Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 FAQ  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация   •  Чат [1]  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Взаимоотношение растений на 1га. * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
АвторПрикреплённое сообщение темы
Наталья Малыгина
Хранитель форума

Благодарили 241 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

873732СообщениеДобавлено: Пт 01 Окт 2010, 6:51 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Image

На баннер нужно нажать
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

АвторСообщение
iri_zi

Благодарили 60 раз/а
Населённый пункт: Германия, Кединген

469886СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2007, 0:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
А все-таки что с муравьями делать?

Муравьи заводятся на бедных почвах, в которых мало гумуса. Чтобы справиться с муравьями, нужно внести в почву зрелый компост. Если муравьи всё-таки не уходят, то часто поливать настоем крапивы.
В теплице, в норку и ходы муравьёв можно положить крапиву или поливатъ настоем. (Взято из книги Марии Тун по био-динамическому земледелию).

Цитата:
Австрияк на северо-восточном склоне альп...
Позже, если найду этот фильм то предоставлю.

А может, австриец? Smile
Фильм скачать можно сдесь:
http://www.torsunov.ru/video.htm
---> 01. Пермокультура - залог хорошего урожая

Добавлено пользователем cпустя 1 ч., 30 мин., 44 сек.:
Цитата:
Для борьбы с тлёй 1 кг крапивы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают и опрыскивают растения.

Так же эффективен настой крапивы более длительное время.
Для этого берут ёмкость из дерева или пластмассы. Металл нельзя, т.к. он реагирует с настоем крапивы. Крапиву заливают ключевой или дождевой водой, ни в коем случае водой из-под крана с хлоркой.
Помешивают деревянной палочкой время от времени. Крышку держат приоткрытой. На солнце процесс брожения крапивы протекает быстрее. В тени он длится около месяца. Настой готов, если он темного цвета и пена больше не образуется.

Крапиву хорошо настаивать с горькой полынью. Горькая полынь содержит ядовитые вещества и успешно справляется с тлёй и др. насекомыми-вредителями. Пропорцию полыни в настое увеличивают до тех пор, пока не наблюдается желаемый эффект. Настой применяют только в разбавленном виде.

А прежде всего Сеп Хольцер советует наблюдать и понимать природу. Если появилась тля, значит на участке отсутствуют её естественные враги: божьи коровки, уховёртки, журчалки, различные пауки и птицы. Если под деревьями, поверженными тлёй, создать
природный оазис из растений, в котором обитают вышеперечисленные насекомые, птицы, а так же положить камни, ветки и листву под деревом, это предотвратит массовое размножение тли, предотвратит проблему в корне. Обработка настоями станет излишней.
AlBa

Благодарили 89 раз/а
Населённый пункт: Владивосток

469930СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2007, 4:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Фильм скачать можно сдесь:
http://www.torsunov.ru/video.htm

Вообще есть три фильма этой серии Сеппа Хольцнера. Только ссылки сейчас не помню.

Добавлено пользователем cпустя 8 мин., 0 сек.:
Erna писал(а):
По хорошему понять зачем они это делают?

Муравьи пасут и ухаживают за тлёй, поскольку питаются их сахаристыми выделениями. Это как люди коров пасут.

Во многих теплицах против тли используют биологическое оружие - мелких ос, которые откладывают в тело тли свои яйца. Однако в полевых условиях такое наверно не пройдёт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Nataliya-L

Ищу половинку :)

Населённый пункт: Москва

469986СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2007, 10:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо Вам всем большое - столько полезной информации, обязательно применю ее в практике Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
Мамагро

Населённый пункт: Донбасс, Украина

480649СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 2007, 1:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Что могу посоветовать, исходя из собственного опыта:
никогда не сажайте клубнику рядом с черешней. В лучшем случае останетесь без урожая клубники. Не дружат они.
Красная смородина у меня прекрасно растёт и плодоносит в полутени, под грушей. Да и чёрная не жалуется, хотя на освещённых участках в ней больше сладости, как мне кажется.
Outsider

Благодарили 63 раз/а
Населённый пункт: Россия

489162СообщениеДобавлено: Чт 24 Май 2007, 15:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня тоже есть инфа: не помню, в каком бот. саду это было, но суть постараюсь передать. На крыжовнике размножился какой- то грибок, а рядом росли сосны. Сосны погибли. Я когда ставил некоторые опыты по совместимости растений в своем дворе тоже заметил какую- то белую дрянь, которая перекочевала с крыжовника на сосну, и сосна болела. Потом её салаги сломали на веточки для могилы какой- то вороны и результат я не отследил.
Kostya_z86

504861СообщениеДобавлено: Пн 02 Июл 2007, 18:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет народ! Что касается совместимости растений, то вот адрес: http://info.sotvorenie.kiev.ua/content/family_estate/plants/... [Сокращено] ...atiya.html
УДАЧИ!!!!
-Gerda-

Благодарили 4 раз/а

526490СообщениеДобавлено: Вс 02 Сен 2007, 21:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Совместимость растений
Наверное, многие слышали о том, что рядом с березами неуютно многим растениям - они болеют, чахнут, плохо растут. Объясняется это плохой энергетикой дерева, но скорее всего дело в том, что у березы очень мощная поверхностная корневая система. Она поглощает много воды, тем самым обделяя другие рядом растущие деревья и кустарники. Ну и конечно корни березы, как правило, выигрывают в борьбе за жизненное пространство, не давая развиваться другим. Такие же сильные поверхностные корни у клена и ели.
Если у вас на участке или рядом растут эти деревья, то посадите под ними такие теневыносливые и неприхотливые растения как барвинок малый, хосты, различные злаки, папоротники, ветреницы, астильбы. В то же время отмечается благоприятное воздействие березы и тополя на рост и развитие яблони и груши. Последним также нравится иметь в некотором отдалении по соседству дуб, клен, липу.
Ели и вообще все хвойники очень сильно закисляют почву в месте своего произрастания, поэтому в компанию к ним нужно подобрать таких же любителей кислых почв: рододендроны, гортензии, бегонии, верески, эрики, папоротники, каллы. Необходимый уровень кислотности почвы таким образом будет поддерживаться сам за счет еловых выделений и вам не придется специально подкислять почву различными химическими веществами.
Среднекислую или близкую к нейтральной почву любят крыжовник, яблони, вишня, земляника. В грунт под ними можно добавить торф или земли из хвойного леса. Слабокислую или нейтральную почву любят розы, лилии. Нейтральную любят сирень, черная смородина, хризантемы, гвоздики, пионы, розы, левкои и основное большинство садовых и огородных растений. Слабощелочную - тюльпаны, морковь, лук, капуста, душистый горошек, флокс Друммонда, львиный зев. Косточковые и семечковые не любят кислых почв. Все эти предпочтения нужно учитывать, выбирая место для посадки, иначе ваши растения будут чувствовать себя не очень хорошо.
Грецкий орех, лещина оказывают неблагоприятное воздействие на соседние культуры. Чубушник, сирень, розы, калина, барбарис, конский каштан, пихта угнетают яблони и груши. Хорошими соседями яблоне станут малина, черешня, вишня, яблоня, слива. Вишне нравится расти рядом с вишней, черешней, виноградом, яблоней. Слива не любит соседство груши, предпочитает черную смородину. Малина не выносит красной смородины, вишня - черной смородины.
Ну а розы вообще любят быть в одиночестве. Иногда выдерживают соседство злаков, гипсофилы, лаванды.
Если вам пришлось выкорчевать старую яблоню, то не стоит сажать на это место новую (нужно отступить 1,5-2 м) - молодая яблонька будет плохо развиваться из-за оставшихся в почве выделений старой. Желательно рядом с местом, где росли косточковые (вишня, слива, черешня), высаживать семечковые (яблони, груши) и наоборот.
Опавшие листья и корневые выделения таких растений как бузина, конский каштан, некоторые хвойники, лох, дуб, робиния (белая акация), грецкий орех, тополь, ива будут сдерживать развитие других растений рядом. Большое количество пырея, полыни, фенхеля тоже не способствует благоприятному ростовому климату.
Если вы подбираете цветы на клумбу, то следует учитывать наиболее подходящие условия для каждого вида. Минимумом воды могут обходиться эшшольция, лаватера, гвоздика, ирис, василек. Розы, бегонии, флоксы любят влагу. На солнечном участке будут хорошо себя чувствовать практически все цветущие растения, особенно однолетники, розы, астры. В полутени прекрасно будут жить маргаритки, бегония клубневая, нарциссы, анютины глазки, астильбы, крокусы, лилейники, дицентра, флокс метельчатый.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
MLSK

Населённый пункт: Крым, Симферополь

535704СообщениеДобавлено: Пт 28 Сен 2007, 9:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прежде всего необходимо учитывать ряд биологических особенностей каждого растения. 1. Высокорослость - высокорослые растения желательно садить в одной группе или в перемешку со среднерослыми. 2. Засухоустойчивость - если растение влаголюбивое, то естественно, не следует высаживать его на "голом" месте, а посадить в тени подходящего растения. Отсюда вытекает другая особенность - 3. теневыносливость - ряд плодовых кустарников - малина, ежевика, крыжовник, черная и золотистая смородина, ряд декоративных кустарников - не только мирятся с умеренной тенью, но и требуют её, особенно на юге Украины и в Крыму. Ряд плодовых растений очень светолюбивы. 4. Морозо- и зимостойкость - исходя из этих особенностей, растения размещают или с южной, юго-западной стороны участка или с северной, северо-восточной. Почти все хвойные растения, ряд плодовых, многие декоративные деревья и кустарники морозоустойчивы и зимостойки. 5. Рh почвы - здесь растения делятся на группы- растения, любящие нейтральную реакцию почвенного растения или слабокислую - сюда относятся большинство овощных и декоративных растений; растения любящие или слабощелочную или кислую реакцию. Таких растений на самом деле не так уж и много. Многие растения мирятся с некоторыми изменениями рh в ту или другую сторону. Есть ряд растений, которые хорошо себя чувствуют при сильно кислой или сильно щелочной реакции почвенного раствора. Эти и другие биологические особенности легко найти в литературе и интернете. Первое, что необходимо, это составить общую картину, план размещения растений на участке, а уж потом искать и смотреть - смогут ваши растения находится в соседстве друг с другом или необходима рокировка. Если есть какие -то конкретные вопросы - пишите, будем стараться ответить.

Благодарили 1 раз/а

629985СообщениеДобавлено: Пн 02 Июн 2008, 14:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

здравствуйте.
Если среди капусты посадить чернобрывцы, то никакие козявки на нее не нападают, потому что запах цветов перебивает запах капусты. А насекомые ведь ориентируются по запаху. И есть еще много растений, которые мы считаем сорняками, а на самом деле в небольшом количестве это помощники. а еще нужно ориентироваться по типу корневой системы. Если у культурного растения корни тянутся в глубину, то рядом с ним нужно оставить растения с поверхностной корневой системой. И землю от перепада температур уберегут и культурное растение намного сильнее растет. Например рядом с помидорами хорошо садить мелису или мяту, помидоры ароматнее растут, меньше болеют. Да и мелису сорняком назвать язык не поворачивается. Я вот смотрю на даты ваших посланий и думаю, что может моя информация не актуальна и я зря стараюсь. Если мои соображения еще могут быть полезны-отзовитесь:)))
pralesachka

Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: г. Минск

661973СообщениеДобавлено: Сб 13 Сен 2008, 14:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

kismet, а что такое "чернобрывец"? У меня в этом году всю капусту гусеницы съели, хоть и садила вместе с луком... Sad
А еще, может у вас есть рекомендации как защитить грядку от кротов??? Уж очень им понравилось большое количество червей на моих грядках....

Благодарили 2 раз/а

690717СообщениеДобавлено: Чт 04 Дек 2008, 23:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

pralesachka писал(а):
kismet, а что такое "чернобрывец"? У меня в этом году всю капусту гусеницы съели, хоть и садила вместе с луком... Sad
А еще, может у вас есть рекомендации как защитить грядку от кротов??? Уж очень им понравилось большое количество червей на моих грядках....

Доброго здоровья!
Я на этом форуме относительно недавно и еще ни разу не участвовал в дискуссиях, а только изучал. Сначала прочитал книги про Анастасию, дабы понять настроения обитателей форума. Затем стал читать ветки форума. Нахожу много нового и интересного для себя в Ваших текстах, появляются свои мысли. Но вопросы про борьбу с обитателями земли меня постоянно удивляют. Не лучше ли понять предназначение крота и дружно соседствовать с ним нежели вступать в борьбу. На моих грядах крот - это работник, который заботливо перекапывает землю осенью, когда я разношу по поверхности будущих посадок компост. Под компостом поселяется множество червей за которыми охотится крот. В процессе своей охоты крот выталкивает на поверхность кучки земли с натуральными минеральными удобрениями. Весной мне остается только разравнять кучи и посадить растения. А если крот что-то повредит, то это не страшно, просто надо делать посадки больше на процент повреждений. Пострадавшие же черви быстро восстановятся, так как останутся самые сильные особи. Крот - это естественный хищник, а хищник уничтожает больных и ослабленных жертв, оставляя при этом здоровых, дающих лучшее потомство. В природе нет лишних обитателей, ставшие ненужными сами вымирают.
Русланка

Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьков

711797СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 17:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго дня всем!

Хочу поделиться опытом, правда не своим ( Внимание! выдаю чужые секреты)))) Сочетание овес+плюс горох 1:1, посеянное просто в рыхлую землю, без грядок вырастет и даст плоды в любых сорняках. Сама видела и пробовала. Что интересно, на соседнем участке горох, посеянный в сорняки один, не дал урожая. Вот так!

Idea Можно так вначале засеять соток 10 - 20, на зиму горох законсервировать, а овес продать/скормить дом. животным/самим кашу варить)))

Тоже самое читала про сочетание кукуруза+фасоль+тыква. Question Не знаю, не ручаюсь.
Summer

Благодарили 20 раз/а
Населённый пункт: Москва

711852СообщениеДобавлено: Пт 16 Янв 2009, 21:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Русланка, ага, сеял овёс с горохом, как найду фотку - покажу. Действительно растёт вместе хорошо. Горошек вьётся по овсу и перебирается на любые соседние растения, главное чтобы они были! И никто никого не забивает - в зарослях наоборот более влажно, а горошку главное - солнышко Солнце!
Сажал и второе сочетание (просто такие семена попались вместе), но видимо из-за состояния почвы результат не такой какого я бы хотел. Smile Требуется перепроверка.

Добавлено после 45 минут:

Вот оно

Фото022.jpg

Имя файла:
Фото022.jpg
 Просмотрено:  6778 раз(а)  Размер файла:  90,79 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Татьяна Невежина

Благодарили 44 раз/а
Населённый пункт: г. Липецк-д. Марьино

713192СообщениеДобавлено: Пн 19 Янв 2009, 22:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу тли. Опыт моей свекрови, а теперь и мой. Посыпьте вокруг деревьев древесной золы и тля уйдет.
Большое количество такой же золы, внесённое в почву до посадки, избавит томаты от фитофторы.

Светлана (sviet)
Хранитель форума

Благодарили 769 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

716781СообщениеДобавлено: Ср 28 Янв 2009, 22:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

я анализировала, чем можно безопасно восстанавливать микроэлементный состав истощенной почвы.
Пришла к выводу - что золой.
А потом еще узнала, что индейцы применяли смесь рыбьей чешуи и золы как универсальное удобрение.

Светлана.
=========
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораЛичная страничка пользователя

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема