Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Юридическая помощь! Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Serg_Nvrsk




Зарегистрирован: 19.01.2006
Сообщения: 31



273193СообщениеДобавлено: Пт 20 Янв 2006, 10:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Pravoved, спасибо за ответ.
Правильно ли я понял, что если глава КФХ заключает договор аренды с владельцем земельной доли, то он автоматически становится пользователем земельного участка, и, соответственно, может купить долю без её выделения? О таком варианте я не подумал Smile. Это гораздо проще, чем выделять участки на держателей долей, а потом их отчуждать.
А скажите, может ли гражданин зарегистрироваться в качестве главы КФХ, если он пока ещё не имеет земли?
И ещё вопрос - в случае дарения уплачивается налог на доходы 13% от чего? От кадастровой стоимости?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

273864СообщениеДобавлено: Сб 21 Янв 2006, 2:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serg_Nvrsk!
1. Правильно. Но, насчёт проще, не знаю. Земельная доля тоже отчуждается, а переход права собственности регистрируется. Кроме того, впоследствии всё равно придётся выделять земельный участок. В данном случае - регистрация в качестве КФХ - двойное обременение (регистрация самого хозяйства и договора аренды земельного участка).
2. Зарегистрироваться без земли можно.
3. От нормативной цены, которая в настоящее врмея расчитывается из кадастровой стоимости.

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

274409СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2006, 3:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Максим.
У нас снова вопрос, на который пока не удается найти ответ, поэтому мы снова обращаемся к вам за помощью.
Как на законных основаниях на участке земли с/х назначения выкопать пруд, посадить деревья лесных пород. С какими организациями это нужно согласовывать. Есть ли уже успешный опыт в этом?
Заранее благодарим.

В соответствии со ст. 5 Лесного кодекса РФ (далее - ЛК РФ) лесное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, как входящих, так и не входящих в лесной фонд, а также земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью (лесные отношения).
Отношения в области использования и охраны земель лесного фонда регулируются лесным и земельным законодательством Российской Федерации.
Отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства древесно-кустарниковой растительности, не включенной в лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд (далее - древесно-кустарниковая растительность), регулируются гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о растительном мире, земельным, водным законодательством Российской Федерации, а также соответствующими статьями ЛК РФ.
Таким образом, лесное законодательство распространяется на следующие объекты:
1. Лесной фонд - все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли).
В свою очередь, к лесным землям относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками, несомкнувшимися лесными культурами, и иные). К нелесным землям относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями, и другие земли), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использования земли).
2. Участки лесного фонда - участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель.
3. Леса, не входящие в лесной фонд - расположенные на: землях обороны; землях городских поселений - городские леса; землях сельских поселений.
4. И, в нашем случае самое главное, древесно-кустарниковая растительность, не включающаяся в лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд, - расположенная на: землях сельскохозяйственного назначения, в том числе землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства; землях транспорта (на полосах отводов железнодорожных магистралей и автомобильных дорог); землях городских и сельских поселений, в том числе предоставленных для дачного, жилищного и иного строительства (за исключением городских лесов); землях водного фонда (на полосах отвода каналов); землях иных категорий.
В соответствии со ст. 20 ЛК РФ древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находящемся в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено федеральным законом.
Владение, пользование и распоряжение указанной древесно-кустарниковой растительностью осуществляются собственником в соответствии с требованиями лесного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о растительном мире.
Древесно-кустарниковая растительность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению.
Кроме того, в силу ст. 261 ГК РФ если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
Из взаимосвязанных положений указанных нормативных правовых актов следует, что: 1) в отношении земельного участка, который был приобретён с расположенной на нём древестно-кустарниковой растительностью действует режим ограничения права собственности в части распространения на указанные правоотношения норм лесного законодательства. Так, согласно ст. 134 ЛК РФ древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, предназначена для обеспечения защиты земель от воздействия неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств лесной растительности. Порядок лесоразведения на землях сельскохозяйственного назначения, ухода за древесно-кустарниковой растительностью, ее использование, охрана и защита, а также государственный контроль за использованием, охраной и защитой этой растительности определяются законодательством Российской Федерации; 2) в отношении земельного участка, на котором древесно-кустарниковая растительность появилась после его приобретения в результате хозяйственной деятельности собственника или естественным образом, ограничения права собственности не распространяются. Проще говоря, сажайте и рубите (разрешения спросить не забудьте... у дерева)!
Что касается обособленных водных объектов (замкнутых водоёмов).
В соответствии со ст. 1 Водного кодекса РФ (далее - ВК РФ) к указанным объектам относятся небольшие по площадям и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. В силу ст. 5 ВК РФ отношения по поводу обособленных водных объектов (замкнутых водоемов) регулируются водным законодательством Российской Федерации в той мере, в какой данные отношения не урегулированы гражданским законодательством и земельным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, и на отношения по использованию закрытых водоёмов распространяется ст. 261 ГК РФ. Кроме того, в силу п. 1 ст. 40 ЗК РФ Собственник земельного участка имеет право: использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации; проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями. А в соответствии со ст. 40 ВК РФ в собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты (замкнутые водоемы). Предельные размеры обособленных водных объектов определяются земельным законодательством Российской Федерации (ещё не определены).
В общем, ройте на здоровье.
Что касается "успешного опыта" - не могу этим похвастаться, ещё не рыл (шутка).

С уважением,
Директор Института
Максим Звягинцев

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
evgenich




Зарегистрирован: 04.05.2005
Сообщения: 23



277121СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2006, 23:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Надежда!
Точка зрения Serg_Nvrsk по поводу отсутствия необходимости проведения общего собрания собственников долевой собственности основана на примере приведенного им регионального правового акта, однако наличие действующих в настоящее время Методических рекомендаций по выделу земельных участков в счет земельных долей (рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Минсельхоза РФ (протокол N 3 от 23 января 2003 г.), которыми также не предусмотрен обязательный в настоящее время этап процедуры выделения земельного участка в счет земельной доли – проведение общего собрания собственников, не означает, что указанный порядок может осуществляться на основании подзаконных правовых актов, противоречащих законодательству, и влечь за собой юридически значимые последствия.
Зачем Вам протокол конкретного общего собрания, если вопрос об определении местоположения земельного участка, выделяемого в счет Вашей земельной доли не был внесен в повестку дня проведенного собрания, (если я правильно понял)?
Вообще протокол (в котором будет решен вопрос, касающийся выдела участка в счет Вашей доли) необходим Вам для того, чтобы подтвердить положительное решение общего собрания об определении местоположения Вашего будущего участка, если же решение будет отрицательным – основанием для осуществления выдела земельного участка в порядке, предусмотренном ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Собрания, как я понял, у Вас проводятся, а если Вы не в силах самостоятельно организовать его проведение, целесообразно скооперироваться с лицами, которым такое под силу и внести Ваше предложение в повестку собрания заранее либо прямо на подобном собрании обратиться к председателю с просьбой о включении в повестку решение опроса об определении местоположения выделяемого участка в счет Вашей доли, что позволит Вам решить имеющуюся проблему.

Заместитель Директора Института
Денис Зайков
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Lawyer_job

Ищу половинку :)



Возраст: 147
Зарегистрирован: 07.12.2005
Сообщения: 22

Населённый пункт: SPb

277227СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв 2006, 4:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Денис за помощь.
Собоания общего у нас не проводилось, во всяком случае представители ЗАО мне так говорили, а протокол этого собрания я спрашиваю что бы удостовериться. ведь если его нет, то получается что само ЗАО не законно выделяет земельные участки, я правильно Вас понимаю или они могут выделяться без проведения общего собрания?
а еще на днях я получила возражение из ЗАО (на свою публикацию о выделе) где говорится:
" ЗАО возражает против выдела в связи с тем что в указанной местности уже выделяется крупный земельный участок ЗАО, кроме того, земли ЗАО используются для производства с/х продукции, имеется действующая мелиоративная система и выделение отдельных участков без их учета, а также без учета севооборота невозможно."
Так же они сообщают о том, что в связи с ФЗ №101 и учитывая обращение МО ... района ЛО, в мае 2006 года планируется созыв и проведение общего собрания.
Не могли бы Вы прокомментировать это, так как мне все же не понятно:
1. если ЗАО выделяет земельный участок, то больше никто не может их выделять?
2. как ЗАО выделяет если они не пробовали даже созвать перед этим общее собрание, правомочно ли это?
3. какова процедура решения местоположения выделяемого частным лицом земельного участка (я имею ввиду, что если у меня одна земельная доля, то мне ее выделять где нибудь около "свалки" а ЗАО выберет себе соответственно самые лучшие земли или же это как то ясама местоположение выделяю)?
Спасибо, Надежда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serg_Nvrsk




Зарегистрирован: 19.01.2006
Сообщения: 31



277305СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв 2006, 10:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Pravoved
Объясните, пожалуйста. Что-то я логически не могу увязать концы с концами. Вот регистрируюсь я в качестве главы КФХ. Беру крестьянина, имеющего свидетельство о государственной регистрации права на земельную долю и заключаю с ним договор аренды. Что я в этом случае арендую? Ведь у крестьянина нет конкретного участка?
Понятно, что вся эта затея с договором аренды нужна мне только для того, чтобы иметь возможность купить несколько долей на праве пользователя земли и потом самостоятельно их выделять. Но какой-же из меня пользователь без земли? В то же время, если выделить арендуемую долю, то тогда прекращается право общей собственности и я опять не могу спокойно покупать доли.
Чего-то я, видимо, не улавливаю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serg_Nvrsk




Зарегистрирован: 19.01.2006
Сообщения: 31



277314СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв 2006, 10:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lawyer_job
Надежда, бороться с представителями ЗАО очень непросто и, скорее всего, нерезультативно. К сожалению, реальность такова, что начинать телодвижения с земельными долями надо с завязывания нормальных деловых/приятельских отношений с руководством агрофирмы, иначе вся возня с ними грозит только потерянными нервами. Необходимо лично встречаться с руководителем и уговаривать его быть благосклонным всеми доступными и приемлемыми для Вас способами. Либо, можно попробовать пойти сверху, через вышестоящий административный ресурс, т.е. пытаться найти пути воздействия на главу агрофирмы через руководителя сельского района. Директор агрофирмы вряд ли будет ссориться с начальством, он лучше выполнит любую просьбу, пришедшую "сверху".
Успехов, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

278823СообщениеДобавлено: Пт 27 Янв 2006, 21:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Serg_Nvrsk!
Всё Вы правлильно улавливаете, просто договор заключается на земельный участок (или его часть), находящийся в общей долевой собственности с уполномоченным (-ми) Общим собранием лицом.

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
evgenich




Зарегистрирован: 04.05.2005
Сообщения: 23



279054СообщениеДобавлено: Сб 28 Янв 2006, 1:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Надежда!
В соответствии с п. 3 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участник долевой собственности на земельный участок самостоятельно принимает решение о выделении земельного участка в счет своей земельной доли, никаких дополнительных разрешений, согласований от третьих лиц для этого не требуется. Данное положение корреспондирует ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации. Каждый участник долевой собственности независимо от других сособственников, соблюдая установленный законодательством порядок, реализует предоставленное ему право выдела земельного участка.
Порядок выдела земельного участка установлен ст.ст. 13 и 14 Федерального закона «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного значения» при этом для всех участников долевой собственности одинаков, никаких исключений и оговорок.
Определение местоположения земельного участка, выделяемого в счет Вашей доли, также зависит только от Вашего волеизъявления. Своё предложение о предполагаемых границах Вы представляете на суд общему собранию, в случае отказа – поступаете в соответствии с положениями ст. 13 закона – и опять-таки сами выбираете местоположение. Если и в этом случае нет положительного решения - спор о местоположении выделяемого земельного участка разрешается с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых должен быть установлен субъектом Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения спор о местоположении выделяемого земельного участка рассматривается в суде.

С уважением,
Заместитель Директора Института
Денис Зайков
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Serg_Nvrsk




Зарегистрирован: 19.01.2006
Сообщения: 31



280311СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 2006, 11:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Pravoved писал(а):
Здравствуйте, Serg_Nvrsk!
Всё Вы правлильно улавливаете, просто договор заключается на земельный участок (или его часть), находящийся в общей долевой собственности с уполномоченным (-ми) Общим собранием лицом.


Что-то я теперь совсем запутался. Так договор заключается с владельцем земельной доли или с уполномоченным лицом? Может быть, это лицо есть глава агрофирмы? Можно ли заключить договор субаренды с агрофирмой, если в тексте договора аренды агрофирмы и владельца земельной доли есть пункт, что агрофирма может сдавать землю в субаренду?
Давайте разберем "по косточкам" мой конкретный случай.
Имеется большая агрофирма, ведущая хозяйственную деятельность на площади 2600 га. В ней трудится порядка 2000 крестьян, имеющих земельные доли по 1,3 га. Я нашёл несколько человек, готовых продать свои земельные доли. Я договорился с административным ресурсом (главой сельского района) о том, что мне выделят эти несколько земельных долей в том районе, где я захочу. Агрофирма мне препятствовать ни в чем не будет. Сейчас передо мной стоит задача корректно с точки зрения законодательства провести операцию покупки и выделения земли.
Сейчас я вижу два пути:
1) Оформляю доверенности от крестьян на действия с их земельными долями и выделяю землю на их имена. Далее они мне продают готовые участки, но тут кроется опасность преимущественной покупки земли администрацией края. Т.е. я могу остаться у разбитого корыта. Либо крестьяне дарят мне землю (официально), тогда отметается преимущественное право администрации края, но такие действия всегда можно классифицировать как притворную сделку, и соответственно, я опять могу остаться у разбитого корыта.
2) Оформляюсь главой КФХ и заключаю договор аренды земельной доли с одним из крестьян, либо, может быть, субаренды с агрофирмой (вот тут желательно разложить весь процесс оформления договора по полочкам, поскольку я пока не представляю этого механизма). Скупаю земельные доли у других крестьян и занимаюсь их выделением уже на себя. После выделения купленных долей что мне делать с той долей, которую я арендую? Я тоже могу её купить и выделить?

Заранее спасибо, Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
JaAsja




Зарегистрирован: 07.08.2004
Сообщения: 27
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Нарва,Эстония

280341СообщениеДобавлено: Пн 30 Янв 2006, 11:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия желаю!
А вы не могли бы ответить и на вопросы,касающиеся не граждан России( пока граждане Эстонии- русского происхождения),но желающих в скором будущем получить русский паспорт и переехать в Россию?
Скажите,пожалуйста, а есть ли какие либо ограничения на приобретение земли в России для только прибывших туда на проживание людей? Это очень важно для нас. Слышала,что в течении 5 первых лет землю купить не возможно. Так ли это?

_________________
Хочу найти друзей близких по устремлениям.Таких которые верят во все что говорит Анастасия!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Lawyer_job

Ищу половинку :)



Возраст: 147
Зарегистрирован: 07.12.2005
Сообщения: 22

Населённый пункт: SPb

281064СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 2006, 2:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Serg_Nvrsk,
поделитесь как вы договорились с администрацией и представителями агрофирмы? это методом "цены вопроса" или по человечески, какие аргументы?
Надежда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serg_Nvrsk




Зарегистрирован: 19.01.2006
Сообщения: 31



281168СообщениеДобавлено: Вт 31 Янв 2006, 10:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lawyer_job писал(а):
Уважаемый Serg_Nvrsk,
поделитесь как вы договорились с администрацией и представителями агрофирмы? это методом "цены вопроса" или по человечески, какие аргументы?
Надежда.


К сожалению, мой метод вряд ли Вам подойдет. Просто по работе нашлись нужные люди, которые мне помогли в этом вопросе. Т.е. был сделан один звонок "сверху" и дальше меня принимали вполне благожелательно и миролюбиво. Но это связано чисто с моей работой.

Сергей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
evgenich




Зарегистрирован: 04.05.2005
Сообщения: 23



281763СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 2006, 0:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, JaAsja!
В соответствии с п. 3 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. К таковым относится Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст. 3 которого содержит следующее положение «иностранные граждане, лица без гражданства, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды».
Таким образом, будучи иностранными гражданами, Вы не сможете приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения, а также земельные участки, находящиеся на приграничных территориях. Относительно других категорий земель ограничений не имеется, конечно же, за исключением земель, изъятых из оборота и ограниченных в обороте в соответствии с действующим законодательством.
Указанный Вами пятилетний срок, по-видимому, равен установленному Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» по общему правилу сроку непрерывного проживания на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации. Вам необходимо изучить положения Федерального закона 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в особенности ст.ст. 13 и 14, устанавливающие основания упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации (сокращенные сроки либо их отсутствие). Возможно, у Вас есть все предпосылки для того, чтобы намного раньше стать нашими согражданами и воспользоваться соответствующими правами.

С уважением,
Заместитель Директора Института
Денис Зайков
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

283213СообщениеДобавлено: Чт 02 Фев 2006, 19:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Сергей!
В соответствии с п. 1 ст 12 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон) без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе: 1) завещать свою земельную долю, 2) внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или 3) передать свою земельную долю в доверительное управление либо 4) продать или 5)подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.
Таким образом, указанной нормой закона передача земельной доли в аренду не допускается.
В аренду сдаётся весь или часть земельного участка, находящегося в долевой собственности. Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности определены в ст. 14 Закона, в соответствии с которой решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности. Аренда, купля-продажа или другая сделка с земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности. Никаких согласований с главой сеольского поселения не требуется, так как глава не является уполномоченным лицом.
Предлагаем Вам поступить по варианту № 1, выделить земельные доли, и подарить их Вам. Риск признания сделки ничтожной сравнительно невелик, если вы при передаче денег дарителям не будете требовать подтверждения их получения (расписки, акта и т.д.), чтобы не обуславливать сделку дарения передачей денег, например, взаймы.

С уважением,
Директор Института
Максим Звягинцев

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB