Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Алтын Кояш - Золотое Солнце. Проект создания поселения Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102007СообщениеДобавлено: Чт 06 Май 2004, 22:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Леночка
Зарегистрирован: May 04, 2004
Сообщения: 1
Добавлено: Ср 05 Май 2004, 10:14
--------------------------------------------------------------------------------
Доброе утро, планета! Я - Лена из Альметьевска. Сейчас учусь в Нефтяном институте. Год назад один доктор исторических наук из нашего института предложил мне поработать на социальную тему (если по-русски - проблемы нашей жизни и их решение). И предложил разобрать проблемы, возникающие у нефтяников. Это один из главных вопросов в наше время - вопрос человеческих ресурсов. Анастасию я к тому времени только читала, но когда стала разбираться в материале, (социологии управления в частности), меня поразила одна вещь. Там черным по белому написано: со времен рабовладельческого строя ничего нового в управлении людьми коренным образом не изменилось. Т.е. теперь мы все еще продолжаем носить те кандалы рабов, которые носили наши предки тысячи лет назад. Просто потому, что умные люди когда-то заметили, что внешний вид рабства можно скрыть, оставив суть ту же: что бы жить - нужно есть, что бы есть - нужно работать. В общем, найти выход из этого положения оказалось нетрудно. Очевидно, разорвать цепь рабства можно только путем личной независимости от работы на других людей. В тоже время: раб не даром в цепях. Именно в этом положении он не может навредить (так считают люди; вспомним разруху, которая творилась, когда государством управляли легендарные кухарки). Значит, к личной независимости от работы нужно приплюсовать отменные знания тех отраслей жизни, чтобы не приносить вред окружающим.

Теперь обратимся к конкретной ситуации сегодняшнего дня. Люди идут к свободе, одновременно получая знания об естественных законах природы.
Я попыталась объяснить историку, что с позиции науки и логики идея поселения так же гениальна, как и проста. Он поддержал меня в этом, и сказал, что если хорошенько обмозговать тему экопоселения, то может получиться неплохой проект.
Так я занялась разработкой конкретного экопоселения. Как вы сами можете догадаться, речь идет уже не о том, строить поселение или не строить. Мы говорим уже о том, КАК его строить. И здесь речи быть не может ни о каком религиозном фанатизме. Поселение должно состоять из здравомыслящих людей.

Для того чтобы посмотреть реакцию обычных людей, я выступила на конференции с темой: "Экопоселения как программа равновесного развития общества". Реакция была вполне предсказуемой. Молодые люди (примерно 50%) стали после со мной здороваться, и говорить, что идея близка им и тоже хочется жить в поселении. Другие 50% молчали. Конференцию вели три преподавателя. Один из них - мой научный руководитель. Другие два восприняли идею как утопию, назвали меня откровенно размечтавшимся ребенком и (как выразился мой сторонник) - "зарубили".

После я начала детальную разработку проекта о том, как строить поселение. Поверьте, я вовсе не мечтатель. Я реалист т.к. считаю, что каждое действие нужно проверять на практике.
Сейчас весь мой проект уместился в брошюрку. Так же я предлагаю свой план расположения поселения, и примерный план поместья. Землю для будущего поселения хочется выбрать в районе Байсарово (находится почти на границе с Башкирией). Там отменные почвы, достаточная удаленность от городов и просто красивая природа. Проложена новая дорога. От Альметьевска примерно 110-120 км. Название нового поселения - Алтын Кояш, Золотое Солнце (чтобы все его жители были богатыми).


Последний раз редактировалось: Андрей Жуков (Вт 10 Ноя 2009, 7:24), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102008СообщениеДобавлено: Чт 06 Май 2004, 23:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102010СообщениеДобавлено: Чт 06 Май 2004, 23:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

.......................................................................... Содержание:

Алтын Кояш – что значит "Золотое"

1. Поселение

2. Поместье

3. Психология человека, или не рано ли нам идти в природу

4. Вопрос об обработке гектара

5. Процесс создания поселения

6. I ступень

7. Управление поселением

8. Критерии выбора земель

9. Оформление и регистрация документов

10. Рассмотрение планов поселения и поместья

11. СНИП

12. Юридические основы

13. II ступень

14. Перспективы экономического развития поселения

15. Перспективы в области торговли

16. Основная задача II этапа

17. III ступень

Заключение

Приложение

Список литературы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102014СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 0:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

................................................ Алтын Кояш – что значит "Золотое"...

Поместье для каждого человека имеет свой смысл, своё значение. И дело тут не в обыкновенной жажде наживы и возможности выделиться из толпы. Поместье – это настоящая мечта, возможно даже самоцель...

Для меня личностной целью является создание целого поселения, а вернее – возможность совместного воплощения этой мечты. Уже сейчас существуют люди, способные понять значение закладываемых принципов строительства поселения. Главное – объединить их общением.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102018СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 0:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

.......................................................................... 1. Поселение

Человечество шагнуло в XXI век. В мире к этому рубежу насчитывалось около 40 000 экологических поселений. Идея их создания не нова. Люди объединяются для решения личных проблем, они пытаются вернуться к природе и изменить свой образ жизни.

Человечество с древности боролось за выживание со стихией, хищниками и эпидемиями. Мы воспринимали человечество как добро, а его врагов – как зло. Но теперь, одержав победу над явными врагами, и почти истребив их, мы начинаем понимать, что враждуем в действительности не только с природой, но и с собой. Теперь главная угроза жизни на Земле не извержения вулканов и землетрясения. Теперь этой угрозой стал сам человек и произведённое им оружие, способное полностью уничтожить планету.

Как это возможно, чтобы человек лишал жизни не только себя, но и всех живущих вокруг людей и животных? Случайна ли угроза атомной войны для нашей планеты? Кто мы, не сотворившие Землю, не понимающие её до конца, но так способные к разрушению? Прав ли был человек, первый сделавший копье для убийства животного? Может быть, не прав был тот, кто первым захотел убить? Не важно, сделал ли он это, или нет: отнял ли жизнь у живого существа для продления своей. Важно другое обстоятельство: он сделал смерть условием своего существования.

Генетики сделали открытие: все люди произошли от одной женщины. Женский ген оказался сильнее мужских. Эта женщина жила 90 000 лет назад. Эпоха Раннего царства Египта датируется XXX-XXVII вв. до н.э. Первые поселения Месопотамии – IV тыс. до н.э. (Шумерские поселения, Месопотамией древнегреческие географы называли равнинную область между Тигром и Евфратом, расположенную в их нижнем и среднем течении). Зачатки цивилизации древнего Востока образовались VIII-VI тыс. до н.э.

Как жили люди 70 000 – 80 000 лет назад? Может быть, они не объявляли войну природе? Возможно, мы просто испортили взаимоотношения с нею? Если да, то каким образом? Что станет, если назвать своего друга неприятелем? Он им станет. Что если попробовать подружиться с врагом? Если искренне и терпеливо относиться к нему – он станет лучшим другом.

Давайте создавать! Камешек за камешком убирая мусор, сажая цветы. Давайте создавать наши отношения с природой. Она живая, и подчас умнее и правильнее самого человека. Давайте очистим не только воды Земли от грязи. Давайте очистим наши мысли от идеи разрушения. Давайте наполним счастьем, приводя к рассвету, каждый новый день нашей жизни.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102026СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 2:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

............................................................................ 2. Поместье

Строя поместье мы воссоздаем ту частичку вселенной, которую хотели бы видеть рядом с собой и своими детьми. Природа в своём тонком взаимодействии может быть воссоздана на этом участке. Почему нужно взять именно гектар? Почему мы не берём стандартные шесть соток? Потому что в этом кроется весь смысл поместья. Невозможно создать свой мир на шести сотках. Природа, со всеми восстанавливающими механизмами не размещается на крохотном участке.

Сажая растения на маленьком участке земли, мы как бы лишаем их иммунитета, который создается в естественных условиях. К чему ведёт эта ситуация? Посевы требуют человеческого вмешательства, для выращивания богатого урожая. Становится необходимым работать "с утра до ночи", вносить удобрения, бороться с вредителями. Отсюда вытекает отношение к земле. Поэтому нынешнее поколение стремится уехать из деревни за благополучием и работой в город.

Возьмём в пример Россию, экономика которой построена на торговле природными ресурсами. Ещё не поняв до конца причин возникновения нефти и её назначения в недрах Земли, мы уже распродаем её, не заботясь о природе, и, прежде всего, о своих потомках. А ведь рубим сук, на котором сидим, и хвастаемся, что пока не упали.

Нужно строить не только экономику. Это – всего лишь следствие. Нужно строить личностную независимость от доходов государства. Так, чтобы поместье служило верным домом, в котором всегда есть пища, восстанавливающая физическое здоровье, и пространство, лечащее духовное.

Рассмотрим планировку поместья. Как уже было сказано: поместье – это свой мир, в котором включены защитные механизмы, действующие в самой природе. Для создания этого мира мы придерживаемся следующих пунктов:
    1. Нельзя вырубать лес, чтобы строить на его месте поселение.
    2. Ограждать поместье лучше всего живой изгородью.
    3. 1/4 от площади участка может составлять лес.
    4. 2 сотки желательно отвести под пруд.
    5. 300 видов многолетних растений, 50-100 видов однолетних.
    6. Бытовые отходы подлежат утилизации на собственном участке.
Пищевые отходы в этом случае служат удобрением. Возможно, это правило послужит поводом для семей отказаться от покупки продуктов в полиэтиленовой, пластмассовой и других не разлагающихся упаковках, и заменить их более экологичными аналогами. Пока же осуществляется строительство, отходы можно вывозить на мусороперерабатывающие заводы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102027СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 2:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

........................ 3. Психология человека, или не рано ли нам идти в природу

Это самый острый вопрос, который существует сегодня. Человеческая деятельность – лишь следствие нашего мышления. И на протяжении всей истории мы приходим к природе, нарушая ту гармонию, которая ей присуща. Случается так, что рай превращается в пустыню. Тогда человек идет искать себе новый уголок. И история повторяется. Стоит ли винить в этом обстоятельства? Обстоятельства – это тоже часть нас, отражение в зеркале. И не обязательно говорить, что зеркало это – кривое. Нужно учиться жить и чувствовать природу. Создавать союз с нею…

В более чем 40 странах мира сейчас существуют экодеревни, но после их изучения становится ясно: ни одна из них не стала экологически безопасной и устойчивой. В этой ситуации лично я вижу один выход. Самая главная проблема – это не внешняя, как может показаться. Дело не только в поиске и приобретении земли. Не в наличии финансовых возможностей. Всё это, конечно, условия существования поместья, но недостаточные условия. Даже купив землю и создав целое поселение можно не осуществить самой главной цели: строительства истинного родового поселения, в котором воплощены лучшие начала жизни. Более того: мы не только поместье строим, мы себя должны словно заново отстроить. Менять привычки, цели, характер. Иначе получится обыкновенная деревушка. И дело здесь не в таких жизненных законах, как: "Не укради", "Не лжесвидетельствуй" и т.д. Всем они известны, тем не менее, уже две тысячи лет крадут и убивают. Не только делом, но и словом. Поселение – это новая грань духовного развития. Возможно, именно там человек впервые остановится, и не совершит дурного поступка. Потому что на этой земле будут жить его дети. Потому что наступит день, и ему будет страшно отпускать своих детей в тот мир, где обманывают и убивают.

Поселение – это прежде всего люди. Именно они определяют, каким будет их земля. Хочется видеть людей искренних и добрых, с любовью относящихся к природе. Хочется видеть по-настоящему счастливых людей, независимых от внешнего мира. А точнее – от экономики и техники. Природа – механизм много совершеннее, чем наша техника. Если поселение будет жить в гармонии с этим механизмом, а еще лучше – направить его себе в помощь, то можно считать, что построено истинное поселение.

Еще один немаловажный вопрос, касающийся планировки отдельно взятого поместья. Планировка его может начинаться еще до поиска земли. Но уже после оформления участка необходимо остановиться. Эта остановка необычайно важна. В этот период времени мы детально продумываем, какой набор растений и деревьев необходим, и их наилучшее расположение. Оно включает в себя расположение 300 видов многолетних растений, и 50-100 видов однолетних. Каждый участок уникален, и не подлежит типовому проектированию. Только владелец поместья может решать, какие из существующих видов растений он хотел бы видеть на своем участке. Стоит подчеркнуть, что главная роль идеального поселения во взаимоотношении людей и природы – восстанавливающая и очищающая.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102029СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 2:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

..................................................... 4. Вопрос об обработке гектара

Совсем недавно этот вопрос казался большой проблемой, т.к. данную работу предоставлялось вести одной семье без применения ядохимикатов и техники. Для разрешения данного вопроса проводились исследования Кемеровским Институтом управления стоимостью. По данным эксперимента, проводившегося в течение пяти лет, на участке, площадью в один гектар и обустроенном особым образом применялась новейшая технология, признанная в дальнейшем почвовосстанавливающей. В основе этой технологии лежит применение пермакультуры. Приведем наиболее распространенные определения пермакультуры:

1). Пермакультура – это разумная организация экосистем для производства сельскохозяйственной продукции, обладающих всеми признаками природных систем (биологическим разнообразием, устойчивостью и способностью к восстановлению), а также это способ устойчивого и равновесного существования с окружающей средой.

2) Пермакультура – прежде всего система организации. Её цель – использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Патрик Вайтфилд.


В результате эксперимента качественный состав почвы значительно улучшился. Кроме того, применение пермакультуры значительно уменьшает трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции, положительно влияет на её вкусовые качества и является безопасной для человеческого здоровья в отличие от машинотракторной технологии.

Что следует из вышесказанного? Вероятно, в скором времени подход к применению удобрений изменится коренным образом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102030СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 3:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

......................................................... 5. Процесс создания поселения

Для создания истинного поселения необходимо работать сообща. Можно разделить весь процесс его создания на три ступени.

I. Приобретение земли.
II. Создание общего проекта поселения, устава и разработка проектов экономического развития, возможного в данной местности и данными людьми. Можно с точностью утверждать, что все недоработки второго этапа скажутся на первом. По этому именно в этой ступени стоит относиться с особым вниманием к поставленным задачам.
III. Строительство.

Каждый из этих этапов труден по-своему. Нельзя провести четкую грань между этими этапами. Многие процессы могут протекать как в нескольких этапах, или же перетекать из одного этапа в другой. Но самой тяжелой из ступеней можно считать вторую. Сейчас опишем каждую из них в отдельности.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102031СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 4:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

6. I ступень

Создается небольшая группа людей, можно сказать – ядро будущего поселения. Т.е. возникает организация людей, объединенных одной целью. Все решения принимаются сообща. В таком объединении желательно появление лидера. Лучше всего если он будет харизматической личностью, пользующейся всеобщим уважением, и не имеющим скрытых целей. Этот лидер будет задавать тон поведения всей организации. Лучше всего уже в этот период начать прорабатывать основные законы и правила жизни поселения, чтобы пришедшие люди знали и могли выбрать основы будущей жизни.

Какие же это правила? Приведём примерные вопросы, проработав которые, мы получаем основополагающие принципы будущего поселения:
    - основные этапы развития (в том числе и экономического);
    - можно ли будет держать скот, и для каких целей (продажи или для собственной семьи);
    - проблема утилизации мусора. Покупать ли соответствующие установки, или же утилизировать пищевые отходы на собственном участке, избегая при том использования мусороуборочных машин;
    - ограничивать ли движение автотранспорта на территории поселения, и каким видом транспорта пользоваться для движения внутри поселения;
    - какой из источников энергии использовать;
    - из какого материала лучше строить дороги;
    - каким образом будут направляться материальные средства на создание инфраструктуры поселения и строительства общественных помещений;

Эти и многие другие вопросы, которые могут возникнуть при строительстве поселения, необходимо обсуждать на общем собрании. Скорее всего, в организации возникнут свои "неписанные" правила, естественные и простые. Возможно, они возникнут спонтанно, и будут развиваться по мере строительства. Но их лучше всего попытаться сделать гласными, приняв официальный свод правил. Это позволит избежать конфликтов с людьми, ещё незнакомыми с основной частью людей в поселении.

Рассмотрим, по каким критериям предстоит выбор земель. Это и есть основная задача первого этапа. Её можно считать выполненной после того, как будет найдена подходящая земля, разработана схема планировки поселения, оформлены соответствующие документы, и появились владельцы участков.


7. Управление поселением

Управление поселением является одним из самых тонких вопросов. Власть, как известно, может в значительной мере влиять на человека. Вместе с тем, вызывать недовольство управляемыми жителями поселения. Самое важное в этом случае – избежать конфликта между людьми.

Есть самая распространенная ошибка управляющего лица – оценивать власть как свою личную заслугу. Но вместе с тем в поселении, стремящемся к процветанию во всех смыслах этого слова, не может царить полная анархия. Необходимо найти гармоничное решение этой проблемы. Для этого определимся с тем, что является крайностями в вопросе власти. Это диктатура одного человека с одной стороны, и полная анархия с другой.

В каких случаях мы доверим человеку властвовать над нами? Тогда, когда он возьмет на себя решение наших проблем. Поселением руководит общее собрание. На этом собрании каждый житель поселения вправе выступить со своей инициативой, либо же продуманным планом действий, направленным на усовершенствование социальной, экономической, культурной жизни поместья. В случае если этот проект заинтересует около 70% присутствующих, то он подлежит исполнению. Управление по осуществлению всего проекта переходит к предложившему его лицу, и только на время работы. По договоренности инициатор проекта может прибегать к использованию труда или денежных средств жителей поселения.

Все проекты, правила и порядки должны устанавливаться в поселении только с согласия жителей самого поселения.

На первом этапе возникает инициативная группа, которая и занимается решением тех вопросов, которые соответствуют этому этапу. Именно здесь вероятна возможность выделения из этой группы некоего лидера. Этот человек может быть избран, но не факт, что этот лидер будет истинным. Поэтому устраивать выборы нецелесообразно. В этот момент можно со всей уверенностью утверждать, что судьба всего поселения зависит от удачи. Лидер будет задавать общую атмосферу в организации. От него будет зависеть, в какие сроки будут выполнены стоящие задачи. Кроме того, лидер сможет задать основные правила жизни во всём поселении.

У появившегося лидера могут наблюдаться две крайности во взглядах: излишняя требовательность и излишняя снисходительность. Важно найти некую середину между этими крайностями.

Управление созданием поселения на первых этапах может осуществляться только социально-психологическими методами. Необходимо определить точную грань между личностью и коллективом, для решения предстоящих задач.


8. Критерии выбора земель

    - удаленность от городов и магистралей;
    - удаленность от железнодорожных путей и авиалиний;
    - расположение возле вымирающих деревень, в которых уже проведены газ, отопление, имеются средства связи;
    - плодородие почв и богатый растительный мир данной местности;
    - благоприятный климат;
    - соответствие местности эстетическим запросам жителей поселения;
    - создание поселения в заброшенных, запустевших местах, где необходимо восстановление, регенерация земель.
При выборе нужно учитывать, какие традиции земледелия существуют или существовали в данном районе, особенно те из них, которые были сохранены. Что о данной местности говорят её жители. Присутствуют ли вредители в этих краях: клещи, хищники (кабаны), зайцы, ядовитые змеи, медведки, саранча.

Так же необходимо знать, каким из стихийных бедствий подвержена эта территория: наводнения, оползни и обвалы, землетрясения представляют реальную угрозу жизням людей, а значит нужно выбирать землю, где опасность возникновения стихийных бедствий сведена к минимуму.
    -политическая атмосфера;

При выборе места для строительства нужно учитывать политическое положение в данном регионе. Особенно нужно избегать угрозы возникновения военного конфликта.

В списке критериев не приводится наличие проложенных, качественных дорог к поселению, т.к. при его строительстве (в проекте предусмотрено 100 гектаров для 100 семей) можно проложить и дороги.
    -исторические памятники района;

Для чего был рассмотрен данный пункт? Все просто. В наше время многие памятники нашей истории и культуры находятся в заброшенном, забытом состоянии. Поселение, находящееся возле какого-либо памятника, может обеспечить его сохранность, а также учить уважительному отношению к нему своих потомков. В перспективе, можно организовывать экскурсии к историческим памятникам данного района.

Предположим, что выбор уже сделан, и имеются несколько участков необходимой площади. Следующим шагом необходимо узнать, к какой категории земель отнесен данный участок.
    1. земли сельскохозяйственного назначения;
    2. земли поселений;
    3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
    4. земли особо охраняемых территорий и объектов;
    5. земли лесного фонда;
    6. земли водного фонда;
    7. земли запаса.

Для строительства поселения можно рассматривать земли (по приоритету): запаса, поселений, сельскохозяйственного назначения. Перед началом строительства необходимо оценить пригодность земель для строительства зданий (строительство в болотистых зонах недопустимо). Земли лесного фонда лучше исключить из возможного списка, т.к. нет никакого смысла в создании поселения, если для этого придется разрушить значительную площадь леса. Деятельность поселения должна быть направлена на восстановление лесных массивов, а не на их уничтожение.

Для создания поселения легче всего выбрать деревню, рядом с которой существует достаточное количество свободной земли. Далее можно купить один дом в этой деревне, и использовать его как общий склад, либо же помещение для ночевки. Но перед покупкой дома необходимо наладить отношения с местными жителями. Сейчас их число в основном составляют пожилые люди, новое поколение стремиться уехать из деревень. Как показывает практика, именно на этой почве возможны конфликты, которые ставят под угрозу строительство поселения. Местные жители в таких случаях просто не позволяют приступить к работе по строительству. Важно убедить местных жителей в том, что строительство поселения принесет и им пользу. Как правило, жители воспринимают пустующие земли, близ своей деревни, как свою собственность. Необходимо взять жителей деревни в свои союзники, и постараться избежать конфликта. Тем более, пожилые люди могут предоставлять необходимую информацию по уходу за растениями в этой местности.


9. Оформление и регистрация документов

После того, как были найдены необходимые площади земель, можно приступать к ее оформлению. В начале необходимо оформить созданную организацию (можно оформить ее как некоммерческое партнерство). Это юридическое лицо будет представлять интересы поселения, а сама процедура оформления земли может значительно упроститься. К примеру, энергетики могут отказать в проведении света частному лицу. В случае выхода из этого некоммерческого партнерства собственность ушедшего не подлежит конфискации.

Стоит отметить, что существование некоммерческого партнерства должно облегчить и удешевить строительство поселения. Процедура регистрации производится в налоговой инспекции. После оформления некоммерческого партнерства как юридического лица, от его имени можно делать официальные заявления.

После этого выбранный участок арендуется (возможна краткосрочная аренда на 5 лет для разработки проекта поселения).

Далее нужно обратиться к главе администрации соответствующего района с официальным письмом, примерно такого содержания:

Image

В верхнем правом углу желательно указывать название организации, её адрес и контактные телефоны.

На основании письма районная администрация выдает акт выбора участка с согласованием всех необходимых служб (земельного комитета, лесничества, пожарной инспекции, СЭС). Итак, предположим, что акт выбора участка согласован со всеми необходимыми службами. Далее следует оформить постановление главы района о выделении участка, договор аренды, который в свою очередь проходит последнюю инстанцию – регистрационную палату. После окончательного оформления договора аренды некоммерческое партнерство юридически владеет выбранной землей.


10. Рассмотрение планов поселения и поместья

На чертеже 1 изображен план поселения. Общая площадь его составляет S=2387025 м. кв. В длину и ширину поселение составляет 1545 м. Рассмотрим подробнее его устройство. Самым главным является разбиение поселения на 9 частей. Четыре сектора (2) отводятся для строительства поместий (по 25 в каждом из них). Расположение поместий в секторах более подробно будет рассмотрено в зависимости от желания жителей и реальных условий. В центре (1) поселения находится зал для проведения общественных собраний. Возможно строительство медпункта, а в перспективе – детского сада и школы – аналога школе академика Щетинина. Также для детей будет предусмотрена детская площадка (5) с различными сооружениями для их физического развития. Под прямыми углами поселение пересекают две перпендикулярные дороги (3). Так же предусмотрена территория для магазинов и оптовой торговли (4).

Главной целью такого расположения поселения является ограждение личной жизни людей от постороннего вмешательства, "любопытных глаз". Экономическая деятельность поселения не должна мешать личной жизни каждой отдельно взятой семьи. План поселения является идеальным вариантом. Это максимальная площадь, которую может занимать все поселение. Естественно, на практике этот план придется корректировать. Все будет зависеть от того, каким видом деятельности захотят заниматься жители, какие здания сочтут необходимыми построить и размеров того участка, который будет найден для строительства поселения. Стоит отметить, что, как правило, будущие владельцы участков хотят видеть свое поместье правильной квадратной формы, или же, в редких случаях как прямоугольник с соотношением сторон 1:2.


11. СНИП

План поместья является примерным, и каждый владелец участка вправе перестраивать его на свое усмотрение. При проектировании участка необходимо учитывать СНИП - санитарные и архитектурные правила. Без их соблюдения существование всего поселения может быть поставлено под угрозу при первом же проведении инспекции.

Здесь изложены основные требования к планировке участка:
    1) Расстояние от постройки для содержания мелкого скота и птицы до границы соседнего участка должно быть не менее 4 метров;
    2) Расстояние от других построек до границы соседнего участка должно быть не менее 1 метра;
    3) Расстояние от садового дома и погреба до уборной минимум 12 метров, до душа, бани, сауны минимум 8 метров;
    4) Расстояние от колодца до уборной и компостного устройства (ямы) минимум 8 м, до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны минимум 12 м;
    5) Расстояние от погреба до компостного устройства, и постройки содержания мелкого скота и птицы минимум 7 м.;

В пункты 3 – 5 входят постройки на одном участке, на соседних участках и общественные постройки;

Главные требования к поселению:
    1) Вокруг всех 4 сторон участка должна быть пожарная межа не менее 3 метров. Для проезда пожарной машины и для остановки огня. При посадке живого забора нужно планировать разрастание деревьев;
    2) Как минимум с одной стороны участка должна быть дорога шириной не менее 15 метров (т.к. поселение будет приобретать официальный статус).


12. Юридические основы

Стоит подчеркнуть, что жители поселения могут иметь постоянный доход, и, вкладывая свои деньги в определенную программу, они должны получать соответствующую отдачу в самые ближайшие сроки.

Права и обязанности жителей поселения должны быть примерно следующими:
    - продукция не может облагаться налогами. Этот пункт невыполним в современных условиях. Но в будущем стоит стремиться к максимальному снижению налогов на сельхозпродукцию;
    - если в течение 3 лет на участке отсутствуют постройки, и его владельцы не принимают участия в разработке общего проекта – то участок передается в пользование другой семье;
    - одна семья имеет право на один участок;
    - земля после строительства поселения не подлежит продаже, возможна передача по наследству и передача поместья в качестве дара;
    - поддержание каждой отдельно взятой семьей принципов естественного ведения хозяйства (отказ от применения удобрений и химикатов на своём участке, замена бытовой химии на природные аналоги).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102032СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 4:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

13. II ступень

Предположим, что уже образовался круг людей, которые смогли пройти вместе весь первый этап строительства поселения. Уточним, решение каких вопросов включает в себя второй этап. В сущности – это создание общего проекта поселения, его моделирование. Начинать детальное продумывание поселения, не имея земли – трудно. Нужно представлять все особенности данной местности. Невозможно спланировать свой дом, не видя землю, на которой он будет строиться. Разберем, какие вопросы необходимо продумать в этот период времени:
    1) разработка каждым владельцем участка плана своего собственного поместья (т.е. необходимо продумать перечень растений и деревьев, которые будут размещаться на гектаре, и их месторасположение);
    2) разработка проекта экономического развития с учетом особенностей данной местности, а также характера жителей поселения;
    3) разработка планов помещений, необходимых для создания инфраструктуры поселения (медпункт, зал для общественных собраний, магазин, здание детского сада, школы Щетинина).


14. Перспективы экономического развития поселения

Теперь рассмотрим перспективы развития поселения в будущем и разделим их на этапы:
    1) постройка экопоселения (основные этапы постройки ведутся в течение 3 лет);
    2) организация оптовой торговли с городскими магазинами. Возможна торговля овощами и фруктами, лекарственными травами, а так же выращенными цветами, и, при развитии бортничества - мёдом.
Пункт 2 может быть значительно дополнен, в зависимости от сложившихся условий.
    3) часть вырученных средств необходимо направить на обустройство поселения: строительства зала для проведения общественных собраний, детского сада и школы.
    4) возможны формирования школ различных направлений: хатха-йоги, восточных единоборств, психологических тренингов.
Для этих целей можно построить здание, и сдавать его в аренду. Здание это лучше всего разместить за 1-2 километра от поселения, чтобы не вмешиваться в частную жизнь его жителей. Строительство дома отдыха может быть прибыльным делом. Но только вдали от поселения, и с согласия его жителей.

В это же время стоит обсудить те экономические и социальные проекты, создание которых было бы перспективным для развития поселения. Нужно сформировать основную цель, на достижение которой будут направлены силы людей. Возможно, такой целью может стать воспитание следующего поколения, и направленная деятельность на формирование определенной программы развития человека, развития гармонической личности. Возможно, именно в условиях родового поместья следующее поколение будет на порядок опережать своих сверстников, как по физическому, так и по умственному развитию. В этих вопросах стоит опираться на опыт академика Щетинина (данная методика в настоящее время успешно проходит государственный эксперимент). В будущем, при создании школы академика Щетинина в отдельно взятом поселении, необходимо будет приглашать преподавателей. Как показывают исследования, в условиях поселения можно соблюсти все государственные требования, предъявляемые к образовательному процессу.

Для создания подходящих условий для воспитания детей можно уже сейчас предусмотреть создание некоторых помещений и формирование направлений в деятельности жителей поселения:
    1) детский сад;
    2) школа;
    3) керамическая мастерская (или мастерские другого вида, в зависимости от пожеланий жителей поселения для возрождения народных промыслов – напр. ткацкая);
    4) конноспортивная школа.


15. Перспективы в области торговли

При строительстве поселения все его жители могут стремиться к идеалу: созданию родового поместья и независимости от внешнего мира. Но в проекте не предусмотрен отрыв человека от города. Возможно, некоторые участники проекта захотят проводить всё свое время в поместье. Возможно, другие будут приезжать в поселение только на выходные. Но именно этот образ жизни всех людей в поселении, который пока трудно прогнозировать, и говорить наверняка, что большая часть людей будет жить в нём постоянно, или же приезжать на выходные, невозможно. Этого может не знать даже сам человек. Поэтому сформируем модель поселения, при котором прибыльная торговля возможна.

В идеале, после окончания строительства всего поселения, и при условии, что почти все его строители живут в поместьях, образуются излишки продукции. Кроме того, жители поселения могут заниматься бортничеством, разведением рыбы и т.д. Так же, в поселении возрождаются народные промыслы, в нём могут жить художники, писатели. Природа может служить отличным вдохновением, именно тем, которого не хватает в городе. Значит, произведенное человеческим трудом будет резко отличаться от всего того, что раньше видели в городе на прилавках магазинов. Предположим, что имеется несколько уже отстроенных поселений на небольшом расстоянии друг от друга. Значит, мы имеем значительные количества высококачественных продуктов, являющихся экологически чистыми. Можно взять за основу требования к продукции:
    1) выращивание без химикатов и удобрений;
    2) свежесть привезенных овощей и фруктов.
В идеале – это продукты, привезенные из поселений не более трех дней назад. Нереализованные фрукты и овощи можно отвозить назад в поселение на вторичное использование (на корм домашним животным в подсобном хозяйстве).

При сложившихся условиях можно создавать Экомагазин, в котором реализуются продукты, особенно полезные для детей, стариков, и людей, которым нужно поправить здоровье. Аналогов таким магазинам пока нет, так как не созданы поселения, в которых могли бы выращиваться экологически чистые продукты.

В Западной Европе существует тенденция к созданию экомагазинов, стоимость продукции в которых в несколько раз превышает рыночную стоимость эквивалентного товара. Вероятно, прибыльным может оказаться экспортирование продукции поселения. Для того чтобы избежать подделок, необходимо организовывать прямые поставки из поселения в магазины. Если говорить о России, то можно отметить, что большинство населения не придаёт большой роли экологическому качеству продукции, и осознание связи экологической чистоты со здоровьем к нам пришло не в полной мере.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102033СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 4:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

.......................................................... 16. Основная задача II этапа

Первый этап создания поселения был не слишком сложен по одной простой причине: люди могли видеть конкретные результаты своей деятельности. Они старались найти землю, и нашли её. Но нельзя приступать к немедленному строительству. Конечно, можно засадить деревьями каждый участок, чтобы избежать конфискации земли. Важно начать совместное продумывание проектов поселения. Для этого можно организовывать собрания, и преподносить в форме доклада новые идеи, появившиеся при работе над проектами. Основные идеи при этом желательно предоставлять в письменном виде, т.к. при передаче информации играет роль не только её ценность, но и тот эффект, с которым она была воспринята. На втором этапе формируется команда. Значит, в большей мере перед собранием стоит цель исключить межличностные барьеры в общении между членами организации, "научиться говорить на одном языке". Это необходимо для последующего совместного строительства, когда могут потребоваться те или иные качества личности и поставленные задачи нужно будет решать сообща. На подобных собраниях вполне возможно обсуждение возникших осложнений или неудач от произведенных действий. В этом случае обсуждение стоит направить по плану: "Что произошло" – "Как решить?". При поиске выхода из сложившихся обстоятельств лучше всего применять технику "мозговой атаки", которая весьма эффективно применяется для разрешения проблем. Упомянем основное правило такого подхода к обсуждению: каждый из находящихся при нём предлагает возможные выходы из ситуации, даже те, которые кажутся абсурдными. Высказанные идеи не подлежат критике. После того, как все предложенные варианты озвучены, начинается совещание, после которого велика вероятность нахождения правильного решения.

Обсуждение – вот отличительная черта второго этапа. Причём обсуждаемые вопросы будут продиктованы самой жизнь, и практикой оформления земли. Для сплочения будущих жителей, и возможности узнать друг друга поближе лучше всего проводить праздники, общественные мероприятия на будущей территории поселения. Процесс строительства требует труда и терпения. Затраченные усилия лучше всего компенсировать положительными эмоциями, полученными от отдыха на природе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102034СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 4:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

.................................................................... 17. III ступень

Главные цели, стоящие перед группой будущих жителей поселения, на последнем, третьем этапе, воплощаются в жизнь. Возможно, что в этот период станут ясны недочеты и достоинства проделанной работы за всё время существования организации, откроются новые горизонты возможностей, появятся новые идеи и планы на будущее. Трудно прогнозировать, какими будут люди к этому периоду, после проделанной работы. Каждый из этапов создания поселения – это в чём-то экзамен на выживаемость основной идеи поселения. Хочется верить, что через промежуток времени на земле появится живописный уголок, воскресшая утопия, явившаяся как живое доказательство совершенства не только природы, но и человека.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102054СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 11:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

........................................................................ Заключение

Представим, что поселение уже существует. Что дальше? Процесс развития жителей поселения пойдет эволюционным, а не революционным путем. Естественные силы природы будут включены не только в производство продукции. Сама природа будет участвовать в воспитании будущего поколения. Произойдут социальные изменения всего общества, и можно с точностью утверждать, что эти изменения будут направлены в лучшую сторону.

Произойдет коренной перелом в сознании людей. Будет построено новое общество, в котором человечество как вид взойдет на новую ступень развития.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


102056СообщениеДобавлено: Пт 07 Май 2004, 11:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

.......................................................................... Приложение

проект поселения (чертёж 1)
Image


проект поместья (чертёж 2)
Image


.................................................................... Список литературы:

1. Повестка дня на 21 век. Всемирная стратегия устойчивого развития ООН. Рио-де-Жанейро, 1992г.
2. О чем говорят и молчат почвы. докт. биол. н. А. Н. Тюрюканов. Москва, 1990г.
3. К земле с наукой. В. В. Фокин.
4. Огород без химии. К.б.н. Н. М. Жирмунская. Москва, 2001г.
5. Революция одной соломинки. М. Фукуока. Пер. с англ., Москва, 1995г.
6. Пермакультура – что это? П. Вайтфилд., Пер с англ., Санкт-Петербург, 1993г.
7. Введение в пермакультуру. Б. Моллисон. Пер с англ., Минск, 2003г.
8. Умный сад. Умный огород. Н. И. Курдюмов. Советская Кубань, 2000г.
9. Социология управления. Е. М. Бабосов. Минск, 2000г.


Мнения и конструктивные предложения по схемам поселения и поместья можно опубликовать на форуме "Картинная галерея" в отдельной теме "Проект поместья и поселения" Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB