Ой, а у меня давно назрела мысль об русском языке и не только (и не столько), но начну с языка. Вот автор темы тут выложил в шапке много пособий по русскому языку,но я полагаю что даже в одном из них не указана та ошибка,которую все ( или многие) русскоговорящие допускают издавна и по сей день.
Вот например говорят:"Солнце встало, река течёт, наступила ночь, стол стоит на кухне, стиральная машина стирает бельё". Вроде бы обычные фразы, но ведь есть известный факт:самостоятельные действия способны совершать лишь живые разумные существа, а неодушевлённые предметы могут быть лишь подвержены действию со стороны живых существ.
А разве солнце, река, ночь, стиральная машина или стол -живые разумные существа? Конечно же нет. А значит самостоятельных действий совершать они не могут, и применять по отношению к ним глаголы, коими обозначаемо самостоятельное действие, то есть глаголы действительного залога(вроде это так называемо) - несправедливо и неправильно.
Намного точнее будут словосочетания:"Солнце поднимаемо/поднято, река несома, ночь наступлена, стол на кухне стоин (слово "стоин" с ударением на "о"- это придуманная мною разновидность глагола, которой обозначаема подверженность неодушевлённого предмета пассивному удалённому действию(в данном случае- стоянию) со стороны человека, ибо не стол решает, стоять ему где-то или нет.
Рассмотрите ситуацию со столом во времени:стол поставлен на кухню(человеком),стол какое-то время стоин на кухне(человеком),стол унесён из кухни(человеком).
Тоже и со стиральной машиной: не она стирает бельё,а белье стираемо нами посредством стиральной машины. Кто-то скажет:"но ведь мы же не приводим стиральную машину в движение своими руками". Да,своими руками нет, но мы подключаем её к электросети, а электроэнэргию кто создаёт?
Правильно, её создают люди посредством электростанций. Точнее говоря не создают, а преображают Природную энергию ( гидро- и атомные электростанции,ветряные генераторы) в электроэнергию.
Последний раз редактировалось: Mirovezha (Ср 02 Мар 2011, 22:09), всего редактировалось 3 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Vladimirwas,действительно, засорение нашего языка иностранными словами есть настоящая война против нашего языка.
Но есть способ в этой войне победить.Нужно начать с себя посетителям этого сайта - слова иностранного происхождения заменять на русские слова,равные по смыслу,а если кое-каких равных по смыслу слов нет, нужно эти слова придумывать самим.
Например:вместо слова "синоним"можно употребить слова"равнозначие" или "равносмыслие", вместо "информация" слово "сведения", вместо "констатация" - "утверждение", вместо "аббревиатура" - "сокращение", вместо "лексикон" - "словозапас" или "словарный запас", вместо "деградация" - " ухудшение" и так далее .
Вот например в Чехии вместо "автомобиль" говорят "самоход",в Сербии вместо "аэропорт" говорят "летище".Да в той же Украине месяцы называемы по-славянски, а нам кто-то подсунул греческие названия.
Было бы хорошо, если бы каждый писал сообщения вот так:"Я хочу узнать такую информацию (сведения)", или "Эта аббревиатура (сокращение) расшифровываема как то-то и то-то",словом в скобках как бы намекая,какое слово нужно писать ,чтобы сохранить русский язык.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Mirovezha, спасибо за сообщение.
Вы правы: нужно начинать с себя, тем более, что мудрость древних так и гласит: «Начни с себя» и «Если не я, то кто?». А раз есть желание начать с себя, то нет смысла объявлять войну кому-то и в чём-то. Как говорила Анастасия - сражение будет без сражения.
Я стараюсь не использовать иностранные слова, когда это возможно, и призываю к этому других. Правда, здесь есть одна трудность. В чём она?
В одной из встреч с Сергеем СинягОвым я услышал от него интересную мысль, которую коротко можно сформулировать следующим образом: английский язык - язык технократии (для тела), русский - для души, для выражения гармонии. И правда: английский позволяет легко находить или придумывать новые слова и выражения миру технократии. А вот русский... Как бы не пыжился, а придумать название какой-нибудь железке не в состоянии. Вот и приходится пользоваться скудным набором слов типа: штуковина, загогулина, хреновина, железяка и др.
Цитата:
Да в той же Украине
Я бы написал на той же Украине (на Урале, на Кавказе и др.). Но в Волгограде, в Сибири и т.д.
Вот учёные говорят:"Планета Земля ПОЯВИЛАСЬ(!) столько-то миллиардов лет назад". Обратите внимание на слово "появилась".Раньше говорили "появилася".
Частица "ся" - это, как известно, сокращённая форма слова "себя". То есть "появилась" означает "появила себя". Можно сказать ещё "родила себя", "создала себя"... В любом из трёх вариантов звучит абсурдно, потому что создать самого себя невозможно, так как создавать что-либо, да и вообще что-то делать способен только тот, кто уже существует.
К тому же нельзя создать самого себя, можно сотворить кого-то другого, либо быть созданным кем-то другим. А значит и наша планета Земля не появилась, а была появлена кем-то,кто существовал и до создания Земли.
То, что я написал выше, я считаю логическим обоснованием существования Бога. Напишите пожалуйста, что вы об этом думаете?
О предложении В.В. Путина по созданию парка в центре Москвы.
Так просто не бывает, это привет от Анастасии! Нельзя дать угаснуть этой инициативе! Надо приложить все силы, чтобы парк появился! Чтобы прошло всенародное обсуждение проекта!
Мы, экологи Самары и просто граждане, одобряем предложение В.В. Путина по созданию парка в центре Москвы! Мы обращаемся к каждому кандидату в Президенты с наказом: "Поддержать инициативу В.В. Путина! Создать рядом с Кремлём Новый парк страны"!»
P.S. Я недавно на форуме, с трудом ориентируюсь, сделайте все, что можно, чтобы тема пошла! Удачи! В.Дюжев v.djuzhev@yandex.ru
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы