Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Откликнитесь те, кто живет в поместье постоянно! Обмен опытом. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

807639СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 2009, 10:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Прошёл год.
Могу сказать, что мандраж по поводу "Как зарабатывать в поселении?"- это проходит. По крайней мере, у нас с Аней прошёл (хотя у жены, кажется, его и не было). Когда меня теперь иногда спрашивают, почему я делаю вон то или вот это, когда есть масса более интересных (с точки зрения вопрошающего) дел, я отвечаю, что если я пожелал жить в поместье безбедно, возможности для этого непременно появляются. Проблема может быть только в том, что мои представления о том, как это должно происходить, не дают мне увидеть возможность, которая сначала просто лежит передо мной, потом кто-то обращает на неё моё внимание, потом кто-то просит меня этим заняться, потом возможность уходит и больше может не появиться. Хотя, последние фразы - это не проверено. Просто я теперь берусь за то, что Жизнь в лице соседей, родственников, знакомых мне предлагает и откуда-то знаю, что нужда моей семье не грозит. И если я занят оплакиванием упущенной возможности - значит пропускаю другую, ещё более интересную. Вообще, мне кажется, что одним из больших смыслов житья в поместье является взаимопроникновение со всем окружающим. Такое возможно только на принципах содействия, ненасилия. Начинаешь чувствовать, что вот это "Ме-е-е" у козы означает: "Хочу есть", это - "Хочу гулять", а вот то - "Спасибо за угощение"...
В общем, если вы чего-то действительно хотите, просто внимательно посмотрите вокруг...
Валера

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: настоящая, HarBaJLb, Мария Шилова, dmitry123
Ленуська Кульченко



Возраст: 42
Зарегистрирован: 11.06.2004
Сообщения: 362
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

807662СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 2009, 11:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр, вы всё же купили козу? Нашли породисиую? Классно Smile

_________________
Поселение Сказка
Image
Родовые Поместья Сибири
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Поблагодарили: dmitry123
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

808289СообщениеДобавлено: Вт 08 Дек 2009, 21:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

мы решили оставить детям лутьший мир поэтому создаём не отдельную общину, поместье, а структуру позволяющее людям заниматся любимым делом и менять его под настроени и содержать волхвов, разведчиков, координаторов и т.д.

"Застава Звёздной империи" или "Мир Прави на Земле"
Проблема власти решается так:
Люди боги, поэтому не подвергаются пропоганде просьбам приказам шантажу.
Достигается это:
1) ознакомлением с книгами Мегре, Жан Ледлоф "как вырастить ребёнка счастливым", видиолекциями Петрова "КОБа", книгой "Путь дурака" иминно в такой последовательности.

Batir, какая интересная последовательность. Поясните?

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: dmitry123
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

808883СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 2009, 21:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Немного о козе

Планируя жизнь в поместье, я всегда возвращался к приобретению животных. Когда я был маленьким, у нас был пуховый козёл. Вероятно, вспоминая о нём, я мечтал о дойных козах. Я хотел приобрести двух козочек сестричек и вырастить их. Жена довольно скептически относилась к этим идеям. Её настораживала привязка к животным, их зависимость от хозяина, невозможность надолго отлучиться из поместья (козу, например, доят три раза в день). Ситуация радикально изменилась после того, как мы отравились некачественными молочными продуктами с рынка. Жена сказала, что мы покупаем дойную козу. А было это в конце октября.
Какую козу!? Ни кормов, ни хлева, да и кто продаст дойную, покрытую козу в зиму?! Коз, то есть молодых козочек продают весной! Летом, на худой конец!
«Будем искать – найдём, корма купим, хлев ещё есть время построить» - был мне ответ.
Нашли козу мы где-то в течение недели. Собственно, это был не первый попавшийся вариант, и даже не второй. Оказывается, есть немало людей, которые хотят продать своих коз, а язык может довести иногда очень далеко. Проблема была в том, что коз многие хозяева держат не в лучших условиях, не всегда за животными следят. Когда приезжаешь смотреть козу, настраиваешься на знакомство с животным, как бы настраиваешься на него и ловишь страдания, которые оно испытывает от неправильного обращения, от плохих условий содержания. А бывают «пустые» козы. Это внешне довольно ухоженные, откормленные животные с отсутствием интеллекта в глазах. Они не проявляют интереса к человеку, не спешат слушаться хозяев, слабо проявляют эмоции, и основным их качеством можно назвать упрямство.
«Наша» хозяйка держала двух коз, маму и дочку, обе были покрыты, мама доилась, дочке предстояло ягниться первый раз. Их нам посоветовала одна знакомая, порекомендовав хозяйку аккуратной и доброй, а коз воспитанными и доброжелательными, к тому же и довольно высокомолочными. Собственно, коза на продажу (вторая дочка), была уже продана и больше там продавать коз никто и не собирался, но через пару дней хозяйка позвонила сама и предложила купить старшую козу.
Надо ли говорить, что всю эту неделю, параллельно с основной работой на стройке у соседа, шло возведение хлева – пристройки к бане, а в последний день – сооружение клетки для перевозки. Сено нам уступили в обмен на будущее молоко соседи, которые заготовили его для коровы, но там что-то не срослось.
Сама коза оказалась чрезвычайно приветливой, терпеливой и, я бы даже сказал, деликатной животиной. Воспитанная женщиной, она долгое время бегала за моей женой как привязанная, воспринимая меня, как просто обслуживающий персонал. В первый же день мы по незнанию накормили её коноплёй, она потом буянила в недостроенном сарае, пока жена не догадалась успокоить её пустырником, съеденным козой с жадностью. Кстати, позже я подводил козу к пустырнику – всякий раз безрезультатно. Начитавшись о диетах для коз, а так же об опасности перекорма, мы в первые же дни посадили козу на голодную диету. Это выяснилось потом, когда в ноябре я выпустил её пастись на неглубокий снег и увидел, сколько коза съедает на пастбище, с ней потом ничего не бывает и она потом тихо, спокойно стоит в хлеву. А в первые дни в неутеплённом сарае без дверей, при морозе в минус двадцать с лишним на голодной диете мы учились понимать нашу козу. Иногда пустырник нужен был мне. Вскоре выяснилось, что наша умница никогда не подаёт голоса без необходимости. Чаще всего – это требование покормить, подоить, погулять или просто приветствие. Наблюдая, что и как коза ест в свободном выпасе, мы поняли, что ест она практически всё, что в кормах ей требуется разнообразие, что заставлять её делать что-то – занятие бесперспективное.
О молоке могу сказать, что оно – на любителя. Даже не имея козьего привкуса, оно настолько сладкое и «плотное», что коровье после него воспринимается разбавленным. Творог, творожный сыр, блины на сыворотке – выше всяких похвал. Но важнее молока для меня оказалось наличие существа, которое всегда радо тебя видеть и выражает тебе всяческое приятие.
А впереди очередное приключение – рождение козлят.
Продолжение следует.
Валера

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: Ратмир, ALIOXS, Vesna77, настоящая, Мария Шилова, Виктория Родники, dmitry123, Keana, Кохана Твоя
Марина Сугак



Возраст: 43
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 56
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

809567СообщениеДобавлено: Сб 12 Дек 2009, 23:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как интересно Валера рассказал о козочке! Very Happy Спасибо за то, что поделились опытом! Солнце!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: dmitry123
Сергей Сарафанов




Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 308
Благодарили 300 раз/а
Населённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное"

814855СообщениеДобавлено: Пн 28 Дек 2009, 18:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

барсук писал(а):
(добавлено немного позже)

"Как проводить долгие зимние вечера?"
С листочком бумаги и ручкой.
Часто в голову приходят хорошие идеи, надо их записывать. Потом, в свободное время хорошенько обдумать.


Надо признаться я тоже до переезда на поместье думал о "долгих зимних вечерах" Smile О размышлениях... О записях... Smile Вот почему то некогда пока Smile Прошлая зима прошла, и мы с женой с удивлением обнаружили, что уже весна Smile А веть мы оба не работаем Smile Я думаю ещё наверно лет 5-7 такое будет. Пока идёт обустройство, всё время хочется чего нибудь сделать.. Утеплить дом, точнее протыкать щели между брёвнами, они усыхает первые три года (летом не успели).. Сделать шкафчик.. Тумбочки.. Провести провода для свету от аккумуляторов... Сделать сарайку... Полки... Веранду, благо фундамент с лета готов... Курятник хочется срубить красивый.. А ещё хочется успеть 2,3 колоды для пчёл сделать Smile И много чего ещё Smile Погулять по лесу всей семьёй, послушать птиц, элементарно поспать Smile В первый год под это даже рекомендую время запланировать. Организм начинает активно восстанавливаться и просто требует сна! Smile Прошлой зимой на лыжах так и не покатались с женой.. на эту запланировали Smile Зато мы в зимнем лесу постоянно гуляли Smile Моя любимая говорит: ждала зимы, чтобы пошить... Так и не успела, в этом обязательно время найду Smile
Правда и то что дела все благодатные, радость в душе рождают. А размышления..., размышления по дороге Smile

_________________
"...Расцвела Благодарная Земля, Расцвела Благодарно..."
Приглашаем в поселение будущих соседей http://forum.anastasia.ru/topic_43474.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Алена Мурина, dmitry123
Vermoni




Зарегистрирован: 26.12.2009
Сообщения: 245
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: Из Мечты

816060СообщениеДобавлено: Сб 02 Янв 2010, 8:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр--очень интересно расказал про козочку, в поместье дойная коза самая неприхотливое животное. Корову сразу покупать, очень с ней на первых порах трудновато будет. Вот коза самый раз, ей и места мало нужно и сена много не требует и семья с молоком будет круглый год.
Только козе обязательно нужен и козёл, чтоб потомство было, козла можно приобрести и пухового , пух козий очень пригодится ,носки вязать рукавички для себя и детей, шапочки вязаные, да всё что угодно.
Мать всё мне сама вязала и шарфы и шапки и варежки и носки, классно было и самое главное тепло. Удачи вам всем.
И с наступившим Новым 2010-годом, Успехов, Счастья,Любви, Радости, благополучия и Светлых Мыслей!!!!!!

_________________
Анастасия.Нет ни в одной Галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Поблагодарили: dmitry123
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

816066СообщениеДобавлено: Сб 02 Янв 2010, 9:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Vermoni, молочность к козлятам передаётся по козлу, а пуховых коз, тем более козлов не доят совсем. Так что выбирать надо или молоко или пух. К тому же козловоды рассказывают, что когда коза в охоте, козла удержать от случки становится весьма проблематично, а коза в охоту приходит с полугодовалого возраста, когда рожать ей ещё рано. Собственно, проблема в том, что сооружения в виде стен, заборов и пр., говорят, козла не очень смущают, когда впереди коза.
А вообще, тема козоводства хорошо освещена в ветке про животноводство.
Удачи всем.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: dmitry123
Vermoni




Зарегистрирован: 26.12.2009
Сообщения: 245
Благодарили 94 раз/а
Населённый пункт: Из Мечты

816078СообщениеДобавлено: Сб 02 Янв 2010, 10:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр, я на вашу тему отвелил о козочке. Да с козлом маху дал, тогда нужно парочку пуховых и парочку дойных заводить: коза и козёл!!!!!
Но когда будут в охоте козочки их наверно надо будет привязывать или отдельно в загоне держать ,но это не проблема!!!!

_________________
Анастасия.Нет ни в одной Галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Поблагодарили: dmitry123
барсук



Возраст: 53
Зарегистрирован: 25.01.2009
Сообщения: 13
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: издалека

817040СообщениеДобавлено: Вт 05 Янв 2010, 16:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Проект возрождения поселения с выходом в макроэкономику Smile

Есть идея: создать
- Мельницу
- Пекарню
- Лесопилку
- Кирпичный заводик

1) Нужны хозяйственники, готовые продолжить проект до самого осуществления в самом поселении

2) Среди заинтересованных лиц наверняка есть студенты. Договориться с преподавателями чтобы проекты засчитывались им как курсовые, дипломные и т.д.

3) Естественно составление проектов
Не спешите применять готовые проекты, делайте свой

4) Отдать на проверку практикам (обязательно!)

5) Просчёт экономической части , такие же проекты только других институтов
(прибыльность, стоимость продукции, самого проекта...)

6) Готово комплексное решение. Обратиться к вышестоящим [гос]учреждениям за помощью. Сейчас же в России идёт программа подъёма сельского хозяйства! Кредитование проектов.

7) Составление подробного плана реализации
сроки/поставки/поставщики/увязать с транспортом/работники
Везде должны быть свои люди, запасные варианты.

Cool Время "Ч". Запуск проекта.
По ходу дела решать возникающие задачи, следить за проектом.
Свеча должна гореть!

9) Пригласите в гости, если чем-нибудь помог мой план Smile


Для размышления могу дать пару идей:

- многофункциональный малогабаритный станок по изготовлению гвоздей, болтов, крепёжных деталей. Всё это можно сделать самим.

- станок с чпу, прочитал в интернете инструкцию, не сложно сделать. былобы кому приложить ум и руки.

Не забыть про провода, разъёмы,.. в общем набор электрика.



Для дома много чего надо. Составить спецификацию деталей, продумать что откуда взять, что сделать самим, производство чего можно вообще организовать самим и поставить на коммерческую основу, что прикупть,
Можно организовать свой магазин в городе "1000 мелочей", где продавать свою продукцию, обрезь, только на всё нужен просчёт.

Можно сделать централизовано, организовать поставки нескольким поселениям проще, чем одному.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: dmitry123
hutorok




Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 1478
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Кемерово

818884СообщениеДобавлено: Вс 10 Янв 2010, 22:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня по краю покоса, где в прошлом были деревенские дома и огороды бурьян непролазный шириной метров 50: крапива, репейник, пучка и еще какие-то зонтики 2,5-3 метра высотой. Я по краю кобылу привязывал с прошлого года метров 15 веревка и 5 метров цепь потяжелее. Как снег сойдет, та к и начинаю привязывать. Выбивает за пару часов цепью и копытами идеально. По 3-4 раза за день кол перебиваю. За день получается вычищается полоса около 60 метров длинной и 20 метров шириной. За день 12-15 соток вычищается и удобряется без напряга лошадинного и хозяйского.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

819126СообщениеДобавлено: Пн 11 Янв 2010, 16:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.

Зима пришла, все дороги замело, холода, без машины по морозцу да по снегу тяжко. Все пять лет, которые живём в поместье, зимой мы устраиваем дорогу. Могу сказать, что накоплен некоторый опыт. Недавно опробовали вариант, с которого начинали пять лет назад. Ничего, работает. Но обо всём по порядку…

Дело в том, что проблему зимой представляет, в основном, не снег, который падает с неба - он рыхлый, а снег, который метёт, позёмка, либо уже частично укатанный. Позёмка снег прессует за счёт плотной пригонки снежинок, которые потеряли свои лучики и превратились в льдинки. То, что падает с неба, ложится рыхло, даже если слой снега выше колена, любая полноприводная машина пробьет его легко, а вот плотный снег, даже неглубокий – уже нет. Собственно, выхода из ситуации, если отбросить усиление проходимости машины, два: сгрести рыхлый снег до земли, чтоб машина не проваливалась или утрамбовать рыхлый снег до того же состояния.

Чаще используют первый, наиболее простой вариант.
К-700, в простонародье – Кировец, с лопатой-клином очистит дорогу от снега легко и недорого, правда по краям останутся бурты, сильно возвышающиеся над общим уровнем снега. После метели либо просто ветреного дня с позёмкой дорогу заровняет плотным снегом по уровень буртов, и общий уровень снега вокруг дороги тоже поднимется. Ничего страшного! Снова Кировец с клином, и дорога есть! Только бурты уже не выше колена, а по пояс… Потом по грудь… А потом эта громадина, Кировец с клином, с разгону бьётся в толщу снега, сжимается вся, скукоживается, прям как лицо водителя… и отпрыгивает назад, как резиновый мячик! Я не раз наблюдал это зрелище. В один год это происходило двадцатого декабря, в следующий год – тридцать первого. Хорошо помню, как гости, приехавшие на машинах на Новый год, не смогли к нам проехать. А вокруг дороги метров на десять в обе стороны толщина снега уже в рост человека, дальше деревья, не объехать. Ищем другую дорогу, через пару метелей ситуация снова повторяется. Ещё проблема с клином в том, что техника эта специальная, есть только у дорожников, а к ним придёшь – они отвечают, что у них тридцать деревень запечатано снегом. Ни скорой проехать, ни продукты подвезти. «Вот их откроем, тогда обращайся». А потом морозы наступают, техника не заводится, еще и солярка летняя бывает – в общем, в морозы ниже -25 не чистят.
Есть ещё один вариант – роторный снегоотбрасыватель на базе какого-нибудь ДТ-75 или Урала. Классная штука, берёт любой снег любой высоты, при этом буртов не оставляет. Только дорогая дюже. Если почистить кировцем обходится в среднем в две тысячи рублей, то на ротор улетает сразу за десять тысяч: работает хорошо, но медленно. Не буду даже упоминать, что выпросить у дорожников ротор – это верх дипломатического искусства в сочетании с везением.

Разочаровавшись однажды в своих дипломатических способностях, решил я попробовать приобрести ручной ротор и чистить дорогу сам. Когда разговаривал с менеджерами по продажам, выяснил, что ручной ротор – это такое чудо техники, которое чистит снег просто, само и легко. Купил широкий, 114 см снегозаборник, на четырёх колёсах, тринадцатисильный, профессиональный, Каб Кадет. Об использовании этого Кадета я где-то уже писал… Все верно, пока снег мягкий, только что выпавший, а вот плотный… В общем, соседи окрестили его тренажером Попова. Серьёзно, до трассы у нас два километра, если кто хочет сбросить вес и не ограничивать себя в пище – приезжайте к нам! Он снег бросает за десятерых снегокопов с лопатами, но толкать его…!!! Иначе он или буксует, или диск резиновый стирается, очень недешевый. К слову, если надо очистить метров пятьсот дороги – это получается, как хорошая тренировка, но два километра…

Испробовав на себе все прелести вышеописанных вариантов, а также поменяв пару раз ходовую у своего джипа (японские джипы очень проходимы, но, к сожалению, не предназначены для пробивания ими снега), я решил использовать второй вариант: снег не счищать, а уплотнять, понимая уровень дороги. Обсудили это с соседями, подумали и начали экспериментировать.

Первым вариантом было привязать за машиной поперёк дороги бревно, которое будет не только приминать снег, но и скидывать его в образовывающуюся от колёс колею, поднимая, тем самым, уровень дороги и увеличивая дорожный просвет. Классно работает при большом потоке машин и ясной погоде, но после пятого проезда в условиях метели машина вязнет в снегу. Дело в том (а дошло это до нас совсем не сразу), что уплотнённый снег становится по-настоящему плотным, начинает держать вес автомобиля только когда его подморозит, хотя бы ночное похолодание. Если стоит тёплая погода – дорогу накатывать сложнее.

Следующий вариант – снегоход, а за ним широкие сани. Вариант опробован, удачен, правда кататься приходится много, если машина потом один раз сможет пройти – дело в шляпе, дорога есть.

Гусеничный трактор, который тянет за собой прицеп с песком. Этот дорогу делает хорошо. Только если прицеп тяжёлый (мы сначала загрузили три тонны песка, потом скидывали), то трактор сам начинает буксовать. Особенно тяжело даются повороты. Можно за трактором тянуть машину. Пару машин протянул – остальные сами проезжают. Это вариант! Только ДТ-75 в холода заводится плохо и водить его – удовольствие ниже среднего. Хотите испытать культурный шок? Пересядьте с иномарки за штурвал ДТ-75, вы его получите!
Кстати, когда мы накатывали дорогу, то за прошлый год до февраля месяца накатали высотой около метра. Потом в большинство метелей снег с дороги просто сдувает. Наметает только в отдельных местах, там можно и лопатами поработать, если лень трактор заводить, или тот же маленький ротор снегоходом на санях притащить.

Как и у всего, у накатанной дороги есть минусы. На ней очень быстро вычисляется, кто как водит. Стоит машине разок буксануть, она разрыхляет уплотнённый снег и быстро ложится «на брюхо». Потом раскопаешь – всю дорогу приходится переделывать. А ещё некоторые рулём сильно крутят, да на скорости, из колеи выскочат, а кювет из неуплотнённого снега в метр глубиной. Спасает в этих ситуациях лебёдка. Настоящим бедствием становятся любители приключений на мощных джипах. Они не могут понять, что ехать надо осторожно, медленно, как на эстакаде… «Зачем?! Я же на джипе!!!». После такого вот водителя приходится дорогу «лечить» – засыпать снегом и осторожно его прикатывать.

Испробовали разные модели лебёдок. Пока наилучший – барабанная двухскоростная на специально к ней сваренной подставке. От лебёдки, установленной на уровне пояса, чтоб удобно было крутить, трос идёт вертикально вниз, через блок у самого уровня земли, потом вдоль земли к машине. Крепится подставка под лебёдку к земле двумя уголками на 50 мм, их вбиваешь в мёрзлую землю внутрь скобы, к которой, собственно, и крепится блок. Когда крутишь лебёдку, становишься ногами на скобу и концы уголков, располагаясь сзади лебёдки, лицом к машине, так её держишь ещё и собственным весом. Если лебёдку выдирает из грунта, это сразу чувствуешь и можешь во время соскочить, если рвётся трос, он бьет в подставку лебёдки, а не по ногам. Когда трос, установленный на лебёдке заводом, у нас начал рваться, установили трос потолще, 8 мм. Он, правда, тоже рвётся, но не так легко.

Самый надёжный и самый дорогой способ решить проблему с зимней дорогой – высокая насыпь. Тут надо обязательно учесть ручьи от тающего снега и летние ливневые, чтоб не размыло. Чтоб насыпь не оседала, особенно если сделана просто из глины, без покрытия, лучше использовать её только зимой, а летом просто ездить по дороге рядом. С неё снег сдувает, а если наметает, то только в узких перешейках – это не беда. Правда, некоторые поселенцы покупают себе скоростные недорогие автомобили, которые мы окрестили велосипедами, да ещё при отсутствии хорошей резины… Но как ещё, в конце концов, вырабатывается взаимовыручка?

И ещё знаете, какой самый ценный опыт хочется вам передать? Нет неразрешимых ситуаций. Думайте, делайте - всё получится.
Валера

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: Slava, dmitry123
hutorok




Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 1478
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Кемерово

819489СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010, 6:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр, Поехали а Крым!
У меня до моего хутора от последнего прочищенного дорожниками объекта 5,5 км. С первой осени стал думать как зимой быть. Благо что еще в 2006 году снег лёг только 6 декабря. Потрясающе, едешь на машине снега нет а перед машиной зайцы белые носятся на серов фоне. Мои собаки сытые пузатые всю осень ходили.
6-го лёг перыый снег, а 8-го я заехал и меня за 2 часа замело. Жена в это время родила.
Короче решил, что на лыжах полезнее. Раз на 5 меня хватило. Тоже про ручной ротор думал. Даже пробовал, вокруг магазина всё почистил, на радость дворнику и продавцам. Но 5,5 не 2!!! Далеко не 2!
Короче думал недолго. 19 января купил снегоход. Самый недорогой на тот момент, да и на этот. Ямаху -Викинг. Ни горя ни забот. Полтора года назад купил кобылу. Теперь уже с жеребенком. Отлично друг друга со снегоходом подменяют. Есть моменты когда лучше на лошади, есть когда лучше на снегоходе. Вернее, когда без снегохода не обойтись. Много груза тяжелого или несколько ходок.
У меня на полдороги гора метров 400 с наклоном 25-30 градусов. Очень тяжко лошади груженой.
Ананасиец, Я без сугробов завяну.

Добавлено после 10 минут:

К следующей осени припру в деревню гараж, чтобы там оставлять машину или снегоход. А оттуда до хутора.
С дорогой бесполезно бороться там есть три места метров по 100-150 где за пару часов заметает и сравнивает. У меня и Т-40 есть. Но считаю, что вообще незачем дорогу чистить для кого-то. Уж лучше 7 месяцев в одиночестве, чем с нерошенными гостями.
Если нет дороги значит так и надо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Slava, Алена Мурина, dmitry123
hutorok




Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 1478
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Кемерово

820303СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010, 21:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня ездил с хутора и обратно. У дорожников видать совесть взыграла. Попытались видать кировцем пробить. Метров 250-300 и всё! Не хватило, наверное солярки. У дорожников одна отмазка во все времена:" НЕТУ СОЛЯРЫ!!!"
А ведь и расчудесно. Зачем небо коптить?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

820468СообщениеДобавлено: Чт 14 Янв 2010, 13:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!

Что-то в последнее время мне всё чаще хочется описывать свой опыт жития в поместье именно в виде историй. Ну, согласитесь, если опыт интересный – значит это интересная история. Поэтому я решил, что все последующие сообщения буду размещать в разделе «Философия жизни», в теме «Девятая книга. Поселенские истории». Это же касается сообщений по восстановлению почвы в «Растениях и земледелии». А сегодняшнюю историю, да простят меня хранители, размещаю в обеих темах одновременно.

Сосед купил снегоход

Не помню модели, какой-то японский, спортивный. Любит он скорость, драйв… На самом деле, основной драйв испытывает пассажир сзади. Хотя, зная японскую обстоятельность, могу предположить, что пассажир сзади конструкцией снегохода не предусмотрен, а сиденье такое длинное, чтоб водитель мог ложиться, когда встречным ветром сдувает.

Ну, представьте себе. Ты сидишь и видишь только спину водителя, точнее, ты уткнулся в неё каской и прижался что есть силы - держаться, кроме как за водителя, не за что. А мимо, со скоростью до сотни километров в час, пролетает что-то, на что страшно даже посмотреть. При этом водитель может не только держаться за руль, он ещё видит, куда едет, то есть, завидев кочку, он привстаёт на ногах и амортизирует толчок, а пассажир, то есть я, никаких кочек не видит и подлетает, как мешок картошки, уже отчаянно пытаясь удержаться за водителя. Ощущения я вам скажу… выше средних!

Попросила раз соседка отвезти её на снегоходе до трассы. Соседка у нас уже немолодая, но бойкая удивительно. Ну, сели они, поехали, а накануне как раз метель была, барханов снежных намело…! Так как снегоход спортивный, он приёмистый, но в глубоком снегу без скорости вязнет легко. Знаете, когда на скоростной машине быстро разгоняешься, в спинку кресла так приятно вдавливает. Да, на машине приятно, а на снегоходе спинок ведь нет. Водитель-то хоть за руль держится, а пассажир? Короче, тяжко выезжали, несколько раз чуть было не завязли… фух! Ровный участок снега, теперь можно и расслабиться… Глядь, а пассажирки сзади-то нет! Сосед разворачивается, да по своим следам обратно, смотрит, а женщина по грудь в снегу копошится, выбраться не может. Она сумку свою на ходу выпустила, отвлеклась на секунду, а сосед в эту секунду «газанул». Та кубарем в снег. Ну, выбрались, потом минут десять сумку искали.

К слову, недавно продал сосед этот снегоход. Как несколько раз фигуры высшего пилотажа на нём заложил, так и продал. Теперь у нас в поселении «Буран». Вот это техника по мне! Спокойно, не торопясь. Зато можно машину на нём из снега выдернуть, дров из леса привезти. Правда, в управлении он… Ну не как ДТ-75, конечно, но руки рулём вертеть быстро устают.


Следующая история произошла сегодня.
У нас дома камин. Сложен он давно, да всё руки не доходили каминную полочку сделать, так всё прямо на кирпичи ставили. Накануне напилил в размер керамогранит (это такая большая и прочная плитка), сегодня стал выкладывать. Долго ли, коротко, а закончил я работу. Позвал жену полюбоваться… Вот как у кого жена на работу любуется? «Ой, как здорово! Какой ты у меня молодчина! Чмки-чмоки в обе щёки!»…

Ага… Щас!... Моя идёт «любоваться» на работу, берёт с собой уровень.
- Дорогая, ты ничего не забыла?
- ... ?
- Я говорю, тебе штангенциркуль не понадобится?
- Зачем мне штангенциркуль?
- Ну как, а равномерность швов между плитками проверить?
- Я ровность швов и без штангенциркуля вижу.

К слову сказать, выкладывал плитку я без уровня, «по стенам», всего в двух местах получил замечания, так что, можно сказать, легко отделался…

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: sergeispb, dmitry123, Кохана Твоя
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB