У меня вопрос ко всем практикующим или разбирающимся...
Как правильно организовать посадку малины или например терна. Ведь эти кустарники склонны разрастаться и образовывать заросли... а терн для живой изгороди в нашей местности очень уж подходит... - но нехорошо будет, если проходы м/у участками зарастут...
Дома с домашними цветами научилась договариваться - они кустятся по моей просьбе или разрастаются. всем наверно известны случаи, что если яблоня не плодоносит - надо к ней с топором подойти - поругаться и погрозить... я сама была свидетелем эфекта!- на следующий год- она зацвела и яблок было немало!
- может это подействует на малину?. другого способа я пока не вижу - как рекомендуют продвинутые ланшафтники - закапывать лист железа в землю - очень не хочется - это же не естественно!
Awilna здесь на форуме поднималась тема о разрастании живого забора, там был такой интересный вариант о предотвращении этого, что вырыв канаву вдоль забора можно приостановить разрастание кустарников и деревьев, объясняется это тем что якобы для деревьев и кустов (их кореньям) затруднительно перебираться через канаву.
_________________ Хочу чтоб люди в счастье жили. Играли в жизнь и побеждали. Не разрушали а творили. И радость света познавали.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Деревья и кусты через канаву перебиратся не будут, они просто разрастутся по ней и всё. Молодую поросль которая будет мешаться можно будет пересаживать за пределы поместья, например высаживать живой забор вокруг поселения или ещё дальше. А там глядиш и дети вырастут и помыслят создавать своё поместье и саженцы с собой возьмут.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Прочитал недавно книгу Бублика Б.А. "Меланжевый огород". Так вот он там пишет, что щавель, шпинат Утеуша, посаженные по краю малины, не дают ей разрастаться в ту сторону. Что-то похожее у меня наблюдается на даче. Только щавель соседский не даёт расползаться поросли облепихи. Кроме того, соседи копают участок - облепиха вдоль их копки и растёт полосой.
Получается, что глубоким рыхлением и растениями, закисляющими почву (малина как и облепиха не любит кислой реакции почвенного раствора) можно сдерживать разрастание.
Вообще, думаю, что эта книга Бублика может быть полезна всем создателям Родовых поместий.
Посеять сидераты — рожь, овёс, горчицу, гречиху, если под пыреем (и не только) значительная площадь земли.
После этих сидератов земля свободна от сорняков.
Если участок под пыреем небольшой, то достаточно скосить ботву травы пырея и уложить поверх стерни, добавив ещё другой скошенной травы слоем в 10-15 см.
Можно и земли немного подкинуть сверху (только чуть) для ускорения процесса гниения.
Через некоторое время трава осядет. Можно добавить ещё скошенной травы.
К осени на этом участке сгниют все корни пырея, т.к. преющее сено вовлекает в разложение и корни пырея.
К осени на этом участке сгниют все корни пырея, т.к. преющее сено вовлекает в разложение и корни пырея.
Корни пырея надо выдёргивать/выпалывать... Просто так они не сгниют. Прелая трава/сено сделают только "мягче" почву и тем самым облегчат вытаскивание/выведение корней пырея. При этом, главное, не упустить время- после дождя в тёплую погоду.
Когда то у меня был участок размером 30 соток. я решила там тренироваться, пока нет своего поместья. так вот... я создала пруд, в котором можно вполне купаться взрослому человеку.Предусмотрела, чтобы вода с крыши дома стекала туда... но не успела так сделать, использовала воду с водопровода. рано весной кидала туда снег, чтобы потом поливать грядки. их расположила недалеко. за грядками располагался сад, за ним начинался лес. лес располагался вокруг участка, что создавало какое-то тепло и задерживало ветер. во дворе рос огромный дуб, создавая тень в летний зной. под ним стоял хлев, где жили коза и курицы. козу днем привязывали где-то рядом на участке же, а курицы гуляли под дубом... корм сыпался им прямо с дуба под ноги. это место оградили сеткой рабицей. туда же выносился навоз и там же находилась компостная яма. оттуда недалеко и до грядок. никогда не замечали? чем ближе к дому находится грядка, тем она более привлекательная, часто посещаемая. так что читайте, наблюдайте и пробуйте!
пишу сюда замечания - цвета звёздочек при печати чёрным по белому становятся все одинаковые
для себя я воду заменил на ~?
угнетающие на #
хорошо влияющие оставил *
сейчас работаю над добавлением в эту таблицу данных из других аналогичных таблиц
Недавно была потрясена фактом, что растения могут общаться с человеком и не только даватье ему силу, но и просить о помощи.
на балконе у меня все в растениях и каждое утро их поливаю, а приходя с рабты почти сразу ложусь спать, не посещая растения на балконе. А в этот раз не смотря на все нехочу и спать хочу, ноги сами понесли на балкон. В этот день видимо было очень жарко и у растений (в данном случае огурцы) почва не просто высохла, но потрескалась, листья завяли все было в ужасном состоянии. Я их полила и успокоилась, утром они были уже как "огучик" и меня побаловали удивительным огурчиком.
Мы общаемся со всем и вся не только на внешем уровне, но и на каком-то тонком - невидимом глазу. И эту мысль я теперь и обдумываю. И за каждую плохую мысль наказываю себя работой над ошибками
А растения действительно растут по необходимости для человека, или для предупреждения, тонко его чувствуя и его энеогетику. Земля даже может вырастить очень ядовитое растение, если в человеке сидит какая-нибудь ненависть к кому-либо. Как бы говоря "Надо задуматься о своих мыслях либо используй его как яд, всё для тебя - родной"
Растения не только общаются, но и думают. Затем, после принятия решения, вырабатывают в себе и реализуют в окружающий мир свои плоды. Странно, что люди не обращают на это внимания. Почему яблоня знает какие её плоды необходимо вырастить для того, чтоб они были востребованы окружающими? Как она получает необходимую информацию? Какие механизмы запускает, чтоб добыть из доступного окружающего мира, и переработать необходимые компоненты для получения вкусного плода? Это не самые интересные вопросы, которые можно задать яблоне и получить от неё ответы. Любое растение может не только реагировать на окружающих, но и передавать информацию. Важно настроиться. В книгах ЗКР об этом много написано. Особо интересен кедр, это действительно важное для человека и окружающего мира дерево - оберег.
_________________ Главная наука на Земле - это наука о человеке, а главный предмет в ней - искусство самосовершенствования. WWW.abl.megre.ru
есть такой хороший журнальчик называется МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАЧА (не путайте с любимой), мне его посоветовала соседка по даче. ОЧЕНЬ много полезной информации непосредственно от самих дачников, стоит рублей 12. не пожалеете!!!!!
_________________ кто садит сад, тот мыслями в вечности
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы