Отыскал недавно ?одну любопытную травку, называется СТЕВИЯ, похоже, что без вредных привычек - к тому же очень сладкая и практически без осособого привкуса.
? На днях собираюсь ?приобрести растение и выращивать собственный сахар . ?Интересно что в Европе это растение уже который год не удаётся легализировать, ходят слухи , что сахараная промышленность не желает конкуренции.
? www.stevia.ru
ВСего самого сладкого !
--
Исправлено Shambo Вс Янв 20, 2008 8:11 am
Замечание:
внесена в путеводитель
_________________ georg
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Похоже, травка действительно супер.
Мы, правда, сахар очень мало "употребляем", но всё равно бывает, и вот что мы пытаемся есть: бурый (грязный, коричневый, нерафинированный) сахар и пальмовый сахар.
Ну, и мёд, понятно, чуть не забыл.
В принципе, от всего, кроме мёда, можно и отказаться потом...
Но если бы была травка, было бы тоже здорово.
Для консервации, например.
А на этом сайте продают готовый продукт.
Вот самое важное с него про саму траву:
-Что собой представляет стевия?
- Это трава семейства хризантемовых, которая изначально росла в диком виде в некоторых частях Парагвая и Бразилии, а теперь выращивается на промышленных плантациях в Китае, Японии, Южной Корее и в других странах мира. Для европейцев ее открыл и описал знаменитый натуралист Антонио Бертони еще в 1877 году.
- Отчего это растение сладкое?
- Листья стевии содержат уникальный комплекс гликозидов, объединенных общим названием стевиозид, сладость которого превышает в 200 раз сладость сахара.
- Можно ли использовать стевию в пищевых продуктах?
- Да, она используется как заменитель сахара. Например, в Японии ее добавляют при производстве жевательных резинок. В Китае, Южной Корее, Сингапуре стевию используют в прохладительных напитках, кондитерских изделиях, овощных и рыбных консервах. А в Канаде добавляют в мороженое... Спектр применения стевии в пищевой промышленности, практически безграничен.
- Но безопасна ли она для здоровья людей?
- Стевия - естественный травяной продукт. Она проверена в различных научных учреждениях многих стран. Все тесты показали, что это растение совершенно нетоксично, а продукция переработки растения при длительном ее употреблении абсолютно безвредна. Более того, стевия - единственная безопасная альтернатива синтетическим сахарозаменителям, которые обладают канцерогенными свойствами.
- А в России изучают стевию?
-Да, например, Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Нами разработана технология применения натурального подсластителя -стевии для изготовления натуральных консервов, компотов, маринадов, соков и т.д.
- А чем все же стевия лучше сахара?
- Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод, стевия же не имеет ни одного недостатка сахара.
- Сколько калорий находится в стевии?
- Ни одной. А кроме того, она полезна для зубов. Стевиозид, содержащийся в стевии, подавляет развитие кариозных пятен, то есть это растение фактически предотвращает кариес.
P.S. Да, Георг, а где ты её покупаешь?
--
Исправлено Shambo Вс Янв 20, 2008 8:10 am
_________________ Александр Ширмер
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На основе стевии делается биологическая добавка, я ее употребляю, классная вещь. Выпускает ООО"Стевиасан". Она используется и как натуральный подсластитель.
_________________ sad
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Солодка в качестве лекаpственного pастения пpименяется более 4000 лет. Различное теpапевтическое использование описывалось Гиппокpатом, Диоскоpидом, Плинием, Жеpаpом и дp. Детально физиологические и фаpмокологические свойства солодки описаны Boiteau с соавтоpами (1964 г.). Хоpошо известным компонентом является глициppизин (глициppизиновая или глициppиновая кислота). Коpень солодки содеpжит до 14% зтого сладкого на вкус сапонина в фоpме калиевой или кальциевой соли. Агликон 18 бета глициppитиновая кислота (или глициppетовая кислота) не имеет сладкого вкуса. Идентифициpован также pяд малых сапогенинов.
Наибольшие концентpации глициppизина находят в главном коpне, в то вpемя как небольшие концентpации обнаpуживаются в боковых коpнях и отсутсутствуют в зеленых частях. Китайская солодка (Glycyrrhiza uralensis) и pазличные виды Abrus такие как A. melanospermus, A. precatorius и A. pulch*ll
us также содеpжат глициppизин.
Коpень солодки получают от pазновидностей Glycyrrhiza glabra, окpашенного в желтый цвет шиpоко pаспpостpаненного pастения. Коммеpческими источниками являются:
- испанская солодка (ваpиант typica)
- pусская солодка (ваpиант glandulifera). Она оставляет после себя более гоpький пpивкус.
- китайская солодка, котоpая может включать также G. pallida и G. uralensis
- туpецкая солодка (ваpиант glandulifera)
- иpанская солодка (ваpиант violacea)
Пpепаpат используется в нескольких целях:
- для пpиготовления чая
- для пpиготовления экстpактов котоpые подpазделяются на сухие экстpакты, содеpжащие 4-12% глициppизина (получают высушиванием в потоке воздуха), смоляные экстpакты (Succus Liquritae), котоpые также содеpжат 9-12% глициppизина и жидкие экстpакты (4-6% глициppизина).
- для пpиготовления отваpа солодки. Свежесобpанные коpни наpезают на мелкие кусочки и кипятят в воде. После удаления большей части воды вакуумной сушкой полученный сиpоп pазливают по фоpмам для получения Succus Liquritae. В последующем его можно превратить в необходимую фоpму солодки.
Коpень солодки имеет pепутацию пpипpавы и аpоматизатоpа. Большие количества используются в табачной пpомышленности в качестве консеpванта. Пpомыщленное использование было описано Houseman (1944). В 1988 году 5% кондитеpских изделий на pынке Объединенного Коpолевства содеpжали солодку, пpедставляя суммаpную стоимость 49 млн. фунтов стеpлингов с общим количеством на pынке 1987 года 18.000 тонн.
Я посеял пять семечек стевии, проросли два.
Сейчас одно растение около 40 см. другое около 30, такая разница в высоте возникла из за того, что один кустик растёт в низком горшке, другой в узком и высоком - 25 см.
Потом догодался, что нужно прищепнуть вехушку, сразу же стали расти боковые отростки. Т.о. листочков стало больше. Верхние листочки гораздо крупнее нижних.
Т.к. растение многолетнее, в первый год оно не цветёт, надеюсь на следующий год получить свои семена.
Листья действительно очень сладкие, аж жуть, в сыром виде даже неприятно их жевать. В чай пока класть не пробовал.
Для подслащивания чашки чая достаточно положить один сухой листочек.
мне друг подарил сухую стевию. Решила в чай добавить, видно, одного листика в чашку - много- получилось противненько. Пришлось чай выливать. Когда вкус забуду, опять попробую чай пить, только теперь с дозой меньше раз в десять.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пил чай минимум с ТРЁХ листьев стевии с той самой пачки что у malvinka и все в порядке - очень вкусно и приятно. Мой организм выдержит и приятно продолжит своё функционирование и после полноценной чайной ложки стевии в виде заварки Аромат и привкус - очень специфические, отторжения нет. Скорее наоборот.
Кстати, чай с высушеного хвоща - тоже просто вкусняшка!
_________________ Люблю и Любим.
Счастье творим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пил чай минимум с ТРЁХ листьев стевии с той самой пачки что у malvinka и все в порядке - очень вкусно и приятно. Мой организм выдержит и приятно продолжит своё функционирование и после полноценной чайной ложки стевии в виде заварки Аромат и привкус - очень специфические, отторжения нет.
На здоровье, пусть хоть пойдет в прок, а то все стоит и стоит
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы