Как себя обеспечить водой в поместье
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Как себя обеспечить водой в поместье Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 2012, 23:13
    —
Строю поместье свое и ломаю голову над тем, как себя обеспечить водой в нем... .
Скважина, или колодец... ???
Кто, что дyмает по этому поводу... ?


Последний раз редактировалось: Ясный (Пн 11 Июн 2012, 23:04), всего редактировалось 5 раз(а)

#2:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Вс 20 Май 2012, 13:38
    —
Так же, ищу напарника Анастасиевца, примерно на месяц, для строительства много купольного дома из мешков, за вознаграждение, примерно с 1 ого июля по начало августа... .

Работа интересна оригинальностью возводимых куполов дома из мешков, заполняемых раствором цемента, извести, песка и деревянных опилок, размешивая все в бетономешалке и затем штукатурка этих куполов... .


Последний раз редактировалось: Ясный (Пн 04 Июн 2012, 22:51), всего редактировалось 1 раз

#3:  Автор: Artemov83Населённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Вс 03 Июн 2012, 8:09
    —
Ясный, здравия.
Посмотри здесь ... , я про них фильм смотрел.
А вообще я сам давно изучаю материалы по колодцам.
Хочу себе настоящий колодец сделать, а для этого приходится сначала выяснить каким он должен быть. Собственно говоря конструкцию из бетонных колец, закопанных в землю, на относительно небольшую глубину, не совсем правильно называть колодцем Smile Мягко говоря.
А у нас в окресностях люди делают себе именно такие.
Я интересуюсь этой темой, если интересно пообщаться, пиши в личку.
Мне, в свою очередь, тоже интересен опыт других людей.

--
Исправлено Iгорь Вс 03 Июн 2012, 8:30

#4:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 0:10
    —
Artemov83 писал(а):
Ясный, здравия.
Посмотри здесь ... , я про них фильм смотрел.
А вообще я сам давно изучаю материалы по колодцам.
Хочу себе настоящий колодец сделать, а для этого приходится сначала выяснить каким он должен быть. Собственно говоря конструкцию из бетонных колец, закопанных в землю, на относительно небольшую глубину, не совсем правильно называть колодцем Smile Мягко говоря.
А у нас в окресностях люди делают себе именно такие.
Я интересуюсь этой темой, если интересно пообщаться, пиши в личку.
Мне, в свою очередь, тоже интересен опыт других людей.

--
Исправлено Iгорь Вс 03 Июн 2012, 8:30


Привет земляк, я ярославский, когда то был..., мое детство и юность прошли в Ярославле, город настальгии... .
Посмотрел твою ссылку, благодарю, очень хорошая, только мне тут говорят, что часто колодцы летом не дают достаточно воды, что типа высыхают..., и что лучше делать скважину, типа она надежнее... .
Я сам не спец в скважинах и колодцах и потому пока в раздумьях.
А у тебя, какие мысли по этому поводу, поделись... ?

#5:  Автор: Artemov83Населённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 14:55
    —
ого дак мы земляки!!! приятная встреча Wink
Я думаю, что тебе это сказали люди, имеющие не совсем верное представление о колодцах.
Дело в том, что нормальный колодец, копается на очень приличную глубину. В среднем 20-25 м . Но это исключительно от месности зависит. Примерно на эту же глубину бурят скважины. по сути речь об одном и том же, только диаметр разный Smile Это я опираюсь на цифры нашей месности.
По сути всё верно, колодцы то у нас роют метров на 5-7. Такой и пересыхать может (это совсем другая вода). Бурением же доходят таки до хорошей воды, но сважина имеет ряд недостатков. Один из них тот, что они часто забиваются и их приходится прочищать.
помимо всего прочего немалое значение имеет то из чего же собственно сделан колодец, т.к. вода будет иметь постоянный и длительный контакт с этим материалом.
Вот по-поводу бетонных колец для колодцев (так всеми излюбленных) у меня большие сомнения в их экологичности. Я не говорю уже о том чем смазывают формы для заливки этих колец при изготовлении.
Моё видение колодца на данный момент такое. Я подчёркиваю, что я не специалист и все мои предположения лишь обобщение некогда найденной информации.
Самое лучшее это сделать шахту колодца деревянной, как раньше и было.
Для этого лучше подходят такие деревья как осина, дуб или лиственница. Есть несколько моментов. Для того что бы осина обладала особыми свойствами (устоичивость к гниению) она должна быть заготовлена определённым образом. Спилить её нужно во время сокодвижения и некоторое время провялить в тени. Что то там происходит с соком, он как бы кристализуется. такая осина невероятно прочная и вообще не гниёт. Наверняка там ещё и положение луны хорошо бы учесть.
Я не представляю где набрать столько такой замечательной осины.
Далее дуб. Это всем известный материал. Здесь говорить не о чем, разве что вода из этого колодца первое время будет иметь свойственный дубу привкус.
С дубом ещё труднее чем с осиной. Мало того что их сейчас по пальцам пересчитать можно, он и в обработке очень не прост.
Так что я остановил свой выбор на лиственнице. По твёрдости не утупает дубу, устойчива к гниению. Сказать только что вся Венеция стоит на сваях из этого дерева.
на мой взгляд это самый реальный вариант. Я уже приобретал однажды сволы лиственницы в Архангельске. Северная древесина отличается особой плотностью! Я делал нижние венцы сруба из неё.
Где бы ещё встретить хороших мастеров- рубщиков, для рубки шахты колодца. Ведь подгонка стен нужна почти ювелирная, дабы избежать попадания поверхностных грунтовых вод, через стенки к нам в колодец. Более того я вот не знаю как рубить такой сруб. Ведь бензопила выделяет масло (и в не малом кол-ве), которое впитается в древесину а потом к нам в водичку? Раньше проще всё рубили топорами, но сейчас делает ли так кто? Это ведь какой труд получается. Если всё это учесть не представляю в какую сумму это выльется. а ведь я даже не говорил о том, что его ещё вообще то выкопать надо! А кто сказал, что колодец легко сделать. Не думаю, что наши предки наделяли бы таким глубоким смыслом, сооружение по типу современных колодцев.
Вот такие у меня размышления.

Надеюсь не сильно загрузил Wink

#6:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 15:07
    —
Лиственица - хвойная порода.Смола в воде вас не смущает?
Если у вас почвы глинистые,возможно пучение грунта.И,как следствие,сруб колодца начнёт играть и откроет доступ верховодке.Что есть очень не гуд,если вода для пития.

#7:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 20:52
    —
Artemov83 писал(а):
...Бурением же доходят таки до хорошей воды, но сважина имеет ряд недостатков. Один из них тот, что они часто забиваются и их приходится прочищать.

У вас неверные данные. Скважина, если делается "на песок", то ставят специальный сетчатый фильтр и прочищать ничего не нужно. Если скважина делается на известняк (чаще - это уже артезианские скважины, глубже обычных, но и вода по качеству уже лгораздо лучше), то фильтр не нужен, достаточно того, что стоит в насосе. В данной местности скважина будет на известняк, т.к. он лежит от поверхности достаточно близко (для известняка) - порядка 30-35 м.
А качество бетонных колец в Псковской области оставляет желать лучшего, т.к. они попросту выкрашиваются - уже сам убедился, они пригодны только для септиков и кессонов для скважин, но не для питьевых колодцев.


Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 04 Июн 2012, 22:50), всего редактировалось 1 раз

#8:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 22:54
    —
Артемов, то что ты предлагаешь может и классно, но это же убийственный труд, такое создать, хи хи..., а мне ведь еще дом надо строить... .
Я все больше склоняюсь к скважинам... .

Кстате, а кто что думает об "Абисинском колодце", (это такая скважина)...?
Стоящая ли вещь... ?
Читаю разные форумы и многие там сами бурят Абисинский Колодец себе на участках, и даже в самом своем доме порой бурят, что бы вода была уже в доме... .

#9:  Автор: 1КонстантинНаселённый пункт: поселение ЛУЧЕЗАРНОЕ СообщениеДобавлено: Пн 04 Июн 2012, 23:53
    —
http://forum.anastasia.ru/topic_48731_45.html

#10:  Автор: Artemov83Населённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Ср 06 Июн 2012, 18:31
    —
Я убеждён что и скважина будет служить верой и правдой много лет при разумном подходе в её бурении. Мой жизненный опыт показывает, что за частую многое зависит не от выбора того что делать, а конкретно от того кто это делает. Вернее сказать как он это делает! Вот где ключевой момент. Вы можете изучить всё о скважинах, но согласитесь одно дело когда человек понимает, что это источник воды для себя, для семьи и т.д., который несёт здоровье и долголетие. А другое дело, когда для него это всего лишь отверстие в земле из которого качается вода, которое надо побыстрее пробурить и получить за это деньги.
Ясный, удачи тебе в поисках достоиного варианта источника воды.

#11:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 06 Июн 2012, 18:33
    —
Еще скважина, в отличие от колодца, очень чувствительна к скорости отбора из нее воды. Если отбор сократить или тем более прекратить на определенное время, то скважина заилится и прийдется делать новую.

#12:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Ср 06 Июн 2012, 22:04
    —
Светлана (sviet) писал(а):
Еще скважина, в отличие от колодца, очень чувствительна к скорости отбора из нее воды. Если отбор сократить или тем более прекратить на определенное время, то скважина заилится и прийдется делать новую.


Так скважину, если буду делать, то не для дачи же, а для Поместья Родового..., где подразумевается постоянное проживание в нем... .

Вообщем похоже, что я решил все таки делать скважину..., она и делается быстро, и дешевле колодца, ежели не артизианскую бурить... .
Тем более, читаю, везде пишут, что артизианские, тоесть более глубокие, они с большими примесями железа, а в не глубоких скважинах до 30 метров, вода оказываеться чище..., родниковая так сказать... .
Спрашивается зачем тогда многие стараються аризианские бурить..., они жe дорогие такие..., и вода плохая, с железом, нужно фильтры ставить специальные... .
Только из за того, что артизианские живут дольше (50 лет), чем мелкие скважины, так за ту небольшую цену мелкой, через пятнадцать лет можно и еще пробурит, и даже самому можно бурить...
.

Добавлено после 4 минут:

Вообщем, ищу Мастеров бурильщиков, для не глубокой скважины, на это лето, на июль месяц..., если есть такие здесь, откликнитесь... .

#13:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 07 Июн 2012, 17:25
    —
Artemov83 писал(а):
бензопила выделяет масло (и в не малом кол-ве), которое впитается в древесину а потом к нам в водичку?


При производстве труб - катки и валки тже смазывают. Масла на трубах останется никак не меньше, чем на спиленном дереве... Wink

#14:  Автор: Artemov83Населённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 08 Июн 2012, 19:32
    —
Трубы хоть промыть можно при большом желании, в случае с деревом этот вариант не прокатит Wink

#15:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 2012, 11:57
    —
Ясный
Советую сто раз подумать по поводу скважины. Коротко о своем 15 летнем опыте эксплуатации скважины в Подмосковье. Пробурена была на известняк, глубина 50 м!. Дом эксплуатировался постоянно, с ванной ,душем и туалетом. Расход воды был приличный.После 3 лет эксплуатации дебет упал, а потом и сама заилилась. Нужна была чистка, и так каждые 5-6 лет. После чистки вокруг скважины образуется кольцо из песка и глины луЧЧЕ бетона. Sad Для скважины нужна ПОСТОЯННО электроэнергия. При поломки скважинного насоса ( а такое случается) ВСЁ масло пападает в скважину! Сосед после поломки 3 месяца не мог пользоваться. Так что я сыт был скважиной по горло. В поселке, где я жил, такие проблеммы у КАЖДОГО. Так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь Very Happy
В поместье колодец уже 5 лет. Глубина 20 метров. НИКАКИХ проблемм. Забор воды постоянный,электричество не требуется, это особенно важно в зимний период. Одно только есть НО. Специалистов, которые реально умеют копать колодцы мало. Но я нашел Smile Живу и радуюсь Very Happy
И ёще одно важное обстоятельство. Ваша скважина может «помочь» соседям, у которых были выкопаны колодцы. Пробив водоносный горизонт, она может его полностью осушить. Механизм описывать долго, просто примите эту информацию как аксиому. Заявляю это со всей ответственностью, так как по образованию я горный инженер-геолог.

#16:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 2012, 23:01
    —
rybikon писал(а):
Ясный
Советую сто раз подумать по поводу скважины. Коротко о своем 15 летнем опыте эксплуатации скважины в Подмосковье. Пробурена была на известняк, глубина 50 м!. Дом эксплуатировался постоянно, с ванной ,душем и туалетом. Расход воды был приличный.После 3 лет эксплуатации дебет упал, а потом и сама заилилась. Нужна была чистка, и так каждые 5-6 лет. После чистки вокруг скважины образуется кольцо из песка и глины луЧЧЕ бетона. Sad Для скважины нужна ПОСТОЯННО электроэнергия. При поломки скважинного насоса ( а такое случается) ВСЁ масло пападает в скважину! Сосед после поломки 3 месяца не мог пользоваться. Так что я сыт был скважиной по горло. В поселке, где я жил, такие проблеммы у КАЖДОГО. Так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь Very Happy
В поместье колодец уже 5 лет. Глубина 20 метров. НИКАКИХ проблемм. Забор воды постоянный,электричество не требуется, это особенно важно в зимний период. Одно только есть НО. Специалистов, которые реально умеют копать колодцы мало. Но я нашел Smile Живу и радуюсь Very Happy


И кого мне слушать... ?, одни мне говорят не делай колодец, в жаркие лета он высыхает..., ты теперь мне говоришь обратное, не делай сважину..., а где мне воду тогда брать, блин..., хи хи... ?
И все с огромной настойчивостью и ответственностью мне говорят противоположые вещи..., хи хи... .

На счет масла из электро насоса в скважине, ты, как ученый геолог, не думал, что можно ставить на нее не электро насос, а ручной, например... ?
Тем более, что у меня скважина не глубокая планируется... .

Миллионы людей в мире живут со скважинами и вроде бы не так все у них печально, как в вашем поселении..., конечно всякое бывает... .
Может у вас там земля специальная..., неблагоприятная для скважин... ?
И странно что на известняке у тебя заилился фильтр..., везде пишут мастера, что как раз в известняке он не илится..., а в песчано глинистой земле..., тобишь в неглубоких скважинах... .

Kороче, вы меня обескураживаете, советчики..., мне теперь что, дождевую воду с крыши собирать..., хи хи... ?

#17:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 2012, 10:39
    —
Что я Вам скажу, Ясный..., такую вещь, хи-хи, скажу...,

В конкретном садоводстве в одном месте 15 метров скважина - уже больше 25 лет один фильтр..., хи-хи, не меняли..., вода вкусная, чистая.

За 4 участка восточнее - те же 15 метров такая же скважина, фильтры надо менять, скважину промывать раз в 10 лет, вода мутноватая, хи-хи.

Ещё четыре участка северо-западнее - две недели бурили, вода пошла только на 25 метрах. тоже чистая.

Так что, хи-хи..., рассуждения, что "у нас так, значит и за 500 километров так же будет" - это, простите, хи-хи... .

#18:  Автор: zayatsapsnyНаселённый пункт: Россия,Сочи СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 2012, 14:43
    —
Ясный, у нас дома есть колодец,его отец с друзями рыл,а потом камнями стенки проложили.Вот уже 50 лет существует и никакого фильтр,самая вкусная вода зимой и летом.

#19:  Автор: Hermes-szНаселённый пункт: С.Петербург СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 2012, 15:02
    —
Поэтому в жаркое время нужно копать колодец, тогда постоянно будет вода, никогда не высохнет. Потому-то опытный домостроитель Палладий и учит: кто захочет на месте каком воду сыскать, пусть выйдет перед восходом солнца и, на землю легши, расстелит бороду по земле и глядит на солнце, и где увидит легкий, от земли исходящий, мерцая перед глазами, пар, словно слабый туман или брызги росы, то, хотя бы то место было сухим, верное дело, что там под землею неглубоко вода; а если бы кто захотел узнать, много ли там или мало воды, суди по земле, потому что земля меловая да известковая несет в себе не много воды негодной, песок оставляет мало воды, к тому же несладкой, илистой и глубоко лежащей; в черноземе же родников и источников мало - и только от влаги, что остается после дождей и снегов, но эта вода хороша; песчаная глина да илистая земля много дает воды наилучшей, на каменистой почве тоже хорошей воды много, нужно только следить, чтобы не убегала она между камнями в щели; на скальных горах бывают в изобилии студеные и здоровые воды, на ровном же поле вода тяжела, тепла, солена и негодна, а если случится хорошая или вкусная, знай, что, хотя она под землею идет, начало свое имеет в горах, оттого и на ровном поле, но возле гор бывает вода хороша, особенно если течет в тени. А точно указывают на водное место иные деревья и постоянные лужи или просто влажность земли, а растут там ольха, тополя, тростник или плющ и иное, что воду любит; если признаки эти встретишь, копай на том месте яму шириной в три стопы, а глубиною в пять. [...]
Назиратель. XVI век.

--
Исправлено Iгорь Вт 12 Июн 2012, 14:38

#20:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 2012, 15:46
    —
Рабочее

Hermes-sz, вам неоднократно уже было разъяснено, что ссылки на стронние ресурсы в целях рекламы своего сайта и бизнеса недопустимы. Вы же продолжаете игнорировать замечания модераторов. За нарушение ПФ 7.9 бан 30 дней


Последний раз редактировалось: Iгорь (Вт 12 Июн 2012, 18:54), всего редактировалось 1 раз

#21:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 2012, 17:24
    —
Ясный писал(а):
.....Kороче, вы меня обескураживаете, советчики...


Да нет,просто вас обволакивают знаниями.Каждый теми,которые у него есть. А уж ваше дело - выбирать по вкусу ну и,конечно,не обмишуриться.

По поводу поиска воды поведаю свой опыт.
Нужно было найти место,где есть вода.Почва - глина.Очень тяжёлая.Копать колодец наобум - очень непродуктивно.
И тут появляется родственник,который быстро и доходчиво научил,как это делается.
Из кучки железяк были извлечены две аллюминиевые проволочки от внешнего силового провода.Того,которым подводят эл.энергию к домам.Проволочки длинною сантиметров 40.Выровненые.Далее с краю загибается примерно 7-9 см. под прямым углом.Получается буква Г.Две рамки у вас есть.Инструмент для изысканий готов.
Берёте обе рамки в кулаки.Маленькой частью буквы Г.Большая часть должна быть параллельна земле и между собой.Расстояние между вашими кулаками - примерно 15-20см.Ту часть,что зажата вами должна чувствовать себя свободно.Но не вихляться. Иметь возможность свободно вращаться.Жать её изо всех сил совершенно нет надобности.И будьте внимательны,чтобы выступающие костяшки большого пальца не препятствовал вращению рамки на 360гр.
Далее концентрируетесть на мысли о поиске воды и начинаете диффелировать в поисках оной.И отмечая колышками найденные места.
Метод абсолютно рабочий.Даже моя матушка с глубоко забитыми и загнутыми с обратной стороны "комсомольскими гвоздями"(т.е. совершенно не верящяя в то ,что я описал выше) легко освоила сию технологию.И немало удивлялась тому,как рамки сами по себе начинают двигаться в руках.
Для достоверности можно обучить нескольких людей и повторить ваш путь.Уверен,они укажут на те же места,что и вы.
Далее нужно установить глубину залегания воды.Тут уже сложнее.Потому как требуется более сильная концетрация внимания.Т.е формируете мысль на поиск воды на глубине,скажем,5ти метров.Делаете эту мысль доминирующей,держите её и с этим опять диффелируете по участку.В нужном месте должно быть отклонение рамок.По идее,в местах ранее обозначенных как водоприсутствуюшие,рамки отклоняются не всегда.Это будет говорить,что у вас получается.Вы на верном пути.
В общем-то ничего архисложного.
Остаётся только пожелать удачи в поиках воды.

#22:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн 2012, 22:01
    —
БлагоДарю ВСС... .

#23:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 13 Июн 2012, 10:19
    —
VSS писал(а):
Для достоверности можно обучить нескольких людей и повторить ваш путь.Уверен,они укажут на те же места,что и вы.


Всё верно. Только маленькое (но очень важное) дополнение - отмечайте места не столбиками, а на карте-плане. Людей с рамками пускайте так, чтобы они друг друга не видели, скажем, в разные дни, а лучше даже - недели. Даже чтобы Вас, наблюдаещего, не видели - пусть отмечают на своих копиях плана.

Пусть результат рамки будет "чистым", не зависящим от вбитых столбиков, протоптанных в траве мест, и поведения наблюдающего, знающего "правильный ответ".

#24:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Ср 13 Июн 2012, 18:40
    —
Ясный писал(а):
БлагоДарю ВСС... .

Всегда рад,когда удаётся помочь.Хотя бы и словами.

Цитата:
...мне теперь что, дождевую воду с крыши собирать..


Очень правильная мысль.Мне такая мысль тоже приходила.В результате возникла целая система по сбору дождевой воды.В двухсотлитровые ёмкости.При наличии отсутствия избытка воды - очень существенное подспорье.И не только для полива.Дождевая вода особенно хороша для бани.Очень "мягкая",приятная для тела.Так что не пренебрегайте дарами небесными.

#25:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 9:20
    —
Если вода неглубоко, то лучше делать колодец. Не глубоко в моем понимании - это до 25 м. Если глубже, то без скважены не обойтись.

Полностью деревянный колодец не очень хорош, по опыту нашего поселения. Сквозь него прогрызаются мыши и падают в воду. Деревянной лучше делать ту часть, которая будет погружена в воду, остальное – бетонные кольца или камень.

Лично я в лозоходство давно не верю, по той простой причене, что наш участок доказал несостоятельность 5 или 6 "профессиональных" лозоходцев. Даже гидрогеолог оказался мягко говоря не прав.... Про "любителей" я молчу. Вода или есть везде на участке или ее нет. Вопрос только в глубине залегания и ее количестве. У кого есть возражения пусть приезжает к нам в гости и доказывает обратное на деле. В смысле найдет на нашем участке воду. Под найдет я подразумеваю не только тыкнуть пальчикам, что вода здесь, но и реально сделать, например, пробную скважину. Если вода будет, мы готовы оплатить работу по расценкам принятым в нашем регионе.

А вот сбор дождевой воды - великая вещь! Но правильный водосборник - это подземный. Например, закапываются 2 или 3 больших канализационных кольца по 2 м в диаметре на глубину промерзания. В результате получается емкость 5-8 м3, которой можно пользоваться даже зимой + вода в ней никогда не зацветет благодаря тому, что там прохладно и темно. Мягкой дождевой водой хорошо стирать, мыться, мыть посуду, т.е. можно обеспечить себя водой на 80-90 %. Причем вода эта будет рядом с домом и гарантированно не глубоко, что дает массу других маленьких поводов для радости.

#26:  Автор: КаришаНаселённый пункт: Henfenfeld Deutschland СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 10:46
    —
в Германии очень популярен сбор дождевой воды- есть много всяких специальных приспособлений для этого, а теперь еще и налог на дождевую воду ввели, во всяком случае в нашей местности

#27:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 11:56
    —
Кариша писал(а):
в Германии очень популярен сбор дождевой воды... а теперь еще и налог на дождевую воду ввели.....


Ну вообще!!!
Правда прибалты пошли ешё дальше. Они ввели налог на то,что корову,покушавшую вдоволь травки,начинает пучить.И пучить именно метаном.А это уже нарушение экологической обстановки.Непорядок!Владельцев коров обложили налогом.
Маразм! Представьте,убелённые сединами сенаторы всеръёз обсуждают величину объёма метана в одном коровьем(очень извиняюсь) пуке.И ущерб от этого всего экологической обстановке.Неоценимый вклад в защиту окружающей среды.

Осталось обложить налогом вдыхаемый воздух.И тогда уж демократия всецело и наверняка восторжествует во всей своей красе.

Цитата:
...правильный водосборник - это подземный. Например, закапываются 2 или 3 больших канализационных кольца по 2 м в диаметре на глубину промерзания. В результате получается емкость 5-8 м3, которой можно пользоваться даже зимой + вода в ней никогда не зацветет благодаря тому, что там прохладно и темно.


Наверное это очень хороший вариант.Но есть одно но.Вместе с дождевой водой в ёмкость попадает взвешенная в воздухе пыль.И та,что оседает на крыше.В итоге,к концу сезона в ёмкости образуется осадок,чем-то напоминающий ил.Но более лёгкий.Легко взбалтывается.
Наземная емкость довольно просто очищается.С ёмкостью подземной будет намного посложнее.

#28:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 17:52
    —
VSS, дисковый фильтр стоит 90 грн Very Happy Но даже он не сильно нужен. У моей бабушки подобный водосборник действует с 50-го года. Есть только сетка от листьев. Чистят ну очень редко. Что-то вроде одного раза в 10 лет. У них в селе у всех такие водосборники. Вода из скважин и колодцев слишком жесткая, стирать ею невозможно.

Налог на дождь - это жесть! Сочувствую.

#29:  Автор: VSSНаселённый пункт: cельцо Балашиха СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 18:12
    —
Valgena писал(а):
VSS....в селе у всех такие водосборники


Ну у меня ещё есть пруд.Прекрасное сооружение для хранения воды.В нём поселились разные водяные штукенции.Весьма эстетично.И для пчёл удобно.Потому как имеется ещё и пасека.
К сожалению,два прошлых сезона он пересыхал.Поэтому дождевой водосбор был и организован.
Была мысль сделать сток до пруда.Это когда бочки наполняются,излишки по наклонной стекают в пруд.Но у меня пруд далековато от дома.Пока идея висит в воздухе.

#30:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 22:12
    —
[quote="Valgena"]Если вода неглубоко, то лучше делать колодец. Не глубоко в моем понимании - это до 25 м. Если глубже, то без скважены не обойтись.quote]

Насчет дождевой воды в подземную емкость, идея мне эта нравится..., а насчет колодца, прикиньте, колодец глубиной в 25, да пусть пятнадцать даже метров, это сколько колец бетонных нужно, а они ведь далеко не безплатны.., плюс их доставка за несколько заходов грузовиков..., ибо на одну машину они не поместятся, это тоже не безплатно, плюс рытье столь глубокого колодца, этож каторга, если самому, а если нанимать, то тоже не безплатно, плюс платить за трактор, и трактаристу за то, что он их будет ставить друг на друга..., и в целом это получится дороже, и несоизмеримо трудоемче, чем просто пробурить Абисинский колодец (неглубокую скважину примерно на ту же глубину) и поставить насос ручник, и електро на нее... .
Колодцы копались во времена, когда люди не знaли о скважинах..., а сейчас мне видится, что колодец копать не разумно... .

#31:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 10:31
    —
Преимущество колодца на даче - из него в любую погоду можно достать воду. Ведром, чтобы залить в бак в чуток протопленной бане.

Скважина - замерзает. Любое гидротехническое сооружение, трубы, насос, фильтр скважины - замерзает зимой, если не в постоянно отапливаемом помещении.

А колодец - круглогодичен.

У одного из соседей напроный гидрофор - под землёй, ещё и кольцо и крышку минеральной ватой утеплил. Насос и скважина - не замерзают, замерзают трубы.

Ещё насос с влажном подземелье усиленно ржавеет.

Но большинству здешних помещиков до зимнего проживания ох, как далеко...

Так что самое простое - да, вручную буримая скважина и ручной же насос. В нём важно состояние манжет, и клапана, чтобы не перекошенный, не пересушенный, плотно пригнанный. Чтобы вода не уходила.

#32:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 14:37
    —
Serrgejs писал(а):

Скважина - замерзает. Любое гидротехническое сооружение, трубы, насос, фильтр скважины - замерзает зимой, если не в постоянно отапливаемом помещении.

Ещё насос с влажном подземелье усиленно ржавеет.


Откуда такая информация? Не вводите людей в заблуждение. Для скважины делается кессон, оголовок скважины - чуть ниже глубины промерзания - и не нужно тогда ничего утеплять. У нас так и сделано (кессон - 2 бетонных кольца на улице и закрыты канализационной крышкой (не железной), ничем абсолютно не утеплен оголовок самой скважины, только трубы в дом в специальной "гофре"), зимой морозы стояли 1,5 недели -28-32 гр и ничего не замерзло и не перемерзло.
А насос не ржавеет, т.к. глубинные насосы делаются из нержавейки и полимерных сплавов (точно уже не помню каких).

#33:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 15:01
    —
Прочитайте тщательнее. Ржавеет не погружной глубинный насос, а гидрофор (комплект из насоса и расширительного бачка), стоящий как раз в бетонных кольцах, углублённом помещении из бетонных колец. Там же и оголовок скважины.

Оболочка шлангов, гайки, крепления - все красиво поросли рыжими бородками. То бишь - надо серьёзно дополнительно защищать. Такой же дешёвый гидрофор, на зиму отключаемый, в сухом помещении бывшего туалета, а не в подземном - ни чуточки ржавчиной не тронут.

Повторяю - если оголовок скважины и насос не замерзают - то замерзают трубы и краны в доме (бане), что на даче, постоянно не отапливаемой - правило.

Зимой приезжаешь, в баньку дровишек - и минут через 20-30 можно из колодца воды ведром зачерпнуть, в резервуары в бане лить.

Не надо включать энергию, раскапывать снег и отдирать люк, проверять насос, залезать под землю через люк, чтобы из аварийного крана ведёрко нацедить, опасаясь задеть лишнее...

Повторяю - это для постоянно не отапливаемой дачи.

Гидрофор у соседа ровно так же - в кольцах. Только люк - из обитого жестью дерева, досок. Вокруг люка нарастала шуба и примерзал изнутри, так, что не открыть, поэтому сосед обил изнутри ещё ватой.

Зимой трубы замерзают. Даже если оставлять потихонечку течь, капать - всё равно намерзает на канализации, и стремиться замёрзнуть и труба.

Пластиковые трубы не лопаются, лопаются металлические краны, и начинают течь соединения, если даже пластиковые трубы замерзают с водой. Так что в постоянно не отапливаемом - неизбежно надо воду тщательно спускать, пока ещё не минус. И на всю зиму.

#34:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 16:21
    —
Ясный, Колодец несомненно дороже. Но независимость, в том числе энергетическая, никогда не обходилась дешево. Для нашей семьи - это вопрос принципиальный. Поэтому живем, к примеру, на альтернативной энергии. И жили бы, даже если бы провода походили рядом.

Представь, что зимой после сильного ветра у тебя отключили электричество на неделю. В сельской местности обычное дело. Или насос сломался, дорогу замело, и не выедешь в город его заменить. Как воду доставать будешь из скважины? Пойдешь к соседу за водой на колодец...

В поместье, что касается вопросов жизнеобеспечения, должна быть максимальная избыточность.

Ручной насос работает до 8 м. При этом с гидроаккумуляторным баком его не соединишь. Жить можно, но не так комфортно.

#35:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 17:03
    —
У нас в поместье две скважины. Одна 4,5 метров, втрорая - 8 метров. Первая - зимняя, вода достается черпаком. Вторая - летняя, оборудована ручным насосом. Вода не замерзает. Рыли сами, ручным буром. На одну скважину потребовалось два дня работы.

#36:  Автор: СкворушкаНаселённый пункт: Хакассия СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 18:36
    —
У нас в поместье скважина глубиной в 70 метров и не замерзает. Насос погружной, вода заведена в подвал дома. После отключения насоса вода уходит обратно в скважину и в трубах или шлангах не стоит и поэтому не замерзает и в -40 градусов. Температутра самой воды из скважины зимой +4 а летом +5 градусов.

#37:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 19:15
    —
Serrgejs писал(а):

Ещё насос с влажном подземелье усиленно ржавеет.


Serrgejs писал(а):
Прочитайте тщательнее. Ржавеет не погружной глубинный насос, а гидрофор (комплект из насоса и расширительного бачка), стоящий как раз в бетонных кольцах, углублённом помещении из бетонных колец. Там же и оголовок скважины.


Насос, еще раз повторюсь, не ржавеет, если, конечно, он у вас не сделан из какого-либо "секретного" китайского сплава. Тоже самое касается и оголовка - вы будете пользоваться скважиной не один год, а потому материалы нужно подбирать соответствующие, тут за дешевизной гнаться - себе в убыток потом. У нас скважина год уже - и ни намека на ржавчину. Сама труба скважины - да, ржавеет постепенно, она ведь не из нержавейки. Если брать конкретно в цифрах, то, приблизительно, ржавчина "съедает" 0,1 мм в год, потому и рассчитаны скважины (на известняк которые) на 40-50 лет службы.
По поводу, цитата: "...расширительного бачка...". Вы путаете, расширительный бачок ставится на систему отопления, а для скважины - гидробак. Да, он со временем ржавеет, срок службы у него до 7 лет, но он будет также ржаветь и при подключении всей системы (насос, гидробак с автоматикой) к колодцу Wink

#38:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 20:51
    —
Valgena писал(а):
Ясный, Колодец несомненно дороже. Но независимость, в том числе энергетическая, никогда не обходилась дешево. Для нашей семьи - это вопрос принципиальный. Поэтому живем, к примеру, на альтернативной энергии. И жили бы, даже если бы провода походили рядом.

Представь, что зимой после сильного ветра у тебя отключили электричество на неделю. В сельской местности обычное дело. Или насос сломался, дорогу замело, и не выедешь в город его заменить. Как воду доставать будешь из скважины? Пойдешь к соседу за водой на колодец...

В поместье, что касается вопросов жизнеобеспечения, должна быть максимальная избыточность.

Ручной насос работает до 8 м. При этом с гидроаккумуляторным баком его не соединишь. Жить можно, но не так комфортно.


Так и нормально, пусть отключают электричество, надо ставить ручной насос вместье с электрическим, а то, что глубина выкачки им около 8 метров тоже отлично, неглубокая скважина (Абисинский колодец) не намного глубже этого уровня, а вода по трубе скважины, под естественным давлением поднимается намного выше залегания воды, и как правило нет проблемм с выкачкой ее ручным, или эл. насосом... .
Я не вижу смысла пока копать дорогостоящий колодец, за место неглубокой скважины, не столь дорогостоящей, и трудоемкой... .
Пока мeня никто не смог убедить, что колодец выгоднее иметь... .


Добавлено после 4 минут:

Raniesta писал(а):
У нас в поместье две скважины. Одна 4,5 метров, втрорая - 8 метров. Первая - зимняя, вода достается черпаком. Вторая - летняя, оборудована ручным насосом. Вода не замерзает. Рыли сами, ручным буром. На одну скважину потребовалось два дня работы.


Все верно, а колодец за два дня не выроешь... .
А что за скважина у вас, из которой вы достаете воду черпаком..., что то не могу никак представить, поделитесь опытом, если не сложно... ?
И зачем вам зимняя и летняя скважины... ?
Летняя зимой не работает, а зимняя летом..., или в чем фишка... ?


Добавлено после 5 минут:

Скворушка писал(а):
У нас в поместье скважина глубиной в 70 метров и не замерзает. Насос погружной, вода заведена в подвал дома. После отключения насоса вода уходит обратно в скважину и в трубах или шлангах не стоит и поэтому не замерзает и в -40 градусов. Температутра самой воды из скважины зимой +4 а летом +5 градусов.


Безусловно, если не халтурить и все с умом делать, то никогда трубы не замерзнут... .
Просто у тех, у кого замерзали трубы зимой, не то, что то зделали..., там надо индивидуально разбираться, с каждым таким случаем... .

#39:  Автор: zayatsapsnyНаселённый пункт: Россия,Сочи СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 10:50
    —
Ясный, зачем бетонную кладку,сделай каменную,она дешевле и лучше и рыбки могут плавать Razz

Добавлено после 1 минут:

Наверно я зиму не учла,я то живу на юге. Very Happy

#40:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 12:33
    —
Колодец или скважина это индивидуально.

Вот у нас первая вода на глубине 11-15м. Хорошая вода, но многовато солей, зато вкусная.

Если окрестные поля будут обрабатывать химией , то она станет непригодной.

Если вы хотите в поместье жить автономно и зарабатывать дома, теплица это хороший вариант, но с колодцем это навряд ли получится. Воды не хватит на все.

А скважина не всегда дешевле, у нас например она в 3 раза дороже выйдет чем колодец.

Я уже сказала что первая вода 11-15 м. вторая 80м и она не пригодна ни для питья, ни для полива. Слишком много органики, это означает что где-то она выходит на болото. Мы на бугре и в 4 км от нас течет речушка, скорей болотце, видимо виной всему она.
А следующая вода - 100 м. Хорошая вода, даже отличная но и скважина выйдет 5000 евро, с насосом обсадкой, фильтром, кабелем, трубой. Зато запас воды хороший, для теплицы самое оно. НО цена !

ИТОГО. Если вы собрались пользоваться первым слоем воды- однозначно колодец, особенно если у вас на этом уровне глина. Скважина сильно замуливается и объем воды слишком мал.

Если вторым или третьим уровнем, то лучше скважина.

Если у вас скала - скважина. на мой взгляд тут и думать не о чем.

Мне бы хотелось и то и другое. вопрос только в наличии денег.

Чтобы решить каким слоем будете пользоваться - надо сделать анализ воды. Первый водоносный слой как правило непригоден( особенно если рядом есть река), второй часто тоже.

Сходите к соседям, посмотрите какая вода, возьмите пробу, и выясните колодцы насачиваемые или наливные, т.е как сильно прибывает вода и сколько в сутки.

В нашей лесостепной зоне нужно много воды особенно для молодого поместья, даже при условии не поливного огорода. Куба 3 было бы в самый раз. Если иметь теплицу 100м2 то кубов 8.
Если так по скромному то 1500 литров в сутки достаточно.

#41:  Автор: AlexProVНаселённый пункт: Москва-Смоленская область СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 15:34
    —
Прекрасная тема и много правильных мыслей уже высказано.
Для начала на всякий случай скажу, что у меня в загородном доме в Подмосковье скважина 87 метров (ниже известняка, который начинается с глубины 55), работает 9 лет.

Начну со скважины.
Да, глубокая скважина - это дорого (как правильнее обустроить скважину, расписывать не буду), ее надо все время использовать (периодически выпускать много воды или, как говорят, промывать, иначе заилится), ничего, если все сделано правильно, там не замерзает, если в доме плюсовая температура, хотя бы минимально плюсовая.
Очень правильно написали о том, что если в поместье пробурить глубокую скважину, то в дыру вокруг нее, которая всегда шире обсадной трубы, вниз могут (кстати, не всегда) стекать вышележащие водоносные горизонты, которые питают колодцы соседей, а также окрестные реки и родники. То есть, если ваши соседи пробурят парочку глубоких скважин, то о колодцах рядом надо будет потихонечку забывать.
Не видел, чтобы написали о том, какую воду вы чаще всего получаете из глубоких подземных хранилищ и для чего она полезна вообще. Вода там в основном та, что у наших предков называлась "мертвой", то есть почти без бактерий и микроорганизмов, часто с большим содержанием кальция, ионов железа и других металлов, то есть очень жесткая. Такая вода для полива не очень полезна (лучше дождевой ничего нет), а если не поливать, то ваш расход воды (а скважина дает много воды) скорее всего будет маленьким и ваша скважина может быстро заилиться.
У меня, как и у почти всего подмосковья и даже соседних областей подземная вода содержит много ионов редкоземельных металлов, особенно железа (Fe2+), что в малых дозах даже полезно, если пить такую воду сразу . А если не сразу, то он на воздухе окисляется до Fe3+, вода желтеет, из-за чего я вынужден был поставить "обратноосмосовую" очистку. Кстати, с только что сорванными и уже полежавшими яблоками та же история, а какие из них полезнее, вы знаете без меня.
Таким образом, минусы глубокой скважины:
- скважина может сильно нарушить естественное движение вод в различных водоносных горизонтах и тем самым повлиять на природу вокруг;
- высокая стоимость (моя скважина с насосом на глубине 60м, обсадной толстостенной трубой и внутренней пластиковой, кессоном, заводом в дом, автоматикой, гидробаком и очисткой обошлась мне примерно в 14 тысяч евро);
- глубокий погружной насос требует много электроэнергии, особенно во время пуска, а ее в сельской местности в таком количестве может просто не быть (повылетают все "пробки");
- часто скважинную воду надо дополнительно очищать, убирарая излишнии жесткость и металлы;
- срок службы скважины в любом случае меньше, чем правильно сделанного колодца (со временем "перебурить" и углубить ее, попав ту же "дырку", практически невозможно)
Плюсы:
- гарантированно имеешь прямо в доме в избытке чистую, правильную (с неискареженными шестиугольными молекулами) "мертвую" воду, которую, кстати, при желании, можно сделать "живой", подержав ее какое-то время на солнце и на улице в, желательно, глиняных емкостях;
- т.н. "комфорт" - то есть, на улице дождь, град, ураган, снежная буря, революция, потоп, а ты лежишь себе на диванчике, побивая баклуши одну за другой, а рядом в кране у тебя вода - даже, если электричество отключилось - на сутки-другие гидробака хватит.

Колодец.

Колодец нужно выкопать правильно, то есть в нужном месте, но, что более важно, на нужную глубину (это же относится и к скважине) - на такую, чтобы попасть в чистый и мощный водоносный горизонт, а также в то время, когда водоносные горизонты стабильны (обычно это август-сентябрь). К "правильности" также относится и зачеканка колец или бревен выше этого горизонта и сверху так, чтобы вода с вышепроходящих водоносных горизонтов и поверхностная (дождевая, снеговая) в колодец не попадали. На дно колодца неплохо уложить (набросать) камни (не известняк!), чтобы всякие глинистые и другие частицы не поднимались, создавая в колодце муть.
Колодец также, как и скважина, нуждается в промывке в самом вначале.
Вода в колодце - это в основном прекрасно отфильтрованная грунтами и насыщенная микроэлементами из них бывшая поверхностная вода. Однако, не всегда.
В глубокий колодец также можно поставить электронасос и, хорошенько все продумав и утеплив, завести воду в дом. Глубина колодца не такая, как скважины, и насос будет потреблять значительно меньше энергии. До 8-10 метров можно обойтись и вовсе без электричества - можно накачивать воду, а заодно и мышцы, вручную, однако для зимы типовую "качалку" надо будет в ряде мест немного переделать и утеплить. Есть люди, делающие колодец в доме, но это очень смелые люди-сыролюбы (не от слова "сыр", а от слова "сырость").

В общем, в нашем экопоселении ("Светёлки") мы, буквально выражаясь, "костьми ляжем", но скважины бурить не дадим. У нас мощнейшие родники с чистейшей, вкусной и полезной (даже по результатам лабораторных исследований) водой и такие же водоносные горизонты, из которых они вытекают. У нас - только колодцы. Но такая ситуация бывает не всегда и не везде.

Последний момент, который, на мой взгляд, важен для чистоты воды любого колодца - это то, чтобы рядом (особенно, с вышележащего участка) в землю не текли канализационные нечистоты, которые могут, не полностью отфильтровавшись, попасть в водоносный горизонт, питающий ваш колодец. В нашем поселении мы будем следить за этим, подсказывая, если потребуется, как можно сделать естественный биотуалет так, чтобы из него ничего лишнего в грунтовые воды не уходило, а получалась органика, подходящая для использования в качестве удобрений.

Коротко говоря, я за колодцы. Но только там, где в них можно получить чистую воду. Если нельзя - только тогда скважины.

PS
Не очень понимаю смысл и, главное, эмоции вокруг возникшего спора из-за ржавеющих гидрофоров, насоса и его креплений.
1) Сам гидрофор (или гидробак, или пневмобак) снаружи эмалирован, вход и выход у него латунные. Эмалированный бак не ржавеет даже в сыром помещении. Латунь тоже. Нипель для спуска-закачки в него воздуха также латунный. Разве что ноги (опоры), на которых он стоит?
2) Если там насос прикреплен к гидробаку (бывают такие конструкции - насос сверху на гидробаке) и ржавеют элементы креплений, то тогда о каком погружном насосе идет речь? Тогда насос у вас стоит в помещении, а вовсе не в скважине.
3) Если насос в скважине, то вроде бы выяснилось, что он не ржавеет. От насоса идет полимерная труба до самого гидробака в доме и электрокабель до автоматики. Сам насос висит на тросе, который закреплен в кессоне. Тут, действительно, трос обычно не ржавеет, но его крепление в кессоне - да, почти всегда. Однако это никакого отношения к неотапливаемому или отапливаемому дому не имеет, т.к. кессон расположен над скважиной. Кстати, кессон, несмотря на все защитные покрытия, при установке все равно где-нибудь продирается до железа и как раз именно он может потихоньку ржаветь.
4) В доме же все обычно разводится полимерной (или медной) трубой с латунными (медными) фиттингами, латунными кранами. Манометры также в основном латунные. Автоматика управления насосом влагозащищена. Что там может ржаветь?
Стальные трубы скважине противопоказаны, но если они есть в обвязке, то, конечно...
В общем не знаю, ерунда какая-то...
И не стоит, на мой взгляд, копать у кого что слегка заржавело в связи с индивидуальной обвязкой личной скважины в теме принципиального выбора между колодцем и скважиной.


Последний раз редактировалось: AlexProV (Вт 19 Июн 2012, 22:42), всего редактировалось 2 раз(а)

#42:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 16:24
    —
Рабочее

Serrgejs, делаю вам замечание за некорректное поведение и провокации:

Serrgejs писал(а):
Но если хранитель Игорь сказал, что чугун и железо в постоянной влажности не ржавеют... То хранитель Игорь сказал!


Приведите, пожалуйста, дословно, где мое утверждение о том, что "...чугун и железо в постоянной влажности не ржавеют..."

#43:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 16:56
    —
Iгорь писал(а):
Приведите, пожалуйста, дословно, где мое утверждение о том, что "...чугун и железо в постоянной влажности не ржавеют..."


Публично? Можно и публично.

Моё утверждение, вернее, описание:
Цитата:
У одного из соседей напроный гидрофор - под землёй
насос с влажном подземелье усиленно ржавеет


Ваша реплика:
Цитата:
Не вводите людей в заблуждение.
насос не ржавеет, т.к. глубинные насосы делаются из нержавейки и полимерных сплавов


Моё уточнение:


Цитата:
Ржавеет не погружной глубинный насос, а гидрофор

Оболочка шлангов, гайки, крепления - все красиво поросли рыжими бородками.


На это Вы продолжаете говорить, вероятно, о том же погружном насосе:
Цитата:
Насос, еще раз повторюсь, не ржавеет


Дальше шло моё дополнительное уточнение, с признанием того, что неправильно перевёл слово, определяющее пневмоцистерну гидроаккумулятора.

Привёл также изображение гидрофора, с упомянутыми мной ржавеющими оболочками шлангов, гайками и креплениями.

Но изображение стёрли.

В третий раз поясняю - говоря о "ржавеющем насосе" я говорю не о погружном насосе, опускающемся в скважину. А о гидрофоре, комплекте из электромотора, насоса и пневмоцистерны, с соединяющими шлангами и проводкой, которые не рассчитаны на службу в воде, и имеют корродирующие металлические части.

Без дополнительной защиты эти части, если комплект, гидрофор, установить в сыром подземелье - прослужат значительно меньше, чем если установить в сухом помещении.

Добавлено после 4 минут:

Производитель гидрофоров мне вторит:
Цитата:
Насосы не следует устанавливать в помещениях или местах с большой влажностью (напр.: подвалы, колодцы) и в помещениях без исправной вентиляции. Недопустимо также подвергать насосную установку влиянию атмосферных факторов (дождь, снег). Эксплуатация в таких условиях может вызвать повреждение двигателя или включателя давления.


http://santik.by/article_info.php/jekspluatacija-nasosovgidrophorov-a-37

Поясняю, почему пишу об этом в теме: в условиях дачи, где дом не топится зимой постоянно, гидрофор нельзя ставить над землёй - так как тогда надо будет полсе каждого зимнего использования его обезвоживать, чтобы предотвратить замерзание.

Но нельзя и под землёй - в услових повышенной влажности он плохо работает, ржавеет, повреждается.

#44:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 17:29
    —
Рабочее

Пользователь Serrgejs по своему усмотрению интерпретирует высказывания оппонента, при этом выдавая их за слова собеседника, т.е. публикуя ложь. Это не допустимо.

Serrgejs, вам ранее уже было вынесено другим модератором Предупреждение с занесением в Журнал модерации за подобное поведение на форуме. Вы его проигнорировали. ПользователюSerrgejs бан 15 дней.
Serrgejs, воздержитесь в дальнейшем от подобного рода провокаций и лжи.

Так же сообщаю вам, что ваше сообщение удалено ПОЛНОСТЬЮ за некорректное высказывание, т.к. модераторы форума не могут корректировать в сообщениях отдельные высказывания. Можете разместить свое удаленное сообщение в этой теме заново (после окончания бана), но при этом приведите его в соответствие согласно ПФ.


Последний раз редактировалось: Iгорь (Вт 19 Июн 2012, 17:36), всего редактировалось 1 раз

#45:  Автор: RaniestaНаселённый пункт: Москва, Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Вт 19 Июн 2012, 17:37
    —
Ясный,
Цитата:

А что за скважина у вас, из которой вы достаете воду черпаком..., что то не могу никак представить, поделитесь опытом, если не сложно... ?

Врыта пластиковая труба, сантиметров в 10-12 диаметром. Коричневая такая, мож канализационная, я в них не спец. И туда опускается черпак на длинном черенке. Черенком долго служил тонкий ствол дерева, сейчас - пластиковая трубка. А черпаком - обрезанная платиковая бутылка. Smile.
Цитата:

И зачем вам зимняя и летняя скважины... ?
Летняя зимой не работает, а зимняя летом..., или в чем фишка... ?

8-ми метровая скважиной пользуемся летом, т.к. во-первых, с такой глубины фиг достанешь, во-вторых насос замерзнет, а в-третьих до нее по снегу топать сто метров с ведрами далеко и неудобно. Это летом ручным насосом до дома разу качаем. Но в ней вода лучше, чем в мелкой, которая рядом с домом.

#46:  Автор: KaraBarsНаселённый пункт: п. Абагур-Лесной г. Новокузнека СообщениеДобавлено: Пт 20 Июл 2012, 11:16
    —
rybikon, Приветствую вас Алексей Smile Очень заинтересовался вашим опытом на счёт колодца. Не подскажете из какого материала у вас сделан колодец и с помощью какой технологии вам осаждали его в глубь?

#47:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вс 29 Июл 2012, 1:28
    —
KaraBars
И я вас приветствую. Кольца колодца бетонные. Другие врядли подойтут в наших условиях Глубина колодца 21 кольцо. Копала колодец мне наша бригада из поселения. У них уже большой опыт накопился. Осаживали шахту просто проходя в глубь. Я честно говоря не очень все тонкости проходки знаю. Но шахта колодца прямая, кольца скреплены скобами, швы между кольцами все заделаны. Во время паводка грунтовые и талые воды в колодец не попадают.

#48:  Автор: KaraBarsНаселённый пункт: п. Абагур-Лесной г. Новокузнека СообщениеДобавлено: Пн 30 Июл 2012, 7:59
    —
Благодарю за информацию.

#49:  Автор: макс77Населённый пункт: Риддер СообщениеДобавлено: Ср 15 Авг 2012, 6:37
    —
Самый простой способ применяется ещё на стадии поиска места. Так делали наши предки. Селились у воды!

#50:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 15 Авг 2012, 10:31
    —
макс77, Так как делали наши предки мы себе позволить не можем. Разве что в Сибири.

На Украине все реки после России, в частности после Белгорода, а про очистные сооружения этого города я знаю все. Все прибрежные земли таких рек заражены тяжелыми металлами( и не только).

И это я не говорю о том, что все крупные фермы строятся по над реками. Никакое производство не возможно без наличия реки, т.е они все сосредоточены возле рек. Даже если вы найдете место где нет комбинатов и заводов, не факт что так и дальше будет. Могут построить в любой момент и это будет неприятный сюрприз для жителей поселения.

Орошаемые поля тоже невозможны без рек.

Даже мусороперерабатывающий комбинат и тот строится возле реки.

Если вы имеете в виду низину, там где близко грунтовые воды, то анализ этих вод будет не лучший. во всяком случае в нашей стране. И строительство удорожается, с садом могут быть проблемы .

Если вы решили поселится у реки, то вам стоит помнить о следующем:

- нигде в мире нет очистки от фармакологии. 70% выпитого вами лекарства выходит из организма вместе с мочой. Угадайте куда оно попадает? И прикиньте сколько лекарств выпивается сейчас ежедневно? Сколько гормональных и сколько сердечных.
Если рядом ферма то это еще и антибиотиков море.

- нет очистки от красителей, тех которыми красят ткани.

- не имеют очистных и химчистки.
Это еще не все но думаю и этого хватит.

Если тут нет впечатлительных, то я могу подробно рассказать как идет очистка на "современных" очистных сооружениях в больших городах.

Наши предки думали головой и поступали разумно из имеющихся реалий, мы тоже должны думать исходя из того что имеем мы.

#51:  Автор: YuravedНаселённый пункт: ПРП Ведруссия, поляна Грушовая,РП ВеРа, Кубань СообщениеДобавлено: Ср 07 Авг 2013, 22:46
    —
Что хочу сказать, у меня в детстве дома была скважина-качалка ручная. Заливаешь кружку - две воды и качаешь потом хоть сутки. Но, когда переехали к бабушке, где был колодец, я понял вкус воды. Наши родители и прародители были мудрыми. Бетон и железо не должно с водой соприкасаться. Колодцы были всегда выложены внизу камнями, а сверху дубовый сруб. Таким образом и вода была чистая и зверюшки в неё не попадали, сверху закрывался колодец крышкой. Пока родника нет на поместье, думаю тоже о колодце, но, предпочтительнее родник. Тем более у нас не страшные зимы на Кубани, воду набрать всегда можно и подо льдом. На нескольких полянах нашего ПРП Синегорье за родником выкопана купель и там собирается вода. Очень практично, можно в поместье сделать две по течению: сначала для забора воды, затем для купания.

#52:  Автор: ПлющНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Чт 21 Ноя 2013, 1:33
    —
Бетонные кольца для колодца, похоже, действительно хороший вариант - нет уверенности, так как нет опыта сооружения колодцев. Но уж точно не самый затратный.

И ведь наверняка можно хоть как то проконтролировать создание этих колец, а именно состав бетона и выбрать оптимальный. По слухам, в некоторый бетон заливают дешевое жидкое моющее средство, наподобие геля или средства для мытья посуды но чаще так делают при кладке стен.
На бетоне может жить и мох и водоросли, хоть это мало вероятно при отсутствии света в шахте колодца.

Многие наверно слышали, что серебро очищает воду и если отстаивать ее в серебряном сосуде, получится не только чистая но и целебная вода. Думаю,это действует и на бетонно-колодезную воду.

#53:  Автор: LennyНаселённый пункт: Калининград СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 2015, 18:36
    —
Все вот обсуждают колодцы, скважины. А есть ли опыт полноценного водоснабжения дома в поселении? Не ведерками из колодца а нормально, по тубам! Чтоб и на кухне и в санузел. чтоб душ был в доме.

Есть темы по отоплению, делают разные отопительные системы. с электричеством и канализацией тоже решен вопрос. а что у нас по водоснабжению?

Жить в поместье не должно означать что надо жить без удобств.

#54:  Автор: Слиж ВалентинаНаселённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Пн 21 Дек 2015, 5:13
    —
Lenny, у меня скважина прямо в доме. Через гидробак вода по трубам к кранам для холодной воды и к накопительному водонагревателю. Ес-но электричество необходимо.

#55:  Автор: burevestnikНаселённый пункт: Наб. Челны СообщениеДобавлено: Вт 21 Июн 2016, 1:01
    —
Здравствуйте. Скажите, есть ли бригада, которая копает колодцы в Татарстане и Удмуртии? Может кто отзовется? Колодец из 15-16 бетонных колец, грунт глина.

#56:  Автор: skameykin22Населённый пункт: Россия, Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 09 Авг 2016, 8:45
    —
Так есть разные поставщики подобных услуг. Есть крупные компании, есть помельче. Все зависит от объема работ.

#57:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 12 Сен 2017, 17:44
    —
Мы вначале сделали колодец. к счастью он почти в центре получился и рядом с огородом. Но воды все одно на все не хватает и возле дома мы сделали скважину. Сейчас я думаю что если есть возможность то в нашем климате на участок 1.5 га надо один колодец и 3 скважины . ну хотя бы две. Но перед тем как делать скважину надо узнать на каком уровне у вас водоносные слои и какая там вода. У нас на глубине 76 м идет вода с запахом сероводорода. В климате где недостатка в дождях нет , достаточно одного колодца возле дома. Наша скважина 20м. воды в день 2/3 куба. Колодец 15м раньше много воды было более 7 200л бочек. а потом с трудом 2 набирали. В этом году много снега было. воды прибавилось но не мерила. Все одно все полить не хватает.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group