Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Беда - Яблоневая моль Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

975170СообщениеДобавлено: Вт 18 Фев 2014, 23:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Беда настигла мой родной город Иркутск. Три года яблони страдают от жуткой напасти - яблоневой, или горностаевой, моли.

Image
так выглядят все яблоньки в Иркутске в начале лета

Ещё чуть-чуть, и мой родной город лишится первозданных яблонь, диких, способных расти и выживать в суровых сибирских условиях.

Третий год мы не видим ни снегирей, ни свиристелей. Проклятые черви лишили их корма, и они больше не посещают наш город.
Черви пожирают весь цвет, все листочки, ни оставляя ни одного живого места.
Яблони с июня по июль - голые деревья без единого листочка, со свисающими нитями, усыпанными чёрными мерзкими червями.
Червями сплошняком покрыты бордюры, лавочки, заборы, не говоря уже о стволах деревьев. Апокалиптическое зрелище.

Власти ничего не делают, лишь выкидывают деньги на ветер. Обработали пару деревьев в центре города и остановились. А мэр, Кондрашов, будь он неладен, вообще предлагает решить проблему полной вырубкой яблонь.

Я решил, пора взять решение проблемы в свои руки.

У горностаевой моли в природе единственный враг - мелкое насекомое под названием агениаспис. Это наездник, откладывающий свои яйца в яйца моли - заражённая им моль не переходит во взрослую стадию, когда она способна к размножению, и не продолжает свой род. За пару лет агениаспис полностью спасает яблони от эпидемии.

Я слышал, что в странах Центральной Азии, например, в Казахстане, используют агениаспис для спасения своих садов от яблоневой моли.

Подскажите, может быть, у кого-то из вас есть знакомые, как-то связанные с садоводствами, где есть агениаспис? Агениспис распространяют в заражённых им куколках моли. Я готов выложить немалые средства, чтобы спасти наши яблони, чтобы получить эти куколки с агениасписом.

Я могу обработать часть деревьев химией, но это временно решение ,к тому же опасное - как для здоровья людей, так и для хрупкой городской экосистемы. И, наконец, у меня может хватит средств, времени и сил обработать десяток яблонь своего двора, но в городе тысячи яблонь.

Также будут полезны все рекомендации и опыт по решению этой проблемы.

Но главное - как и где найти агениасписа?

Очень нужна ваша помощь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

975184СообщениеДобавлено: Ср 19 Фев 2014, 13:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

-Алексей-, про агениасписа ничего не могу сказать,
но рекомендацию из своего опыта могу дать.

Зимой все черви уходят в землю.
Как только сойдет снег, они начинают выползать и искать пищу в растениях, и деревьях, в том числе.

Как сойдёт снег, запустите в сад кур - они Вам не только всех червяков и личинок съедят, но и взрыхлят землю, а также удобрят естественным удобрением. Да ещё яиц нанесут.
Пусть они там днюют столько дней, пока не отцветут яблони. Думаю, этого времени будет достаточно.

Что касается городских яблонь, то совет тот же. Только это надо как то контролировать. Например, оградить парки и другие посадки на это время, и на день запускать туда кур. Если это возможно, конечно...
Кроме того, как минимум, можно подбелить все яблони в городе, как только сойдёт снег. Примерно 50-70 см от земли. Сделать раствор извести с глиной. Некоторые делают известь с купоросом. Это создаёт сложности для прохождения червей на яблоню и частично уничтожает их, не даёт им размножаться и питаться.

А химия - не вариант для растений. Это ещё хуже чем моль...

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

975207СообщениеДобавлено: Ср 19 Фев 2014, 19:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

АстроВед, благодарю за ответ.

К сожалению, черви горностаевой моли - это по сути гусеницы, так называемая личиночная стадия насекомого, то есть с биологической точки зрения червями они не являются.. Они не уходят в землю, и их не едят никакие птицы..

Расскажу об этой напасти подробнее.

Во взрослой стадии горностаевая моль (бывают разновидности яблоневая или яблонная, черёмуховая и т.д.) - это мотыльки с размахом крыльев чуть более 1см.

Image

Во взрослую стадию эта моль переходит примерно в середине-конце июля (в сибирских условиях, в центральной части России на месяц раньше). В этой стадии яблоневая моль только размножается, поэтому живут эти мотыльки не очень долго - их цель спаривание и откладывание яиц.

Самки яблоневой моли откладывают яйца в основания листьев яблони - в те места, где в следующем году образуются почки.

Так в яблоневых почках яйца моли пережидают зиму. В одной кладке, в одну яблоневую почку моль откладывает десятки (!!) яиц.

В конце весны, с потеплением, когда начинают распускаться листья, из яиц вылупляются личинки - чёрные червячки-гусеницы. Первые часы они прячутся в молодых листочках. А затем начинают своё чёрное дело.

Image

Image

C первых дней жизни они начинают пожирать все зелёные росточки на яблоне - листья, цвет, всё без разбора, и оплетают яблоню миллионами шёлковых нитей-паутинок.

Но одной яблони им мало - объев все листья, гусеницы на нитях тысячами спускаются с яблони на землю и ползут многотысячными колоннами в поисках других деревьев-яблонь.

Image

Ни одна птица, ни одно животное не ест их!

Те гусеницы, что успели наесться и набрать массу, примерно через 3-4 недели после рождения из яиц и пожирания яблони, переходят в следующую стадию своего развития - куколки.

Image

В таком виде они находятся примерно месяц.

Затем из куколок выходят мотыльки, и круг начинается заново.

ЕДИНСТВЕННЫЙ враг моли (а значит, наш друг) во всей живой природе - это агениаспис. Ни одна птица, ни один зверь не трогает яблоневую моль (эти гусеницы очень "невкусные").

На картинке внизу агениаспис под цифрой 2.

Image
1 — трихограмма : а) взрослое насекомое, б) самка, откладывающая яйцо; 2 — агениаспис: а) взрослое насекомое, б) личинки в теле гусеницы; 3 — наездник-мелкобрюх: а) взрослое насекомое, б) самка, откладывающая яйца в гусеницу; 4 — теленомус: а) взрослое насекомое, б) самка, откладывающая яйца в яйца кольчатого шелкопряда

Агениаспис - это паразит яблоневой моли. Он откладывает свои яйца в яйца моли. Из яиц яблоневая моль выходит уже заражённая яйцами агениасписа - из одного яйца в теле гусеницы выходят десятки личинок агениасписа.

Гусеница живёт по сути обычной жизнью, разве только внешне отличается от не заражённых сообщников - немного опухшей выглядит из-за распирающих изнутри личинок. Затем гусеница окукливается. Тут жизнь отдельного экземпляра яблоневой моли обрывается)))

Из куколки моли выходят взрослые агениасписы, убивая при этом своего носителя, "хозяина". Они в свою очередь после спаривания ищут новые яйца моли, чтобы отложить в них свои яйца.

Так в природе одни паразиты уничтожают других паразитов.

Повторю, что ни одно животное в природе кроме агениасписа не представляет никакой угрозы для яблоневой моли. Ни куры, ни воробьи, ни синицы, ни мыши, ни муравьи.

Разве что человек, вооруженный агениасписом или зарядом химии.

Извёстка, к сожалению, для личинок моли не представляет никакой трудности - они спускаются с деревьев по нитям, которые сами плетут, не касаясь ствола. Забраться на дерево им тоже не проблема, т.к. каждая гусеница плетёт за собой свою нить, и по этой нити могут пройти следующие личинки, даже если "первопроходец" погибнет. Но чаще всего гусеницы вообще не покидают своего дерева - на нём рождаются и на нём же окукливаются. Покидают своё дерево только "лишние" - те, которым не хватило зелени.

После 3-5 лет атаки яблоневой моли яблони гибнут. Даже химия не нанесёт яблоням такого урона, какой наносят ей гусеницы... Много яблонь уже погибло.

Может быть, у вас есть знакомые, живущие в южных районах, кто может быть знаком с агениасписом и другими методами борьбы именно с яблоневой молью?

UPDATE.
Изучая вопрос на просторах интернета я выяснил, что есть ещё один вредитель-паразит яблоневой моли - тахина агрия.

Здесь научная диссертация 1983 года на тему борьбы с яблоневой молью:
http://www.dissercat.com/content/osobennosti-biologii-yablonnoi-moli-i-priemy-regulirovaniya-ee-chislennosti-v-usloviyakh-les

Будет полезно всем, кто столкнётся на практике с яблоневой молью.

Я сделал свои выводы на основе выводов, перечисленных в диссертации.
Во-первых, эффективность агениасписа приближается к 80% лишь на 4-й год с начала колонизации.
Во-вторых, более быстрый результат дают биотические препараты, этот результат также около 80% и равен результативности применения инсектицидов с той разницей, что биотические препараты не губят ничего кроме гусениц моли, то есть не приносят никакого вредя пчёлам и другим полезным насекомым.

Я думаю, что самый эффективный способ борьбы - это комбинация использования паразитов моли (агениаспис) и биотических препаратов.

Биотические препараты дорогие, но их возможно найти.

Что касается агениасписа, то пока у меня нет никакой информации, где его можно достать и насколько это дорого.
Мне известно, что агениаспис активно использовался для защиты яблонь в южной части Киргизии.

Очень важна любая информация, которой вы располагаете по этому поводу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mukonin



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 728
Благодарили 182 раз/а
Населённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг

975212СообщениеДобавлено: Ср 19 Фев 2014, 21:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Надо сделать синичники и развесить. Это если поступать природосообразно. А вообще, при таком "нашествии" - химия, однозначно.

У меня такая проблема была в саду... Вернее, похожая (такого состояния, чтобы полностью объедены ветви - не было). Я развесил несколько синичников, но заселились два. Пара синиц сначала в одном синичнике вывела птенцов, а потом во втором.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

975214СообщениеДобавлено: Ср 19 Фев 2014, 23:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Mukonin, у Вас синицы ели этих гусениц?

Наши синицы их не трогают...


Добавлено после 54 минут:

Химию кстати использовать не обязательно, есть бактериальные препараты не менее эффективные. Например, энтобактерин в период цветения яблонь и депел, если гусеницы успели подрасти.
Опять же, облазив весь интернет, я не нашёл, где купить эти препараты... Может, кто знает?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mukonin



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 728
Благодарили 182 раз/а
Населённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг

975218СообщениеДобавлено: Чт 20 Фев 2014, 0:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

-Алексей- , унас не только синицы ели этих гусениц... Ни один птичий домик не пустовал. Воробьи, трясогузки и многие другие, которых я толком и не знаю. Главное, чтобы леток был узким.
Птицы за городом контролируют не только эту бабочку, но и тлю, плодожёрку, долгоносиков, да, наверное, всю братию насекомых. Всё из-за птенцов.
А в городе птицы больше становятся "мусорниками", птенцов не выводят. Те же синицы с рук берут корм, подбирают то, чем кормят голубей, собак, кошек... При том, что каштаны, а теперь и клёны, даже липы и тополя сильно страдают от минирующей моли. У нас практикуют сильную обрезку ("на пень") деревьев, а вследствии этого - волчки, потом на них тля - асфальт "сладкий"...

Возможно вредители в городе становятся "несъедобными" для пернатых. Типа "перчёные" сажей от выхлопов и выбросов и др. вредностей.

Я знаю ещё такие методы - подкормка золой, железным купоросом. Зола. Отмеряют "дозу" на глаз, рассыпают по приствольному кругу и поливают умеренно. Смотрят на реакцию. Когда появятся признаки "передозировки" поливают усиленно (чтобы вымыть избыток минер веществ золы). Допускают такой себе перекос в питании.
Железный купорос. Сверлят отверстие в стволе, отмеряют на кончике ножа железный купорос туда, затыкают веточкой. Листья должны стать насыщенно зелёными. Этот метод опаснее, чем зола, но менее трудоёмок.

Энтобактерин, лепидоцид (депел - не знаю) весьма спорны в применении. Условия хранения (прошлогодние - можете выкинуть сразу), расчёт действующего вещества (зависит от популяции насекомых), время применения (лучше не на активном солнце), период действия... - очень малоэффективно. На мой взгляд.

Как вариант, возьмите на заметку. В своей практике, обрабатывал "химией" выборочно ветви, точнее листья, даже не все (что достал - если дерево высокое). То наблюдал факт "переноса" самим растением химии "туда куда надо" в количестве "сколько надо". Единственное, надо проследить влияние химии. Есть результат действия на вредителя, значит повторить. Потому как растение большое, а веток обрабатываешь мало.

Горностаевая моль - это ещё цветочки. Вот шелкопряд или американская бабочка (гусеницы которых - волосатые), это да. Птенцов птицы ими не кормят, сами не едят при наличии другой еды (только чтобы не сдохнуть). Яды, которые безвредны для теплокровных, их не берут... Только огонь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

975231СообщениеДобавлено: Чт 20 Фев 2014, 12:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Даа, поганая гадость...
...Анастасия говорила, что всё происходящее в Природе имеет смысл..
Для чего появилось столько моли? Или от чего?

Единственное, что я нашла - моль эта не переносит сырости - от этого болеют и погибают её гусеницы.
Может поливать ежедневно, подвозя воду машинами, из шлангов, всю листву, как только начнёт гусеница выводится?
Или ещё что-то подобное устроить, чтобы листва деревьев каждый день была мокрой?

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

975247СообщениеДобавлено: Чт 20 Фев 2014, 18:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Mukonin, у меня ощущение, что птицы у нас относятся к этим гусеницам также, как к волосатым. Что-то в них птицам не нравится. Я полагаю, что это связано либо с некоторой токсичностью гусениц, либо с чем-то ещё.

Опять же, город у нас грязный, но не настолько. Других гусениц те же синицы едят за милый мой.

Попробовать эту гусеницу на вкус, что ли))) чтобы понять, почему их не едят птицы)))

Кстати, в 1998 году было нашествие сибирского шелкопряда на Байкале в Ольхонском районе. Волосатые тёмно-серые гусеницы до 5 см длиной, с яркими синими и красными точками вдоль спины. Всё ими было усеяно - заползали в палатки, в дома, в машины... Вся земля ими покрыта была
Ни одного листочка, голые лиственницы, акации - все деревья голые.
И что вы думаете?
На следующий год всё было опять нормально - у живой природы есть иммунитет от таких болезней))

Почему пятый год живёт у нас яблоневая моль? Потому что, в отличие от сибирского шелкопряда, это новый и ранее неведомый в нашем регионе вид. Он пришёл к нам из Средней Азии через Алтай всего 5-6 лет назад. Природа не успела приспособиться. Сколько лет занимает естественное приспособление, когда до нас доберутся своим ходом агениасписы и другие хищники, уничтожающие моль, неизвестно.. Поэтому, собственно, я и хочу хоть чем-то природе помочь.

Сибирская яблоня, она же дичка - это местный вид (а не сорт, то есть это "первозданное" растение, и их у нас намного больше, чем 9 Wink ) - дерево очень красивое и стойкое. Живут они в природе до 150-200 и даже более лет. У нас им всего около 40 лет.
Плоды мелкие, от 4 до до 8 мм в диаметре в зависимости от индивидуальных особенностей дерева. В начале июня очень красиво цветут, а зимой обеспечивают кормовую базу кочевым птицам.
Моль для них в диковинку. Но большинство деревьев каждый раз после атаки, как только гусеницы превращаются в куколок и больше не едят листья, восстанавливаются, снова зеленеют. Так они могут ждать помощи до 5 лет. Дальше их силы иссякают...

У нас, кстати, тоже "гениальные" люди во власти приняли решение обрезать ветки. Это, конечно, не решение...

По поводу синичников... Всё-таки подумаю над этим, чем, как говорится, чёрт не шутит.. Вдруг МОИ синицы будут есть гусениц Rolling Eyes

АстроВед, спасибо за идею Smile Но, к сожалению, поливать постоянно деревья очень сложно и дорого.. У нас тысячи яблонь в городе, в одном только моём дворе их 10, каждое 7-10 метров высотой..

Цитата:
...Анастасия говорила, что всё происходящее в Природе имеет смысл..
Для чего появилось столько моли? Или от чего?

Всё просто.
Цель каждого живого организма - занять как можно больший ареал и достичь максимально возможного количества особей.
Единственная причина, почему у нас так много моли - отсутствие естественных врагов и благоприятные условия.

Равновесие в живой природе - вещь хрупкая... Повырубали леса, убрав естественную преграду на пути моли. Стал теплее климат (у нас зима в этом году на месяц позже началась, чем обычно). Транспорт, опять же.. Где-нибудь в яблоках с Азии притаились куколки, попали на свободу в новом месте - и вуаля.

Нарушился баланс.

Природа - она гибкая, но инертная. Баланс восстанавливается всегда, но не быстро.

Мы изменили баланс - нам же его и восстанавливать. Если всё оставить на ход естественных процессов, то могут пройти десятилетия..

Собственно, это одна из наиболее важных причин, почему я пытаюсь найти агениаспис. Ускорить восстановление естественного баланса. Запустить природный механизм сдерживания.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

975346СообщениеДобавлено: Вс 23 Фев 2014, 4:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Может быть, среди участников форума есть люди, живущие на юге России, на Кавказе, на Украине?

Насколько мне известно, агениаспис применяли в южной части СССР ещё в советское время, и, я полагаю, до сих пор применяют.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

976440СообщениеДобавлено: Вс 23 Мар 2014, 15:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

АстроВед, спасибо за идею Но, к сожалению, поливать постоянно деревья очень сложно и дорого.. У нас тысячи яблонь в городе, в одном только моём дворе их 10, каждое 7-10 метров высотой..


Тогда вызывайте дожди!

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

978173СообщениеДобавлено: Пн 05 Май 2014, 22:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

АстроВед, спасибо за совет... Не вызываются дожди. Сухо, пожары, дым, дождей нет, пару раз только снег был. Чтобы помешать гусеницам горностаевой моли есть яблони, дожди должны идти без перерыва в течение месяца. Это другая крайность - наводнения, потеря урожаев и всё в таком духе. Так что это не решение, к сожалению. Да и технологии 100% вызова дождей мне неизвестны.

Сейчас боремся точечно с помощью химии, хотя бы двор.. И собираюсь купить бензиновый компрессор для опрыскивания самостоятельного, стоит дорого, конечно, но красота цветущих яблонь бесценна. Биологические способы борьбы пока не найдены... Агениаспис я так и не нашёл, хотя через хороших знакомых выходил даже на биологические институты на Кавказе. Для биопрепаратов срок прошёл, гусеницы уже по полтора миллиметра в длину, но ещё жёлтенькие и сидят в листьях. После линьки у них будет следующая стадия, выход на волю, и вот тогда вновь по городу будут сюжеты апокалипсиса с деревьями-коконами. В городе несколько десятков тысяч яблонь. Своими силами их не обработать.

Добавлено после 9 часов 38 минут:

Подобная беда была в 2009 году в Роттердаме, Германия. Вот ссылка: http://www.dutchdailynews.com/caterpillar-invasion-turns-dutch-city-into-a-horror-scene/

Там, к слову, написана причина, по которой моли не страшны птицы и осы - паутина. Гусеницы плетут "общественную" паутину, под которой прячутся десятки экземпляров, которую не по силам преодолеть осам, и птицы за неё тоже не берутся.

К сожалению, в статье не написано, как с ними бороться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана Григорьева




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 485
Благодарили 221 раз/а
Населённый пункт: РОССИЯ

978214СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2014, 6:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Не вызываются дожди. Сухо, пожары, дым, дождей нет, пару раз только снег был. Чтобы помешать гусеницам горностаевой моли есть яблони, дожди должны идти без перерыва в течение месяца. Это другая крайность - наводнения, потеря урожаев и всё в таком духе. Так что это не решение, к сожалению. Да и технологии 100% вызова дождей мне неизвестны.

-Алексей-, найдите шамана или экстрасенса.
Вызвать дождь легко, только не у всех есть к этому способности.
Вы ведь готовы "оплатить любые деньги"?
Зачем покупать червей, чтоб они поедали других червей, да и то, только 70%? А остальные 30%?
Разве это вариант?

От дождя все гусеницы заболеют и подохнут, 100%.

И не нужно, чтоб дождь постоянно лил!
Достаточно, если он будет идти 3-4 раза в неделю, хотя бы месяц, чтоб всё поколение гусениц заболело и оказалось нежизнеспособным и не способным себя воспроизводить.
Выровняется природный баланс и на полях и в городе.

Ведь не случайно ситуация упорно не даёт Вам этого агениасписа - вынуждает обратиться к природным явлениям, которые предназначены корректировать баланс в природе!
Разводить одних червей, чтоб те пожирали других червей, и то, не всех... - это не природный вариант.

Заплатите шаману или экстрасенсу, для корректировки этого перекоса в природе вашего региона. Только, во избежание попадания на мошенника (а таких много, больше, чем истинных специалистов), оплачивайте после первого хорошего дождя!

_________________
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Danna

Ищу половинку :)



Возраст: 66
Зарегистрирован: 26.02.2005
Сообщения: 892
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: г. Белгород

978231СообщениеДобавлено: Вт 06 Май 2014, 11:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, ВСЕ!!!
-Алексей-, не верьте никому, что вы не сможете вызвать дождь самостоятельно, без участия третьих лиц!!! Вы сами можете это сделать. Если у вас освобожденная мысль, т.е. вы не подвержены стереотипам, постулатам и т.д. Если пока самостоятельно не получится и дождь нужен не только вам одному, тогда соберитесь, человек 7, а лучше 9 - сядьте в кружок и представляйте идущий дождь, услышьте капанье капелей по крышам домов, удары капелей о землю, почувствуйте запах свежести. И всё случится - главное ВЕРЬТЕ В СВОИ СИЛЫ.
А причины появления этих вредителей обусловлено тем, что у вас скорее всего на участке появились мелкие муравьи - это они разносят тлю на яблони в частности. Можно от них избавиться тем что на лопате вынести их в лесную зону, там деревья сами справятся. Там более сбалансированное пространство.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Elfiyka
Anechka-anutka




Зарегистрирован: 23.11.2008
Сообщения: 290
Благодарили 142 раз/а
Населённый пункт: ПРП "Прекрасное Далёко"

978327СообщениеДобавлено: Пт 09 Май 2014, 17:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день или вечер всем!

Ответ на этот вопрос каждый сможет найти самостоятельно, просто поразмыслив. Как известно, для правильного вывода необходимы верные данные и хорошие размышления.

Практически готовый ответ, указывающий на первопричину этого и подобного ему явлений нарушения гармонии содержится в книге японского автора Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"

А время для размышлений и самые подходящие для этого условия можно найти на природе, а ещё лучше - на своей родной земле. Я подчеркну - это очень важно; не имея такой возможности, люди теряют способность размышлять, и там где ответ казалось бы, очевиден, не видят его в упор, ленятся думать. Но не просто так ленятся, а потому что сильно устали от городской жизни.

Приведу цитаты для большего раскрытия своих мыслей из этой книги:

"Надо признать, что есть еще некоторые люди, которые думают, что если не использовать пестициды, то их фруктовые деревья и полевые культуры будут уничтожены вредителями прямо на их глазах. На самом деле, благодаря использованию пестицидов люди неизбежно создают условия, при которых этот ни на чем не основанный страх может стать реальностью.

Недавно японские красные сосны были сильно повреждены в результате вспышки коревого долгоносика. Лесники используют теперь вертолеты, пытаясь остановить распространение вредителя путем авиаобработки лесов. Я не отрицаю, что этот способ эффективен на короткий промежуток времени, но я знаю, что есть другой путь.

Заражение долгоносиком, согласно последним исследованиям, происходит не прямым путем, а является следствием активности нематод - посредников. Нематоды размножаются внутри ствола, блокируют транспорт воды и питательных веществ и постепенно вызывают засыхание и гибель сосны. Первопричина этого явления еще не совсем ясна. Известно, что нематоды питаются грибами внутри ствола дерева. Почему эти грибы начинают так стремительно распространяться внутри дерева? Начинают ли грибы размножаться уже после того, как нематоды появились? Или нематоды появляются потому, что уже есть грибы? Все сводится к вопросу, кто появился первым - грибы или нематоды?"

Из этого следует первый вывод - есть вредители, значит есть для них питание. Убрав симптом, мы не уберём причину заболевания.

Далее...

"Люди не знают, какова истинная причина заболевания сосен, не могут они также знать основных последствий применения своих "лекарств". Если ситуация включает в себя неизвестные факторы, то непродуманные меры только сеют семена для следующей большой катастрофы. Нет, я не могу радоваться тому, что повреждение долгоносиком снижено благодаря химической обработке. Использование химикатов - это наиболее инертный способ разрешения проблемы такого типа и приведет только к большим проблемам в будущем."

Вывод - применение химии, по крайней мере, не лучший выход. Если сравнивать его с применением биологическим (запустить животных, которые съедят вредителей), что окажется лучше?
Химию придётся применять вновь (доп.деньги тратить), потому что кто-то останется по-любому, и станет усердней размножаться, через время они перестанут быть восприимчивы к химии и итог печален - загрязнённая территория и ничего, кроме грусти.
Животные же - это изменение трофической цепи. Всем известно - стоит убрать или добавить элемент в пищевую цепочку (растения-животные) и изменится вся цепочка. Вопрос - в какую сторону? Не создастся ли больший дисбаланс, чем есть сейчас? А может эти животные сами выведутся (урегулируют свою численность), потому как уйдёт их питание - интересующие нас вредители?

Рискну заметить - природа всё регулирует сама. Если появляется много картофеля - автоматически(!) появляется колорадский жук. А в этом случае не появляется никого. Почему? Может, природе самой так удобно? А может причина в чём-то ещё?

В любом случае, любое лечение и восстановление требует времени. Может и годы, может и десятилетия. И мы должны считаться с этим.

В любом случае, если существует этот вопрос, и он действительно важен для человека или людей - ответ на него будет найден. С нетерпением буду ждать!

Успехов всем!

_________________
Гармония - ключ к успеху
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

978970СообщениеДобавлено: Вт 03 Июн 2014, 10:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

АстроВед писал(а):
Зачем покупать червей, чтоб они поедали других червей, да и то, только 70%? А остальные 30%?
Разве это вариант?

70% - это уже много )) Тем более, что опыт использования агениасписа (это кстати не черви, а мелкие безобидные мошки) есть, и очень положительный - в садах юга с его помощью поддерживается баланс вредителей, не требующий затрат - агениаспис всё делает сам. Это так же, как в случае тли и божьих коровок, златоглазок и журчалок, только вместо тли - моль, а вместо трёх последних - агениаспис. Это природный механизм, работающий автономно, без участия человека. Главное, его запустить. Моль к нам уже прилетела, а агениаспис ещё нет. Я хотел ускорить процесс. Не удалось. Поэтому сейчас вся надежда на химию, и в период лёта - на ферромоновые ловушки. Ну и на то, что агениаспис к нам всё таки прилетит, хотя бы сам, без моей помощи.

АстроВед писал(а):
Заплатите шаману или экстрасенсу, для корректировки этого перекоса в природе вашего региона. Только, во избежание попадания на мошенника (а таких много, больше, чем истинных специалистов), оплачивайте после первого хорошего дождя!


Что касается дождей - они у нас идут периодически, и это широкое поле для мошенничества со стороны недобросовестных "шаманов". И кроме того, вмешательство в погоду может привести к непредсказуемым последствиям. Механизм очень сложный, и "эффект бабочки" может обернуться катастрофой в других районах. Слишком большая ответственность Smile


Danna писал(а):
-Алексей-, не верьте никому, что вы не сможете вызвать дождь самостоятельно, без участия третьих лиц!!! Вы сами можете это сделать. Если у вас освобожденная мысль, т.е. вы не подвержены стереотипам, постулатам и т.д.

Danna, спасибо за поддержку Smile Но, к сожалению, у меня целая куча стереотипов... Например, что ходить на ногах удобнее, чем на руках, что спать удобнее лёжа, и т.д. Да что там, у меня миллионы стереотипов, и способов избавления от них я не знаю)) Поэтому без шамана мне тут не обойтись. Хотя и у шаманов не всё получается, как мне опыт подсказывает.. Погода - это настолько сложный и инертный механизм, что здесь только очень способный справится. Я помню, как в период засухи шаманы неделями звали дожди, и безуспешно. Дожди пришли не раньше и не позже обещанного синоптиками срока...

И ведь надо ещё помнить, что когда в одном месте прибавляется, в другом убавляется. Природный баланс - дело тонкое, и неразумное вмешательство может привести к неожиданным последствиям. К примеру, избавимся от гусениц с помощью дождей в одном месте - получим засуху и саранчу в другом.

Danna писал(а):
А причины появления этих вредителей обусловлено тем, что у вас скорее всего на участке появились мелкие муравьи ...

Danna, Вы, наверное, не прочитали заглавное сообщение темы. Проблема не на участке, а в целом городе, и даже не в одном, а в нескольких (сейчас эпидемия с Иркутска распространилась также на Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское и др).

Danna писал(а):
... появились мелкие муравьи - это они разносят тлю на яблони в частности. Можно от них избавиться тем что на лопате вынести их в лесную зону, там деревья сами справятся. Там более сбалансированное пространство.

Так ведь дело не в тле. Гусеницы горностаевой моли. Им безразличны муравьи.. Им не только не нужны помощники и защитники, как тле, но них также почти нет и природных врагов, кроме наездника агениасписа... В общем, пожалуйста, прочитайте начало темы Smile

Anechka-anutka, благодарю Вас за отклик! Smile Буду держать в курсе.

Горностаевая моль - не свойственное нашему региону животное. Поэтому, ещё не сформировались природные механизмы контроля её численности. В регионах, где горностаевая моль - обычное дело, такие механизмы уже есть, и очень давно. К примеру, ещё в начале прошлого века в яблоневых лесах был обнаружен естественный враг горностаевой моли - агениаспис. Его перенесли в сады - и о чудо! - численность вредителя существенно снизилась. Сейчас агениаспис там без каких-либо затрат со стороны человека сдерживает распространение моли.

У нас же в Сибири яблонная моль в новинку. Природа оказалась неготова к этому вторжению.

P.S. Спасибо климату, у нас нет колорадского жука Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB