Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Откликнитесь те, кто живет в поместье постоянно! Обмен опытом. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Oksana__L




Зарегистрирован: 27.10.2007
Сообщения: 23
Благодарили 1 раз/а


583600СообщениеДобавлено: Ср 23 Янв 2008, 22:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, что написали о своём опыте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
andriyki



Возраст: 62
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 466
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.

584301СообщениеДобавлено: Сб 26 Янв 2008, 8:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята есть очень хороший принцип который надо вводить в проведение всех собраний и встречь. Результат, если введёте будет замечательный - многие замолчат.

КРИТИКУЯ - ПРЕДЛАГАЙ, ПРЕДЛОЖИЛ - ДЕЛАЙ.

_________________
"Добрая Земля" http://vk.com/dobrayazemlya
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

584715СообщениеДобавлено: Вс 27 Янв 2008, 17:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Ребята есть очень хороший принцип который надо вводить в проведение всех собраний и встречь. Результат, если введёте будет замечательный - многие замолчат.

КРИТИКУЯ - ПРЕДЛАГАЙ, ПРЕДЛОЖИЛ - ДЕЛАЙ.

...И наступила у них на собраниях тишина...
Спасибо, классный совет - коротко и ёмко. Я прочитал вестник Владимировского отделения Акадеии РП. Интересно. Продолжаю разговор.
Здравствуйте!
Когда задумывалась эта тема, то основные цели мы ставили следующие: обсудить накопленный опыт и поделиться успехами.
Как уже писал, на сегодняшний день для нас встаёт вопрос, как зарабатывать на жизнь, не уезжая из поместья надолго. До сего времени жили мы на старые запасы и небольшой постоянный заработок (дистанционная работа). К сожалению, запасы имеют свойство кончаться. Мы не сидим, сложа руки, мы делаем заделы, которые в будущем должны принести прибыль (зарождается пасека, сад, огород, виноградник, питомник с цветами и саженцами, осваивается технология эффективного строительства). В среде «анастасиевцев» принято говорить о том, что «всё получится», что «сила мысли и чистота помыслов делают даже чудеса», что «главное – не бояться сделать первый шаг» и т.д. И я тоже так считаю, я так говорю тем, кто ещё не решился переезжать в поместье на постоянное жильё, только всё это пока только теория. Облазил форум, надеялся, где-то найду, что кто-то уже сделал так, как описано в книгах – к сожалению, не нашел.
А так хочется увидеть, услышать, узнать, что у кого-то уже получилось! Сказать своим соседям, страдающим от противоречия желания быть здесь и изматывающей необходимости зарабатывать на жизнь в городе: «Смотрите! У них получилось! Хватит сомневаться, вы же видите – всё работает! Можно жить, не выезжая надолго из поместья и достойно зарабатывать! Люди из поселенья ХХХХХ уже делают это!!!». Так выходит, что или те, кому есть, что рассказать, не выходят в интернет, или не хотят делиться своими успехами, или таких людей просто ещё нет... Так будем первыми!

…Прошло три дня, сообщение это лежало, на сайт сразу не разместил. За это время пришло понимание того, что целеустремлённость – это, конечно, хорошее качество, но если не получается сейчас того, что я хочу, в полном объёме, надо не расстраиваться, надо делать то, что уже получается. В нашем поселении пока нечем чистить зимнюю дорогу (ручной снегоуборочник – это долго, тяжело и не всегда хватает сил дойти до конца). А если купить ДТ-75 с ротором, то я становлюсь, как житель соседнего райцентра, до которого 15 км. по трассе. Значит, надо купить этот трактор!
Ну даже если сразу и не получится своё дело, можно пока пойти в найм (живут же как-то местные), попутно продолжая развивать своё поместье. По крайней мере, деревенские делают именно так: есть постоянная работа и дополнительный доход с сада, огорода, пасеки и т.д. А когда дополнительный доход вырастет, можно думать о чём-то дальше. Главное не «класть все яйца в одну корзину», да и скучно это заниматься только одним. Спросите у любого действующего предпринимателя, насколько надоело ему изо дня в день на протяжении лет выполнять труд, дающий даже очень хороший доход.
Ещё у меня вопрос ко всем. Есть ли опыт зимовки пчёл на улице в условиях Сибири (6-7 месяцев зимы, пики температур до 45 градусов)? Надо ли засыпать ульи (колоды) снегом, досками, рубероидом, или лучше колышки повыше и снег оттоптать, откидать, чтоб мыши не достали? Была ссылка на лежаки с высокой рамкой, я написал, но нет ответа.
Ещё вопрос всем, кто это читает. Куча просмотров, мало сообщений. Чего хотите увидеть, узнать? Или просто любопытно, о чём говорят, что пишут? Может, есть конкретные вопросы? Смотрю, как вновь организующие свои поместья наступают на те же грабли, шишка от которых только начинает сходить с моего лба. Помню, когда мы организовывали поместье, считали, что «сами с усами». Это у нас у всех судьба такая, учиться на своих ошибках? С другой стороны, отвечать на незаданный вопрос – ещё более дохлый номер. А обмен опытом – он тем и хорош, что есть люди, заинтересованные в информации о том, как это уже было сделано, как сработало.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
AK-74222
584821СообщениеДобавлено: Вс 27 Янв 2008, 23:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Наталья Ризаева.
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

584886СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 9:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
Подскажите, а женщины, живущие в поместьях рукоделием занимаются: шьют, вяжут, вышивают? Это ведь тоже может быть неплохим источником дохода. Конечно, тут тоже есть первоначальные вложения - нитки, пряжа, ткань, машинки вязальные или швейные, иголки и т.д. Но со временем все окупается.
С уважением, Кристина.

_________________
Наше поместье.
О чем говорят детки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

585108СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 20:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kristinka, А женщин у нас живет всего 4. Две бабушки, две молодые (я да соседка). Я, конечно, хотела бы когда-нибудь этим заниматься... Пока не занимаюсь даже для себя. Пробовала - не понравилось: долго, довольно скучно, умения не хватает, зрение напрягает... Хочется ведь, чтобы нравилось занятие (хотя бы не напрягало сильно). Мне больше по душе с растениями заниматься. через интернет дистанционно работать тоже: времени нужно немного, доход выше.
Соседка рукоделием занимается, но только для себя и мужа.
Две бабушки одни на поместье хозяйствуют, дел невпроворот...

AK-74222, Дело вот в чем... Первое время много старых, городских еще запасов - одежды, посуды и прочего, и сумма расходов на жизнь рассчитывается оптимистично (на себе проверено). Через несколько лет жизни в поместье сумма становится реалистичнее... Поэтому интересен был бы опыт этих людей в 2005-2007 годах, например.

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

585114СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 20:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Продолжаем делиться опытом жизни в поместье.
Зимой у нас сильные ветра, заметает дорогу, выдувает снег со всех ровных площадок. Если линия дом – баня перпендикулярна направлению ветра, снег между этими строениями чистить не придётся никогда, а вот в 5-8 метрах в сторону наметает огромный длинный сугроб.
Смотришь в окно зимой, и жалко становится. Столько добра мимо пролетает! Самым эффективным снегозадержанием на сегодняшний день для нас является кукуруза (в сравнении с подсолнухом, топинамбуром, небольшими кустами, щитами из штакетника, расположенного вертикально и из досок, расположенных горизонтально), высаженная в три ряда сплошной грядой шириной чуть меньше метра поперёк ветра. У неё листья полощет по ветру, и снег наметает выше самой кукурузы. Если сделать перерыв в такой гряде, то ветер, разгоняясь через этот перерыв, выдувает снег с полосы метров двадцать длиной. При этом, если разрыв в гряде будет в два метра, ширина полосы без снега будет метров шесть – восемь. Выдувает снег и по краям от установленных щитов снегозадержания.
Если посадить в осень газон, или взрыхлить землю, или скосить траву, то зимой с этого участка снег выдувает дочиста.
Снег забивает в любую щель, даже в три четыре миллиметра.
Самой эффективной ветрозащитой мы считаем густо посаженные в несколько рядов сосны. Когда они вырастут, ветер зимой и летом гудит над ними и качает вершины, а внизу тихо.
Ошибка, от которой мы всех предостерегаем: не доделав одного, не начинайте делать другого. Большого слона едят по кусочкам (да простят мне вегетарианцы такой пример). Сделали красоту вот на этом кусочке – переходите к следующему. Груда незавершённых дел давит, ухудшает настроение, лишает энергии. Если, например, посадить саженцы, и сразу не сделать поливных ям, хорошо не замульчировать круг не менее метра в диаметре высотой не менее 10 см., не установить высокие колышки, то саженцы просто могут не прижиться, зарастут сорняками, а без колышков их потом трудно найти в траве для полива и легко скосить, или неосторожно наступить. Да если они и приживутся, то больших приростов мы у необустроенных саженцев не видели, даже если в яму было высыпано много перегноя.
Или взять к примеру пруд. У нас сосед выкопал... Теперь рядом с недостроенным домом посреди участка кучи глины, которая растаскивается по участку, а на дне после дождей мутная жижа. Такая "красота" простояла всё лето, было много других дел. Не знаю, как у соседа, а у меня от такой картины настроение портилось основательно. Вот если облагородить берега, сделать глиняный замок, или покрыть дно плёнкой для прудов, да заполнить водой - и сердце радуется, и голова не болит о недоделанном.
Ещё многие читали, что лучшее средство восстановить землю - периодически скашивать траву, она будет перепревать и чернозём утолщается. Это так, если есть слой дёрна. Если это поле бурьяна, или трава редкая, то на скошенном месте земля перегревается, высыхает и превращается в пыль, процесс регенерации наоборот замедляется. А всё потому, что после кошения бурьяна необходимо укрыть голую землю слоем соломы. На следующее лето земля остаётся под соломой влажной до середины июля даже при скудных дождях. Теперь можно безбоязненно косить всё, что там вылезет, а через год ваша солома вся исчезнет, она станет землёй, а на месте бурьяна будет расти луговая трава (семена можно разбросать перед укрытием соломой).
Баня, которую выстроили как временное место для жилья, пока не будет дома, не может использоваться как баня – будет жарко и влажно жить, но как дом она тоже никуда не годится – мало места, холодный пол, тонкие стены. Банная печь рассчитана на мощный кратковременный выброс тепла, причём, в парилку, но не на длительное его сбережение, а будете зимой использовать банную печь в режиме тления – вас будет заливать конденсат.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru

Последний раз редактировалось: Волияр (Вт 29 Янв 2008, 11:49), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: ALIOXS, aksana1210, Veles
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

585323СообщениеДобавлено: Вт 29 Янв 2008, 11:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kristinka, здравствуйте! Создаётся такое впечатление (Вы так уверенно об этом пишете), что у Вас есть опыт успешной реализации такой идеи, или я не прав? У нас есть одна соседка, которая рассказывала, что будучи студенткой, вязала на заказ. Сейчас она работает учителем, но не подрабатывает вязкой. Я предполагаю, потому, что уровень доходов там невысокий. Если добавить, что один раз съездить в город на нашей машине обходится около тысячи рублей (считаем не только бензин, все ремонты, т.о, штрафы, амортизацию), то давайте посчитаем, сколько вещей сразу надо увезти, чтоб хотя бы окупить расходы (плюс то, что вы сами перечислили), сколько вязальщиц будет работать и как сбыть такую прорву вязаного, ведь связанное в поместье для конечного потребителя ничем не отличается от связанного в городе(там вязальщиц - пенсионерок, готовых работать за копейки пруд пруди) только для производителя (то есть нас) дополнительные расходы по доставке. Или у Вас другие рассчёты? Или есть идеи, как связать в поместье что-то, чтоб даже при условии дальней доставки и в условиях конкуренции было выгодно работать?

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vedana



Возраст: 64
Зарегистрирован: 17.03.2005
Сообщения: 910
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Москва

585512СообщениеДобавлено: Вт 29 Янв 2008, 18:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр, в соседней ветке http://www.anastasia.ru/forums/post_585507.html#585507
идёт обсуждение вопроса о повышении плодородия почвы. Ваш опыт был бы там очень полезен. Я процитировала часть Вашего сообщения о скашивании бурьяна, если Вы не возражаете.

_________________
Мечтою я творю реальность!

Поселение"Славное"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

585562СообщениеДобавлено: Вт 29 Янв 2008, 20:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Продолжаю рассказывать о том, что понял я только когда увидел, а иначе до этого наверное и не додумался бы, то есть о своём опыте.
Прогулялись сегодня с женой по посёлку. У старательных поселенцев, применяющих приёмы природного земледелия и скашивающих траву для улучшения почвы, снега на участках по десять сантиметров (чуть выше щиколотки). У их менее трудолюбивых соседей трава не скошена – снега по колено. Есть те, у кого сил на весь участок не хватило, остались полосы нескошенной травы, за ними снега намело по колено, но метров через пятнадцать толщина снега сходит до 10 сантиметров.
А теперь, расскажу я вам про газон. Ну кто у себя на поместье не хочет иметь красивую лужайку? Хотя нет, некоторые говорят, что стриженая трава – это неестественно, что это отнимает силы, время и т. д. Ну, для остальных…
Захотели мы с женой газон сделать. У нас один участок был – там за лето полынь вырастала сантиметров 15 высотой. Посоветовались с людьми, учли разные факторы и сделали так: скосили полынь, разбросали семена газонной травы, полили и накрыли чёрной плёнкой. Типа под плёнкой полынь без света загнётся, а семена не высохнут, и когда взойдут, мы плёнку уберём. Так всё и произошло, и когда плёнку убрали, дожди шли неделю, а взошедший газон всё равно высох. Может, сгорел, а может остатки полыни на него подействовали. Соседи наши, тоже очень ленивые люди – горы свернут, лишь бы ничего не делать. Им кто-то посоветовал семена газонной травы весной по тающему снегу разбросать. Снег растает, и семенам влаги хватит. Они люди решительные, весна ведь следующая только через год будет, разбросали семян четыре больших мешка (как из под картошки), кто знает, сколько семена газонной травы стоят, может оценить их решительность. Не вышло!
Тогда мы разбросали семена и накрыли их тонким слоем свежескошенной травы. Это было уже в середине лета, а осенью там были не слишком густые всходы, которые продолжили рост весной – первый зачёт! Правда, на газон эти кустики травы, даже если их подстричь, всё равно не тянули.
К этому времени у соседа появился первый в поселении мотокультиватор (трактором с плугом мы не хотели пользоваться по идейным соображениям). Мы попросили его взрыхлить нам участок земли, заборонили его граблями, потом рассеяли семена травы, ещё раз заборонили, утрамбовали с помощью дощечек, прикрепленных к ногам, накрыли тонким слоем соломы (чтоб чуть пропускала свет) и хорошо полили. Затем поливали два раза в неделю. Уже через месяц было что слегка подровнять газонокосилкой. Это был настоящий газон! Правда на нём прекрасно себя почувствовала щирица (амарант), конопля и ещё что-то высокое, я не успел разобрать что, просто скосил газонокосилкой. На оставленном для эксперимента куске некошеного газона к осени выросла трава по колено, выбросила колосья, быстро пожелтела, её скосили, остались редкие пеньки коричневого цвета, на фоне яркой густой зелени кошеного газона. На следующий год при поливах раз в неделю на газоне появились отдельные растения клевера, а ещё на следующее лето он затянул весь газон – класс! Почва ведь была бедной, перегноя мы не внесли (там, где внесли, трава была гуще, но клевера нет и по сей день), вот земля сама и стала восстанавливаться, чему мы были очень рады. Поздней осенью трава везде пожелтела, только наш клеверный газон так и ушёл под снег ярко-зелёным пятном.
Теперь о пользе газона и его стрижки.
Я не встречал удобнее мульчи, чем масса из травосборника – её рассыпаешь прямо из него не дрожащей рукой. Круг по газону – мульчирование огорода, пока газонокосилка отдыхает.
У нас весной бывает сухо, солнце, ветер. Если засыпать весной посевы моркови и однолетнего лука, ранней редиски (для этого надо не косить газон поздней осенью), то газонная резка, высохнув, формирует густую сетку, через которую молодые побеги легко проникают, их удобно поливать. Этот способ даёт пока наилучшую всхожесть и урожайность среди всех нами опробованных.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

585606СообщениеДобавлено: Вт 29 Янв 2008, 21:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр, у меня мама работала всю жизнь работала в области трикотажа. В середине 90-х их ателье закрылось и она стала работать на дому. Поэтому вся цепочка от закупки пряжи и до реализации изделий была у меня на глазах. Я ей помогала пока училась в университете. У нас дома стояла вязальная машинка. Потом со временем к ней подтянулись бывшие работники. Доход у них в основном в осенне-зимне-весенний период. Вяжут то, что пользуется спросом. Сейчас это в основном водолазки. Многие из ее работниц стали сами на себя работать. Вещи продают в субботу-воскресенье. Есть рынок, который только по этим дням работает. (Это в Волгограде).
Я для себя решила, что чуть позже продолжу начатое ею.
Из опыта моей мамы, раньше они специально ездили по маленьким городкам, деревням и поселкам с целью реализации вещей. И она (реализация) всегда была выше, чем в городе. Потому что теплые трикотажные вещи больше пользовались спросом там.
Нужное количество вещей и их цены нужно рассчитывать исходя из затрат. Сложно вот так навскидку что-то сказать.
У моей мамы прибыль была хорошая. На эти деньги жила вся наша семья (папа зп на заводе не давали, я с братом училась), то есть - это был наш единственный источник дохода.

_________________
Наше поместье.
О чем говорят детки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
antalia




Зарегистрирован: 29.06.2007
Сообщения: 493
Благодарили 33 раз/а
Населённый пункт: Латвия

585876СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 13:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем!
Хочу тоже поделиться опытом, тем что видела.
Но прежде спасибо Vedana, .Читать все темы невозможно, а ты перенаправила туда , где опыт очень кстати.
Теперь о том что ведела и понравилось.
Проезжали мы недавно одно местечко. Оно поразило красотой и простотой решений.

Люди построили баньку, хорошую приятную на вид. Около баньки вырыли пруд, тоже хорошее и нужное дело. Но куда девать эти огромные горы земли? И с этим разобрались- сделади из нее огромну альпийскую горку, а под нее погребок встроили.

Т.к. все это хозяйство расположено около шоссе, понятное желание спрятаться от чужих глаз, потому и расположили всю эту архитектуру вдоль дороги.

Вот что получилось.
Image

Image
Если кого заинтересовало, остальные фото на личной странице .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

586085СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! Оставил на форуме в разделе "Растения и земледелие" в теме "Восстановление почвы " на шестой странице сообщение о нашем опыте восстановления земли.
Kristinka, сппасибо огромное. Появилась уверенность, что это всё реально, обязательно расскажу о твоём опыте всем соседкам, которые любят вязать.
antalia, А вы только мимо проезжали, или случайно знаете, какие там зимы, какова глубина погреба под горкой, и как этот погреб держит температуру летом и зимой?

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
antalia




Зарегистрирован: 29.06.2007
Сообщения: 493
Благодарили 33 раз/а
Населённый пункт: Латвия

586100СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 20:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Волияр, мы проезжали мимо. Это частная собственность и заходить на територию нельзя, но удержаться тоже не могла.
Зима у нас в Латвии везде одинакова В основном слякотная, хотя бывают и морозы -20 и ниже, но у нас очень высокая влажность воздуха и тяжелее переносится мороз. Морозы бывают не продолжительными и потому глубоко не углубляются погребы.
Здесь на фото видна крыша погреба, т.е. можно предположить, что погреб уходит под землю. А вот наше поместье ближе к Риге, почва глиниста, грунтовые воды высоко. Придется погреб строить на поверхности. Но я уже и такой погребок симпатичный видела поблизости. Сфоткаем покажу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

586337СообщениеДобавлено: Чт 31 Янв 2008, 9:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Мы в начале темы много писали о способах взаимодействия между помещиками, о том, как получается договариваться, приходить к общему мнению и воплощать в жизнь совместные проекты. Есть желание ещё раз вернуться к этой теме и немного по-другому рассказать о том, что было с нами.
На мой взгляд, сейчас существует два основных способа принятия решений и, соответственно, их воплощения в жизнь.

1. В первом случае (по моим наблюдениям, через это прошли или проходят все известные мне поселения, опровергните меня кто-нибудь, пожалуйста) принятие решения и его реализация осуществляется узким кругом лиц, взявших на себя ответственность за это, неважно как они называются: лидер, совет, инициативная группа. Основная черта такой группы – закрытость. Поскольку центральный вопрос при организации поместья – вопрос о земле, то давайте этот пример и возьмём.
*Например, узкая группа лиц становится собственником земли, используя свои ресурсы. Но поселение предполагает участие многих людей, поэтому землю надо на каких – то условиях передавать конечным собственникам. Проблема для меня в том, что я не слышал, чтоб кто-то эту землю в таком случае просто продал или просто передал конечным собственникам, чего проще? Примеры, про которые я слышу, звучат для меня так: землю продают, но с испытательным сроком. А потом, спустя годы кто-то пытается вынести окончательный вердикт: достоин этот человек владеть землёй или нет. А человек уже вложился в эту землю, что-то построил, посадил. Часто критерием «негодности» становится расхождение в мыслях, взглядах, убеждениях, даже «моральный облик»!
*Или такая же узкая группа лиц (инициативная группа) приобретает права собственности, используя ресурсы всего коллектива, а потом передаёт право собственности. Всё это у нас проходило с множеством общих собраний, с обсуждениями и высказыванием мнений. А получается так, что тот, кто инициативный, кто готовился к обсуждению какого-то вопроса, выступает на общем собрании и понимает, что сначала ему приходится объяснять снова всем остальным все нюансы, все детали принятия решения, потом все начинают думать, потом высказывать те же сомнения, противоречия, которые он давно уже предусмотрел и разрешил, потом вроде приходят к такому же решению и соглашаются с тем, что это надо делать, а потом всё делать всё равно приходится ему одному. Люди только сдали деньги, а он один думает и делает. Очень напоминает организацию наемной дружины из книжки, когда старейшины дань дали, а сынов решили с поместий не отвлекать.

Позиция лидера или группы такова: он думал, работал, это для него было важно и интересно, он придумал единственно верное, устраивающее всех решение, он воплотил его в жизнь, а люди, не имеющие представления об объёме и сложности проделанной работы, начинают сомневаться в целесообразности потраченных средств, в рациональности его действий. Говорить, что всё им сделанное было на самом деле нетрудным, а решение вопроса, им рождённое, совсем неоптимальным. «Я бы это решил без денег и за 5 минут!» Тогда вот этот инициативный человек начинает понимать, что необходим как можно более узкий круг для принятия решения, его воплощения и анализа успешности. А всем остальным надо рассказывать, как он о них заботится, много для них сделал и как они ему должны быть благодарны. Важно при этом, чтоб никто, кроме им избранных не узнал об истинном положении вещей и не владел информацией, достаточной для принятия решения, а главное времени при голосовании, чтоб по настоящему подумать и во всём разобраться. Тот, кто всё же начал разбираться во всём сам, или вводится в узкий круг посвящённых, или делаются попытки его изоляции путём очернения либо изгнания. Через некоторое время наш инициативный человек, вначале по-настоящему желавший помочь людям и осуждавший существующую систему, превращается в обычного «слугу народа», очередного дракона из корейской сказки.

Это, наверное, так у нас получается потому, что мы не знаем, как по-другому. Всё во всём мире сейчас делается так. Другой путь мы увидим, когда, уже живя в своих поместьях, сможем избавиться одни от навязчивой роли командира, а другие от безразличного ко всему отношения « они всё равно все решат без меня», «я ничего в этом не понимаю», «он специалист», «у меня нет времени» и т.п.

2. Другой путь есть, я верю в это. Путь принятия решения коллективом заинтересованных людей, коллективом, который открыт для всех, но никого не принуждает участвовать. А реализация, техническое воплощение на основе принятых коллективом критериев может быть выполнена и уполномоченными людьми, когда это целесообразно. Но никак не наоборот, когда решение принимают «уполномоченные», выносят для формального утверждения, а выполнять должны все!
Черты нового способа принятия решений – открытость для всех информации, участия в решении и обязательное участие в выполнении принятых тобой решений. Короче всех об этом сказал andriki: Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай. В результате отсутствует почва для недовольства.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB