Живой культиватор Рифейский
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Живой культиватор Рифейский Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012, 12:28
    —
Живой культиватор Рифейский.
При рифейской технологии не требуется даже поверхностная обработка посадочных грядок (50 см). Эту роль выполняют корни растений, высеваемых после уборки основных культур. Корни подсолнечника, кукурузы, томатов и др. должны оставаться на своих грядках, а не выдергиваться, как это делают почти все.
Как только будут убраны ранние культуры (лук, чеснок) , после скашивания остатков растений (лучше косой) на поверхности грядок, проводится посев смеси из семян подсолнечника, оз.ржи, ячменя (или других культур) в 4 или 5 рядов (можно даже без образования борозд), которые затем мульчируются скошенной травой с дорожек (широких - 100 см), навозом или землей.
Если площадь участка большая, то на несколько грядок используется 1 грядка, с которой берется земля для мульчирования, а вместо нее она заполняется растительными остатками.

#2:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноя 2012, 9:28
    —
Осенняя работа живого культиватора Рифейский.
Через 10-12 дней после посева смеси семян (и появления их всходов) проводится посев семян горчицы белой, фацелии или рапса между рядами уже взошедших растений, т.е в 2 или 3 ряда.
Посев смеси семян, а также горчицы др.культур при желании можно проводить в борозды.
Корневая система подсолнечника стержневая.Главный и боковые корни покрыты более мелкими корешками, пронизывающими большой объем почвы.
Прорастание семян подсолнечника во влажной почве начинается при температуре 4-6 гр. С , при температуре почвы 10-12 гр.С оно ускоряется и проходит более дружно и полно.Наклюнувшиеся семена переносят кратковременные понижения температуры до -10 гр.С, молодые всходы могут выносить заморозки до -6 гр.С.
После уборки же других (более позднеспелых) культур работа проводится аналогично описанному до 10 сентября.
В период же 10-15 сентября проводится посев только оз.ржи, горчицы и рапса одновременно, а в более южных районах может высеваться и в более позднии сроки.
При выполнении этиж работ обработка почвы за счет корней растущих растений наиболее максимальная и наилучшая, чем при использовании любых механических культиваторов.

#3:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2012, 0:48
    —
Самый лучший культиватор - это поросенок. Делаете ограждение нужной территории, сажаете туда молодого поросенка, он все там перероет, съест корешки и личинки, так же отлично удобрит почву. Wink

#4:  Автор: Гончарова ВалентинаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2012, 1:27
    —
А потом куда поросёнка девать? Wink

Хоть и любит Украина сало, но... нет

#5:  Автор: BиталийНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2012, 13:22
    —
Поросенок очень добрый и верный друг, ничем не уступает собаке, сейчас даже модно завести экзотического поросенка. Более того уже взрослый свин охраняет территорию не хуже собаки, если против собак есть методики с обмотыванием руки и выставлением вперед, то при виде как на тебя мчится 500-килограммовый свин - никакая методика не поможет.

Если изначально не приучать его к огородной пище, то возможно в последствии он туда и не будет лезть. Вон у Зеппа Хольцера, поросята так бегают круглый год...

Мне кажется, что поросенок выросший в гармонии в РП быстро включится в божественную программу и будет поддерживать баланс как и остальные животные - рыть там где надо и кушать то, что надо не только ему, но для поддержки общей гармонии Пространства Любви.

#6:  Автор: iri_ziНаселённый пункт: Германия, Кединген СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2012, 15:05
    —
Цитата:
у Зеппа Хольцера поросята так бегают круглый год

у Хольцера есть перегородки - столбики с сеткой, подключенные к эл. току, около 1 м высотой. Поэтому животные пасутся там, где ему надо. Просто участок большой и растительность пышная, перегородок не видно и создается впечатление, что животные сами по себе бегают.

Цитата:
поросенок, выросший в гармонии в РП, быстро включится в божественную программу и будет поддерживать баланс, как и остальные животные - рыть там, где надо и кушать то, что надо

животные вообще-то очень любят поесть и идут туда, где есть вкусная еда, а вовсе не туда, куда надо помещику.
Задача человека как раз и заключается в том, чтобы создавать для них кормовые базы, места обитания в нужном для человека месте, направляя животных.
Даже Хольцер разбрасывает любимый корм свиней - кукурузу, замоченную в масле, чтобы они перерыли землю в нужном месте, просто так они землю не роют.

Вы правы в том, что свиньи - очень умные и верные животные.
Ученые установили, что ДНК свиньи на 90 % совпадает с человеческим. Самое близкородственное животное для человека, как оказалось, не обезьяна, а свинья.
(Органы для пересадки - печень, почки, кожу - берут именно свиные, и они хорошо приживаются у человека).

#7:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2012, 18:35
    —
Живой культиватор Рифейский:
Image
На снимке живой парник из растений ячменя. Основная культура томаты, которые посажены в 1 ряд через 33 см в середине посадочной грядки (50 см). Растения ячменя в середине грядки сильно подстригались, с южной стороны менее, а с северной стороны только в начале вегетации, когда растения томатов были еще маленькими. Использование живого парника возможно на грядках с перцами, баклажанами, огурцами, дынями и арбузами. На переднем плане: слева грядка со свеклой, справа с морковью: живая мульча из ячменя на них переодически подстригалась, а сейчас растения основной культуры закроют полностью свои грядки и подстриженные растения ячменя больше отрасти не могут. Травостой на междурядиях (100 см) периодически скашиваются косой.

Image
Растения горчицы белой обгоняют в росте растения оз.ржи.

Image
Прекрасны Рифейские технологии на участке Людмилы Михайловны.

Image
В конце сентября и начале октября 2012 года высота растений горчицы белой (более 20 грядок) и Фацелии в смеси с горчицей (4 грядки) были 50-70 см. И в это время я их повалил граблями на свои грядки и замульчировал навозом (из расчета 1 ведро на 1 пог. м.).

#8:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вт 18 Дек 2012, 20:01
    —
Благодарю, вы прекрасный практик.

#9:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013, 15:53
    —
Весенние работы.
Практически все грядки у меня уже готовы к посадке основной культуры, а также растений живой мульчи и живого парника.
С северной стороны грядок я планирую посеять фацелию и не подстригать ее.
1-й вариант: подкосить растения фацелии и белой горчицы (осенней посадки) обычной косой и убрать скошенную массу на междурядие: а-провести борозду для фацелии, а также еще 2 или 3 для оз.ржи, овса или ячменя для живой мульчи; б-после посева их семян вернуть скошенную массу на свои грядки.
2-вариант: не убирая растения (поваленные осенью) провести и провести аналогичный посев.
Для посева же основной культуры между рядами живой мульчи я делаю борозды (лепесток-Судогда) или лунки черенком лопаты, корнеудалителем с черенком (Павлово), посадочным конусом.
А в этом году планирую испытать еще и культиватор мини Торнадо и Торнадо для образования лунок, а не для обработки всей грядки.

#10:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 2013, 16:52
    —
Риф, заинтересовал живой парник - а ячмень томатам расти при этом не мешает? В смысле конкуренции за воду и питание?

#11:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 2013, 7:10
    —
Ответ на вопрос.
Условия для роста и развития растений ячменя на грядках очень комфортны, поэтому нельзя запаздывать с своевременной их подстрижкой.
При необходимости проводится полив грядок и небольшие подкормки (очень небольшие на моих грядках и только изредка).
Для подстригания растений живой мульчи и живого парника очень удобны аккумуляторные ножницы: для пожилых людей со штангой, что позволяет им не нагибаться.
Роль живого парника выполняют также растения сорняков растущие на дорожках (100 см), которые скашиваются периодически обычной косой или эл.триммером (лучше те у которых двигатель сверху штанги).
Особенно хороши растения сорняков на посадках малины, где до сбора ягод ее они прекрасно растут, но и позволяют обходится без полива, как и в природных условиях (в лесу).

#12:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2013, 9:17
    —
Поднятая залежь.
Это необрабатываемая длительный период пашня, которая зарастает сорняками.
Большинство людей, чтобы ее вновь освоить, проводят вспашку плугом (трактором) или копают лопатой (что довольно трудоемко).
А можно ничего этого и не делать: обозначаются грядки (с востока на запад) шириной 50 см и оставляются между ними дорожки по 100 см.Трава с участка скашивается и вносится на грядки сверху без заделки, затем мульчируются небольшим количеством навоза и проводится посев горчицы белой, рапса , фацелии или др. культур вразброс.
На грядках делаются небольшие лунки и высаживаются растения томатов, подсолнечника, кукурузы, огурцов (лучше рассадой).
Растения живой мульчи в период вегетации основной культуры периодически подстригаются газонными ножницами, чтобы не затенялясь основная культура.
Эту технологию я испытал в последнии годы.
Image
В середине грядка огурцов сорта малыш.На грядку внесена (сверху) скошенная трава и посеяны семена огурцов, с последующим мульчированием навозом.В условиях 2011 г.этот вариант оказался самым лучшим.

#13:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Пн 06 Май 2013, 18:08
    —
Поверхностная обработка почвы : весна 2013 года.
2.05.13 г.на всех грядках провел скашивание стеблей фацелии белой горчицы косой секач (40см- длина косы) с углеблением в почву на 2-3 см.
Обычно подготовка почвы на этом заканчивалась, а в этом году обработал почти все грядки эл.культиватором ФРТ700 на глубину 5-8 см : работать им очень легко.
4.05.13 г. провел посев лука, яр.чеснока, редиски, моркови, свеклы и репы по 4 рядя на грядке в борозды (лересток Судогда).Все посевы прикатал граблями, ставя ее ручку вертикально.
Посев же растений для живой мульчи планирую провести после появления всходов основной культуры.

Проверил в работе Торнадо : лучше применять его для образования лунок, а не для обработки почвы на грядках (нужно довольно большое физическое усилие)

#14:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 06 Май 2013, 19:45
    —
Риф писал(а):
Поднятая залежь.
Трава с участка скашивается и вносится на грядки сверху без заделки, затем мульчируются небольшим количеством навоза и проводится посев горчицы белой, рапса , фацелии или др. культур вразброс.

Дорогой Риф Миннибаевич, как сеешь живую мульчу без заделки?

#15:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 07 Май 2013, 5:16
    —
Прикатывание посевов граблями.
Все посевы я прикатываю граблями, ставя ее ручку вертикально, а затем провожу полив их.Приэтом семена фацелии и горчицы белой прячутся между стеблями внесенной травы и навоза и легко прорастают, а трава гниет.
Это прикатывание также хорошо и для посевов основных культур в сочетании с поливом, так как я не замачиваю семена перед посевом.

#16:  Автор: ПрасковеяНаселённый пункт: тайшетский р-н,п.Шиткино СообщениеДобавлено: Пт 10 Май 2013, 4:37
    —
Спасибо.

#17:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Пт 10 Май 2013, 8:22
    —
Рассада арбузов и дынь в торфяных горшочках на грядке.
В прошлом году рассаду их я выращивал дома, а на грядках без горшочков и без укрытия.
А в этом году планирую посадить их в торфяные горшочки непосредственно на грядке (густо), используя посадочный конус и укрытие из укрывного материала.
По южному краю грядки воткну стеклянные бутылки, а с северной стороны пластиковые, заполненные водой, горлышками в почву, а сверху укрывной материал.

#18:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 14 Май 2013, 13:50
    —
Использование формулы высадки рассады в период возможных заморозков.
Давно уже я использую вывод из этой формулы : в большинстве случаев обязательно необходимо высаживать часть рассады.
Используя хорошую погоду в эти дни сегодня высадил половину рассады томатов, несмотря на то, что в воскресенье возможен заморозок.
Укрытие высаженных растений планирую только в дни возможного заморозка укрывным материалом.

#19:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013, 16:01
    —
Парник Рифейский.
Если в последние годы я использовал только минипарник Рифейский: верх которого обычно открыт, то в этом году использовал другой вариант - парник Рифейский.
Установил дуги длиной 2 м (очень хороший размер при рифейской технологии) и только в день ожидаемого заморозка натянул стабилизированную пленку (на 2 парника) и укрывной материал (17 г) в 2 слоя (на 1 парнике).
Через 2 дня пленку и укрывной материал с южной стороны парников перекинул на северную половину их.
Заморозка все же не было, хотя температура приблизилась к 1-2 градусам тепла.Высаженные растения чувствуют себя прекрасно.
Укрытие полностью сниму в начале июня, после прохождения периода возможного заморозка.

#20:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Чт 30 Май 2013, 16:39
    —
Теплица Рифейская.
Давно отказался от обычных теплиц: они меня совершенно не устраивают.
Планирую собрать теплицу Рифейскую, которая состоит из 2 различных половинок: северной и южной.Северная постоянная, из прочной пленки (светлица или другая, а также из стекла).Южная: укрывается стеклосеткой (ячейка 5х5 мм), а серху пленкой в период не очень высокой плюсовой темрературы, которая затем снимается и вновь может быть использована в сентябре месяце и убирается в октябре.
Ширина теплицы 2 м, т.е внутри дорожка (100 см) и по краям 2 посадочные грядки (50 см).
Теплица переносная (перемещаемая), каждый год на новое место.

#21:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Чт 01 Авг 2013, 11:31
    —
Сорняки на посадочных грядках - выращивание.
На некоторых грядках с посевом овса и репы в начале июля (после уборки редиски) наряду с их всходами появились очень дружные всходы однолетнего сорняка - ширицы. Я решил их не подстригать, дать им возможность расти и развиваться.
Конечно они в таком случае не дадут растениям репы на этих грядках расти, но зато будут хорошо выполнять обработку почвы. А растения репы смогут прекрасно расти на других грядках.

#22:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Чт 19 Сен 2013, 17:10
    —
Image

Выращивание сорняков на посадочных грядках.
Справа грядка, где прекрасно растут растения однолетнего сорняка ширицы: высота их 100 см.


Последний раз редактировалось: Риф (Сб 28 Сен 2013, 15:06), всего редактировалось 1 раз

#23:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 24 Сен 2013, 8:46
    —
Скашивание сорняков на посадочных грядках.
21.09.13 г. скосил косой (секач) травостой сорняков:семена ширицы полностью созрели, но они для меня не представляют никакой сложности.Скошенная масса (довольно большая) была уложена на грядки: и на этом можно было бы ограничется.
Но я решил в этом году провести поверхностную обработку этих грядок Рифейским кетменем, что и осуществил на следующий день:предварительно убрав эту массу на дорожки, а затем вновь вернул ее на свои грядки.

#24:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Сб 28 Сен 2013, 15:06
    —
Image

Рифейский кетмень.
Слева направо: 1-применяемый мной уже в течении 20 лет в саду Нарат; 2-заготовка из пильного диска по дереву; 3- из кух.топорика (бразильского , нержавейка); 4- из кух.топорика (китайского); 5 - нож триммера-из которого также можно изготовить полотно для кетменя.

#25:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 08 Окт 2013, 9:53
    —
Растения репы на других грядках
прекрасно выросли и не давали возможности расти растениям сорняков.
Урожай репы получился хорошим, а плоды очень сочными.Это мой 1-ый опыт июльской посадки репы.
Урожай репы в этом году также очень хорош и при ранней ее посадке.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group