Tuber, опередил.
Но все же скажу, то что хотел.
Природа много "мудрее" человека, и человека мало что сам выдумал, чаще он подсмотрел это у природы. Это относится и к консервантам, про которые иногда пишут необоснованные страшилки. Обычный консервант - бензойная кислота и ее соли, существуют в природных ягодах, и причем в больших концентрациях (до 0,2%) чем обычно используют для консервирования (0,05-0,1%).
Не знаю как пары ягодок, но 200 грамм ягод брусники или клюквы на 800 грамм обеспечат достаточное количество бензойной кислоты для консервирования
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Tuber, опередил.
Но все же скажу, то что хотел.
Природа много "мудрее" человека, и человека мало что сам выдумал, чаще он подсмотрел это у природы. Это относится и к консервантам, про которые иногда пишут необоснованные страшилки. Обычный консервант - бензойная кислота и ее соли, существуют в природных ягодах, и причем в больших концентрациях (до 0,2%) чем обычно используют для консервирования (0,05-0,1%).
Не знаю как пары ягодок, но 200 грамм ягод брусники или клюквы на 800 грамм обеспечат достаточное количество бензойной кислоты для консервирования
. Я положил 9 ягодок на трех-литровую банку, и бензойная кислота чувствовалась крепко, как в терпком квасе. Одной ягодки достаточно. . Если по двести грамм собирать на литр, то быстро это занятие надоест . И брусника закончится. .
В этом году мало времени мне было поставить пару литров консерваций с одной ягодкой на литр, а так хотелось. В следующем году найду время! Может, кто в этом году поставил такой состав ? Буду рад обмену опытом
Кулинарный календарь за 1993год: "Огурцы в щавельном соке.
300 г щавеля, 800г воды, 50г соли, 50г сахара. Огурцы бланшируют, укладывают в банки и трехкратно заливают кипящим рассолом, закатывают. Для приготовления раствора - щавель отваривают в воде, протирают, добавляют соль и сахар и кипятят."
У нас этого щавеля - завались. Знала бы раньше этот рецепт(недавно нашла)-обязательно попробовала. Хотя можно упростить - класть щавель прямо вниз банок, и закрывать как обычно. О консервирующих свойствах щевеля узнала на практике - как-то летом сварила суп из него, и уехала на 2 недели. Супу хоть бы хны, хотя обычный уже пропал бы давно. Даже запаха не было. Так что в следующем году буду пользоваться вместо лимонки щавелем.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вам-то, белорусам, проще - а у нас ее нетути - в магазине только замороженная - кусается, а зато щавель прет- сажали 20 лет назад - так он сам теперь с весны до поздней осени -вот и выходим из положения))))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спешу поделиться новым открытием - узнала случайно от преподавателя своего - она какой год уже не пользуютс уксусом при закрутках, а добавляют - ОБЫЧНУЮ СМОРОДИНУ!!!!! Горсточку, на глаз!!! Представляете?! И хранится как обычно! Првда, не так давно пришлось перейти на белую смородину (сорт такой есть, она бело - желтого цвета), потому что многие гости, которых угощали огурцами, пугались сначала - они же становились бордового цвета! А с белой - все как обычно. Обязательно буду пробовать! У нас смородина уже как сорняк - а тут такое полезное свойство!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы