Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Юридическая помощь! Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Styp




Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 3

Населённый пункт: Russia.gif

142999СообщениеДобавлено: Ср 26 Янв 2005, 23:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Максим!
В нашем местном законе "Об использовании земель Новосибирской области" написано следующее:

Статья 13. Нормы предоставления земельных участков

1. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан из находящихся в собственности области и муниципальной собственности земель, составляют:
а) для садоводства, дачного строительства - 0,04 га (минимальный размер) и 0,12 га (максимальный размер);
б) для огородничества, животноводства -: 0,04 га (минимальный размер) и 0,15 га (максимальный размер).
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность граждан из земель, находящихся в собственности области, составляют:
а) для садоводства, дачного строительства - 0,12 га;
б) для огородничества, животноводства - 0,15 га;
в) для ведения личного подсобного хозяйства в сельской местности, рабочих поселках, городах районного значения - 0,15 га;
г) для индивидуального жилищного строительства - 0,10 га, в г. Новосибирске - 0,06 га.
3. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность граждан из земель, находящихся в муниципальной собственности, для целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, устанавливают органы местного самоуправления.
4. Земельные участки из земель, находящихся в собственности области, предоставляются для целей, не указанных в пунктах 1, 2 настоящей статьи, в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земли для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Земля (котолрую нам хотят выделить) находится в муниципальной собственности
В связи с этим есть вопросы:
1.Могут ли органы местного самоуправления установить
максимальный размер земельных участков предоставляемых БЕСПЛАТНО для садоводства, дачного строительства - 1га;
2.Могут ли органы местного самоуправления установить
максимальный размер земельных участков предоставляемых "ПЛАТНО" для садоводства, дачного строительства - 1га;
3.Могут ли органы местного самоуправления установить
максимальный размер земельных участков предоставляемых БЕСПЛАТНО для ведения личного подсобного хозяйства - 1га;
и индивидуального жилищного строительства - 1га;
4.Могут ли органы местного самоуправления установить
максимальный размер земельных участков предоставляемых "ПЛАТНО" для ведения личного подсобного хозяйства - 1га;
и индивидуального жилищного строительства - 1га;
5.Не видете ли вы каких нибудь противоречий между пунктами
1, 2, 3, Статьи 13 данного закона

Алексей
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораAIM AddressYahoo MessengerMSN MessengerICQ Number
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

143288СообщениеДобавлено: Пт 28 Янв 2005, 1:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Алексей! Правовое регулирование норм предоставления в собственность земельных участков осуществляется, как Вы знаете, посредством нормативных правовых актов трех уровней: федерального, регионального и местного (в зависимости от юридической силы), при соблюдении незыблемого правила о приоритете федеральной нормы над региональной (по предметам совместного ведения РФ и её субъектов) и местной, а региональной над местной. Основным федеральным актом земельного законодательства является Земельный кодекс РФ, в соответствии со ст. 33 которого предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (в вашем случае указанным законом Новосибирской области), для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. При этом максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для любых вышеперечисленных целей - законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации; нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.
На основании изложенного ответить на Ваши вопросы надлежит следующим образом:
1. Органы местного самоуправления вправе установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых для садоводства и дачного строительства, из собственности муниципалитета в любои размере (в т.ч. 1 га).
2. Таким правом органы местного самоуправления не обладают вообще, независимо от размера земельного участка, так как установление соответствующих норм предоставления отнесено к компетенции субъектов РФ.
3. Могут, см. ответ на вопрос 1.
4. Да, в соответствии с ч. 1 ст. 33 ЗК РФ, к компетенции органов местного самоуправления относится установление соответствующих норм предоставления (как минимальных, так и максимальных).
5. Если Вы постараетесь проанализировать вышеприведенную норму ЗК РФ во взаимодействии с соответствующими положениями закона Новосибирской области, Вы поймете, что никаких противоречий нет (но сделать это даже мне трудно).
Удачи.

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
nat-a



Возраст: 72
Зарегистрирован: 18.01.2005
Сообщения: 47
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: тверь-москва

143573СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 2005, 0:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый Максим!
После выхода на "военную" пенсию в 1995г. оформил участок 15 соток в деревне под постройку жилого дома и ведение личного хозяйства. Место мне очень нравится, и трудов вложено уже немало (бросать или менять его не буду в любом случае), а после прочтения книг В.Мегре очень хочется "расшириться" до 1 га! Дом и участок пока не приватизировал и БТИ не проходил. Порекомендуйте оптимальную схему и последовательность моих действий в этом направлении с учетом действующего законодательства. В частности, нельзя ли подвести "правовой базис" под следующий вариант:
Соседи из числа местных жителей готовы продать мне свой пай или часть пая.
Насколько я понимаю, этот пай выделяется бывшим совхозом, в котором трудились ранее эти соседи из т.н земель сельхозназначения, а мой участок находится на "муниципальной" земле, но вокруг него достаточно "незанятой" территории. Нет ли какой-либо юридической лазейки, чтобы перевести выкупленную мною часть пая из категории земли сельхозназничения в муниципальную категорию, а затем присовокупит ее к моему участку?
Заранее благодарен за помощь. С наилучшими пожеланиями.
Александр.

_________________
Приглашаю единомышлеников-потенциальных соседей в создаваемое РП в заброшенной деревне в Тверской области (час езды от Твери, 3 часа от Москвы по Дмитровке).
Предложения в личку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
nat-a



Возраст: 72
Зарегистрирован: 18.01.2005
Сообщения: 47
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: тверь-москва

143575СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 2005, 0:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Забыл указать, что речь идет о Тверской областию

_________________
Приглашаю единомышлеников-потенциальных соседей в создаваемое РП в заброшенной деревне в Тверской области (час езды от Твери, 3 часа от Москвы по Дмитровке).
Предложения в личку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

143581СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 2005, 1:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Александр! У меня к Вам и к остальным единомышленникам, желающим получить юридическую помощь, большая просьба - вниманительно ознакамливаться с требованиями к форме задаваемых вопросов, которые размещены в начале первой страницы темы форума. Дело в том, что при формулировке своих вопросов многие не указывают все юридически значимые обстоятельства своего дела, считая, вероятно, их несущественными, а это, в свою очередь, значительно затрудняет правовую оценку проблемы и требует уточнения и дополнения, ввиду чего страдает не только качество помощи, но затрачивается много драгоценного времени.
Так, например, не понятно, что значит "оформил участок"? (необходимо указать на каком праве, допустим собственность, аренда, пожизненное наследуемое владение и т.д.). Исходя из анализа Вашего вопроса, рационально предположить, что земельный участок не находится в Вашей собственности ("пока не приватизировал"). Кроме того, относительно "неприватизации" дома следует заметить, что, даже если земельный участок не предоставлен Вам в собственность (как Вы указали "не приватизирован" - что несколько другое), то это совсем не значит, что построенный на таком участке дом в соответствии с разрешением на строительство не будет являться Вашей собственностью. В этом случае дом будет Вашей собственностью, а участок нет, однако в случае изъятия у вас земельного участка, в любом случае дом не подлежит изъятию.
Что касается второй части вопроса, она относительно понятна, за исключением выражения "вокруг участка много незанятой территории" ("незанятой" в каком смысле? В чьей собственности находится "незанятая" земля? Что конкретно Вы желаете сделать, выкупить паи или присоединить другие близлежащие муниципальные земли. Кроме того, не ясно, выкупили вы пай или еще нет?).
Большая просьба уточнить свой вопрос с учетом вышеназванных предложений и снова разместить на форуме или отправить на ящик: institut_ra@rambler.ru
Ждем уточнений. Удачи!
Максим.

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
nat-a



Возраст: 72
Зарегистрирован: 18.01.2005
Сообщения: 47
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: тверь-москва

143585СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 2005, 2:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу прощения за причиненные неудобства. Профессионалу и "чайнику" в любой области знаний не сразу удается найти общий язык. Будем стараться исправиться. По пунктам:
Оформил аренду земли. После окончания строительства дома я должен пройти БТИ и "приватизировать" участок. Так мне объяснили в Районной Администрации.
Незанятая территория означает заброшенная деревня. Формально земля муниципальная, но на ней нет ни жилых, ни хозяйственных построек, ни пастбищ, ни покосов. Наверно потому, что она никому не нужна.
Пай я еще не выкупал, поскольку не уверен в целесообразности этого шага.
В идеале хочу присоединить близлежащие муниципальные земли с наименьшими финансовыми и временными затратами.
По такой схеме в этой деревне можно было бы организовать еще с десяток РП, а дальше ненужная совхозу земля сельхозназначения, на которой можно со временем построить уже большое поселение (но это дальняя перспектива).
С уважением, Александр

_________________
Приглашаю единомышлеников-потенциальных соседей в создаваемое РП в заброшенной деревне в Тверской области (час езды от Твери, 3 часа от Москвы по Дмитровке).
Предложения в личку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

143717СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 2005, 20:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Александр. Теперь все более менее понятно.
В данной ситуации у Вас есть, как минимум, два варианта благоприятных действий: 1) либо получить (приобрести) дполнительный (соседний) участок в собственность (раз Вы решили стать собственником) из муниципальной собственности, 2) либо приобрести паи (земельную долю) в праве общей собственности соседей. Рассмотрим подробнее указанные варианты.
1. Получить дополнительный (соседствующий) земельный участок в собственность Вы можете как платно, так и бесплатно. Влюбом случае Вы должны обратиться с соответствующим заявлением в местную администрацию. При решении вопроса о предоставлении Вам дополнительного земельного участка в собственность, в первую очередь, будет выявляться возможность такого предоставления на основе норм о максимальных размерах земельных участков, которые могут предоставляться для соответствующего целевого назначения (в Вашем случае, как я понял, для ведения личного подсобного хозяйства) в собственность граждан. Сразу оговорюсь, что на практике предоставление земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, как правило, ограничивается размерами от 0,12 до 0,30 га (см. предыдущую консультацию). В любом случае, Вы можете узнать в местной администрации всю необходимую информацию, касающуюся норм о максимальных размерах предоставляемых земельных участков, а также информацию о макимальном размере участка (ов), которые могут находиться в собственности одного гражданина или его близких родственников.
Ввиду того, что земля может предоставляться как платно, так и бесплатно, разумно предположить, что местной администрации выгоден возмездный вариант предоставления земли, поэтому сразу настраивайтесь на расходы (естетственно, только в том случае, если платность предоставления земель обусловлена соответствующими нормативными актами местной администрации).
2. Что касается выкупа паев (земельных долей), то здесь ситуация несколько сложнее в юридическом плане, но легче в практическом. Правила оборота земельных долей определены Гражданским кодексом РФ (ст. 250) и ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в соответствии со ст. 12 которого участник долевой собственности (сосед, намеревающийся продать Вам свой пай) обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности (других соседей, наряду с которыми он владеет земельным участком) или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, о намерении продать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения третьему лицу.
Извещение в письменной форме или опубликованное в средствах массовой информации сообщение должно содержать указание на необходимость направления участниками долевой собственности предложений о покупке доли в праве общей собственности продавцу и в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения такого земельного участка, доля в праве общей собственности на который предложена для продажи.
Если остальные участники долевой собственности в течение месяца с момента получения извещения в письменной форме или опубликования указанного сообщения откажутся от покупки доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения или не заявят о намерении приобрести ее, продавец обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать долю в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения с указанием цены и других существенных условий договора по правилам, установленным статьей 8 настоящего Федерального закона, независимо от количества участников долевой собственности.
Если субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование откажется от покупки доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения либо не уведомит продавца о намерении приобрести ее в течение месяца с момента получения извещения в письменной форме, продавец вправе в течение года продать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.
Для продажи доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение в письменной форме по правилам, установленным статьей 8 настоящего Федерального закона.
Таким образом, желание соседа продать свой пай именно Вам совсем еще не значит, что Вы этот пай приобретете, но в случае, если от его приобретения по заявленной продавцом цене откажутся другие сособственники (а при их отказе - субъект Федерации, а в случаях установленных законом субъекта - местный орган власти) этот пай может быть продан Вам.
В любом случае, право выбора варианта действий принадлежит Вам. В случае возникновения дополнительных вопросов, обращайтесь.
Удачи.
Максим.

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
nat-a



Возраст: 72
Зарегистрирован: 18.01.2005
Сообщения: 47
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: тверь-москва

143753СообщениеДобавлено: Сб 29 Янв 2005, 22:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за помощь и добрые пожелания!
Не будете ли Вы так добры, что проконсультируете меня еще по одному "жизненно важному" для меня вопросу.
Существует ли в России Похоронное законодательство или что-либо в этом роде? Может ли свободный ведрус, являющийся на момент смерти гражданином РФ, быть похороненным не на кладбище, а на своей усадьбе? Поностью проигнорировать условности Системы пока невозможно. Наследникам придется получать Свидетельство о смерти и т.д.
Может быть следует предпринять какие-то шаги еще при жизни?
Заранее благодарен. Александр.

_________________
Приглашаю единомышлеников-потенциальных соседей в создаваемое РП в заброшенной деревне в Тверской области (час езды от Твери, 3 часа от Москвы по Дмитровке).
Предложения в личку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

143777СообщениеДобавлено: Вс 30 Янв 2005, 0:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Александр. Правоотношения, связанные с погребением умерших, регулируются ФЗ "О погребении и похоронном деле" и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами. В соответствии со ст. 3 названного закона погребение - обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным (!!!) и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации). Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.
Предложения по созданию мест погребения вносятся:
1) министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, для создания воинских кладбищ, воинских участков на общественных кладбищах;
2) массовыми религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов на кладбищах, для создания вероисповедальных кладбищ;
3) собраниями (сходами) граждан, проживающих в сельских поселениях, если это предусмотрено уставом муниципального образования.
Решение о создании мест погребения принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, на территориях которых они создаются.
Выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с правилами застройки города или иного поселения с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую природную среду, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения"). При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.
Таким образом, погребение тел умерших на территории поселений и земель иного назначения не допускается. Однако вызывает интерес следующая норма закона: "Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации".
Координатор МГЦПП "Ведрусса"
Звягинцев Максим

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
nat-a



Возраст: 72
Зарегистрирован: 18.01.2005
Сообщения: 47
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: тверь-москва

144103СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 2005, 17:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Максим!
Дополнительный вопрос по п.3 Вашего ответа.
Моя усадьба располагается на территории населенного пункта (деревни). Сомневаюсь, что существует какой-то устав этого поселения. Раз нет Устава, то нет и пункта о запрещении организации места захоронения. Следовательно, в соответствии с общепринятым в юриспруденции принципом "что не запрещено то разрешено", я могу потихоньку схорониться на своей земле никого не спрашивая. В официальных бумагах для "Системы" можно будет указать в качестве места захоронения "кладбище деревни ХХХ".
Неподалеку от нас действительно имеется старое заброшенное кладбище.
Усроит ли такой вариант Систему?
С уважением Александр.

_________________
Приглашаю единомышлеников-потенциальных соседей в создаваемое РП в заброшенной деревне в Тверской области (час езды от Твери, 3 часа от Москвы по Дмитровке).
Предложения в личку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ved17



Возраст: 43
Зарегистрирован: 18.01.2004
Сообщения: 103
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: п.Синегорье

144145СообщениеДобавлено: Пн 31 Янв 2005, 20:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Pravoved, Здраствуй ещё раз я хотел бы проконсультироватся по личному вопросу не публикуя в форуме по почте не мог бы ты мне свою почту написать
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
elena1st




Зарегистрирован: 06.01.2005
Сообщения: 16

Населённый пункт: Санкт-Петербург

144249СообщениеДобавлено: Вт 01 Фев 2005, 1:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый правовед мне необходима консультация. Вопрос такой: если начать пользоваться пустующим участком земли в деревне можно ли будет потом его оформить в собственность? Соседи, имеющие землю на границах участка не против этого пользования.Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

144254СообщениеДобавлено: Вт 01 Фев 2005, 1:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Александр. Во-первых, Устав у поселения есть всегда, иначе юридически его существовать просто напросто не будет. Во-вторых, Систему предложенный Вами вариант не устроит по любому, так как порядок погребения умерших строго регламентирован (это в свою очередь и хорошо, так как далеко не все граждане проникнуты самосознанием, а что начнется, если разрешить всем хоронить тела умерших на своих участках в произвольном порядке? Возможно это грозит экологической катастрофой). Поэтому Александр, пока законодательством не допускается самостоятельное (на своих участках) захоронение тел умерших. Однако существует другой вариант, который, возможно, Вас устроит - это кремация с последующим захоронением праха на собственном участке (и экологически чисто и малопроблематично).

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Pravoved




Зарегистрирован: 16.09.2004
Сообщения: 216

Населённый пункт: www.institutra.ru

144257СообщениеДобавлено: Вт 01 Фев 2005, 1:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемый ved17, адрес электронной почты Центра: institut_ra@rambler.ru

_________________
ОФОРМЛЕНИЕ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ: WWW.INSTITUTRA.RU
ИЗДАНИЕ ВЕДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
WWW.RA-IZDAT.RU
ПРИГЛАШАЮ В РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ:
www.dushevnoe.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Dimonik




Зарегистрирован: 10.10.2002
Сообщения: 234

Населённый пункт: Russia

144278СообщениеДобавлено: Вт 01 Фев 2005, 3:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Э...
Уважаемый Pravoved, вы ничего не напутали? Насколько я помню, нормативы предоставления участков относятся только к бесплатному предоставлению участков. А за плату я могу приобрести любое количество земельных участков, тут никто ничего ограничить не может. То есть, в своё время все эти нормативы вводились как раз для того, чтобы можно было хоть как-то регулировать ситуацию с оформлением первичных прав на земельные участки.

И ещё одно замечание. В подавляющем большинстве случаев предоставление земли "бесплатно" вовсе не означает, что при оформлении документов на земельный участок не придётся ничего платить. До неавнего времени никто официально деньги именно за предоставление земельных участков не брал, поскольку небыло ни соответсвующей правовой базы, ни отработанных процедур. А деньги брали как раз за оформление землеустроительных документов, либо за уступку прав на земельный участок на вторичном рынке. То есть, сначала отдавали землю подтавным фирмам или оформляли на родственников, а те уже продавали свои права, аналогично как с обсуждаемой выше возможнотью купить паи у колхозников.

Кстати, что касается паёв, то обычно процесс этот оказывается ну очень непростым. Причём даже не с точки зрения стоимости (денежных затрат), сколько с организационной точки зрения. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев у колхозников эти самые паи были выданы "без выдела в натуре", то есть, есть общий большой кусок и какя-то доля, но где она находится конкретно не опредлено. Соответсвенно, если кто-то из колхозников хочет продать свой пай, то ему нужно его выделить из обшего участка, а для этого нужно получить согласие всех остальных совладельцев. Во-первых, это достаточно долго, во-вторых, любое нарушение процедуры может привести к тому, что саму сделку могут оспорить и признать незаконной.
В общем, если кто надумает идти по этому пути, то лучше сразу проконсультиоваться у специалистов.

Так что если земля является муниципальной, то это один из самых благоприятных варинатов. Если же колхозная, да ещё в паях, то всё уже сложнее. Кстати, в воё время один из варинатов состоял в том, что колхоз отказываелся от нужного кому-то участка земли, и он попадаел в фонд перераспределения, а оттуда его уже получал новый пользователь. Только этот путь уже практически нерабочий, поскольку с прнятием новго градостроительного кодекса в земельный кодекс внесли изменения, согласно которым отменяется предоставление земельных участков с предварительным согласованием. То есть, фактически остается только выкуп права на аукционе. Правда, насколько я понял, это не распространяется на те участке, которые граждане получают в индивидуальном порядке для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, но их теперь будут предоставлять в соответствии с генпланами с схемами функционального зонирования населённых пунктов, районов и субъектов федерации, которые должны быть везде рабработаны согласно всё того же нового градостроительного кодекса.

Да, а что касается погребения умерших, то, уважаемый nat-a, с этим играть не следует. Далеко не все правила системы так уж плохи и глупы, как пытаются представить некоторые на этом форуме. Многие из них, к том числе и те, которые касаются организации кладбищ, оплачены жизнями десятков и сотен тысяч людей. Кстати, то, что в вашей деревне нет устава, ещё не означает, что его нет совсем. В этом случае вы с административной тчоки зрения относитесь к ближайшему сельскому совету, где есть, соответсвенно, админситрация и её глава, обычно избираемый местными жителями. А раз так, то там есть устав, который распространяется на все малые населённые пункты, в том числе и на вашу деревню. Вот вы когда будете земельный участок оформлять, кому будете заявление писать?

_________________
Дмитрий Мыльников
г. Челябинск
==================
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB