Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Восстановление почвы * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

549319СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 18:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дерновая земля. Находится на лугах и пастбищах (клевер, мятлик, овсянница, тимофеевка и другие травы). Она пориста, но склонна к уплотнению, обладает значительным запасом питательных веществ. Дерновую землю делят на тяжелую - с большим количеством глины, среднюю - с равными долями глины и песка и лёгкую - с преобладанием песка. Дерновая земля считается слабо щелочной - pH > 7.

Листовая земля, или листовой перегной - это легкая, рыхлая земля, сравнительно малопитательная, но легкая для усвоения растениями, со слабокислой реакцией (pH 5...6). Обладает хорошей структурой, состоит из комочков, они достаточно влагопроницаемы, что очень важно для нормальной жизнедеятельности растений. Высыхает листовой перегной значительно быстрее, чем глинистая земля, так как он мало влагоемкий. Для листовой земли лучшими поставщиками являются листья березы, липы, клена, вяза, орешника и плодовых растений. Листья дуба, ивы, каштана, тополя содержат много дубильных веществ, поэтому их не используют.

Хвойная земля представляет собой черную, рыхлую, мало питательную, с четкой кислой реакцией (pH 4 - 5) землистую массу. По своим физическим качествам она похожа на листовую землю, но еще более воздухопроницаема. Образуется из разложившейся опавшей хвои. Хорошую хвойную землю можно найти в сухих сосновых борах.

Вересковая земля там, где есть густые поросли вереска. Образуется она из перегнивших корней, стеблей и листьев вереска. Вересковая земля может применяться при культуре азалей, камелий, рододендронов, папоротников.

Древесная земля получается из гнилых бревен, пней, полуистлевших щепок, стружек, опилок, гнили в больших дуплах старых деревьев. По своим качествам она близка к листовой, но применяется реже, так как легко закисает. Пригодна для культуры орхидей, папоротников и бромелиевых.

_________________
Наше поместье.
О чем говорят детки.

Последний раз редактировалось: Кристина Яковлева (Вт 30 Окт 2007, 20:38), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tatjanabuddekufeld




Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 219
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Мюнстер

549368СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 19:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sviet,
Цитата:

друзья! нет ли у кого грамотно составленных материалсо по естественному восстанолвению почвы?

В тоём вопросе уже содержится ответ. Естественное восстановление почвы происходит естественным путём т.е для этого нужно делатъ ничего. Природа сделает всё сама, нужно ей толъко не мешать.
Известно, что почва восстанавливается сама. Если где нибудь после человека остался пустырь, то там обычно растёт бурьян, полынь и другие "сорняки".

Эти "сорняки" то- и помогают земле восстанавливатъся. Они забирают у почвы лишнее и готовят её для других растений тем,что дают недостающие вещества.
Ведъ если в почве чего-то много(кислоты, например)то и растения на ней будут расти те, которым эта кислотностъ для роста нужна, её то они и будут из земли вытягивать, тем самым вносить баланс.

Ускоряют восстановление почвы неприхотливые лиственные деревья тем,что удобряют своей листвой.Потому-то нам и советовала Анастасия пол гектака лесом засадить(коечно не толъко для этого)!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Kirsten
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

551151СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2007, 20:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Правда ли что лён разрушает радионуклиды в почве?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vedannushka



Возраст: 48
Зарегистрирован: 12.07.2004
Сообщения: 15

Населённый пункт: г.Москва

575039СообщениеДобавлено: Ср 02 Янв 2008, 18:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго здравия всем!
Дорогая Kristinka, позвольте кое-что добавить к Вашим познаниям.
Цитата:

Например, на щелочных почвах растут бук, ясень, липа, дуб. Эти деревья раскисляют почву, поэтому после них на почве, ставшей кислой, растут хвойные деревья, вереск, клюква. Кислая почва - это почва бедная кальцием. Поэтому, высаживая после хвойных те травы и растения, которые обогащают почву кальцием, можно перевести ее в разряд щелочных и т.д.

Некоторая информация из отечественной науки: кислая почва – это почва бедная не только кальцием, но и многими другими полезными для растений элементами, и имеющая кислую реакцию среды рН=3-5. Такие почвы любят достаточно мало «полезных» для человека растений. (т.е. растения, которые мы употребляем в пищу). Подавляющее большинство культур используемых в рационе человека предпочитают нейтральную или слабощелочную реакцию почвы рН=5-6,5. Поэтому, после хвойных очень сложно высаживать всё что хочется. Почвенную кислотность нужно сперва нейтрализовать известковой или доломитовой мукой. Растения с этой задачей будут справляться ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше.
Что касается классификации «земли», которую Вы предложили, то признаюсь честно, за четыре курса в агрономическом университете я с такой не сталкивалась Sad. Не подскажите где Вы нашли эту информацию?
Обычно классифицируются ПОЧВЫ. У нас в России их много: арктические, тундровые, почвы бореального пояса, подзолистые, дерновые, болотные, болотно-подзолистые, бурые лесные, серые лесные, чернозёмы, каштановые, бурые полупустынные, солончаки, солонцы, и пр.
По данной классификации можно найти способы обработки почв.

sviet для Вас и всех интересующихся, хочу оставить ссылку на сайт Курдюмова http://kurdyumov.ru/ . И на камнях растут деревья Very Happy.
Так же очень рекомендую для восстановления плодородного слоя почвы использовать растения-сидераты. Они своими мощными корнями проникают глубоко в почву, и после скашивания и заделки в почве на большой глубине остаются растительные остатки от корней которые делают почву более водо- и воздухопроницаемой, что улучшает структуру почвы и наполняет её питательными элементами. Если мы высеваем растения семейства бобовых, то мы ещё и увеличиваем содержание в почве !азота! что крайне необходимо КАЖДОМУ растению для нормального развития. Зелёную массу сидератов заделывают в почву в фазе цветения. Таким образом в верхних горизонтах почвы увеличивается содержание ГУМУСА богатого различными элементами питания для растений. К сидератам относятся: горчица, клевер, донник, люпин и др. Особо хочу отметить ЛЮПИН. Высев люпина на 1га (извините за размах) обогощает почву двумястами (200) кг азота!!!!! И не только! Очень рекомендую!

    Добавлено пользователем cпустя 16 мин., 6 сек.:
Вот ещё итересная ссылочка
http://vermyk.narod.ru/books/mollison/index.htm

_________________
С ЛЮБОВЬЮ ВедАннушка
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
bischik




Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 607
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Berlin

575047СообщениеДобавлено: Ср 02 Янв 2008, 19:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

добрый день! Наткнулась на книжку: "био-огород". Там тоже много на эту тему.

Если Вы получили землю, "переудобренную" - то есть бывшие поля и тому подобное, прежде всего нужно излишек удобрений удалить - для этого сеют подсолнухи, после них сидераты, на следуюший год - снова сидераты, на третий год - земля уже подходит к био.

Вот, а еше - излишек азота выходит в плоды, особенно, если недостаток солнца - например весной в теплицах - можно и без хим. удобрений растить и все равно нитратные огурцы будут. Вот, поэтому желательно теплицы в последние 3 недели перед урожаем открыть - ну летом, для помидоров, например. А морковку - утром слегка дернуть, чтобы оборвать тонкие корешки, которые ее питают, а вечером тот азот, который уже всосала морковка, израсходуется и можно рвать - безнитратную!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
iri_zi



Возраст: 41
Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 589
Благодарили 70 раз/а
Населённый пункт: Германия, Кединген

575071СообщениеДобавлено: Ср 02 Янв 2008, 20:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

bischik, очень интересно. А можно узнать, кто автор и название книги?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

575072СообщениеДобавлено: Ср 02 Янв 2008, 20:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Vedannushka, добрый день!
Цитата:

кислая почва – это почва бедная не только кальцием, но и многими другими полезными для растений элементами, и имеющая кислую реакцию среды рН=3-5. Такие почвы любят достаточно мало «полезных» для человека растений. (т.е. растения, которые мы употребляем в пищу).

Согласна, что мало съедобных растений, но они есть Smile Например, вереск (из него вересковый мед получается), брусника, толокнянка, папоротники разные (кожедыжник, орляк, щитовник, страусопёр), голубика, черника, кислица, плаун. М-ням Smile
А для красоты еще есть гортензия и рододендрон.

Цитата:

Не подскажите где Вы нашли эту информацию?

В интеренете случайно нашлось, если набрать в яндексе "вересковая земля" или "листовая земля" - будет много ссылок. Мне эта информация помогла "рассаживать" и группировать растения по типу земли, то есть там, где будут расти липы не буду сажать верески и гортензии, а там где растут верески рядом будут расти ели, сосны и можжевельники.
Цитата:

Если мы высеваем растения семейства бобовых, то мы ещё и увеличиваем содержание в почве !азота! что крайне необходимо КАЖДОМУ растению для нормального развития.

Извините, но не могу согласиться. нет Азот не может быть необходим каждому растению. Например, те же верески или толокнянка просто не будут расти на почвах с содержанием азота. Другое дело, если человек не хочет их у себя растить, тогда будет "делать" и почву соответствующую - с содержанием азота или других элементов.

Кстати, вопрос ко всем: Анастасия в разговоре с Владимиром говорила, что "кусты излишки кислого или щелочного из земли заберут" - вот этого я пока не поняла, как это происходит?
То есть сначала должны вырасти какие-то кустарники, а потом когда они уберут излишки кислого или щелочного, только после этого высаживать деревья или как? Может у кого есть информация о таких кустарниках, поделитесь пожалуйста Smile

_________________
Наше поместье.
О чем говорят детки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vedannushka



Возраст: 48
Зарегистрирован: 12.07.2004
Сообщения: 15

Населённый пункт: г.Москва

575182СообщениеДобавлено: Чт 03 Янв 2008, 2:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго здравия Kristinka!
Я позволю себе согласится с Вами в том, что
Цитата:

те же верески или толокнянка

предпочитают кислые почвы. Smile Но это совсем не означает что они могут хорошо развиваться при полном отсутствии азота нет
Кстати, очень интересно, что при упоминании об азоте многие представляют себе именно нитраты Wink Други! Доступный в естественных условиях азот никогда вам не навредит! Его просто нет в таком жутком кол-ве в котором вы его себе представляете Laughing
Агрохимия поможет вам в этом разобраться.
Названия кустов я сейчас точно назвать не смогу, но предполагаю, что Анастасия имела в виду как раз то, о чём идёт здесь речь. Каждое растение избирательно поглощает элементы из почвы. И зная вкусовые предпочтения конкретного вида, можно регулировать состояние почвы Razz

_________________
С ЛЮБОВЬЮ ВедАннушка
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
bischik




Зарегистрирован: 05.01.2007
Сообщения: 607
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Berlin

579158СообщениеДобавлено: Вс 13 Янв 2008, 14:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Возраст: 53
Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 350
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан

582012СообщениеДобавлено: Вс 20 Янв 2008, 5:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

WebDi писал(а):
Восстановить почву можно, посадив клевер на участке, за несколько лет он обогащает почву полезными веществами.
Да и сидераты никто не отменял. Посадить например горчицу, а потом скосить. И так несколько раз - плодородный слой земле обеспечен.
А перегной? Тоже ведь несложно раскидать его тонким слоем осенью. А весной черви земляные утащат его в глубину - удобрят почву, и взрыхлят её - копать не надо будет.
Всё это описано в книгах по органическому земледелию.
И зачем тогда покупать этих бактерий? Smile

Верно на все 100!!! Мне - в этом году предстоит создать несколько огородов с нуля - среди них - и свой собственный. На голой глине. Что я намерен предпринять для этого? Да, вспахать придётся. Sad Но с добавлением хорошей порции песка. Потом - слой соломы - о завозе есть кому позаботиться. А скопившийся на подворьях в больших количествах навоз - использовать под гряды для бахчевых - огурцов, тыкв, кабачков (а может, и арбузы с дынями рискнём возделывать). Мало того, что будет масса ценной овощной продукции, часть которой непременно уйдёт на корм скоту, так ещё и сколь компоста будет!!!
Летом же - несколько проливок настоем крапивы.
Так нафига же я должен покупать какие-то бактерии в "клубе", когда они уже есть в почве или вносимой органике?! Просто создам условия для их быстрого размножения и "безбедной" жизни.
Аналогичную проблему я поднимал на одном из форумов по комнатному цветоводству - и в итоге подобран состав грунта для сенполий чисто на "местных" ресурсах. И уже применён мной на практике. (проблема нее только в финансах - тащить из города каково? Или на вокзале болтаться несколько часов до автобуса - дневные маршрутки в нашем направлении набиты битком, или прогуляться часок с хвостиком от городской окраины до своей деревни - здесь уже каждый килограмм багажа на счету)

_________________
Ничего уже не радует... Всё чаще задумываюсь о скором уходе в Мир Иной...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
iri_zi



Возраст: 41
Зарегистрирован: 20.01.2007
Сообщения: 589
Благодарили 70 раз/а
Населённый пункт: Германия, Кединген

582145СообщениеДобавлено: Вс 20 Янв 2008, 16:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

bischik, спасибо!!Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
antalia




Зарегистрирован: 29.06.2007
Сообщения: 493
Благодарили 33 раз/а
Населённый пункт: Латвия

582315СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2008, 2:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А я sviet очень хорошо понимаю. Меня тоже ОЧЕНЬ интересует этот вопрос, особенно после последнего сбора урожая, когда выросло многое маленькое и деревянненькое.

Когда имеешь неск. соток земли, легче распланировать что где будет расти. А когда у тебя неск. га земли, и ты в процессе изучения, познания и знакомства, грядки, и не только грядки,

прыгают по территории только запоминай. Покупать что-то и рассыпать не хочется, все равно нет уверенности, что грядко будет в этом месте. Но это ерунда в сравнении с чувством... не могу найти ему определение, только сравнение. Вы дадите младенцу что-то

покупное очень био полезное? Вы замешкаетесь. Задумаетесь....
Вот и хочется естественным путем, сидератами, листвой, картоном... научиться восстанавливать почву.
У Курдюмова на сайте была. Там пока определенный ответ не нашелся.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mouette




Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 61
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Иркутск

582539СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2008, 18:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sviet,
на мой взгляд, вопрос заключается в том, что Вы включаете в понятие "плодородие". Те, кто травил землю химикатами и вдруг решил исправиться и начать работать органически, используют ЭМ. Да, это действительно хороший препарат, даёт быстрые результаты и для начинающих очень подойдёт.
Но наступает момент, когда задаёшь себе другой вопрос: а насколько гармонично влияет такой препарат на мой сад? Не нарушает ли он согласие всех его сущностей и энергий?
Тогда ЭМ нас уже не устраивает и мы ищем что-нибудь другое для повышения плодородия, более тонкое и ненавязчивое. И находим биодинамические препараты.
И так ступень за ступенью. Высшая степень, на мой взгляд, это как у Анастасии: посмотрел на сорняк с мыслью "Зачем ты?" - и сорняк завял. Попросил микроорганизмов прийти в участку и поработать - они исполнили просьбу.

_________________
С любовью, Mouette

"Живая земля" - газета для живых людей!
http://biodynamics-sib.narod.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

582551СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2008, 18:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

если почву после сх оставить как есть - она восстановится конечно. но только процесс будет протекать довольно долго (порядка 100-180 лет), с обязательной потерей плодородия на первоначальном этапе. И я почву хорошо понимаю. Она как бы уходит в себя.

вопрос - как человеку своими руками чуть ускорить естественный темп сукцессии через посадку правильных растений. Чтобы чуть ускорить природный процесс.

моя земля - не пахана порядка 15 лет. Но и подородия- тоже нет никакого. Мало влаги, ветер все уносит. почвеный горизонт для массового полива использовать- кощунство. одно лечим, другое калечим называется, да и корни неправильные разовьются - поверхностные.

ЭМ, микробчики, нужна когда требуется оживить мертвое. Например, пропаренную землю для теплиц. Там есть питание для микробов, но нет микробов.

У нас ситуация в корне иная. Микробы есть, это же естественное поле, а не теплица, но нет еды для них. Мне надо запустить автономный от моих дальнейших усилий процесс выращивания прежде всего еды для имеющихся микробов. навоз мне как-то не нравится, массово завозить его не буду. Лошадь живую - это да, хорошо. Но не в данный момент, а скорее чере пятилетку.
пока сажаю липы.

липы, клены, лещина дают наилучший для микробчиков лиственный опад.
пока сажаю это дело. в теории знаю по симбиотические грибы, улучшающие водное снабжение растений (триходермин). Буду побкладывать мицеллий к саженцам и посадкам, кто по семейству подходит.

клевер - прекрасное растение. Корень идет в землю до 2.5 и далее метров, влагу берет из глубинного горизонта и при этом почву еще и защищает от испарения. Буду массово стараться его разводить.

дальнейшие шаги даже как то не придумываются.
Сидераты из бобовых пока сохнут и не растут. Так что пока тоже не проходит. буду сажать рожь- она тоже сидерат и не так нуждается во влаге.

а еще что можно?

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

582667СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2008, 22:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sviet, есть такая идея, и я её обдумываю уже давно. Сажать по периметру быстро и высоко растущие однолетники, пусть первые несколько лет каждый год, но зато...
По периметру чего? Если не участка (от 400 м и более периметр, понимаю), то хотя бы огорода (2-4 сотки, от 57 м).
Если первый год они смогут вырасти на 1.5 - 2 - 2.5 м, и их не убирать (как бы неэстетично не казалось), то уже на следующий год их можно использовать как основу для вьющихся растений (бобовые, тот же люпин, и т.д.).
Причём не только не убирать, но ещё и высаживать плотную стену этих высокорослых растений. Плотная стена вокруг всего участка - дело хлопотное и едва ли найдётся такой отчаянный экспериментатор Smile Но стоит попробовать. Хотя бы вокруг ожидаемого огорода.

Мальва, кукуруза, подсолнух, цветы (какие самые высокорослые? дельфиниум, астры?)

    Добавлено пользователем cпустя 4 мин., 56 сек.:
Ветер выдувает влагу и растения сохнут?
Есть вариант с бороздками, защищёнными ответра бордюрчиками, со слегка уплотнённым дном. Пока только в мыслях Smile В теме про добычу воды говорилось о том, как просачивается вода через дно водоёма до грунтовых вод, а затем начинается обратный процессс - подтягивание воды к поверхности. Но в маленькой канавке едва ли это получится, зато можно ожидать другое явление - конденсат благодаря почвенной прохладе и защищённости от солнца (об этом следует позаботиться, например мульчировать). Из канавки нужно сделать отвод воды во время дождей и таяния снегов. Сажаются семена, ясное дело, прямо в дно канавки. Давайте пробовать! Или для начала - моделировать. Какая глубина? Хотя бы 10 см. Выкапывать ещё весной, чтобы солнце прогрело.

Канавка годится и для нашей однолетней живой изгороди, и прежде всего для неё!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB