояс также с выходом в колодец.
Вот собственно и все.
На самом деле всё очень просто.
1. Место для дома должно быть на небольшой возвышенности относительно окружающей территории, либо обведено канавой, если на склоне.
2. Каркасный дом- скорее всего легкий, поэтому на месте будущих углов здания роем ямы диаметром около 40 см и глубиной на полметра больше максимальной глубины промерзания в регионе. подстенами также делаем ямы на расстоянии не более 3 м.
3. На дно укладывается плоский камень.
4. Теперь готовим "стулья". Лучше брать лиственичные или дубовые откомлёвки, хотя, вобщем, сгодится и сосна. Они должны быть просушены.
5. Они обжигаются на глубину примерно 1-2 см, можно намазать отработкой и обернуть рубероидом, но можно и не делать этого.
6. Они устанавливаются в яму комлём вверх!!!, так, чтоб из земли торчало 10-20 см.(длину их нужно учитывать заранее)
7. Затем в пустоты подсыпается вынутый грунт понемногу и трамбуется.
8.Когда трамбовка завершена, они выравниваются по высоте.
9. На них кладется оклад - первый венец в случае сруба, и единственный в случае каркасного дома. Он делается из тогоже материала, что и стулья. Диаметр предпочтителен максимально возможный
10. На стульях делается шип, на окладе - паз. Лучше кваднатные. такое соединение позволяет обойтись без скоб. Оклад кладётся так , чтоб над землёй он висел на 2-3 см. (снутри потом подсыпается.). Если у вас сруб, то первые брёвна оклада кладутся по длинной стороне, вторые на полдерева выше по короткой. Если каркасный дом - всё в олдин уровень. Тонкость: первые бревна надо укладывать так, чтоб комлями оклад смотрел на "гнилой угол "- северо- запад.
Вот так примерно раньше строили на Ангаре.
Слеги для пола в оклад не врубали- не ослабляли его. Врубали между вторым и третьим венцами, а то и выше. И, ничего, не замерзали. Безо всякого изовера.
Еще моменты: при таком фундаменте свес крыши должен быть не 30-40 см , а 60 - 80.
Под печь рубилась клеть - маленький сруб, без вырубки желобов(продольных). Держалась только на чашах. Верхний ряд выкладывался брёвнами полностью. на них и ставилась печь.
В Братске много таких домов. И ничего - стоят.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы