Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Yevgeniy1



Возраст: 56
Зарегистрирован: 09.12.2008
Сообщения: 679
Благодарили 176 раз/а
Населённый пункт: Московская область, Родовое Поселение "Лучезарное"

779820СообщениеДобавлено: Пт 04 Сен 2009, 9:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

И вообще, мне кажется, что сказки направлены на манипулирование детьми.


Ералаш, сказки, как часть воспитательного процесса для детей, ты отвергаешь?

_________________
в жизни все возможно
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Бородай

Ищу половинку :)



Возраст: 58
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 112
Благодарили 99 раз/а
Населённый пункт: Псков

779851СообщениеДобавлено: Пт 04 Сен 2009, 12:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый, eralash, во многом вы правы и я с вами абсолютно согласен. Особенно там где вы говорите, что "...На мой взгляд, следует внимательно относится ко всему, что способно повлиять". Вне всяких сомней стоит.
Далее вы говорите о том, что "И вообще, мне кажется, что сказки направлены на манипулирование детьми". И я снова согласен с вами, я собственно этого и не скрывал. Я еще в предисловии к сказкам заявил следующее:"Мне очень захотелось создать светлый образ, который позвал бы детей за собой в прекрасное будущее". Более того образы которые создаю я будут боротся с другими образами, например: деньги решают все, выживает сильнейший, кто сильнее тот и прав и т.д. Это моя задача как родителя помочь ребенку сориентироваться в этом мире.
Кстати, манипулирование это управление и цель любой игры, произведения исскуства, общения в этом и заключается с одной стороны предложить выбор, с другой создать сильный образ, который бы побудил (а не заставил) последовать за собой. В нашем мире создано столько отвратительных образов, которым ничего не противопосталяется. Многие писатели пытаются рассказать о том как все плохо и что будет только хуже. Не будет. Мы с Богом не позволим.

Добавлено после 5 минут:

Вот продолжение.

Как-то в начале апреля на перемене к Клавке подошел Шипкин.
– Клава, сегодня после уроков собираемся у нас в классе.
Сережа выглядел очень встревожено и даже растерянно.
– Хорошо, – ответила Клавка.
Когда все собрались в классе, Шипкин вышел к доске и сказал:
– Сегодня я был у командира отряда. У нас возникла большая проблема. Дело в том, что в игре «Зарница» участвуют многие школы нашего города. Вчера проводилась жеребьевка и нашими противниками будет восьмая английская спецшкола.
– Ну и что с того? – беззаботно спросил Колька. – Что они лучше нас бегают или быстрее думают?
– Дело не в том, – ответил Шипкин. – Они собираются использовать самое главное преимущество перед нами. Все переговоры по рации они будут вести на английском языке и между собой будут говорить только по-английски. Что толку от нашей разведки, если мы ничего не поймем из их разговоров. Ну, обнаружим мы их базу и дальше что? Разговоров мы не поймем, языка допросить не сможем, документы нам тоже не по зубам.
– По-моему, ты, Сережа, зря беспокоишься, – сказал Колька. – Языка мы в штаб доставим и документы туда же принесем, пускай там сами разбираются. Главное – их вообще найти.
– Все не так просто, – грустно ответил Шипкин, – сейчас старшеклассники срочно занялись английским. Более того, они ввели в группу разведчиков человека, который знает язык в совершенстве. Я думаю, они нас вообще в разведку не пустят.
Теперь все ребята пригорюнились.
– Мы столько готовились, – обреченно сказал Мишка, – и все зря.
– Так, – решительно сказала Клавка, – кажется, мы больно рано нюни распустили. Сколько у нас есть времени?
– Только апрель и май, – ответил Колька. – Шестьдесят дней.
– А три летних месяца ты забыл? – спросила Клавка. – Кстати, что у нас с английским?
Мальчишки грустно опустили головы.
– Ясно, – констатировала Клавка. – Дайте мне немного времени. Я уверена, что выход обязательно найдется. Не горюйте: не все еще потеряно.
Ребята разошлись, а Клавка стала напряженно думать. Наконец она решительно встала и вышла из класса.
На следующее утро она подошла к Даше.
– Слушай, Дашка, – обратилась она к ней. – У нас возникла одна проблема, и я не знаю, как ее решить.
Клавка коротко изложила Даше суть вопроса.
– Помоги нам. Ты же на английском языке говоришь как на русском.
– Да, – задумчиво протянула Даша. – Английский-то я знаю, да только времени у вас немного. Чтобы при таких условиях ребят научить, эмоциональный контакт нужен. А у меня с ними его нет.
Даша стояла молча, сосредоточенно глядя куда-то вдаль. Вдруг она улыбнулась и хитро сказала:
– Мне хорошая мысль в голову пришла, кажется, я смогу вам помочь. Приходите завтра после уроков в наш класс.
На том они и расстались.
На следующий день ребята собрались в классе. Они сидели мрачные и задумчивые. Было видно, что надежды у них почти не осталось. Клавка сидела на задней парте, разглядывая причудливый рисунок на стене, и пыталась угадать, что придумала Даша.
Минут через пять в класс вошла Даша. За ней шла Света Меньшикова, которая училась в выпускном классе.
Света была самая красивая девочка в школе. Многие старшеклассники пытались с ней подружиться, да и не только они. Она была выше среднего роста, очень стройная и всегда элегантно одетая. Густые русые волосы свободно опускались на плечи. Абсолютно правильные черты лица, тонкий греческий нос придавали ей вид кинозвезды.
В больших карих глазах светился недюжинный ум. Иногда в них вспыхивала какая-то бесшабашная веселость, которую сменяли то девичья нежность, а то искренняя заинтересованность и понимание, свойственные скорее взрослым женщинам. При виде Светы мало кто оставался равнодушным.
Неизменное веселье у ее подружек вызывали попытки взрослых мальчишек познакомиться с ней. В девяноста девяти случаях из ста претенденты краснели, заикались и в конце концов начинали нести всякую околесицу. Не было случая, чтобы Света над кем-то посмеялась. Когда парень замолкал, она вежливо брала его под руку и отводила в сторону. Самым нежным и доброжелательным тоном она говорила ему о том, что признательна за его интерес, но, к сожалению, ее сердце занято другим. Какие-то особые интонации, которые звучали в ее голосе, неизменно приводили парня в чувство. Он извинялся и уходил, сам не понимая, почему у него такое чудесное настроение.
И вот сейчас эта королева красоты стояла перед ними собственной персоной. Сегодня она была особенно хороша: исключительно чистая белая блузка, короткая юбка, блестящие черные туфли на высоком каблуке, как будто только что купленные в магазине. Ее стройным ногам могла позавидовать любая фотомодель.
Клавка с удивлением увидела, как подтянулись ее разведчики. Мишка торопливо пригладил непослушные волосы. Колька спрятал под стол давно нечищеные ботинки. Шипкин подтянул запачканные чернилами рукава рубахи и густо покраснел.
Клавка почувствовала, как ее непроизвольно кольнуло чувство ревности. «Чего это они прихорашиваются? – подумала она. – И Светка вырядилась как на праздник». Клавка знала Свету лучше, чем ребята. Света была не только красавицей, но и отличницей. Клавке было известно, что Света несколько лет прожила с родителями за границей и поэтому в совершенстве владела английским.
Пока мальчишки ошеломленно разглядывали Свету, возникла пауза, которую поспешила заполнить Даша.
– Ребята, – сказала она, – мне Клава рассказала, какие трудности возникли у вас с английским языком. Я попросила Свету помочь вам, и она любезно согласилась. Теперь я вас оставлю. Удачи вам.
Когда Даша вышла, слово взяла Света:
– Ну что ж, – сказала она, – то, что предложила Даша – выгодно нам всем. Дело в том, что в этом году я собираюсь поступать в Московский университет на филологический факультет. А для этого моих знаний в разговорном английском маловато. Там необходимо в совершенстве знать грамматику. Вы, наверное, знаете, что лучший способ научиться самому – научить другого. Поэтому мы будем помогать друг другу. Чем быстрее будете учиться вы, тем быстрее буду расти я.
Мальчишки смотрели на Свету с обожанием. Колька пытался незаметно почистить под столом ботинки. Мишка совершенно глупо улыбался, пропуская слова мимо ушей. И только Шипкин пытался сосредоточиться на том, что говорила Света, при этом то и дело покашливая. «Вот идиоты!» – подумала Клавка.
– У нас с вами есть три месяца, – нежно проворковала Света. – Два из них учебных до конца года и еще один летний, пока я буду готовиться к экзаменам. У вас останется еще два месяца на самостоятельную подготовку. Заниматься будем два раза в неделю. Сегодня я дам вам некоторые основы и большое домашнее задание, которое вы очень постараетесь выполнить. За это время мы научимся разговорному английскому в основном на военную тему.
С этого дня начались их занятия.
Когда через два дня Клавка зашла в класс, она сначала подумала, что ошиблась кабинетом. В классе уже сидели мальчишки, но это были уже совсем не те мальчишки, которых она привыкла видеть.
Каждый из них нарядился, словно на парад. На Кольке был абсолютно новый пиджак и идеально наглаженные брюки. Мишка сидел в костюме и белой рубашке, его ботинки были начищены до блеска. Клавка обратила внимание на то, что у него из кармана торчит какая-то дурацкая тряпка, судя по всему, изображающая платок. Даже Шипкин был при параде. Его старенький костюм был явно постиран и старательно отглажен. Волосы помыты и красиво уложены. На руках не было ни одного чернильного пятна.
Увидев Клавку, удивленно разглядывающую их, мальчишки явно смутились.
– Привет, Клава, – густо покраснев, сказал Шипкин.
– Чего это вы вырядились, как на парад? – потрясенно спросила Клавка, пропустив Сережино приветствие мимо ушей.
– Да мы ничего, – совсем смутившись, ответил Мишка.
– Я вчера на дне рождения был, – глядя куда-то в сторону, заявил Колька, – поэтому просто переодеться не успел.
– Ясно, – насмешливо сказала Клавка, – судя по вашему виду, вы вчера были на одном и том же дне рождения. Вы мне еще расскажите, что всю ночь водку пили да заночевали в гостях, поэтому сегодня оттуда прямо в школу приехали.
Мальчишки смущенно молчали.
Наконец в класс вошла Света. Она, как всегда, была на высоте.
– Здравствуйте, ребята, – сказала она, ласково улыбаясь. – Какие вы у меня сегодня нарядные, просто прелесть.
Клавка с удивлением обнаружила, что Светка – прирожденная актриса. Она вела себя так, будто и не догадывалась, что мальчишки влюблены в нее по уши. Она расхаживала по классу и самым нежным и вкрадчивым голосом объясняла правила. Если у кого-то получалось лучше всех, она обязательно подходила и гладила счастливчика по голове. В особых случаях она подсаживалась к онемевшему от радости ученику и объясняла ему что-нибудь персонально. При этом чудесный запах ее французских духов сводил мальчишек с ума.
Через какое-то время Клавка заметила, что мальчишки устроили соревнование. Они самоотверженно боролись за то, к кому больше подойдет Света и к кому чаще она присядет. Мальчишки умудрялись выучивать наизусть огромные тексты. Запоминали с первого раза самые сложные правила. Когда Света попросила их заучить двадцать неправильных глаголов, каждый перевыполнил норму, минимум, в два раза.
Однажды Светка пригласила всю компанию к себе домой. Она встретила ребят, одетая по-домашнему, отчего выглядела еще более привлекательно. Квартира, в которой жила Светка, была трехкомнатной. Она отвела ребят в самую большую и усадила на диван.
– Сегодня мы будем смотреть американский фильм без перевода и дружно будем пытаться понять, о чем там идет речь, – объявила она.
Она села на диван между мальчишками и пультом включила видеомагнитофон. Такое близкое соседство со Светкой поначалу привело мальчишек в полную растерянность. Но, так как фильм был довольно интересный, вскоре они смогли сосредоточиться на сюжете.
С первого раза им удалось понять немного. Но Светка была упорной учительницей и стала практиковать это довольно часто.
Иногда, когда ей не позволяло время, она давала мальчишкам кассету с тем условием, чтобы они на следующем занятии могли ей рассказать, что они поняли во время просмотра. У Кольки дома был видеомагнитофон, и ребята крутили кассету раз по десять, помогая друг другу понять сложные диалоги. Когда словарного запаса не хватало, они брали словарь и отыскивали нужный термин.
Через какое-то время они с удивлением заметили, что довольно сносно понимают, о чем в фильме идет речь.
Через два месяца занятий Света предложила разыграть небольшую сценку в лицах. Она раздала мальчишкам роли и предложила подготовиться. Сценка была на военную тему. Она состояла из довольно сложных диалогов с использованием военных терминов.
Шипкину достался самый длинный текст, зато в награду в конце сценки он мог взять героиню за руки и признаться ей в любви. Чтобы усилить эффект, Светка раздобыла где-то военные костюмы, а после нескольких репетиций они выступили перед учениками пятых и шестых классов, изучавших английский язык. Мальчишки играли самозабвенно, наверное, поэтому успех был ошеломляющий. Им долго хлопали и кричали «браво».
К концу третьего месяца Светка придумала еще одно развлечение. Она написала каждому мальчишке длинное письмо на английском языке и попросила прислать ей ответ. Письма были составлены таким образом, что в них говорилось о том хорошем, что она смогла узнать о каждом. Письма были очень искренними и доброжелательными. Мальчишки никогда не показывали эти письма друг другу, но как-то само собой получилось, что они выучили их наизусть.
Когда пришло время расставаться. Света предложила ребятам все лето общаться между собой только на английском языке. Если будет возможность, посещать те места, где проводят экскурсии для иностранцев, и внимательно прислушиваться к тому, о чем будет идти речь.
Она пообещала, что осенью обязательно заедет в родной город и непременно сходит в кино с тем, кто лучше всех сможет пообщаться с ней по-английски.
– Вообще-то, мне очень нравится, когда мужчина читает мне стихи, – лукаво сказала она. – Особенно, если это стихи английского поэта Байрона, лучше в оригинале.
На прощанье она чмокнула каждого мальчишку в щеку, потрепала по голове и ушла.
С уходом Светы настроение мальчишек изменилось. Неделю они ходили как в воду опущенные. Они собирались около школы, пытаясь заняться каким-нибудь делом, но были рассеяны и задумчивы. Клавке стоило больших усилий привести ребят в чувство. В конце концов это ей все-таки удалось.
Лето в этом году было довольно теплым. Все разведчики остались в городе. Однажды, когда ребята собрались во дворе школы, Мишка предложил:
– Слушайте, у меня двоюродный брат занимается спортивным ориентированием. Он уже разряд кандидата в мастера спорта имеет. Я у него вчера спросил, не согласится ли он нас потренировать. Он сказал, что не против, ему это даже интересно.
– А что такое спортивное ориентирование? – спросил Колька.
– Ну, это такой вид спорта, где нужно быстро ориентироваться в незнакомой местности, пользуясь только картой и компасом. Например, приводят тебя в лес. Дают карту и компас. По всему лесу спрятаны контрольные пункты, которые обозначены на карте. Тебе их надо найти. Кто быстрее сделает, тот и победил.
– А что, – сказал Шипкин, – ориентироваться в незнакомой местности для разведчика – первое дело, веди нас к своему брату.
Мишкин брат оказался очень веселым и деятельным парнем. Он взахлеб рассказывал о своем увлечении. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы рассказать тонкости этого вида спорта, и ребята приступили к тренировкам.
Это было их первое лето, когда они были под завязку загружены интересными делами.
С утра они бегали по лесу, стараясь отыскать все контрольные точки. После обеда направлялись по музеям и выставочным залам, в поисках экскурсий с иностранными туристами. Так как в городе достопримечательностей было много, то сделать это было совсем несложно. Иногда им даже удавалось вступить в диалог с американцами или англичанами.
По вечерам они посещали секцию борьбы, которую где-то на окраине города отыскал Колька. В секции преподавал бывший спецназовец, мастер спорта по самбо. Колька путано объяснил ему, чему бы они хотели научиться, и, так как летом ребят на секции было мало, тренер с удовольствием согласился.
Он показал им несколько простых, но очень эффективных приемов, которые и предложил выучить. Сначала ребята выполняли их медленно, стараясь запомнить каждое движение. Потом скорость постепенно начала возрастать. Тренер был опытным, поэтому он старался довести каждый прием до совершенства. Он объяснил ребятам, что лучше хорошо знать два-три приема, чем выучить десять, но не уметь ими пользоваться.
Наверное, ему было приятно вспомнить молодость, поэтому он по собственному желанию показал ребятам, как лучше всего снять часового или взять языка.
– Один на один справиться с часовым вам будет сложно, – говорил он, – тем более, что вам предстоит играть со взрослыми ребятами, поэтому лучше действовать группой.
Тренер выбрал рослого парня из тех, что занимались в секции, и поставил посредине зала, спиной к ребятам. Он показал, как правильно надо хватать человека за ноги, чтобы сбить на землю. Потом он продемонстрировал, что должны делать остальные, чтобы быстро скрутить противнику руки и подавить сопротивление. Он распределил роли, и ребята приступили к тренировкам.
Клавка была крупнее ребят, поэтому первая роль отводилась ей. Сначала у нее получалось не очень. Она слишком медленно подбиралась к противнику и слишком высоко хватала его за ноги. Однако чем больше она тренировалась, тем лучше у нее получалось. В конце концов Клавка превратилась в настоящую торпеду. Она с такой скоростью влетала в ноги к противнику, что ей нужно было только слегка придержать его за ноги, чтобы он грохнулся на борцовский ковер.
Разведчики от нее не отставали. Как только противник оказывался на полу, Колька и Мишка с обеих сторон запрыгивали ему на спину и отточенным движением выкручивали руки. Мишка ловко набрасывал на руки веревку и мгновенно ее затягивал тем хитрым узлом, которому обучил его тренер.
Задача Шипкина заключалась в том, чтобы быстро отвести назад голову соперника. Он обхватывал его рукой за шею и слегка придушивал. Пока обалдевший враг соображал, что к чему, Сережа ловко засовывал ему в рот кляп. Наконец наступил тот день, когда ребята выполняли все движения автоматически.
Лето подходило к концу. Ребята стали возвращаться в город и все больше появляться на секции.
Однажды в зал зашел крупный парень, лет шестнадцати. Он был в белой борцовской куртке. Пояс висел у него на плече. Парень пробежался по залу, потом зашел на ковер и стал разминаться.
Тренер подозвал к себе разведчиков и сказал:
– Видите этого красавца? У него первый взрослый разряд по самбо. Если сможете его одолеть, то справитесь с кем угодно.
Разведчики отошли в сторону, оценивая противника. Тренер сел на скамейку и сделал вид, что завязывает шнурки. Наконец, немного посовещавшись, разведчики решили действовать.
Ничего не подозревающий парень разминался посреди зала, он то наклонялся в стороны, то прыгал на месте. Шипкин подошел к нему спереди и, встав немного справа, задал какой-то вопрос. Парень перестал прыгать и повернул голову в его сторону.
В этот момент Клавка молниеносным движением сзади сбила его с ног. Как только парень оказался на полу, Мишка и Колька выкрутили ему руки и связали веревкой. Шипкин резким движением обхватил его шею и засунул парню кляп в рот. В довершение ко всему Клавка схватила слетевший с парня пояс и быстрым движением обмотала стопы его ног. Пока Шипкин удерживал парня за шею, они втроем с Колькой и Мишкой согнули ноги парня в коленях и привязали пояс к веревке, удерживавшей руки. После этого они резко отскочили от парня, оставив его лежать на полу.
Все произошло так быстро, что никто ничего не успел сообразить. Через секунду парень пришел в себя и начал бешено вырываться, изгибаясь всем телом. Было видно, что он не на шутку разозлился.
Тренер встал со скамейки и подошел к парню. Он взял его за лацкан куртки и резко встряхнул. Глядя парню прямо в глаза, он произнес властным тоном:
– Успокойся и перестань дергаться! Они сделали это по моему приказу. В последнее время ты слишком много возомнил о себе, видимо, поэтому чересчур расслабился. Видишь, как бывает, когда становишься небрежным. Будь внимательным каждую секунду.
Он посмотрел на всех присутствующих и добавил:
– Так будет с каждым, кто позволит себе думать, что он все знает.
Тренер вытащил кляп, который парень безуспешно старался выплюнуть. Потом он развязал пояс, который удерживал парня в скрюченном состоянии и одним резким движением поставил парня на ноги. Он наклонился к самому уху парня и тоном, не терпящим возражений, произнес:
– Сейчас я развяжу тебе руки. Ты заправишься. Поклонишься этим ребятам и скажешь «спасибо» за урок. Тебе ясно?
Парень в ответ только кивнул головой.
Через минуту он уже стоял заправленный и присмиревший. Парень сделал ребятам поклон и отчетливо произнес:
– Спасибо за урок.
Разведчики поклонились ему в ответ.
Парень немного постоял, потом тряхнул головой и, усмехнувшись, пробормотал:
– Ну, надо же, никогда бы не подумал, что трое сопливых пацанов могут скрутить меня в одну секунду. Спасибо еще раз!
Он весело расхохотался и снова поклонился ребятам. Разведчики расслабились и тоже заулыбались. Вслед за парнем расхохотался и весь зал, потом все разразились долгими и продолжительными аплодисментами. Когда все стихло, тренер искоса глянул на парня и нарочито сердито произнес:
– Ладно, иди занимайся, а то будешь тут до утра кланяться.
Разведчики уходили с тренировки в отличном настроении.

Наступила осень. Десятого сентября на общей линейке директор объявил ученикам, что в ближайшие выходные состоится военно-спортивная игра «Зарница». Он объяснил, что игра рассчитана на два дня. Ночевать они будут в палатках, и поэтому всем необходимо подготовиться к полевому выходу. Ребята были в восторге.
В субботу в шесть часов утра почти вся школа собралась на окраине города. Погода была отличная. До лагеря предстояло пройти десять километров. После переклички ученики выстроились в колонну по три и тронулись в путь.
К десяти часам утра все благополучно добрались до места назначения.
Лагерь располагался на довольно большой поляне в глубине леса. Разведчики с удивлением увидели, что здесь все уже готово к приему гостей. Ровными рядами стояли палатки. Аккуратно посыпанные дорожки тянулись во всех направлениях. Вдалеке дымилась полевая кухня. Туда и сюда по лагерю сновали солдаты в форме десантников. Они заканчивали последние приготовления.
В центре лагеря стояла большая прорезиненная палатка, около которой в землю была воткнута табличка с надписью «ШТАБ». При входе в лагерь стоял деревянный грибок, рядом с которым стоял десантник с автоматом на плече и штык-ножом на поясе. Четверо молодых офицеров курили в сторонке, с любопытством поглядывая на ребят. У каждого из них на рукаве была белая повязка с надписью «ПОСРЕДНИК».
Мальчишки удивленно озирались по сторонам.
– Вот это да! – наконец не выдержав, воскликнул Мишка. – Да здесь все по-настоящему.
– А ты думал, – ответил Колька, – мы ведь не в бирюльки играем.
В лагере все подчинялось строжайшей дисциплине. Ребятам показали места, где они будут ночевать и могут оставить вещи. Потом всех накормили завтраком. После длинного перехода солдатская каша с мясом показалась особенно вкусной. Когда все наелись, директор объявил сбор, и вся школа выстроилась в две шеренги.
Через две минуты на территорию лагеря въехала черная «Волга», из которой выбрался моложавый стройный генерал. Один из офицеров, увидев начальство, кинулся в его сторону. Он подошел к генералу четким строевым шагом и доложил обстановку.
Генерал оглядел стройные ряды школьников, дал команду «вольно» и подошел к директору школы.
– Здорово, Михалыч, – улыбнувшись, сказал он.
– Здравствуй, Владимир Сергеевич, – ответил директор, – я и не ожидал, что у тебя будет так все отлично организовано.
– Иначе и быть не может, – усмехнулся генерал, – мы ведь десантники, а не стройбат. Ну, что, готовы твои орлы выполнить боевую задачу? Условия помнишь? Играют только они. Все остальные – зрители. За подсказку штрафные очки.
– Помню, – ответил директор, – я надеюсь, что противоположная сторона тоже будет соблюдать это правило.
– Можешь не сомневаться, – усмехнулся генерал. – Видишь посредников? Двое из них будут наблюдать за противоположной стороной.
Генерал повернулся к школьникам и красивым зычным голосом произнес:
– Ребята, в истории любого государства случаются тяжелые времена. Бывает так, что жестокий враг посягает на жизнь наших отцов и матерей, он замахивается на все самое святое, что у нас есть, на само право жить. В это время каждый, кто считает себя настоящим сыном своей Родины, встает на ее защиту.
Я очень надеюсь, что вам никогда не придется взять в руки оружие. Но, если такое случится, я хочу, чтобы среди вас не нашлось трусов, думающих только о своей жизни. Чтобы никто из вас не посрамил чести русского оружия. Чтобы каждый из вас оказался достойным памяти предков.
Он сделал паузу. Вокруг стояла мертвая тишина. Генерал еще раз оглядел ряды школьников. Было такое впечатление, что он старается заглянуть в глаза каждому.
– Сейчас это только игра, – продолжил он, – но именно в такой игре познается: кто есть кто. А поэтому слушай боевой приказ:
– Враг, численностью до тысячи человек, без объявления войны вторгся на нашу территорию. Он захватил несколько населенных пунктов. В захваченных районах арестованы и расстреляны десятки человек. Наша задача – окружить и уничтожить противника.
Успех операции будет зависеть от умелых действий вашего штаба, выдержки и мужества солдат, а также, от вашей веры в победу. Удачи Вам.
Генерал четко развернулся и зашагал к своей машине.
Вперед вышел один из старшеклассников. Это был командир поискового клуба, в котором состояли разведчики.
– Ребята, – обратился он к ученикам, – по решению штаба меня назначили вашим командиром. Нами составлен план по уничтожению противника. За каждым классом будет закреплен старший. Он выведет вас на ударные позиции. Я прошу вас слушаться старших во всем, от этого будет зависеть успех нашей операции. Сейчас вам выдадут оружие и боеприпасы. Удачи вам. Членам штаба и разведчикам собраться в центральной палатке, – добавил он.
Когда все разошлись по своим местам, разведчики направились в штаб.
В большой палатке все было подготовлено к работе. На столе лежали военные карты. В большой коробке находились командирские линейки, транспортиры и циркули. В углу стояла радиостанция, рядом с которой возился молоденький солдат.
– Кто у вас будет радистом? – обратился он к командиру.
– Я, – ответила одна из старшеклассниц и подошла к нему.
– Тогда давай я покажу тебе, как ею пользоваться. Мне приказано только показать и больше не вмешиваться.
Разведчики, не зная, что им делать, сели на скамейку возле окна. Один из старшеклассников, назначенный начальником штаба, взглянув на них, произнес:
– Идите к машине и получите оружие, потом возвращайтесь сюда.
Разведчики встали и пошли разыскивать машину с оружием. Долго им искать не пришлось. Около машины толпились последние ученики.
Когда подошла их очередь, всем выдали по деревянному автомату, очень похожему на настоящий автомат «Калашникова», по две резиновые гранаты и резиновому кинжалу. Каждому бойцу полагалась железная коробочка, которая крепилась к поясу. В ней находилось десять резиновых шариков, каждый величиной с шарик для настольного тенниса. Это и были боеприпасы. Дело в том, что эти шарики были устроены так, что если его бросить в человека, шарик лопался, и из него выливалась красная краска. По условиям игры, в зависимости от того, куда попадал шарик, человек считался убитым или раненым.
За тем, чтобы никто не жульничал, зорко следили посредники.
Ребятам также выдали красную повязку, на которой был написан номер школы и фамилия ученика. В случаях рукопашных схваток необходимо было сорвать повязку с соперника, тогда человек считался убитым. Их противникам были выданы синие повязки. Получалось так, что воюют красные и синие.
По плану всех убитых было решено собирать в одном месте. Детей сажали на настоящий десантный бронетранспортер и везли в воинскую часть. Там им показывали музей боевой славы десантников. Разрешали полазить по всяким тренажерам. Пострелять на стенде. Вечером был запланирован просмотр художественного фильма.
– Класс! – восхищенно сказал Мишка, разглядывая оружие, – оно как настоящее.
– Да, – поддержал его Колька, закидывая свой автомат за спину.
Через несколько минут они вернулись в штаб. Там работа шла полным ходом.
– Подойдите все сюда, – обратился к ребятам командир. – Видите, – он указал на карту, лежавшую на столе, – где-то в этом районе находятся наши противники. Мы находимся вот здесь, – он снова указал на карту. – Вот здесь и здесь мы поставили заслоны от внезапного прорыва противника. Я думаю, они догадаются передислоцировать свой штаб в другое место. Мы сделаем то же самое. Место мы подготовили заранее. Выдвигаемся туда через пять минут. Наши разведчики уже действуют, им поставлена задача – отыскать штаб противника, чтобы организовать внезапное нападение. Им также необходимо обнаружить все засады и заслоны, которые установил враг. По возможности, взять языка.
– Вы, – обратился командир к Шипкину, – пока находитесь в резерве – действовать будете по обстановке.
Минут через пять все вышли из палатки и направились вглубь леса. Километра через полтора они взошли на небольшой холм, с которого хорошо просматривалась местность. На вершине холма среди кустов был вырыт довольно просторный блиндаж, в котором все смогли спокойно разместиться. Здесь же расположили и рацию. Радистка проверила связь со всеми подразделениями и доложила, что все готово. Начальник штаба выставил вокруг холма скрытое охранение и хорошо замаскированную засаду. Как только приготовления были закончены, все услышали выстрел. Вверх взлетела зеленая ракета. Игра началась.
Сначала все шло довольно ровно. Уже через полчаса от разведчиков было получено первое сообщение. Они обнаружили два заслона, которые были тут же нанесены на карту. Еще через час они сообщили о засаде, устроенной противником. Разведчикам ловко удалось ее обойти. Еще через полчаса они сообщили о том, что видят небольшую скалу, а в ней, судя по всему, пещеру. Разведчики предполагали, что именно здесь расположен вражеский штаб. Точно сказать они пока не могли.
От наблюдателей, высланных в разные точки леса, стали поступать сообщения о передвижениях противника. Через два часа штабу удалось определить, где находятся главные силы противоположной стороны. На карте появилось изображение линии фронта. Основным ударным силам школы было направлено распоряжение о боевой готовности и возможном наступлении синих.
Еще через час события закрутились стремительно.
Наблюдатели сообщили о фланговом маневре противника. Еще через пятнадцать минут пришло сообщение об атаке, предпринятой синими. Судя по всему, это была разведка боем. Противник пытался определить, сколько человек прикрывает северное направление. В ходе боя три человека с противоположной стороны были убиты, двое ранены. У нас – один был убит и четверо ранены. Синие отступили на прежние позиции.
Работа в штабе стала сильно напоминать шахматную партию. На карту наносились все новые и новые данные. Определялись возможные планы противника и наши контрмеры. Штаб старался учесть все возможные варианты развития событий. В этой работе требовались выдержка и терпение. Тщательный анализ и точный расчет. Все определяла скорость мышления и быстрота принятия решений.
Еще через час пришло сообщение от разведчиков о том, что они обнаружены и пытаются оторваться от противника.
Минут через пятнадцать пришло сообщение от нашей контрразведки о том, что они окружили группу вражеских разведчиков: троих взяли, одному удалось уйти.
Минут через десять пришло печальное сообщение о том, что вся наша разведгруппа в полном составе захвачена противниками. Они попали в хорошо замаскированную засаду.
Штаб остался без разведданных и был фактически парализован.
Командир собрал совещание.
– Давайте вместе проанализируем ситуацию, – предложил он. – Мы знаем, где находятся главные силы противника. Знаем, где заслоны и засады. К сожалению, нам не удалось обнаружить их штаб. Наша разведгруппа уничтожена, из вражеской уцелел один разведчик. Сейчас они находятся в более выгодной ситуации. Пока мы не поймаем разведчика, мы не узнаем, что ему известно. Возможно, противник попытается направить в наш тыл еще одну разведгруппу, но они уже не те профессионалы, которых мы поймали, я думаю, мы их легко обнаружим. У нас два варианта: либо мы, действуя вслепую, организуем атаку с тыла, либо посылаем еще одну группу разведчиков. Ваши предложения?
Члены штаба задумались.
– Я думаю, надо ударить, – предложил один из членов штаба. – Хотя в этом случае мы понесем большие потери, но фактор внезапности на нашей стороне. У нас есть шанс.
– Я думаю, что рисковать нельзя, – возразила ему одна из старшеклассниц. – Если синие передвинут основные силы к югу, то мы ударим по пустому месту и сами попадем в окружение. Нам нужны свежие данные.
Все снова задумались.
– А вдруг они ударят первыми? – спросил кто-то.
– Это маловероятно, – ответила девочка. – У них есть надежда на оставшегося в живых разведчика. Пока он не появится, они будут маневрировать.
Неожиданно для всех командир встал.
– Я принял решение, – сказал он твердо. – У нас в запасе есть сутки и еще одна группа разведчиков. Да, они не такие опытные, как старшеклассники, возможно, толку от них будет немного, но я считаю, что надо дать им шанс.
Он повернулся к Шипкину.
– Ну что, разведчик, пробил твой час, – серьезно сказал он. – Я скажу тебе честно, многого от вас не жду. Буду рад любой информации. Сделай, что сможешь. Если удастся обнаружить их штаб, шансы на победу увеличатся втрое.
– Дай мне свою карту, – попросил он.
Шипкин вынул карту и протянул командиру.
– Смотри, – сказал тот, – вот здесь и здесь – засады. Вот здесь – заслон. Здесь, предположительно, вражеский штаб. В этом районе сосредоточены главные силы противника. Командир наносил на карту все новые точки. – Наша разведка заходила отсюда. Вот здесь их обнаружили. А, предположительно, вот здесь – взяли. На подготовку к выходу вам – десять минут. Удачи.
Командир пожал каждому разведчику руку. Потом отвел Шипкина в сторону и протянул ему старенький мобильный телефон.
– Возьми на всякий случай, мало ли что с рацией, – сказал он. – Наш телефон в справочнике под названием «штаб». Вот теперь все.
Ребята вышли на улицу. Они сели в сторонке на травку, и Шипкин развернул карту.
– Наша основная задача, – сказал он, – найти штаб синих. Все остальные задачи будем выполнять по ходу действий. Смотрите, штаб, предположительно, вот здесь. Он указал точку на карте. – Надо решить, какой дорогой пойдем.
– А что тут решать? – спросил Колька, – дорога-то только одна. Слева – болото, справа – озеро.
– Вот это-то мне и не нравится, – задумчиво сказал Шипкин, – наши так и попались. А болото точно непроходимое?
– Судя по карте, да, – ответила Клавка, вглядываясь в обозначения.
Молчавший до этого Мишка взглянул на карту.
– Подождите-ка, – пробормотал он, – что-то мне этот район уж больно знакомый, нет ли там поблизости деревни Кряж?
– Есть, – ответил Шипкин. – Вот она.
– Тогда я знаю, как по болоту пройти, – радостно сказал Мишка. – Мы с отцом сюда за клюквой ездили. Видите, здесь на карте линия электропередач нарисована, так вот, на самом деле ее лет десять как нет. Там все столбы упали, а провода прямо на траве лежат. По ним на другой берег можно пройти. Об этой тропинке местные жители хорошо знают, они только чужакам не говорят. На той стороне крупная клюква растет. Мы с отцом это болото дважды переходили. Я смогу вас провести.
– Отлично, – сказал Шипкин, – если мы здесь пройдем, то выйдем в тыл синих. С этой стороны они нас точно не ждут. Они-то не знают, что по болоту можно пройти.
Ребята поднялись. Шипкин сложил карту и бросил ее в небольшой рюкзак.
– Мишка идет первым, Клавка замыкающая. Если все понятно, за мной – бегом марш, – скомандовал он.
Ребята бегом тронулись в путь. Сначала они двигались по лесу. Тропинка была утоптанной, поэтому бежать по ней было легко. Однако, чем ближе они подходили к болоту, тем труднее стало передвигаться. Все чаще попадались канавы, заполненные водой. Иногда дорогу преграждал большой кустарник. Наконец они увидели линию электропередач, которая уходила в глубь болота. Провода действительно лежали на земле. К месту перехода вела едва заметная тропинка.
– Хорошо, что лето в этом году недождливое, – сказал Мишка, – а то шли бы по колено в воде.
– Судя по тропинке, мы и так хорошо вымокнем, – заметила Клавка.
– Ничего, обсушимся на том берегу, – бодро ответил ей Шипкин.
Ребята вошли в болото. Идти было вполне сносно. Мишка предупредил всех, чтобы шагали точно по его следам. Болото раскинулось на полкилометра. Иногда на дороге попадались заводи, но Мишка, уверенно маневрируя, вел ребят вперед.
Наконец они добрались до противоположного берега и в изнеможении повалились на траву.
– Отдых десять минут, – негромко распорядился Шипкин. – Выжмите носки, а у кого есть возможность, и кроссовки.
Штаны у всех были мокрые до колен. Ребята разошлись по лесу и отжали свою одежду.
– Мы на вражеской территории, – объявил Шипкин, – поэтому двигаться будем короткими перебежками. Пойдем в этом направлении. Через полкилометра начнется район, где наши разведчики обнаружили главные силы противника. Мы их обойдем и направимся к скалам. Надо проверить – там штаб или нет. Коля, ты пойдешь первым, на расстоянии прямой видимости. Если почувствуешь опасность, подними руку, мы заляжем в кустах и будем действовать по обстановке. Если схватят, прикинься испуганным и помалкивай, а лучше – разыграй дурака. Нам надо пять минут, чтобы уйти. Внимательно смотри под ноги и по сторонам. Возможно, они придумали какие-нибудь ловушки.
Ребята молча тронулись в путь. Пройдя метров четыреста, Шипкин увидел, что Колька, шедший впереди, присел и поднял руку. Разведчики тут же залегли. Колька, посидев немного в таком положении, подал знак, чтобы они осторожно подошли. Когда ребята добрались до него, он кивнул на тропинку.
– Смотри, как хитро придумано, – прошептал он.
Шипкин присмотрелся. Тропинку по всей ширине перегораживала тонкая, едва заметная проволока. Она тянулась к кустам. Ребята осторожно прошли в том же направлении. Недалеко от тропинки к дереву было привязано небольшое устройство с антенной. К этому устройству и тянулся провод.
– Ясно, – сказал Шипкин, – стоило нам дернуть провод, и к ним бы ушел сигнал, что в их направлении кто-то движется. Давайте обойдем это место и дальше пойдем по лесу.
Разведчики углубились в лес. Метров через сто Колька снова поднял руку. Ребята остановились. Колька постоял немного, потом подал знак – двигаться ползком, и сам лег на землю.
Когда ребята подползли к Кольке, он указал в сторону кустов, тянувшихся вдоль тропинки, по которой они до этого шли.
– Возьми, командир, бинокль, глянь на этих деятелей, – усмехнувшись, сказал он.
Шипкин взял бинокль и посмотрел в указанном Колькой направлении. В кустах была ловко замаскирована засада. Там находилось человек десять старшеклассников. Кто-то сидел, опустив голову на руки, кто-то просто лежал.
– Кажется, они спят, – хихикнул Колька. – Давайте подберемся тихонько и снимем с них повязки. Они проснутся и обнаружат, что убиты.
– Нет, – решительно возразил Шипкин. – Если мы ошибемся, то нас переловят, а мы должны обнаружить их штаб. Сообщи командиру, пускай вышлет сюда группу, человек пять, а мы пойдем дальше.
Колька передал сообщение в штаб.
Ребята снова осторожно двинулись по лесу. Метров через двести Шипкин остановил группу. Когда все собрались, он сказал:
– Вон за тем леском большая поляна, на ней должны быть сосредоточены основные силы противника. Сейчас мы аккуратно подберемся и посмотрим.
Ребята скрытно стали подходить к поляне. Когда они подошли ближе, то увидели, что на поляне никого нет. По всей поляне были разбросаны фантики от конфет, какие-то бумажки, пустые пакеты, но людей не было.
– Они отвели свои главные силы, – сказал Шипкин. – Девочка в штабе была права. – Он вытащил карту и ткнул в какую-то точку на юге. – Скорее всего, они пошли вот сюда, – сказал он задумчиво, – надо проверить. Они наверняка недалеко.
– Одну засаду мы обошли, – сказал Мишка, – значит, с той стороны поляны должна быть еще одна. Или хотя бы наблюдатели.
– Верно, – отозвался Шипкин, – только мы туда не пойдем, будем двигаться вдоль поляны.
Ребята осторожно продолжили путь. Поляна закончилась.
– Смотри, – шепотом сказал Мишка.
Шипкин посмотрел в том направлении, куда указывал его товарищ. Вдоль поляны тянулись кусты, а рядом с ними стояли корявые толстые сосны. К четырем из них были приставлены лестницы. К толстой ветке одной из сосен были привязаны железные ящики с боеприпасами.
– Так-так, – задумчиво протянул Шипкин, – кажется, я начинаю понимать.
Ребята удивленно посмотрели на него.
– Пойдемте дальше, сейчас и вы все поймете, – хитро сказал он.
Пройдя еще метров сто, разведчики отчетливо услышали детские голоса. Они опустились на землю и ползком стали двигаться в этом направлении. Голоса и смех становились все отчетливей.
Наконец они добрались до густых кустов и, выглянув из-за них, увидели большую поляну, на которой находились дети, человек сто. На поляне горели костры. Вокруг них кучками сидели школьники и пекли картошку. Человек двадцать носились по поляне. Были и те, кто просто валялся на траве. Вокруг костров ходили учителя.
– А вот и главные силы противника, – прошептал Шипкин, – только здесь не все. Я так понимаю, другая часть – на противоположной стороне поляны. Теперь их план ясен.
– Объясни-ка, – попросил Колька.
– Даже я поняла, – усмехнулась Клавка.
– Все просто, – стал объяснять Шипкин. – Наших разведчиков обнаружили сразу, но захватывать не стали. Им дали посмотреть, где находятся главные силы. Потом показали штаб, скорее всего ложный. Дождались, пока они передадут информацию нашим, а потом загнали в засаду.
– Я все еще не понимаю, зачем? – спросил Колька.
– Давай рассуждать логично, – теперь уже предложила Клавка. – По условиям игры первый ход сделали синие. Они захватили плацдарм для обеспечения наступления основных сил. Вся их школа – это только передовой отряд. Им необходимо продержаться до 13.00 завтрашнего дня.
Наша школа – это тоже передовой отряд. Наша задача – выбить синих с плацдарма и не дать возможности основным силам попасть на подготовленные позиции. По условиям игры, наши условные основные силы прибывают после синих через два часа. То есть, после того, как мы уничтожим передовой отряд, нам придется еще два часа сдерживать наступление передовых сил противника.
Синие наступать на нас не собираются, это не входит в их задачу. Им надо удержать плацдарм. Наступать надо нам. Поэтому синие делают для нас отличную ловушку. Они показывают нашим разведчикам расположение своих сил, а после их поимки меняют позицию. Если мы до 13.00 не нанесем по ним удар, мы проиграли. А куда мы могли ударить, кроме той пустой поляны, которую ты видел.
Как только бы началось наше наступление, синие сосредоточили бы свои силы вокруг поляны. Они даже на деревья людей посадили. Теперь представь: прибегаем мы на поляну, а там нет никого. Мы высылаем передовой отряд. Он проходит через поляну и натыкается на засаду. Мы всем скопом кидаемся им на помощь, и, как только оказываемся на середине поляны, начинается наш разгром. Мы-то на открытом месте находимся, а они за кустами да за деревьями. Они рассредоточены, а мы в куче.
Таким образом, они выполняют сразу две задачи: с одной стороны, уничтожают наш передовой отряд, а с другой – обеспечивают своим основным силам место для развертывания.
Все их маневры – это лишь действия по отвлечению нашего внимания.
Если завтра мы не ударим, то после 13.00 им разрешено провести свою операцию. Я уверена, что уж они-то подготовят ее хорошо. Даже если мы и победим – мы все равно проиграем, потому что их условные основные силы будут уже на месте.
– Ясно, – сказал Колька. – Ну и что же нам теперь делать?
– Во-первых, сообщить в штаб, во-вторых, искать штаб врага. У нас еще есть шанс победить.
Ребята отошли от поляны, спрятались в кустах и передали сообщение.
– Командир сказал, что мы большие молодцы, – сообщил Колька, когда передача была закончена. – Ну что, пошли?
– Пошли-то, пошли, да вот только куда?
– Как куда? – удивился Колька. – Штаб вражеский искать. Ты же сам говорил.
– Видишь ли, Коля, – Шипкин развернул карту, – предполагаемый штаб, который обнаружили разведчики, находится вот здесь. Если напрямую, то это рукой подать. Надо только поляну перейти, где сотня школьников, да речку переплыть. Потом два километра по лесу пробежать, и мы на месте. Если мы в обход пойдем, то три с половиной часа потратим, как минимум. Сколько нам понадобиться времени, чтобы определить настоящий это штаб или нет, неизвестно. А еще надо настоящий штаб найти да на засаду не нарваться. Ко времени можем и не успеть.
Ребята задумались.
– А если внаглую попробовать? – предложила Клавка.
– Это как? – спросил Мишка.
– Там, на поляне, войска противника игру затеяли, – стала объяснять Клавка, – человек двадцать носится. Они от одного края поляны до другого бегают. Мы за кустами встанем, дождемся, пока они до нас добегут, а когда они к нам спиной повернуться, мы из-за деревьев и выскочим. Когда до другого края поляны добежим, они остановятся, а мы в лес заскочим. Ребята без верхней одежды бегают, поэтому, чтобы нас не опознали, мы куртки с повязками в рюкзаки спрячем. Автомат – или за спину или в руку.
– Рискованный план, но красивый, – отозвался Шипкин. – Давайте разденемся и подготовимся. Получится – хорошо, нет – другой вариант поищем. Если они нас во время бега засекут, не останавливайтесь, бегите дальше, вот сюда, к реке, – показал он на карте.
Ребята переоделись и спрятались в кустах. Школьники на поляне бегали на удивление беззаботно. К этому времени число играющих увеличилось. Разведчики какое-то время наблюдали за ними, рассредоточившись в кустах. Потом, по команде Шипкина, одновременно выскочили на поляну и понеслись за визжащей ватагой. Подбегая к противоположному краю поляны, они поравнялись с бегущими и, когда те развернулись, разведчики благополучно заскочили в лес. Они еще какое-то время продолжали бежать, но потом остановились и собрались в одном месте.
– Кажется, получилось, – восхищенно прошептал Мишка, – ты, Клава, молодец!
– Вроде бы они нас не заметили, – сказал Шипкин. – Пошли дальше. Колька ты впереди, смотри внимательно по сторонам, мы все-таки в тылу врага находимся.
До реки они добрались быстро, не встретив по дороге ни одного человека. Речка была не очень широкой, но довольно бурной. Метров за сто вниз по течению были видны пороги.
– Ну, и как мы переправляться будем? – спросил Колька.
– Что-нибудь придумаем, – ответил Мишка. – Разведчики до нас как-то переправлялись.
– Они здесь не были, – сказал Шипкин. – Они совсем другой дорогой шли. Их и взяли в другом месте. Поэтому нам самим придется соображать. Я предлагаю пройтись по берегу, может, лодку найдем или бревно какое-нибудь.
Ребята стали осторожно пробираться за кустами, осматривая берег реки. Колька шел первый. Вдруг он остановился и показал рукой вниз. Шипкин подошел к нему и посмотрел в том направлении.
– Плот, – радостно воскликнул Сережа, – ну и везет же нам сегодня.
Рядом с плотом были воткнуты два шеста.
– Мишка, – распорядился Шипкин, – спустишься вниз и определишь, сможет ли плот выдержать четверых. Мы с Колькой найдем еще два шеста. Клава наблюдает за местностью.
– А как я определю? – удивленно спросил Мишка.
– Миша, – стала терпеливо объяснять Клавка, – вытащи из рюкзака линейку. Подойди к плоту и замерь расстояние от верхнего края доски до воды. Потом встань на плот и снова сделай замер. Увеличь все на четыре и высчитай по формуле. Задача для первоклассников. Да не забудь взять с запасом, потому что я тяжелее вас.
– Все верно, Клава, – похвалил Шипкин. – Пошли, Колька, за шестами.
Когда они вернулись, Мишка показал ему свои вычисления.
– Можно отправляться, плот выдержит, – доложил он.
– Нет, еще нельзя, – возразил Шипкин. – Во-первых, мы не знаем, что нас ждет на той стороне. А во-вторых, течение посередине очень бурное, нас может вынести на пороги.
– И что нам делать? – Удивился Мишка.
– Снова считать, – проявляя ангельское терпение, объяснила Клавка.
Мишка задумчиво чесал голову.
– Что-то я не очень понимаю.
– Миша, да это же просто, – воскликнул Колька, – отсчитай десять шагов по берегу. Возьми палку и брось на середину реки. По часам засеки время, за которое палка проплывет расстояние, которое ты отмерил. Потом дай палке доплыть до порогов, снова время засеки. Прикинь, на какое расстояние мы продвинемся, если вчетвером один раз оттолкнемся. Высчитай скорость нашего движения при спокойном состоянии реки, кстати, расстояние до противоположного берега метров двадцать. Потом введи поправку на ее движение. Старайся вычислить не точку, а отрезок, куда мы приблизительно попадем на том берегу, потому что допущений слишком много. Для надежности рассчитай, куда мы попадем, если будем толкаться только вдвоем. Если укладываемся, уж вчетвером-то мы точно там будем. Давай, командир, я ему помогу.
– Помоги, – ответил Шипкин, – а мы пока за противоположным берегом понаблюдаем.
Он вытащил из рюкзака бинокль и стал внимательно всматриваться в противоположный берег. Клавка тоже смотрела, пытаясь определить, не ждет ли их там засада. На том берегу все выглядело спокойно.
Наконец Мишка и Колька закончили вычисления.
– Командир, – сказал Колька, – у нас получается следующее: если мы будем стартовать отсюда, то на противоположном берегу мы причалим вон там. Видишь, елка кривая стоит. Вот между этой елкой и тем здоровым камнем мы и окажемся даже при самом плохом раскладе. Так что можем отчаливать.
Шипкин внимательно проверил расчеты.
– Думаю, все верно, – подвел он итог. – Пошли.
Разведчики забрались на плот. Они положили рюкзаки на середину плота и встали по своим местам. Колька и Мишка, упершись с двух сторон шестами, с силой оттолкнули плот от берега.
– Не переживай, командир, – бодро сказал Колька, посмотрев на встревоженное лицо Шипкина, – мы даже учли тот факт, что течение самое быстрое посредине реки, а ближе к берегу вода спокойней.
Они изо всех сил толкали плот. На середине реки его все-таки начало закручивать.
– Давайте толкаться одновременно, – скомандовал Шипкин. – А ну, раз, раз, раз.
В конце концов, им все же удалось выровнять плот. До противоположного берега было уже совсем недалеко, хотя течение все еще было сильным. Шипкин глянул на берег и понял, что они плывут точно – согласно расчетам. Это его явно успокоило.
– Давайте, поднатужьтесь, совсем немного осталось, – бодро проговорил он. – Я и не в таких…
Он не успел договорить фразу. Плот резко дернуло, и он остановился. От сильного удара Мишка и Колька грохнулись на середину плота. Клавка удержалась на ногах только потому, что в этот момент упиралась шестом в дно реки. Шипкину повезло меньше всех. Взмахнув ногами в воздухе, он полетел в воду.
Секундное замешательство нарушил Колька.
– Он же плавать не умеет, – закричал он.
Шипкин беспомощно барахтался в воде: то выныривая, то вновь погружаясь в воду. Шестом до него было уже не дотянуться.
Клавкина реакция была почти мгновенной.
– Сейчас я спрыгну, плот сойдет с камня, – быстро крикнула она. – Гоните его к берегу, а я помогу командиру.
Клавка, не раздумывая, бросилась в реку. «Хорошо, что свитер и куртка остались в рюкзаке», – мелькнуло у нее в голове. Вода была холодной. Вынырнув на поверхность, Клавка принялась бешено грести в сторону Шипкина.
Перед тем, как в очередной раз Шипкин погрузился в воду, Клавка успела схватить его за шиворот.
– Не дергайся, – прокричала она.
Напрягая все силы, Клавка стала грести к берегу. Работать приходилось только одной рукой, другой она намертво вцепилась в Шипкина. Краем глаза она увидела бледное перепуганное лицо Сережи. Он больше не сопротивлялся. Его голова то опускалась под воду, то вновь появлялась на поверхности. Клавка бросила взгляд в сторону порогов. Там, ударяясь о камни, вода закручивалась в бешеные буруны. «Не успеем!» – молнией сверкнула в голове страшная мысль. Клавка зарычала и еще сильнее стала работать свободной рукой.
Когда казалось, что уже спасения нет, она вдруг больно ударилась ногой о камень. Клавка разогнула ноги и встала на дно. Подтащив к себе Шипкина, она схватила его подмышки и принялась вытягивать на берег.
Через минуту подбежали Мишка и Колька. Они помогли Клавке вытащить Сережу.
– Кажется, он не дышит, – испуганно сказал Колька, указывая не безжизненное тело Шипкина.
Клавка бросилась к Шипкину. Одним рывком она подняла его с земли и положила себе на согнутое колено. Потом она дважды нажала ему на спину. Тело Шипкина изогнулось, он закашлялся, и из него ручьем хлынула вода. Минут через пять он окончательно пришел в себя.
Шипкин лежал на траве тяжело дыша. Рядом обессилено лежала Клавка.
– Рация, – чуть слышно произнес Сережа.
– Вот гад, – устало проговорила Клавка. – Ты же чуть не утонул, а все про войну думаешь.
– Я разведчик, – простонал Шипкин. – Для меня самое главное – выполнить боевую задачу.
Клавка заметила, что Шипкин был абсолютно серьезен. Она хотела усмехнуться, но передумала. Она вдруг обратила внимание на то, что она совершенно мокрая и с нее ручьями течет вода.
– Вставай, Серега, – решительно сказала она. – Нам надо найти место, чтобы обсушиться.
Шипкин поднялся на ноги, и они все вчетвером побежали к тому месту, где стоял плот. Забрав вещи, разведчики углубились в лес. После недолгих скитаний Колька обнаружил хорошее место – небольшую канаву, вокруг которой густо росли огромные ели.
– Остановимся здесь, – решил Шипкин. – Ребята, соберите веток, только обязательно сухих, иначе дым за километр будет виден.
Когда Колька и Мишка ушли, Сережа и Клавка разошлись в разные стороны, разделись и отжали одежду. Клавка вытащила из рюкзака сухой свитер и надела прямо на голое тело. Куртку она накинула на бедра, а рукава завязала на поясе – получилось что-то вроде юбки.
Когда она вернулась назад, Шипкин уже сидел точно в таком же виде у того места, где они предполагали развести костер. Она подошла и присела рядом.
– Спасибо тебе, Клава, что вытащила меня, – сказал Шипкин, – если бы не ты, мне бы пришел конец.
– Ладно, командир, – ответила Клавка, – всякое в жизни бывает.
Она улыбнулась и ласково потрепала его по волосам. Никогда в жизни Клавка не чувствовала себя такой счастливой. Ей хотелось петь и прыгать от радости. Она полной грудью вдохнула лесной воздух и произнесла:
– Хорошая штука жизнь!
Минут через десять вернулись ребята.
– Вокруг никого, – доложил Мишка.
Они развели костер и развесили вокруг него мокрую одежду.
– Есть хочется, – сказал Колька, – мы сегодня еще не обедали.
Разведчики достали из рюкзаков то, что прихватили с собой в дорогу.
– Сколько времени? – спросил Шипкин.
– Семь часов вечера, – отозвался Мишка.
– Так, – сказал Шипкин, – сегодня мы играем до восьми. С восьми до девяти – ужин. В девять – художественный фильм, в десять двадцать – отбой. Пока мы высохнем, игра закончится. К восьми все вернутся в лагерь, противник сделает то же самое. Завтра начало игры в 8.00. Если мы пойдем к своим, то завтра нам сюда ко времени ни за что не добраться.
– Что же делать? – спросил Колька.
– А может, когда все уйдут, мы все и разведаем, – предложил Мишка.
– Нет, – решительно тряхнул головой Шипкин. – Если бы это была война, мы бы так и сделали. Но тогда бы и враг не дремал. А сейчас это будет нечестно. Мы вот что сделаем, я позвоню командиру и договорюсь с ним о том, чтобы нам разрешили здесь переночевать. А ровно в восемь мы начнем операцию.
– Не знаю, дозвонимся ли мы, – усомнился Колька. Он указал на рацию, лежавшую возле костра. – Она ведь вместе с тобой искупалась, – добавил он.
Мишка взял рацию и пощелкал разными кнопками.
– Связи нет, командир, и, похоже, не будет, – доложил он.
Шипкин протянул руку к своему рюкзаку и вытащил оттуда сотовый телефон. Он набрал номер штаба и, когда командир ответил, доложил обстановку.
– Нам разрешено остаться, – сообщил он, – с условием, что мы выступим не раньше восьми.
– Ну, тогда давайте устраиваться, – сказала Клавка.
Они все вчетвером сходили в лес и наломали лапника. Из него разведчики соорудили небольшой шалаш. Пол они тоже выстелили еловыми ветками. Набрав побольше сухих дров, они снова расположились вокруг костра. Мишка вытащил из рюкзака котелок, и они согрели себе воды. В мешке у запасливой Клавки нашлись сахар и чай. Ребята напились чаю и сразу повеселели. Они, посмеиваясь, вспоминали события прошедшего дня.
– Ты так уморительно в воду грохнулся, – рассмеялся Колька, вспоминая Сережин полет.
– Ты чего на помощь не звал, – спросил Мишка.
– Вот еще, – усмехнувшись, ответил Сережа, – буду я на весь лес орать. Тогда сюда вся контрразведка сбежится.
Они еще долго смеялись, вспоминая, как Клавка тащила Серегу за шиворот. Когда совсем стемнело, Шипкин поднялся и сказал:
– Все, ребята, пора спать, завтра подъем в семь.
– А как мы проснемся? – спросил Колька.
– В командирском телефоне будильник есть, я его уже завел, – устало зевнул Шипкин.
Ребята затушили костер и забрались в шалаш. Они тесно прижались друг к другу, накрылись куртками и мгновенно заснули.
В семь часов утра все уже были на ногах. Они разобрали шалаш и разбросали ветки по округе. Замаскировав место от костра, они наскоро умылись и стали дожидаться восьми часов.
Ровно в восемь они двинулись в сторону предполагаемого штаба. Разведчики шли очень осторожно, но по пути им так никто и не встретился. Наконец сделав круг, они вышли на вершину небольшой возвышенности, которая с одного края заканчивалась почти вертикальным обрывом.
Разведчики подползли к краю и осторожно заглянули вниз. Метрах в пятнадцати под ними тянулась скалистая гряда. Огромные валуны как будто специально кто-то сложил друг на друга. Перед ними была ровная площадка, на которой находилось несколько человек с синими повязками. По краям площадки росли довольно густые кусты, за ними начинался лес. На краю площадки стоял человек в военной форме с белой повязкой на рукаве.
– Смотри, Серега, это посредник, – прошептал Мишка, – это похоже на настоящий штаб.
– Похоже-то, похоже, – отозвался Шипкин, – но все уж больно театрально, как будто специально выставлено напоказ. У нас в штабе все как мышки сидят, на улицу нос не высовывают. А тут смотри, как они свободно гуляют. В любом случае нам надо проверить.
– И как же ты это сделать собираешься? – спросил Колька.
– Сейчас мы спустимся вон туда, – Шипкин показал на небольшую лощину, которая находилась левее и ниже метров на пять того места, где они лежали. – Оттуда их разговоры будет хорошо слышно. Снизу нас заметить невозможно, а сверху вон то дерево прикроет.
Разведчики осторожно спустились вниз. Здесь действительно было очень удобное место для наблюдения. Разговоры противника доносились снизу вполне отчетливо. Шипкин был прав: все говорили только на английском языке.
Разведчики прислушались, разговоры были ни о чем.
– Мне придется спуститься вниз и проверить, – сказал Шипкин.
– Почему тебе? – удивился Колька. – Давай я это сделаю.
– Ну, во-первых, я английский знаю лучше тебя, – ответил Шипкин, – а во-вторых, есть вещи, которые я никому не могу поручить. Старшей остается Клава, ее приказы все равно, что мои. Если меня схватят, дождитесь, пока все уляжется, и уходите. Если окажется, что это не настоящий штаб, постарайтесь найти настоящий.
Шипкин осторожно снял рюкзак. Он вытащил оттуда небольшой маскировочный халат, надел его на себя и стал медленно отползать от разведчиков. Через несколько минут ребята увидели, как он осторожно пробирается через кусты. Сверху его было хорошо видно.
Шипкин подполз к самому краю площадки перед пещерой и замер.
– Что он собирается делать? – шепотом спросил Мишка.
– Не знаю, – ответил Колька.
Шипкин лежал неподвижно, полностью сливаясь с листвой.
– Может он… – Мишка не успел договорить.
Клавка резко дернула его за руку и указала рукой куда-то вниз. Мишка и Колька посмотрели в том направлении, куда указывала Клавка.
Из леса вышли двое старшеклассников с синими повязками. На плече они несли длинную лестницу. Парни шли не по тропинке, а продирались прямо через кусты. Самое страшное было в том, что они шли прямо на Шипкина.

Добавлено после 7 минут:

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

_________________
Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Aleksandr.T
Максимов Максим




Зарегистрирован: 09.12.2005
Сообщения: 95
Благодарили 21 раз/а


779972СообщениеДобавлено: Пт 04 Сен 2009, 19:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, мне очень понравилась сказка, пока все не прочитал, но прочту обязательно.
С детства люблю сказки разных народов
И сейчас читаю сказки стишки своему маленькому сыну
С вашего позволения распечатаю и буду читать когда немножко подрастет
Вот бы к ним иллюстрации сделать сюрприз
Может кто откликнется из дизайнеров-илюстраторов, с позволения автора разумеется, любят дети картинки разглядывать
Будет красивая книжка Very Happy

Это я поспешил, оказывается она уже есть, тогда и мне пожалуйста Very Happy я в личку адрес сброшу

_________________
Аз есьм forever
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Бородай

Ищу половинку :)



Возраст: 58
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 112
Благодарили 99 раз/а
Населённый пункт: Псков

779980СообщениеДобавлено: Пт 04 Сен 2009, 20:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я рад, M-a-g, что вам понравилось. Делайте со сказками что хотите, я написал их для вас. Книжка уже есть, правда без иллюстраций. Я подумал, что живое представление ребенка, сильнее чем рисунок взрослого.

Добавлено после 2 минут:

А вот и окончание:

– Может, не заметят, – с надеждой прошептал Колька.
Ребята с ужасом смотрели вниз. Парни не видели спрятавшегося в кустах Шипкина, они просто несли лестницу. Тот, что шел первым, напевал какую-то песенку. Не дойдя до поляны метра три, парни остановились. Они переложили лестницу на другое плечо и двинулись дальше. Казалось, они вот-вот пройдут мимо, но перед самой поляной первый парень свернул резко влево. Он запнулся за лежащего на земле Шипкина и полетел на землю.
Сережа вскочил, собираясь дать стрекача, но его маскхалат зацепился за лестницу, и он, сделав шаг, повалился на парня. Сначала парни опешили, но, придя в себя, кинулись на Шипкина. Ребята были старше Сережи, поэтому они легко скрутили его. Один из парней свистнул в свисток, висевший у его на груди, и через минуту вокруг них собралась толпа, человек десять.
Ребята с удивлением разглядывали командира разведчиков. Из толпы вышел длинный щуплый парень. Он смотрел на Шипкина, ехидно улыбаясь.
– Так, так, так, – произнес он. – Знаете, кто к нам пожаловал? – обратился он к окружившим его ребятам. – Это, кажется, последний резерв красных – сопливая разведка.
– Сопливая-то сопливая, а вот как он сюда попал? – спросил кто-то из толпы. – Если бы наши через кусты с лестницей не поперлись, мы бы его ни за что не обнаружили. Смотри, как он одет. Даже настоящий маскхалат на нем есть.
– Ладно, разберемся, – ответил длинный. – На то я и начальник контрразведки.
– Дай-ка я с него повязку сорву, – сказал парень, который нес лестницу.
– Не трогай, – скомандовал длинный. – Если ты с него повязку сорвешь, он будет считаться убитым и может нам ничего не рассказывать, а так мы еще с ним побеседовать можем. Кончить мы его всегда успеем.
– Вот оно что, – понимающе, протянул парень, – ну тогда ладно, пусть поживет пока.
Минут через пять все разошлись. Начальник контрразведки усадил Сережу на стул на краю поляны. Он связал ему руки за спиной и привязал ноги к ножкам стула.
– Ну, что, касатик, давай поговорим, – усмехнувшись, произнес он. – По условиям игры, ты обязан мне сообщить, где находится твой штаб.
Когда мы поймали ваших старших разведчиков, они этого не знали. Ваш командир хитер, он не стал показывать этим олухам, куда он спрятал мозг вашей школы. Мы проверили через посредника – разведчики действительно были не в курсе. Возможно, и ты не знаешь, но мы это проверим.
Он хотел еще что-то сказать, но тут к нему подошел полноватый парень и произнес в полголоса по-английски:
– Наши прочесали весь лес – никого. Кстати, из штаба поступило срочное донесение – наш разведчик обнаружил их штаб. Через два часа мы нанесем по нему удар.
– Заткнись, – по-английски рявкнул длинный. – Ты ему еще расскажи, где находится настоящий штаб, да на карте покажи.
– Ты чего психуешь, Витя, – удивленно спросил толстяк. – Он же у тебя привязан. Вокруг никого нет, да и по-английски он, наверняка, не говорит. В его возрасте они, кроме слов «Меня зовут Вася», ничего не знают. Или ты его отпустить собираешься?
– Отпускать его никто не собирается, – немного успокоившись, ответил Виктор. – Думаю, ты прав, английского он не знает. Не так ли, – неожиданно спросил он, резко повернувшись к Шипкину.
Сережа, до этого внимательно прислушивавшийся к их разговору, едва не ляпнул «йес». В последнюю секунду он все-таки удержался, выдержав цепкий взгляд контрразведчика. Последний, видимо, ничего не обнаружив в глазах Шипкина, успокоился и снова повернулся к толстяку.
– У меня к тебе просьба, Федя, будь более внимательным, ты ведь мой заместитель, – мягко проговорил он.
– А чего ты его здесь допрашиваешь? – спросил Федя. – Отвел бы его в лес да там бы и потолковал.
– Я бы и рад, Федя, – вкрадчиво ответил Витя, – да посредник нам не даст этого сделать. Ты лучше вот что сделай: чем здесь болтаться, замани посредника в пещеру. Квасу ему предложи или чаю, хоть за водкой беги, но чтоб через минуту его здесь не было. Он нашей задушевной беседе сильно мешает, – добавил он.
Минуты через две Феде удалось заманить посредника в пещеру. Шипкин остался один на один с начальником контрразведки.
– Ну, что, – продолжил Витя нарочито ласковым голосом, – если английского ты не знаешь, в чем я, впрочем, и не сомневался, тогда поговорим по-русски. Меня не интересует, где находится твой штаб, я это уже знаю, более того, мы его скоро возьмем. А интересует меня вот, что: во-первых, как ты сюда попал, во-вторых, сколько вас было и где прячутся остальные, и самое главное – что ты успел узнать и доложить своему командиру. Я хочу знать: не успеют ли они ударить первыми.
Шипкин молчал.
– Так, я вижу, разговаривать ты со мной не хочешь, – подвел итог Витя. – Только ты зря из себя героя строишь. Ты все равно заговоришь. У меня для таких, как ты, особые методы имеются. Когда я начну их применять, ты мне все расскажешь и очень будешь стараться, чтобы я поверил. Минута тебе на размышление.
Разведчики, лежавшие наверху, увидели, как Витя отошел от Шипкина, вытащил из кармана блокнот и стал что-то туда записывать.
Первый шок от поимки командира у разведчиков прошел, и сейчас они могли трезво оценить обстановку.
– Что будем делать? – спросил Колька, обращаясь к Клаве.
– Надо сообщить нашим и уходить, – ответил за Клаву Мишка.
– Никто никуда не уйдет, – прошипела Клавка. – Теперь я здесь командир. Слушай мою команду: во-первых, надо передать нашим, что это ложный штаб синих, во-вторых, предупредить их, что наш штаб обнаружен и скоро по нему нанесут удар, в-третьих, мы будем спасать командира.
– Клава, да я двумя руками «за», – возбужденно прошептал Мишка, – да только как мы это сделаем. Ты видела, сколько там народу, да еще этот посредник. Они нам и шагу ступить не дадут.
– Для этого тебе и голова дана, чтобы думать, – отрезала Клавка.
Она напряженно размышляла. Ситуация была непростая, и нужно было придумать что-то неожиданное.
Вдруг она усмехнулась и повернулась к Мишке.
– А ну дай сюда телефон, – потребовала она.
Схватив трубку, она набрала штаб и четко доложила обстановку.
– Командир, – попросила Клавка, – нам надо найти их штаб. Ты не мог бы организовать ложное наступление в тридцать втором квадрате. Нам это очень поможет. Пошумите там посильней, бросьте в сторону синих по одному шарику и отступайте. Спасибо, командир, – закончила разговор Клавка.
Тем временем ситуация на поляне развивалась своим чередом. Витя подошел к молчавшему Шипкину и произнес:
– Ну, ты надумал?
Сережа только отвернулся от него.
– Я так понял: говорить ты не желаешь, – задумчиво произнес Витя. – Ну что ж, давай поговорим иначе. Мои вопросы ты слышал. Посмотрим, насколько ты крепкий орешек.
Витя вплотную подошел к Шипкину. Он убрал с Сережиного лба волосы, положил ему на голову левую руку, правой оттянул средней палец и изо всех сил закатил Шипкину щелбан.
– Это тебе подсказка на первый вопрос, – ласково заявил он. – Это – подсказка на второй.
Он снова щелкнул Сереже по лбу. – А вот эта – на третий, – ударив еще раз, закончил он экзекуцию.
Лоб Шипкина покраснел, на глазах выступили слезы. Он с ненавистью посмотрел в глаза мучителю.
– Я все равно ничего не скажу, – твердо проговорил он.
– Вот ты, дурачок, и попался, – злобно усмехнулся Витя. – Если бы ты сказал «ничего не знаю», я бы тебя отпустил, а ты сказал «ничего не скажу». Значит, ты знаешь и молчишь. В таком случае мы продолжим.
– Ты не имеешь права, – заявил Шипкин.
– Тут ты прав, – ехидно ответил Витя, – только на войне как на войне. Ты знал, куда шел. И когда разведчиком стал, знал, что делал. Война – это тебе, брат, не игрушки. А лбом ты об лестницу ударился, когда падал. Это все видели. Так что не отвлекайся и давай продолжим.
Шипкин стиснул зубы и молчал.
– Я удавлю этого контрразведчика, – прошипела Клавка. – Я ему покажу, как нашего командира мучить.
Она попыталась встать, но мальчишки придавили ее с двух сторон.
– Клава, ты все испортишь, – прошептал Колька. – Возьми себя в руки. Это мужские игры. Шипкин – мужчина, он и не такое выдержит.
Клавка перестала вырываться, ее вдруг охватила холодная злоба.
– Ладно, – сказала она, – давайте подберемся поближе. Скоро наши атаку начнут, нам надо быть начеку.
Разведчики осторожно стали спускаться вниз.
Тем временем Витя опять принялся за Шипкина.
– Ну что, герой нашего времени, – насмешливо сказал он, – я смотрю, мои аргументы на тебя не действуют. Давай предложим тебе другие аргументы.
С этими словами он вытащил из мешка, стоявшего рядом со стулом, стеклянную банку. Разведчики заметили, что в банке что-то шевелится.
– Вот, мои хорошие, вот, мои красавицы, – с явной угрозой сказал Витя, обращаясь к банке, – давайте спросим у этого шпиона, где его сообщники. Вы у меня очень хорошо умеете спрашивать.
Шипкин взглянул на банку. Она была заполнена пчелами.
Витя открутил крышку, аккуратно достал оттуда одну пчелу и поднес к носу Шипкина.
– Ну что, будешь говорить?
Шипкин не стал отворачиваться, он с вызовом смотрел в глаза контрразведчика.
– Нет, – коротко отрезал он.
– Сейчас мы это проверим, – злобно сказал Витя, – начнем с верхних конечностей. А потом я тебе их вытряхну за шиворот.
Шипкин молчал.
Тогда Витя взял пчелу, прижал к руке Шипкина и слегка надавил.
Шипкин вздрогнул. Он еще сильнее стиснул зубы и отвернулся в сторону.
– Ну что ж, – усмехнулся Витя, – это только начало, то ли еще будет.
– Я ему голову отрежу, – снова прошипела Клавка.
Она попыталась подняться, но мальчишки снова удержали ее.
Тем временем Витя снова открыл банку, собираясь вытащить вторую пчелу. Вдруг из пещеры выскочил Федя.
– Витька, тревога, – крикнул он по-русски, – красные наступают в квадрате 32. Они могут ударить в стык наших соединений. У нас там всего небольшой заслон. Штаб приказал срочно перекинуть туда нашу засаду и всех, кто есть.
Витя отпустил пчелу и закрыл банку.
– Вот черт, не дадут с хорошим человеком поговорить. – Ладно, отдохни пока, – обратился он к Шипкину, – скоро продолжим. – Федя, возьми с собой Митяя, снимите нашу засаду и один заслон. Пулей в квадрат № 32. Забери отсюда всех, оставь только одного человека в пещере. Я думаю, это разведка боем. Основные силы у красных сосредоточены совсем в другом месте, но лишние потери нам ни к чему.
Когда все разбежались, Витя снова подошел к Шипкину.
– Ну что, продолжим, воин ты наш сопливый, – насмешливо сказал он и снова потянулся к банке.
– Стартуем на счет три, – прошептала Клавка, – действуем, как обычно. Счет идет на минуты. Синие быстро поймут, что наши устроили обходной маневр, и вернутся. Времени у нас минут пятнадцать.
Разведчики уже собирались кинуться в бой, но тут из пещеры вышел посредник.
– Куда это все рванули, – зевнув, спросил он.
– Да, красные разведку боем проводят, – беззаботно ответил Витька, – надо их отогнать.
– Ясно, – сказал посредник.
Он посмотрел на Шипкина и вдруг спросил подозрительно:
– А что это у мальца лоб красный, ты его бил, что ли?
– Да что вы, товарищ капитан, – обиженно ответил Витька. – Я его и пальцем не тронул, это он об лестницу ударился. Вы же сами видели, как он упал.
– А-а, – протянул посредник. – Ну, тогда ладно.
Он отвернулся от Витьки и закурил сигарету.
– Надо действовать, – прошептала Клавка.
– А как же посредник? – удивился Колька.
– Он вмешиваться не будет, – ответила она. – По условиям игры, они только наблюдают, чтоб мы правил не нарушали. Начинаем по моей команде.
Как только Витька повернулся спиной к разведчикам, Клавка вылетела из кустов, как снаряд из пушки. Контрразведчик даже охнуть не успел, как оказался на земле. Колька и Мишка ловко завернули ему руки назад и связали веревкой. Клавка вскочила Витьке на спину и, придушив его рукой, сноровисто затолкала ему в рот кляп.
На шум борьбы обернулся посредник. Он стоял с широко открытым ртом, из которого успела вывалиться недокуренная сигарета.
– Ну, вы, блин даете! – выдавил он из себя.
– Не выдавайте нас, – попросила Клавка. – Этот гад нашего командира пытал.
– Я так и подумал, – презрительно сказал капитан. – Ладно, бегите, у вас приблизительно десять минут.
Ребята разрезали веревки и помогли Шипкину подняться.
– Идти сможешь? – спросила Клавка.
– Смогу, – ответил Сережа.
Они схватили контрразведчика с четырех сторон и потащили его в кусты.
Отойдя от поляны метров на пятнадцать, ребята положили Витю на землю. Мишка с Колькой подошли к Шипкину.
– Командир, – обратился к нему Мишка, – надо решать, какой дорогой пойдем. Минут через семь они за нами погоню организуют. Мы…
Мишка не успел договорить. Клавка, как раненый зверь, кинулась на Витьку. Она вскочила ему на грудь и закатила смачную затрещину.
Мальчишки дружно кинулись на Клавку и повалили ее на землю. Им с огромным трудом удалось оттащить ее от Вити.
– Пустите меня, – рычала Клавка. – Я убью его. Я вырву его поганое сердце.
Она бешено сопротивлялась. Витя был перепуган до крайней степени. Он побледнел, глаза вылезли из орбит.
– Клава, успокойся, – рявкнул Шипкин. – За нами погоня. Мы по твоей вине провалим боевое задание.
– Клавочка, дай нам уйти, – быстро проговорил Колька. – С этим гадом ты потом разберешься.
Слова о боевом задании привели Клавку в чувство. Она перестала сопротивляться и поднялась на ноги. С презрением глядя на контрразведчика, она злобно проговорила:
– Ладно, мы с тобой потом потолкуем!
Шипкин развернул карту. Мальчишки окружили командира.
– Наши – вот здесь, – сказал он, показывая точку на карте. – Синие, наверняка, решат, что мы рванем к своим по самой короткой дороге, и постараются нас перехватить, поэтому напрямую нам идти нельзя. Мы пойдем в противоположную сторону, сделаем то, что враг от нас не ожидает. Мы выйдем вот сюда, – он снова ткнул в карту. – Здесь они нас ни за что не найдут.
– А с этим что делать? – Мишка кивнул на Витю. – Не тащить же нам его всю дорогу.
– Зачем тащить? – хитро ответил Колька. – Сейчас он у меня сам очень быстро побежит.
Он подошел к Вите и присел рядом с ним.
– Слышь, Вить, – сказал он задушевно, – нам уходить надо. Ты можешь с нами пойти, а можешь с ней остаться. – Колька кивнул в сторону Клавки, которая нетерпеливо вышагивала туда сюда между елками, пытаясь успокоиться. – Ты, Витя, ее очень огорчил. Я тебе по секрету скажу, – перешел Колька на шепот, – у нее не все в порядке с головой. Так что ты решай побыстрей.
Витя бешено замотал головой, всем своим видом показывая, что хочет идти с мальчишками.
– Ну, вот и ладушки, – сказал Колька, помогая Вите подняться. – Трогаемся, командир.
Разведчики собрались и побежали по лесу. Первым бежал Мишка, за ним Шипкин, следом бежал Витя, а за ним Клавка и Коля. Витя бежал так быстро, что ребята за ним едва поспевали. Отбежав на полкилометра, ребята поднялись на невысокий холм и спрятались за кустами. Отсюда было хорошо видно перекрестие дорог.
– А вот и погоня, – шепотом сказал Мишка, разглядывая в бинокль местность. – Ты был прав, командир, они действительно побежали направо. Теперь они нас долго будут искать.
– Внимательно следи за дорогой, когда они вернутся, дашь знать. Тогда нам можно будет трогаться. А мы пока с Витей поговорим.
Шипкин повернулся к Вите.
– Клава, – попросил Шипкин, – ты отойди, пожалуйста, вон туда, под дерево, а то, я боюсь, ты нашего языка прибьешь ненароком. А нам с ним еще потолковать нужно.
– Обязательно убью! – пообещала Клавка.
Она нехотя отошла и присела под дерево. Шипкин подошел к контрразведчику, который лежал на земле со связанными руками и кляпом во рту. Он присел рядом и сказал:
– Ну что, Витя, место, где расположен твой настоящий штаб, я приблизительно представляю. Хотя я не против, узнать поточнее. А самое главное – где там засады, заслоны, сигнальная проволока. Пытать я тебя не буду, я ведь не фашист какой-нибудь. По условиям игры, ты сам мне должен это рассказать, раз уж попался.
Витя опасливо взглянул на Клавку, но, видимо, успокоенный словами Сережи, отвернулся в сторону, показывая тем самым, что не будет говорить.
– Ладно, – сказал Шипкин, – не хочешь, как хочешь. Доставим тебя в штаб, пусть там командование с тобой разговаривает.
Он отошел от Вити и сел под дерево, прислонившись к нему спиной. Через минуту к нему подсели Колька и Мишка.
– Ты, командир, откуда знаешь, где их штаб находится? – спросил Мишка.
– Так ведь они при мне по-английски говорили, – ответил Шипкин, насмешливо глядя на Витю. – Не так ли, – обратился он к нему по-английски.
Потом он выдал длиннющую фразу на чистом английском языке.
– Ты, Витя, наверное, думал, что у нас в разведку неучей набирают, – улыбнулся Сережа. – Вынужден тебя огорчить – ты ошибся.
Он снисходительно смотрел на изумленного контрразведчика.
– Слушай, командир, – обратился к нему Колька, – отойдем-ка в сторонку, поговорить надо.
Они отошли в сторону и сели на бугорок так, чтобы им был виден пленный.
– Я, Серега, вот что тебе сказать хотел, – начал Колька, – то, что мы взяли языка, – это хорошо. Только все это может быть бесполезно. Пока мы его в штаб доставим, пока они его допросят. Да мы еще и сами можем в засаду попасть. А нашему штабу данные сейчас нужны.
– Ну и что ты предлагаешь? – удивленно спросил Шипкин, – пытать его что ли? Говорить-то он не хочет.
– Никто твоего языка пытать не собирается, а вот характер проверить не мешает. Если бы он честно играл да рассказал бы нам все, тогда другое дело. А он ведь, гад, время тянет да на своих надеется. Ты, командир, вот что, погуляй по лесу немножко, обстановку проверь, а мы с ним потолкуем. Клянусь тебе, пальцем его не тронем. Если он нам ничего не расскажет, ну тогда в штаб его потащим.
Шипкин в задумчивости чесал затылок.
– Ладно, – наконец решил он. – Уж не знаю, что вы там задумали, но, если обещаете его не бить, я погуляю.
– Командир, я за него лично ручаюсь, – радостно сообщил Колька.
Шипкин встал и направился в лес, а ребята, пошептавшись, подошли к Вите и сели вокруг него с двух сторон.
– Ты, Витя, зря про штаб-то рассказать не захотел, – задушевно начал Колька. – Сам ведь знаешь, что это не по правилам. Только мы не для этого подошли. Командир пошел обстановку разведать, а нам приказал за тобой присмотреть. Я ведь вот чего опасаюсь, минуты через две Клавка сообразит, что командир надолго ушел и за тебя примется. Нам вдвоем с ней не справиться. Смотри, какая она здоровая. Она только командира слушает. Так что, если она подойдет, ты ей сразу про штаб рассказывать начинай, может, тогда все и обойдется.
– Понимаешь, – включился в игру Мишка, – она в Серегу влюблена по уши. И никому его в обиду не дает. А ты его пчелами травить вздумал да по голове бил. Клавка от этого просто звереет. Если бы твою любимую кто-нибудь пытать стал, как бы ты потупил? То-то. Она, Витя, тебе этого не простит.
– Полгода назад, – доверительно сообщил Колька, – Серегу старшеклассники побили, так она одному так в челюсть заехала, что у парня двойной перелом и зубов передних как не бывало. Его три месяца через трубочку кормили.
– С Клавкой никто связываться не хочет, – продолжил Мишка, – у нее скоро брат из тюрьмы возвращается. Он за убийство 10 лет отсидел. Известный в городе душегуб. Ему человека за сестру убить, что комара прихлопнуть. Ты про штаб какой-то дурацкий думаешь, а тут не знаешь, как в живых остаться. Какая тебе разница, где про штаб рассказать, здесь или в нашем расположении.
– Вы чего там шепчетесь? – подозрительно спросила Клавка.
– Да мы, Клавочка, ничего, – притворяясь испуганным, ответил Колька. – Я тут Вите объяснял, что зря он так с нашим командиром поступил, а он говорит, что если бы мы не успели, он бы его полностью пчелам скормил.
– Что!!! – рявкнула Клавка и пулей метнулась к Вите.
Она даже не обратила внимания на то, что у Вити во рту был кляп, и говорить он просто не мог.
– А еще, Клавочка, он сказал, что штаба нам не видать как своих ушей, – пожаловался Колька.
– Ну, гад, – зарычала Клавка, – сейчас я тебе покажу. А ну, дайте мне его сюда.
Мишка вскочил и стал делать вид, что старается не подпускать Клаву к Вите.
Колька быстро нагнулся к Вите и зашептал:
– Ну, все, Витенька, началось. Сейчас она тебя на куски рвать будет. Говори быстрей.
На Вите от страха не было лица. Он бешено затряс головой. Но тут Клавка, вырвавшись из Мишиных рук, как разъяренная пантера, запрыгнула Вите на грудь. Она замахнулась своим здоровенным кулаком, и, если бы ребята не схватили ее за руку, Витина песенка была бы спета.
– Прекрати, Клава, – притворяясь серьезным, сказал Колька. – Пленных бить нельзя. Нас за это наказать могут. Мы вот Вите объясняли, что если он от нас убежит, то его пчелы сильно покусать могут. Руки-то у него связаны, а ведь бывают случаи, когда рой пчел прямо в штаны залетает. Ужас!
– Откуда здесь пчелы? – опешила Клавка.
– Так ведь я про диких говорю, – усмехнулся Колька, протянув Клаве ту самую банку с пчелами, которую он подобрал на площадке.
Клавка повертела банку в руках, а потом со злостью произнесла:
– Ну, палач, сейчас все они у тебя в штанах будут. А ну, говори, где штаб.
Витя тряс головой как ненормальный. От страха он совсем потерял голову.
– Ах, ты еще и говорить не хочешь, – прошипела Клавка. – Ну, держись!
Она стала откручивать крышку на банке.
– Ты бы, Клавочка, тряпочку у него изо рта вытащила, – задушевно проговорил Колька, – а то он, может, сказать чего хочет?
– Ага, – добавил Мишка, – не то он ее проглотит, и мы потеряем ценного языка.
Только тут Клавка заметила, что у Вити во рту кляп. Она с силой выдернула его и хотела продолжить экзекуцию. Но Витя не дал ей этого сделать, он завизжал на весь лес, как недорезанный поросенок:
– Снимите с меня эту сумасшедшую, я все расскажу!
Мишка быстро прикрыл ему ладонью рот и сказал улыбнувшись:
– Ну, может, на весь лес рассказывать и не надо. Ты, Витя, шепотом, мы хорошо слышим.
Они аккуратно сняли с него Клавку, потом усадили Витю на землю. Мишка развязал ему руки. Колька вытащил карту и сунул Вите под нос. Клавка встала у контрразведчика за спиной.
– Давай, Витенька, показывай, – ласково предложил Мишка, – да про засады не забудь, да заслоны не упусти.
– А еще про проволочку сигнальную расскажи, – сладко напомнил Колька.
Витя все рассказал подробно и показал на карте.
– Ай да умница, ай да молодец, – похвалил его Колька. – Миша, сбегай-ка за командиром, нам выдвигаться пора, вон, кажется, наша погоня возвращается.
– Это они, – сказал Мишка, разглядывая окрестность в бинокль.
Через минуту к ним подошел Шипкин.
– Что он у вас так визжал? – спросил он подозрительно. – Вы что его били?
– Да ты что, командир, – обиделся Колька. – Мы его и пальцем не тронули. Скажи, Вить.
Витя отчаянно затряс головой.
– Они его не трогали, командир, – подтвердила Клавка, – и мне не дали. А жаль.
Разведчики передали донесение в штаб и стали собираться в дорогу. Через несколько минут они отправились в путь. Впереди бежал Колька. Остальные метров за сто сзади. Витя бежал резво. После пережитого ужаса, он, кажется, был даже рад, что все закончилось.
Двигались разведчики довольно долго. Вдруг Колька остановился и замер. Он поднял руку, а потом опустился на землю. Ребята последовали его примеру.
– Что там у вас? – обратился Миша к Витьке.
– Там у нас секретный заслон, скорее – это даже засада, – шепотом сообщил Витя. – Он уже смирился со своей судьбой и охотно сотрудничал с разведчиками.
– Почему раньше не сказал? – спросил Шипкин.
– Так вы меня не спрашивали, – удивленно ответил Витя.
– И то верно, – сказал Сережа. – Сколько их там?
– Семь человек и учитель физкультуры. Вам их не обойти. Слева глубокая канава с водой, справа озеро, так что придется возвращаться.
– Ну, это мы еще посмотрим, – ответил Мишка.
К ним подбежал Колька.
– Впереди синие, – сообщил он.
– Уже знаем, – ответил Мишка. – Что делать будем, командир? Возвращаться уж больно не охота, тут до своих рукой подать. Я голодный как волк.
– Так, – решительно сказал Шипкин, – этого оставляем здесь, а сами – на разведку. Посмотрим, что можно сделать. Вещи тоже оставьте здесь, с собой возьмем только боеприпасы.
– Извини, касатик, – ласково сказал Колька, обращаясь к Вите, – но война есть война.
С этими словами он ловко затолкал ему в рот кляп. Вдвоем с Мишкой они привязали Витю к березе.
– Пошли, командир, – прошептал он. И группа двинулась вперед.
Когда они подобрались совсем близко к засаде, Шипкин осторожно выглянул из-за дерева.
За кустами возле тропинки сидели семеро старшеклассников в синих повязках. Рядом с ними сидел высокий крупный мужчина в спортивном костюме. Старшеклассники курили и о чем-то оживленно беседовали. В небольшом углублении горел костер. Ребята подбрасывали туда еловые ветки, отчего дым стоял столбом.
– Ну и засада, – усмехнулся Колька, – да их за версту видать, да еще и хохочут, как ненормальные.
Разведчики внимательно осмотрели место засады. Вдруг учитель физкультуры поднялся и, обращаясь к старшеклассникам, сказал:
– Вы, ребята, потише бы разговаривали. Мы ведь в засаде все-таки. А ты, Кирилл, уже час здесь сидишь, а должен находиться в дозоре. Смотрите, накроют вас красные.
– Ну, что вы, Владимир Сергеевич, – беззаботно ответил мальчик, которого, по-видимому, звали Кириллом, – у нас все схвачено. Там на тропинке проволока натянута, эти олухи ни за что ее не заметят. Да и чего они здесь пойдут. Основные силы-то в стороне.
– А если они к вам с другой стороны подберутся?
– Да как они там пройдут, там ведь везде наши, – усмехнулся Кирилл.
– Ну что ж, дело ваше, – устало ответил учитель.
Он неторопливо подошел к вещам, сваленным в беспорядке в одну кучу.
– Вы бы хоть боеприпасы поближе поднесли, – безнадежно предложил он.
– Щас, докурим и сделаем, – отозвался кто-то из мальчишек.
Разведчики внимательно прислушивались разговору.
– Эти воины «царя небесного» уж больно благодушно настроены, и боеприпасы не при них, – прошептал Колька. – Командир, кажется, на них можно внезапно напасть. Мы свою задачу выполнили, теперь можно и рискнуть.
– Я тоже так думаю, – отозвался Шипкин. – Сделаем вот что: мы с Клавой встанем слева, а вы справа и чуть в стороне, поближе к их боеприпасам. Атаку начну я. А вы поддержите. Главное – не дайте им до боеприпасов добраться. Возьмите в правую руку по одному шарику, а в левую – два. Коробку держите открытой. Клава, пошли.
Шипкин и Клава осторожно переместились на выбранную позицию.
– Сейчас я выйду к ним, – прошептал Шипкин. – Когда брошу первый шарик – открывай огонь и ты. Да стой за кустами, чтобы они тебя ответным огнем не достали.
– Хорошо, – кивнула Клавка.
Старшеклассники по-прежнему сидели вокруг костра. Учитель стоял в стороне. Трое из них были повернуты спиной к Шипкину, трое – лицом, а один – боком.
Сережа осторожно подобрался поближе и, разогнувшись в полный рост, не скрываясь, вышел к ребятам.
– Здорóво, пацаны, – громко сказал он.
Мальчишки от неожиданности даже подпрыгнули. Трое ребят, сидевших спиной к разведчикам, резко обернулись. Перед ними стоял Шипкин. Его красная повязка была выставлена словно напоказ. В руках были боевые шарики.
Наконец сообразив, что происходит, старшеклассники попытались вскочить. И тут Сережа открыл огонь. Двое были убиты сразу, в одного он промахнулся. Вылетевшая из кустов Клавка открыла бешеную стрельбу. Она за секунду израсходовала все свои боеприпасы. От волнения из десяти шариков в цель попали только три. Двое старшеклассников были убиты, один ранен.
Трое ребят метнулись к своим боеприпасам, но там их накрыли ураганным огнем Колька и Мишка. Бой был закончен.
– Вы все убиты, – заявил Шипкин.
Старшеклассники медленно приходили в себя после разгрома. Один из них был перепачкан краской с ног до головы.
Вдруг один из них сделал шаг к Сереже и зло сказал:
– Может быть, мы и проиграли, но вам так сейчас накостыляем!
Рядом с Шипкиным стояла только Клавка. Видимо, старшеклассник в расчет ее не брал. Он сделал к Сереже еще один шаг.
Шипкин отступил назад и чуть в сторону. Получилось так, что старшеклассник оказался спиной к Клавке. Следующего шага сделать он не успел, Клавка стрелой метнулась ему в ноги. Парень, не ожидавший нападения, растянулся на земле. Шипкин запрыгнул ему на спину, схватил рукой за шею и быстро затолкал ему в рот свою шерстяную шапку. Подбежавшие Мишка и Колька ловко выкрутили ему руки и связали их ремнем, который Колька, на ходу, выдернул из своих штанов.
Мишка сорвал с плененного парня синюю повязку, и все одновременно отскочили назад.
Старшеклассники замерли от изумления.
– Мы не хотим драться, – твердо сказал Шипкин, – но если вы не будете играть по правилам, мы не отступим, несмотря на то, что вас больше и вы старше нас.
Разведчики стояли, тесно прижавшись плечом друг к другу, в их глазах горела отчаянная решимость и железная воля идти до конца.
Один из парней сделал движение, видимо, желая помочь товарищу. Но тут пришел в себя учитель физкультуры.
– Стоять, – рявкнул он.
Преподаватель властным движением схватил парня за плечо и дернул назад. Парень запнулся и едва не упал.
– Всем сесть, – распорядился учитель.
Старшеклассники понуро опустились на бревна. Учитель физкультуры демонстративно переступил через связанного парня, валявшегося на земле, и подошел к разведчикам.
– Я так понимаю, вы разведчики наших противников, – доброжелательно улыбнувшись, сказал он. – Классно работаете, давно такого не видел. Вас здесь никто не тронет, можете спокойно отправляться к своим. Эти, – он кивнул в сторону старшеклассников, – будут здесь сидеть до тех пор, пока из наших кто-нибудь не прибежит. Рацию я сейчас отключу. Все должно быть по-честному. Да, покойнички? – насмешливо обратился он к старшеклассникам.
Те угрюмо молчали.
– Счастливого пути, – сказал учитель физкультуры.
Он пожал Шипкину руку, и разведчики побежали к тому месту, где были оставлены их вещи.
На сборы потребовалось две минуты. Они отвязали Витю и бегом направились к своим. С полкилометра они двигались бегом, потом перешли на шаг. Вокруг было тихо. Разведчики уже не прислушивались к посторонним звукам, они просто устало брели по лесу.
Вдруг впереди послышался топот множества ног. Ребята встрепенулись и мгновенно спрятались в кустах. Шипкин напряженно всматривался в густые заросли. Через несколько секунд из-за поворота появилась большая группа старшеклассников с красными повязками на рукавах.
– Наши, – облегченно сказал Сережа.
Разведчики вышли на тропинку. Увидев их, старшеклассники остановились. Вперед вышел здоровенный парень и внимательно осмотрел ребят.
– Да это же наша разведка, – радостно воскликнул он. – Ну, ребята, вы даете. В лагере только о вас и говорят. Наши уже выдвинулись на боевые позиции, основные силы синих окружены. Мы идем брать их штаб. После нашего сигнала начнется общее наступление. Слушайте, где-то здесь должна быть засада, вы на нее не наткнулись?
– Засады больше нет, – улыбнулась Клавка. – Мы ее уничтожили.
Старшеклассник открыл рот.
– Как это вы умудрились? Там ведь здоровенные пацаны!
– Всякое в этой жизни бывает, – усмехнулся Шипкин.– Да ведь, чем больше шкаф, тем громче он падает.
– Это точно, – захохотали старшеклассники.
– А где сейчас наш штаб? – спросил Шипкин.
– Они в основной лагерь переместились, ты же сообщил, что они раскрыты.
– Ясно, – ответил Шипкин.
– Ладно, нам пора, – сказал командир штурмового отряда.
– Удачи вам, – пожелал Сережа. – Задайте им там жару!
– Зададим, можешь не сомневаться!
Штурмовой отряд двинулся дальше, а разведчики медленно побрели к своим.
Наконец из-за деревьев показались белые палатки. Ребята зашли в лагерь и направились к штабу.
– Посидите здесь, – сказал Шипкин разведчикам, – я схожу доложу обстановку.
Он зашел в штабную палатку, а ребята присели на травку под сосной, росшей прямо в центре лагеря.
Командование встретило Шипкина радостными возгласами. Ему долго жали руку, хлопали по плечу, просили рассказать подробности. Он отдал командиру мобильный телефон и карту.
– Скоро все будет закончено, – сообщил ему начальник штаба.
– Мне бы бойцов своих покормить, – попросил Шипкин.
– Сейчас организуем, – засуетился кто-то из ребят. – Ты, Сережа, подожди пока, сейчас вам все принесут.
Шипкин вышел из штабной палатки и опустился на траву рядом с ребятами.
– Ну, что там? – поинтересовался Колька. – Когда обедать будем?
Минут через десять, – устало ответил Сережа. Он скинул с себя рюкзак и прислонился спиной к дереву.
Минут через пятнадцать в штабную палатку вошла девочка. Она отыскала глазами командира и негромко позвала:
– Максим, выйди-ка на улицу, глянь на эту чудесную картину.
Максим посмотрел на нее удивленно и вышел из палатки. За ним вышли все ребята.
На траве, опираясь спиной на ствол сосны, сидела Клавка. Она склонила голову на бок и крепко спала. Правой рукой она обнимала Шипкина, который спал, положив ей голову на плечо. С левой стороны, точно в такой же позе, сидел Мишка. На коленях у Клавки покоилась Колькина голова. Колька сладко посапывал, свернувшись калачиком. Он крепко прижимал к себе Витьку, который спал на траве со связанными за спиной руками. Во сне Колька вздрагивал и все крепче прижимал к себе контрразведчика.
– Я им поесть принесла, – сказала девочка, которая позвала Максима. – Смотрю, а они спят, да так крепко, прямо не знаю, что и делать. Уж очень их будить жалко.
– А ты и не буди, – улыбнулся Максим. – Пусть наши герои поспят.
Он повернулся и снова зашел в палатку.

Клавкина школа выиграла сражение. Противник был разбит наголову.
На общей линейке генерал торжественно поздравил детей с победой. Он сказал, что давно не видел такой красивой и осмысленной игры. Таких ярких и нестандартных решений.
Максиму вручили огромный кубок. Многие ребята получили грамоты и призы.
Не была забыта и проигравшая сторона. Командир штаба синих получил приз за самую хитроумную операцию по дезинформации противника. Особо был отмечен оставшийся не пойманным разведчик. За смекалку и мужество ему вручили фотоаппарат.
Один из самых ценных призов достался разведчикам под командованием Шипкина. Каждому из ребят подарили командирские часы.
Генерал, вручавший Шипкину подарок, сказал:
– Спасибо, сынок! Таким, как вы, всегда доставались самые трудные задачи. Именно такие, как вы, спасали нашу Родину. Я прошел две войны и трижды был ранен. Если бы мне пришлось сейчас выбирать, кого взять с собой в разведку, я бы выбрал именно вас. Спасибо вам!
Генерал крепко пожал Сережину руку. Шипкин сделал поворот кругом и громко сказал:
– Служу России!
Очень искренне прозвучали эти слова. Простые слова маленького солдата огромной страны.

На большой перемене, когда ученики вернулись из столовой, девчонки собрались на задней парте, где сидели Даша и Катя. Они оживленно обсуждали школьные дела. На соседнем ряду сидела Клава, рядом с ней расположились разведчики. Шипкин что-то чертил на листе ватмана. Колька и Мишка спорили между собой, тыча друг другу в нос какими-то формулами.
Даша с любопытством смотрела на эту четверку. Вдруг она встала и вышла на середину класса.
– Ребята, – громко сказала она.
Дождавшись, пока все успокоятся, она произнесла:
– В прошлом году я пообещала Клаве, что подарю ей сотовый телефон, если она поможет Шипкину не остаться на второй год. Клава не только выполнила свое обещание, но сделала намного больше. На сегодняшний день Сережа Шипкин – один из лучших учеников нашей школы, поэтому я с удовольствием вручаю ей этот подарок!
Даша подошла к Клаве и протянула ей телефон. В классе стояла абсолютная тишина. Клава сидела, откинувшись на спину стула, и с интересом рассматривала Дашу.
– Знаешь, Дашенька, – негромко сказала она, – я от всей души благодарна тебе за то, что ты когда-то попросила меня помочь Сереже. Я даже и представить себе не могла, чем все это закончится.
Она на секунду задумалась, а потом добавила:
– Мне не нужен твой телефон. Сегодня я имею намного больше. Неизмеримо больше. Вот их. – Клава обняла мальчишек, сидевших рядом с нею. – Да и не маленькая я, Дашенька, чтобы с этой игрушкой-то баловаться, я ведь теперь – настоящий разведчик.

_________________
Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Aleksandr.T
sns111




Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 357
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: вв

780087СообщениеДобавлено: Сб 05 Сен 2009, 13:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Более того образы которые создаю я будут боротся с другими образами, например: деньги решают все, выживает сильнейший, кто сильнее тот и прав и т.д. Это моя задача как родителя помочь ребенку сориентироваться в этом мире.

Любопытно! Зачем бороться с тем, что есть на самом деле и что никуда не денется?
Ведь оно так и есть.
Только вектор силы может быть разный и в разные места разных предметов направлен.
А без приложения силы никакая работа никогда не будет больше ноля.
А говорить о том что это не так, только морочить мозги неискушённые, сеять иллюзии в головы непорочные и не виновные.
Почему бы не изучить перечень и особенность проблем решаемых и не решаемых деньгами?
Нет! Надо голословно, потому, что так хочется, тупо протестовать? Это Вы называете "помочь ребенку сориентироваться в этом мире"? Вы всерьёз думаете, что люди в своей жизни занимаются чем-то другим, кроме выживания?
А может быть следует чётко знать ориентиры ЭТОГО мира, а то мнимые ориентиры могут эк куда завести?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бородай

Ищу половинку :)



Возраст: 58
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 112
Благодарили 99 раз/а
Населённый пункт: Псков

780194СообщениеДобавлено: Сб 05 Сен 2009, 21:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sns111, вы все никак не хотите открыть свое имя. Уж очень неудобно каждый раз переходить на английский. Честно говоря я удивился, столь яростной атаке. Я ведь не сказал, что в окультном мире деньги не нужны, ну разве я похож на слабоумного. Кстати моя дочь в этом году на грибах заработала 5 тыс. рублей. Она все удивлялась, папа ну зачем люди воруют пошли, бы в лес и удовольствие и деньги. Я сказал о том, что глупо ставить вопрос зарабатывания денег на первое место. В этом мире существует намного более приятные занятия, которые кстати и прибыльные.
То, что касается вашей фразы: "Вы всерьёз думаете, что люди в своей жизни занимаются чем-то другим, кроме выживания?" могу сказать: да, такая вот трагедия, я так считаю. Умные люди занимаются, намного большим, чем просто выживание.

_________________
Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Aleksandr.T, Tarko, lilit86, Т-Яна
Александр Бородай

Ищу половинку :)



Возраст: 58
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 112
Благодарили 99 раз/а
Населённый пункт: Псков

780253СообщениеДобавлено: Вс 06 Сен 2009, 9:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дорогие читатели. Вот я и напечатал последнюю сказку из тех, которые опубликовал. Попробуйте теперь вы. Когда-то книги В.Мегре вдохновили меня к творчеству. Если мои сказки вдохновят вас, буду очень рад. Если вы уже пробовали когда-то, напечатейте сказки на форуме. Возможно у кого-то есть тема воспитания ребенка, которая стоит очень остро. Обозначте ее , а мы попробуем придумать сказку, которая ненавязчиво показала бы ребенку как лучше поступить.
Знаете, однажды с моими сказками произошел анекдотичный случай: Даше было пять лет, она ходила в детский сад. И вот однажды детям объявили, что завтра им будут делать прививки. Даша испугалась, заплакала. Мы с женой долго пытались ее успокоить, потом я придумал простую, но очень эмоциональную сказку, о том как в одном детском саду была девочка, которую звали Даша, и когда всем детям стали делать прививки они боялись и плакали, а Даша смеялась и всех успокаивала. А когда ее позвали к доктору, она спокойно позволила сделать укол и даже попросила сделать еще один в другую ручку. Вскоре эта история забылась. А через неделю из детского сада позвонила психолог и попросила зайти. Сначала она убедилась, что наши профессии не имеют отношения к психологии, а потом порекомендовала показать нашего ребенка психиатру. Мы поинтересовались почему. И она ответила, что неделю назад детям делали прививки и все кроме нашей дочери проявили естественную для детей реакцию – боялись и плакали, а Даша смеялась, успокаивала детей и еще попросила ей сделать укол в другую руку. Мы с женой сдерживая смех, заверили психолога что обязательно отведем дочку к специалисту.

_________________
Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Natalyenka
sns111




Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 357
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: вв

780293СообщениеДобавлено: Вс 06 Сен 2009, 13:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вероятно Вы привыкли к хвале и к лести настолько, что любое критическое замечание Вами воспринимается как яростная атака. Вам на заметку.

Интересно, а как вы застрахуетесь от возможного появления в жизни вашей дочери других сказочников.
Ведь вы стимулируете Дашу быть героем, впереди всех, лучше всех.
И что, по Вашему, герой не самоутверждается посредством превосходящих по смыслу поступков?
Вы знаете что такое самоутверждение? Сигнал или знание о том, что наши те или иные действия позволяют нам жить - мы стоим на твёрдой, а не на зыбкой опоре. И этот сигнал, жизнь требует от нас постоянно. Именно жизнь.

Цитата:
Умные люди занимаются, намного большим, чем просто выживание.


А что же может быть больше этого? Не просто выживание? Какое-то изящное, особенное выживание?.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
R-O-S-A




Зарегистрирован: 28.03.2008
Сообщения: 783
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Zemlja

780311СообщениеДобавлено: Вс 06 Сен 2009, 14:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Бородай, Очень понравилисъ все Ваши сказки, просто не возможно словами описать.
Каждый слог стоит на своём месте, простое содержание несёт глубокий смысл. Я очень любила в детстве читать сказки разных народов мира, но сказки с глубоким содержанием попадалисъ очень редко.

На этом сайте встречаются разные читатели те, которые полюбили ЗКР и те, которые просто возненавидили, не без основания видя в книгах конец технократической эпохи. Отсюда и отчаянные попытки вторых- внести смятение в сердца великих бардов и творцов эпохи новой цивилизации.
Чем чище помыслы и сильнее образы, тем яростнее противостояние тёмных сил. Smile Поэтому я не удивляюсъ, читая послания sns111

Я сама убедилась в том, что сочинённые слюбовъю родителями сказки имеют неизменно положителъное влияние на развитие детей. Наверно потому, что сочиняя положительные образы родители воспитывают в первую очередь себя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
sns111




Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 357
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: вв

780397СообщениеДобавлено: Вс 06 Сен 2009, 21:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых


Великий превеликий хранитель природных умений и способностей (далее Хранитель) объявил обитателям Земли: Если кто пожелает приобрести себе дополнительных способностей, свойств и умений, пусть предоставит мне объяснение, почему не хватает имеющихся способностей и для чего нужны новые. Тому, кто убедит меня, я добавлю три умения неведомые доселе кому-либо из живущих на Земле. Тот, кто обманет меня, лишится и того что имеет, навсегда.
На тот момент почти все обитатели Земли уже привыкли к своим способностям, приспособились к окружающему миру и не хотели менять что-либо в себе. Только человеку не сиделось на месте от этого заманчивого предложения.
Ему трудновато было жить рядом обезьяной, которая всегда быстрее его могла перехватить что-нибудь вкусненькое. Ведь она лазала по деревьям гораздо быстрее и проворнее, да к тому ещё у неё была густая тёплая шуба. Шуба защищала от кровососов и от ночных заморозков.
Человек страшно боялся, что не сможет с обезьяной тягаться, а переселяться туда, где обезьяны не живут, он не мог, там было холодно и голодно, там было много незнакомых проворных зверей.
Мялся, мялся человек, да и пошёл к Хранителю.
- Хранитель, дай мне умений, о которых ты говорил.
- А для чего тебе ещё умения, Человек, ведь ты получил почти все? Ты просишь о том чего не ведаешь! Ты знаешь, о каких способностях я говорил?
- При первой раздаче никто не получил возможности превращать один хлеб в тысячу хлебов и делать белый волос чёрным.
- Нет, это всё пустяки. Для того, чтобы ты смог придумать, для чего тебе новые способности, я дам тебе одну из них ненадолго попользоваться, . Поживи, подумай, именно по-ду-май, а как придумаешь приходи, обсудим. Будешь брать возможность думать? Тебе понравилось?
- Беру!
- Но знай, если не придумаешь, то эту способность у тебя, в итоге, заберу.


Продолжение следует
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Бородай

Ищу половинку :)



Возраст: 58
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 112
Благодарили 99 раз/а
Населённый пункт: Псков

780407СообщениеДобавлено: Вс 06 Сен 2009, 22:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, R-O-S-A, мне очень приятно, что все больше появляется людей, способных думать душой, принимать решения душой. Вы абсолютно правы, если любишь ребенка, и желаешь ему добра, то обязательно будешь меняться к лучшему. Знаете самые великие уроки мне преподнесла дочь. Мне повезло, я успел прочитать Анастасию и прислушаться к тому, о чем пытается сказать мне Бог устами ребенка.
А по поводу sns 111 не переживайте. Он хороший человек, только очень ранимый. Обычно человек кричит , тогда когда ему больно. Всем ведь давно известно, что вы можете поделиться, только тем, что имеете. Если у вас есть любовь, вы поделиесь ею, если есть доброта, то ею. А если обида и злость, то тут уж выбора нет.
Меня развлекают его сообщения, судя по всему он человек добрый, но ведет себя как первоклассник, которому нравится девочка, и вместо того чтобы сказать об этом, он бьет ее портфелем по голове. Он просто стесняется быть хорошим, потому, что думает, что люди это примут за слабость.
Вы наверное обратили внимание, что острооумный sns 111 под названием моих сказок решил написать свою. Наверное я должен был бы возмутиться или разозлиться или что то в этом роде. Но он действительно остроумен, то что тема форума совпадает с названием сборника, так ведь это я сделал, а не он. Браво. Действительно молодец. Теперь можно и гадость написать, это ведь я предложил попробовать. Ну человек попробовал и не получилось. Ну прямо детский сад, подготовительная группа.
Вы наверное заметили, что я в военной форме, я не военнослужащий, а сотрудник уголовно-исполнительной системы. Я 17 лет работаю в местах лишения свободы, и поверьте маленькие хитрости sns 111 и его критические замечания просто райское пение, по сравнению с теми ребятами, которые судимы 8 и более раз и кому суд назначил 20 и более лет. Поверьте, по сравнению с ними он просто душка.
Вообще человек умный, а sns 111, вне всякого сомнения таким и является, обычно прекращает свои попытки, если видит, что не попал, ну а если продолжает, то стоит задуматся не ошиблись ли мы в первом предоположении.

_________________
Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых

Последний раз редактировалось: Александр Бородай (Вс 06 Сен 2009, 22:43), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Александр Бородай

Ищу половинку :)



Возраст: 58
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 112
Благодарили 99 раз/а
Населённый пункт: Псков

780410СообщениеДобавлено: Вс 06 Сен 2009, 22:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sns111, к икренней похвале привыкнуть нельзя. Когда человек говорит искренне, я слышу похвалу от Бога. А лесть меня не интересует, это пустое. Так же как впрочем и слава, и власть, и деньги поверьте этого добра у меня предостаточно. Тоже все пустое. Чем меньше, во всем этом нуждаешься, тем больше этого приходит. Чудесный, кстати, закон Вселенной.
Я все хотел вас спросить: вы на соседнем форуме использовали слова: диалектика, Макявели, и т.д. ругали профессоров. У меня сложилось впечатление, что вы заканчивали философский факультет. Я ошибаюсь?
Да, вы спрашивали, как зашитить ребенка от других сказочников, мой ответ: ее душа и мой личный пример. Моя задача научить ее доверять чуствам, а не заумным рассуждениям.

_________________
Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
eralash




Зарегистрирован: 13.03.2003
Сообщения: 4315
Благодарили 80 раз/а
Населённый пункт: novosibirsk

780424СообщениеДобавлено: Пн 07 Сен 2009, 0:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Yevgeniy1 писал(а):

Ералаш, сказки, как часть воспитательного процесса для детей, ты отвергаешь?


Не пользуюсь. Да и воспитательный процесс не очень понимаю.

Александр Бородай, чем сильней образ, тем больше последствий. Даже если уверен, что образ светлый, это не обязательно так. Даже если это так, не обязательно, что будет так воспринят. Приучить легко, а отучить трудно. Так зачем приучать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Александр Бородай

Ищу половинку :)



Возраст: 58
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 112
Благодарили 99 раз/а
Населённый пункт: Псков

780507СообщениеДобавлено: Пн 07 Сен 2009, 11:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый,eralash, вы абсолютно правы в том, что чем сильнее образ, тем больше последствий. Только ведь те кто создают разрушительные образы ничего не боятся и не стесняются. Они просто делают это. И под их влияние попадают наши дети. Можно конечно думать о последствиях и ничего не делать, а можно взять ответственность на себя и действовать. Вы сказали, что не понимаете, что такое воспитательный процесс, судя по всему, вы предоставляете ребенку полную свободу выбора. Ну что ж, в каких-то ситуациях это мудро. Лично я перед тем как самостоятельно выпустить ребенка на улицу, предпочел рассказать о том, что такое дорога и почему там играть опасно и про прочие прелести нашего мира. Я предпочитаю сначала бъяснить, какие последсвия будут в том или ином случае, а уж потом предоставлять выбор. И никогда не высказываю неудовлетворение, какой бы выбор ребенок не сделал. Опыт лучший учитель. Тем более ребенок знал последствия. Я уважаю его выбор. В этом случае ребенок сам признает, что его выбор был не лучший и сделает другой. И кстати впоследствии добровольно прислушается к мнению взрослого. Просто потому, что у меня больше опыта.

_________________
Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Yevgeniy1



Возраст: 56
Зарегистрирован: 09.12.2008
Сообщения: 679
Благодарили 176 раз/а
Населённый пункт: Московская область, Родовое Поселение "Лучезарное"

780525СообщениеДобавлено: Пн 07 Сен 2009, 13:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Так зачем приучать?


анархия - мать порядка, не так ли Ералаш?

_________________
в жизни все возможно
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB