Anestesyolog, красивая картина получилась, но я имела в виду другое- человек открывает тема "Живой дом" и видит в начале каждой странице одинаковые картинки. Ему надо открывать каждую, что бы увидит ее. Если их сразу видно, каждый откроит то, что его интересует. Если человек интересуется приручения деревья, он нажимает на них, если ему интересны колодцы- то на них.
А где- то в небе действительно заметно "голубоватое сияние". Возможно, это потому что там жили хорошие люди. Об этом как-то мало говориться. Мне всегда небо казалось разное на разных мест.
В картинах Шишкина небо тоже очень красивое.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сделаю небольшой доклад по отоплению и электроснабжению.
Отопление у меня как и предполагалось газовое. Только сменил полотенцесушитель на титан. Причины: низкая мощность и узконаправленность - обогрев воздуха помещения. Чугунный радиатор увеличил бы отопительную мощность, но ставить не стал. Пришла другая идея: титан.
80-литровый титан умещает в зольной камере заводскую однокомфорочную газовую плитку с мощностью (по документам) 1.7 кВт. В самой топке над пламенем разместил керамические экранирующие блоки для аккумуляции тепла под днищем водяного бака. Залил литров 50 талой воды. Вытяжку выполнил из тонкой гофрированной алюминиевой трубы для газовых колонок диаметром 110 мм, а выход в атмосферу - из металлопластиковой трубы диаметром 32 мм. Эффект получился отличный: топка горячая, бак тёплый, труба холодная. Горение газа непрерывное, регулируемое. При уличной температуре 0 - -5С использую лишь 1/4-1/5 от максимальной мощности горелки, т.е. 400 Вт/ч или 40 мл. газа в час (1 литр в сутки). Температура в помещении при этом 18-20 С.
Приобрёл три 50 литровых баллона (35-37л. в каждом). При нехолодной зиме может хватить.
Заправка 50 литрового баллона стоит 460 р. + транспортные расходы.
Возможно летом скомбинирую титан и под дрова - с газовым розжигом. Тогда подачу газа надо менять, выход расширять, трубу менять, заслонку ставить. (дрова, бытовой мусор сэкономят газ, но дадут дымок и пепел в помещении - поэтому не уверен что буду комбинировать)
Итого: газовое отопление бытовки 3х6 м. обойдётся рублей 700 в месяц.
Нелишне напомнить, впрочем, у меня очень тёплая бытовка и герметичная "а-ля термос".
Теперь по электроснабжению.
В моём арсенале 4 свинцовых автомобильных аккумулятора общей ёмкостью 365 А/ч 12 В.
Солнечные батареи даже и не устанавливал: нет солнца и короткий день.
Недавно приобрёл зарядное устройство на 30 А/ч и четырёхтактный бензогенератор мощностью 1 кВт. Генератор пробно запустил минут на 15 (за пол-месяца экономного использования аккумуляторы почти не разрядились) Освещаюсь двумя 9 ваттными энергосберегающими лампами по несколько часов в день, а недавно установил 0,5 ваттный светодиодный (16 диодов) фонарик на преобразователе 12V-3V (230 руб.) дающий тусклый полумрак. Так он вообще экономичный (половины заряда 70А/ч аккумулятора хватит на месяц непрерывного свечения)
Со светом проблем нет.
При 360А/ч и 12V имею в запасе 2 кВт электроэнергии до половинного разряда АКБ.
При истощении АКБ планирую заряжать их генератором включая его на несколько часов один раз в 7-10 дней.
Предположительный расход 92-го бензина 15 л. в месяц (300 руб.)
Итого: на отопление и электроснабжение бытовки в зимний период без учёта амортизации оборудования уйдёт около 1000 рублей в месяц (газ+бензин)
На фотографиях представлены газовый титан с комфоркой в зольной камере и "зимняя" электрика: АКБ, ЗУ, генератор.
титан газовый
Имя файла:
1.jpg
Просмотрено:
61810 раз(а)
Размер файла:
85.46 KB
плитка в камере
Имя файла:
2.jpg
Просмотрено:
61802 раз(а)
Размер файла:
77.86 KB
электрика
Имя файла:
3.jpg
Просмотрено:
61804 раз(а)
Размер файла:
92.43 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А вы знаете что:
- по запасам плодоносящего кедра Россия N 1 в мире.
- безотходная переработка кедра даёт мебельную древесину, живицу для фармацевтической промышленности, эфирные масла для парфюмерии, ореховый жмых для кондитерских изделий и целебное масло из кедровых орехов.
- кедровое масло на лондонской ценовой бирже стоит до 600 долларов за килограмм.
- из-за вырубки кедровых рощ римскими легионерами стали редкими дожди на Кипре. Питьевую воду завозят на остров баржами.
- царь Соломон построил храм из кедра "и не смогли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слово Господне наполнило Храм Господень" (3 кн. Царств 8.)
- по законам электростатики крупноигольчатая хвоя кедра лучше прочих увеличивает содержание лёгких аэроионов в воздухе, что химически нейтрализует вредоносные выхлопы.
- фитонциды кедра обеззараживают, а эфирные масла дезодорируют окружающий воздух.
- за последние годы в России резко повысились спрос и предложения на кедровую продукцию и на сами кедровые саженцы.
- декоративный вид сибирского кедра с густой длинной мягкой тёмно-зелёной хвоей придаёт неповторимый колорит в парковых насаждениях и на приусадебных участках.
Кедр - действительно превосходный восполнимый природный ресурс, но несмотря на высокие товарные качества кедровой древесины дерево выгодней держать в состоянии роста и плодоношения. Это объясняется главным законом макроэкономики: конечная прибыль.
Со спиленного дерева можно однократно взять древесину и хвою, а с живого - регулярно брать орехи, живицу, обогащённый кислородом воздух - ещё к тому же обеззараженный и ароматный, а также его природную функцию: очистку воздуха от гари.
Особо следует отметить восстанавливающие атмосферу свойства кедровой хвои.
Как вечнозелёное растение с произрастанием от лесотундры до субтропиков и благодаря его биолоическому циклу кедр "работает" всегда и везде.
В природе существует редкое природное явление с атмосферным электричеством. Наэлектризованная атмосфера разряжается светящимся ореолом на остроконечных заземлённых объектах: сухих деревьях, линиях электропередач, шпилях и флюгерах возвышающихся строений, корабельных мачтах. Именно последнее проявление набожные средневековые мореплаватели "окрестили" Огнями Святого Эльма. Явление происходит в сухую прохладную погоду при сильной наэлектризованности воздуха.
Это явление "работает" на кедре постоянно. Глаз это видеть не может из за "пушистости" хвои.
Метод супругов Кирлиан позволяет сфотографировать это свечение. "Тлеющий" электрический разряд на острие иглы заземлённого объекта (в данном случае на хвоинке кедра) имеет большую энергию и вызывает заметную ионизацию воздуха. Разряд разбивает молекулы кислорода на атомы что вызывает образование озона. Благодаря примеси озона в хвойном лесу особенно легко дышется. Озон чрезвычайно химически активен: он окисляет любые продукты неполного сгорания (выхлопы, дым) и атмосферные выбросы химических веществ.
Е.И.Рерих в литературных трудах не раз упоминала роль деодара - гималайского кедра для человека: сожжение кедровой смолы во время древних ритуалов, целебные спальные ложа из кедровых корней, восполнение человеческой жизнеспособности посредством взгляда (явление, называемое "натуровалорис"), обычай иметь в доме живые хвойные деревья способные собирать на себе "жизненное электричество" восполняющее психическую энергию человека. Всё это было обиходными предметами и понятиями наших далёких предков.
Хвойные леса важны чрезвычайно для земной экологии. Вечнозелёные хвойные леса сибирских просторов не просто "лёгкие планеты" - они, подобно электрической машинке, ещё и биологические нейтрализаторы воздуха.
Макроэкроэкономика кедрового леса выгодна всем, а значит, прежде всего России. Россия - значительный естественный поставщик кислорода и чистого воздуха круглый год.
При утилизации атмосферных промышленных отходов, очистки атмосферных осадков от химических примесей сибирские хвойные (в том числе Кедровые) массивы играют огромную роль. Да, велика в этом природном очистительном цикле роль лесов России !
Когда роль "трудовых природных ресурсов" будет вполне осмыслена, Россия "официально" будет становиться не только самой богатой, но и самой полезной страной мира.
В наших с вами силах сохранить и преумножить этот живой российский капитал ...или разбазарить его.
Если у вас есть пригордный особняк, дача или просто кусок бесхозной земли под квартирными окнами, вы можете дать жизнь этому уникальному растительному организму под названием КЕДР.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Немного практической информации о газовом отоплении.
Докладаю: всё оказалось в точности как я и предполагал - одного 50л.баллона газа хватило ровно на месяц отопления. Вернулся домой из Москвы 12 января и, судя по недозамёрзшей в канистрах воде, огонь потух 11 января - ровно месяц спустя. Даже начал замерзать титан (что меня очень напугало).
Да, если в доме любая ёмкость воды (бак-накопитель, гидрофор или титан), то в очаге должен постоянно гореть огонь для поддержания положительной температуры в помещении.
Техническую сторону можно решить мелкожиклёрной горелкой постоянного горения.
В настоящий момент непрерывное горение плитки "Гефест" в камере титана обеспечивало 15-20 С° (в зависимости от внешней температуры, которая колебалась от 0 до -20 С°) в жилом помещении площадью 10 кв.м. при расходе 35.5-37.5 литров в месяц (реальная ёмкость 50 литрового баллона).
Газ хоть и небесплатен как сухостой в лесу, но очень удобен: тепло поддерживается без хлопот.
Дальнейшее усовершенствование предполагается в виде комбинирования газового (ночью) и дровяного с газовым розжигом (днём) отопления.
Цель комбинации - поднимать температуру всего помещения бытовки градусов до 30С° (для сухости в помещении) и, конечно, для экономии газа.
В последние дни оттепели живётся достаточно комфортно - как в прохладной малосемейке.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Anestesyolog,
А почему не использовать энергию ветра? Возможно он бывает нечасто, но для подзарядки акумуляторов хватит.
Опять же для обогрева можно использовать дрова.(Канадская печка, кажется ее еще называют Болярон)
Излишки тепла можно акумулировать в емкости с водой, и при использовании циркуляц. насоса(30-45 вт) опять же обогревать дом. Если выхлопную трубу пропустить через емкость с водой, вода мгновенно акумулирует все лишнее тепло, и ничего лишнего в атмосферу не попадет.
Сейчас появились бесперебойники для котлов. На них можно вешать до двух акумуляторов по 12 в. и емкости неограниченной. На выходе они дают 220в. Есть 400вт, 600 вт-ные.
Опять же подзаряжать можно от любого генератора- бензинового, ветряного, водяного.
(Этот мой пост, по поводу фотографий титана, и бензогенератора)
Есть еще мысль. Если большую емкость с водой закопать на несколько метров под землю, то летом она будет освезжать дом, а зимой- незначительно, но обогревать его. Опять же использование цирк. насосов необходимо.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Michail-XXL, подумываю купить автомобильный генератор и подсоединить к нему мягколопастную ветряную мельницу на основе велосипедного колеса. Обод колеса 2 метра, обод шкива генератора 20-30 см. Передаточное число 7 или 10 даст 14 вольт при скорости лопастей 2 оборота в секунду (>800 об/мин для шкива).
Дрова в титане собираюсь использовать в комбинации с газом. Газовый розжиг. Доделаю когда тепло будет.
Бочку под землю ради воды закапывать дорого и неэффективно. Тогда уж лучше газгольдер - ёмкость для газа. Геотермальное тепло в подмосковье малоэффективно: циркуляционный 30-45 ваттный насос при автономном электроснабжении "съест" больше эквивалента жидкого топлива (бензина) в бензогенераторе, чем доставит тепла из земли зимой. При потреблении насосом 30 вт/час минимальный бензиновый эквивалент 30 мл/час (1л. бензина даёт 1 кВт. через эл.генератор на ДВС и >10 кВт при обычном горении. При заряде АКБ генератором через преобразование 220В->12В, из-за релейного отключения ЗУ во время работы ДВС и использования неполной мощности генератора суммарное КПД преобразования энергии бензина в электичество у меня составляет 2,5%
Т.е. при сжигании 1л. бензина в АКБ "оседает" 250 Вт. 1л. стоит 20 руб. Итого на 1л. бензина 30 Вт насос проработает 8 часов, т.е. 60 руб. в сутки "съест" только циркуляционный насос. В пропане это 5 литров (12руб./литр). Сжиганием в титане 5 л. газа получим 50 кВт тепловой энергии. При таком расходе газа в сутки у меня будет "баня" , а при эквивалентном расходе бензина для насоса - "холодильник"
Теплообмен выхлопной трубы с водой - технически трудная задача. Всё стоит денег и затрат мыслительной энергии.
А про 400-600 ваттные бесперебойники для котлов я не совсем понял.
Это термоэлектрические преобразователи ? Если да, то сколько стоят и где купить ?
________________________________
Немного футуризма.
К стати, освещение для автономных построек рекомендую делать на светодиодах. (у меня 2 Вт налобный фонарик светит ярче 9 Вт энергосберегающей лампы, потребляет 4.5 В в среднем режиме, 3 В в тусклом и 6 В в ярком)
Преимущества:
1. Экономичность. 1 Вт светодиод даёт освещённость как 5 Вт энергосберегающая лампа и как 25 Вт. лампа накаливания. Т.о. 40 Вт светодиодный модуль будет светить как киловатный прожектор.
2. ОLED светодиоды работают на постоянном токе (не нужны преобразователи 12v-220v)
3. Лёгкость, компактность, возможность самостоятельной сборки.
Недостатки:
относительно высокая стоимость (примерно 150 руб. за 1 OLED-Ватт (равен 25 Ваттам лампы накаливания))
Диоды, на мой взгляд, дают более когерентное освещение в "холодном" оптическом диапазоне. Они ближе к лазеру.
Следующее поколение диодов (я предполагаю) - трёхцветные лазеры с мощными рассеивающими линзами. (как RGB элементы мониторов)
Первые мощные "зелёные" лазерные светодиоды появились. (красные нам уже известны, синие - в технологии ВluеRау ) Их максимальная световая мощность пол-Ватта: зажигают спичку, поджигает бумагу, прожигает воздушный шарик, слепит пилота самолёта. Дальность луча 200 КМ. Стоимость "указки" около 60.000 руб. Сделано в Китае.
Если их обезопасить рассеивателями, то освещение недалёкого будущего будет буквально "на батарейках".
лазерный диод
Имя файла:
n96-5.jpg
Просмотрено:
79675 раз(а)
Размер файла:
3.11 KB
зелёный лазер
Имя файла:
n96-92.jpg
Просмотрено:
79675 раз(а)
Размер файла:
4.51 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Бесперебойники для котлов мы используем уже несколько лет. Если есть электричество, он работает как стабилизатор и одновременно подзаряжает батареи. Если напряжение слабое, то бесперебойник берет часть энергии от акумулятора. Если электричество пропадает, бесперебойник питается от акумуляторов. Причем все работает автономно. Акумуляторы ставим различные, от 12 вольтовых автомобильных, до 24 вольтовых. Емкость не ограничена. Хорошая сторона бесперебойника- на выходе он дает 220 вольт, без рваных кривых, как это делают бензогенераторы. Так что если на акумуляторы повесить автомобильный генератор, то есть возможность получать вполне качественные 220 вольт на всякие надобности.
Сейчас в основном устанавливаем импортные газовые котлы с электроникой, то-есть полностью зависимые от электричества. Бесперебойник снимает многие проблеммы связанные с этим. Нет необходимости вставать ночью, и включать бензогенератор. Все автоматически.
Но я думаю, что бесперебойники можно использовать и для других целей- просмотр телевизора, использование других эл.приборов.
Стоимость бесперебойника 400вт в пределах 350-370 доларов. Это без акумуляторов.
На днях пришлю фото.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Michail-XXL, а я думал что ты про термоэлементы пишешь.
Термоэлементы вырабатывают электричество, а "бесперебойники" электричество запасают. То, о чём ты пишешь дешевле купить полностью в компьютерном магазине: Источник Бесперебойного Питания для компьютера (400вт ИБП с аккумуляторами обойдётся примерно в 200 у.е.) Мне лично бесперебойник не нужен. Это для сетевого электричества.
Мой четырёхкиловаттный "бесперебойник" это: Зарядное Устройство для свинцовых аккумуляторов на 30 Ампер (6000р), АКБ ёмкостью 360А/ч (15.000р) и конвертер 12v->220v 150вт. (1000р.)
А вообще важнее постоянный ток, а не переменный. В поместье лучше на него переходить - потерь меньше.
220v и 50 Гц придумали для удобства транспортировки электричества, а не для удобства потребителя. Почти все бытовые приборы либо питаются, либо могут питаться постоянным током.
Михаил, мне-бы эффективный источник тока для твоего бесперебойника.
Возлагаю большие надежды на изобретения последователей украинского учёного Б.В.Болотова.
У него действительно что-то принципиально новое.
С уважением.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Бесперебойник это просто преобразователь постоянного тока в переменный с функциями подзаряжающего устройства и стабилизатором.
Цитата:
А вообще важнее постоянный ток, а не переменный. В поместье лучше на него переходить - потерь меньше.
Естественно лучше, но ведь есть целый ряд приборов которым необходимо переменный ток 220в. К примеру водяной насос.
Я думаю, что проще всего взять автомобильный генератор, лучше старого образца и подключить в ветрогенератору, или водяному генератору. Для разнообразия, можно использовать велотренажер, так сказать мускульный генератор.
Кстати, летом можно использовать солнечную батарею для получения горячей воды. Если все правильно расставить, все будет работать от солнца. Для этого емкость с водой помещаем вверху, а внизу устанавливаем лист железа, и на задней стороне монтируем медную трубу спиралью. Вода нагреваясь подымается вверх в емкость с водой. За день можно получить пару сотен литров нагретых до 60-70 градусов по цельсию. Давно хочу собрать...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
но ведь есть целый ряд приборов которым необходимо переменный ток 220в. К примеру водяной насос.
- в автомобилях есть циркуляционные водяные насосы на 12 вольт. Только воду поднимать они невысоко могут. Можно поэкспериментировать. Он стоит 500 рублей. Его можно взять для перекачки воды из открытых водоёмов на грядки.
Цитата:
Кстати, летом можно использовать солнечную батарею для получения горячей воды. Если все правильно расставить, все будет работать от солнца.
- да, и электрическую солнечную батарею можно попробовать улучшить. Нужно собрать надувной параболический рефлектор из обручей и зеркальной плёнки. Так, рефлектор диаметром 3 м. имеет площадь около 7 метров и если в фокус поместить электрический солнечный модуль с номиналом 50 Вт. (0,5кв.м.), то в идеале будет 14-кратный прирост энергии, а реально, может раз в десять !
На западе уже делают подобные жёсткие рефлекторы, плоские линзы Френеля. Батарея становится дешевле т.к. кремниевых диодов в ней мало, а рефлектор относительно дёшев.
Нам можно обклеивать спутниковые параболические антенны (тарелки) зеркальной плёнкой и подвешивать в их фокус (рядом с приёмником спутникового сигнала) кремниевый диод малой мощности и стоимости. Работать должно.
Только фокусировка нужна умеренная, а то сгорит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ЖИВОЙ ДОМ Дом запланирован в кольце из растущих кедров диаметром 20 метров. (внутренняя площадь в кольце 300 кв.м.)
Дом ЖИЛОЙ круглый диаметром 12 метров. (11.7м внутренний)
Крыша квадратная 12х12 метров.
Площадь дома 107 кв.м.
Высота стен 3 - 2.5 м.
Толщина стен и крыши 15 см.
Наполнение простенка - минеральная вата и воздух (в оранжерейной части).
Материал и приблизительные цены.
Поликарбонат - (42шт х 2.1м х 6м)х2500р.= 105.000 р.
Брус 10х15х600см х 14шт. = 7.000р.
Доска 4х15х600см х 26шт. = 5.000р.
Труба асбоцемент. 15х400см. х 40шт. х 500р. = 20.000р.
Железо (скобяные изделия) = 6.000р.
Итого 143.000р.
Изначально строение запланировано в качестве большой теплицы которая постепенно превращается в жилое строение.
Стены и крыша сначала из одного слоя поликарбонатных листов. Это поэтапное строительство функционально и полезно на любом этапе.
Рассчёт стоимости делался без учёта утеплителя, дверей, внутренних перегородок и внутреннего настила на грунт.
Настил предполагается из тротуарной плитки на щебне. На плитке можно крепить одноформатный кафель для кухни и класть линолеум для спальни.
_____________________________________________________________
Негниющий столбчатый каркас выполняется без фундамента ибо стены предельно легки и второй ярус в доме не планируется.
Каркасные столбы из асбоцемента врыты в грунт. Каркас потолка - брус и доска с соответствующей пропиткой.
Крыша предполагается плоской с лёгким уклоном.
Внутренние перегородки между помещениями идут по шестигранной схеме.
Треть площади предполагается использовать под оранжерею, треть под зал-гостиную и по одной шестой на кухню и прихожую.
Сотовый поликарбонат - заменитель щитового материала из прессованых опилок используемых при щитовом строительстве.
Поликарбонат атмосферостоек и не требует дополнительной защиты. Завод даёт гарантию на поликарбонат 15 лет.
Поликарбонат - хороший теплоизолятор и относительно дёшев и лёгок.
Он позволяет делать дом полупрозрачным и тёплым.
Стены и крыша с утеплителем типа URSA (на стекле) могут излучать естественное тусклое свечение в дневное время.
Помещение с гидроизолированным грунтом-полом более эргономично и экономично.
Пол-земля позволяет выращивать любые растения без горшка и особого полива и ухода, позволяет сделать живой ковёр в оранжерее из газонной травки.
Оранжерея очень удобна для ребёнка: если тепло - ребёнок без одежды, может "ходить" по всякому без подгузников, знакомство с растениями и ... всё это дома, рядом с кухней и спальней.
Грунт кроме того позволяет моделировать рельеф пола, постепенно делать подвальные хозяйственные помещения, джакузи, внутренний колодец.
Атмосфера в тепличных условиях этого дома из-за встроенной оранжереи летом будет более влажной, тропической, а зимой - в зависимости от отопления.
Каркас лёгкий, ибо сам материал дома: пластик и вата.
Материал более пожаростойкий чем дерево. Теплопроводность сопоставима со щитовыми конструкциями. Не гниёт.
_____________________________________________________________
Минусы: синтетический полимер, повышенная влажность от земли, слабые антивандальные свойства.
Плюсы: дешевизна материала, быстрота возведения, конструкционная лёгкость, отсутствие фундамента, непосредственный контакт с землёй, естественное освещение при хорошей теплоизоляции, возможность постоянного моделирования ландшафта крытого жилого помещения.
Последний раз редактировалось: Anestesyolog (Чт 03 Янв 2013, 13:45), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Развивайте способность стереовидения. Это перспективно.
Стереозрение позволяет оживлять изображения на плоскости - вы научитесь видеть в объёме !
Стерео - это качество ощущений в квадрате.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы