Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Зачем нужна живая изгородь? * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать
Poll :: Живая изгородь должна быть...

Непроходимой и непрозрачной всегда
50%
 50%  [ 6 ]
Непроходимой. Непрозрачность - желательно
25%
 25%  [ 3 ]
Только непроходимой
8%
 8%  [ 1 ]
Только непрозрачной, проходимость - всё равно
0%
 0%  [ 0 ]
Изгородь только для украшения, остальное не важно
16%
 16%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 12   [Подробно]



АвторСообщение
Ilya Umrikhin




Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 23
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Троицк, Московской обл.

88819СообщениеДобавлено: Пт 30 Янв 2004, 21:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Внимание! Вопрос не о том, нужна или не нужна, а именно “зачем”.
Дело вот в чем… О заборе заговорил В.Мегре, как о средстве против воров?! Анастасия поддержала, что это еще и обозначение территории..

Цитата:
— С начала... ну, сначала надо всё, конечно же, огородить забором. А то когда материалы начнёшь для стро-ительства коттеджа завозить, растаскивать их могут. Да и когда посеешь, могут урожай потом воровать. Или ты против забора?
— Не против. Даже животные все метят территорию свою. Но только из чего ты свой забор построишь?…

— Вот только жалко, что такой забор пока не вырас-тет, преградой для воров служить не будет. А ждать, пока он вырастет, придётся долго. Кедр, дуб — они ведь мед-ленно растут.
В.Мегре Сотворение.


Цитата:
…Чудесное место, райский сад, место рождения детей, мирное, святое, огражденное самой сильной оградой — своими руками с любовью посаженными деревьями и кустарниками.
Шкурова Вера Григорьевна. (ПИСЬМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ – Альманах 4)


Но далее

Цитата:
Я сквозь изгородь продираюсь, смотрю, сидит Владимир…
Выступление В.Мегре (ЛАБОРАТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА ПИСАТЕЛЯ; Вопросы и ответы - Альманах 4)


Если можно продираться сквозь живую изгородь, то от воров она точно не спасет. Да и обрезать пару веток секатором или подпилить ножовкой тоже не велика работа (для вора). Пометить территорию можно четырьмя столбами на углах.
Сделать приличный живой забор-загон, через который цыплята и прочая мелкая живность не разбежится по всей окрестности тоже очень не просто, как мне кажется. Может быть из иван-чая или топинамбура. Иначе разбегаются они в течении дня, как вода сквозь пальцы. Вечером, конечно, вернутся домой, но бед на огороде натворят кучу, особенно куры. Для живности покрупней – нет вопросов, подойдет, если сильно обгладывать не будут и продуктами жизнедеятельности не сожгут.

Question Так от кого или для чего нам нужна ограда? Question

Собственный опыт. Дачному участку моей Мамы уже 25 лет. С одним из соседей кроме трех труб на 50-ти метрах совместной длины никакого забора нет. Когда-то на него не было денег, а потом стало не ясно зачем он нужен, так до сих пор его и нет. В гости ходить удобнее, собака соседская часто прибегает поздороваться, узнать как у нас дела. Razz С другим соседом все наоборот Mad на забор деньги копили в ущерб другим нуждам, да и нужен он был - сразу спокойнее стало на душе у Мамы после установки.

Цитата:
…2) При обустройстве родового поместья владелец обязан делать только живую изгородь из деревьев и кустарников.
Шкурова Вера Григорьевна. (ПИСЬМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ – Альманах 4)


Обстановка нагнетается… А если не делает? А если только из кустарников? А если за зиму забор засох (тот же иван-чай) и уже не считается живой изгородью?.. В тюрьму его!? Или штрафовать, или можно обойтись на первый раз предупреждением (всеобщим порицанием), а уж потом …!!!! Почему-то как только становишься обязанным что-то делать, сразу это делать не хочется… И разве можно обязать законом или правилом Мать любить свое дитя?.. Или обязать собаку приносить по утрам к кровати тапочки?
Так же наверное у нас и прочие стереотипы появляются типа: “У ребенка в 6 месяцев должен вылезти первый зуб.” А если в 5, то Ай-ай-ай, а в 7 то Ой-ой-ой. Надо срочно лечить, больше/меньше кальция давать и т.д. и т.п. …
Не забывайте еще и о том, что Ваш забор – это соседская тень, на месте быть может запланированном им для огорода.
Опыт норвежских фермеров (со слов одного из них). У двух соседей, довольно дружно живущих, на границе ферм было несколько деревьев. Больших, старых, никем не саженных специально. Каждый из них эти деревья считал своими, но одному они дополняли пейзаж, а другому несколько его портили. В итоге второй как-то взял и спилил их. Далее скандал, вражда, суд (это они очень любят). Случай не единственный…
Пока образ РП все больше рассматривается с позиции “Вышел в поле - начал строить”, но это не так. Соседи есть, и будут … есть Smile


И вот еще вопрос…

Цитата:
Между поместьями обязательны полосы для дорог шириной не менее 3 метров…
Шкурова Вера Григорьевна. (ПИСЬМА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ – Альманах 4)


Собственно почему? А тропинка в лесу шириной в один метр – разве мало, чтобы –ходить? Если надо ездить, то дорога нужна, но между всеми ли поместьями? Скажем есть дорога соединяющая все РП в поселении, зачем тогда дополнительно между поместьями городить (от огораживать, но не от нагромождать)? Скажите для удобства прохода… Но у кого-то длина поместья 300 м, а рядом три по 100 м, тогда сильно ли поменяется обстановка, если будут эти две дороги дополнительно или нет? Просто три соседа с позиции дорог будут рассматриваться как один большой. Да и зачастую дорога между двумя поместьями может упереться в ручей или реку без моста или в болото. Тогда обязательна ли она?

Кому эти дороги будут принадлежать с юридической точки зрения. Если государству, то не факт, что оно не захочет проложить там асфальт и катать туристов. Если Владельцу РП, то как ее обозначать? Фактически придется ее просто проводить по своему участку, отмеченному межевыми знаками. В пополам с соседом не получится, поскольку как раз по середине дороги отметки границ участков и встанут. А по существующему законодательству именно владелец межевого знака несет ответственность за его сохранность. Да и для госрегистрации эти столбы необходимы, деревья для этого не сгодятся, а жаль… Sad
Может быть и выход – собственность “Некоммерческого Партнерства” или другой формы организации Поселения. Если она (форма организации) в этом поселении есть. И кто тогда за этими дорогами следить будет?

Живая изгородь – идея замечательная, вопрос как ее воплощать. Как быть с дорогами?
До конца понимание этих вопросов у меня еще не оформилось. Возможно совместная мысль поможет. Постарайтесь не впадать в абстракционизм, ведь вопроси эти решать надо сейчас, а не “в принципе” (по крайней мере для меня и моих соседей), ведь через три месяца сажательная пора.

Это то, с чем мы реально столкнулись.
Что Вы думаете по этим вопросам?


--
Исправлено Shambo Вс Фев 03, 2008 6:54 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие

_________________
Семь футов под килем!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Эрика-язычница




Зарегистрирован: 25.01.2004
Сообщения: 6

Населённый пункт: Из лесов Массачусетта

88941СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 2004, 6:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Живая изгородь имеет три важных функции.

Первая, в ней гнездятся птицы. Значит огороду будет меньше порчи от жуков и гусениц. Мух и комаров тоже меньше. Птичьих песен -- больше.

Вторая, вечнозеленые кусты и деревья перебивают поток ветра. Но сажать кусты надо не по границе поместья, а вплотную к дому, на северной стороне обязательно, и еще на той, откуда обычно дуют холодные ветры (В моих краях, например, это северо-восток). А деревья (кедры, ели) сажай с таким расчетом, чтобы зимнему ветру не было прямой дороги к твоему жилищу. Чтобы всегда ему приходилось петлять между деревьями. Это замедляет ветер вблизи жилища, и он меньше уносит тепла. (Замечаешь, как в еловом лесу на земле почти всегда тихо, а бушует ветер в вершинах деревьев?) А лиственные деревья сажай на южной и западной стороне дома, чтобы летом была тень, а зимой просвечивало солнце.

И третья, плоды. Из барбариса делают варенье и соусы. Из плодов шиповника чай и варенье. Из можжевельника приправы, настойки, лекарства. Сосновые орешки кладут в каши, в печенье, да и едят так. А о кедре уже известно. Причем, все перечисленные плоды очень богаты витамином С.

_________________
Научись Улыбаться!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Dumka




Зарегистрирован: 05.08.2003
Сообщения: 5856
Благодарили 44 раз/а
Населённый пункт: Россия, Санкт-Петербург

88992СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 2004, 13:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ilya Umrikhin,
Я вижу забор как создатель микроклимата. Вспомни про яблоневый сад, сохранившийся благодаря забору вокруг. Забор и треть участка леса поможет привлечь и восстановить содружество множества живых существ. Не только птицы, но и мелкие животные и насекомые найдут прибежище в лесу и в заборе. Насекомые помогут птицам выкормить птенцов, если в саду не будет хватать гусениц и т.п. Деревья, как природные насосы, не только охраняют от ветра, но и накапливают и отдают влажность со множества листочков, это помогает и облакам накапливаться и проливаться над поселением, а почве - не высыхать. Корневая система сохраняет и восстанавливает структуру почвы, помогая ей дышать и наполняться полезными веществами. Ведь деревья зимой складывают питательные в-ва во множестве мелких и длинных корней, чтобы весной быстрее пробудится. В широко и глубоко распространенных корнях деревья помогают на глубине выжить полезных живых существ, от микробов и грибков до мелких животных и насекомых, это помогает сохраняться мелким, но самые активные корням садовых посадок. Деревья так же дают скользящую тень. Забор спасает от чрезмерной жары летом и от заморозков зимой.

В общем я считаю, что Анастасия, говоря о том, что своё пространство каждый должен продумать сам, не просто так сказала о его важнейших принципах и элементах, к которым относится и забор.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ilya Umrikhin




Зарегистрирован: 05.02.2003
Сообщения: 23
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Троицк, Московской обл.

89066СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 2004, 20:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо за отклики! Smile
Опубликовал я это как новую тему, а потом случайно обнаружил, что она уже поднималась (А нужен ли забор? http://www.anastasia.ru/ftopic3621.html), немного в другом свете, но все же… Думал интереса не вызовет, ан нет, ответили! Laughing

У меня на земле уже во всю растет лес, сам посеялся лет десять назад. Это бывшие поля колхоза, которые никто не трогал со времен Перестройки. Куча грибов прямо там под деревьями-порослью. Склон на юг - юго-запад довольно крутой. Будет "Лисья нора" в холме.

Северных, холодных ветров у нас мало, да и посади я, скажем, елки и сосны на своем севере, я последнего солнца лишу своего северного соседа, у которого склон уже тяготеет к северу - северо-востоку.
Ветер сдувает все тех же комаров и мух, кроме того его можно использовать для подъема воды из колодца или каких других нужд. Совсем себя ветра лишать не хочется (люблю его энергию), а ведь отгородившись от северного, я и южному проход прикрою Confused

Эрика и Dumka, мне кажется описанное вами - это функции леса, который окружает и в принципе несет некоторую нагрузку изгороди, но едва ли заборную. Ведь совершенно необязательно смещать лес или сад куда бы то ни было. Можно замечательно размещать все что хочется на полянках (все же относительно). Уменьшая масштабы монокультуры ми лишь уменьшаем проблемы с ней связанные, но не избавляемся от них. Яблоневый сад за забором или пару яблонек на солнечной полянке… мне более по душе второе. Да и "борьба с вредителями" опять же проблема больше монокультуры растений. При смешанных посадках вредителям только слабые растения сдадутся, но это для "борьбы" с вырождением только плюс. Птички же с "вредителями - помощниками" баланс нужный найдут и голодать не станут...
Но изгороди я в этой картине не вижу. Question 8O Question

Может я на нее не правильно смотрю?! Но мне она пока видится как лесополоса что-то типа тех, что мы давно сажаем вдоль дорог, защищая поля. Да, с кустиками, плодовыми деревьями, да с чем угодно…

Пока я вижу необходимость лишь наверное в веревочке, типа шпагат, протянутой от одного столба до другого, для того, чтобы идущий понимал, что здесь кто-то живет, а не просто лес и луг, и не тревожил без надобности пространство. Поскольку заходя в лес без знаков, ми не задумываемся о том, что можем кого-то потревожить, и что это бить может чье-то пространство.
А между соседними поместьями вполне можно обойтись и тропинками в большинстве случаев, исключая основную подъездную дорогу, конечно.

Dumka, я тоже считаю, что надо продумывать свое пространство обязательно самому, вот видимо поэтому я и не вижу у себя пока "Живой изгороди". Но это не значит, что не вижу и леса, деревьев, кустов, птиц…
Вот и Эрика говорит, что сажать надо не по границе…
И как все-таки вы думаете по поводу дорог (смотри первый пост в теме)?
Илья

P.S. Эрика, благодаря твоей приписке решил поменять свою фотку. Теперь с улыбкой Smile

_________________
Семь футов под килем!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Dumka




Зарегистрирован: 05.08.2003
Сообщения: 5856
Благодарили 44 раз/а
Населённый пункт: Россия, Санкт-Петербург

89089СообщениеДобавлено: Пн 02 Фев 2004, 22:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ilya Umrikhin,
По поводу дорог - ты сам всё сказал. Три варината в порядке интересности - 1. собственность. И зачем же это межевые знаки оставлять посередь дороги? Например, пусть кто-то возьмёт больше и дорога полностью пройдёт по его участку. А дорога с другой стороны, если надо, проходит полностью уже по участку соседа. Не договоритесь то ли?... Laughing
2. принадлежность НП 3. госсобственность. Всегда можно сделать так, чтобы проходную трассу было неинтересно государству делать, петляющую например, или перекрывающуюся чем то частным... Да и вряд ли когда-нибудь станет интересно, если поселенцы не совершат какую-нибудь экономически интересную чинушам ошибку.

В любов случае могут быть свои проблемы и надо определиться чему доверяете больше - себе ли, соседу, "партнёрам"-соседям или государству. Smile

Что касается изгороди, то сложно определиться в двух словах почему изгородь мне кажется очень полезной. Когда представляю своё поместье - вижу его с разных сторон, и с неба, и из под земли (слои почвы, корневую систему, норки, ходы, а вглядываюсь - и даже червей, микоризу и бактерии различаю, как они всякие полезные вещества перерабатывают Mr. Green)... Фантазии фантазиями, а чем дальше, тем чувствую больше какой то... ответ, что-ли, помощь... В деревьях вижу множество полезных птицам насекомых, спасающих сады от "вредительства", расползающиеся круги грибниц, живущих меж кустами мелких животных, бабочек на шиповнике, вижу солнце сквозь деревья и тень под дубом возле пруда... и т.д. и т.п.

И чудится мне такое пространство новым телом, у которого есть границы, не только на земле, но и под землей и в воздухе. Не зря полезные и чувствительные органы спрятаны под кожу, через которую и дышит тело и соединяется с окружающим пространством. Не зря тела отделяются друг от друга. У Анастасии и её дедушек у каждого своя полянка в окружении плотного леса и дорожки их соединяющие.

Мне представляется очень естественным и полезным, чтобы были у каждого рода свои отдельные, окруженные лесом и кустарником полянки, и сохранялось определенное личное пространство и индивидуальный микроклимат и на земле и под землёй.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

227329СообщениеДобавлено: Чт 03 Ноя 2005, 12:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Планируя свою живую изгородь, я очень много внимания уделяю вопросу ее прозрачности. Точнее, полной непрозрачности. И зимой и летом.

Сейчас я не говорю о других функциях - полезность для птиц, украшение и т п.
Всего два момента: непроходимость и непрозрачность. Кто каким сделает свой живой забор? Желательно, чтобы отвечали те, кто уже планирует подробно РП или уже имеет землю и там всё высаживает.

--
Исправлено Shambo Вс Фев 03, 2008 6:51 am
 

Замечание:
была склеена с темой "Функции живой изгороди"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

231858СообщениеДобавлено: Чт 10 Ноя 2005, 18:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Не полные набор, и без конкретики...
Какая изглродь (с кем граничит)?
Если на "вандалоопасном" направлении, то непроходимой...
Если отделяя технологическую зону (общественную конюшню например) то непрозрачной и, по возможности звукоизолирующей...
Если делит на функциональные зоны, то по роду функции (например ветрозащитной или влагособирающей...
Если разделяет дружественных соседей, то достаточно намека, что мол без нужды не беспокоить...
Эстетические функции тоже важны, но должны гармонировать с общим образом (и не только отдельного поместья, а поселения целиком...)
Возможно дополнительные требования, например медоносность растений и время цветения или наоборот, недопущения постороннего медосбора при основном взятке, учет рельефа и гидрографии, соответствия образу, несоздания проблем окружающим (например нестоит возле школы сажать особо колючие или ядовитые растения...)
И личное мнение... предпочел бы не делить поселение на частные владения непролазными заборами (хоть и живыми) а включать каждое поместье как часть чего-то большего цельного, но тут нужно сознательное сотворчество на уровне всего поселения... Например лесной массив как уельное это совсем другое дело, чем высаженные в разнобой отдельные деревья... о привязке к рельефу и общей на всех гидросистеме и почвенном слое я и не говорю, это природная данность, которую надо принять и, в идеале, эффективно исрользовать, подстроив под данность свою деятельность, можно пытаться подправить данность всем вместе, например отвести грунтовые воды в общий пруд, а можно каждому устраиваться самому по себе, вплоть до пограничной войны (ты мне деревьями свет заслонил, а я в ответ на тебя грунтовые воды спущу, или напротив, пруд так вырою, что у тебя колодец пересохнет... или ульи так размещу, чтобы сосед без сетки из дома выйти не мог... Это я предельный вариант описал, но переход к нему возможен и по недомыслию...

_________________
Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

232094СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2005, 0:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ignatjev, да, только не рисуй таких образов нехороших Neutral .
Я говорю о внешней живой изгороди.
А насчёт цельности с поселением - это хорошая мысль.
Но всё же психологический комфорт важен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

232109СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2005, 1:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Summer, а зачем мыслить исключениями?
в северной стороны - должна быть непроходимой и не прозрачной, с юга - прозрачной, если есть красивый вид - то низкой и непроходимой, там, где въезд в поместье - больше декоративных элементов. и.т.д.
Зачем что-то исключать? Главное - она должна быть целесообразной в кажом конкретном месте.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

232357СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2005, 14:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Summer писал(а):
ignatjev, да, только не рисуй таких образов нехороших Neutral

Так кто предупрежден, тот вооружен... по крайней мере на грабли лишний раз не наступит...
А далее все зависит от конкретики...
По мне идеальная изгородь - когда ее вообще нет, но все функции выполняются Laughing (само собой, без ничего (представить это решение - один из методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задачь), а далее, почему само собой не выполняется?)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Martin_1




Зарегистрирован: 15.11.2004
Сообщения: 180

Населённый пункт: Россия, Москва

232364СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя 2005, 14:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я лично посажу такую изгородь, чтобы деревья посаженные друг за другом во внешнем кольце составляли определённую фразу (какую? каждый должен придумать сам) и эта фраза будет сохраняться в веках, а потомки смогут таким образом узнать о нас, начавших строить РИ

_________________
Ищу способ донесения истинной информации до людей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Volgusha




Зарегистрирован: 15.11.2005
Сообщения: 293
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Масква

235494СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2005, 0:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

3-й кр-й:непродуваемой.Условия:сочетания крон;шахматный порядок;и-разреженность!Ветру надо дать увязнуть!Ширина-от 4х м.

_________________
Мой телефон:(495) 2610189
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

235632СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2005, 13:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Volgusha писал(а):
3-й кр-й:непродуваемой.Условия:сочетания крон;шахматный порядок;и-разреженность!Ветру надо дать увязнуть!Ширина-от 4х м.

Полная ветронепроницаемость, как за глухим заботом, тоже не есть хороше, за ней возникает зона турбулентности...
Вообще нет абсолютного решения, надо четко определиться на месности, изучить рельеф, структуру земли, гидрографию, воздушные потоки, и на этой информации определяться где, как и что следует сделать (У Мегре в книге 8-2 было хороше описано создание поместья, начавшееся с изучения условий, привязанных к выбранному месту в течении года, лучше больше, можно и быстрее, но нужны большие знания, опыт (Тибетский лекарь послушав пульс определит тысячу болезней, Laughing (средний срок обучения - 60 лет. Rolling Eyes )) или результат будет хуже)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Volgusha




Зарегистрирован: 15.11.2005
Сообщения: 293
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Масква

240408СообщениеДобавлено: Пт 25 Ноя 2005, 1:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ignatjev,Вы правы!Разреженность и "2х,3х-рядность" высоких деревьев как раз и не позволит ветру "перевалить" через изгородь.Конечно,если поместье в центре поселения,верхнего яруса со стороны нежелательных ветров можно не сажать(экономия!),но во всех других случаях... На моей даче(ей 50 лет) ели и каштаны с севера и запада позволяют спасать урожай от похолоданий сентября-октября в течении 2х дней

_________________
Мой телефон:(495) 2610189
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Можжевельник



Возраст: 46
Зарегистрирован: 09.09.2004
Сообщения: 174
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Мск

240431СообщениеДобавлено: Пт 25 Ноя 2005, 3:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы пока на стадии поиска земли, поэтому продумываем пока только функциональные элементы и их общие качества. Решили, что изгородь должна быть непрозрачной. В основном из-за меня. Я люблю максимальное уединение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB