Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS новости земельного законодательства и практики Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

758157СообщениеДобавлено: Ср 03 Июн 2009, 19:26 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые, участники форума, эта тема создана исключительно для размещения новостей (не для консультаций и не для обсуждений), соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения, не соответствующие формату этой темы, будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))

Последний раз редактировалось: Земледелец (Вт 01 Июн 2010, 20:05), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb, dmitry123

АвторСообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

812684СообщениеДобавлено: Пн 21 Дек 2009, 22:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уточнен порядок определения кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков

Принят приказ Минэкономразвития РФ от 02.11.2009 N 439
"О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 12 августа 2006 г. N 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.12.2009 N 15599.

Уточнения касаются определения кадастровой стоимости новых земельных участков, образуемых путем разделения существующего земельного участка либо путем выдела из существующего земельного участка.

Установлено также, что в случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, происходит после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.

Источник: Консультант+

Добавлено после 5 часов:

Законопроект «О внесении изменений в статью 13 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

В среду, 23 декабря Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Так, 17 декабря 2009 года Советом Государственной Думы было принято решение внести указанный законопроект на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

Данный документ в качестве свое цели имеет: обеспечение упрощения порядка признания права собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований на земельные участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в счет невостребованных земельных долей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Источник: http://www.zem.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

813585СообщениеДобавлено: Чт 24 Дек 2009, 14:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Госдума приняла закон, уточняющий процедуры изъятия земли под олимпийское строительство

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий ряд положений о мерах по организации и проведению Олимпийский и Паралимпийский игр 2014 года в Сочи, в том числе ряд процедур при изъятии земельных участков для строительства олимпийских объектов.

Соответствующие изменения вносятся в ряд законов РФ.

Поправки в Налоговый кодекс РФ предполагают вывод из-под налогообложения компенсаций, которые получает собственник от государства при изъятии у него имущества, находящегося на земельных участках, изымаемых под строительство олимпийских объектов.

Не учитываются при определении налоговой базы при расчете налога на прибыль организаций доходы, связанные с обеспечением спортивной экипировкой, проездом, проживанием и страхованием членов олимпийской делегации РФ, полученные Олимпийским и Паралимпийским комитетами России в период организации игр.

В законе о госкорпорации "Олимпстрой" уточняются положения о полномочиях наблюдательного совета ГК. Так, добавляется полномочие по утверждению количества вице-президентов и самостоятельных структурных подразделений корпорации. В правилах отбора инвесторов, которые утверждает совет, должны содержаться способы этого отбора и порядок его проведения. Совет также по представлению правления ГК, согласованному с администрацией Краснодарского края, определяет земельные участки, которые будут предоставляться гражданам взамен изымаемой у них земли для строительства олимпийских объектов.

Изменения вносятся в положения об особенностях градостроительной деятельности в целях организации и проведения Олимпиады. Если документация по планировке территории предусматривает размещение олимпийских объектов на земле, находящейся на территории Сочинского национального парка, то документы утверждаются по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти.

Для прекращения прав аренды или безвозмездного срочного пользования землей, которую планируется изъять для строительства олимпийских объектов, гражданам и юрлицам в течение двух рабочих дней со дня принятия решения об изъятии направляется уведомление о расторжении в одностороннем порядке соответствующего договора. Уведомление должно содержать условие о том, что действие договора прекращается в течение пяти дней со дня его получения.

В перечни земельных участков, предоставляемых гражданам и юридическим лицам взамен изъятых, могут быть включены участки, расположенные во второй и третьей зонах округа санитарной (горно-санитарной) охраны.

В соглашении сторон об изъятии земельных участков и располагающегося на них имущества может быть предусмотрено, что предоставление жилья взамен изымаемого возможно в планируемых к строительству домах.

Законом определяются особенности использования лесов для строительства и реконструкции олимпийских объектов. Строительство в местах произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников допускается только в случае, если отсутствуют иные варианты размещения таких объектов, и при условии проведения мероприятий по воспроизводству лесов.


Источник: http://www.interfax.ru

Добавлено после 2 минут:

Госдума приняла закон об отсрочке требования разработки правил землепользования и застройки


Как передает ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ, Госдума приняла на пленарном заседании 23 декабря депутатский закон о переносе сроков требования разработки правил землепользования и застройки, необходимых при строительстве объектов на государственной или муниципальной земле. Эти требования переносятся на 1 января 2012 года.

Изменения внесены в закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и ряд других законодательных актов.

В соответствии с действующим законодательством с 1 января 2010 года при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также выдача разрешений на строительство, не осуществляется. С 1 января 2010 года не допускается принятие решений о резервировании земель, их изъятии, в том числе выкупе для государственных и муниципальных нужд, переводе из одной категории в другую, подготовке документации по планировке территории.

По мнению авторов документа, последствия мирового финансового кризиса негативно отразились на доходах бюджетной системы РФ. В сложившихся условиях недостаточность бюджетных средств не позволит, прежде всего муниципальным образованиям, завершить разработку этих документов.

В связи с этим сроки вступления в силу новых норм переносятся на 1 января 2012 года.

Источник: http://www.interfax.ru/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

813597СообщениеДобавлено: Чт 24 Дек 2009, 15:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Госдума приняла закон, уточняющий процедуры изъятия земли под олимпийское строительство


Хорошее сообщение. На сегодня ни одна из существующих категорий земли (земли сельскохозяйственного назначения; поселений;
промышленного и иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; запаса) не может дать гарантию неотчуждаемости. Земля любой существующей сегодня категории, даже находящаяся в ЧС, может быть изъята для госнужд.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

814964СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2009, 17:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Принят закон Московской области от 17.12.2009 N 164/2009-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства"


Предельная максимальная цена работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, признается предельной максимальной ценой кадастровых работ в отношении указанных земельных участков.

Действие указанного изменяемого Закона продлено до 1 марта 2015 года.

Источник: К+

Добавлено после 16 часов 1 минут:

Принят федеральный закон от 27.12.2009 N 351-ФЗ
"О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Изменены сроки введения в действие законодательных норм, устанавливающих новые виды градостроительной документации

С 2010 на 2012 год перенесены сроки, начиная с которых является обязательным применение некоторых видов документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник: К+

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

815952СообщениеДобавлено: Пт 01 Янв 2010, 17:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Принят федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ
"Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"


Объектом технического регулирования в Федеральном законе "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Федеральный закон распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения и устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования: механической безопасности, пожарной безопасности, безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях; безопасных для здоровья человека условий проживан! ия и пребывания в зданиях и сооружениях; безопасности для пользователей зданиями и сооружениями; доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения; энергетической эффективности зданий и сооружений; безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду. Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Источник: К+

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

820141СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010, 15:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очередные изменения в Земельный кодекс Госдума рассмотрит в начале наступившего года

На рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона № 297687-5 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации".

Указанный документ внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента Законодательным Собранием Пермского края 10 декабря 2009 года.

Кроме того, в ходе заседания Совета Государственной Думы, которое состоялось 24 декабря прошлого года, было принято решение направить в комитеты, комиссии и фракции Думы данный законопроект для подготовки предложений и замечаний.

Так, документ имеет целью уточнение понятия земельного участка, а также срока опубликования информации о проведении аукционов по продаже земельных участков для жилищного строительства.

В частности, предлагается статью 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации дополнить абзацем следующего содержания: "Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на несколько земельных участков, по своим параметрам соответствующих градостроительным регламентам и обеспеченных условиями для функционирования в качестве самостоятельных объектов недвижимости."

Помимо этого, предлагается увеличить с трех до десяти дней период (со дня подписания протокола о результатах аукциона), в течение которого организатор аукциона должен опубликовать информацию о результатах аукциона (ч. 29 ст.38.1 Земельного кодекса Российской Федерации).

Также стоит отметить, что на указанном заседании Совета Государственной Думы было принято решения рассмотреть в ходе пленарного заседания 22 января текущего года следующие законопроекты:

- № 108796-5 "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (первое чтение);

- № 164086-5 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (первое чтение);

- № 195039-5 "О внесении изменения в статью 23 Земельного кодекса Российской Федерации" (первое чтение);

- № 226527-5 "О внесении изменения в статью 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации" (первое чтение);

- № 209077-5 "О внесении изменения в статью 42 Земельного кодекса Российской Федерации" (первое чтение);

- № 198526-5 "О внесении изменений в статьи 30.2, 38, 38.2, 49 Земельного кодекса Российской Федерации" (первое чтение);

- № 224875-5 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации" (первое чтение).

Источник: http://www.zem.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

822765СообщениеДобавлено: Чт 21 Янв 2010, 15:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Земля не должна быть предметом спекуляций

Новосибирск. Комитет областного Совета депутатов по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял решение о разработке законодательной базы по регулированию острых вопросов землепользования.



По сообщению Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, прозвучавшем на последнем заседании комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, на сентябрь 2009 года, площадь земель сельскохозяйственного назначения в области сократилась на 51,8 процента. В то же время существенно увеличилась доля земель населенных пунктов, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения.

Дежурной формулировкой «принять к сведению» решение депутатов не ограничилось. Как отметил депутат Александр Замиралов, особенно остро проблема сокращения земель сельскохозяйственного назначения стоит в районах, прилегающих к Новосибирску – Мошковском, Новосибирском, Коченевском и Искитимском. Чаще всего земли сельскохозяйственного назначения переводят в земли дачных некоммерческих объединений. Причина проста, объяснил руководитель управления Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области Дмитрий Ламерт: кадастровая стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения 20 тыс. рублей, а гектар земель поселений может доходить уже до 3 млн. рублей. «У нас в области, -- заметил он, -- ситуация еще не вышла из под контроля, как это случилось, например, в Красноярском крае, но от власти требуется определить позицию, намерена ли она сохранять земли сельхозугодий».


Источник: http://www.sovet-nso.ru/news/3150/

Добавлено после 27 минут:

Интересная статья о том, что богатые тоже плачут или "деньги не решают всё", в общем она о том, что помощь грамотных (опытных)юристов в оформлении земли и строительства крайне желательна. Конечна эта статья освещает проблемы крупных застройщиов и инвесторов, но я размещаю её здесь потому, что с этими же проблемами могут столкнуться и создатели поселений!
Будьте внимательны, дорогие поселенцы!


Сотки с подвохом ( Журнал «Деньги» № 2 (757) от 18.01.2010 )

Излюбленный российский вариант инвестирования в строительство загородного жилья, похоже, заходит в тупик: ни в одной другой отрасли не наставлено столько барьеров, как чиновничьих, так и законодательных, сколько приходится преодолевать за свой счет игрокам этого рынка. И даже покупатели элитных коттеджей рискуют вместо загородного дома приобрести постоянную прописку в судах.



Град обреченный

В 2005 году компания "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова объявила о запуске масштабного девелоперского проекта "Рублево-Архангельское", представленного широкой общественности как будущий "город миллионеров". В течение нескольких лет структуры члена Совета федерации последовательно скупали паи бывших колхозов и совхозов в трех километрах от Москвы, доведя свои владения до огромных масштабов — порядка 430 га.

По задумке владельцев "город миллионеров" должен представлять собой элитную резервацию с жилым фондом 2,7 млн кв. м, включая виллы, коттеджи и полный комплекс инфраструктуры. Проект был шикарен — в октябре 2005 года его с гордостью представляли на известнейшей профессиональной международной выставке ExpoReal в Мюнхене — превосходный пиар для его дальнейшей перепродажи.

Инвесторы нашлись быстро. Поговаривали, что к проекту присматривался "Базэл" Олега Дерипаски, однако в итоге новыми владельцами стали структуры, близкие собственнику Бинбанка Михаилу Шишханову. Сделку стоимостью около $5 млрд кредитовал Сбербанк, который получил долю 10% в проекте, оговорив в соглашении с Бинбанком возможность увеличения своей доли в дальнейшем. Самому Сулейману Керимову данный участок мог обойтись в сумму существенно меньшую — около $22 млн по оценкам участников рынка.

Продав эту землю, "Нафта-Москва" точно не прогадала. И вот еще почему.

В то время пока стороны сделки договаривались о стоимости вопроса, на месте шла кропотливая работа по оформлению градостроительной и земельной документации проекта. К 2007 году работа еще кипела, однако у нового собственника возник свой взгляд на проект, и его переделали. И новый владелец решил выяснить, а как, собственно, движется дело с оформлением всех бумажек? Оказалось, что дело движется, но с очень и очень большим трудом.

Для того чтобы получить разрешение на застройку и начать строительство, для участка устанавливается вид разрешенного использования. Поскольку речь шла о слишком большом массиве, единый вид использования — многофункциональный — сразу больно бил по карману владельца: так, при изменении вида разрешенного использования под жилищное строительство земельный налог составил бы 0,1% от кадастровой стоимости, а многофункциональный вид использования стоил 1,5% от кадастровой стоимости.

С кадастровой стоимостью тоже была своя хитрость. Кадастровая стоимость земель поселений, "не входящих в черту города", одна. Если включить их в черту города Красногорска, как требовал проект, она другая, в несколько раз больше. Участок в 430 га находится на границе двух районов — Одинцовского и Красногорского. По Москве-реке участок граничил уже со столицей.

Был другой вариант — "распилить" участок на куски. Тогда можно было бы оформить право собственности, получая на каждый такой кусок конкретный вид разрешения. Но в этом случае возникал большой риск уже с будущей инфраструктурой: у проекта еще не было ни утвержденных сетей, ни утвержденных дорог, и не было уверенности в том, что эта инфраструктура появится там, где она предполагалась новым проектом. Например, для сетей требуются землеотводы, попадающие так или иначе на земельные участки за границами проектируемой территории, владельцы которых всячески сопротивляются ограничению их в праве пользования своими земельными участками.

Получив на руки полный расклад, инвестор пришел в ужас. К тому же активность окрестных жителей и бывших колхозных пайщиков грозила статьей расходов в виде постоянной оплаты штата юристов, занимающихся только судебными исками. А бывшие пайщики, оспаривающие права собственности инвестора, вынуждали администрации Красногорского и Одинцовского районов, к которым относилось "Рублево-Архангельское", проводить с завидной регулярностью публичные слушания. Это попросту не давало возможности владельцу оформить всю требуемую документацию, что в результате переносило начало реализации проекта на совершенно непредсказуемый срок.

Можно только догадываться о том, кто выиграл в тот момент, когда контроль над проектом "Рублево-Архангельское" перешел к Сбербанку. Известно одно. На сегодняшний день финансирование проекта Сбербанком заморожено. Перспектива вживую увидеть "город миллионеров" у нынешнего поколения остается туманной.

Земля обетованная

История с "Рублево-Архангельским" — только один пример того, как еще до начала реализации проекта его риски растут в геометрической прогрессии благодаря особенностям нашего земельного и градостроительного законодательства. Отсутствие единой базы данных о таком сложном многопараметрическом объекте, как земля, и постоянно меняющиеся правила игры с законодательством и властью приводят к тому, что просчитать риски инвестиций в любой домик в деревне часто попросту невозможно.

В России нет единого кадастра недвижимости — сведения о земельных участках и об объектах капитального строительства учитываются Роснедвижимостью и БТИ по отдельности. Возможности отследить, какие строения и на каких земельных участках находятся, таким образом, не существует.

"Подготовка проекта строительства связана с большим количеством проблем, о которых не рассказывают ни в архитектурном, ни в строительном институтах,— говорит руководитель проекта "Кингстон" RGI International Group Алексей Назаренко.— Например, рядом с границей принадлежащего нам земельного участка оказалось кладбище, и возникла опасность потери части территории в связи с расширением кладбища за счет появления все новых и новых рядов могил со стороны нашей общей границы. Оказалось также, что можно доказывать где угодно, в том числе в судебных инстанциях, что такие действия кладбищенского начальства незаконны, но ведь даже в случае разрешения конфликта в нашу пользу организация массового перезахоронения представляется чем-то из области фантастики. Единственным разумным решением стало строительство за свой счет крепкого высокого забора, который нельзя сломать и через который нельзя перелезть".

В ходе "дачной амнистии" образовалось огромное количество объектов, сведения о местонахождении которых отсутствуют в принципе. В результате сейчас инвесторы могут неожиданно обнаружить на своем земельном участке вполне законные чужие строения, о которых они и не подозревали. Можно наткнуться и на чужие коммуникации, среди которых газопроводы высокого давления, высоковольтные линии электропередачи, спецузлы связи, канализация и проч., имеющие огромные охранные зоны, на которых нельзя ничего строить по соображениям безопасности. "У нашего проекта чуть было не возникли серьезные проблемы в связи с расположенной поблизости от границы земельного участка больницей, так как долго не удавалось выяснить, есть ли в ней инфекционное отделение и, как следствие, есть ли вокруг больницы зона ограничения на строительство жилья",— рассказывает Алексей Назаренко.

Выявление же местоположения коммуникаций затруднено тем, что многие из них находятся под землей, а единой службы, учитывающей их, нет. Накладывать же сервитуты на земельные участки (дающие право ограниченного пользования чужим участком) владельцы коммуникаций не спешат, поскольку за пользование чужой землей им придется платить.

Так, один инвестор, который планировал строительство коттеджного поселка, никак не мог убедить своего соседа — владельца автозаправочной станции в том, что последний залез на его территорию. Чтобы не обострять конфликт, автозаправщик постепенно убирал с наземной части спорной территории ограждения, осветительные фонари, бытовки, но признавать тот факт, что пользуется чужой землей, и платить за нее не торопился. Точку в споре поставили суд и дотошность инвестора, вынужденного произвести экспертизу, которая показала наличие на спорной территории под землей бензохранилищ, противопожарных хранилищ воды, а также сети электрокабелей автозаправки, что и стало последним аргументом в затянувшемся споре.

Совершенно абсурдной является ситуация, когда для оформления документов требуется определить, где проходит граница между земельным участком и государственным лесным фондом. Как показывает практика, сведения кадастрового паспорта, данные Мослеспроекта и результаты визуального осмотра линии роста деревьев и кустарников не совпадают практически никогда. Инвестору важно знать о положении границы гослесфонда хотя бы потому, что от нее зависит положение линии застройки на земельном участке. Кроме того, государственные органы постоянно пугают владельцев земли судебным оспариванием границ их участков, если выяснится факт захвата гослесфонда, однако на практике установление этого факта возможно, как правило, только после совершения сделки.

Еще одна проблема — наличие нескольких правообладателей у одного и того же земельного участка. Например, часть земельного участка занята огородами, владельцы которых имеют свидетельства или договоры аренды. Эти документы были выданы в начале 90-х годов, когда процедуры регистрации прав не было, а безграмотность чиновников была просто анекдотической. Земельный спор с сотней пенсионеров-огородников, для которых эти огороды являются последней радостью в жизни, может стать для инвестора неразрешимой проблемой.

Казалось бы, здравая идея — публичные слушания по вопросам градостроительных изменений местности. Но на практике эти слушания стали настоящим шантажом застройщиков. Например, по рассказам одного из участников публичных слушаний по вопросу утверждения проекта "Рублево-Архангельское", за пять часов обсуждения были озвучены все личные проблемы местных пенсионеров, но не был рассмотрен ни один вопрос, касающийся проекта.

"Для нас совершенно неожиданным стало противодействие на публичных слушаниях местных жителей выбору в качестве архитектурной доминанты проекта православной церкви,— рассказывает Алексей Назаренко.— Они требовали на месте церкви и прилегающего парка площадью 4 га построить не мечеть или синагогу, а бассейн или футбольное поле".

Все эти проблемы застройщики вынуждены решать на фоне постоянного обновления законодательства в области строительства, межевания и регистрации прав. Пока инвестор пытается оформить свои права на объект в одной инстанции, другая тем временем устанавливает новые правила, что требует нового оформления, и так по кругу. Например, коренным образом реорганизуется система государственных органов регулирования — с 1 марта 2009 года Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография были объединены в одно ведомство — Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В Московской области с 1 марта 2010 года для объединения кадастрового учета и регистрации прав начнется образование единых территориальных отделов ("одно окно").

Сейчас срочно вносятся изменения в закон о регистрации и в закон о государственном кадастре недвижимости. Вдобавок недавно были перераспределены полномочия между органами местного самоуправления — муниципальными районами и поселениями. Закон "О местном самоуправлении" наделил поселения, которые не обладают ни штатом архитекторов, ни соответствующим информационным обеспечением, ни бюджетом на ведение подобной деятельности, значительными полномочиями по утверждению градостроительной документации и по принятию решений о строительстве и вводе объектов строительства в эксплуатацию. Уже сейчас неразбериха с полномочиями приводит к тому, что при утверждении градостроительной документации появляются сразу два решения — совета депутатов поселения и муниципального района. Это, конечно же, удлиняет, усложняет и запутывает процесс.

Более того, Градостроительный кодекс, который вступил в силу в 2004 году, коренным образом изменил порядок придания землям сельскохозяйственного назначения статуса (категории) земель населенных пунктов. Если раньше это можно было сделать, составив и утвердив акт выбора, то теперь — только изменив черту населенного пункта, что связано с внесением изменений в его генеральный план.

Неудивительно, что большинство инвесторов оказались не готовы к таким "русским горкам", которые делают практически бессмысленным процесс планирования. А значит, инвестирование в эту сферу становится крайне рискованным независимо от перспективы роста цен на жилье.


МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ДЕНИС ВЛАДИСЛАВЛЕВ



Источник: http://www.kommersant.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

823234СообщениеДобавлено: Пт 22 Янв 2010, 18:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

30 соток под ИЖС безплатно

Как передает РИА Новости, Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года (см. http://government.ru/gov/results/9049/ )

В соответствии с документом, стратегической целью развития Дальнего Востока и Байкальского региона является реализация геополитической задачи закрепления населения за счет формирования развитой экономики и комфортной среды проживания людей в субъектах РФ, расположенных на этой территории, а также достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития.

"Одним из дополнительных механизмов закрепления населения на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе станет создание гражданам РФ, проживающим или желающим проживать на этой территории, преференций в виде однократного бесплатного предоставления земельных участков в размере до 0,3 гектара для индивидуального жилищного строительства", - говорится в документе.


Источник: http://www.rian.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

824806СообщениеДобавлено: Ср 27 Янв 2010, 15:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Госдума на этой неделе планирует рассмотреть поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Проект федерального закона № 198385-5 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» включен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой Российской федерации на 29 января 2010 года.



В частности, нижняя палата российского парламента намерена рассмотреть в конце текущей недели указанный законопроект в первом чтении.

Поправки касаются упрощения порядка признания права собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований на земельные участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в счет невостребованных земельных долей.

В пояснительной записке к данному законопроект сказано, что документ преследует цель обеспечить упрощение порядка признания права собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, выделенные в счет невостребованных земельных долей.

Кроме того поясняется: «Процедура признания прав на указанные участки достаточная сложная и продолжительная. В целях упрощения данной процедуры и в связи со складывающейся судебной практикой области необходимо конкретизировать понятие невостребованных земельных долей. В представленном проекте предлагается расширить перечень признаков земельных долей, попадающих под понятие невостребованных.

В связи с вступлением в силу Федерального закона «О государственном кадастре объектов недвижимости» утратило силу понятие «единое землепользование», возникли проблемы с постановкой на государственный кадастровый учет и регистрацией прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в долевой собственности. Кроме того, при направлении исков о признании права собственности на земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей, нет гарантии, что из общего числа граждан никто не заявит о своем намерении воспользоваться правом на земельную долю в рамках рассмотрения дела в суде, что приводит к дополнительным затратам (как временного, так и материального характера) при проведении новых межевых работ. Проектом предлагается, что формирование земельных участков и последующая государственная регистрация права собственности осуществляется на основании решения суда о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельные доли, а не на земельный участок».

На сегодняшний день полномочиями по распоряжению земельными участками, выделенными в счет невостребованных земельных долей, органы государственной власти, органы местного самоуправления, участники долевой собственности не наделены. Указанное обстоятельство приводит к тому, что земельные участки сельскохозяйственного назначения обрабатываются без соответствующих правоустанавливающих документов, что препятствует поступлению денежных средств от использования земли в бюджеты различных уровней, а также способствует различным коррупционным проявлениям на местах.

Отмечается, что указанным законопроектом предлагается «возможность определения порядка использования указанных земельных участков до государственной регистрации права собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований Правительством Российской Федерации».



Источник: http://www.zem.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

827071СообщениеДобавлено: Вт 02 Фев 2010, 19:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Нарушения земельного законодательства в Прионежском районе носят массовый характер

Прокуратурой республики подведены итоги проверки исполнения земельного законодательства органами местного самоуправления Прионежского муниципального района.

В результате надзорных мероприятий установлено, что администрацией района и администрациями сельских поселений допускаются массовые нарушения закона, в том числе при проведении аукционов по продаже земельных участков или при передаче их в аренду.

Большинство изученных договоров аренды земельных участков, заключенных с физическими лицами, явно противоречат закону. Предоставленные в аренду участки не поставлены на кадастровый учет, их межевание не произведено. Поскольку отсутствие кадастрового учета является препятствием для обязательной государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, договоры аренды заключены на срок, не превышающий один год, с дальнейшим продлением на неопределенный срок.

Органами местного самоуправления нарушаются требования, установленные Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" для предоставления земельных участков в этих целях, что вводит в заблуждение граждан и порождает незаконные решения, как о выделении, так и об отказе в выделении земли.

Отдельная регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных участков, в том числе имеющих преимущественное право, администрацией района не ведется. Очередность предоставления таких участков не установлена. По многим обращениям граждан нарушены сроки рассмотрения.

По выявленным нарушениям земельного законодательства прокуратурой в администрацию Прионежского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона. Исполняющему обязанности главы районной администрации и главам 13 сельских поселений района объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

Кроме того, направлено в суд 89 исковых заявлений о признании недействительными договоров аренды земельных участков и4 исковых заявления о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков. Готовятся для направления в суд еще несколько десятков исковых заявлений.

Источник: http://karelinform.ru

Обездоленные: Госдума упрощает порядок отъема у граждан неиспользуемых сельхозземель

Аграрное лобби Госдумы и Совета Федерации, успешно завершив атаку на ритейлеров путем принятия закона «О торговле», решило открыть второй фронт -- против собственников земель, которые мешают расширению крупных агропроизводств. В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении проект закона «О совершенствовании оборота земель сельскохозяйственного назначения».



Им предполагается максимально упростить процедуру изъятия земли у тех собственников, которые используют ее ненадлежащим образом. В муниципальной собственности также может оказаться большая часть от почти 100 млн га сельхозземель, которые сейчас принадлежат "молчунам" из 10 млн владельцев земельных долей. Законопроект принят большинством депутатов, несмотря на мнение нескольких думских комитетов, полагающих, что депутатская инициатива в корне противоречит принципу защиты частной собственности.

Среди внесших законопроект в Госдуму председатель думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, бывший генеральный директор агроконсервного комбината «Лебедянский» (крупнейший российский производитель соков) Николай Борцов, один из бывших руководителей агрообъединения «Кубань» Алексей Езубов, совладелец башкирского агроконцерна «Интел Ко» Эрнст Исаев, бывший гендиректор алтайской агрофирмы «Экопродукт» Андрей Кнорр, дуайен аграрного лобби, бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик, бывший гендиректор компании «Росагротрейд» Александр Сысоев, владелец агрохолдингов «Красный Восток Агро» и «Эдельвейс Групп» Айрат Хайруллин и хозяин сети птицефабрик «Моссельпрома» сенатор Сергей Лисовский. Первая версия документа появилась в Думе еще в ноябре 2008 года. Однако правительство в своем официальном отзыве потребовало существенной переработки законопроекта еще до первого чтения. Через год текст документа был обновлен и внесен повторно.

Ключевые изменения, которые авторы законопроекта предлагают внести в действующее законодательство, заключаются в упрощении процедуры перехода прав собственности на неиспользуемую землю от неэффективных владельцев к местным органам власти для последующей передачи более эффективным хозяевам. В первую очередь это касается действительно запутанной долевой собственности, которая появилась после распада колхозов и совхозов в начале 90-х годов прошлого века.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в ходе земельной реформы при реорганизации в 1992--1994 годах колхозов и совхозов 12 млн граждан получили в собственность земельные доли на 115 млн га сельхозугодий. У многих селян это единственное имущество, которое осталось им за годы работы в советские времена. Да к тому же в большинстве случаев они являются лишь номинальными собственниками этих долей, так как в виде земельных участков на местности эти доли не выделены и находятся чаще всего в безраздельном и безвозмездном распоряжении либо бывших руководителей колхозов, либо пришедших им на смену новых хозяев.

За прошедшие годы только 1,4 млн владельцев долей официально прошли кадастровый учет и провели госрегистрацию прав на земельные участки общей площадью 18 млн га. Депутаты намерены максимально упростить процедуру выделения на местности земельных долей, для чего в законодательство предлагается ввести новое понятие многоконтурного земельного участка. В него будут объединяться нарезы, не имеющие общей границы. Среди оставшихся владельцев земельных долей едва ли не большинство составляют пенсионеры. После их смерти формально хозяевами долевой собственности становились проживающие в городах наследники, которые редко в установленный срок объявляли права на такое наследство. Законопроект существенно облегчает процедуру передачи в муниципальную собственность невостребованных в течение трех лет земельных долей и участков.

Авторы законопроекта намерены создать на базе каждого земельного участка, находящегося в долевой собственности, своеобразные акционерные общества. Общие собрания участников долевой собственности должны будут проходить под контролем муниципальных властей. Но даже результативное проведение такого собрания не гарантирует владельцам долей регистрацию их собственности на землю. В этом будет отказано, если в документах, которые выдавались при выделении долей, не приводится расчет их размера. Общие собрания участников долевой собственности для признания их местными властями жизнеспособными должны будут собираться не реже раза в три года и избирать доверительного управляющего. Собрание будет признаваться правомочным, если на нем присутствует не менее 20% собственников долей или владельцы более 50% долей. Причем отсутствие на таком собрании владельца доли или его законного представителя (с нотариальной доверенностью) может стать основанием для включения доли в список невостребованных с дальнейшей передачей права на нее муниципальным властям. В правительственном отзыве на законопроект говорится «о создании условий для проявления коррупции» при утверждении подобного порядка лишения права собственности.

Новации, предлагаемые законопроектом, коснутся и тех владельцев, чья земля оформлена в собственность по всем правилам. Сельхозземли могут быть принудительно выставлены на публичные торги, если решением суда будут признаны неиспользуемыми или используемыми ненадлежащим образом более двух лет (сейчас этот срок составляет три года), а земли, предназначенные под строительство, -- после трех лет нерадивого владения. Право устанавливать критерии эффективного или неэффективного использования земли предложено отдать региональной власти. Если используется только часть участка, решением суда «лишняя» земля может быть отделена и также изъята у владельца. При невозможности продать такие земли на открытых аукционах их собственников предлагается обложить повышенным в четыре раза земельным налогом -- по ставке 1,2% от кадастровой стоимости неиспользуемого земельного участка (сейчас земельный налог не может быть выше 0,3% от кадастровой стоимости земли).

Дело ведется к тому, чтобы заставить владельца земли отказаться от нее в пользу муниципальных властей. Эту процедуру законодатели хотят максимально упростить: оценка стоимости наследуемого государством или муниципальным образованием имущества производиться не будет, а свидетельство о праве на наследство будет выдаваться без взимания госпошлины или иной платы. Если земля оказывается в муниципальной собственности из-за ее ненадлежащего использования прежним владельцем, новый хозяин получает право разорвать ранее заключенные договоры аренды.

Попытка выйти за пределы регулирования оборота сельхозземель вызвала возражение профильного думского комитета по строительству и земельным отношениям. Его члены также не уверены в необходимости сокращать до двух лет срок, после которого неиспользуемые земли могут быть изъяты у собственника решением суда. По мнению комитета, в сельском хозяйстве могут применяться такие схемы севооборота, при которых пахотная земля может находиться под парами и два года. Комитет также опасается, что передача региональным властям права устанавливать критерии неэффективного использования земель «может повлечь злоупотребления на практике». Комитет вслед за правительством сомневается также в необходимости введения повышенной ставки налога для неиспользуемых земель. Председатель комитета Мартин Шаккум считает, что законопроект потребует существенной доработки перед вторым чтением.

Но законодатели не ставят перед собой цель вернуть всю землю в собственность государства. Оказавшиеся в распоряжении муниципальных или региональных властей участки, в том числе никем не востребованные, поступают в Фонд перераспределения земель. А затем эта земля, как говорится в законопроекте, «передается в собственность или аренду без проведения торгов, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство, арендующее ее, обратилось в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора продажи или аренды такого земельного участка в течение трех месяцев с момента регистрации права муниципальной собственности». При этом цена земельного участка устанавливается в размере не более 15% от его кадастровой стоимости, а арендная плата -- в размере 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка.

Предполагается, что за счет этих доходов и будут покрываться расходы муниципальных бюджетов, связанные с контролем над владельцами долевой собственности. По данным «Роснедвижимости», стоимость 21,7 млн га, приходящихся на уже известные невостребованные доли, составляет примерно 366 млрд руб. Расчеты думского комитета по строительству и земельным отношениям показывают, что доходы местных властей от реализации невостребованных участков на 46 млрд руб. превысят их расходы на организацию собраний участников долевой собственности и проведение межевания участков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик не скрывает, что предлагаемый проект направлен прежде всего на повышение капитализации крупных аграрных компаний и только во вторую очередь на расширение сельхозпроизводства. По его словам, «закон обеспечит создание залоговой базы для привлечения долгосрочных кредитов в отрасль, вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот».

Авторы законопроекта также сделали небольшой реверанс в сторону президента Дмитрия Медведева, откликнувшись на его требование ужесточить подходы к собственникам неиспользуемых земель с прицелом на передачу свободных территорий под жилищное строительство. Депутатский проект предусматривает возможность передачи сельхозземель в состав близко расположенных населенных пунктов.

Наиболее критичным по отношению к депутатским инициативам оказался отзыв комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. «Такого рода законодательные новеллы создают угрозу нарушения прав и интересов собственников земельных участков, а также вступают в непримиримое противоречие с конституционными положениями о защите частной собственности (статья 35 Конституции Российской Федерации)», -- говорится в документе, подписанном председателем комитета Павлом Крашенинниковым. Комитет рекомендовал отклонить законопроект еще в первом чтении. Но думское большинство не прислушалось к этим рекомендациям и дало месяц на представление поправок ко второму чтению.

Андрей СУСАРОВ


Источник: http://www.vremya.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

828185СообщениеДобавлено: Пт 05 Фев 2010, 17:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Оформление прав на землю станет проще
01.02.2010 11:45:43

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Документ направлен на упрощение и удешевление оформления прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, а также защиту имущественных прав граждан.

Предусматривается введение понятия «многоконтурного земельного участка», уточняется порядок принятия решений собственниками земельных долей и передачи в муниципальную собственность невостребованных земельных долей с последующей передачей их в частную собственность. Определяется, что оценка стоимости наследуемого государством или муниципальным образованием имущества не осуществляется, а выдача свидетельства о праве на наследство производится без взимания государственной пошлины или иной платы. Предлагается наделить органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению интересов собственников земельных долей, а также по принятию по наследству выморочного имущества. Устанавливается, что в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, признанных судом неиспользуемыми, ставка земельного налога устанавливается в размере 1,2% от кадастровой стоимости земельного участка.

Источник: ttp://www.eg-online.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

829150СообщениеДобавлено: Пн 08 Фев 2010, 18:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Госдума 12 февраля планирует рассмотреть в первом чтении ряд законопроектов в сфере земельных отношений

04 февраля 2010 года, четверг
Госдума 12 февраля планирует рассмотреть в первом чтении ряд законопроектов в сфере земельных отношений В календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой Российской Федерации на 12 февраля текущего года внесены следующие законопроекты в сфере земельных отношений:
- проект федерального закона № 108796-5 "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в части полномочий по обеспечению выбора земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации). Документ внесен 10.10.08, рассмотрен Советом Государственной Думы 06.11.08.

- проект федерального закона № 145157-5 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" (в части регулирования норм содержания поголовья сельскохозяйственных животных и птицы). Документ внесен 26.12.08, рассмотрен Советом Государственной Думы 10.02.09, 30.06.09.

- проекте федерального закона № 164086-5 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения порядка отчуждения земельных участков в границах охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения). Документ внесен 17.02.09, рассмотрен Советом Государственной Думы 24.03.09.

- проект федерального закона № 195039-5 "О внесении изменения в статью 23 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения оснований для установления публичных сервитутов). Документ внесен 29.04.09, рассмотрен Советом Государственной Думы 02.06.09.

- проект федерального закона № 198526-5 "О внесении изменений в статьи 30.2, 38, 38.2, 49 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части установления возможности продажи права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства путем проведения конкурса). Документ внесен 08.05.09, рассмотрен Советом Государственной Думы 02.06.09, 23.06.09.

- проект федерального закона № 224875-5 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации" (в части изменения порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства). Документ внесен 01.07.09, рассмотрен Советом Государственной Думы 16.07.09.

- проект федерального закона № 209077-5 "О внесении изменения в статью 42 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части регулирования обязанностей собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков). Документ внесен 29.05.09, рассмотрен Советом Государственной Думы 23.06.09, 25.06.09.

- проект федерального закона № 226527-5 "О внесении изменения в статью 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения порядка предоставления земельных участков для жилищного строительства в целях развития застроенных территорий). Документ внесен 04.07.09, рассмотрен Советом Государственной Думы 16.07.09.

Все указанные законопроекты, которые планирует рассмотреть нижняя палата российского парламента, выносятся на обсуждение в первом чтении.

Источник: Зем.ру

Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья будут облагаться повышенным налогом
22 января 2010 года, пятница
Проект федерального закона, вносящий поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающиеся увеличении ставки земельного налога на неиспользуемые земли из категории сельскохозяйственного назначения, Комитет Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам рекомендовал принять Думе в первом чтении.
Вероятнее всего соответствующий законопроект будут рассмотрен в ходе пленарного заседания нижней палаты российского парламента в следующем месяце.

В частности, указанные изменения предлагается внести в ст. 394 Налогового кодекс Российской Федерации.

Согласно поправкам, в документ может быть введена повышенная ставка земельного налога, размер которой составляет 1,2 процента от кадастровой стоимости неиспользуемого земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Стоит отметить, внесение указанных поправок является своеобразной «формой ответственности» владельцев, не использующих свои сельскохозяйственные угодья в соответствии с их целевым назначением.

Одновременно с этим, необходимо уточнить, что повышение ставки будут производиться только после признания судом земельного участка неиспользуемым, а также невозможности его реализации посредством торгов.

Источник: Зем.ру

Е.Скрынник: Приступил к работе Совет по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения
26 января 2010 года, вторник
26 января под председательством Министра сельского хозяйства Елены Скрынник состоялось первое заседание Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения. На нем были представлены основные результаты реализации пилотных проектов по землеустройству в Тверской, Ульяновской, Воронежской областях и Ставропольском крае, проект методических рекомендаций по формированию земельных участков, в том числе выделяемых за счет земельных долей, а также план работы совета на 2010 год.
Как отметила Елена Скрынник, основной задачей Совета является определение приоритетных направлений в организации оборота и использования земель сельхозназначения. В его функции входит содействие совершенствованию законодательства в данной сфере, внедрению инновационных методов организации рационального использования сельхозземель, разработке и осуществлению мер по их охране, государственного контроля на землях сельхозназначения, организации мониторинга, а также международному сотрудничеству на рынке наукоемких технологий, образовательных и консалтинговых услуг в сфере землепользования.

Министр подчеркнула, что вопрос рационального использования земель сельхозназначения, в целом регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве имеет исключительно важное значение, так как земля — основное средство производства в отрасли и важнейшая часть национального богатства. По площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран планеты, располагая 9% сельхозугодий мира.

Вместе с тем на сегодняшний день эффективность землепользования невысока. По состоянию на 1 января 2009 года площадь невостребованных земельных долей оценивалась в 25,6 млн. га (23,9% от общей площади земель, находящихся в долевой собственности).

В распоряжении большинства сельхозпроизводителей в настоящее время оказались земельные участки, которые не зарегистрированы должным образом и не поставлены на государственный кадастровый учет.

Министр сельского хозяйства поручила доработать рекомендации по формированию земельных участков и утвердила план работы Совета, который предусматривает, в частности, рассмотрение вопросов, касающихся методики и технологии государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения, проведения комплекса землеустроительных работ при возвращении продуктивных угодий в сельскохозяйственный оборот и определения перспектив развития зернового хозяйства Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

829778СообщениеДобавлено: Чт 11 Фев 2010, 1:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Земля пришла в движение: Реформу сельских земель отдадут муниципалитетам

Сейчас 82 процента земель сельскохозяйственные предприятия обрабатывают "на птичьих правах". Таков лишь один из "юбилейных" результатов очередной российской земельной реформы - в этом году исполняется 20 лет с ее начала. Тогда вышел закон "О земельной реформе" ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5106 (27) от 10 февраля 2010 г.)



Собственно, все 149 лет после отмены крепостного права российская земля меняла хозяев как перчатки. В новой России было решено отдать землю тем, кто ее обрабатывает. В 1992-1994 годах 12 миллионов жителей сел и деревень получили от государства 115 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий в виде паев. Однако к настоящему моменту должным образом удалось зарегистрировать права только владельцам 18 миллионов гектаров.

О том, что изменится на "законодательном поле" для того, чтобы реальные - паханые и непаханые - поля обрели не менее реальных владельцев, "Российской газете" рассказал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов. Он - один из авторов законопроекта, который недавно принят Думой в первом чтении и должен, по замыслу, "поправить" самые вопиющие проблемы российского земельного законодательства уже в этом году.

Российская газета: Валентин Петрович, сколько лет реформе, столько и копились проблемы с землями сельскохозяйственного назначения. Почему "поправлять" начинаете только теперь?

Валентин Денисов: К решению земельного вопроса в России исторически подступаются только тогда, когда уже трудно дальше откладывать. Сейчас как раз подошли к такому моменту.

Хочу напомнить, что еще несколько лет назад развитие сельского хозяйства вообще не считалось приоритетом для государства. И, соответственно, проблемы собственности на основное средство сельскохозяйственного производства оставались вне внимания власти.

С тех пор многое изменилось. Правительство выделило сотни миллиардов рублей на поддержку отрасли, производство продукции растет даже в кризис, и мы уже стремимся к продовольственной независимости. Но "основание" у нас слабое - земля, права на которую неурегулированы.

Это идеология. А есть и совершенно практические аспекты. Землю, которая должным образом не оформлена в собственность, банки не принимают в залог. А это сильно сужает возможности сельскохозяйственных предприятий при получении кредитов.

С другой стороны, государство не может изъять землю, которая не используется по назначению - в законе нет критериев для определения этого факта.

РГ: Вы считаете, что существующее земельное законодательство можно поправить? Или рано или поздно закон о земле придется писать заново?

Денисов: Заново писать не будем. Нельзя все время поворачивать вспять, начинать сначала. Есть закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Президент и председатель правительства дали поручения подготовить поправки к нему. И мы, опираясь на широкий круг экспертов, разработали и внесли в Госдуму законопроект, который облегчит выделение земельных долей в натуре, оформление участков в собственность, их изъятие государством в тех случаях, когда они используются не по назначению.

РГ: Каким же образом? Раньше этого сделать не удавалось.

Денисов: Хотим подключить к процессу регистрации прав собственности на землю муниципальные власти. Мы исходим из того, что без организационной поддержки оформление земельных долей растянется еще лет на десять - в лучшем случае. Помочь, подтолкнуть его могут только муниципалитеты. Нужно законодательно установить, что организовать первые собрания собственников земельных долей должны органы местного самоуправления. Надо утвердить на этих собраниях перечни невостребованных земельных долей, и затем суд признает их муниципальной собственностью.

Расчеты показывают, что таким образом муниципалитетам перейдет 22 миллиона гектаров невостребованных долей. Если их затем продать за 15 процентов кадастровой стоимости, местные бюджеты заработают 55 миллиардов рублей. А их затраты на проведение собраний, межевание и кадастровый учет не превысят 9 миллиардов рублей. То есть помимо прочего у муниципалитетов появится источник пополнения бюджета. А это неплохой стимул для работы с дольщиками. Реально существующим собственникам долей необходимо еще и помочь образовать земельный участок, и избрать того человека, который займется регистрацией прав на этот участок и, например, заключением договора аренды с сельскохозяйственным предприятием.

РГ: А почему вы назвали цену именно в 15 процентов кадастровой стоимости?

Денисов: Эксперты считают, что такая цена, с одной стороны, устроит продавцов, то есть муниципальные власти. А с другой, не нанесет ущерба экономике и потребителям продовольствия. Ведь сельскохозяйственные предприятия эти расходы вынуждены будут положить на себестоимость своей продукции.

РГ: Хорошо, а почему сейчас собственники долей сами не оформляют землю?

Денисов: По Закону "О земельной реформе" от 23 ноября 1990 года использование земли у нас платное. Землевладельцы и землепользователи облагаются земельным налогом. Такое вот бремя собственности, не все могут и хотят его нести.

При этом землеустроительные работы, неизбежные при выделении земельного участка, стоят в среднем от 5 до 15 тысяч рублей. У владельцев долей часто просто нет этих денег.

Кроме того, чтобы как следует оформить свои права на земельный участок, нужно много времени. Обычно на это уходит 10-11 месяцев. Причем требуется пройти согласительную процедуру с другими участниками общей долевой собственности о том, где именно выделить участок. Надо собрать собрание дольщиков. Кто это должен делать? Сами дольщики. Где, на какие средства? Неизвестно.

Для людей пожилых это все, как правило, задачи неподъемной сложности. А их дети разъехались кто куда, им тоже непросто вести дела на "малой родине".

РГ: Согласен: цена высока и время дорого. Но вот когда к той же деревне тянут газ, у тех же владельцев долей, как правило, находятся средства на то, чтобы подвести его к дому. Значит, земля не так сильно нужна?

Денисов: Я бы сформулировал проблему так: с точки зрения многих владельцев долей, на многих территориях траты на выделение земельного участка и оформление его в собственность выше доходов, которые можно получить от использования этой земли.

Но есть и такие, кому земля не нужна. По разным причинам некоторые не видят выгоды в том, чтобы ею владеть, не видят даже потенциального покупателя своей доли. Но, между прочим, и отказаться от нее добровольно или подарить государству они по действующему законодательству не могут. Это пока не предусмотрено законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Мы намерены законодательно утвердить такой механизм.

Еще один пробел в законодательстве обнаружился, когда выяснилось, что значительное количество земельных долей принадлежит на праве собственности умершим гражданам. В соответствии с Гражданским кодексом выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации. Как страна должна вступить в права собственности? Как учитывать эти земли? Нет закона, который давал бы правовые ответы на эти вопросы. Мы считаем, что выморочные доли должны переходить в собственность муниципалитетов. Тогда процесс пойдет без остановок.

РГ: Получается, что российский агробизнес работает на полях "без документов"?

Денисов: А это другая сторона проблемы. В собственность сельскохозяйственных организаций оформлено всего 2,8 миллиона гектаров. Кстати, банкиры говорят, что едва ли не вся она уже заложена в банки. Еще 14,3 миллиона гектаров возделывается на правах аренды с государственной регистрацией договоров. В сумме это наш "полностью легальный" земельный клин.

В аренде без госрегистрации договоров - еще 54,6 миллиона гектаров. Пока такая форма допустима, но после 27 января 2011 года эти договоры по закону станут нелигитимными. Очень часто их и невозможно зарегистрировать, поскольку не оформлены права собственности на эту землю.

А еще 24,5 миллиона гектаров возделываются вообще без оформления каких-либо документов. Фактически это самозахват невостребованных долей.

РГ: Захватывают кубанские и белгородские черноземы? Или все же это происходит в не самых аграрных регионах страны?

Денисов: Так происходит почти повсеместно. Но, конечно, в тех субъектах Федерации, где земля более плодородная и поблизости есть развитые рынки сбыта, желающих закрепить за собой права на землю больше. Но и здесь неурегулированность земельных отношений приводит иногда к перестрелкам прямо в поле.

А вот на Дальнем Востоке, где населения мало, мы порой теряем социальный контроль над территорией. Кто там пашет землю, что выращивает и какого качества, где продает продукцию, кому платит налоги? На эти вопросы часто никто не знает ответа. И спросить не с кого. Ответственность за то, что происходит с землей, должен нести ее собственник. А собственника не найти.

В Забайкальском крае, например, ситуация такая: почти 90 тысяч человек получили земельные доли, и около 86 тысяч их не востребовали.

РГ: Забайкалье - самый "тяжелый" в этом отношении регион?

Денисов: Я ездил в Забайкалье в конце прошлого года. Там многие проблемы агропромышленного комплекса обострены до предела. Например, огромное количество импортных продуктов, в том числе мяса. А свое производство развивается слабо. Стали выяснять, почему.

Денег нет - да. Но оказывается, есть сильный инвестор из европейской части страны, который готов развернуть там производство говядины. У него есть опыт, рынок сбыта, деньги. Но в "ничью" землю он, конечно, вкладывать их не хочет. Региональные власти готовы создать ему все условия. Но федеральный закон мешает. Значит, нужно менять закон.

Там, кстати, есть еще одна проблема: местным скотоводам не хватает пастбищ. Большие массивы земли находятся в госсобственности. Прежде там были военные части, сейчас остались кое-где только сторожа. Но министерство обороны не торопится расставаться с землей, передавать ее гражданским. Возможно, в этом есть какой-то стратегический смысл. А может, дело в другом. У нас 68 процентов земельного фонда страны отнесено к федеральной собственности, и они практически не облагаются земельным налогом. В том числе и те, что заняты воинскими частями. В такой ситуации ничто не подталкивает военных к расставанию с землей. Им торопиться некуда.

РГ: И что, на земле, с которой практически ушли военные, никто не пасет скот?

Денисов: Да пасут, конечно. Полулегально. Поэтому и сами ничего не вкладывают в развитие своего бизнеса, и уж тем более для сторонних инвесторов это положение неприемлемо.

Да и не в одних военных дело. От налога на землю освобождены еще 14 категорий пользователей федеральной земельной собственности.

РГ: В России далеко не все земли сельскохозяйственного назначения используются эффективно, и при этом вы намерены покуситься и на федеральные земли?

Денисов: Да нет, по поводу федеральных земель - это пока скорее обозначение частной проблемы. А вот оборот земель сельскохозяйственного назначения мы намерены упорядочить. По крайней мере, создать правовую основу для того, чтобы у каждого поля появился владелец.


Источник: http://www.rg.ru

"Дачную амнистию" снесли вместе с "Речником"

Судьба "Речника" может постигнуть миллионы владельцев садовых участков по всей стране. Как сообщили в Союзе садоводов России, многим отказывают в регистрации права собственности на землю по самым разным основаниям. В ситуации разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.


3 километра от МКАД по Щелковскому шоссе - на территории коттеджного поселка Восточный - он в границах Москвы - сразу три садоводства "Труженик", "Жасмин" и "Земледелец". В них живут почти 2 тысячи человек. Свои наделы в четыре сотки предки садоводов получили еще в конце 30-х как работники Сталинской водопроводной станции. С 2006 все попытки оформить участки в собственность терпят неудачу, утверждает владелица надела Оксана Чешейко. Официально в регистрации отказывают из-за того, что поселок должны реконструировать.

"Нам сказано, что градостроительная документация должна быть готова в 2007 году. Но уже принят Генплан! Но нам все равно отказывают в приватизации земельных участков. Мы хотели бы заранее выяснить, чтобы власти не пришли к нам в три часа ночи, когда и на каких основаниях нас будут сносить", - поясняет Чешейко.

В префектуре Восточного округа заверили - садовые товарищества возле поселка Восточный сносить никто не собирается. Они находятся там по закону, и никаких претензий к ним нет, сообщил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. Во всяком случае, пока.

"А если будут какие-то планы по изменению, они будут приниматься с участием самих жителей. Но в данной ситуации каких-то нарушении, связанных с самостроем или самозахватом, не зафиксировано. Земля под товариществом - в собственности города Москвы. Статус этой земли был четко определен, она выделалась для выращивания. Естественно, никакого права приватизации не закладывалось изначально", - поясняет Иванов.

Каким образом жители могли оформить приватизацию в советские 50-е годы, когда частной собственности не существовало в принципе, чиновник не пояснил. Нервное настроение - и у садоводов на западе Москвы. В СНТ "Автомобилист-2", что в Толстопальцеве, к примеру, из 132 участков приватизированы только шесть. А жители садового товарищества "Мир", что в районе Солнцево, и вовсе не нашли на схеме нового Генплана свои дома, ужасается член правления Анатолий. По его словам, на месте товарищества с недавних пор обозначены совсем другие строения.

"В Генплане до 2025 года там малоэтажное строительство, то есть коттеджи для многодетных семей. Вот такая формулировка. Мы обращались и в Управу, и в департамент земельных ресурсов, и в БТИ. Многие чиновники, с которыми я общался лично, так и говорят – "дачная амнистия" в городе не работает. Можете об этом забыть. И, соответственно, готовьтесь к сносу", - рассказывает Анатолий.

По его словам, земля была выделена в 1966 году рабочим Западной водопроводной станции только для ведения садоводства. То есть, опять параллель с печально известным "Речником". А в этом случае рассчитывать на дачную амнистию не следует, сообщил глава столичного департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев. Для амнистии требуется хотя бы минимум документов: кадастровые паспорта на землю или договоры аренды, которые бы разрешали строительство на земле, уверяет чиновник. Но это же замкнутый круг, возмущается Анатолий.

"Мы полтора года пытаемся встать на кадастровый учет. Потому что у всех участки не стоят в кадастре. А чтобы "дачная амнистия" работала, если вы видели эту декларацию, там нужно указать кадастровый номер. Вот мы сейчас подали на регистрацию в Росреестр. Ждем ответа", - поясняет Анатолий.

Отчасти садоводы сами виноваты, укоряет специалист по земельным правоотношениям Василий Дикусар. Когда в 90-е в стране был целый ряд правительственных разрешений-постановлений - никто почему-то не спешил регистрировать свою собственность, а теперь спохватились. По его словам, сейчас оформить участок в собственность в черте города - большая удача. При желании местным властям придраться не сложно, ведь в советское время земля выделялась предприятию и товариществу в целом, а только потом под конкретного садовода.

"В Регистрационной службе придумали теперь: если договор оформлялся на каждое физическое лицо, то должно быть расторжение договора с правлением! Ну, то есть - просто цепляются тупо", - поясняет Дикусар.

Эксперты по земельному праву призывают садоводов идти с этими отказами прямо в суд. А в Мосгордуме напоминают - реабилитировать самострой сегодня может не только "дачная амнистия".



Источник: http://www.vesti.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

830377СообщениеДобавлено: Пт 12 Фев 2010, 20:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В ЗакСе боятся "Речника" по-питерски

Депутаты ЗакСа решили, что история московского кооператива «Речник» не должна повториться в Петербурге. Чтобы граждане смогли получить прописку и подтвердить свои права на проживание в домах, построенных в садоводствах и на выделенных под огороды участках, петербургские депутаты разработали пакет поправок к федеральному законодательству.



По мнению их авторов, изменения помогут решить жилищную проблему. Правда, как опасается единоросс Войтановский, «нищих депутатов» в таком случае могут заставить прописываться в их «несчастных халупах».

Пакет поправок к федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» разработан рабочей группой комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию при петербургском ЗакСе. «Садоводства в нашей стране есть у 70 миллионов человек, в нашем городе владельцев таких участков — около 2 миллионов. Но по существующему законодательству они не имеют никакого права проживания на своих территориях», - сообщила депутат ЗакСа Зоя Заушникова, представившая комиссии разработанные поправки.

«Фактически, все дачники сейчас нарушают закон — никакого права проживать в садоводстве у них нет», - добавила Заушникова. - Получается абсурдная ситуация». Между тем, по ее мнению, предоставление гражданам права на проживание на дачных участках помогло бы в какой-то мере решить жилищную проблему. «Многим не по карману квартира в городе. Иногда построить небольшой дом за городом оказывается дешевле, - пояснила депутат. - Если люди оформят свою прописку в садоводстве, то они могут сняться с очереди на улучшение жилищных условий».

Актуальность поправок очевидна — история кооператива «Речник» известна всей стране. Похожие примеры можно найти и в Петербурге. Например, в Ломоносове на участке, выделенном под городничество в 1991 году, его хозяйка Любовь Петрова выстроила жилой дом — на полном законном основании. Все разрешительные документы у Петровой есть, все проекты согласованы, постройка подключена к инженерным сетям. Причем с 1995 года хозяйка дома, прописанная в коммуналке, стояла в очереди на улучшение жилищных условий, и в 2007 году, после завершения строительства, она, считая, что решила свою жилищную проблему, с очереди снялась.

В июне 2008 года Петрова подала документы на регистрацию права собственности. И буквально через неделю в Ломоносовский районный суд обратился прокурор Петродворцового района с иском о сносе самовольной постройки, расположенной на земле общего пользования. Разбирательство по делу длилось с 19 августа 2008 года по 24 февраля 2009 года. В ходе процесса, как рассказывает Петрова, прозвучало заявление представителя администрации Петродворцового района о том, что земельный участок не может быть выставлен на торги из-за расположенной на нем постройки. Как выяснилось, письмо КГА от 02.08.2004 о разрешении на проектирование, полученное владелицей участка, на основании которого и были получены все последующие согласования, в администрацию Петродворцового района почему-то не поступило. 24 февраля 2009 года суд принял решение удовлетворить иск.

«И что мне теперь делать? - спрашивает Петрова в своем обращении к президенту России Дмитрию Медведеву. - Я самостоятельно смогла решить свою жилищную проблему, не взяв у государства ни копейки. А теперь я чувствую себя преступницей, присвоившей государственную собственность и вынуждена возвращаться обратно в свою коммуналку — единственное место, где я прописана». «Я не понимаю, почему я должна нести ответственность за то, что администрация района потеряла какие-либо документы?» - недоумевает она.

Сейчас в том же Петродворцовом районе продолжается конфликт вокруг еще одного земельного участка. В декабре 1997 года Вадиму Амеленкову был предоставлен под индивидуальное строительство участок в поселке Мартышкино площадью 6,5 соток. Распоряжение №53-Р о предоставлении этой территории в краткосрочную аренду было издано 3 февраля 1998 года главой Ломоносовского района Санкт-Петербурга. В 2001 году, как рассказывает Амеленков, начальник сектора строительства отдела экономического развития Ломоносовского района архитектор А.В. Соловьев выдал копию распоряжения об отводе земельного участка и разрешил строить дом.

К 2008 году все работы были завершены, изготовлен кадастровый паспорт, 14 мая 2008 года зданию официально присвоили адрес. Однако, когда владелец дома попробовал зарегистрировать право собственности, выяснилось, что статус выделенного земельного участка невозможно установить, и поэтому в регистрации Амеленкову отказали.

Ломоносовский район города к этому времени уже перестал существовать и превратился в Петродворцовый, но распоряжение 53-Р никто не отменял — оно сохраняет свое действие по сей день. Поэтому Амеленков с сентября 2008 года пытается добиться от районных властей права приватизировать земельный участок и жилой дом, который построил собственными силами. Не добившись никаких результатов, он обратился в суд.

Первое слушание состоялось в июле 2009 года. В ходе судебного разбирательства Амеленков неожиданно для себя узнал, что, оказывается, договор аренды земельного участка был расторгнут в 1999 году — об этом заявил представитель КУГИ Петродворцового района. Разъяснений о том, почему не был поставлен в известность о расторжении договора сам арендатор и на каком основании ему было выдано разрешение на строительство, в суде не прозвучало. 19 января 2010 года было принято решение приостановить производство по делу — до того времени, когда будут выполнены судебные строительно-технические экспертизы, устанавливающие, соответствует ли построенный Амеленковым дом действующим СНИПам и не представляет ли он угрозу для проживающих по соседству граждан.

Впрочем, проблем у проживающих в садоводствах хватает и в менее драматичных ситуациях — например, с медицинской помощью, которая за исключением экстренных случаев предоставляется только по месту прописки. Есть и другая сторона вопроса. «Люди живут за городом по полгода, налоги при этом не платят и вообще никак не участвуют в государственной жизни. Мы хотим превратить дачные и садоводческие поселки в полноценные муниципальные образования», - пояснил мыслящий по-государственному председатель комиссии по городскому хозяйству депутат ЗакСА Сергей Никешин.

Но неожиданно выяснилось, что предложенные изменения могут нарушить права граждан. Обсуждаемые поправки взволновали единоросса Вадима Войтановского, который усмотрел в них посягательства на права депутатов. «Это что же получается? - возмутился Войтановский. - Если у нищего депутата на участке есть какая-то несчастная халупа, то он и должен будет в ней прописываться? А если садоводству присвоить статус поселения, а бедный депутат смог построить только временный шалашик, то что же — его сносить придется? Куда тогда податься — в леса уходить?»

Разъяснения, что никто и никого обязывать прописываться именно на садовый участок не будет, Войтановского не убедили. Он выдвинул еще одно возражение. «Все эти шесть соток в садоводствах предоставлялись на случай войны. Чтобы, когда будут бомбить, в городе оставались только несколько тысяч человек, а остальных вывозили бы на эти территории с семьями и там и хоронили, - сообщил он. - И все об этом знают». Добавлять, что нельзя разрешать гражданам прописку на землях, которые являются стратегическим резервом страны, он не стал. Но не исключено, что предложенные поправки к закону будут забаллотированы — по этой или какой-нибудь столь же веской причине.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"



Источник: http://www.fontanka.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

831535СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 1:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приемы против слома

Развития истории с "Речником" ждут не только собственники домов, но и заинтересованные ведомства: прецедент, созданный в поселке, может привести в движение лавину судебных дел по всей России, по которым необходимо принимать резкие и болезненные решения. И поскольку суд — единственная инстанция, где можно бороться за свое имущество, идти туда надо подготовленным.



Сносный год

В начале этого года в Москве стали сносить дома в поселке "Речник". Репортажи с места событий показывали, как крушат красивые коттеджи, некоторые жители поселка утверждали, что их лишают единственного жилья. Чуть позднее в публичных теледебатах местный префект Олег Митволь, в чье ведение в прошлом году попал многострадальный поселок, объявил сроки нового тендера на "бульдозерные работы" и отметил, что "Речник" — первая ласточка среди территорий, где планируется снос незаконных строений.

Вероятно, очередную жертву "бульдозерных работ" определят уже очень скоро. Столичная служба судебных приставов готовит снос 18 незаконных построек напротив поселка "Речник" на Карамышевской набережной. В Московской области та же картина. К примеру, по решению Московского областного суда, вынесенному в конце января этого года, собственникам коттеджей в дачном кооперативе "Ягодка-1" Одинцовского района надлежит снести дома, "самовольно построенные в охранной зоне газопровода высокого давления".

Стоит сказать, что когда власти решили разобраться с этими поселками, то стали действовать совершенно формально, по букве закона. Думается, собственники подобных объектов не могли не понимать, что строительство на их участках ведется незаконно. Когда в поселке "Речник" людям давали земельные участки, им разрешили заниматься садоводством — именно так был обозначен легитимный вид использования этих земель. Такое использование не предусматривает капитального строительства, только возведение щитовых домиков. Сама планировка садоводства не предполагает, что люди там будут жить.

Члены потребительско-садоводческого кооператива "Ягодка-1" возводили свои жилые и хозяйственные строения "в нарушение проекта застройки в непосредственной близости от газопровода". Необходимого согласования с "Мострансгазом", в аренде у которого находится этот газопровод, садоводами получено не было. По какой причине жители этих поселков не смогли раньше решить проблему правовой защиты своей собственности — вопрос риторический.

Снос домов в поселке "Речник" — горячая тема не только в СМИ, но и в профессиональной среде. Ключевым здесь является вопрос, будут ли наши граждане наконец жить по закону и кто будет следить, чтобы закон соблюдался. Действия исполнительной власти показали, что в борьбе с незаконным строительством она неэффективна. Предписания органов Архстройнадзора, Ростехнадзора, прокуратуры игнорируются. Более того, эти ведомства не горят желанием участвовать в разбирательствах, поскольку они могут принять вид затяжного противостояния.

Между тем "Речник" — это прецедент. И хотя наша судебная система не является прецедентной, все юристы хорошо знают, что большинство судей перед вынесением вердикта по тому или иному делу анализируют судебную практику.

Верный путь

Можно долго доказывать, что суды в нашей стране пристрастны, коррупционны и безграмотны, однако в ряде случаев это единственная инстанция, способная разрешить спорную ситуацию. Самое главное — за судом стоит аппарат исполнения судебных решений.

Например, сосед установил на своем участке электрогенератор, работающий на сжиженном газе, и этот агрегат может взорваться, взрыв снесет половину поселка. А другой сосед построил гараж на газопроводе, в результате чего газовщики обещают отключить газоснабжение поселка. Что делать, когда в ответ на претензии вам отвечают, что собственник может свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим земельным участком? Нужно просто идти в суд.

"Довольно часто судебные тяжбы, связанные с объектами недвижимости, начинаются, когда люди пытаются разделить общую собственность на доли,— рассказывает член Адвокатской палаты города Москвы, адвокат московской коллегии адвокатов Ю.КОН Дмитрий Рябов.— Например, ряд наследников пытаются получить права на земельный участок с учетом того, что ранее эта земля принадлежала одному человеку, которого уже нет. Если между ними нет согласия (а бывает, что часть земельного участка принадлежит государству или есть какой-то самозахват и все это осложнено наличием самовольных построек), другого выхода, кроме как идти в суд, не существует. Другой массив судебных тяжб связан с последствиями заключения различных сделок, при совершении которых не были учтены интересы заинтересованных лиц (недееспособные граждане, дети)".

Резкий рост количества разбирательств спровоцировала так называемая дачная амнистия, объявленная государством. В данном случае законодатель попросту не учел специфики ряда видов разрешенного использования, титулов на землю (постоянное, бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение), которые существовали раньше. Теперь, по словам специалистов, такие вопросы, как постановка на кадастровый учет, утверждение границ, раздел наследственного имущества, не укладываются в формулировки закона о дачной амнистии.

"Сейчас в судебной практике встречается масса коллизионных дел, связанных с так называемой дачной амнистией, когда суды не знают, как применить те или иные нормы,— говорит преподаватель кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, адвокат Дмитрий Хаустов.— Например, что применять при приватизации земельных участков собственниками зданий, если они унаследовали эти строения?

Вот представьте: вам переходит по наследству дом, но не целиком, а частично. До этого между наследниками сложился порядок, при котором независимо от долей в доме участок использовался поровну. Вместе с тем по завещанию у вас доля в доме — 30%, а 70% принадлежит вашему родственнику или вообще постороннему лицу. Как оформить земельный участок в такой ситуации, если есть спор между сособственниками дома? Земельный кодекс говорит: по фактическому пользованию либо по долям в наследстве. Соответственно, суды совершенно по-разному эти нормы и применяют. В действующем законодательстве эта проблема однозначно не решена".

Есть и совсем анекдотические истории. "Один человек (назовем его Иванов) решил оформить право собственности на дом и земельный участок, для чего собрал все документы, прошел все инстанции, а документы отправил на регистрацию,— рассказывает один из руководителей регистрационной палаты, пожелавший остаться неназванным.— По дороге домой Иванов встретил соседа, который заметил, что старания были напрасны, так как зарегистрировать собственность теперь проще простого: по дачной амнистии. Недолго думая, буквально на следующий день Иванов пошел и воспользовался упрощенным порядком регистрации прав: заполнил декларацию на дом. Не принять новое заявление сотрудник регистрационной палаты не имеет права. В результате регистрационная палата выдала господину Иванову два разных свидетельства на дом. Получилось, что он является владельцем участка, на котором находятся два строения. Парадокс ситуации в том, что отменить правоустанавливающие документы может только суд, и только при наличии оснований. Суд находится в замешательстве: для отмены законных документов требуется основание, а здесь оба документа совершенно законны. Собственно, этот процесс и привел к нам Иванова. Кстати, если бы он решил в третий раз прийти в регистрационную палату, то мог бы получить еще одно свидетельство — с тремя домами на участке. И так до бесконечности".

Отметим: это история из регистрационной палаты, официального органа власти.

Большое количество споров в судах касается ситуаций, когда объект недвижимости полностью или частично оказывается за пределами земельного участка. Незаконное строение (или его часть), попавшее на ваш участок, снести бульдозером можно, но с узаконенным объектом этого сделать нельзя, придется решать проблему по-другому. Другая многочисленная категория споров — несоответствие официального местоположения границы между земельными участками (по данным Государственного кадастра недвижимости) фактическому землепользованию. И хотя государство разрешило органам кадастрового учета уточнять местоположение границ земельного участка, такие действия возможны только при отсутствии спора и при изменении площади каждого земельного участка не более чем на 10%.

Если на вашем участке оказалась часть узаконенного соседского строения, в суд идти можно, но не требуйте там нереального, например признания незаконным объекта, уже проведенного через регистрационную палату

Правила и исключения

Во всех перечисленных выше случаях суд — единственный верный вариант выхода из ситуации. Например, если на ваш участок попала часть узаконенного соседского строения, в суд идти можно, но не следует требовать там невозможного, например признания незаконности объекта, который уже зарегистрирован в регистрационной палате. Если объект узаконен, тот факт, что находится он на чужом участке, основанием для признания этого объекта незаконным не является. Другое дело, если собственник такого объекта или каких-либо коммуникаций ограниченно пользуется вашим участком, тогда он должен это оплачивать.

Здесь нужно обращаться в суд с иском о наложении сервитута, что позволит получать деньги с соседа за пользование вашей землей. Из стандартной судебной практики следует, что наложение сервитута возможно, когда на ваш участок попала незначительная часть чужого объекта. Если же узаконенное соседское строение оказалось на вашем участке либо полностью, либо большей частью, суды часто классифицируют это как аренду.

В обоих случаях вы, как собственник, сможете получать деньги в счет оплаты. Однако аренда является полноценным пользованием, и суд может обязать вас произвести раздел участка, чтобы заключить договор только на его часть. Полученный по итогам судебного разбирательства сервитут либо договор аренды должен быть зарегистрирован в регистрационной палате. Если суд накладывает на ваш участок сервитут, в кадастре выделяется соответствующая часть участка и прописывается, что именно имеет право делать на ней плательщик.

Когда оформление прав на участок или объект недвижимости, умышленно или нет, затягивается различными ведомствами, суд порой также оказывается единственной инстанцией, которая может решить ваш вопрос быстро. В ведомствах есть внутренние инструкции, указания, которые отношения к основным законодательным актам не имеют, но могут привести просителя в отчаяние. В суде же вопрос можно решить независимо ни от каких инструкций, исходя из буквы закона.

Однако бывают ситуации, когда обращаться в суд смысла нет. Скажем, пять-шесть наследников делят земельный участок размером 2 сотки. Раздел такого рода не укладывается ни в какие градостроительные нормы и в любом случае будет произведен с нарушениями. Как правило, сторон, довольных результатом, здесь не бывает. Именно поэтому подобные суды длятся десятилетиями.

Другой вариант, при котором суд не сможет помочь,— отсутствие предмета спора. Два соседа поспорили о 20-метровой территории между их участками. Однозначно трактуемых документов, из которых следовало бы, кто из них прав, не было. Как и у многих, у этих людей на руках были только садовые книжки и технические паспорта на строения (как потом выяснилось, поддельные). Эксперты нашли генплан поселка 15-летней давности, но тем не менее действующий. И по перекресткам дорог, которые никогда не меняли своего местоположения, посадили спорные участки на генеральный план.

Выяснилось, что, согласно генплану, эти участки граничат, но не западной и восточной сторонами, как в реальности, а северной и южной — настолько они отошли от начальных границ при землепользовании. Более того, один из домов находился вообще за пределами своего земельного участка. Суд в иске отказал, а соседи быстро договорились, чтобы не создавать себе проблем в связи с открывшимися многочисленными нарушениями с каждой стороны.

Суд да дело

Когда компромисс недостижим и обращение в суд неизбежно, минимизировать денежные затраты и время, которые придется потратить на процесс, можно только теоретически. Например, несмотря на то, что исковое заявление пишется в свободной форме, резулятивную часть (где истец формулирует, что именно он просит у суда), как показывает практика, может грамотно изложить только специалист по спорам такого рода. "Обратиться у нас в суд с абсолютно справедливым вопросом, но без помощи юриста, к сожалению, дело, обреченное на провал,— уверен Дмитрий Хаустов.— И здесь вопрос не в том, что граждане не смогут разобраться в правовой сути проблемы, а в том, что отечественное процессуальное законодательство настолько зарегламентировано, что разбирательство, как правило, уходит не в выяснение существа судебного спора, а в процедуру: сроки, формы, пошлины, извещения, явки и пр. Иными словами, в настоящее время российский судебный процесс представляет собой не арену для объективного и беспристрастного разрешения спора, а шахматную доску, победу на которой одерживают те, кто лучше знает, как правильно ходят фигуры".

Дмитрий Рябов: «Мировое соглашение — это не просто договор, а сделка, утвержденная судом. Там будет описано, кто что должен делать, кто чем владеет и в каких долях»

Когда исковое заявление составлено неправильно или неточно, есть риск получить решение, которое невозможно будет исполнить. Случается, что сами инициаторы разбирательства невольно загоняют суд в тупик. Так, одна семья долгие годы владела участком в 60 соток на правах бессрочного пользования. На участке был построен дом, часть которого была продана постороннему человеку. Новый собственник счел, что, поскольку он является владельцем части дома, ему должна принадлежать и часть земельного участка. Недолго думая, новый собственник (а было это в лихие 90-е) пошел в органы местного самоуправления. Там некий чиновник нашел закон, упоминавший, что при бессрочном пользовании участок тем не менее находится в собственности государства. Не задумываясь, в каком объеме он может воспользоваться данным обстоятельством, чиновник выпустил административный акт о том, что новый собственник получает права на 10 соток. При этом раздел участка не был произведен: чиновник не мог этого сделать.

Таким образом, у владельцев земельного участка на руках остался правоустанавливающий документ на весь участок, а новый собственник получил документ, где на данном конкретном участке в его владении также фигурировало 10 соток. Первым делом для этого разбирательства суду требовалось проведение экспертизы. Эксперт констатировал, что общая площадь спорного участка в действительности составляет не 70, а лишь 60 соток. То есть истцам было необходимо свой иск уточнить и настаивать на разбирательстве, какие из документов являются правомерными, а какие нет. Тем не менее истцы захотели, чтобы суд подтвердил их право на участок в 70 соток, которого не существует. Судебное разбирательство по этому случаю идет уже больше десяти лет.

Отметим, долгий суд может сильно ударить по карману спорщиков. Например, средняя цена одного дня пребывания в суде представителя (юриста) составляет порядка 5 тыс. руб. Бывает, что помимо этих затрат представитель работает за результат. В случае положительного исхода "гонорар успеха" составляет порядка 100 тыс. руб.

Очень часто во время судебного разбирательства требуется проведение экспертизы. И такая экспертиза будет стоить порядка 40-60 тыс. руб. в несложных случаях. Если же обратиться в компанию, которая занимается межеванием, и зафиксировать реальное положение дел перед обращением в суд, можно запросто снизить затраты раза в четыре. Больше того, на эту экспертизу можно будет ссылаться в исковом заявлении, что изначально прояснит суду картину происходящего. Таким образом, можно уменьшить не только расходы, но и время судебного разбирательства, так как земельная экспертиза — дело довольно долгое. Если спорный момент возник, когда межевание оказалось еще не закончено, то суду можно предоставить уже имеющиеся технические документы. В таком случае не надо даже будет делать дополнительную экспертизу, а когда суд вынесет решение, можно продолжить процесс межевания уже с ним.

Если соседи не оспаривают того, что нарушили границы вашего участка, но при этом не хотят или по каким-то причинам не могут найти время на уточнение границ, судебный процесс может быть очень быстрым — порядка полутора месяцев. Вообще, самым разумным решением в земельных спорах является достижение мирового соглашения. "Мировое соглашение можно оформить быстро при наличии согласия сторон по всем существенным вопросам,— говорит Дмитрий Рябов.— А если мировое соглашение не будет исполняться, можно опять же пойти в суд и принудить другую сторону его исполнять, то есть придать ему обязательную силу. По сути, мировое соглашение — это не просто договор, а сделка, утвержденная судом. Там будет описано, кто что должен делать, кто чем владеет и в каких долях".

Дмитрий Хаустов: «В настоящее время российский судебный процесс представляет собой не арену для объективного и беспристрастного разрешения спора, а шахматную доску, победу на которой одерживают те, кто лучше знает, как правильно ходят фигуры»

Между тем известные всем сложность и долгосрочность споров об объектах недвижимости часто сводят интерес граждан к защите своих прав к нулю. Однако государство само постоянно попадает в собственноручно созданные юридические ловушки. И не надо думать, что в нашей стране заложниками несовершенства законодательства оказываются только частные собственники.

"Был такой парадоксальный случай,— рассказывает Дмитрий Хаустов.— Администрация одного из районов Московской области незаконно приватизировала земельный участок лесного фонда в пользу гражданина Шахраманьяна, который впоследствии решил этот участок официально перепродать. Во всех инстанциях ему отказали, и гражданин пошел в суд. Суд вынес решение о признании права собственности указанного гражданина на эту землю. Плюс в тексте судебного решения судья умудрился переформулировать категорию этой земли: вместо земель лесного фонда, не подлежащих нахождению в частной собственности, он без каких-либо оснований обозначил категорию земель населенных пунктов. А надо сказать, что все населенные пункты располагались от этого участка на расстоянии более 5 км. Да и смешно было говорить о каком-то населенном пункте, при том что площадь участка была меньше 1 га.

Роснедвижимость отказалась исполнять это судебное решение со ссылкой на то, что законодательство о кадастре недвижимости не рассматривает судебные акты в качестве основания для изменения категории земли. Кроме того, суд не определил, в черту какого населенного пункта входит данный участок. Этот факт заметили Росимущество и лесники, которые стали интересоваться: что это за населенный пункт такой? Все три ведомства — Рослесхоз, Роснедвижимость и Росимущество — подали в суд, чтобы зарегистрировать право федеральной собственности на этот участок. Не смогли. Были выданы правоудостоверяющие документы в пользу того гражданина, и было решение суда, которое оказалось обойти невозможно".

Издержки судопроизводства

Земельные споры были забыты в нашей стране после 1917 года, когда вся земля перешла в собственность государства, ведь для возникновения спора необходимы хотя бы две стороны. Новые собственники, отличные от государства, появились в России с началом рыночных реформ. Таким образом, сформировалась большая группа потенциальных спорщиков — тот самый класс землевладельцев. Причем к таковым относятся не только юридические лица, владеющие большими участками, но и частные лица — собственники дома в деревне, участка в садовом товариществе или даже огорода площадью 1-2 сотки.

Земельные споры можно разделить по их предмету: признание права на земельный участок, а также местоположение и конфигурация его границ. Именно пограничные споры представляют особую сложность для судов. Во-первых, это новое явление в юридической практике. Во-вторых, технология установления границ за последние несколько лет неоднократно менялась. По действующему законодательству при межевании вычисляются уникальные координаты угловых точек земельного участка, позволяющие однозначно определить их положение на местности. Таким образом, границу участка всегда можно восстановить, выставив по этим координатам межевые знаки. Совсем недавно было по-другому. На бумаге фиксировалась только конфигурация земельного участка, а его расположение закрепляли межевыми знаками на местности. Эти знаки быстро уничтожались: выдергивались при прополке грядок, приспосабливались для хозяйственных нужд. Поэтому уже через короткое время после межевания восстановить границы на местности было практически невозможно.

В свою очередь, споры по поводу границ земельного участка делятся в основном на споры между соседями о месте нахождения забора и споры о разделе земельного участка при выделении родственниками долей из совместного имущества. В обоих случаях они отличаются большой длительностью разрешения.

Нередко после вынесения судебного решения оказывается, что из-за низкой квалификации судьи или судебного эксперта это решение не может быть исполнено, и судебный процесс необходимо начинать заново. Стоит сказать, что государство в разное время по-разному относилось к земельным спорам. В XIX веке по границам спорщиков вместо межевых знаков устанавливались обожженные столбы, а проигравшая в споре сторона еще и штрафовалась на крупную сумму.

Количество обращений в суд собственников земельных участков и строений на них неуклонно растет. Это связано с тем, что увеличивается оборот таких объектов на рынке. Появление новых владельцев ломает сложившиеся отношения между соседями, делает их исключительно формальными. При этом все активнее идет строительство, и, как следствие, все больше становится связанных с ним нарушений.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ДЕНИС ВЛАДИСЛАВЛЕВ



Источник: http://www.kommersant.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB