Уважаемые форумцы!
Вот уже без малого год, как я стал зарегистрированным пользователем сайта "Анастасия". И всё это время меня поражает и удивляет безграмотность в русском многих пользователей, в том числе "именитых". Я не считаю себя знатоком в русском языке и не могу быть корректором, но элементарные правописания слов и простейшие правила русского языка стараюсь соблюдать. Мне не составляет труда открыть "Орфографический словарь русского языка", или какой-либо другой словарь, чтобы вспомнить правописание какого-либо слова и только затем отправить сообщение на форум. Читая сотни сообщений, я приходил к выводу о том, что ошибки, совершаемые по русскому языку, можно классифицировать, как
детские (другими словами: пишу, как говорю). И набор этих ошибок небольшой. Далее я приведу перечень типичных ошибок пользователей, а пока цитаты из книг:
— По приказу. Чтоб навсегда славян
культура позабылась. Остатки знания первоистоков из памяти людской ушли, и новая культура народилась, чтобы жрецам иным народы подчинялись.
Книга 4
— Когда б на иностранном языке сейчас детей писать и говорить учили, а на теперешнем им изъясняться запретили. Скажи, Владимир, из чего о дне сегодняшнем узнали б твои внуки? Легко лишённым знаний о былом науки новые внушать, как значимые их трактуя. И что угодно о родителях им можно говорить. Ушёл язык, и с ним ушла
культура.
Книга 4
О морали говорим, о любви и
культуре, благопристойным каждый выглядеть пытается.
Книга 5
Ошибка совершалась, если на Земле, в человеческом сообществе, оставались люди с недостаточной чистотой помыслов,
культурой чувств и мыслей.
Книга 6
Считали силы тьмы, что навсегда его
культуру, знания, стремления души им уничтожить удалось.
Книга 6
Культуру, знания и чувство ведать Бога счастливейшей цивилизации, в которой жили прародители твои.
Книга 6
— Вот вывод сделал ты второй:
культура у российского народа была иной.
Книга 6
Пред Богом человек не преклонялся, религий множество, впоследствии возникших, не существовало в Ведический период. Была
культура жизни. Божественным был образ жизни у людей.
Книга 6
Он и она, с младенчества перенимая от родителей своих
культуру быта, знания, осмысленность ведической культуры…
Книга 6
Культура чувств, способных знания все в зернышко сжимать, важней неизмеримо.
Книга 6
Как на вопрос ответить: кто главным в воспитании ребёнка оставался? Можно сказать уверенно —
культура, образ жизни семей людей Ведического периода.
Книга 6
Ведизм базировался прочно на Божественной
культуре.
Книга 6
Людей объединить может только
культура, образ жизни.
Книга 6
Я знал, что у таёжных жителей не принято прерывать размышления друг друга. И стал понимать, сколь высока такая
культура общения.
Книга 7
Доказательством
культуры ведруссов служат множество жилищ людских.
Книга 7
Я взял лишь одно ключевое слово
культура, чтобы напомнить вам об этом, во многом забытом в наши дни, понятии.
Культура владения языком (речью) является составной частью
культуры вообще. Так стоит ли пренебрегать элементарной грамотностью, оставляя красивое (благозвучное) и правильное изложение мыслей на "потОм"?
Все мы, читавшие книги Анастасии и ставшие благодаря им, единомышленниками, не можем не отметить
СЛОВО, которым Анастасия пробуждает в нас чувства. Представьте себе на мгновение, что книги "таёжной отшельницы" были бы написаны современным языком, с элементами, так называемого, сленга, или фразеологизмов разговорной речи! Представили "многомиллионный" тираж книг "меркантильного предпринимателя" В.Н. Мегре? Книги ЗКР читаются на одном дыхании, к ним хочется возвращаться вновь и вновь. А почему?
Язык! Прекрасное владение языком и приёмами изложения!
Дорогие друзья! Многие из вас называют себя ведруссами, присваивают логины с элементами тем книг ЗКР и проч. Возможно, это и неплохо, но, взяв такую высокую планку, надо бы ей соответствовать, в том числе, и в элементарной грамотности по русскому языку.
Вторая болезнь сообщений форумцев – это прямо-таки корявое донесение своих мыслей до других пользователей. Бывает, что возникает необходимость неоднократного прочтения какого-либо абзаца, чтобы понять, о чём идёт речь. Я часто спотыкаюсь (останавливаюсь) на каких-либо ошибках, пытаясь понять, что же хотел сказать
чело-век? А как легко и приятно читать сообщения пользователей, которые выстрадали (логично завершили) свои мысли, чтобы затем изложить
ПРОСТЫМИ словами в виде текста сообщения. Интернет – особая страна: здесь необычное общение и надо это учитывать. И в то же время участие на форуме можно назвать, своего рода, тренировкой в увеличении скорости мышления: быстро прочитать сообщения, понять их и по существу (
без ошибок по русскому языку!) ответить (если, конечно, есть что). Однако, это приходит со временем, поэтому не будет лишним подготовить ответ заранее, подумав о тех, кто будет мучиться с прочтением. Например, сообщение, которое вы сейчас читаете, написано мною заранее ("в кабинетной тиши", пока шёл фильм "Москва слезам не верит").
Буква ё. Казалось бы: какая разница на какую клавишу нажать? Оказывается есть! А разница эта – в обыкновенной лености приучить себя к применению буквы
ё. Если мы, можно сказать, владеющие русским языком, не путаемся в произношении слов, то зарубежным гостям приходится, наверное, трудновато. Так вот, думая немножко и о других тоже, давайте вернём эту букву на её законные места в словах и будем писать, например, не
свеклА, а
свёкла и т.п.
Я предлагаю всем пользователям обратить внимание на русский. Давайте писать лучше, чище. Как многократно говорилось в теме "Ошибка образного периода" -
"НА РАДОСТЬ ВСЕМ", а не для того, чтобы сырую непродуманную мысль "толкнуть" побыстрее на форум, чтобы высказаться… Следует сделать очень небольшое усилие над собой, чтобы перед отправкой сообщения, внимательно прочитать его и исправить досадные ошибки, частенько являющиеся следствием "слепого" владения клавиатурой.
За поправленным русским у нас возникнут и более культурные отношения, и из форума исчезнет ещё оставшийся негатив. Давайте-ка соответствовать книгам ЗКР. А то ведь стыд и срам, как принято говорить в таких случаях. Позор перед всем миром: собралась ватага

одурманенных сектантов и пишет, и пишет …

. За державу обидно … Давайте, хотя бы в этом исправляться и не передавать детям

мусор своего поколения. Как неоднократно писалось в теме "Уборка"

(
http://www.anastasia.ru/ftopic1376.html ) сначала необходимо убрать мусор в своей голове …
А теперь короткий перечень типичных ошибок пользователей.
1 Частицы. Здесь полный провал в знаниях.
Итак, частицы
-то,
-либо,
-нибудь,
-ка,
кое- (
кой-),
-таки,
-де,
-с,
-тка, -
тко всегда пишутся через дефис!
2 Дефис и тире. Здесь путаница у многих. ДефИс (короткая чёрточка) применяется для разделения сложных слов. Например:
Маринка-пинка (неправильно
Маринка – пинка), а вот тире (более длинная чёрточка) применяется в качестве синтаксического элемента, например, в предложениях перед словом "это". Пример:
"Книги ЗКР – это противоснотворная пилюля". Тире отделяется пробелами с обеих сторон. Существует два вида тире: короткое и длинное. Но это очень сложно для первого раза. Тем более, что текстовый редактор форума не позволяет применять (без знания особой "хитрости") дефис и два вида тире. Пользуемся пока только дефисом в обоих случаях, но, помня о пробелах, если дефис применяется в качестве тире. (А, впрочем, даю подсказку: код короткого тире –
& # 8 2 1 1 ; длинного тире –
& # 8 2 1 2 ;). Ссылки применяем без пробелов!
Пишем:
по-прежнему,
по-моему,
по-твоему,
во-первых,
во-вторых,
в-третьих и т. д. Всё приведённое отделяем запятой.
Пишем:
пол-яблока (если вторая часть слова начинается с гласной буквы),
полгектара (если вторая часть слова начинается с согласной буквы, кроме
л),
пол-лимона;
пол-Москвы, а
полу- пишем всегда вместе:
полубоги.
Пишем:
по-другому,
по-иному,
по-русски,
по-своему,
по-моему,
по-твоему и т.п.
3 Всё-таки – всегда пишем так. Часто встречающаяся ошибка (см. п. 1), поэтому выделяю её дополнительно в отдельный пункт.
4 Наречие насчёт и
на счёт.
Насчёт пишется всегда вместе, кроме случая, когда пользователь форума отправляется в банк "Анастасия" (Банк АНАСТАСИЯ
http://www.anastasia.ru/ftopic6568-0.html ) и помещает деньги
на счёт.
5 Предлоги.
из-за, из-под
6 Союз
чтобы всегда пишем вместе.
как бы пишем без дефиса
7 Из разговорной речи часто используются слова-паразиты:
в общем,
в общем-то,
вообще,
вообще-то. По-прежнему применяем их, но отделяем запятой, как вводные слова. Их пишем так, как указано. Встречаются неверные варианты, например:
вообщем,
вобще и др.
8 Говорите правильно:
в две тысячи пятом году, не
в двух тысячи пятом.
9 Бог пишем всегда с прописной буквы, кроме случаев разговорных сочетаний:
бог его знает,
не дай бог,
избави бог,
боже упаси и др.
10 Пишем:
разве, а не
разЬве.
11 Пишем:
нюанс, а не
нЬюанс.
12 Пишем:
га (гектар), а не
Га,
ГА.
13 Пишем:
потому что
14 Пишем:
иметь в виду, имею в виду, но
ввиду того, что и
ввиду предстоящего подписания декрета о земле
15 Вы
тоже любите грамматику? Но:
то же самое; или:
то же, что всегда.
Тоже мне, ведруссы!
16 Вы
также любите грамматику? Но: подписания декрета о земле мы ждём
так же, как манны небесной (частицу же можно опустить); или: ведруссы
так же нетерпеливо ждут указа? (Смысловое разделение, подчёркивание "с таким же нетерпением")
17 Пишем:
Я с УкраИны,
на УкраИне, неправильно -
Я из УкрАины,
в УкрАине
18 Пишем:
следуЮщий, не
следущий,
19 Пишем:
будущий, не
будуЮщий,
Как видите, ошибок не очень много и их можно вполне избежать, запомнив несколько простых правил, приведённых выше.
Почему-то модераторы совсем упускают из виду правку ошибок. А было бы неплохо. Мы на форуме не для того, чтобы тратить время на расшифровку буквенных и мысленных иероглифов сообщений некоторой части пользователей.
Много ли унесём с форума от убогого общения?
Ваш Владимир Васильевич (
Vladimirvas и
Vladimiwas)
P.S. К сожалению, я не могу помнить всех типичных ошибок, поэтому дополню своё сообщение позже, по мере того, как буду спотыкаться об очередные ляпсусы.
P.S.1 А жаль, что передача
"Радионяня" перестала существовать! Призрак бродит по России, призрак безграмотности… Равняйтесь на тех, кто пишет просто, красиво, правильно. Подстраивайтесь (присоединяйтесь) к чувственности книг ЗКР и у нас всё получится! И тогда, наконец, мы сможем говорить:
"А у нас в России – вот так!", "А мы вот такие!", "Мы улыбаемся, когда слышим: "Цивилизованные страны", или "лучшие мировые стандарты (образцы)". Так пусть же неповторимый русский язык станет нашей визитной карточкой форума сайта "Анастасия"!
--
Исправлено Родничок Вт 05 Июл 2005, 22:04
--
Исправлено Ратмир Вт 17 Июн 2008, 7:20
--
Исправлено Наталья Ризаева Ср 18 Ноя 2009, 10:46