Здравствуйте. Я вот только узнал о желудевом хлебе. Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству - так полагали древние римляне.
Я нашол информацию в интернете как испеч такой хлеб.
Ученые-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб". Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
Хочется узнать кто-нибудь пек желудевый хлеб? Поделитесь опытом.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хлеб не пек, а вот напиток из жареных и растолченых жёлудей готовил неоднократно. Вкусно, особенно для тех кто любит горчинку. В костре их лучше печь в шкуре, а потом чистить. На сковородке -лучше сначала почистить и нарезать небольшими кусочками. Толочь лучше когда остынут. Или вообще на двух камнях перед готовкой.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я нынче осенью попробовал просто сырой жёлудь. ..
вобщем, недаром, наверное, их вымачивают. Что-то не понравилось.
А жаль, один зрелый дуб столько бог бы съестного для человека давать. Как орехи были бы!
_________________ Собери друзей, поезжай в пригород, построй дом и пусть твои дети слушают пение птиц, а не матерную ругань пьяного соседа.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А что, если смешать несколько разных видов "муки"? Взять жёлудевую и ещё каую-нибудь, пусть даже обыкновенную, и попробовать испечь что-нибудь? Уверена, экспериментальным способом можно как-нибудь добиться вязкости. Посмешивать, похимичить.
_________________ Гармония - ключ к успеху
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот нашла ссылку для скачивания
"...нашёл в интернете интереснейшую и сверхполезную книгу: Н. Верзилин "По следам Робинзона". Предлагаю вашему вниманию самую полную версию, которую мне удалось найти. Внизу страницы ссылка для скачивания книги целиком.
Но по названию можно найти много версий этой книги в интернете. Самая первая книга была издана в 1946 году и с тех пор много раз переиздавалась. Во время переизданий много полезных рисунков заменили просто рисунками. поэтому если вы найдёте сканы более раннего издания - считайте, что вам крупно повезло.
ведь там много информации о съедобных лесных растениях, как делать бумагу из тины, чернила из растений, как без котелка сварить еду в лесу и многое другое.
_________________ Лучший будильник - дети!
Надо только вовремя их завести!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
_________________ "- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы