Люди! поделитесь рецептами вкусных и полезных
напитков. травы, листья, фрукты, ягоды, овощи, соки,
корни, семена всё годится. желательно знать какой
результат они дают. :WINK:
--
Исправлено Вольный 07 Май 2009, 9:34:25
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет!
Корица и гвоздика использовались в Росии с древних времен для приготовления напитков- сбитней. традиционное ежедневное употребление в течении сотен лет сбитней, в состав которых входили перцы, мед, полынь, многие травы, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист и т. д. позволяли народам России выращивать здоровое поколение.
www.ctel.msk.ru/hobby/kuche/kuch_k2.htm (1 КБ) · 22.01.2001
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Есть такой очень древний славянский солнечный напиток - Сурица. Прибаляет жизненные силы, повышает настроение. Готовится летом из трав и мёда. Впрочем, читаёте сами.
http://biodynamics-sib.narod.ru/gz/05/5/pkd.html
Спасибо Mouette мне очень понравилось! С появлением зелени обязательно риготовлю для своих любимых жду не дождусь ,а из ягод нет ничего интересного?Я пока только компоты из ягодок и травок садовых делаю,хочу научиться ставить вкусный квас .Моя бабушка замечательный квас ставила на хлебе с хмелем,я обязательно как у нее сделаю,хорошо подумаю и все получится Спасибо вам
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
N-RANU, очень рада, что статья помогла. У нас в газете скоро выйдет статья про ягоды и как сохранить их свежеми на зиму. Ссылка http://biodynamics-sib.narod.ru/gz/06/1/pkd.html , но она будет работать только в конце февраля.
Зима на дворе, витаминный голод в теле. Когда в организме витаминная нехватка, появляется 90% риск заболеваний всевозможных типов, а в особенности простудных. Так, что не грешите против своего тела, а дайте ему побольше витаминного чая и всю зиму оно вас не подведет.
1. Плоды шиповника, плоды черной смородины - поровну. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
2. Плоды шиповника, листья крапивы, корень моркови - по 3 части, плоды черной смородины - 1 часть. 1 столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
3. Плоды шиповника - 3 части, плоды черной смородины - 1 часть, листья крапивы - 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
4. Плоды шиповника, плоды брусники - поровну. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
5. Плоды шиповника, листья крапивы - по 3 части, плоды брусники - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
6. Плоды шиповника, листья крапивы - по 3 части, плоды брусники - 2 части. Измельченное сырье хорошо перемешать. 2 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
7. Плоды шиповника, плоды рябины - поровну. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
. . ". . . во многих народных рецептах часто нужна бывает водка для настойки. Но, считая этот позорный продукт неестественным, я решил найти альтернативу. Через три месяца у меня в шкафу стояло почти десять литров необыкновенного вина. Одна половина была сделана из яблок с черноплодной рябиной, другая – яблоки с облепихой. Вместо сахара был мед. Я решил, что все должно быть природным.
После того, как я попробовал, сразу отпало желание пить пиво. Водку я всегда считал чем-то позорным. Самым интересным свойством этого вина было то, что его много не выпить. После небольшого количества, как правило грамм 100-150, оно просто не лезет.
При том что крепость его около 12%.
Следующим испытанием стала настойка душицы. Мы с сестрой сделали два вида, один - с нашим вином, а другой - с водкой, как говорилось в рецепте. И что? Вкус первой я никогда на забуду, а ту, что на основе водки, даже подносить ко рту было противно.
Сразу вспомнилось то, что говорила Анастасия о необыкновенных напитках Ведической Руси.
Так что все хорошо в меру. Но ее тоже надо уметь чувствовать.»
lazurus на inbox.ru - Владимир Волков
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Очень полезны и вкусны свежевыжатые соки (на соковыжималке). Пить надо сразу после выжимания, за 30 - 60 минут до еды.
Яблоко+свёкла повышают гемоглобин, очищают кровь.
Морковь+яблоко+свёкла то же самое, и питают организм витаминами и минералами, лечат заболевания, улучшают кожу (на себе убедилась).
Вариантов много, почти из всех овощей, фруктов и зелени можно делать соки. Многие имеют сильное действие по отдельности, например свёкла, петрушка, поэтому их лучше всегда смешивать с другими. Есть целое лечебное направление "Сокотерапия", основатель Н. Уокер.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне нравятся травяные кисломолочные "коктейли".
Берёшь как основу любой кисломолочный продукт -кефир, простокваша, айран, варенец.
Добавляешь в него такой же примерно объём порезанной зелени (я больше люблю лесную)
- сныть, марь, крапива, кислица, щавель. Можно и огородную зелень добавлять,
- петрушка например очень неплохо подойдёт, а также укроп, салат и даже зелёный лучок.
Солишь всё по вкусу (мне нравится ещё немного льняного масла накапать)
и в измельчителе доводишь всё это до однородного состояния.
Получается обычно довольно густой, зелёный напиток с выраженным привкусом зелени,
пить лучше немного охлаждённым, очень хорошо утоляет жажду в жару.
-----
Всё тоже самое я часто проделываю с яблоками и ягодами, их также загружаешь в измельчитель
(желательно порезанными), заливаешь простоквашей/ряженкой, или "снежком",
добавляешь немного мёда (иногда ваниль, или корицу) и перемалываешь.
Правда даже не знаю как это питьё и назвать, но летом потребляю такое по литру в день и даже больше.
-----
А ещё обожаю делать на основе кефира делать коктейль со свежими помидорами.
Кефир и порезанные помидоры в пропорции 50/50 беру.
Добавляю чуток соли и опять же не помешает немного зелени.
Если вместо кефира взять сметану, то полученную на её основе массу
можно использовать в качестве прекрасного соуса к холодным блюдам и салатам.
-----
Ну а в холодное время люблю кроме травяных настоев варить Сурьи.
По Сибирской традиции Сурья, это отвар трав сделанный на самом свежем молоке.
Этому рецепту тысячи лет, напиток нашими предками почитался священным
и его история корнями он уходит в Даарию, откуда пришли в Сибирь, на Урал
и далее по всему континенту, белые люди.
Готовя Сурью надо знать, что целебная сила трав в ней заметно усиливается,
ведь влага в молоке биологически структурирована организмом животного.
Соответственно к дозировке Сурий нужно подходить разумно, это далеко не водяной настой...
Сурьи у нас с давних времён было принято пить немного подсолёнными
и в них часто добавляется кусочек сливочного масла (но это уже на любителя).
Делается обычно так:
В керамическую посудину закладывается нужная трава высушенная заранее и крупно изломанная
и заливается крутым кипящим молоком.
Потом посудина закрывается, закутывается полотенцем и ставиться минимум на 1.5 - 2 часа
в тёплое место настаиваться, либо держится на самом слабом огне с полчаса не больше,
а потом в тёплое место опять же обязательно чтобы выстоялась.
Потом через ситечко процеживается, солится, сдабривается маслом и в горячем виде употребляется.
(Летом, в жару, очень неплохо и охлаждённой её пить)
Сурью можно держать в тёплом месте не больше дня.
На сурьях выходят совершенно потрясающие каши!
Горячие Сурьи используют как надёжное средство при лечении простудных заболеваний.
А также и просто для быстрого восстановления сил, всякая Сурья очень калорийна.
Молоко для сурьи почти всегда используют коровье, но можно и козье,
пробовал в детстве такую сурью, понравилось в общем-то, но это уже всё-таки не каждому полезет...
Самую простую сурью может изготовить любой из вас прямо сейчас, и даже на обычном зелёном чае.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Даю рецепт Петровского кваса.
0,8 кг ржаных сухарей.
20-25 г. дрожжей.
0,5 кг. сахара.
100 г. хрена.
100 г. меда.
1\2 ч.л. корицы, аниса, мяты.
4 литра воды.
Сухари залить кипятком и наставать 2 часа. Процедить и добавить дрожжи, сахар, хрен смешанный с медом, анис, корицу, мяту.
Настаивать 12 часов.
Конечно, это не ведический рецепт, однако, тоже весьма примечательный.
Пейте наздоровье!
_________________ я верю в светлую мечту и лечу к ней
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы