Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Желудевый хлеб Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
AndrewK




Зарегистрирован: 24.09.2005
Сообщения: 60

Населённый пункт: Днепропетровск

211364СообщениеДобавлено: Сб 24 Сен 2005, 12:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте. Я вот только узнал о желудевом хлебе. Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне.
Я нашол информацию в интернете как испеч такой хлеб.

Ученые-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб". Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Хочется узнать кто-нибудь пек желудевый хлеб? Поделитесь опытом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
svytibor




Зарегистрирован: 08.01.2005
Сообщения: 147
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Выша, Ряз.обл.

211582СообщениеДобавлено: Пн 26 Сен 2005, 0:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хлеб не пек, а вот напиток из жареных и растолченых жёлудей готовил неоднократно. Вкусно, особенно для тех кто любит горчинку. В костре их лучше печь в шкуре, а потом чистить. На сковородке -лучше сначала почистить и нарезать небольшими кусочками. Толочь лучше когда остынут. Или вообще на двух камнях перед готовкой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
AndrewK




Зарегистрирован: 24.09.2005
Сообщения: 60

Населённый пункт: Днепропетровск

211869СообщениеДобавлено: Вт 27 Сен 2005, 0:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень хочется попробовать. Вот соберу желуди и приготовлю напиток.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sozidatel



Возраст: 43
Зарегистрирован: 21.12.2005
Сообщения: 215
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

592210СообщениеДобавлено: Ср 13 Фев 2008, 15:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кто-нибудь попробовал такой хлеб?

_________________
Собери друзей, поезжай в пригород, построй дом и пусть твои дети слушают пение птиц, а не матерную ругань пьяного соседа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
AndrewK




Зарегистрирован: 24.09.2005
Сообщения: 60

Населённый пункт: Днепропетровск

678300СообщениеДобавлено: Пт 07 Ноя 2008, 16:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sozidatel, здравствуй.
Мне больше понравились листья дуба, высохшие на зиму. Вкус приятный! Вполне можно включить в рацион питания.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sozidatel



Возраст: 43
Зарегистрирован: 21.12.2005
Сообщения: 215
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

683549СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноя 2008, 14:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я нынче осенью попробовал просто сырой жёлудь. ..
вобщем, недаром, наверное, их вымачивают. Что-то не понравилось.
А жаль, один зрелый дуб столько бог бы съестного для человека давать. Как орехи были бы!

_________________
Собери друзей, поезжай в пригород, построй дом и пусть твои дети слушают пение птиц, а не матерную ругань пьяного соседа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Anechka-anutka




Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 290
Благодарили 142 раз/а
Населённый пункт: ПРП "Прекрасное Далёко"

686832СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 13:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А что, если смешать несколько разных видов "муки"? Взять жёлудевую и ещё каую-нибудь, пусть даже обыкновенную, и попробовать испечь что-нибудь? Idea Smile Уверена, экспериментальным способом можно как-нибудь добиться вязкости. Посмешивать, похимичить.Very Happy

_________________
Гармония - ключ к успеху
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Takoytovich




Зарегистрирован: 12.08.2006
Сообщения: 186
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Внутренняя Монголия.Олирна

686847СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 14:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А ведь желуди можно запекать - они типа каштанов печёных становятся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
masteritsa



Возраст: 54
Зарегистрирован: 16.04.2006
Сообщения: 270
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Сургут

686950СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 17:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, просто почитайте Верзилина. Там всё про хлеб желудёвый написано.

_________________
Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Ykar

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.02.2004
Сообщения: 5777
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: родился рядом с рекой Амур

686974СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 18:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

masteritsa, а где взять информцию?
Я тоже хочу почитать и попробовать желуди на вкус
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяICQ Number
masteritsa



Возраст: 54
Зарегистрирован: 16.04.2006
Сообщения: 270
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Сургут

687044СообщениеДобавлено: Чт 27 Ноя 2008, 20:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот нашла ссылку для скачивания
"...нашёл в интернете интереснейшую и сверхполезную книгу: Н. Верзилин "По следам Робинзона". Предлагаю вашему вниманию самую полную версию, которую мне удалось найти. Внизу страницы ссылка для скачивания книги целиком.

http://dekko.narod.ru/verzilin_toc.htm

Но по названию можно найти много версий этой книги в интернете. Самая первая книга была издана в 1946 году и с тех пор много раз переиздавалась. Во время переизданий много полезных рисунков заменили просто рисунками. поэтому если вы найдёте сканы более раннего издания - считайте, что вам крупно повезло.
ведь там много информации о съедобных лесных растениях, как делать бумагу из тины, чернила из растений, как без котелка сварить еду в лесу и многое другое.

_________________
Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Алексей
Хранитель форума


Возраст: 41
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 2994
Благодарили 605 раз/а
Населённый пункт: Сибирь

750005СообщениеДобавлено: Чт 07 Май 2009, 5:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересная книжка...

_________________
"- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB