Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Откликнитесь те, кто живет в поместье постоянно! Обмен опытом. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
andriyki



Возраст: 62
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 466
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.

587168СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 9:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Какие трудовые отношения существуют в поселениях, попробую поделиться опытом.
Мы все трудимся и в городе, и в деревне, и в поместье. У кого-то из городских может сложиться впечатление, что в поместье надо меньше работать или трудится. Хочу вас огорчить, работать надо и гораздо больше, чем в городе. Мы за прошлые столетия так много чего натворили, что теперь нам же всё это и разгребать. А это как я понимаю работа.

И давайте работать не на духовном плане, а на материальном. А то есть такие, в поселениях, которые сидят в поместьях и медитируют за всеобщее счастье. А выйти и начать делать что-то совместно, в материальном плане, они считают не нужным: »Я же помеди-тировал, погрел всех лучиком» - говорят, а лучик при этом был с запахом сигарет и вкусом мяса и рыбы.

А какие трудовые отношения должны быть в поселении? До партнёрства мы ещё не доросли. Многие привыкли работать на дядю, и чтобы этот дядя всё приготовил и организовал.

Какие трудовые отношения сейчас существуют в поселениях.

1. Просто помогать соседу, соседу соседа. Причём это подаётся так, как будто
делается безвозмездно, но в итоге выясняется, что когда надо будет помогать мне, то сосед поможет. Это всё равно не помощь, а договорные отношения, точнее бартер, а ещё точнее «Ты мне - я тебе».

2. Говорят, что существуют бригады, где все деньги, полученные за выполненную работу, распределяются на общем сборе. Что-то на материалы, что-то за работу. Остальное поровну. Когда я попросил показать такую бригаду, то мне не смогли её показать. Она когда-то была, сделала фундамент, дом и прекратила своё существование.

3. Кто-то (предприниматель) находит бригаду и договаривается с ней на таких условиях. Они выполняют все работы, и получают 80% от стоимости работ. Предприниматель берёт 20% и снабжает их всеми материалами для строительства. Причём материалы это прерогатива предпринимателя и он сам может на них получать дополнительную прибыль.

Хорошие отношения. В принципе неплохо. Но возникает одна заковыка. Бригада не знает, какую прибыль получает предприниматель. Получается как бы 3 коллектива. Пред-приниматель, клиент, бригада. Соответственно в бригаде появляются вопросы, напряжение, недовольство. Бригада уходит.
Предприниматель находит себе другую бригаду. Бригада находит себе другого пред-принимателя. Что-то не то.

4. Кто-то (предприниматель) берётся выполнить заказ, например, построить дом. Ему нужны помощники (рабы). Он идёт к одному из таких помощников и говорит: «Пошли, поработаешь у меня, я тебе буду платить 100 рублей в час». Помощник, конечно же, с криком ура бежит помогать. Он же не умеет всё организовать и договориться. (Да, к теме рабов, предприниматель тоже раб, но чуть выше условно)

Поработали. Помощник сидит дома, ждёт предпринимателя. А предприниматель находит новую работу и берёт нового помощника. Через заказ он опять берёт того же помощника. Так складывается стоимость работы помощника в час. Если бы с предпринимателем был только один помощник, то со временем стоимость помощника в час росла бы. Он бы почувствовал свою цену. А так помощник сидит дома, ждёт и думает: «Хоть бы на следующий заказ взял, я бы и за 90 рублей пошёл, а то никакой работы нет, кушать не на что купить».

Внешне хорошо как бы обоим. Но опять же существует напряжение. У помощника всегда будет подсознательно стоять в голове мысль, а сколько же получает предприниматель. А у предпринимателя, а не много ли я плачу помощнику, может другого взять, и бе-рёт. А потом опять круговорот. Что-то тут не то.


5. Про устройство на работу с трудовой книжкой даже и не буду рассказывать. Сам так не работаю уже лет 17, что тогда и рассказывать. Рабы не только предпринимателя (раба), да и государства. Ведь работают за пенсию. Причём и сами не знают, какой она будет через 20 лет. Да и доживут ли. Так что не будем о грустном.

6. Да вот этот вариант мне ближе всего вот только осуществить его не просто. Это переходный период к следующему этапу. Я этот метод попробовал…, да а что за метод?

Очень простой, формируется бригада, все отношения открытые, назовём их партнёрскими. Распределение доходов приблизительно следующее:
3% - поиск клиента
7% - договор с клиентом и все денежные отношения, расчёты.
10% - организация работ, покупка материалов, приспособлений, бригадир и пр.
80% - сама работа, делится между участниками, принимающими непосредственное
участие в работе.

Из полученной зарплаты с общего согласия покупаются или делаются необходимые приспособления, материалы.

Каждый по очереди может взять на себя выполнения каждой операции и получить положенный за это процент. Общая сумма заказа известна каждому из бригады. Полная открытость.

Да, хороший вариант. Но, ребята, спешу вас огорчить, мы ещё неспособны по нему работать. Ход рассуждения приблизительно следующий: «Если ты умеешь организовывать и договариваться, то делать это надо бесплатно». О как! Тогда и работать надо бесплатно, раз умеешь работать. От членов бригады поступает предложение: »Давай, будем считать, сколько потратил времени, сколько на бензин, сколько за амортизацию машины, сколько …». Моё предложение нанять бухгалтера или заняться этим кому-то из бригады не при-ветствуется.

Выдвигаю следующее предложение: »Каждый берется и выполняет, первые 3 пункта (3%, 7%, 10%) и по результатам деятельности, предлагает свои расценки». Предложение повисает в воздухе и висит до сих пор.

Причина такой ситуации проста - не желание учиться и развиваться. Пусть будет так как будет, пространство разберется. И люди не замечают даже, что пространство формируем мы сами своими действиями. Если мы не действуем, то пространство и не будет раз-бираться или разбёрётся, так как захочет разобраться. А как, мы и не будем знать. Нет, уз-наем, когда уже всё случится.

Так что хороший вариант висит где-то в воздухе или Космосе. А пока бригада переходит на первые 2 варианта работы и, соответственно, прекращает своё существование в предложенном варианте.

7. А что будет в будущем. Помечтаем?

Каждый станет предпринимателем, но называться это будет по-другому - Жизнь в Родовом Поместье. Кто-то хорошо рубит срубы, кто-то сажает картошку, кто-то солит огурцы, кто-то занимается керамикой и т.д и т.п. И все они между собой всегда могут догово-риться.
Если появляется общая работа, то все собираются и выполняют любую нужную работу.

Но к этому надо идти и идти. Короче, хватит работать на дядю, учитесь находить работу сами и сами себя обеспечивать.

Все занимаются ремёслами, экопродукцией, а кто-то берёт на себя вопросы реализации и всё это при полной открытости и сотрудничестве.

8. Есть и ещё варианты …..


У кого какой вариант получается, или кто в каком принимает участие?

_________________
"Добрая Земля" http://vk.com/dobrayazemlya
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
nika330

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 20.04.2005
Сообщения: 271
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Карельский перешеек

587172СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 9:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как вам удаётся жить в поместье загородом и пользоваться интернетом?
У нас в деревне в Лен. обл. это невозможно.Crying or Very sad
Если бы живя за городом был доступен интернет, сколько бы проблем для меня исчезло бы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

587197СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 11:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

nika330, У нас интернет через сотовый телефон (GPRS). В последние 2 года работает стабильно. Да, дорого, но у нас без вариантов... Можно настроить в офисе сотовой компании. Скорость невысокая (хотя с чем сравнивать) и зависит от оператора и модели телефона.
Аня

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 47 сек.:
andriyki, Правильно ли я вас поняла, что 10% - это не цена материалов в заказе, а доход (зарплата) человека, который занимается организацией закупок и прочего?
А то непонятно получилось, ведь материалы в строительстве никак не меньше 50% занимают обычно (если не брать строительство из глины и соломы 8O ).

    Добавлено пользователем cпустя 1 ч., 32 мин., 47 сек.:
У нас (на мой взгляд) со строительством пока получается так:

1) Кто хочет дешево, быстро и временно, нанимает соседа на времянку-шалаш на зарплату N руб в мес. Сосед организует материалы, выстраивает работу, сам строит. Хозяин должен помогать. Нет времени помогать – работа стоит, зарплата идет. За лето параллельно возводится штук 5 таких шалашей.

2) Человек, живущий в поместье, сам руководит стройкой, завозит материалы, контролирует качество. Ему нужны только рабочие или помощники, да еще консультанты (но это обычно бесплатно). Самый серьезный недостаток варианта – полное включение. Больше ни на что не хватает времени. Учитывая отсутствие опыта, после окончания строительства многое хочется переделать. Совет всем: если придумали что-то очень классное, но принципиально новое – подумайте ещё раз. У нас после такого строительства осталось немало «памятников собственной глупости».

3) Человек, желающий построить что-то посерьезнее, но не имеющий желания, опыта или времени, нанимает другого соседа-строителя на зарплату, на роль «прораба-снабженца-рабочего». Тот, живя на поместье, контролирует выполнение работ, закупку материалов, руководит работниками. Иногда сам же руками строит за отдельную плату. В итоге: средне по цене, долго, довольно добросовестно, не всегда оптимально. Качественнее, чем силами сторонней бригады, гораздо меньше времени и сил уходит, чем если самому все контролировать и закупать.

4) Обращаются в фирму в городе или райцентре. Заключают договор. Принимают этапы или результат строительства. Тут все зависит от договора, заказчика (его умения договориться, проконтролировать и все предусмотреть) и фирмы. Полностью устраивающий результат (цена/качество) в этом варианте пока ни у кого не получился. Обычный результат: качество на 4, стоимость высокая, скорость – за сезон коробка стоит, недостатки и недоделки мелкие, но досадные, жить можно.

Бригада у нас пока вообще не получается. Причин тому несколько, в частности нет достаточного количества живущих в поместьях людей (а нет их потому, что в городе работают). Нет больших объемов строительства (поэтому же). Непонятны организационные основы такой бригады. Самая главная проблема – все стороны ждут особого отношения. Работник – что ему будут платить по справедливости (а значит больше), понимать причины задержек, прощать мелкие огрехи. Хозяин – что все должны понимать временные проблемы с деньгами, пережидать перебои с материалами без оплаты, строить очень качественно и по рыночной цене, а то и дешевле. Надо сказать, что это невозможно… «Рыночная» цена, формируемая бригадами на местном рынке, поставлена за работу «тяп-ляп». Они это понимают. Если начинаешь сразу требовать качество, или задирают цену в несколько раз, или уходят к другому заказчику.
Мы на строительстве своего дома поняли, во сколько раз занижены те цены. Скажем, укладка пола из массивной половой рейки. По-хорошему, ее нужно склинить, оставить для досушивания на месяц, потом собрать на саморезах (каждую склинивая), прошлифовать на два раза (грубой и тонкой шкуркой) и только по волокнам, а ведь неудобных мест куча… Смести пыль (тщательно), обработать морилкой (ровно и без пятен), залакировать, снова обработать тонкой шкуркой, смести пыль (очень тщательно), залакировать на второй раз… Иначе вида никакого не будет. Укладка в прошлом году стоила «по рынку» около 250 рублей за квадрат. Кажется, много. Для себя 20 квадратов две недели (после просушки на клиньях!) делали вдвоем с утра до вечера. Это сколько бы мы заработали? Не… я лучше дома посижу.
Строители укладывают за эти деньги: без просушки, со щелями, без морилки, лак шероховатый. Да, это пол, по нему можно ходить…
Или вот набивка вагонки: нужно шлифовать до укладки каждую, покрывать торцы антисептиком или пропиткой до набивки (а то темнеть потом начинает с торцов на улице), везде использовать гвоздики с покрытием… Никто этого не делает, а гвозди (дорогие!) тратятся, как будто они их едят. Часто потом обнаруживается, что трехметровая вагонка держится на двух маленьких гвоздиках, пароизоляция прибита «для галочки» - со щелями. И приходится все разламывать и заново делать. Зато было быстро и дешево…
Neutral

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: sergeispb
andriyki



Возраст: 62
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 466
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.

587257СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 15:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

10% - это оплата за организацию рабочего процесса, без материалов.

Сотовая связь Скай-Линк, работает замечательно. Стои 1,5 рубля Мб. Тарифа 800 рублей в месяц хватает, даже остаётся в конце месяца, что-то скачать.

_________________
"Добрая Земля" http://vk.com/dobrayazemlya
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

587303СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 17:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
По поводу бригады у нас ситуацию Yurta, в принципе, обрисовала. Остаётся добавить, что есть опыт совместного труда безвозмездно – это кайф! Какой-то подъём от совместного творения. А вот вместе поработать за деньги в бригаде пока не получается.
Все люди разные. Бригада получится тогда и с теми, с кем объединяет схожесть убеждений, образов действий, понятий об иерархии.
Образ, который близок мне был в России в Земствах. Там на должность руководителя, или старшего, или координатора (я не помню, как это называлось) выбирали уважаемого человека, который делом показал свою сметливость, практичность и справедливость. Он не выдвигал себя, не было агитации. Ему предлагали этот пост, эту должность. Причём описывается, что эти люди очень часто отказывались от такого бремени. Тогда их упрашивали, а если не удавалось, искали другого. Такой лидер рождался в результате длительного совместного проживания, взаимодействия, взаимодоверия и предполагал дополнительную ответственность, а не привилегии.
В нашем мире всё наоборот. В поселениях бригады пока не получаются, в том числе, потому, что нет пока взаимодоверительных отношений и высок уровень претензий к соседям.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vityaz~Arada



Возраст: 47
Зарегистрирован: 09.12.2007
Сообщения: 111
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: недалече ТамБов

587369СообщениеДобавлено: Сб 02 Фев 2008, 21:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр,
Цитата:

...опыт совместного труда безвозмездно – это кайф!

Не кайф, но услада!

_________________
Забавно... но на автомобильных форумах, где говорят о железках... духовности, доброты и честности больше, чем здесь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

587938СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2008, 8:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
У меня тут вопросы появились к тем, кто собирается поместье организовывать, или уже организовывает.
Насколько я помню, поместье, по Анастасии, обеспечивает его владельцев всем необходимым (ну или почти всем). Значит дрова для вашей отопительной печи будут расти на Вашем поместье? У нас оптимальными считаются берёзовые поленья. Наш дом из толстых брёвен, не менее 32 см в тонкой части, пазы 22см, площадь первого этажа 41кв.м, на потолке 30 см утеплителя (эковата), второй этаж пока холодный. Тройное остекление, подвал под домом выложен в полтора кирпича, не утеплён, там стоит печь-котёл, вся обложена кирпичом, кроме передней стенки. Подача тосола в систему отопления принудительная. Есть ещё камин, которым пользуемся, в среднем, раз, два в месяц и баня, а также веранда, защищающая дом от ветра. Там большие окна на двухкамерных стеклопакетах, она утеплена, включается там отопление только весной, под рассаду. Электричеством, углем и газом для отопления мы не пользуемся.
И вот, смотрю я на поленницу дров и понимаю, что на всё на это мне одной машины (4 куба) дров в наших сибирских условиях не хватит, а шесть кубов – в самый раз, ещё останется. Когда пустим второй этаж, понадобится этак кубов 10.
Считаем, какой участок на своём поместье надо засадить берёзой, чтоб когда нибудь полностью обеспечить себя дровами. Посчитать годичные кольца на подвернувшейся мне берёзовой чурке не удалось, но помню, когда был совсем маленьким, ездили в лес и там на пригорке росла молодая поросль берёз, а сейчас там приличный берёзовый лес. А сколько кубов в одном дереве? Спросил у мужиков, которые занимаются дровами, – они говорят, что в среднем в берёзе 0,5 – 0,7 кубометра. То есть берёза на 0,7 кубометра дров вырастет, по моим подсчётам, за 30 лет. Значит, если я буду спиливать в год 12 деревьев, за тридцать лет я спилю 360 штук, а на месте спиленных первыми уже вновь вырастут большие деревья. Остаётся выяснить, какую площадь будут занимать 360 берёз. По моим прикидкам, соток тридцать. Ну так и получается: 30 соток - для отопления, остальные 30 – строевой лес для внуков и для прочих нужд, 40 соток сад, огород, постройки, лужайки и пр.

Разговариваю с соседями, смотрю, кто что строит, прикидываю, сколько топлива необходимо для обогрева таких площадей с такими стенами, окнами, зимними садами и думаю: «А они посчитали?». А Вы?
Или вот ещё мне интересно. Люди привыкли к комфорту и планируют в своих поместьях дома с тёплыми туалетами, соответственно со сливными унитазами. Не сложно выкопать яму, устроить септик или чего ещё. Давайте подумаем вместе. Унитаз на одного человека потребляет около 80 литров воды в сутки, если не подбегает. В поместьях планируют, насколько я знаю, детей помногу, то есть унитазом будут пользоваться как минимум четверо. 320 литров в сутки воды, перемешанной с фекалиями, будет уходить куда? В почву. У вас грунтовые воды, которые вы собираетесь пить, на какой глубине? В деревне, где живут мои родители, дома стоят часто, сливных туалетов практически ни у кого нет, а вода в некоторых скважинах (там до воды 7 – 14 метров), пахнет, извините, помоями.
Может, я зря беспокоюсь? Но ведь в надворный туалет ни у кого бочка воды в день не «падает», проникновение намного меньше, а тут… Наш выход – компостирующий биотуалет. Да, он имеет свои особенности (кто пользовался, знает), не настолько эстетичен, но он теплый и действительно экологичный.

Ну а теперь немного о приятном. В сообщении о нашем опыте восстановления плодородия почвы и выращивания больших количеств особо вкусной картошки (Растения и земледелие, тема Восстановление почвы стр.6.) я обещал рассказать, как деревья разговаривают. Точнее, в этой истории разговаривал куст.
Забор вокруг участка мы с женой садим в несколько этапов. Сначала редко, а потом подсаживаем. И вот, подсаживаем мы в забор вишни, а жена рассказывает, что тут уже растёт (она это ещё до меня посадила): «Это дёрен, это бузина, а это…. Как же его зовут?...». Не вспомнила и пошла за новыми саженцами, а я остался около безымянного куста стоять. Стою, на душе хорошо!!! Ну вы знаете, как когда садишь растения. Как-то отвлёкся от всего, а в голове тем временем разговор:
- Как тебя зовут?
- Бересклет.
Стою и думаю: «Что это было? Бересклет какой-то… Какой Бересклет? Кто такой Бересклет?». А жена обратно бежит и кричит: «Я вспомнила, как он называется – бересклет».
А ещё со мной произошла одна история, после которой я подумал…. Я вообще врач в прошлом…
Ну, в общем, судите сами.
Сосед строил баню. Бревна нетолстые, но тягали они их наверх с женой. А она у него тоненькая такая. Я проезжал мимо, увидел, решил помочь. И получилось то, что бывает, когда два работника ещё не сработались. Я приподнял свой конец бревна, а сосед его толкнул на меня. Бревно торцом ударило во внутреннюю сторону лодыжки опорной ноги. Я упал, боль дикая, в глазах темно… Когда немного улеглось, допрыгал до машины и домой, дома сделал компресс, а голеностоп отёк весь и покраснел.
Ночью снится мне сон.
Женщина, а с ней лекарь китаец. Она показывает на меня и говорит: «Видишь, у человека плохо с ногой? Помоги ему». Китаец мне сказал, чтоб я накопал вон там глины, аккуратно её отделил от корешков, которые в ней найду и растирал эту глину ногами с небольшим количеством воды в тазу. Когда я это сделал, он что-то помял на ноге, что-то пошептал… Вот и весь сон.
Утром просыпаюсь, откинул одеяло, а голеностопный сустав сини-и-и-й! Отёк ещё сильнее, чем накануне вечером. Ну, думаю – влип! Встал на здоровую ногу, а потом аккуратно на ушибленную… ничего. Я сильнее опёрся – ничего! Отёк у меня держался недели две, но я не хромал, боли не было!

Вот так начнёшь рассказывать, потом не остановишься.

Сосед строил дом зимой. Детали опущу, только приезжает он однажды на своём снегоходе после недельного отсутствия, а от стройки следы. Он кинулся – не хватает электроинструмента и, главное, дорогой электрической тали. Она тяжелая, её на волокушах утащили. Погоревал сосед и поехал в деревню электроинструмент покупать. Надо сказать, что приехал то он в поместья на машине, машину оставил у соседки, а до своего поместья на снегоходе. К нему и дорогу поэтому не прочистили (метров триста), он всё равно на снегоходе ездил. Купил он электроинструмент, да без тали как? Один на себе ведь тяжёлое не поднимешь. Сел он опять на снегоход и поехал по следам воров. Возвращается вскоре обратно - аж сияет! Воры чего-то испугались, по чищеной дороге до трассы идти побоялись, полезли через лог, по грудь в снегу, петляя по кустам. Сначала бросили таль, потом по очереди весь похищенный электроинструмент, а последние триста метров до трассы, судя по следам, уже ползли. Вот так.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

587951СообщениеДобавлено: Пн 04 Фев 2008, 8:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Если хорошо продумать, то 15 соток берез и валежника крупного с поместья для отопления хватит. Плюс замена деревьев по всему поместью. Для хорошего дома нужно около 100 деревьев, а это еще 15 соток с запасом. Итого 30 соток на наши строительно-отопительные нужды. Кстати, ведруссам хватало гектара, но у них скромнее и разумнее потребности были, а способности к планированию и совмещению…. По нашим оценкам, лучше брать 1,2 Га.
Есть еще такая проблемка, в которой очень хорошо было бы брать пример с дачников. У них, посмотрите, каждый кусочек почвы ухожен, засажен, посадки уплотнены и максимально совмещены. А у помещиков? Взяли гектар, толком не обиходили, уже кажется – мало… Планы не влезают. Берут второй. На него ни сил, ни времени не хватает, да и на первый меньше получается внимания и дел. Мне кажется, все через это проходят, но с разным результатом. Мы, например, быстро поняли, что планы и мечты – хорошо, а рук всего 4. И стали пытаться совмещать и точнее планировать внутри одного гектара. Например, вот здесь – сад, а в саду между деревьями – клубника, цветы и овощи. Еще одним нашим соседям не дали на собрании второй гектар, так они через год спасибо всем нам сказали!
Ну а с домами… Натеснились люди в городе, в мечтах размах – ого-го! Кто-то 300 кв.м., кто-то 400 на дом закладывает, не понимая, что вокруг строений – тоже дом, их пространство. Вымыть 400 кв.м. пола? Все окна? Вытереть пыль? Отопить? Построить, отделать, обставить, ремонтировать и содержать… А ведь так много дел намного более интересных в живом доме вокруг!
Есть и такие случаи, когда люди впрок землю берут – для детей. Стоит она, и смотреть на нее жалко… А даже ведруссы свободу детям предоставляли в выборе жизненного пути и места под поместье!
Кстати, мелкий строительный опыт – сын ошибок трудных: сделали мы, по-другому не представляя, все окна открывающимися. А пользуемся одним-двумя. Они дороже, проблемнее, холоднее, их мыть со всех сторон надо, дует чаще, уплотнители менять надо… Делайте, люди, глухие окна!

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dwell
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

588874СообщениеДобавлено: Вт 05 Фев 2008, 20:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В книгах Мегре сказано, что девятую книгу люди напишут сами, а он ее лишь опишет. Так давайте её писать! Кто что сделал, как получается, как труднее, как легче, у кого какие радости или события произошли на поместьях, кто хочет рассказать истории из жизни поселенцев. В дальнейшем, мы считаем, необходимо выделить отдельный, сугубо практический раздел. Всё о том, что уже произошло, сделано, реально опробовано. При модерировании этого раздела предлагаем удалять сообщения, не имеющие практической направленности.
Если ты считаешь, что нужно делать это так – сделай, а потом расскажи. Только практика, вопросы и выводы.
Мы думаем, что наша тема «Обмен опытом» не так популярна, как хочется, потому что её ещё найти надо, а поселенцы на форум заглядывают нечасто. Мы по себе знаем, что практикам на форуме неинтересно. Мы несколько лет тут почти не появлялись, и именно потому, что во всех темах идет обсуждение мечтаний новых и новых волн начинающих помещиков. И это тоже хорошо и нужно! Но вот поселенцы постепенно исчезают, обнаруживая те же темы и тезисы, которые они сами выдвигали… и имели возможность проверить на практике.
Эту ситуацию может исправить отдельный практический раздел, где все те же вопросы и темы (строительство, отношения и прочие) будут обсуждаться только с точки зрения результатов и выводов из них. Блок тем может называться: «Пишем вместе девятую книгу».
Это будет летопись поселений, это будут одни и те же события, описанные разными людьми, это будет кладезь опыта, это будет место, где можно почитать поселенские истории - весёлые, грустные, разные. Это будет девятая книга, или ее часть.
Валера и Аня

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
alysa




Зарегистрирован: 30.10.2007
Сообщения: 356
Благодарили 83 раз/а
Населённый пункт: Божьи Ключики

589511СообщениеДобавлено: Чт 07 Фев 2008, 8:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр, что такое эковата? У меня дом уже доствоен, но надо утеплять потолок. Часть - глиной с опилками решила, но над комнатой большой пролёт, надо что-то полегче.

Пробовала зарабатывать рукоделием, мама в городе продаёт, но ручное рукоделие пока спрос не такой у нас и стоимость одинакова почти что у ширпотреба, что у меня. Поэтому реально заработать больше 3000 в месяц не получается.И весь день этим времени нет - стройки, дети на семейном обучении, растения, и кроме того на практике у меня когда с вдохновением делаешь, идут дела. Потом если рутина ради денег начинается, например цветовую гамму закажут, а мне не нравится, потом месяца полтора - глухо, пока душа не отдохнёт и не начну опять своё делать.

_________________
contraria sunt complementa
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

589661СообщениеДобавлено: Чт 07 Фев 2008, 16:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

alysa, здравствуй.
Эковата -это высушенная перемолотая целлюлоза (макулатура), пропитанная антипиреном (направленный огонь её только обугливает, но не поджигает) и средством, отпугивающем мышей. Получается сыпучий лёгкий материал, который после намокания просто высыхает, не меняя свойств, после сжимания расправляется. Теплоизоляционные свойства на уровне пенопласта, но экологичен, дышит, не горит. По цене получается, как пенопласт. Идеален для потолка, в стенах может оседать, если намокнет, и в верхней части стены могут появиться полости. Если нормально пароизолировать и уложить по технологии (она на мешке написана), то все нормально и со стенами.
Я называю его утеплителем для увлечённых экологичностью. А мыши в нём действительно не живут, он сыпучий.

Кстати, что такое "Божьи Ключики" и где это?
Валера и Аня.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Chiba



Возраст: 46
Зарегистрирован: 29.01.2008
Сообщения: 177
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

589830СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 0:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Валера и Аня.
Уф, почитал ваши посты…живо вспомнил родную Сибирь…ветра-холода…да ладно…глаза боятся, а руки делают.
Вопросов несколько к вам если можно.
1. Сколько стоит куб берёзы и тонна угля в Новосибе на сегодняшний день?
2. Что собой представляет биотуалет и сколько стоит в среднем?
3. Из вашего опыта, обязательно ли нужно поливать первое время всходы берёзы, сосны, кедра? В районе Карасука вроде сосновые поля не поливают.
4. В НСО дуб растёт вообще или нет?
5. Имеет ли смысл в условиях НСО устанавливать солнечную батарею для полноценной зарядки аккумулятора или сразу забыть? Частая облачность и пр.

И ещё один…честно, немного ум за разум заходит…вот вы рассказываете и у тещи на даче под Новосибом такая же история…неужели такая истощённая земля в НСО, что навоз приходится добавлять? У нас вообще глина голимая на участке под Атой и то практически ничего не добавляем…всё прёт как на дрожжах…вода и солнце…с ужасом представляю, как будем камазами перегной завозить в Сибирский чернозём…похоже на извращение…может «Байкал» попробовать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Павел Матвейчук



Возраст: 67
Зарегистрирован: 04.12.2006
Сообщения: 573
Благодарили 280 раз/а
Населённый пункт: г.Бор, Нижегородская обл.

589953СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 12:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Валерий и Анна!
Спасибо Вам за тему и, отвечая Валерий на Вашу просьбу (изложенную в другой теме): «Очень хотим прочитать Ваш рассказ о поместье», я это делаю. «Помещичий» стаж у меня небольшой, всего 1.5 года. Участок земли, которым я сейчас владею, увидел я во сне в декабре 2001г (я только уволился из ВС РФ), он мне понравился и мысль – вот бы здесь дом построить – молнией мой мозг пронзила. С тех пор искал я место это, объезжая много мест и нашёл в октябре 2006г почти рядом с местом, где сейчас живу (хороший деревянный дом в г.Бор).
Этот участок находится на территории поселения Городислав-Никольское, (Городецкого района Нижегородской области), которое группа энтузиастов начала организовывать в 2003г.
Юридической основой для получения земли является ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». В поселении размежёвано 68 участков и все заняты желающими. К сожалению имеется и «текучесть кадров». Пока земля получена в аренду и капитально строиться на ней закон не позволяет. Сейчас, при помощи сельской и районной администрации, решается вопрос перевода земель из земель запаса в земли поселения. В поселении ДУБРОВО (Павловский р-н Нижегородской области) этот вопрос успешно решён, но у них некоторые другие трудности, связанные с системой владения землёй (через Некоммерческое партнёрство).
В Нижегородской области действуют 3 крупных поселения и около7 мелких. Действует и областной клуб. Подробности можно узнать на сайтах:
http://www.nikolskoe.nnov.ru/ ; http://anastasia-nn.narod.ru/ ;
Во всех поселениях и клубах сталкиваются с аналогичными проблемами, изложенными Вами и они будут дальше у всех продолжаться, если не выберемся из КОЛЬЦА существующих законов.
«Уже сегодня каждый может строить дом» - из всех законов существующих воспользоваться можно наиболее благоприятным. ...но срочно нужно создавать закон, чтоб родина у каждого была, земля. От этого расцвет зависит государства!»
«Дом» – но только внукам не нужен будет дом построенный тобой. Они поймут как подрастут. Им будет нужен дом другой. Вот потому не стоит усилий слишком много тратить и строить дом большой и слишком прочный».

Простите ребята, что заканчиваю на такой ноте и если в этой информации никто не найдёт для себя полезного.
Павел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

590167СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 21:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Chiba, отвечаем в твоём тексте.
Цитата:
Здравствуйте Валера и Аня.
Уф, почитал ваши посты…живо вспомнил родную Сибирь…ветра-холода…да ладно…глаза боятся, а руки делают.
Вопросов несколько к вам если можно.
1. Сколько стоит куб берёзы и тонна угля в Новосибе на сегодняшний день?

Березы машина неколотой 4 куба примерно стоили 3,5 тыс. руб. Про уголь не знаем, так как им не топим – сильно загрязняет снег и воздух.

Цитата:
2. Что собой представляет биотуалет и сколько стоит в среднем?

Биотуалеты есть разные:
С химическим расщепителем (не очень экологичны, расщепитель вреден)
Компостирующие с вытяжкой и отводом избытка жидкости (наш выбор)
Высушивающие, с разделением отходов, …до 50 тыс. руб.
Мы выбрали финский компостирующий туалет Eko « Экоматик», в Москве он осенью стоил 11 800, у нас в Новосибирске – около 14 000. Подсыпаем в смесь для засыпки биопрепарат «Сияние-3». Туалетом довольны. Там засыпка торф и опилки. Я недавно оценил результат работы туалета: получается пористая влажная гомогенная очень чёрная масса. Такую драгоценность подсыпают по чуть-чуть под самые любимые растения, которые очень хочется, чтоб быстрее росли.
Есть и отечественные дешевые аналоги (около 4000 руб.), но менее качественный пластик, непродуманность…


Цитата:
3. Из вашего опыта, обязательно ли нужно поливать первое время всходы берёзы, сосны, кедра? В районе Карасука вроде сосновые поля не поливают.

У нас на поле ОЧЕНЬ сухо. Поэтому поливаем и сосны, и березы в первый год. Затем не нужно. Кедр – влаголюбивое дерево, ему нужен влажный воздух. Ему у нас не очень хорошо, но на поливах растет.
Если грунтовые воды близко, почва влажная, трава жирная – можно и не поливать, сами воду найдут. Соседи посадили сосны и подкормили их биогумусом, регулярно стали поливать. Все к ним заходят на участок: «Ах! Какие у вас прекрасные кедры!!! И как быстро растут!!!». А это просто сосны, попавшие в нормальные условия. Не поливаете, не мульчируете, не ухаживаете? Вырастут, но ждать придётся долго. И потом, когда вы почувствуете здоровое, довольное дерево, вам захочется сделать такими все остальные деревья. Ощущение от здоровой почвы и здорового растения я описал на форуме, в разделе «Растения и земледелие», подтема «Восстановление земли», стр. 6.
Цитата:
4. В НСО дуб растёт вообще или нет?

Растет из взятых с местных деревьев желудей без проблем.
Цитата:
5. Имеет ли смысл в условиях НСО устанавливать солнечную батарею для полноценной зарядки аккумулятора или сразу забыть? Частая облачность и пр.

Не знаем, не пробовали. Солнечных дней много с февраля-марта. Зимой – почти бессмысленно. Да и подумайте, куда будете девать отработанные аккумуляторы? По крайней мере, я не слышал, чтоб у нас кто-то это успешно делал, одни теоретические выкладки.

Цитата:
6. И ещё один…честно, немного ум за разум заходит…вот вы рассказываете и у тещи на даче под Новосибом такая же история…неужели такая истощённая земля в НСО, что навоз приходится добавлять?

Если хотите урожая на истощенной почве в первый же год – да, надо, но не навоз, а перегной. Иначе можно добавить много любой органики – соломы, скошенной травы, листьев, зерноотходов по поверхности почвы. Под ней сохраняется тень и влага, разводятся червяки и эффект есть через сезон ощутимый. Нет у нас давно никакого чернозема, он может быть только если органику в почву добавлять, эрозии не допускать и пересыхания. А у нас… в зиму вспашут – черный пар, типа, за зиму весь снег черный от выдутой почвы. Потом солому сожгут. Химией протравят. Так много лет подряд… Потом бросают землю, она уже «нерентабельна» и отдают под дачи, или ещё кому. Подробно о восстановлении в уже указанном разделе. По поводу «Байкала», «Сияния», то есть о применении ЭМ препаратов там же, на стр.6.
Спасибо за вопросы.

--
Исправлено Shambo Вс Фев 17, 2008 2:25 am

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
alysa




Зарегистрирован: 30.10.2007
Сообщения: 356
Благодарили 83 раз/а
Населённый пункт: Божьи Ключики

590178СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 21:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!

Божьи Ключики - это моя деревня. Вообще-то она называется Б.-Ключи. Потому что когда-то ключей (родников) было много. Но теперь леса вокруг частично вырубили и вода ушла по данным районной СЭС с 70 до 178 м вглубь, то есть за 30 лет больше чем на 100 м. Но пару родников мы обнаружили и чистим, поэтому не ключи они пока ещё, а ключики. А букву Б. в названии деревни каждый понимает по-своему, чаще всего "большие" или по названию соседней деревни. А вот для меня они божьи. И это моё место на земле.

Несколько лет назад мы с единомышленниками хотели создать здесь поселение. Но пока помещица я с семьёй. Ну и ещё несколько деревенских в моей деревне и в соседних расширили свои участки до гектара или почти до гектара, но там пока не поместья в полном смысле этого слова.

Землю в Б.Ключах администрации разных уровней давали нам 5 раз, но люди оказались не готовы её взять. Например, третий раз нам давали , приезжали из краевой администрации и попросили написать, что мы не потребуем проведения коммуникаций (электричество, телефона)наш тогдашний председатель отказался это подписывать.

Потом мы вместе с краевой администрацией разрабатывали программу "Возрождение Алтайского края через родовые поселения". Как ни странно наибольшее сопротивление эта программа встретила именно у анастасиевцев. Просто были люди которые на самом деле в ближайшее время не хотят идти на землю и они боялись потерять тусовку. Многие из нас уже жили в близлежащих деревнях, а городские проводили обработку сплетнями, у них были телефоны и была такая возможность. На самом деле у тех кто это делал Душа в это время не была задействована и они не понимали, что творили. После гибели нашего губернатора Евдокимова М.С. мы прекратили заниматься этой программой. А в этом году у меня на поместье были представители краевой администрации и спрашивали, ну когда будем дальше программу делать? Мы ответили: народ ещё зреет.

Сейчас в нашем крае формируется несколько поселений, но все на начальной стадии, в основном выкупают паи. Редко в каком поселении люди живут постоянно. Максимум 1-2 семьи.

Нашей основной ошибкой тогда было то, что когда на собрания стали приходить люди те, которые уже точно не хотят жить в нашем районе и которым было интересно только разводить склоки мы не смогли с ними распрощаться вовремя. Вроде бы в остальном они выглядели как хорошие милые люди,да вот только земля им не нужна была. Сейчас этот вопрос решился почти сам собой - анастасиевцы в городе собираются одновременно в нескольких местах и те товарищи просто везде не успевают. А в других местах кто-то просто поселился на краю существующей деревни, выкупил близлежащие паи, и те, кто ему подходят по духу и хотят жить рядом, тем продают. Так что помещиков становится больше.



Насчет топлива. Я подумываю о том, чтобы научится топить хворостом. Много жара даёт жёлтая акация, да и вообще ветки на поместье будут. Даже та же ива когда высохнет, тоже даёт тепло. Но тополя и ивы должны сохнуть дольше, чем сосна и берёза. Под хворост печка нужна с достаточно большой топкой и высоким КПД. Может, летом найду хорошего печника. А ещё с мамой обсуждали кизяки. Они дают много жара и делать их легко - навоз, солома и немного глины, закладывают в формы из досок. Как подсохнут - складывают в штабеля так, чтобы продувало. Сверху накрыть от дождя. Ну а в холода топят.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB