Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Квас, чайный гриб, бездрожевой Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
AlenYuriki




Зарегистрирован: 10.10.2005
Сообщения: 35



600035СообщениеДобавлено: Пт 29 Фев 2008, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Остаётся заварка от травяного чая, добавляем мёд и в гриб. Гриб хрошо растёт, также делится. Мне друзья подарили его, это их способ. Они только травяной чай пьют и только с мёдом, поэтому гриб начали так выращивать. Травы всё, что собирают - кипрей, зверобой, таволга, мята и т.д.

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 10 сек.:
Мёда, конечно меньше, чем сахара надо класть. Экспериментировать ещё никто не запрещал нет А ещё этот "квас" можно в тесто для пирогов добавлять, соду гасить. Тогда желудок лучше себя чувствует, даже если много съесть Embarassed
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Reznoiteremok




Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 44
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Томская область

600240СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 2008, 12:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

AlenYuriki , огромное спазибо за ответ. Очень благодарна
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
vedrusa




Зарегистрирован: 26.04.2005
Сообщения: 119
Благодарили 1 раз/а


600270СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 2008, 14:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям светлым!Very Happy
Хотела спросить , может кто знает: Почему иногда получается, не квас, а кисельSad. У меня такое было пару раз. так и не смогла понять, что я сделала не так.
Пить его не приятно - склизко.
Что делать? Или может чего не делать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
link_x




Зарегистрирован: 27.12.2007
Сообщения: 10



600412СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 2008, 22:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Пить его не приятно - склизко.

Квасу нужно "помочь"забродить,для этого нужно положить кусочек чёрного хлеба в квас.Настаивать в тёплом месте.
Скользким и густым становиться потому ,что первыми заселились другие бактерии и процесс брожения не пошёл.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vedrusa




Зарегистрирован: 26.04.2005
Сообщения: 119
Благодарили 1 раз/а


600425СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 2008, 23:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я забыла сделать акцент на том, что квас у меня этот делает чайный гриб, он-то и пускает эту слизь, только я до сих пор не опняла, что ему не нравится. вроде всё как обычно - конценрация сахара, чай, температура воды(комнатная). Кто знает что происходит?

А ещё иногда бывает, что он становиться каким-то пьянным. Может не добродил? Правда, если там и есть алкоголь, то он очень быстро проходит минут через 5-15.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Reznoiteremok




Зарегистрирован: 27.02.2008
Сообщения: 44
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Томская область

600525СообщениеДобавлено: Вс 02 Мар 2008, 10:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vedrusa, честно сказать, у мения настой чайного гриба никогда не был слизистым, у вас явно какое-то нарушение технологии ухода за грибом. Гриб примерно раз в две недели нужно промывать в чистой кипяченой воде, оставшийся после него настой тщательно профильтровать и вылить в чистую простерелизованную банку . Стерилизовать можно банку в духовке, нагревая её одновременно вместе с духовкой до 150 град. Туда же, в банку с профильтрованным настоем, положить промытый гриб. А примерно раз в два месяца я полностью обновляю настой. Об этом вы нигде не прочитаете, но я заметила, если изредка настой полностью не обновлять, то у него стаговится неприятный вкус. Может быть, если этот момент запустить, то раствор как раз и получится слизистым? Обновляю я раствор так. Старый настой полностью весь сливаю в другую банку для употребления вовнутрь, а в чистую банку наливаю примерно литр-полтора воды, растворяю там 6-7 столовых ложек сахара и опускаю туда промытый (!) гриб. Через несколько дней, когда в растворе почувствуется кислинка, только тогда добавляю чайную заварку и ещё воды. Сразу чай лучше не добавлять, потому что в новом растворе нет пока кислоты, которая является консервантом для чая, и он может испортиться, это влияет потом на вкус готового настоя, привкус неприятный появляется, хотя плесени при этом не будет.
А по поводу "пьяного" настоя вот что могу от себя сказать (это для меня животрепещущая тема). О том, что я сейчас напишу, вы тоже нигде не прочитаете, но я тщательно проанализировала ту информацию, которую нашла о чайном грибе в Инете и в книгах, и вот к какому выводу пришла. Для начала, давайте вспомним, как гриб "работает". Сначала дрожжевые бактерии разлагают имеющийся сахар на спирт и углекислоту, при этом процессе из настоя начинает бурно выделяться углекислый газ. Параллельно начинают свою деятельность уксусные бактерии, они превращают спирт в уксусную кислоту. Когда кислоты становится много, дрожжи прекращают свою деятельность, и оставшийся сахар на спирт больше не разлагается. Так вот, везде во всех источниках пишут, что настой чайного гриба - слабоалкагольный напиток!!!! А ведь мы его детям даем!!! И, хотя везде успокаивают, что спирта там мало, и с него не возникает зависимость, но я так лично не считаю. Я очень чувствительна к алкоголю, и когда я пью настой чайного гриба на стадии бурного выделения из него углекислого газа ( а именно в этот период в нем спирта больше всего), то у меня слегка в голову "ударяет"! Везде говорят, что напиток готов, когда из него бурно выделяется газ, но я считаю, что именно в это время его пить не стоит, особенно детям, - спирта слишком много. Нужно подождать ещё некоторое время, пока газ перестанет вырабатываться. Правда, на такой стадии напиток становится слишком кислым, но его можно при наливании в кружку разбавить водой и добавить по вкусу мед или сахар. Почитайте книги хирурга Ф. Углова, они в Инете для скачивания есть, он ещё с советских времен борется за трезвый образ жизни в нашей стране, и все его книги о вреде алкоголя. Так вот, в одной из них он пишет, что когда паталогоанатомы делают вскрытие, то у всех, кто при жизни употреблял хоть немного алкоголя, но постоянно, - обнаруживается эффект сморщенного мозга. А это умственная деградация!!!
Люди, будьте осторожны, пейте настой и давайте его детям только, когда в нем уже нет спирта. Ради этого даже спиртометр можно купить, вот только я его не нашла ещё в магазинах. Если кто найдет, подскажите. где он продается. Конечно, бесспорно, настой чайного гриба очень полезен, но в плане спирта - это ложка дегтя в бочке с медом!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
vedrusa




Зарегистрирован: 26.04.2005
Сообщения: 119
Благодарили 1 раз/а


600794СообщениеДобавлено: Вс 02 Мар 2008, 23:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Reznoiteremok, я полностью сливаю готовый квас или просто перекладываю гриб в свежий раствор сахара и чая. Но может состав не понравился грибу и он стал выделять слизь (я так предполагаю).

а насчёт алкоголя - просто не все могут пить кислый квас, у кого-то повышенная кислотность. Хотя я например использую квас месяной выдержки для маринадов, например мариную корейскую морковку или морскую капусту, получается вкусно.

Всем здоровья и улыбок!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Inochka




Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 228
Благодарили 6 раз/а


615791СообщениеДобавлено: Пн 14 Апр 2008, 16:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вам всем! Я вот прочитала все рецепты о хлебе... Самое лучшее и неожиданно просто делать хлеб на ферментах! Я от Болотова Б.Н. узнала. Технология проста: банановые шкурки или трава на выбор или конский каштан, обьемом стакан положить в трехлитровую банку, залить свежей водой (не кипяченной), засыпать сахар (стакан) или 1/2 стакана меда и 1-2 чайн. ложки сметаны. Пусть стоит и бродит где-то 2 недели. Марлей прикрыть горлышко от винных мошек. Время от времени помешивать. Шикарная альтернатива дрожжам! И никакой возни! И летом и зимой! Это и квас готовый и закваска для пышной стряпни! Приятного аппетита!

_________________
Вся Вселенная - мой Дом!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
lady Anna




Зарегистрирован: 14.03.2006
Сообщения: 913
Благодарили 98 раз/а
Населённый пункт: Украина

697561СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек 2008, 22:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вкусное вегетарианское (в том числе квас и хлеб) тут http://vedrussa.org.ua/category/khozyaikiny-sekrety
Вкусное и питательное (в том числе квас и хлеб) из дикорастущих растений http://vedrussa.org.ua/category/travy-i-drugie-rasteniya

_________________
"Ведрусса" - семейный журнал для создателей Родовых Поместий!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
WhiteMouse



Возраст: 45
Зарегистрирован: 27.05.2007
Сообщения: 353
Благодарили 55 раз/а
Населённый пункт: Украина, Зап.обл., с.Конские Раздоры

697639СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек 2008, 0:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

когда в нем уже нет спирта. Ради этого даже спиртометр можно купить

имхо, спиртометр не поможет - он по сути показывает плотность жидкости - если ты знаешь, что это точно алкогольный напиток - то может выйти приблизительно верно.
А для кваса - думаю, можно как описывает проф.Жданов в лекциях про алкоголь - капнуть каплю крови - если свернётся - значить алкоголь присутствует.

_________________
http://finconsul.ucoz.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
sematix



Возраст: 55
Зарегистрирован: 07.07.2004
Сообщения: 53
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Саратов

767466СообщениеДобавлено: Вс 12 Июл 2009, 11:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ссылка на статьи о чайном грибе.
http://depositfiles.com/files/7o0tnex1n

_________________
мы сказку сделаем былью...
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
ирина харитонова



Возраст: 34
Зарегистрирован: 17.10.2010
Сообщения: 21
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: г.Арзамас

891341СообщениеДобавлено: Пт 04 Фев 2011, 23:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vodoleha писал(а):
А вот еще рецепт кваса.
500 г пшеницы, 3 литра воды, 4 стол. ложки сахара. Держать до первого слива 3 дня, для последующих сливов - сутки. Одной и той же пшеницы хватает на 3-4 раза.
Всем здоровья
Водолёха
Могу подтвердить,только мы вместо песка ,использовали мед,очень вкусно!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Bonarita



Возраст: 29
Зарегистрирован: 07.05.2019
Сообщения: 1
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Владимир

1001595СообщениеДобавлено: Ср 19 Июн 2019, 15:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уход за чайным грибом в домашних условиях является совсем не трудоемким процессом , достаточно придерживаться определенных правил.

В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания: Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру. Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник. Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели. После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.
Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду. Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.
Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть. Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.

Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти. Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток. Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет. Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится. Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: vesta_k
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB