Испытала технологию заготовки огурцов урожая 2009 г.:
небольшие огурчики заквасила (кисло-молочное брожение) в кастрюле под гнетом, добавив в рассол (соль+сахар) чеснока, веток укропа, листьев вишни.
Когда огурцы стали вкусненькими-малосольненькими, уложила их в банки, разлила рассол по банкам без травы, долила воды до верху банок.
Слила рассол в чистую кастрюлю, определила на вкус сколько надо добавить соли. Подсолила, вскипятила рассол - залила им огурцы в банках, подержала минут 5, закрыв металлическими крышками для закрутки. Снова слила рассол в кастрюлю. Снова прокипятила, снова залила в банки. Наготове был чайник с кипятком, плеснула по банкам немножко кипятка, восполнить испарившуюся воду после двух кипячений.
Быстренько закатала банки и уложила в "баню" для пастеризации - укутала в пуховки до остывания. Рассол был мутным. Поставила банки в холодильник (боялась, что при комнатной температуре взорвутся).
Сейчас едим эти огурчики. Рассол стал прозрачным, муть выпала в осадок. Всем нравится, кисленькие такие огурчики без всякого уксуса, но только присутствует некоторая горчинка, которую я не могу определить.
У меня вопрос: нет вреда в такой технологии?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
badamgu, буквально вчера читла какой-то женский журнал и там черным по белому написано, что кроме вкусовых ощущений пользы от всяких заготовок никакой нет, а если питаться этим системно, то наносится вред здоровью (красоте в т. ч.).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
redisochka, А в книгах ЗКР чёрным по-белому написано, что , если консервировать плоды в течении 15 минут после съёма, то они сохраняют и другие свои качества( не помню где это описано точно, надо искать). Кому будем доверять?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
redisochka, конечно лучше никого не есть и перейти на сыроедение
Но лучше, думаю, кушать собственные заготовки тобою взрощенных овощей, чем покупать продукты в магазине.
badamgu
Гульнара то что вы приготовили можно назвать просто солёными огурцами (не путать с консервированными огурцами), с той только разницей, что они у вас немного менее солёные на вкус.
Можно сделать проще(рецепт бабушки соседки):
3-х литровые банки не стерилизуем кладём вымытые укроп,листья хрена, чеснок, листья смородины, вишни,лаврушку(можно оставить зелени, чтобы уложить её и сверху или в середине банки)
укладываем подготовленные огурцы,
заливаем водой из под крана
добавляем стопку крупной соли (утрамбованную)
оставляем на1,-2 суток для брожения (банки НАкрыть материей или ещё чем, но не закупоривать)
по прошествии 1,5-2 суток, рассол сливаем, кипятим, заливаем снова, закупориваем и в погреб( можно сразу).
Вот как-то так.
Elena-Premudraja:
спасибо за рецепт, примерно то же самое!
Только мне из-за отсутствия пока погреба закручивать металлическими крышками приходится (и кипятить на всякий случай да раза .
Постепенно будем упрощать.
redisochka
есть в журнале информация при каком виде заготовок пользы нет, а даже вред.
В моем случае = кисло-молочное брожение, вроде бы неплохой вариант. Только вот пастеризовать приходится
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А я люблю закрутки делать. И считаю все что с любовью приготовлено - все на пользу. Со своего участка, с любовью выращенное, я даже на физическом уровне чувствую, как растения мне благодарны, как они стараются в свои плоды самое лучшее для меня и семьи вложить.
Мы не сыроеды, готовим на зиму консервы, но я уверена в том, что может не все но многое полезное в продуктах сохраняется, главное, что в них любовь вложена
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Natalyenka, наверно тогда вам не стоит употреблять данный продукты...
_________________ "- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Natalyenka, если с сахаром и солью соглашусь, но вот как попал в этот список чеснок??? Прекрасное, очень полезное для человека растение, а людям инертным, заторможенным, со слабой волей он просто жизненно необходим, кстати чеснок способен вывести человека из аппатии и добавить жизненных сил, он стимулирует и активирует многие процессы на всех планах человеческого бытия.
Самый простой способ засолки огурцов у моего отца, я его и сам пробовал.
Рассол, на 2 литра воды 100 гр соли крупной.
Огурцы укладываются в банки трёхлитровые вместе со специями (укроп, смородина, чеснок, хрен ...).
В банки с огурцами заливается рассол, прямо поверх банки.
Банки оставляют в комнате, только имейте ввиду рассол может из банок вытекать. На 2-4 день образуется пена, огурцы закисают (ещё их называют не солёными, а кислыми).
Банки закатываем металическими крышками и убираем в погреб. Через месяц солёные огурцы готовы к употреблению. Хрустящие и вкусные. И самое главное никакой термической обработки.
Очень важна воды, мы как правило для засолки используем родниковую или колодезную.
Только вчера открыли баночку прошлогодних огурцов - очень вкусные.
Предлагаемый заменитель чеснока в кулинарии- асафетида- у нас не растёт. А растёт у нас чеснок. Сомневаюсь, что в Природе есть что то вредное и не полезное человеку. Любое лекарствоможет быть ядом, всё зависит от дозы (и нужости в данный момент). Слушайте себя, и не у кого голова болеть не будет.
Так что пусть они в Азии едят асафетиду, а мы чесночок с грядочки.
По аюрведическим законам питания лук и чеснок считаются лекарственными растениями. Поэтому употребление в пищу рекомендуют ограничить. К тому же после употребления тело выделяет специфический запах, появляется вздутие живота.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В одной книге (в духе "1000 советов для мастера") прочитал,что можно закатывать банки воском,поскольку плотность чем у воды ниже,его заливают у банку и он покрывает все,оставаясь сверху.Остывая,надежно закупоривает горлышко.Причем такие "крышки" многоразового использования,и это особенно удобно для тех у кого есть своя пасека(наличие воска).Сам пока не пробовал.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы